云南大理仅次洱海的湖泊,带有江南水乡的韵味,知道是哪一个吗?

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,省钱
大理
洱源西湖
大理古城
洱海
苍山

发表于 2021-09-16 16:32

淅沥的小雨,幽深的小巷,深褐色的石板路这是我们熟悉的大理,但深邃的蓝天,连绵高山围成坝子,坝子里一湖泊上白族人家的日常生活会让你觉得这不是真正的大理,因为这里的一切带了点江南水乡的柔和。

此处就是大理洱源西湖,一个距离大理古城不远的“高原江南水乡”。

“洱源西湖”从名字看就藏着无限的秘密和似曾相识的熟悉感。

“洱源”大理州下辖的一个县,因为此地是洱海的水源之头,所以得名洱源。

文至此处,不禁让人想要发问:一个高原上的县城和江南地区的西湖为何能产生联系呢?

此问的答案全在文中,如果想要知道请继续往下看!

洱海西湖是一个景点,但它又不像一个景点,因为它没有人山人海,没有人潮涌动,这里的白族人家依然保持着原来平静质朴的生活方式。

作为一名游客,我们需要随时保持好奇心去享受一段旅程,因为每一次旅行都是一次重新出发,只有时刻保持好奇心,才能发现旅程中的亮点。

此时已到入秋,云南雨季的特征已经不明显,没有了暑热,秋风中微微带着凉意,我们带着疑问去洱海西湖,游一游这异地山水。

在大理如果仅仅依靠自然景色,我们似乎分不清四季,因为这里的四季没有太大差别,苍山山巅覆着白雪的不单是冬季,也有可能是春季,阴雨连绵有可能是夏季也可能是秋季。

这一现象在整个云南都如是,隶属于大理的洱源西湖也是如此,不分四季,只分枯水期和丰水期。

穿过窄窄的门,走过不算宽阔的小路,忽然之间豁然开朗,远山很远,峰峦叠翠,蓝天白云很近,澄澈悠远,这片天空下的湖面宁静柔软,闪着温馨之光。

入秋的洱源西湖依然属于丰水期,喝够了水的洱源西湖圆滚滚的,慢慢靠近,小船停摆在岸边,岸边荷池的莲花早已经开败,只留下叶子,鱼鹰在木船边懒洋洋的晒太阳。

洱源西湖的景和洱海有异曲同工之妙,水面平静、微风和煦,水岸相接的地方低矮的本地民居一栋连着一栋,汇聚成片,远处伟岸的山峰如同宽厚的怀抱把这里的一切纳入怀里。

悠闲、宁静、翠绿,色彩、景物、生活一样都不缺,一切的一切都是迷人的模样!

择一艘拥有当地特色的木船,跟着身穿白族服饰的划船人,悠悠缓缓地航行在湖道里看水草招摇,看湖鸭打斗,看水鸟低飞盘旋,看茵茵绿草,一阵微风掀起一圈又一圈的涟漪。

船和人悄悄地从西湖中人家的房子前掠过,惊起芦苇荡里的“隐居客”,听一场自然奏响的交响乐,然后跟着船驶向西湖更深处......

高大的芦苇荡遮挡了宽阔的航道,时隐时现的房子近在咫尺,江南水乡的味道如同开封的老酒,味道扑面而来。

船靠近一点点,忽然看见瘦弱的少年正打捞着水草,不远处的岸边一间接着一间的房子也是通过巷道相连。

洱源西湖中的民居不是高楼大厦,全是红墙黛瓦或者白墙黛瓦砌成的二层小院,是云南的独特建筑方式,也是大理的独有的建筑色彩,远远看去和周围环境统一为同一个整体,可以称他们为“水上人家”。

房子边半枯的树枝浸泡在水中,生机与萧条并存,成为一条独特的风景线。

两个小时,转悠在洱源西湖上,不需要你辨别方向,只需要慢慢地把所有风景装进眼里,此时的旅程又慢又静,这样的旅途氛围是所有人喜欢大理的人都喜欢的。

来到洱源西湖游湖是必不可少的,但吃当地的特色菜也是必不可少的,这里美食都带有洱源或大理当地的特色,非常正宗,不论是做法还是口味都区别于其他地方。

在整个洱源乃至大理最出名,最受欢迎的地方特色菜有三道,生皮、海菜(水性杨花)、酸辣鱼,这三道菜也是大理的招牌美食。

在大理几乎家家户户的人家都会做这三道菜,其中酸辣鱼作为最家常的一道菜,百家百味,但是几乎都是以酸辣为主。

三道菜中最独特的还属“海菜”和“生皮”,海菜的独特在于原材料稀少,纯野生无法种植而且季节性非常明显。

生皮这一道菜最大的特点在于制作难度和选材,它虽然也是一道代表菜但并不是一道家常菜,但在大理的大部分饭店都可以品尝到这一道菜,但是蘸水的正宗程度决定了这一道菜的好吃程度,所以一定要选择当地正宗的白族饭店。

洱源西湖的水,洱源西湖独特的木船,洱源西湖宁静的环境,洱源西湖地道的当地美食,整个西湖都带着江南舒适的氛围,它也是名副其实的高原上的“西湖”,这里也成为继洱海之后的大理又一处休闲湖泊!

文字&排版:阅云南一静

图片:部分图片由大理旅游集团提供,如有侵权,请联系删除。

备注:转载文章,请注明出处。