文旅大理 | 金庸小说的第一世家“大理段氏”,与崇圣寺有何缘分?

天数:7 天 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:自驾,人文,自由行,徒步

发表于 2021-08-18 16:40

大理是云南文化最丰富的地方之一,无处不在的文化让大理的形象变得立体饱满。

经过时间和文化的精雕细琢,大理变成了人人都向往的“天堂”,成为逃离压力的避风港。

在大理除了本地人,比较多的一类人就是想要改变自己之前一成不变的生活而来到这里定居的人,因为大部分人眼中的大理就是来了不想走的地方。

更多的人来大理是慕名前来游玩,因为这里的生活、景色和文化实在是太独特。

前文讲到“南诏”,本文我们继续大理的文化之旅,寻找另一个神秘的朝代“大理国”。

“大理国”是今大理地区“南诏”之后的地方政权,说起“大理国”,换一个标签——段氏家族,我们可能更熟悉。

这是一个传奇家族,因为大理历史乃至整个中国古代史上的掌权者家族没有这么的传奇!

(天龙八部影视城段氏绣楼)

如果不看正史,我们从文学作品中寻找这个家族的痕迹,那么金庸先生的武侠小说无疑是个最好的途径。

从《天龙八部》中的段誉、段正淳、段正明,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》里的一灯大师,他们都来源于段氏家族。

大理“段氏家族”可以说是金庸先生小说中的第一世家,很多人都觉得段氏家族是虚构出来的,实则不然,这一家族在历史上是真实存在的,这个家族偏安一隅,定居今天的大理,是“大理国”的掌权者。

在金庸先生的武侠小说中段氏家族的武功自成一脉,每个人都拥有上乘武功,在侠义江湖中有着非常高的地位。

在武侠小说中,段氏家族的后人除了风流多情这一鲜明的特点,也隐藏了另一个特点,段氏家族的掌权者在晚年大部分选择出家,而这一现象贯穿了金庸先生的多部小说。

《天龙八部》中段誉的伯父段正明,《神雕侠侣》中的一灯大师都在晚年选择出家,武侠小说中的这一现象在正史中也有资料可以印证。

武侠小说中的段氏家族和史料记载中的段氏家族只有“掌权者在退隐之后出家”这一点相同,段誉和段正淳没有武侠小说中的风流多情,还可以称得上是一个合格的掌权者。

在武侠小说中,大理段氏是身怀绝技的武林世家,但是在正史中段氏家族是大理国一个普通的政客家族。

据资料记载段氏治理大理时期共出现22位继承人,而22位当权者其中有11位在晚年都选择出家为僧。

在中国封建史中出现此现象的皇族只此段氏一家,烙印在这个家族上最广为世人所知的标签就是“当权者出家”,段氏掌权者不爱龙椅爱青灯古佛的行为让人觉得不可思议。

紧接着又出现了一个问题:在哪里出家?

这个问题的答案就是——崇圣寺,而崇圣寺三塔也是今天大理文化之旅的重点,我们走进崇圣寺三塔文化旅游区去深入了解一番!

崇圣寺三塔文化旅游区的布局大致分为两个部分,以“三座古塔”为核心的前半部分和以“崇圣寺”为核心的后半部分,两个部分是连接在一起的,密不可分。

崇圣寺三塔文化旅游区到底和大理国皇帝有何关系?

崇圣寺为何被称作“皇家国寺”呢?

准确来说,和段氏家族有关系的是崇圣寺,因为段氏家族的掌权者隐退后都选择在这里出家。

崇圣寺在金庸先生的小说中叫“天龙寺”,距离大理古城1.5公里,崇圣寺曾是大理历史上规模最为宏大的古寺。

虽然毁于清末的大火和战乱,但是现今经过重建的崇圣寺依然可见当初恢弘的气势,可能由于由低到高的独特地势,也可能是在苍山洱海的大背景下,走进这里比想象中更有庄严肃穆之气,格外震撼,特别是站在三塔正面这种感觉更盛。

崇圣寺和大理国封建皇权产生联系,更多的是因为社会因素,因为大理国时期掌权的段氏在大理国范围内推行佛教文化,僧人地位崇高,所以很多掌权者离开权力争斗的中心后选择出家。

其次,虽然当时段氏一统大理地区,建立大理国,但是当时并不是段氏一家独大,大理国内的其他家族势力同样不可小觑。

大理国在大一统的局势下也暗流涌动,几大家族都在觊觎着掌权者的位置,大理国内斗非常严重,隐隐有世家门阀掌控朝局的势头,而在位的掌权者只能当一个任人摆布的傀儡,所以厌倦了这种局面的掌权者选择了出家。

崇圣寺的布局在全国范围来看都是特殊的,它是“寺院”和“皇宫”的结合体,崇圣寺有中轴线,建筑呈现对称分布,同时也兼具了古寺清幽、雅致的特点。

崇圣寺的四个主殿都居中分布,与崇圣寺山门同在中轴线上,偏殿分立在主殿两旁,而这种建筑布局通常用在皇家建筑中。

崇圣寺中连接主殿和偏殿的则是回廊,除此之外亭、台楼阁随处可见,体现了中国古典建筑的精髓,建筑与自然、建筑与建筑之间无声的对话。

崇圣寺作为“皇家国寺”是有印证的,在崇圣寺中最大的建筑——大雄宝殿旁有一座殿阁,名“高僧殿”,这个殿阁里没有佛像,摆放着的是大理国9位在此出家的掌权者的牌位。

高僧殿是崇圣寺最独特的地方,中国封建史中的掌权者家族都会有修建自己的陵墓,但是在大理国范围内至今没有发现段氏家族的陵墓。

大胆猜想,他们虽然作为一方统治者,但是每一位统治者都深受佛教文化影响,或许在他们死后采用的也是佛教文化中的丧葬仪式,不建陵寝,只保留舍利,由于年代久远舍利已经碳化,所以找不到遗迹。

在整个大理,如果有哪个地方和段氏家族有渊源,还真数崇圣寺,虽然只能从一个殿阁“高僧殿”直观地看出大理国和崇圣寺的联系,但看不见的东西早已经存在于崇圣寺中各处,这个部分就需要深入了解之后才知道。

文字&排版:阅云南一静

图片:部分图片由大理旅游集团提供,如有侵权,请联系删除。

备注:转载文章,请注明出处。

游记提到的目的地