更新时间:2022.07.25

湖南游记之长沙橘子洲头

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-04-21 10:48

2021年18日下午4点40分,我们乘地铁1号线转2号线在橘子洲头下车,下午5点左右,由于阴天,天色黯淡,光线不足。趁还未天黑,我们决定步行走去洲头,那里有毛泽东青年时期的雕像,晚上看会更有感觉。所以,路上先看看岛上景色,等到洲头天已近晚,华灯齐放,恰逢其时,可以好好观赏橘子洲头的夜景。

这次已经是第二次来到橘子洲,不过,那次由于时间关系,只看了洲尾,错过了洲头,这次要予弥补。

景区有观光车,每人往返40元车费,到洲头有3公里左右,本想去时趁天亮看看景,回来时乘个单程即可。没想到,景区太不地道,单程也是双程的钱,害的我们回程只好步行,许多游客为此吐槽,景区为什么不更加人性化,灵活一些,其实多数游客会选择单程,那样更能增加收入,也使普通老百姓有更多的选择,何乐不为。

橘子洲头位于橘子洲的南端,橘子洲则位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千七百多年的历史。

橘子洲头,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为"中国第一洲"。

橘子洲是一帧展示风情的画。它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了"一面青山一面城"的独特景观。西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院爱晚亭及建设中的岳麓山大学城相邻;东瞰湘江风光带尽览都市繁华。从西向东,山、水、洲、城融为一体,似流动的画,如放大的盆景。游客登洲,听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁,赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融。

橘子洲是一座承接历史的桥。她浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。南面朱熹、张轼往来于岳麓书院与城南书院讲学过江的朱张渡,诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况;水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛;曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空;饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的历史;毛泽东站在橘子洲头发出的"问苍茫大地,谁主沉浮?"的天问更改写了中国历史的进程。

橘子洲之所以名气鼎沸一时,更在于毛泽东那首《沁园春·长沙》的诗词。独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!

当年气势豪迈的青年毛泽东不正是如诗词所写,他们那一代革命家主导了中国航船的沉浮,缔造了中华人民共和国,书写了崭新的中国历史。所以,踏上橘子洲头的意义,绝不只是逛逛风景而已,每一个游者都会有追寻革命源头的初心。

走到橘子洲头,灯已经闪亮,首先映入的就是青年毛泽东的头像,他目光炯炯,凝视着前方。让我们为之景仰,为之倾慕。许多游客,尤其是年轻人,在这里留影,拍照,献上鲜花,心存美好瞬间。

再往前就是橘子洲的尽头,可以看到滚滚的湘江水,两岸高楼上的霓虹灯闪烁明灭,变幻无穷。

晚上6点半,我们开始返程,由于观光车没有单程,我们只好步行,路上还不时碰到前往洲头的游客,想必都要步行返回,因为当我们7点半到达观光车站时,工作人员早已收工打烊。我们乘地铁2号线到达芙蓉广场已经晚上8点多,出站在附近简单吃了馄饨、水饺,然后步行回酒店休息。当天看了三个景点,的确是累的够呛。

长沙4818
湖南游记之长沙橘子洲头

长沙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长沙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长沙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长沙旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口