头条 精华
2018.06.14

【泰国】KiKiWiWi泰北兰纳轻奢小众自由行(清莱、清迈、清盛、南邦)

KiKiWiWi看世界

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

天数:7 天 时间:5 月 人均:12000 元 和谁:夫妻

确定不来一次么?……

很喜欢《初恋这件小事》和《泰囧》这两部片子。

所以对泰国一直印象不错,不过让我开始注意泰国的原因,还要更早。

仿佛是我对泰国的“初恋”,电影《悲恋三人行》最初打开了我对泰国这个国家的好奇。

影片并没有像前两部那样大红大紫,不过里面静美安然的清晨雾色,让我在多年后还留有印象。

吊脚木楼的传声、若隐若现的薄雾,一切都在晨光中慢慢晕色。

那部电影的取景地在“清莱”,这个距离清迈只有两个小时车程的北方幽谷和“清迈”只有一字之差。

偶然在网上看到清莱蓝庙,让我眼前一亮。

像是上帝不小心打翻了调色盘,而那个调色盘就落在了清莱

原来清莱不止有白庙黑庙

于是我和某人的泰国浪漫之旅,除了清迈之外,又增添一个新的去处。

有人说泰国是旅行最简单的国家,因为签证好办同时机票便宜。

而且作为旅游小城,这里的消费并不高。

所以它几乎是所有人出国旅行名单中必然的存在。

泰国的交通对许多人来说,概括起来就是一个词“曼谷”。

无论从哪来,先到曼谷再转换线路绝对是最便利的方式。

但不是绝对非要从曼谷转机,小伙伴们可以按照自己的行程来选择抵达航班。

我们从上海出发,在曼谷机场逗留加上填饱肚子之后,下午才从曼谷转机去了清莱。

从曼谷到清莱,短短五十分钟,的确便利。

PS:完全可以乘坐亚航直飞清迈的航班到达清迈,再转清莱,清迈清莱一起游。

包车或者巴士也可以,从清迈古城的Arcade长途汽车站,去清莱只要三个小时左右。

我们是比较着急,先去了清莱看蓝庙

清莱蓝庙

到达清莱的时间刚过下午四点,我们迫不及待就去瞧了蓝庙!哈哈

蓝庙 Wat Rong Suea Ten

据说蓝庙是由白庙主人的徒弟主持设计,艺术家希望来清莱的人都能对此印象深刻。

老实说这一趟不亏。

虽然设计是出自一家,不过蓝庙并没有完全继承白庙

初看蓝庙,就被色彩给惊艳到,这么大胆的用色实在太妖娆了!有木有?

浓浓的湛蓝色、鎏金线条

壁画很绚丽,深入其中的时候,感觉像是头顶有一片海洋。

蓝庙不大,但哪里都是拍照的好地方哈。

主殿后面还有佛塔再建,也是蓝色系列的。

PS:进去寺庙最好是长裤,以示尊重。

Leelawadee Restaurant Chiangrai

看完蓝庙的神奇,也到了饭点。

晚餐地方是在清莱一条河边餐厅Leelawadee Restaurant Chiangrai

除了泰国菜,这里还提供中餐和日式料理。

不过来了泰国,第一顿美食当然要点泰餐!

Leelawadee又名“鸡蛋花餐厅”,非常适合晚餐。

这里的食物除了味道不错,份量也足。

而且沿河的环境不错,坐在河边用餐还是有些小浪漫的。

氛围棒棒的哈,有 Live Band,主唱泰文歌,听歌用餐颇有风味。

相比较清迈,这里的安静仿佛是浑然天成一般,住在这里不由得和当地人一样连说话都变得轻声细语。

不过晚上仍然有稍稍热闹的地方,可以在晚上逛逛清莱夜市

有家宠物咖啡馆,停下脚步,来撸一撸猫,哈哈

清莱卡提利亚山温泉度假酒店 (Katiliya Mountain Resort & Spa)

晚上回到酒店,这一天就算是结束啦。

预定的酒店叫清莱卡提利亚山温泉度假酒店 (Katiliya Mountain Resort & Spa)

这家酒店的口碑超赞,位置服务还有环境舒适度都与它的名气相符。

酒店可以说从山顶一直延伸到山脚,景色非常棒。

山景套房是特色,如果来这个酒店了就推荐下下。

酒店里面几乎包含了所有五星级酒店的内容,健身、水疗游泳,酒吧休闲娱乐活动想要的这里统统都有。

这里的礼宾服务和图书馆让我们印象深刻,还有专门为小朋友设置的儿童活动内容和家庭房。

下次清莱之行,如果还带着宝贝的话,还会选择这里。

翠峰茶园Chuifong tea farm

看过蓝庙,如果不想连着去看黑白庙,可以去这个地方!

也就是隔天我们去的翠峰茶园Chuifong tea farm。

距离我们住的卡提利亚山温泉度假酒店,只有30分钟车程。

翠峰茶园位于Mae Chan山上,茶园主人是来自云南的华人。

到那里没有公车,推荐有条件的自驾,也可以偷懒些包个车过去就OK。

见过其它的茶园,也去过茶山,要说把茶园做成一个优秀景点的可不多。

翠峰茶园就是这其中之一啦!

这里的茶园很大,是很多广告拍摄的热点,也有电视剧前来取景。

CHOUIFONG TEA CAFé餐厅

满眼都是绿色茶园,有些茶馆很有设计感,地理位置也不错。

由泰国本土建筑师设计的“CHOUIFONG TEA CAFé”餐厅,还获得过世界级的奖项。

这座茶丘上的绝美餐厅里,四周都能看到美丽茶田,全方位!无死角!

悠闲地品尝原生态茶,当然还有手工茶蛋糕,这里的抹茶蛋糕味道也很不错!

除了甜点和饮品,茶馆里还有商品特产可以买买

也许是因为店主是云南华人,所以这个和国内精品茶店接近的小店很有亲切感哈。

各类精致茶品和周边可以选择。

点杯咖啡和绿茶做的饮品,味道特别棒哦!

高山部落Paya Sawan花园

坐车在山里转了将近40分钟,来到高山部落Paya Sawan花园。

Paya Sawan这里,听介绍说是当地村长带领全村发家致富。

从种植咖啡豆,到最后的咖啡饮品。

是不是颇有些小小的华西村精神,虽然和华西村不能比啦。

这里的咖啡豆包装,都是村长的头图案。

可以在这里品尝到咖啡园自产自销的咖啡,味道不错哈

Ban Pang Ha桑纸小镇

在清莱,有个名叫Ban Pang Ha的旅游小镇。

这里要算是个文化村,除了蛮有文化气息的咖啡馆、蚕丝美容品、泰北特色小吃之外,不得不说的是这里的桑纸DIY。

桑纸艺术早在六百多年前就开始,那时就有部落使用这里阔叶树的树皮做天然纸。

历史悠久的桑纸艺术最后有幸在这边被传承下来。

来Ban Pang Ha的小伙伴一定要来尝试下这里的桑纸DIY。

百分百手工作坊哦!而且可以参与!

专人指导,蛮有意思。

拿一个绑着纱布的木头架子,将架子放在石墨水池中。

把打磨后的桑纸浆倒入,用手撸均匀,就可以在纸浆上用新鲜的花和树拼喜欢的图案。

花花草草被轻轻按入纸浆中,是不是很有大师作画的感觉?

从水里捞起后晒干,外面有专门的晾晒地,稍微等等,这就做出来世界独一无二的桑纸啦!

至少可以保存十年呢,摆在家中当作装饰也是妥妥的!

这里还有蚕丝美容品!皇室御用级桑蚕丝!不如趁机做个美肤面膜吧!

Chiang Saen清盛

靠近清莱,有一个好去处,名字叫Chiang Saen清盛

清莱在泰国北部,而清盛是在清莱的北面。

这个最北最北的地方有个很有名的景点“金三角”,从清莱前往清迈之前,我们就是去了那里。

为啥叫“金三角”?因为这里,你能看见泰国、老挝和缅甸的边界。

Chiang Saen当地还保留着许多历史遗迹,老城遗留下来的废墟城墙不难看见。

河边停靠着长船,沿着河岸走的话,像是一幅泰式风格的建筑画。

安纳塔拉大象营及度假村(Anantara Golden Triangle Elephant Camp Resort)

金三角这里,有个安纳塔拉大象营及度假村(Anantara Golden Triangle Elephant Camp Resort)

距离清盛Chiang Saen)很近,里面有个名为Anantara安纳塔拉的高端酒店挺有意思。

酒店位于金三角核心区域,而且又是家以环保理念为主的酒店,山林景色美美美自然是不用多说。

大赞的酒店SPA馆,有高高的纱帘吊床,阳光好的时候,甚是漂亮。

酒店的房间有很多种房型,如果带小朋友,那么家庭套房更加合适,有大浴室,有客厅,房间很是宽敞。特别喜欢房内的装饰,浓浓泰式风情。听说这里水果,每一季都不同,可以根据喜好,选择应急的各种水果享用。

当然,酒店餐厅美食一定推荐尝试,价格不贵,又好吃的泰式美食。

而且酒店还提供陪买菜教做泰餐的服务。可以根据酒店预订项目价格,免费体验。

那有意思在哪里?

你一定没见过哪家酒店会收养大象!

酒店的最大亮点是收养了22头大象,如果住在Anantara酒店,工作人员会陪同着一起同大象散步!

陪大象散步是件很有趣的事情,遛过猫,遛过狗,这是第一次遛大象。说是人遛大象,不如说是大象遛人,大象想走就走,想停下吃就吃,想拉就拉,想洗澡就洗澡。

教练员可以让大象把脚抬起来,看看大象的脚底有多厚,大象的尾巴毛有多硬。

训练员

还能给大象洗澡!

如果是想体验泰式一天,那绝对可以来试试哈。

做做SPA,划船钓鱼悠闲一番,再和大象亲密一番,体验亲自烹饪泰餐。

PS:Anantara酒店有一价全包套餐,关于大象的所有互动,需要入住才能体验,虽然不对外服务,但绝对值得。

白庙

在Anantara酒店住了一晚,隔天从安纳塔拉度假村出发。

前往257 公里外的清迈。

途径白庙,随手拍上几张。

白庙是泰国著名建筑师Chalermchai Kositpipat的伟大作品,1998年就开始,至今都没竣工。

它和大多数庙宇都不一样,好吧,蓝庙也是不一样的,似乎庙宇在泰国这里都成了独一无二的艺术作品。

瞧!白得很酷炫有没有?近看的话就会知道它为什么到今天还没竣工。

雕刻和花纹复杂无比,这座蓝色天幕的白色瑰宝虽然不是金光灿灿,却也能散发出耀眼光芒。

先去清莱再来清迈的选择果然是正确的,把两个地方比作是两个女孩的话,清莱会是安静美好的那一个,而清迈就是相对更加活泼热烈。

Time Riverfront Cuisine&Bar纳尼兰德浪漫精品度假酒店

我觉得清迈是泰国最适宜避暑的旅游胜地,同意我的人快快举手!

到达清迈的时候,时间是傍晚。

刚好入住的Time Riverfront Cuisine&Bar纳尼兰德浪漫精品度假酒店,来之前,我就在网上关注过。它是清迈市区一家很小资情调的酒店。

酒店原来是对恩爱老夫妻的民宅,先生是曼谷人,太太是泰北人,恩爱生活一生,当两位老人先后离世后,开发商将其改造成了Time Riverfront Cuisine&Bar酒店。

住过之后,才知道酒店这里处处精致,值得细细品味。

阳光洒落进酒店的时候,精致得如同电影剧里的场景一般。

酒店特地安置在半户外的沙发区,一边读书一边享受清幽的书本时光

美食丰富,吃的东西从泰国菜到各国美食都有。

推荐吃一吃Couple TIME兰纳香肠,搭配着法式面包和新鲜蔬菜的美味,是道很实在的泰北美食,任何一个来清迈的人都要尝一尝。

喜欢品酒的小伙伴,也一定不要错过酒店的“屋顶红酒吧”。

香醇的红酒可一点都不输给莱茵河畔的葡萄酒庄。

瞧这喝酒的好地方!可算是个360度全景清新的自然品酒场地吧!

Thai Elephant Conservation Center泰国南邦大象保护中心

从清迈出发,大概一个小时车程,就可以到Thai Elephant Conservation Center泰国南邦大象保护中心,也是我们隔天就去的地方。

泰国南邦大象保护中心是目前泰国唯一的一家大象医院、小象托儿所及训练基地。

而且是家非盈利性的机构,里面收养了很多老弱病残的大象,是个很温馨的大象保护营。

而且这里可以提供住宿,如果住在这里和大象亲密接触很简单,时间也充裕。

不过没有特别精彩的表演,毕竟是以保护为主,所以只有一些简单表演

合影还是可以的哈,除了合影还可以观看大象洗澡,喂一喂大象。

当然也可以选择骑一骑大象。

或者跟着大象小象一起,参加Mahout Training项目,就是一个短期体验驯象师的活动,短时间内和大象小象一起上课,还能享受到驯象师的乐趣。

这里还有不少大象的画作,可以挑几个喜欢的带上。

南邦

大象保护中心是我们从清迈到南邦的中途一站,我们当天要去的目的地是南邦。

除了清迈,南邦是古兰纳王朝另一个重要城市。

这里山谷环抱,给人的感觉和在清迈大大的不同。

与清迈比起来,南邦更符合我们的口味。

大热景点总是会有那种拥挤,略显静谧的南邦,反而更能体会原汁原味的泰式生活。

啥叫泰式生活,舒适慢节奏下的悠然自得生活。

满心欢喜来到这个千百年岁月洗礼过的泰北古城,果然没令我们失望!

南邦就像是还没有开发旅游前的清迈。

随处可见老旧的房屋,很多保留完好的百年寺庙,清净街道。

走在南邦街道,还能不时听到马蹄声。

还以为是自己听错,虽然身旁的马路上有许多汽车,但其实南邦至今还保留着马车这种交通工具。

我们下午到达南邦之后,就租了一辆马车开始了南邦之旅!

听着马蹄声,漫步在南邦大街小巷。

乘坐马车游览南邦,一定是游览南邦最最正确的方式!

南邦出产棉帛织品和瓷器,是著名公鸡碗的产地,这里的瓷器非常便宜,喜欢的可以选几个带上。

Wat Phra That Lampang Luang圣帕塔南邦寺

距离南邦城,大概15分钟车程就到了南邦最著名寺庙 Wat Phra That Lampang Luang圣帕塔南邦寺。

圣帕塔南邦寺有两处奇特的地方,寺庙中有两处偏庙,通过小洞和光影投射至秒内,倒映庙宇内部,投射出庙宇的倒映。

它是泰国南邦府历史最悠久、建筑最完美的寺庙。

寺庙中供奉了一尊金佛像,也是泰北的兰纳式风格。

和泰国其它庙宇一样,参观内部都要脱鞋以示尊重。

Nimmanheamin Road 宁曼路

从南邦回到清迈,又去了Nimmanheamin Road 宁曼路。

这里有一批很小资情调的咖啡厅和甜品店。

整条路如果深入的话,就能能发现有许多精彩的涂鸦。

青春活泼,热情洋溢的年轻人最喜欢集聚的地方就是这里。

到了晚上,宁曼路的夜生活也很丰富,喜欢夜生活的小伙伴,绝对不要错过这个不可不去的景点!

Mix Restaurant & Bar

被评为清迈最受欢迎的餐厅,所以宁曼路这家餐厅,用餐客人特别多。当然为什么第一,不但菜色装盘好看,味道也鲜美可口。

只有品尝之后,才知道为什么会第一,而且价格也不贵。

网红店故地重游,吃个冰淇淋,乘个凉。

湄林班威曼水疗度假酒店(Panviman Chiang Mai Spa Resort Mae Rim)

到离开前都一直在清迈和周边游玩,在湄林班威曼水疗度假酒店(Panviman Chiang Mai Spa Resort Mae Rim)连住了两晚。

酒店距离清迈约一小时车程,是一家很棒的山谷酒店!

从酒店出行到皇后植物园十分方便,无论是去市区旅游还是购物和用餐,车程都不算远。

而且有免费巴士返回清迈,打车也方便。

完全可以白天在市区逛逛庙宇和清迈市,或者去宁曼路嗨一把,晚上回酒店。

之前那几天住过的地方都很美,不过这个酒店要算是这趟泰国之行住的最舒服,最漂亮的酒店啦!

甚至我觉得这里也算是一个景点,环境、空气和服务都是一流。

各种套房眼花缭乱!别墅套房很无敌!

蒸汽套房可以自己随时汗蒸,套房基本都带按摩浴缸,

如果选的是别墅套房,还会配备一个室外水疗浴缸或游泳池

洗个舒服的澡不在话下。

何况还伴随着泰国特色的优美音乐哈!

幽静山谷响起乐声,意境满分!

酒店会送新鲜水果和甜点给新入住的房客,房间还配备带有坐卧两用长椅的私人阳台。

除了室外游泳池、瑜伽室和各种适合放空的休息室,在公共区域甚至有迷你高尔夫球场。

在湄林地区高山上,这里被热带植物所包围。

随手几张瞧瞧。

在晨起的云雾中吃一顿早餐,太仙了!有木有?

酒店可以提供水疗按摩和美容,体验了泰式SPA之后,表示我们应该再多“懒”在这里几天,哈哈

除了在酒店餐厅享用美味的菜品,如果对泰国菜感兴趣的话,还可以学习做泰国菜。

一边看美景,一边吃美食,顺便体验一次短暂的泰式美食大厨,也很有意思!

这里大到建筑小到涂鸦,仿佛处处都有兰纳情节,每一个细节都能与当地的文化历史相融合。

总是能在游玩过程中发现各种惊喜,对追求浪漫的小伙伴来说,没什么比惊喜更加有效的啦!

所以!你和你的TA确定不来一次么?

清莱府