更新时间:2016.01.07

#在远方跨年#时光尚好,你若在场之昆明-大理-丽江-泸沽湖

作者推荐住宿

发表于 2016-01-07 00:38

【写在前面】

一年前开启了自己的小事业,不再朝九晚五,不再人云亦云,不再为了追求人前的光鲜亮丽而委屈了自己,而是顺从自己内心的声音,做些自己喜欢的事情。

这一年,从最初的迷茫无措到逐渐找到感觉,再到现在渐入佳境并且清晰的知道自己要做什么事情。更幸运的是,与此同时我有更多的时间留给自己,拿起了一直热爱而搁置的画笔,画画、学习设计。

在之前拼搏工作的很多年里,不知是不是因为生活节奏快、工作压力大,每每与人沟通事与愿违,都会情不自禁的发脾气,真的不知道什么时候养成这种用坏情绪去压迫对方的方式去解决问题。进来时常反思,当生活的节奏放慢,便有时间回首一幕幕,似乎强硬的手段也不一定是最好的解决方法。不知是反思的作用,还是生活状态已经焕然一新,遇事也没有那么急迫的表现了。练习瑜伽功法的时候,老师常说,遇事不要马上做出判断,而是先要静下心来自觉自己的想法,无论是好的想法、坏的想法,先自知,再做判断,免去不少冲动。

然而,这样自由的生活赋予我們的另一个好处,便是终于有时间完成之前列下的旅行清单,将那些

因为忙、累、没时间等等借口而暂缓的计划逐一完成,兴奋至极。

美图概览

洱海

【磻溪村】

束河古镇

泸沽湖

【关于行程】

DAY1:到达昆明,昆明市内游玩(宿火车)

DAY2:昆明-大理(洱海、磻溪村)(宿大理瓦猫云海景庭院客栈

DAY3:大理洱海骑行-喜洲-海舌公园(宿大理首驿精品酒店

DAY4:苍山-丽江束河(宿丽江悦然居精品酒店)

DAY5:丽江束河古镇-丽江古城(宿丽江雅居客栈

DAY6:玉龙雪山-蓝月谷(宿丽江雅居客栈

DAY7:丽江-泸沽湖(宿泸沽湖里格心情客栈)

DAY8:泸沽湖环湖(宿泸沽湖里格心情客栈)

DAY9:泸沽湖-丽江-昆明(宿昆明复莱酒店

DAY10:昆明-青岛

【关于费用】

这次10天的行程本来预算是8000元,但是由于对住宿有些许要求,再加上两个吃货根本抵御不了太多美食诱惑,每吨都吃太好,还有加餐的时候…整体费用最终定格在10000+了,2个人的费用

如下:

1.交通

机票:青岛-昆明842元,昆明-青岛2张1774元

火车:昆明-大理305元,大理-丽江:152元

租车:大理租车359元+70油费,玉龙雪山包车150元,泸沽湖环游 120元,泸沽湖游船 40元

其他交通及打车:608元

泸沽湖里格心情客栈: 144*2=288元

昆明复莱酒店:141元

4.门票

苍山及洗马谭索道:470元,

玉龙雪山:古城维护费 80*2=160元,门票130*2=260元,大索道180*2=360元

5.其他消费及购物

795元

共计消费11115元,人均5000多,基本属于小资游啦,大家也可以根据我下面的游记参考一下花费,将钱使在刀刃上。

【行前准备】

1.人物:我&王先生

2.相机:佳能EOS600D,没有特别高端的拍摄设备的用这个足以,多拍多选就好啦。不过有的时候遇到美景还是感叹需要个广角,攒攒钱再说。

3.物品:

服装类

颜色鲜艳,飘逸文艺风,依个人喜好选择。

如果有爬苍山或玉龙雪山的行程建议携带羽绒服等保暖服装,可以免去租赁的费用。

帽子选择修饰感和功能兼备的,本人带了3顶,配不同服装搭配。

围巾、披巾也可以带一条,即可保暖,照出照片也有不同美感。

生活用品

防晒霜:12月份紫外线也很强,建议带上防晒霜平时注意涂抹。

保湿面膜:在云南待一段时间就能感到空气较为干燥,每天睡前一个保湿面膜必不可少

洗漱用品:多数酒店配备的较全,习惯使用自家用品的自行携带。

护手霜、唇膏等

雨伞、暖宝宝、干湿纸巾

药品

创可贴、晕车药、感冒药、退烧药、拉肚药、消化不良药

对于这次出行,其实源自一张免费机票。半年前由于国航积分快过期,就连忙定了个日期、时间,选了我想去的云南做目的地,出票!没想到当初随随便便的一个小小举动,到了临近的日期却又兴奋起来,提前一个月就开始查攻略、做行程、找酒店等等。约么两周的时间,所有行程尽在掌握总算可以松一口气了。

D1
为了给昆明留出充足的游玩时间,所以24号早上4点半就启程了,提前一天约好了滴滴师傅。师傅很给力的4点20左右就到了等我,5点多就抵达了机场,很顺利的在10点半就到达昆明了。今天的计划是游览昆明市内景点(【翠湖公园】、【陆军讲武堂】、【云南大学】、【金马碧鸡坊】、【南屏步行街】),晚上乘坐22点37的火车软卧去大理,这般火车是人们选择最多的,因为既有充足的时间玩,又可以省去一晚的住宿费,第二天早上7点到达大理。毕竟我们的游玩重点是在大理、丽江。

*昆明-【翠湖公园】

票价:免费

你很难不喜欢这只“昆明”的眼睛,在12月份这个时节,最让人兴奋的事情就是那些从遥远的西伯利亚飞来这里过冬的红嘴鸥了,他们并不怕人,翠湖公园的每一个角落遍布了可爱的小身影。

漫天红嘴鸥,与湖面的宁静相映成趣。

我离你只有一步之遥,请慢慢向我靠近,不要害怕~

*昆明-【陆军讲武堂】

票价:免费

陆军讲武堂是翠湖边上你最不能错过的建筑,芥末黄外观,中式又带着些欧式建筑的特征,随意找个角度,黄白蓝的色彩搭配以及建筑本身的精妙,让你很轻易就能拍出大片的感觉。

陆军讲武堂是近代著名军事院校,历经百年风雨的老四合大院配上走马转角楼的楼房,在这里曾出过不少青年才,朱德、叶剑英就是这里培养出的军事将领。

黄墙红门的撞色让人情不自已~

随处走走,找一找威风凛凛的感觉~

*昆明-【云南大学】

票价:免费

距离翠湖公园和陆军讲武堂不远,就是云南大学。冬季的云南大学依旧绿意盎然,真想重返大学时光。

充满文化气息的大学校园赋予了这里的一切都附有诗意,连同这里的一草一木、亭台石阶,随处一拍便是一景。

这里的银杏大道是云南大学最出名的一条道路,银杏叶铺满小路,学生拿着书籍或成群或独自漫步其间,阳光从树叶间洒落下来,照在每个人的脸上暖洋洋的,你来到了云南大学,一定不要错过这里的美景与气息。

*昆明-【金马碧鸡坊&南屏步行街】

门票:免费

金马碧鸡坊一东一西遥相呼应,高12米宽18米,是昆明的地标性建筑。据说在某个日月同辉的时刻,两座牌坊的影子可以相互交叉,出现“金碧交辉“的奇景。我们到达金马碧鸡坊已经是下午18点钟了,周边的步行街充满了美食的诱惑,我们便边逛便吃。因为是12月24日,昆明的大街小巷充满了圣诞的气息,在这里我们与昆明人一起美美的过了一个不一样的平安夜。

乘坐夜里22:37的火车软卧,第二天一早7点钟便抵达了大理,先去租车行取了提前预约的车,我们这几天的代步工具就解决了,租车3天才花了359元,很方便滴。

D2

今天的行程比较简单,到达大理后先环海东路开车环游,然后入住酒店后在酒店及周边放松,享受洱海的慢生活~

*大理-【住&大理瓦猫云海景庭院客栈

价格:比翼房间,980元

推荐指数:★★★★★

在大理选择的这家酒店是这次出行最贵的一家,之所以愿意花费这将近1000元的消费,是因为来到洱海,必须要感受一天临洱海的美景,躺在床上就能看到日出那将是怎样的惬意。事实证明我的选择是没错的。

我选择的是房型是”比翼“,可以在房间里360度近距离观赏洱海,提前1个月就抢房间了~不仅房间设施好,房间的公共区域也是处处皆是景色,随便找一个角落就能拍出好照片。前台美眉的服务也是一级棒,手写的房间提示卡非常温馨,酒店的用品都是欧舒丹的,可见品质。

酒店露台

在房间里对饮也是人生快事,窗外阳光、洱海,一切烦恼都烟消云散了。

店名因这里的喵叫‘瓦猫”,幸运的是正在寻么拍照景点的时候小家伙就自己扑过来了,然后跑到院子里看鱼儿游来游去,跟它合影过后就再也没有出现过了...

酒店咖啡厅,也是用早餐的地方~前台妹妹很漂亮也很热情的在这里服务呢~

咖啡厅外也是观赏洱海的绝佳位置~

*大理-【磻溪村】

我们选择住在磻溪村是因为这里靠近洱海,且距离喜洲、海舌公园距离恰到好处,之所以没有选择双廊等比较热门的村子,实在是因为据说施工比较严重,俨然大工地一般。这里的民风和景色依然很美。

*大理-【吃&苍洱缘食府】

价格:人均70元

推荐指数:★★★★

就在磻溪村,2个人吃的很舒服,点了一个酸辣弓鱼,一个黄焖鸡,树皮炒鸡蛋都是色香味俱全,吃的饱饱的~喝了自酿的桃花酒~还能大众点评付款打折,共计花费248元。因为跟老板娘特别投缘,所以次日的骑行时间又跑到她家租用电动小汽车,好霸气的说,先卖个关子,下面上图~

D3

今天的行程是环海西路骑行,换乘电动小汽车-小蓝,一路游玩【喜洲】、【海舌公园】,最后返回,夜宿大理古城

*大理-【环海西路骑行】

这就是我们的小座驾啦,两人并排而坐,很好驾驶。相对于自行车和摩托车来说,它的速度要快一些也更加的安全。比起汽车又上下车、停车方便,因为洱海处处美景,时不时就要停下来欣赏,有了小蓝就不用愁了~租金是一天200元,还算合理。

*大理-【喜洲】

门票:免费(不要从大丽路边收费的门进去)

骑行到喜洲已经是中午啦~搜索了四方街不错的餐厅就找到“西方街食店”,味道果然不错,两个人点了卤肉、土豆泥炒石榴花、臭豆腐~到了喜洲一定还要尝尝喜洲破酥粑粑,攻略上都说四方街附近的“复兴破酥粑粑”不错,我们找了半天没有找到,最后随便找的这家“和尚喜洲破酥粑粑”也不错哦~其实两家都在四方街附近啦,很好找。

另外还要特别推荐这位阿婆的豌豆粉,50年老字号了,我跟王先生抢着就吃光光了~

喜洲的巷子里随处都是一景~

*大理-【海舌公园】

门票:免费,若租车停车费5-10元

从喜洲骑行至海舌公园很快就到了,如果你觉得海舌公园的景色与洱海边类似,不必特意跑过来一趟那就错了,海舌由宽至窄深入洱海,如舌头,故名海舌,是观赏洱海最佳的位置。

在这里,你可以更近距离的接近洱海,尽情的快乐舞蹈~

*大理-【住&大理首驿精品酒店

价格:精品大床房,280元/晚

推荐指数:★★★

这个酒店坐落在古城新民路14号,就在教堂的对面,到大理古城很是方便~

我入住的精品大床房,据说酒店是新装修的,欧式风格,房间很大也很干净,唯一不足就是洗手间的味道有点大...不知道是不是只有我赶上的房间存在这个问题,因为第二天就要启程,所以就没有更换了~总体的感觉还是不错的。

D4

今天目的地是苍山,我们全副武装~下午会从大理前往丽江了。大理的行程就此告一段落了。

*大理-【苍山】

价格:门票30元/人,洗马潭索道182元/人

在这里要说一说苍山的索道,去苍山的索道有3条,还是推荐大家要坐一坐到顶的大索道,也就是洗马潭索道,领略苍山顶上的美景。

上苍山的时候由于看见雪山太兴奋基本上是蹦着高上去的山,王先生则是很明智的一步一个脚印登顶,所以下山的时候他还很轻松而我就开始缺氧了。。。提醒大家一定保存体力~

尤其是不要做太多深蹲,跳起的动作,我坐在雪上起来的那一刹那,头部就开始隐隐的疼了起来。

下了苍山,由于票里含有天龙八部影城的门票(很难买到不含的,不含也不会便宜...)王先生又喜欢这些稀奇古怪的地方,我们便去了,到了里面超乎我的想象,还真的蛮有意思。

我的朋友都说我去上房揭瓦了...小朋友们切勿模仿,爬上去也是很危险滴。

拍这张的时候,旁边的花楼上正有一对新人穿着古装行礼、扔花球,围观了一堆人,王先生瞅见这个笼子我便赶忙钻进去,围观的人也纷纷投来羡慕的目光,哈哈哈。

玩到下午15点多,我们就开始往客栈走了,还了车,搭乘17:11分从大理-丽江的火车,虽然说只有1个多小时的车程,但是软卧还是能让我们舒舒服服休息一下,爬苍山的一天真的是挺累的。

*丽江-【住&丽江悦然居精品酒店】

价格:空调园景标准间,128元/晚

推荐指数:★★

后来总结住的地方还是得定好一些的。由于觉得这一晚到达客栈的时间较晚,第二天一早就要退房,当时就没有特别的挑选,只记得找了一家有狗狗的、有空调的客栈。其实客栈装修还是不错的,只是房间放了两张大床房占用了大部分空间,连放行李的地方都没有了,空调又不怎么暖和,所以就觉得睡得不是很舒服..

D5

今天的行程比较休闲,上午逛逛丽江的束河古镇,下午则转移到丽江古城。两个古镇当然都不能落下。

*丽江-【束河古镇】

门票:无

比起过度开发的大理古城和丽江古镇,我更喜欢束河古镇。这里依旧小桥流水,灵性犹存。大家只管往束河古镇外围走走便能看到这样的美景。这样的地方真的是让我心之所向,这种有灵性的地方是城市中生活的人们求之不得的。

清晨老人们围坐在篝火旁聊着天,过着悠然自得的生活。

抬头树梢上就有小松鼠在跳动,一只、两只、三只...

随处可见自由奔跑的狗狗~小黑跟着游客随处走走停停,看见清澈见底的湖水中自由游走的小金鱼,也随着目不转睛的凝望了一阵儿~

当地人烧着树叶的烟袅袅升起宛若仙境一般。

*丽江-【住&丽江雅居客栈

价格:傲薇行政套房,199元/晚

推荐指数:★★★★

这个客栈我要隆重介绍一下,不管是房间还是服务都非常的好,首先一点就是房子够大!199元能住上45平米的套房已经是太幸运了。到了后接待我们的“大宝”还让我选择可以体验入住一晚阁楼套房。另外就是大宝很nice,不但给我们准备了地图,还在地图上手写了丽江古城的注意事项,从天气到吃、喝、玩、乐,不能再贴心一点了。走的时候才知道客栈要开始动工装修,我们幸运的赶上了最后几天营业,再开张就是过年的时候了,价格也会上涨不少,有兴趣的朋友可以关注一下。

*丽江-【丽江古城】

借花献佛,把大宝给我们地图的内容分享一下:

温馨提示:

黑山羊-唠叨坊

三文鱼

小吃:88号

米线:蒙字、一品鲜

炒菜:阿张、和叔食府

甜品:阿安、丁丁

特色:牦牛肉(胖金妹、东巴),鲜花饼

这个狗狗太可爱,就是站错了台...hahaha

*丽江-【吃&木老爷小餐厅/秋月阁】

地点:古城入口,新一街一号从大水车东边的警务亭和必胜客之间的新义街路口南行50米左右拐角处,门脸不大仔细一点就能看到】

价格:60/人

推荐指数:★★★★

因为王先生爱吃三文鱼,我便从攻略里给他找了这家,还好他眼睛尖,还真的找到了。

我们点了一鱼三吃、耗牛肉、水性杨花、木老爷酒。一鱼三吃是生鱼片、炸鱼皮、鱼汤。都很不错。老板风趣幽默,会送你地地道道的日本青芥和清酒。另外还推荐木老爷酒,爱酒的同学们不要忘记尝一尝。

另外这家到了18:30吧开始有歌手表演,可以边吃边听演唱,也省了去酒吧的钱了~~

D6

今天的行程是玉龙雪山+蓝月谷,其实我们也犹豫,去了苍山还要不要辛苦的去爬玉龙雪山,但是不想给自己留下遗憾就又整装待发啦。

*丽江-【玉龙雪山】

价格:

古城维护费:80/人(如果在其他景点交了就不必重复缴纳),门票:130/人,大索道:180/人

氧气瓶:20元,车费:150元

真心不便宜,加上车费俩人差不多小一千块钱吧。丽江有很多去玉龙雪山的团,价格不等,基本上里面都包含往返车费、进山及用餐、保暖服、氧气瓶等。但是品质就不一了。因为我们觉得自己玩方便一些,不用等着别人的时间玩累了就能下山,另外自己都带了羽绒服、暖宝宝等。提示大家如果不跟团氧气瓶一定要在古城或者超市中购买。小的20元,大的也就25元,要是到了雪山附近,都要涨到100以上,我们俩人买了一小瓶就够用了。

请忽略旁边大叔的半个身体,登上顶峰拍照的人实在太多...玉龙雪山相对于苍山海拔更高,据说到了玉龙雪山门票的地方,已经快和苍山一般高了,上去的时候还是有些高原反应的,所以氧气瓶还是建议大家备一备。我们去的这一天有些多云,所以没有拍出太多的好片子有些遗憾。

这个就是玉龙雪山下的蓝月谷了,湖水湛蓝且清澈,实在是太美。

D7

前往泸沽湖。

门票:100元/人

去泸沽湖的路可以说是天高路远,单程6个小时而且道路情况并不是很好,容易晕车的同学需要提前吃晕车药或者贴上晕车贴,尽量坐在车辆的前面,因为坐后面实在是太过颠簸。但是当你到达泸沽湖的那一瞬间,才会发现所有的辛苦都是值得的,泸沽湖的美在于她的纯洁,是一块人间净土。

*泸沽湖-【住&泸沽湖里格心情客栈】

价格:花园大床房,144元/晚

推荐指数:★★★★

在泸沽湖其实不用花很多的钱住在湖景房,因为大多数湖景房都是不临湖的,从客栈走到湖边通常只要10几米的路。所以可以选择性价比较高的客栈。心情客栈提供免费早餐,距离湖边也很近~旁边还有好吃的扎西家!

蹬蹬蹬蹬,客栈的爱宠”姑娘“隆重登场,他很粘人的,自从喂了他以后,就数次跟着我回房间了,临走的时候还依依不舍的叼着我的袖口,太爱了!

D8

今天的行程是泸沽湖环湖游。

价格:

1.租汽车环湖60元/人(人多还可以便宜),师傅会带着游遍泸沽湖的景点,每个景点都会停下来让大家拍拍照。包车是300元/天。另外还有摩托车和自行车可以租,但是因为泸沽湖坡度较大,骑起来会有些费力。

2.划船:10元/人一小圈,20元/人一大圈

喂喂野鸭子,他们吃的正欢,没想到一只小喵也跑过来凑热闹,与鸭子们一起吃的开心极了。

这个就是草海啦,虽然冬天草已枯黄,但是与蓝天相称却别有一番风味。

这就是传说中的”走婚桥”,原名草海桥,横跨草海,长300余米,是连接两岸的重要通道,更是奉行“男不娶,女不嫁“的摩梭人“阿夏”走婚的要道,被誉为“天下第一爱情鹊桥”。

当地的小吃,土豆软软糯糯,香肠也很香,还有各种烤小鱼哦~

泛舟湖上,如同浮在一个大果冻上,湖水能见度12米,红嘴鸥和野鸭就围绕在你身旁,飞起来啦~

最后推荐下‘扎西家“的烧烤,烤猪肉、烤鱼都很好吃,一定要去试一下~

D9-D10

这两天都在回程中啦~先回到丽江,然后又到昆明转机。很开心难忘的跨年,我还会回来的~期待着下一个目的地。

中国492971
#在远方跨年#时光尚好,你若在场之昆明-大理-丽江-泸沽湖