美图

申请并由官方择优授予

前言

#寻找不一样的成都范儿

#2017大学生天府文化之旅

成都带不走的只有你,非常喜欢的一座城市,不知不觉已经是第三次来到成都了,心心念的成都美食,美好的巴蜀生活又出现在了眼前。

因为一首火爆大江南北的《成都》,这座城市比以往更受到年轻人的向往,美食小吃,舒适的生活空间,成都已经成为了逃离北上广的年轻人们梦想的生活城市,感谢携程提供了这次成都的游览体验,让我有机会再次来到天府之国。

宽窄巷子里的市井生活。
钵钵鸡
成都大熊猫繁育基地
以茶文化为代表的成都生活方式。
红墙竹影,成都随处可见的古典建筑样式。
川剧。
时尚摩登的春熙路。
行程安排

虽然已经是八月的尾巴,但成都依然是酷暑难耐。因此,我们把三天两夜的成都之旅安排的轻松一些,当然品味成都美食也是非常重要的一部分。

第一天:夜游宽窄巷子,去感受一个不一样的宽窄巷子。

第二天:杜甫草堂-锦里-武侯祠春熙路

第三天:成都大熊猫繁育研究基地

住宿

成都沙湾希尔顿欢朋酒店

这次入住的是位于成都内环西北侧的希尔顿旗下的酒店-欢朋酒店,性价比超高!

在携程网上的预定,一晚大床房只要400出头,还有丰富的早餐,对于消费能力有限的学生来说,这应该是非常好的选择了。

酒店的巨大窗户 夜幕降临时可以欣赏到成都的夜色。
宾馆内部

交通

双流机场坐出租车过来大约30分钟的路程,周围有多条公交线路前往春熙路宽窄巷子等景区。

最近地铁站文殊院距离1.2公里。

打车去成都东站大约30分钟,费用30元左右。

骑车去宽窄巷子也就20分钟的时间,晚上没事可以骑共享单车出去逛逛。

住宿条件

希尔顿旗下的酒店,住宿环境自然不必多说,非常棒,最低价的大床房唯一的缺点可能是房间稍小。

早餐时间:7:00-10:00,中式早餐,西式早餐应有尽有,非常丰盛,第一天早晨起晚了,没吃到早餐还感觉有些可惜。

城际交通

携程超级巴士

此次接机送机全部预定的是携程的超级巴士,非常方便,强烈推荐,携程会在机场火车站设立专门的巴士站点,由专人带领送上车子,虽然是拼车,但是价格会比专车便宜很多,省时省心。

公交

成都的公交线路也比较发达,配合手机上的电子地图使用,会更加省时省力,一般夏季的公交巴士是两元一位,自备零钱是比较麻烦的事情哈哈。

地铁

成都的地铁线路还是比较发达的,如果住在地铁沿线,到达各处景点也是比较方便的。

最后提醒大家,成都有不少的火车站和客运站,一定要看清发车的地点,避免带来不必要的麻烦。

夜游宽窄巷子

成都是如何得名的呢?

据《太平寰宇记》记载,是借用西周建都的历史经过,取周王迁岐“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”而得名蜀都。蜀语“成都”二字的读音就是蜀都。“‘成’者‘毕也’‘终也’”,成都的含义“就是蜀国‘终了的都邑’,或者说‘最后的都邑’。

来到成都,宽窄巷子必定是绕不过去的标志性的景点,以往来到宽窄巷子都是白天,这次我们选择了华灯初上的时候来到这里,寻找一个不一样的宽窄巷子。

宽窄巷子

宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

夜幕黄昏下的宽窄巷子的戏台。

2003年以前的宽窄巷子还保留着原生态的老街、老树、老院子,以及原汁原味的市井生活气息。2003年进入改造的宽窄巷子,只留下部分最有特色的老门头,其它内里的东西几乎全部拆掉重建。所以我们现在看到的宽窄巷子,已经是一座翻新后的文艺咖们的后花园。

宽窄巷子的小吃。

小吃不便宜:宽窄巷子的小吃价格都不便宜,比锦里的价钱高(锦里已经很贵了),吃个热闹还可以,想要吃出风味,吃出成都小吃又好吃又便宜的感觉,不推荐这里。但是火锅和许多地道川菜馆子绝不逊色,可以大胆尝试,如果图个新鲜,时间紧迫,来不及尝遍成都的各色美食,那么这里也是一个不错的选择。

夜幕下冷暖交织。
文艺的街巷怎么少得了各种手艺人的出没。

宽窄巷子地界范围 宽窄巷子由北以支矶石街与宽巷子中间划线并纳入成都画院北墙为界,南以井巷子为界,东以长顺上街与宽窄巷东街口为界,西以下同仁路与宽窄巷子西街口为界。

改造后的宽窄巷子整体空间风貌较为完整,延续了

宽窄巷子的布局,

清代川西民居风格,街道在形制上属于北方胡同街巷,其主要特色为;“鱼脊骨”形的道路格局。这种格局形式便于街道居民自发式能管理,奠定了安静、悠闲的生活基调。

宽窄巷子由营房宿舍慢慢与川西民居融合为一,民居内苛具有川西风格的庭院形态也基本保留,建筑构件如窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味。

最好时光:去宽窄巷子最好的时间应该是清晨,没什么人,舒适宁静,当然喜欢热闹的应该对晚上这里的夜生活更感兴趣。

杜甫草堂-锦里-武侯祠

这次成都之行不像以往一样,行程安排较为松散,也装作感受一下成都的巴适生活,在饱饱的睡了一觉以后,已经是第二天十点多了,很可惜,我的希尔顿豪华早餐就这样错过了。

早餐红烧牛肉面

寻寻觅觅,找到了楼下的一家面馆,要了二两红烧牛肉面,简直是不要太美味,一天的好心情就从这碗面开始了,对于偏爱面食的我来说,这里真的是天堂啊,各种具有四川风味的面食简直挑花了眼。

杜甫草堂

今天的第一站,便是一直没有机会拜访的杜甫草堂,这次来到成都,终于如愿以偿。

门票:55元(携程网上预订) 学生半价

最佳游览顺序:正大门—大廨—诗史堂—柴门—工部祠—少陵草堂碑亭—茅屋故居—唐代遗址—盆景园—花径—影壁—大雅堂—南大门

景区共有三个门分别是正门、北大门、南大门。建议大家游览的时候从正门入,北门出,杜甫在《茅屋为秋风所破》中所描写的草堂在北门,现在看到的是重新翻修的,正门才有草堂的感觉。

坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫当年为躲避安史之乱,在朋友的帮助下在此修建的一个草堂。历代文人墨客前来瞻仰这一胜地的不计其数,无怪乎人们总这样说:“人们提到杜甫,尽可以忽略他的生地和死地,却总忘不了成都草堂。”杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

正在舞文弄墨的老人。

这里是文化爱好者的圣地,草堂里面的每一个字都是文人雅士所撰写的!西南门是正门,门前有小溪,公园坐落在曲折的草堂路里,匾额上书“草堂”二字。根据诗歌内容设计的主题园内,有景有文,刻有历代名家墨客的书法作品。

草堂遗址

遗址上复建了茅草屋几间,内有发掘出的唐代石磨,据说是工部家厨房里用的。北门附近有唐代生活遗址,原样陈列地基、卵石路、井和生活器皿。可以根据诗歌所写,找到实物,遥想当年诗人在此隐居生活。

石刻碑文

不要小看这里的每一块牌匾、碑文和石刻,皆是名人所为哦。

大概是过了暑假的旅游时节,原以为人满为患的草堂,也没有太多的游人。

核心文物区内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,显得既庄严肃穆又古朴典雅。工部祠东侧“少陵草堂”碑亭,已成为杜甫草堂标志性景点和成都著名景观。

红墙上映着竹影,安逸幽静,又是纳凉的好去处,难怪杜甫会在这里完成如此多的诗歌著作。

杜甫草堂据说是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,草堂可能因《茅屋为秋风所破歌》命名?

来这里可以了解杜甫生平以及各个人生阶段的不同诗作,当然跟随门前免费讲解是最好的游览办法。

小溪池塘,木屋,竹林,曲径通幽,原来几百年前的成都人就开始过着舒适惬意的生活了。

已是立秋之日,如果合适的季节到来,可以看到满池的荷花。

锦里

结束了杜甫草堂之行,已经是饥肠辘辘,正好下一个景点有各色的美食小吃,可以一饱口福,这便是锦里!

游览建议:作为武侯祠景区的一部分,参观完锦里老街品尝当地美食之后,可以参观旁边的武侯祠景点,发掘三国的蜀国文化。

这里被称为成都版清明上河图,又是一条古色古香老街,更是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

锦里是西蜀历史上最古老、最具商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。锦里古街依托成都武侯祠,北邻锦江,东望彩虹桥,以秦汉、三国精神为灵魂,明清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,历史与现代有机结合,扩大了三国文化的外延,古老的街道又注入新的活力。

浓浓的三国文化。

皮影戏

作为成都武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,锦里目前占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

钵钵鸡其实不是鸡,是一种冷锅串串。

相较于宽窄巷子,锦里有着更加丰富的小吃摊位,锦里小吃虽然有名,但价格和味道都不是最地道的,当然对于初次来成都时间又比较紧的朋友可以吃吃热闹。最有名的成都小吃无疑都散落在成都居民众多的街头巷尾、学校周边。

当地现场制作的茶叶。

各式小吃,最好不

要扎堆吃小吃看见排长队、人挤人的小吃摊不必那么迷信,就像我们一直强调的,锦里没有那么好吃的小吃,你可以根据喜好选择几种,千万不要挑花了眼!

不用怀疑,当地的小吃还是以辣为主。

凉糕,我非常喜欢的一种当地美食,甜甜的凉凉的,消夏必备美食。

豆花,我们北方人称之为豆腐脑。

作为吃货好像对锦里的街街巷巷并不感兴趣,美食小吃才是真爱啊!

武侯祠

门票:成人票58元(携程预订)

作为三国的珍爱粉丝,武侯祠可是成都必不可错过的景点。

公元234年,蜀相诸葛亮率军“六出祁山”,最后却“出师未捷身先死”,魂归五丈原。为了纪念诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”的高烈节操和“匪皋则伊、勋高管乐”的文治武功,人们在成都近郊修建了好几处祠庙,其中南郊的武侯祠是最著名的一座。

武侯祠内纪念的是三国时期蜀国丞相诸葛亮,初建时曾与昭烈帝刘备的祠庙相邻,在明朝初年并入汉昭烈庙,成为中国唯一君臣合祀的祠庙。成都武侯祠的文物区主要由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等组成,主体建筑为武侯祠。武侯祠分大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿、三义庙等,排列在从南到北的一条中轴线上。

最近有关于四川地区三国蜀汉文化考古挖掘工作的相关展览。

成都感觉大部分景点还是清晨游玩为佳,早晨景区内肃静、光线也好,特别适合拍照或者感受清幽意境。

买了票以后千万不要忽视他的功能,我们可以扫一下票上的二维码,连接WiFi后有每个景点的自助语音讲解,这会帮助我们更加了解这段三国历史。

祠内供奉了刘备、诸葛亮等蜀汉英雄塑像50尊,区域内还有众多的关于诸葛亮和三国文化的碑刻、匾额等。

不管是草堂还是锦里,“红墙竹影”仿佛成为了标志性建筑风格。

武侯祠八月末游客也不似特别多,适合一个人人静静欣赏、感受。

春熙路

记得每次来都会看看春熙路商业街上那只趴在购物大楼上的大熊猫,非常有喜感。

春熙路对于成都,如同北京的王府井,上海的南京西路,当然这里汇集了比任何城市都多的各式四川美食小吃。

抬头仰望,各式摩天大楼鳞次栉比。

感觉感觉这里应该是成都最现代的区域了。

特地挑选了夜晚来到春熙路,欣赏春熙路的夜景。

如果大家想看到那只大熊猫的正面,就要来到成都国际金融中心IFS的楼顶,从楼下只能看到Panda的背面,一定要登顶之后才能看到Panda的正面,据说这是一个几年前的获奖营销案例。

成都大熊猫繁育研究基地

门票:54元(携程预订)

交通:因为大熊猫基地是成都境内最远的一个景点,到达需要耗费一定时间。

1.市内乘坐共交通换乘198路等公交在熊猫大道站下车。

2.市区宽窄巷子有景区直通车可以前往乘车。(携程预订或者宽窄巷子现场预订)

3.回程建议直接做景区直通车返回(停靠春熙路-锦里-宽窄巷子)

游览方式

1.游览所有场馆至少需要3-4小时,基地在园区东部设有“竹韵餐厅”、“玫瑰苑西餐厅”和“熊猫咖啡屋”,可以在这里休息、解决午饭问题等。

2. 基地设有旅游观光车,可以在基地大门处购买观光车票,乘车游览约1-2小时即可游览全园(排队乘车时间较长,酌情考虑)

3. 观光车运行线路:大门口起点-大熊猫太阳产房-大熊猫二号别墅-小熊猫产房-大熊猫月亮产房-大熊猫一号别墅-大熊猫厨房-大门口。

游览建议

大熊猫一般上午出没,中午就开始休息,所以想看大熊猫建议提早入园,基地7.30开放。

拍摄熊猫时候请勿打扰他们的正常生活作息,闪光灯、喂食、敲打窗户、大声喧哗都是禁止的。

大熊猫基地萌萌的大门。

可以这么说,成都大熊猫繁育研究基地应该是你到达成都后最方便看到大熊猫的地方,成都市人民政府于1987年3月在原成都动物园保护研究大熊猫的基础上建立了中国成都大熊猫繁育研究基地。它位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,绿化覆盖率达96%,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。

基地建有科研大楼、开放研究实验室、兽医院、兽舍和熊猫活动场、天鹅湖、大熊猫博物馆、大熊猫医院、大熊猫厨房等,集自然山野风光和人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍,现在这里常年圈养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀动物

在博物馆和科技馆可以了解大熊猫的历史和培育发展进程,甚至可以看到大熊猫的培育实验室。

在一号二号别墅,运气好的话,可以看见游玩嬉戏的大熊猫。

由于天气炎热,大熊猫们都躲进了别墅的空调房间内,生活条件真是让人羡慕,每天吃吃睡睡就度过了一天。

大熊猫一天中有一半的时间都在睡觉,睡觉时没有固定姿势,能趴着睡,挂在树上睡,木板上蜷着睡,也喜欢四脚朝天睡,还能在出太阳的时候用一只手捂着脸睡。

月亮和太阳产房是安放新生熊猫宝贝的地方,也是整个景区最热门的景点,为了看一眼他们要排队大约十多分钟。

熊猫产房。

新生熊猫宝贝如同毛绒玩具一般躺在婴儿床上,依然是睡觉~

园内大熊猫的小伙伴小熊猫。

由于天气实在太热,参观完产房,博物馆,熊猫别墅基本算完成了这次大熊猫基地之旅。

美食

来到成都就不得不提成都的美食,一座可以为了吃专门跑一趟的城市。

当然时间有限,只能有限的时间里品尝有限的美食。

鸡毛店

这家店在成都有多家分店,地道成都味道,还量大实惠啊!!

缺点是肯定要排队,环境稍微嘈杂一些。

因为只有两个人,所以量太大,吃不了更多美味,有点惆怅,强烈推荐。

市井生活

这家店就在宽窄巷子旁边,地道的川菜吧,即使在旅游景区,性价比也是很高,时间行程紧凑的朋友可以在游览完到这里就餐。

蒜泥白肉
水煮牛肉
宫保鸡丁
担担面

泰式火锅

朋友推荐来成都吃泰式火锅,尤其推荐朴田泰式火锅,成都最火爆的泰式火锅了吧 ,几乎要排队很久,也算是有点遗憾,吃了另一家火锅,蘸酱,汤料,海鲜是泰式火锅的特色,希望再去的朋友实现我的愿望吃到这家泰式火锅。

海鲜火锅

当然还有火锅串串千万不能错过。

钵钵鸡

钵钵鸡其实一种冷锅串串,一种四川眉山和成都的传统名小吃,起源于眉山,属于川菜系。从清代流传至今已有上百年的历史。是以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成。有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。

这也是我每次来成都必吃的美食,推荐春熙路上一家,乐山钵钵鸡(新街后巷子7号附4号)。

火锅串串,也是让人欲罢不能,配上油碟简直好吃上天。

签王之王

地址:东大街188号

当然还有各式小吃,有机会也要品尝!

重庆碗杂面、重庆小面

红油抄手

锅盔