更新时间:2022.05.01

四月,赴一场杜鹃饕餮盛宴

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-30 22:24

★赏花地点:常州凤凰公园

每年的四月,杜鹃花就会把一年中最美的年华展现在春风里,我也会掐着指头计算它们的花期,规划着路线去赏一场又一场的杜鹃花。

要说杜鹃也确实看过了不少,依然觉得没有最好只有更好。今年,在常州凤凰公园,果然发现了更好的杜鹃花展,享受了一场杜鹃花的饕餮盛宴。

凤凰公园是一座年轻的公园,在几年前名声不显,但随着杜鹃花主题公园的打造,近年来倒是声名鹊起。今天本不是节假日,但游客可一点都不少,可见杜鹃花的吸引力。

才走进公园,我就被眼前的花海给震撼住了。眼前的杜鹃花似乎赶着趟儿地开放着,道路的两侧无不是深红浅红,简直让人“乱花渐欲迷人眼”,眼前哪里还有什么“才能没马蹄”的浅草啊!

除了主打的红色和粉色外,杜鹃花也不吝啬于其他的色彩,有浅紫的、玫红的、纯白的……竟然还有金黄的!这色彩,也太丰富了吧?当然,黄色固然抢眼,可其他颜色也不逊色啊!这下子,简直让人看得眼花缭乱,只恨怎么就只生了一双眼睛,实在不知道到底要看往哪个方向才好。

再往里面走,幸福的泡泡一个个持续不断地冒出来。凤凰公司不愧是举办杜鹃花节的公园,这杜鹃也栽种得太多了吧?有沿着道路往前伸展的,有在路边成丛成片开放的,有在小岛上搔首弄姿的,有在广场边缘正襟危坐的,有在长廊里翘首以盼的……在凤凰公园,杜鹃花无处不在。行走小径,倚在桥头,坐在亭间,转头都能看到五彩缤纷的杜鹃花。它们在春天的阳光下,露出肆意的笑容。

杜鹃花品种繁多,以开花的季节来分,就有春鹃、夏鹃。如今不过四月初,这花开繁盛的杜鹃花自然是春鹃了。春鹃中最出名的,自然是红色杜鹃花,它们有一个非常好听的名字叫“映山红”。

凤凰公园当然不乏红杜鹃,但正所谓一枝独放不是春,这里的杜鹃花也是五彩缤纷的,红白粉紫各擅胜长,罕见的黄杜鹃更是吸引了众多游客的目光。红的像人们办喜事用的锦锻,看着就喜气洋洋、热情洋溢;粉的像少女的舞衣,在阳光下的舞台上开启一场欢乐的群体舞蹈;白的像冬日纷飞的雪,似乎一冬天的力量才攒得够了,要在春天下一场让人惊艳的大雪;紫的像遗世独立的美人,与隔着溪流在水一方;黄的在阳光下顾盼生姿,那傲娇的小模样不要让人太爱哦……

如果说梅花的盛开,宣示着第一缕春风。那么杜鹃花开,就代表着人间最美的四月天来了。那一张张盛开的笑靥,就是告诉我们,春天真正到来了。

于是,蝴蝶结着伴儿翩然而来,蜜蜂成群结队采蜜忙。如果在山里的杜鹃花是寂寞的,这里的杜鹃则是热闹的。不仅是家族中的姐妹多得不可胜数,就是招来的蜂引来的蝶,也让这座公园活生生起来。

走遍公园的每一个角落,只是为了不错过每一丛杜鹃。我不敢说每一朵杜鹃,因为这里的杜鹃花实在太多了,想要对每一朵杜鹃花雨露均沾,那实在不是一个游客所能做到的。这一场四月杜鹃的饕餮盛宴,足够我回味一整年。然后,订一场明年四月的约会,说好了,我们要不见不散。

日丽风曛才减衣,穿杨拂柳燕斜飞。

且行且看且珍惜,三世三生三月辉。

——七绝

常州1244
四月,赴一场杜鹃饕餮盛宴

常州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口