更新时间:2019.12.12

这个秋天,到云南和重庆逛吃逛吃!

发表于 2019-12-10 18:03

云南 是向往了很久的地方,今年秋天终于成行。因为是第一次去,还是选择了经典的昆大丽路线。一路走来,风光旖旎,天那么蓝、水那么清、风那么柔,走在路上,整个人都是舒爽的。 云南 最后一站是泸沽湖 ,因为不想走回头路,直接选择飞 重庆 转机回 青岛 。既然要转机了,怎能不在新晋网红城市逛吃呢!火锅、串串、小面,两个金牛座表示此行无憾。

年龄越大,越爱回忆了,逼自己写下这篇游记,希望以后翻出来看看的时候,依然能找到当时的舒爽感。

照片镇楼

全程手机党,而且不会修图,将就看吧,每个地点两张照片:

大理
重庆行程概括

10月18日,晚, 青岛 飞 昆明 ;
10月19日, 昆明 市区一日游;
10月20日,上午 昆明 - 大理 (动车),下午 大理 古城;
10月21日,环游洱海;
10月22日,上午 大理 - 丽江 (大巴),下午 丽江 千古情;
10月23日,上午 丽江 古城,午饭后前往 泸沽湖 达祖;
10月24日,环游 泸沽湖 ;
10月25日,上午 泸沽湖 飞 重庆 ,下午逛吃 重庆 ;
10月26日,继续逛吃 重庆 ;
10月27日,继续逛吃,晚上 重庆 飞 青岛 。

一共9天假期,因为还要去 重庆 ,所以前面这几天行程安排的比较紧凑,但是因为每个地方都抱着溜达的心情,没有赶着找网红景点,所以整体感觉还好。全程两人花费1万出头,包含 泸沽湖 飞 重庆 的机票。

云南 比我想象中更晒、更干、温差更大!到达当晚就上火嗓子疼,第二天直接感冒了,返程当天才好(这是什么运气…)。所以,请一定多多注意,尤其不要小瞧早晚的低温,即使在室内也可以把人冻感冒。10月底的白天,不怕冷还是可以穿裙子的,像我这样的怕冷人士,最少也要T恤+薄外套了,到了泸沽湖 的晚上,基本就要毛衣+轻羽绒+围巾了。所以秋季去 云南 ,从薄到厚的衣服一定要备好,到了大理丽江泸沽湖 ,见到比较多的还是各式各样的裙子+大围巾。至于鞋子,还是舒适的平底鞋吧, 大理 古城和 丽江 古城都是石头路,穿高跟鞋会哭的。

因为感冒,在 云南 一路吃的比较清淡,所以可能不太具有代表性,挑几个印象深刻的推荐一下:

昆明 :

菌菇米线/卷粉和菌菇鸡火锅,都是清淡饮食最佳选择!米线就在翠湖边上随便选的路边小店,感觉越是这种小店越有味道;

大理 :

马帮菜馆,客栈老板娘推荐的,离古城南门客运站很近,有野生菌火锅也有炒菜,人生第一次尝试树皮树花,味道很特别。?这个是拌的,后来在赵雷的吉姆餐厅吃了一次炒树皮树花,也蛮好吃的。

吉姆餐厅,据说是赵雷开的,于是追星追到了这里。装修风格是我喜欢的,可以边吃饭边听小哥哥唱歌,吃饭的话性价比也还可以,酒水贵一些?

丽江 :

阿妈腊排骨,确实是经济实惠又好吃, 丽江 很多腊排骨店,请认准阿妈腊排骨。?

泸沽湖 :

好人小吃,环游 泸沽湖 如果到女神湾,请一定要去吃一次好人小吃,《亲爱的客栈》也到访过,40元一位,自助式,只有两道菜:松茸炖鸡、松茸鱼汤,简直是我喝过最鲜美的汤了。老板人非常热情,确实是“好人”没跑了,感觉这两道菜真的是做到极致了!蘸料是老板自己配的,里面加了松茸。现场看到了全国很多户外队伍的旗子和照片,果然玩户外的人对美食总是这么敏感。?

鱼味,在 泸沽湖 达祖,客栈老板推荐的,特色是纸包鱼,味道很赞!

情人滩的烧烤摊,到达 泸沽湖 的当天下午,天气很好,迫不及待跑到情人滩(达祖附近那个)看落日,景色超美。有一对夫妻摆了个小小的烧烤摊,用木炭小火慢烤,吃了一根烤肠还有 泸沽湖 的小鱼,非常美味!夫妻俩很健谈,还送给我们当地的核桃吃。后来在环游 泸沽湖 的时候,每到一个景点也能见到不少烧烤摊,但就是缺了那时的“此情此景”,味道就变了。?

重庆 :

渝宗火锅,到达 重庆 的第一顿就是这家火锅,当地朋友带着去的,确实很正宗。怯生生选择了鸳鸯锅,结果几乎全程在吃辣锅,因为确实好吃啊!吃 重庆 火锅一定要配油碟,如果不怕辣可以选择干碟,爽到家!推荐黄鳝、鹅肠等。?

李串串老店,就在解放碑附近,超级推荐!这次直接要的微辣,真的是太好吃了!牛肝和嫩肉片必点,有个泡椒牛肉也很好吃。紧挨着有一家石灰市李串串,有点误导性,据说是今年刚开的。?

重庆 小面,请在晚上11点后,到街上溜达着找一家当地人会进去的小面馆,要一晚豌杂小面,会惊艳到你的。?

2, 昆明 市区:朴宿,185/晚。
这个民宿最棒的就是地理位置了,步行到 云南 大学、翠湖等地方都在三分钟以内。小区是个老小区,紧挨着 云南 省歌舞剧院,据说杨丽萍曾在这个小区住过。楼很破,好在民宿收拾得干净且精致,所以还不错。旁边就是园西路小吃街,吃饭也很方便。?

3, 大理 古城:一揽芳华,99/晚。
没有选择住在古城里,一是怕吵,二是怕拖着箱子走。这个客栈在古城南门外,步行到南门10分钟以内,在可接受范围。离客运站也很近,步行差不多5分钟,方便我们去 丽江 。房子很干净漂亮,我们很幸运的住在了整个客栈最漂亮的房间(自认为),在二楼,两面都是超级无敌大窗户,躺在床上就可以远眺苍山,非常舒爽!三楼有个小巧的公共空间,晚上可以喝酒看星星,很惬意。老板娘热情爽朗,会给很多靠谱的建议。?

4, 丽江 古城,花瓣客栈,110/晚。
跟 大理 一样,同样选择住在古城南门外,步行到南门两分钟以内,而且去 丽江 千古情的免费专线车停靠点就在客栈门口,对面就是很好吃的“阿妈腊排骨”,也有个不小的超市,地理位置非常赞!我们住在二楼,房间挺大的,也很干净,窗外有一条小溪,水很清。一楼和二楼都有超大的公共空间,可以喝茶、吃水果、荡秋千,最关键的是,可以撸狗and撸猫!老板和老板娘是一对很会生活的情侣,聊聊天很舒服!?

5, 泸沽湖 ,nothing无所小住,192/晚。
客栈位于达祖,在 四川 地界,而不是热门的大落水、里格等,不论是从 丽江 过去还是出发去宁蒗机场都要远一些,但是我还是义无反顾的选择了这里,只有一个原因,客栈老板太好太靠谱!不仅推荐了靠谱的拼车从 丽江 到 泸沽湖 ,推荐了靠谱的包车师傅环游 泸沽湖 ,而且还带我们去看了无敌星空银河,人也非常热情!客栈虽不是湖景房(湖景房要贵不少,而且我更喜欢走到湖水边亲身感受湖水),但从客栈走到湖边只需要一分钟,而且屋内设施齐备,老板贴心的准备了小米加湿器、小米音箱等设备。有一天下着小雨,我泡了一壶老板给的苦荞茶,吃着老板给的苹果,还有从 丽江 带过来的香蕉,听着音乐,别提多惬意了。而且床品超级舒服,感觉这是此行装修最花心思和毛爷爷的一家客栈了,强推!?

6, 重庆 ,解放碑附近民宿,178/晚。
民宿很干净,ins风看起来很清新,房东在房间安了好多灯,打开非常漂亮,房间也挺大的,格局很舒服,我老公说有家的感觉。地理位置很赞,不论是地铁站、解放碑、洪崖洞还是第三步道都可以步行到达,非常方便。房东很贴心,还放了两张地铁卡,有问必答,而且都是很靠谱的推荐,还帮忙寄存行李,非常赞!?

昆明 - 大理 ,可以选择动车前往,车程2小时,票价140左右/人,快速又安全,沿途风景也很不错,记得选 昆明 站。

大理 火车站- 大理 古城,可以选择打车,大概40元左右,也可以选择公共交通,出火车站右手边是3元/位,也就是传说中的8路车;出站左手边是5元/位,停靠点貌似更多一些,但是车位不多,不一会儿就抢没了。我们最后叫的滴滴,司机全程在推荐包他的车环洱海…

环洱海,我是在携程和订的bikego的4+2环游洱海,也就是拼车+骑车,268/人,一车一共6个人,强推!两段骑行,共计15公里左右,都很美,在洱 海西 岸是沿着新修的苍山大道骑行,会经过 大理 大学,在洱 海东 岸则是紧靠着洱海骑,天气好的情况下特别美!领队也很靠谱,当地白族人,不会推荐购物,有问必答,还会帮忙拍好看的照片。后来在 泸沽湖 碰到的一个妹子说,她和朋友两个人在 大理包车环洱海只花了400,但是被带去一个拍天空之镜的拍摄点,200/人,10张照片,还不修图,简直太坑!
不太推荐电动车,路上看到有俩姑娘的电动车没电了,正推着走。

大理 - 丽江 ,因为距离 大理 客运站很近,所以选择的官方的大巴车,三个小时,80元/人,七座商务车会快一些,2个小时,100元左右。

丽江 千古情,有景区免费的专线车,有几条特定路线,停靠几个特定点,详情可以问客栈老板。

丽江 - 泸沽湖 达祖, 泸沽湖 的客栈老板帮忙订的车,拼车单程100一位,点对点送达,价格可以接受,关键是足够靠谱!同样是 泸沽湖 碰到的那个妹子说,她坐的那个车,往返100一位,但是全程在推销第二天的环湖游,司机看她们没兴趣,立马发脾气,山路十八弯上开车发脾气,很吓人的!

泸沽湖 环湖游,选择的包车,300/天,玩的很舒服,不推荐电动车,电量感觉基本不够的,而且有些路坡度挺大。如果时间充裕,倒是可以徒步溜达溜达。这次还坐了猪槽船,从草海到亲爱的客栈,150/人,划大概一个半小时,虽然亲爱的客栈没什么可看的,但是划在湖上还是很不错的,可以近距离感受泸沽湖 的水有多清澈,10月底红嘴鸥已经陆续从西伯利亚飞过来了,湖上有好多,也是一景儿。

泸沽湖 达祖-宁蒗机场,包车300,如果能找到拼车小伙伴是最好的,车程近一个半小时。如果选择住在大落水等热门地方,可以坐机场大巴,最新的路线和时间可以参考公众号“ 泸沽湖 机场快线”。跟我们拼车的小伙伴本来要飞 成都 的,结果航班提前两三天通知取消了,只能临时换成去 重庆 。拼车的另一位是达祖一个客栈的老板, 重庆 人,说飞 成都 的航班经常取消,供参考。另外, 泸沽湖 飞 重庆 的航班不是每天都有,要提前做好计划。

重庆 本地交通:步行(感觉百度地图导航还可以,但还是要多问)、轻轨、打车(据当地朋友说,滴滴比出租车还要贵一点,而且出租车司机开车老猛了,人也很nice,推荐)

碎碎念流水账10月18日 出发咯

两人下班到家立马拿上行李飞奔到机场,正式开启了我们的 云南 + 重庆 之旅。

飞机8点40起飞,经过近3个小时,落地 昆明 。机场附近客栈的老板娘已经到机场外等着了,到达后快速洗漱睡觉。

10月19日 昆明市区一日游

最晚住的客栈是在机场附近的一个叫严家庄的村子里,我和老公都特别希望能在旅行中多体验一下当地的风土人情,于是溜达着进了村。村里的房子以黄色调为主,还见到了老式的拖拉机、背着竹篓的老爷爷。村民很淳朴热情,中间迷了路,走进一户人家问路,还被邀请观看他们宰羊, ?

回到客栈,老板娘已经在准备我们的早餐了:面条放了辣肉酱,再放点刚刚从院子里摘的韭菜段和薄荷叶, 云南 第一餐非常美味!客栈的小院子很漂亮,各种多肉, 云南 真是一个适合多肉生长的地方。?

饭后洗了个澡,就请客栈老板开车带我们去机场,然后坐地铁到市区,再打车到民宿。放下行李就去民宿旁边的园西路小吃一条街了,吃了鲜花饼、烤猪蹄,还无意间走进一家 贵阳 的饭馆,解决了午饭。洋芋饭大爱!米饭都是油光锃亮的,拌菜里面放了不少折耳根,也就是鱼腥草,后来发现 云南 比较喜欢这种佐料,北方人可能有点吃不惯。?

午饭后就走进了对面的 云南 大学。
云大是 云南 民国大boss唐继尧建的,很适合拍照的地方。 会泽 院浅红色的外墙、代表“九五至尊”的95级台阶、金黄色的银杏大道,都是文艺青年热爱的好地方…当天天气特别好,温度也合适,随手就可以拍出很喜欢的照片。?

昆明

从 云南 大学南门出来,沿着翠湖,十几分钟就可以走到陆军讲武堂旧址。 云南 陆军讲武堂是一所著名的军事院校,原是清朝为编练新式陆军、加强边防而设的一所军事学校。开办于1909年。与创办于1906年的北洋陆军讲武堂( 天津 )和创办于1908年的 东北 讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。我们运气不错,正好赶上了换岗仪式,看完之后就进讲武堂参观了,可以快速了解当时的历史背景。后面的操场很漂亮,蓝天白云绿树黄墙,不少当地人在此遛弯,正好坐着歇歇脚。?

云南陆军讲武堂旧址

从讲武堂出来,我们决定去 昆明 老街转转,依然是走着去的,跟着百度导航就可以。路上路过了气派的五华区政府,还有一个当地的鸟类交易市场,看到好多信鸽。?

昆明 老街区包括文庙直街、景星街、钱王街这几条街,很适合逛吃逛吃? 在一家叫作“三块一拾”的小店买了烤豆腐,配上蘸料很美味。

溜达了一天也累了,就走进一家叫“如乐茶馆”的地方喝茶。老板是 北京 人,来 昆明 很多年了。花98块钱买了一个两人套餐,老板推荐了生普,还有一碟花生一碟瓜子,还有两个自家烤的鲜花饼,感觉比嘉华的好吃,能吃到明显的花瓣,也不会甜腻?

晚上吃了顿菌菇火锅,就回去睡觉啦。 云南 的菌菇确实好吃,种类又多,但必须煮20分钟才能开始吃,防止中毒,店家还会留样保存。

骑了辆共享单车回到民宿,路上买了点当地水果,可能挑的不好,居然没觉得很好吃。

10月20日 去大理

之前查攻略的时候,看介绍说翠湖公园是本地人最爱逛的公园NO.1,于是决定在出发去 大理 之前,先去逛一逛。(听朋友说西山公园也很不错,但是距离市区比较远就被我pass了,时间充足的朋友可以考虑。)
昨天天气好,从 云南 大学去陆军讲武堂会路过翠湖公园,只瞥了一个角,都觉得很美了,有种岁月静好的感觉。今天可能太早了,云比较多,又是另一番味道。
一大早公园里就有不少当地人了,有各式各样晨练的,堪比天坛大爷,也有遛弯的,还有用水写字的。各种南方的树看的很过瘾,还看到了黑天鹅和白天鹅。?

上面这几张是昨天天晴时候拍的。
下面这几张是今天清晨拍的。

昆明翠湖公园

在翠湖边的一个早餐摊吃了一碗米线和卷粉,打了个车直奔 昆明 站。 昆明 站离住的地方不远,打车不到20分钟就到了。无需取票,直接刷身份证入内,这点 昆明 还是很先进的。 昆明 到 大理 的路上景色很美,会钻很多隧道。边听着“去 大理 ”,边吃着水果,很快就到了。
出站打车不到半小时就到了 大理 古城南门,很快办理入住,先躺在床上远眺苍山歇了一会儿,就出门觅食了,去了老板娘推荐的“马帮菜馆”,要了一个拌树花树皮、一个尖椒炒蛋、一个腊肉拼盘,老板自己做的泡菜鲜辣爽口,很好吃?

出门溜达几分钟到了古城南门,拍了一张“到此一游照”,随着人群进了城。?城里很热闹,街两边都是各种小店,商业气息很浓厚,但不是我们俩喜欢的类型,加上白天有点晒、老板娘说晚上更热闹,决定回客栈先睡一觉再回来。

一觉睡到六点多,天已经黑了,心里对赵雷的“吉姆餐厅”的执念催促着我爬起来,再次前往古城。

二进古城,晚上确实热闹很多,店员也比白天更卖力,跟着导航一路向餐厅走去,路过了大冰的小屋?,还路过一家学校(这么热闹的古城里居然还有学校,孩子还能安心学习么)。

吉姆餐厅的入口在一条小巷子里,路口放了一台电视,循环播放赵雷的《吉姆餐厅》,我就是被歌声给“叫停”的。装修风格很喜欢,服务员很热情。

出古城东门,门口有一家比较大的超市,进去买了酸奶、啤酒、白酒、花生,准备回客栈到 天台 上看星星看月亮。

当晚的夜色确实很美,横挂一大片云彩,风吹来,变换多样。

10月21日 苍山洱海旁,你在我身边

昨天bikego的4+2环洱海游。4和2指的是车轮数量,也就是4个轮子的汽车+2个轮子的自行车,今天是包车+汽车环洱海游。

领队给拍了好多张这种摆拍的照片,大家整整齐齐确实很帅,挑一张都没露脸的放上来?

拍照过程中,正好有个当地人牵着一只胖悠的金毛路过,爱狗人士立刻开撸,狗狗也是真配合,留照一张?

骑行途中路过了一个叫“ 大理 的小院子”的地方,应该是某房地产公司的宣传工程,有一片很大的草坪,还有些拍照道具,我们便停下玩了起来?

第一段骑行结束后,我们来到了美丽的 大理 大学。学校很大,风景秀丽,只在一处“情人湖”我们已然拍的很嗨了。

下一站是田园公路,是个可以出大片的地方。正直秋天,稻田已黄,配上蓝天白云,满满的田园气息扑面而来。队伍里一对准备结婚的小伙伴直接拿着单反进了稻田。

领队会很认真的帮我们拍照,下面是正在帮小伙伴拍“公路大片”,后面两张是帮我和老公拍的,非常赞!?

中午在 喜洲 古镇落脚,顺便解决午餐。领队掏钱给我们买了两个 喜洲 粑粑,甜咸各一个,味道都不错,感觉像很特别的发面饼。沿着主路一直走,可以吃一路,还偶遇了古色古香的 喜洲 小学?

因为感冒了,没敢多吃什么,走到古镇小广场附近吃了一碗米线和饵丝。

饭后往集合点走的路上,偶遇了网红的圆房子和黄墙?,运气真好!

从 喜洲 古镇往 双廊 走的路上,会路过洱海最北端,目之所及,都是绿水藻。来之前就看到不少人分享说洱海污染还是挺重的,现在亲眼所见,确实觉得惋惜。据说已经整治几年了,没有继续恶化。在古城周边购物基本都只会提供无纺 布袋 ,希望环境能越来越好。

下面的照片都是在 双廊 观景台附近拍的?

下午大概3点的时候,我们开始了第二段骑行。8公里的路程,基本都紧贴着洱 海东 岸,而且很幸运的碰上了多云天气,既不晒,又看到了耶稣光,还有波光粼粼的水面?

大理

8km骑行结束,也代表着今天的环洱海游走向尾声。领队帮我们一行六人在洱海边拍了一张大片,还每人发了一个苹果?(神奇的拍照软件)?

下午6点左右,我们回到了古城,结束了一天充实的旅程。虽然全程流鼻涕咳嗽、晚上累得开始发烧,却依然庆幸自己的选择、感谢自己的坚持,真切看到了洱海的模样。

10月22日 初识丽江,从一场演出开始

今天算是休整的一天。

早上睡到自然醒,退房后走到客运站买了票,然后附近吃了个早午餐,乘坐10点半的大巴车,前往 丽江 。经过近3小时的车程,到达 丽江 。客栈离客运站很近,打车起步价以内就到了。

大概2点到达客栈,客栈很漂亮,老板也很热情,怕我们饿先给了我们两个自己烤的鲜花饼,还送给我一串手串做纪念。

老板养了一狗一猫,狗狗叫英雄,猫猫叫不丢,都很亲近人,还互相争宠。爱狗人士又上线了,放下行李先撸狗,再去吃的午饭?

在老板的推荐下,去吃了美味又实惠的阿妈腊排骨,又到超市采购了些水果。

今天天气很好, 日照 充足,于是借用老板的洗衣机,洗了洗衣服。期间跟老公两个人在二楼平台上边喝酸奶吃水果,边撸狗,看着蓝天白云,听着小溪流水,好不惬意。

今天唯一的行程就是 丽江 千古情。

丽江 千古情是宋城演艺出品的一场大型实景演出,千古情系列之一,据说是一生必看的演出。做攻略的时候,本想从携程报团去 丽江 千古情,因为不确定几点到 丽江 ,于是没有提前订。到客栈后找老板咨询了一下,发现去 丽江 千古情没那么麻烦的,找他订 丽江 千古情的票还比网上优惠(260/人),而且客栈门口就有免费的班车可直达景区,车程半个多小时。附上老板发给我的演出时间表供参考,我们看的第三场,也就没赶上看免费的《 丽江 恋歌》和《大地震》。

丽江 千古情不只是一场演出,还是一个占地面积很大的景区,看演出之前/之后可以在景区逛一逛。

景区售票处有个大屏幕,播放着实时监控,我俩站在虚拟的宇航员边上留了张照片?

景区基本还是些逛吃的店,可以吃点小吃解决晚餐。

景区里面有个挺大的人工湖,夜景还是蛮漂亮的?

丽江 千古情还是值得看的,充分运用了现代科技,每一幕都有一个小惊喜。开场前有对总导演的采访录像,可以大概了解一下背景?

附上几张网上找的图,大概感受一下?

一个小tip:剧院的座椅高度差一般,除非早买票坐得很靠前,视野基本会被无数的人头挡到,所以后来我们直接跑到侧面+后面的无人区域了,虽然远一点,但是无人遮挡才看得更投入。

演出结束后可凭门票坐免费的专线车再回古城,但是需要排队。

10月23日 庆幸没有错过丽江古城

因为想多给 泸沽湖 留点时间,所以原本计划在 丽江 只呆昨天一天,今天上午9点左右就打算出发去 泸沽湖 了。但是因为昨天睡懒觉,到达 丽江 就快下午2点了,又想去看 丽江 千古情的演出,所以下午也没去成 丽江 古城。其实 大理 古城过后,对古城的期待值已经不高了。但 丽江 古城毕竟是中国以整座古城申报世界文化遗产获得 成功 的两座古城之一,不去看看也不合适,于是昨晚临时决定今天上午逛古城,中午再出发去 泸沽湖 。

提前问了客栈老板,古城 狮子 山上的万古楼是远眺雪山的好地方,也可以俯瞰古城,于是早上打车前往。司机师傅人很好,听说我们想远眺雪山,直接开车带我们到 狮子 山半山腰,直达万古楼景区门口?,免去我们自己往上爬了。

万古楼确实是个看景的好地方,一侧是雪山,一侧是古城,尤其我们到的时候才8点多,整个景区几乎被我们承包了,精致又幽静,我们在楼上坐了好久。?

丽江

从另一侧下山就是 丽江 古城,下山路上有块石碑,上面刻着徐霞客对 丽江 木府的评价,“宫室之丽拟于王者”?

跟 大理 相比,我觉得这里更有古城的味道,错落有致的房子,斑驳的石头路,没有那么浓的商业气息。

下山的路上,有一家饭馆在招揽游客,吆喝着“楼上平台可以晒太阳”,这句话确实吸引人,于是就进去了。价格不便宜,但是味道很不错?

汤足饭饱,我们继续下山逛古城,没有目地的闲逛,反倒发现了很多美好。溪水潺潺的小巷子、四处可见的花花草草、斑驳的老房子、颇有趣味的纳西族广场舞、偶遇的网红油纸伞街、正在做广播体操的小学生,甚至古城里卫生条件极好的公共卫生间都给我留下很深的印象。

丽江

古城里客栈很多,而且基本每家都有一只镇店之狗,喜欢!?

也许是上午人少, 丽江 古城确实给我留下更深更美好的印象。

跟前往 泸沽湖 的司机师傅约定中午出发,加上对客栈的二楼平台以及一狗一猫留恋不舍,于是提前回到了客栈,打算以一顿水果解决当天的午饭。

客栈平台确实是悠闲自在的好场所,有摇椅、有秋千、有狗、有我爱的人。老板给我们切了一块西瓜,超级甜,我们跟狗子一起吃了芭蕉、喝了酸奶。

水果餐后,我们就启程前往心心念念的 泸沽湖 了,再见 丽江 !

前往 泸沽湖 几乎都是“山路十八弯”的 盘山 路,路况不错,但一般人估计都不敢开快。好在我们的司机师傅经验丰富,开的飞快。我一坐车就犯困,尤其是下午,可今天车窗外的美景却引得我睡不着,一路都是壮丽的大山大河绿树蓝天,我和老公两人像没见过世面一样,一直在拍照片录视频,希望留住此刻的美好。

经过差不多4个小时的车程,终于到达 泸沽湖 景区门口。

进入景区后还要再开近半个多小时才能到达我们的目的地-达祖。但好处是,可以当作是乘车环游 泸沽湖 了。

到了客栈放好行李,已经6点了,迫不及待跟客栈老板说想去情人滩看夕阳,老板也很给力,直接开车带我们过去,几分钟就到了,虽没见到夕阳,但也看到了极美的晚霞。

晚餐还是吃的 泸沽湖 的鱼,可能因为 泸沽湖 水质好,养出的鱼也相当美味。

晚餐结束,我们就回客栈了。客栈老板已经准备好了苦荞茶,跟我们介绍了一下 泸沽湖 景区,并商定了明天的行程。

之前在 airbnb 上看评论说客栈老板心情好的话可以带客人去后山半山腰看星空银河,于是征得老板的同意,今天晚上天气允许就带我们去,激动!

左盼右盼,晚上大概10点的时候,压在头顶的大片云彩居然慢慢散开了,站在客栈院子里就可以看到满天的星星。老板说这个季节不用等到半夜,现在就可以看到银河,于是我们驾车出发了。

晚上的 泸沽湖 很冷,我们穿上了轻羽绒,还围上了大围巾,依然冷飕飕,但换来的是美爆了的星空。很久没见到这么多星星了,上次还是在 北疆 的“半路客栈”。天上的星星密密麻麻,一闪一闪亮晶晶。因为空气足够干净,老公和客栈老板还看到了六七次流星,我却一次没看到。老公嘲笑我可能是因为眼小,“眼界太窄”,气人。

客栈老板还用他的无敌华为给我们拍了照片,感恩。?

泸沽湖

仰脖看了一个多小时,感觉颈椎病也治得差不多了,我也放弃继续寻找流星,我们就返程回去睡了。当晚我俩是穿着秋衣睡的,好在客栈的被子够厚够舒服,一夜好眠。

10月24日 我看到了不一样的泸沽湖

今天的行程是包车环游 泸沽湖 ,包车费是300。我们主要都在 四川 那一半游玩,唯一安排的 云南 境内的点是“里格观景台”。因为感觉 四川 这一半可以离 泸沽湖 更近、人更少、景更美。

第一站是乘坐猪槽船从草海出发前往“亲爱的客栈”和“王妃岛”,来回差不多一个半小时,价格是150/人。

出发的时候天气还不错,天气晴朗,蓝天白云。比较浅的地方,可以透过湖水直接看到湖底的水草。据说 泸沽湖 是地壳水,所以格外清澈,我和老公不自觉的捧起喝了一口,跟矿泉水差不多。

泸沽湖

西伯利亚飞来的红嘴鸥刚刚陆续到达 泸沽湖 ,也是一景儿?

划在湖上,看着四周不断变换的山景,不变的是一直清澈的湖水?

下面这张就是“亲爱的客栈”,还在营业,只是单独划出一个平台可供游客拍照,确实没什么意思,我们很快就返程了。

一路划过来,基本没看到传说中的水性杨花,据说都被游客给摘了… 正失望呢,好心的划船师傅说,返程的时候可以带我们去芦苇荡,那里还有些水性杨花,一个人多加10块钱就行,于是欣然前往。感觉这也是一处宝藏景点,整个芦苇荡只有我们一条船,安安静静,只听得到划船的声音,还有鸟叫声。

下一站是走婚桥。走婚是摩梭人的习俗,走婚桥据说是摩梭人幽会的地方。?

秋天到了,草儿开始黄了,风吹来,黄黄绿绿交织荡漾,分外美。

路对面有一处观景台,可以看到走婚桥的全貌?。可能是因为 泸沽湖 地势高,爬得快了点居然还觉得喘不上气。

本来上午还有一个行程,去当地的博物馆,可以全面了解摩梭人的文化,客栈老板力荐,我俩也很想去。可惜早上赖床起晚了(again),没来得及去,留作念想吧。

快到午饭时间了,驱车直奔女神湾(赵家湾),因为那里有心心念念的“好人小吃”。之前翻看攻略的时候多次看到有人推荐,心想一定要去打卡,也因此喝到了人生最鲜美的鱼汤!

饭后就溜达着往下走向女神湾。

女神湾是一个安静的小港湾,对面正对着格姆女神山,因此得名。到达女神湾的时候,天已经完全阴了下来,虽然因此不能看到湖水与神山相映,但阴沉的天却更凸显了 泸沽湖 的沉静。

再下一站是祭神台。

在漫长的岁月里,这里是当地人和神沟通、向神灵表达敬意的圣地。因地势较高,也是一处俯瞰 泸沽湖、观赏落日的好地方。今天落日是看不到了,却依然通过镜子般的湖面,看到水山一体的景观。

下一站是里格观景台。

这里应该是最热门的景点了,当时 云南 宣传 泸沽湖 的时候,就是用的这个点的照片。

我们来到观景台的时候,下起了小雨。说实话来 泸沽湖 之前一直祈祷,请一定给我一片蓝天白云。此时梦想破灭,却让我感受到了不一样的 泸沽湖 ,阴雨延绵中,反倒更能体会 泸沽湖 的沉静。

这种沉静感在最后一站“泸源涯”体会得更真切,因为即使阴雨天,里格观景台的游客还是挺多的,而泸源涯几乎就没有人。

5点左右我们就回到客栈了,跑去跟老板要了几块苦荞茶,还拿了两个当地的苹果,然后回到房间,连上屋内的小米音箱,开启了我惬意无比的下午茶时间。

晚上我们去看了当地的篝火晚会,吃着瓜子喝着茶水,还是挺热闹的,用客栈老板的话说,“如果实在无聊就可以去看看”。

10月25日 再见泸沽湖,你好重庆

今天上午11点40从 泸沽湖 的宁蒗机场飞往 重庆 ,客栈老板帮忙找了拼车的小伙伴,不到9点半就出发,车程近一个半小时。

对 泸沽湖 实在恋恋不舍,于是早起了一会儿,想着再去湖边看一眼。从达祖牌坊往西走一点就是看日出的最佳地点,可惜阴天,日出是看不到了,只能隐约看见远处泛着光,但也因此看到这里的云好像是从山里形成的水汽,然后慢慢爬升,形成的云彩。

在路边小摊解决了早餐,买的玉米粑粑很好吃,然后就启程前往机场了,路上又享受了一次环湖游,而且是从很高的地方俯瞰,这样的 泸沽湖 更美。

泸沽湖 海拔近3000米,小小的宁蒗机场像是建在云里一样,很神奇。

美丽的 泸沽湖 再见。

飞机很快就降落 重庆 江北机场,自此开启了一段完全不同的旅行体验。网红 重庆 我们来啦!

重庆 也是阴雨天气

,好在来 重庆 主要是为了吃吃吃,倒也不耽误。查了一下导航,发现坐轻轨到市区也很方便,还可以看一看 重庆 的市景,于是晃了近一个半小时到达解放碑附近的民宿。

购买轻轨票可以选择扫码支付,方便?

到民宿放下东西,已经两点多了,虽然晚上约了 重庆 的朋友一起吃火锅,但也不耽误先找一圈 重庆 的小吃呀。

我们先步行到了解放碑打卡,然后直奔附近的小吃街,虽然朋友说这里就是为外地游客准备的,却依然没有打消我们的热情,降龙爪爪、烤脑花、鸭肠、小汤圆、生煎,也是尝了个遍。

晚上吃饭的地方在嘉陵江北,不嫌累不知天高地厚的两个人居然“顺道”走到了洪崖洞,想先体验一下8D重庆 。景区门口在洪崖洞的9楼(好像是),进去之后就迷路了,每一层出来都是外景,都是一个全新的世界。之前看攻略说到一层马路对面看洪崖洞,视角是最漂亮的,我俩转悠半天居然死活也没找到怎么过去,后来看时间不够了,就原路返回到9层,坐公交车离开了…

朋友带我们去了“渝宗”,一家他们当地人也很爱去的火锅店。初体验 重庆 火锅,整个人都惊艳到了!我不太能吃辣,朋友好心帮忙点了鸳鸯锅,但这个锅的构造跟我想象的完全不同,不辣的只是中间一小块地方,被周围一大圈红汤锅包围着?。感觉内心受到了鄙夷,再加上被红汤涮过的东西闻起来是那么香,于是大胆尝试了一下,配上油碟,居然没有想象中辣,但是却特别香,非常好吃,于是清汤就被抛弃了!
麻辣鲜香的火锅,配上豆奶、酸梅汁、还有凉啤酒,重感冒的我居然一点没拖后腿,吃得很爽!

饭后,本来朋友说想带我们体验一下 重庆 的夜生活,先k歌,再烧烤,最后来一碗小面,无奈作为重感冒患者+老年人作息,实在折腾不起,就打车回民宿了。路上远远的看了一眼千厮门大桥和洪崖洞,很漂亮,想着明晚一定要换一个路线再来。

10月26日 今天化身艺术青年

两个懒猪又睡过头了,阴雨天,加上房间遮光做得好,实在太适合睡觉啦!早饭直接略过,直接步行去了李串串老店,也是昨晚朋友推荐的吃串串的好地方。

用的百度导航,有一段指示是“上阶梯后直行”,我俩看着面前的死胡同,以及一侧的车库,死也没看到阶梯在哪,问了一位路过的大爷,大爷指着旁边一个高达四五层楼的旋转楼梯,告诉我们导航里说的“上阶梯”就是指的爬这个… 惊呆了好么,关键爬上去之后又是一片广阔的天地,果然是8D 重庆 没跑了。

李串串确实名不虚传,看着就是个破旧是小饭馆,实际却香得很,食材也很讲究,底料更是惊艳,吃得爽歪歪。这次吸取了昨晚的经验,直接要的微辣锅底,一大锅红汤,但是只要在中间沸腾的部位涮一下,再配上油碟,其实真的不太辣。吃牛肝的时候,服务员建议配干碟,就是辣椒面和香菜混合的碟,确实辣到不行,吃了一口就放弃了。

饭毕已经是下午2点了,赶紧出发前往川美新校区。

新校区占地面积很大,现代建筑与传统元素完美融合,绿意盎然,校园里还有羊咩咩。

之前做攻略的时候,看到新校区的罗中立美术馆正在做全国油画展,是为了庆祝建国70周年的特别活动,本来已经结束了,后又延期到10月底,恰好被我们赶上了。如此缘分,怎能不做一把文艺青年呢!

全国油画展的水平确实高,看得我们津津有味,大部分画作都没有玻璃罩,因此可以仔细看到笔法。

只可惜今天起晚了,没去成老校区看雕塑展,据朋友说那个更为震撼。

上面这幅画名字叫《七彩山上》,我们在这幅画面前驻足很久。

上面这幅画名字叫《阳光下 春风里》,远看就像是一张照片。

我俩一直呆到美术馆关门赶人,才依依不舍得出来。虽然从未学过绘画,也基本不懂鉴赏,但美好的东西就是能好得纯粹,看一眼就能感受到。

从川美出来,雨停了。去麦当劳买了两个甜筒,又去学校门口的小吃摊买了一份狼牙土豆,边走边吃,重温一把大学生活。

坐轻轨回市区的路上,会路过磁器口。游客心作祟,于是就去了。因为下小雨,人倒是不多,爬上爬下,逛逛小店,倒是也挺惬意。去吃了古镇鸡杂解决了晚餐,貌似tf boys也来吃过,但是对鸡杂本身的味道还是有点不耐受,里面的配菜倒是挺好吃。

今晚还要去看夜景,于是没在磁器口多逗留,就回民宿了。据说阴天的时候不适合去南山一棵树看夜景,因为距离较远,能见度低的时候看不太清,于是听朋友的推荐,打车来到南滨路,隔着长江向北望,确实很壮观,可以媲美 青岛 的夜景了。

后又打车到了江北大剧院,也就是千厮门大桥的北端,一路步行过桥,慢慢走近洪崖洞,还是很美的。

这次我们没有再走进洪崖洞,一是怕迷路,二是里面还是些逛吃的店,兴趣不大。于是观赏完夜景,我们继续走着回民宿了,感觉这两天的步数要爆棚!

然后今天的正戏上场了!没想到 重庆 小面会是此行最惊艳我的食物,不是火锅,不是串串,是小面!回民宿的路上,偶然看到旁边有一家小面馆,牌子上还写着小面50强还是什么的,关键已经是夜里11点多了,里面人还不少,还有出租车司机,猜想应该是当地人喜欢的馆子,于是走进去,一人要了一碗小面。麻辣适中,鲜香可口,芬芳浓郁,面也筋道,香气裹着辣味,简直太好吃了!直接导致我们第二天又吃了两顿小面。

10月27日 心满意足返程

今天是此行最后一天,晚上8点40的飞机,返回 青岛 。

因为时间宝贵,我们好好做了一下筛选,决定了今天的路程安排:轻轨穿李子坝、鹅岭二厂、第三步道。

早上起床后收拾了行李,放在民宿里,老板 会安 排来打扫的阿姨给我们寄存,感谢?。下楼在小区门口找了一家小面馆,叫“酱老麻抄手”,味道棒棒哒!我要了一碗豌杂面,老公要了一碗肥肠牛肉抄手,一致认为还是小面好吃,没了面就没有了灵魂。

心满意足我们启程去做轻轨二号线,民宿附近是 临江 门站,进地铁后直奔第一节车厢, 成功 抢占了好位置。

我们一路坐到大坪站,沿着嘉陵江,上天入楼,感觉很魔幻。之后又反方向坐回到李子坝站,出站顺着人流到观景台,看了好几次轻轨穿楼,拍了无数的照片和视频。轻轨还没来的时候,就可以回头看江景,也是美的。

之后我们就步行前往鹅岭二厂,大概走20分钟,路上景色很赞,还路过了飞虎队博物馆。一路起起伏伏,爬坡过坎,终于到了网红地鹅岭二厂。这里的阿姨们腿脚一定很好,买个菜还需要爬这么多层。

鹅岭二厂,原来是个工厂,现在改造成一个文创公园,里面有很多网红店,适合逛吃,也适合拍照,我在这里买到了喜欢的冰箱贴。

没在这儿找到合适吃饭的地方,于是打车去了日月光购物中心,去吃了那个号称“微辣是最后妥协”的红九格老火锅,依然要的微辣。可能是之前的渝宗和李串串太惊艳了,而且又实惠,反倒显得这家店没有那么好,但作为“九宫格体验”,还是不错哒。

吃完饭已经接近3点,我们又步行前往第三步道,也是此行的最后一个景点。

这里属于传统的 重庆 山城巷风貌区,有着依山而建、沿崖而上的街巷梯道,别具特色。事实证明,以它作为结尾是很正确的,这是一个精致又不失有趣的一个地方,还可以看到绝美夕阳下的 重庆 江景,还正好赶上了王者荣耀四周年主题灯会。

从上面照片里这块石碑的地方,往左边都就是悬空木栈道,看夕阳和江景的好地方。

看时间不早了,还要赶往机场,我们就继续向前走下山了,总共逛了大概一个半小时。

回到民宿所在的小区,等行李的间隙我们又去吃了两碗豌杂面,以此结束了我们的 重庆 之旅,也为此次“彩云之南+魅力 重庆 ”十日游画上了句号。

结语

最近几年每年都会去一个地方旅行,前年是 北疆 ,去年是 泰国清迈 ,留下了很多照片,却一直懒没有留下一篇游记,直接导致现在已经很难回忆起当初的细节,只记得几个美好的瞬间。希望从这次开始,每去一个地方,都能以一篇游记作为结尾,哪怕是一篇流水账呢。

这个秋天,到云南和重庆逛吃逛吃!