千里迢迢

E33****920

普通用户  1篇游记

发表于 2017-10-06 17:57

离家这么近,动车30分,汽车1小时,这次到厦门,却花了我们接近1天的时间来实现南北两地的跨越。

所以,这篇游记,是一个大学跑远了的孩子,放假千里迢迢跑回来,重新看家乡附近美景的故事。


只是偶尔这趟下来,总能想到第一次来到厦门的场景,那时两小无“财”,没有照片留存,只有一些景象时不时掠过脑海。

作为我第一次在没有家长陪同下的出游,虽然从家出发,花费仅仅1个小时在路途,但对我来说实在是太意义非凡!

所以,请容许我在游记的开头,稍稍地回顾那第一场行走:狠逗比,狠无语,哼(ˉ(∞)ˉ)唧哼唧……



两年前的高中,我和同桌谈起暑假,她扭过大脑袋干干地蹦出两个字:“厦门?”“吓?!你确定?”

莫名其妙的,带着我一股深深的忧虑和一点都不坚定的气概,紧张的高考复习中,我们第一次在没有大人的陪同下出了趟小远门。

那一次一拍即合(哪有?!

)的行走,引发了无数逗比的事情,无数曲折的苦中作乐,哪怕在炎炎夏日,汗流浃背,浸湿发鬓,但那个经历却常常在后来的回忆中莫名地、深深地感动我们两个人。


逗比事件NO.1:从人岛——鼓浪屿上被挤下来,我们准备前往传说中美食汇集的中山街,却傻傻地在临近的马路上来来回回穿梭,死活找不到咫尺的中山路!走了大半个晚上,唯一买到的,呵呵,是准备第二天当早餐的吐司面包。。更关键的:夏天温度太高,哪怕开足冷气,第二天早上醒来,吐司依旧发霉,长出了绿色斑点……

逗比事件NO.2:找不到中山街,筋疲力尽,一无所获下打算回曾厝垵,却因为察觉时间过了10:00,自以为错过了最后一班公交,打算走回去(省钱学生从没思考过打的这种事儿~)并且,我们还以为网上介绍的曾厝垵就在厦大学生公寓旁,傻傻地想几站路的距离应该也不会太远,却没想到生生走了两个多小时!!!最好笑的是,最后一班车其实还没到,在路上忽然看它慢悠悠地驶向我们前方,我们一个冲动任性继续走,结果付出了累死的代价……

逗比事件NO.3:晚上的大道宽阔,我们只一心想往海边走,结果黑漆漆的神马都没有,我们揪住好不容易出现的每个人打听方向,有大排档里赤膊的中年大叔,有年迈的老奶奶,有热情到处指路的大妈,然后用羸弱的手机灯光照公交站牌,确定没走错路线。感觉着前方终于到了大海,走近才总发现是无人的林子,近视孩子沿路找路~~

逗比事件NO.4:我们跋涉了好久好久来到了曾厝垵,却因为它是个由小渔村改造过来的家庭旅馆的村子,所以逗比的我们又在里面几百号的门牌中迷路了Orz!!各种寻找,凭着模糊的印象和一些奇怪的标志(比如海鲜店的招牌、通向小卖部的路口)千拐万拐,最后在一个转弯由于方向的混乱停了脚步

感觉很累很好笑又有点害怕,记忆却结结实实地刻下,找不到中山路、曾厝垵、一晚三次迷路啊天!

现在想来,再没有一个夜晚那样2B了,没有一个晚上有如此折磨人心的夜奔,虽然没吃到什么,也没能玩到什么,但感觉一辈子都很难再有那么无厘头的迷路在一个陌生的城市,我们总在对不同的人说:“我们横穿沿海公路好遥远。”

那种感觉就是:明明已经很晚,到了半夜12点了,住所的位置还都没找到,我们迷失在旅途上,却依然能很放心地并且不知疲惫地一路又跳又笑,可是隔天,即使一夜好梦,到了10点钟仍然不醒人事。


短短两天的旅行发现许多有趣的事,找不到一粒米的芙蓉餐厅三楼、忍着上厕所也要把长长的画满涂鸦的千米长芙蓉隧道走到底、30块一小时的双人自行车舍不得坐后却在晚上迷路回来时累得后悔不已,祈求被载……


厦大里漂亮的各个国籍的留学生,擦肩而过的中山路美食,宽阔的环岛路、以及近在咫尺却茫然寻不着的旅馆。筋疲力尽各种嚷嚷回家,然后在植物园里靠着灌下一瓶元秘D瞬间的活泛!

故事到这里,我都已经不忍心讲下去鸟……

因为印象很深(抠鼻,其实是没办法不深),以至于大学后的ppt介绍,还是厦门厦门……



对于厦门这个地方,因为亲自到过,且一直记挂,知道了它被占有的历史,也知道了它开放的今天。

说不清什么心情,大概想重拾回忆,弥补遗憾,大概还想去到我们两人没去过的地方。

终于,大一寒假从威海回家的路上决定下来,和同系的老乡约好了此行!(此处应有掌声!!)


啰里啰嗦那么多(大概会被打

),总算要谈到这次的厦门旅行了,来,我们往下看……


各种搜罗小指南

小经验贴士:


这是一个怎样的城市:厦门市的市花为三角梅,市树是凤凰树,市鸟是白鹭。厦门市下辖思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区6个行政区。它是我国第一批对外开放的5个经济特区之一,在政策扶植下,从一座闽南小城迅速成长为我国南方重要的经济大都市~


交通贴士:

公交车:①厦门公交机场专线(第一码头枢纽站-机场候机楼)

②机场公交其他路线(票价1元):

27路:厦门高崎机场-轮渡(思明区鹭江道15号)

37路:厦门高崎机场-火车站(思明区厦禾路900)

41路:厦门高崎机场-象屿保税局(湖里区)

81路:厦门高崎机场-莲花二村(思明区)

91路:厦门高崎机场-会展中心(前埔临海环岛路内侧)


③其他热门公交路线:
曾厝垵 乘 29路(13站) /112路(14站)到 轮渡(邮局)


火车站 乘 1路(13站) / 21路(14站)到 厦大

火车站 乘 1路(8站) /21路(9站) 到

中华城

乘 45路(1站) /20路(1站) /22路(1站) /1路(1站) 到中山路


④经典29路公交线:

第一码头、轮渡、和平码头、博物馆、厦大西村、厦大白城、名仕、珍珠湾、曾厝垵、台湾民俗村、海韵台椰风寨(全程35站)


火车:厦门站地址:思明区厦禾路900

厦门北站地址:厦门市集美区后溪镇岩内村圣果路东段

(注:火车站对面是梧村长途汽车站(厦门市思明区厦禾路923号),但这里主要向福建省内漳泉两地发车。)


厦门地区通用邮编:361000


美食指南(老厦门泥泥宝贝推荐):

黄则和花生汤(中山路22-24号)

1980烧肉粽(中山路353号)

浮屿鸭肉粥(厦禾路174号)

乌糖沙茶面(民族路27号)

西门土笋冻(斗西路33号)

思西沙茶烤肉(局口街132号)

莲欢海蛎煎(局口街局口横巷4号)

亚尖大排档(曾厝垵181之二)

叶氏麻糍(鼓浪屿龙头路三岔口)

林记鱼丸(鼓浪屿泉州路54号)


厦门海鲜一二三:(厦门作为一个海滨城市,很多游客会想尝试这里的海鲜,那么厦门人常吃什么海鲜呢?在这里全面奉送!)

黄鱼(大黄鱼);黄山淡、山头黄鱼(黄姑鱼);白米子(白姑鱼);米鱼(鮸鱼);岩撞(褐菖鮋);白鱼(鳓鱼);鲥鱼;带鱼;鲳鱼(银鲳);乌鳞鲳;风鱼、魟鱼(赤魟hóng);水潺(龙头鱼);鳗珠(斑尾刺鰕虎鱼);河豚;鲈鱼;嘎儿(竹荚鱼);弹涂鱼(跳鱼);海鳗;河鳗;尖吻蛇鳗;墨鱼(乌贼);海蜇;章鱼;鱿鱼(枪乌贼);钉螺;香螺(扁玉螺);花螺;荔枝螺;牡蛎;花蚶;淡菜(贻贝);海葵;蛏chēng子;青蟹;泥蟹;(江蟹)梭子蟹;虾蛄;白虾;大头虾;斑节虾;赤虾;虾饭、虾皮(毛虾)

厦门海鲜四宝是蟹、虾、鱼、贝,以闽南风味为主体,兼有台湾、潮汕风味,鼓浪屿的海鲜太贵,厦门人吃海鲜最多的是莲花公园煎蟹一条街和小眼睛大排档。


教你几句闽南话:

厦门——诶萌;你好——哩呵;对不起——排sèi;猫——鸟;狗——高;我——挖;

他、她、它——伊;车——掐;我不知道——哇嗯栽呀;什么——虾米


Day 1. 从威海向厦门

高崎机场-中山路

14年的威海动车还没起来,作为中国最东的海角,虽然城市本身建设干净,交通却确实如进了犄角一般的不发达。

我们搭车到达烟台机场,从烟台飞往厦门。机票价格大概在900左右,在上海转机。

下午16:30,用了一天有余,终于到达厦门高崎机场。


一月份的厦门,气温大致在10°C—15°C左右,打底的衣服不用太厚,但可以适当加上一件厚大衣或羽绒服。

这时候的天气常会多云,然而阳光偶尔的露脸会给整片天空带来特别温软的色彩。


作为一个从北方回来的孩纸,厦门冬季的温度是微凉但很舒适的。

这个时间的厦门满是各种三角梅,一簇簇的,枝头低垂。

三角梅,作为厦门市的市花,它的色泽总是奔放而且热烈的,本来应该是较为肃静的冬春之际,却因为它攀沿在门廊与厅堂间,而显得俏皮许多。


总结下来,这个时间去厦门的好处就是:避开了旅游的高峰期,人流少,玩的痛快,且市花三角梅正值花期,许多树种都是四季常青的,气候不算太冷,是舒心的温度和人口密度。


于高崎机场搭乘机场大巴,10元带上我们从岛外驶向岛内。


这样一座隐约称得上岛屿的城市,其实岛内部非沿海的道路并不宽敞,车厢随着路面起起伏伏间,很容易地,感到一种像回到摇篮里般舒适亲切的氛围在悠悠荡起……


略有塞车,赶在天还没彻底黑透,我们从轮渡下车

有一家叫做乌糖沙茶面的店,其实就是指南里的那家。听介绍说沙茶面很好吃,但它营业时间真短,我们去的时候它已经卖完关门了,人们很机智地给它评语:“‘中午卖完就关门’的厦门第一人气沙茶面。”

话题回到当天晚上,我们整理好行李,走往鹭江道上觅食,空气里折射着远近灯火的光斑(近视眼)。

夜间的似锦繁华,的确体现了南方和北方夜晚的不同。许多北方城市少有夜市,天黑店铺总是齐齐打烊,一路只剩凄清的路灯和我们想压夜路而不得的泪光。

亲爱的麻辣烫,刚开业没几天,魔法阿嬷半价活动,正好也想吃麻辣烫,周末下午跟老婆一起过来探店,下午五点多到店,人已经听多了,店面比较小,好不容易找到两个人的位置坐下。扫码亲爱的麻辣烫微信号,赠送豆奶饮品一瓶,味道不错,简直就是绝配。

所以当我们走在鹭江道上,瞥见沿线散发着光华的大型酒店、饭店、商场,外立面气派的装修风格,我们瞬间有种回到家乡的感动哇哇。

当年厦门的城市规划师们似乎想把每一条街都设计成观光景点,在这儿,往往一眼便能扫尽“厦门一等邮局”、鹭江宾馆为代表的古典派建筑,以及国际银行大厦、海关大厦、建设银行大厦等现代主义建筑。


中山路与鹭江道相交叉,走到鹭江道的中心地段,往右侧一拐就步入了那条声名显赫的美食街。

中山路是厦门老路,纯步行街,在街口可以看到总有交警巡逻,防止车辆开入。

中山路楼下骑楼风格的店铺现代时尚,装潢中体现着店主的各自小情结;楼上的居民房古朴洋式,窗扉上斑驳的漆料写照历史,它的历史开始于1925年。

想象一下吧,当楼下步行街上蜂拥而至世界各地的旅客,熙熙攘攘;而楼上的窗扉之后,影影灼灼映出近代版茶米油盐的闲适小调……


中山路沿线有大大小小的支线。

比如局口街,又号称女人街,它是中山路最著名的支线,距今大概有400多年的历史吧。早在康熙帝时期,局口街就因在守备署的出口而得名了。

这是我标记在地图上的中山路名店:

宴遇

来到厦门旅游,当然要吃好吃得,搜索排行榜以后,安利了宴遇这家餐厅,整个环境餐具配套设施还是不错得,厅也够大,不是专门得美食家,只知道好吃不好吃,对于我这种口味偏淡得人来说,味道是可以得,特别是做成猪猪形状的流沙包,还是中意得,就因为它可爱,最后送的造型果盘,虽然水果一般般 ,不过创意还是够了,整体得服务不错,不会因为人多而怠慢。

最近中华城一楼新开了一家珍宝宝珍珠奶茶店,第一次听到这个名字让人会有一种可爱的感觉。店铺虽然迷你,但是里面干净整洁,给人一种小清新的感觉,还能通过透明玻璃窗看工作人员制作饮料,让人喝的放心。

10元3串烤鱿鱼,还有集聚了厦门风情的特产店,海鲜、酥饼、茶叶,再配上厦门小资格调的细腻包装,是厦门标配的伴手礼。

闽南的茶很有名,这家精致的茶货铺在厦门也很有名……


陈罐西式茶货铺,这种名字真不知道说什么好了……看英文名倒尝不出中国人咬文嚼字和调侃的味道。


杨小贤

杨小贤应该算得上是整个中山路最有名的绵绵冰店了吧,首先是装修,这家店的装潢,简约中透着文艺清新的范。店门口的植物瞬间增添了不少的生机,店里的墙上贴着许多来这里的客人们写下的小纸条,很随意地钉在这里,各种心情和记忆,特别温馨。另外,绵绵冰的味道也是不错的哦,里面也可以加各种的配料,最主要的是不那么甜,是冰和牛奶最原始的味道。

说实在的,在厦门各处,都少不了文艺小店,何况中山路?

走进小店长长的走廊深处,墙两旁布局装饰从浓墨重彩的油画、到配上暖色投射灯的骨瓷,毫不吝惜用笔墨装点一切你看得到的细节;然后你会发现,关于厦门的手绘地图真的是到处都是。

明信片、伴手礼、手绘地图、盖章本,以及数不尽的创意杂货,构成盛产着品味创造和精神的集散地。


厦门有一个使用率极高得形容词,你也知道的,就是“小资”。原指小资产阶级,比如都市白领,是拥有一定的地位和财富基础,却还离中产阶级有一定差距的一群人。

他们内心充满小资情调,在享受相对剩余物资的前提下,不用特别为生计发愁,也因此有了更多情致可以用来操心美以及文化。


厦门竭心尽力地在用它的整座城市来诠释这个代名词。

在厦门的语言里,小资它未必是落地橱窗、红酒沙拉、德国Pelikan的钢笔。

小资情怀,往往能在游走于厦门这座城市中心与边沿的时候,体会到其“不会强力追赶在时尚的前沿,却往往不落其后的制造独到的美感”,这就是这座城市性格风貌的体现。

这也就是你越徜徉于此,越能发掘的感受。


终于,晚上11:00左右我们回到酒店, 我们入住的是香克斯的蓝色的主题房间,很浪漫,有玫瑰花和网速很快的Wi-Fi。浴室洗澡的热水很热足够大的喷头,房间干净整洁,卫生很好。情调不错,床很舒适,下次有机会再来。

Day 2. 厦门早安,我们走走走

铁道公园-鼓浪屿-中山路

早上给老妈发了条短信,内容大致是:“跟威海相比,厦门简直是温暖,这里的风都是柔和而凉爽的,不是威海杀人不偿命的妖风~”迎着这样的晨风,和同伴早起去逛了铁路公园。

铁道公园,作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年。沿着两条铁轨,两旁是数不清的三角梅,有很多散步的老人,上学的小学生。曲径通幽处,铁轨像是没有终点的过了车来人往的马路,装饰一新并介绍整个铁道文化的隧道,长长、长长的。


整条铁路分为四区:文化区、生活区、风情区、休闲区。

各种现代的交通工具走在老铁路上,消失的火车汽笛声却恍惚从行走的车辆中传来,行人脚踩着铁轨,忙碌着为现实的工作奔波,却感觉像穿越了历史。

刚开始看到的是伍佰家那个牌子,后来才发现旁边有个铁道按钮控制箱,说实话,那椅子让我第一个联想起来的居然是电椅!很有意思的小店。

下图这条隧道叫做鸿山隧道,隧道路口上有一颗红星,两旁的墙面已经发黑斑驳,但山坡依旧葱绿,幸好不像其他许多隧道一样被水泥覆盖。

因为铁路的废弃与改造,铁道被卸去了中间的轨枕,铺在下面的碎石也换成了红砖。

隧道内的地面上精心地铺上了木质地板,避车洞里还有各种壁画和小型石刻,探照灯打在墙面上形成了一种美术馆岩壁艺术的感觉。除此之外,沿路的展示板上显示着整个厦门铁道公园的变迁改造史。

隧道内避车洞里的壁画:



隧道说长不长,一路上走走停停,看看展示板、避车洞,踩踩铁轨。

周围行走的人似乎早已习以为常,没有匆匆忙忙的游客,没有兜售纪念品的小贩,很干净,很清新,很快到了隧道尽头。


我不是第一次徒步过隧道,却第一次发现穿过隧道的出口像是来到了城市的另一面,附带着被引入了光与影,云与树的自然法则。

有一瞬间,像是走进《千与千寻》开头千寻和她爸妈走过的隧道,或许会遇到神隐?

哈哈,谁知道呢?

说不定一转头还会有一辆小火车,开离城市分贝最高的地方,爬过厦门的后山、后院、后面的围墙,在隧道的出口停下,来到转乘三万片晨光绿叶的候车台……



然后小火车载着晨光走了,神隐大概遇不到了唉,因为我们看了看时间,无奈发现要回去了。

但其实,前面还有很长很长的一段……

而且说实话,虽然不知道为什么铁道路没有其他景点那么出名,不过我真心很喜欢这里!它自在悠闲地体现了厦门这座城市的日常生活和步调,又或许恰恰是因为没有那么多游客,才显得更加安静和美好。

但鉴于我们还要去鼓浪屿,我们脚步停在了这最后一张铁道照片的位置,从这里折返。


身为一个游客最大的遗憾啊就是时间。

从一个景区到另一个景区,因为赶而无法深度窥视一个地方的全貌,我们或许再往前走几步就能发现虎溪禅寺和白鹿洞寺(我后来搜地图看到的),但我们必须打住脚步。很多时候旅途的发现在于意外的说出:“还好我们没错过。”

但事实是,如果没有很长的一段时光可以在一个地方慢慢徜徉和消磨,错过就似乎是不可避免的。无论我们逛得多么精细和面面俱到,一个地方凝结着当地人一辈子甚至祖祖辈辈的记忆和反复打磨,而你的两三天,哪怕一个月,都只算匆匆路过……


去鼓浪屿码头买船票,8元/人的来往船票是一个磁性圆扣,船程很短,顶多5分钟。轮渡分两层,二楼视野开阔,只需加收一元。

(ps:要说的是,鼓浪屿船票现在涨价啦!2014年9月开始,原来8元票价即将涨至35元/人,是原来的4倍多

,目的是为了控制岛上游客的人数,实在太拥挤了,影响旅游舒适度。)


这次去鼓浪屿主要的目标是岛后的风情建筑,鼓浪屿有“万国建筑博物馆”之称,早些时期遗留下来了许多欧式风味的洋派建筑格局。英美领事馆,基督教礼拜堂,还有已经离开人世的名人们留存在鼓浪屿的海岛记忆。

我们绕过了岛前面的商业区,直接往右拐,从不知名的小路里穿进了岛深处。

有时候是偶然转身,有时是蓦然抬首,在与宁静自在的小资美不期而遇的心动中沦陷。你会发现,破损的雨篷和参天的巨木异常和谐,它们用各自的方法表现了岁月流逝。

你也会发现,那些随着时间流传下来的名字,带着古朴的家族史的味道。


船楼是鼓浪屿别墅群中比较特别的一座,因为它的造型酷似巨轮上的船舱,外形呈三角形,采用中轴线对称的手法,红砖砌筑,民国风情典雅大方。


杨家园被人誉为“鼓浪屿岛的明珠”,听说这里原本是英国长老会的房屋哦~在1913年时被旅菲富商杨知母购入,改建为豪华别墅,共有4栋,都是欧式风格建筑。


除了少数知晓名字的建筑,更多的我们并不了解,当然,除了名胜古迹,有时候吸引到你的还可以是一支芦苇,一盏路灯,门口的落花,甚至是一个路人。


那个红顶的路灯如果晚上开的话,映在旁边墨绿的廊栏上,一定很迷人,谁说红配绿赛狗屁?!


下图的墙面就像是橙色的翻糖蛋糕,用奶白色的糖膏搓成长条,贴成门洞般弧形的纹路,在勾画上抹茶味的糖窗,放入鼓浪屿的小炉中烘焙上半个多世纪。


本来打算拍的是庭院里那陈列的横向的榕树根雕,没想到连门口拍下来后,居然发现门下正中躺着一支花,虽然很可疑,但绝不刻意!


只有手机的我们俩为了完整拍下这一张照片,蹲在地板各种角度各种照。。


新生的绿叶纷繁地落满枝头,枯叶铺石,还有许多根深缠绕,藤蔓依偎。脚踩上去,像是被枯叶包裹其中,发出“嗦嗦”的躁动,然后在鞋带旁边碎成大片小片。


偶然发现的石径:

不知道前面的拐角有什么,但围墙后的长须榕树美得不可思议。嗯,像是一个留着长须的妙龄女子。(呵呵,这个比喻也是醉了……)



三角梅的花期,姹紫嫣红,不要怀疑,不要错过 ,这是厦门的冬天!



三角梅喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。



你说是三角梅映衬着洋房,还是洋房陪衬着三角梅咩~



查了很久,才知道下面的这种花叫做炮仗花,攀援于凉棚上,红橙色的花朵累累成串,状如鞭炮,故有炮仗花之称。



有一些建筑的断壁残垣,偶然构成景观,角度也很特别。

看久了,还有种欧洲某流派画家散发出的视觉刺激感,似真还假,就像是油画,可这是摄影啊!


上面那图其实是倒下的电线杆,可乍一看像不像瞄准目标的长炮?


骤一抬头,惊讶于那座铁艺悬空螺旋天桥!恐高者哆嗦成一片。。



临近中午的时候,我们去看了风琴博物馆(八卦楼),学生证半价10元。(地址:鼓浪屿鼓新路43号)

鼓浪屿风琴博物馆可以算是“世界最大、中国唯一”的专门展示风琴的博物馆了。

馆藏有管风琴、簧片风琴、手风琴、口风琴……黑白的琴键一经按下,鼓动风箱,气流通过,在音管的内壁里便震荡出空灵音符。

麦肯西·利得,是下面这座琴的名字,作为镇馆之宝的它,高达10多米,共有2000多根风管,音质据说极佳。



麦肯西·利得的身体内部,嘿嘿……



展厅很多,基本呈环形围绕。场馆里电视播放着风琴的乐曲,但若是有艺术家能现场演奏,想必会让人觉得不虚此行。


一株巨木倚在博物馆前方,往下便是青草坡,还有隔壁家红砖瓦砌成的小别墅顶楼。我们敞开背包贡献出自己仅有的食粮,窝在树下度过午餐时光。



饭后返途,在半路看见一堆(真的是密密匝匝的一堆!)游客在前面围着拍照,凑过去发现是只白猫歇息在古树干上,树干老皮皲裂,猫身却绵软如雪,那情景,只能说是灵气逼人,不可挡啊不可挡。

可惜,拍糊了!


后来我们路过日光岩,想到人多的程度,只好舍它而去,该后悔吧,其实没有——

按最初的设想,也没打算去景点,博物馆人不多,票价适当,所以另说。而其他的景点除去人员密集度和票价问题,则主要是因为半天走走鼓浪屿,要看完不用门票的地方也实在够耗费我们的精力。

却没想到,在循着山阶石巷而上后,陡然到了一处曼妙山顶……


登上山顶巨石,有一个铁制梯子通向了用石条围成的圆形瞭望台,跟日光岩异曲同工。只有4、5个游客在上面拍照,于是我们凑了个热闹,居高临下一看,“好哇!也是全景鼓浪屿!”

唯一可惜的是只能看到完整的岛背面,因为正面被丛生的杂树遮住了视野。

相传笔架山顶的这里就是隐藏在鼓浪屿的第二高点,被当地人们亲切地唤作“月光岩”。

离开熙攘的日光岩,偶然找到如此小众却风味悠然的景点,就算是一种深入游厦的奖励吧哈哈!

想来景色是自己摸索发现的,不是景点规划的结果。



同样在笔架山坡里,在斜斜的坡面与阶梯拐角,总是能让人不经意找到几栋旧时别墅。

我们从山上下来后路过一户人家,门口摆着鱼骨画展,一看,那鱼骨真是漂亮极了!像细致的刺绣,更是漫天的璀璨星河。



变废为宝,真正的美丽是这样创造出来的,鼓掌鼓掌。



最后,来一个漫无目的的随手拍:



临近日落的时候,街边的路灯一盏一盏接连亮了起来,我们决定去岛前面的商店街。

鼓浪屿上的龙头路是北京的王府井、上海的南京路,灯光下的商店各自精致热闹,再加上还有各种小吃味道地飘散~


很多陶瓷和木质的工艺品,颜色鲜艳,形象俏皮,一不小心会被萌死过去~



海盗先生与青蛙王子。



铜质孔雀开屏或摆尾,做工细腻典雅。



在鼓浪屿的小店里,你会觉得随便走走都是视觉的享受,因为每一家小店都装修得……可以说是用尽了心机!在这鼓浪屿仅有的地理资源上,店名PK,装修PK,商品PK,服务态度大PK。

馅料扎实的凤梨酥、酥脆香醇的手工饼干、香软不腻的厦门点心、让你情不自禁惊呼又小心翼翼减缓呼吸的手工艺……




赵小姐的店,极品的典雅:MISS ZHAO'S SHOP.


一个猪肉干店居然也摆这么一只憨石猪,不得不点赞,用心多多!

小心这只笑面猪,它有配枪……



天黑离岛前,拍下了对岸厦门城和钢琴码头。

趁灯火通明,船还在水面,波纹还清,港口的人流熙熙,数羊的时刻未至,刚好看一站厦门夜景。



晚餐在鼓浪屿对岸的中山街解决,吃了一碗黄则和5元/碗的招牌花生汤,花生汤中加了打散的鸡蛋,很是醇浓~


相传此店的创始人黄则和原来是一位常在鹭江道、中山路一带挑担摆摊向码头工人和过往旅客售卖花生汤的小贩,后来因为他的花生汤烂而不糊,甜而不腻,在工人中颇有口碑,名声也就日益传扬开来了。

除此之外,我还在女人街对面要了一份土笋冻,原味的。当向北方的同学介绍这个时,她们都面露惊恐,可只要尝过啊,这小虫子总令人怀念的要死!

最后,怎么可能忘了的烤鱿鱼?嘿嘿!


Day 3. 且行且厦门

南华路-南普陀-厦大

早晨收拾好行李,轻装上路进行最后一天的游玩,目的地是厦大。

一路上到处都可以看到古榕树,长须长根,虬柯浓荫。

这个树种现在在许多城市似乎都很受欢迎,尤其是南方的城市,但能长成古榕的还是需要些历史的陶冶。


它的根粗壮有力,可以攀上石壁,撑开岩缝,而山石却又能因为它的紧抓而紧实稳固。我最喜欢的树种,可以独木成林。


就是这样绵密的时光,离开铁轨,我们在厦门偶遇年轻的、年老的榕,从土里、石头里,在山顶,在市场的拐角。

我们顺着榕树的荫走路,后来,我们步入了厦门本地的一个小菜市场。

早市的味道还没完全褪去,还有迟到的小孩被妈妈拉着往前走,小孩嚷嚷要吃包子,我们顺着他的目光看去,突然想起欠自己一顿早餐。

于是,在路边早餐铺塞了两肉包,一豆浆。


肉汁的香还在嘴角,GPS上的箭头已经锁定通往厦大的方向。走在斜坡半路上,意外发现了一直想去但担心没时间的南华路。纠结了片刻,路线随着变更,走上了南华这一条安静朴素却别有味道的小径。所以说啊,旅行的无拘和逃离既定的安排是最令人欢喜的事了!

在一个陡峻的石阶前,很意外的时发现了另外一家卢卡青旅,应该是传说中的厦大店,你说巧不巧?好巧好巧!


在南华路上,我们见到了一月里厦门最明媚和湛蓝的天空!虽然随后的天空略阴,但明媚在心底。

咖啡店,小旅馆,漫画屋,充斥着南华路,却又不喧闹,只是淡淡弥漫着委婉动人,甚至透着一点小慵懒的格调。


不仅如此,我们沿着南华路向上的坡度,走着走着竟然发现了南普陀的后门,牌上写着南普陀香客几个字。所以,别人都是从山脚寺正门逛到山上,我们却从山上下到了山脚!

南普陀寺就在厦门大学南门外五老峰下,五老峰不高,但登顶后可环视厦门,甚至眺望鼓浪屿。寺建于唐代,有“千年古刹”之称。在每年农历二月十九日,六月十九日,九月十九日的观音诞生日,寺中香火旺盛,相传南普陀很灵哦,值得一拜。

想当年第一次来厦门的时候,我祈求了高考,还添了香油钱嘿嘿

~




这是大悲殿,在寺庙里记得穿红衣的基本上是本地专程而来的香客。



第二次来南普陀,总感觉很多建筑都翻新了,略有些惋惜,翻新的东西虽造的更美,但味道毕竟变了。



天王殿里供奉的是坦胸露乳、笑容可掬的弥勒佛,两旁侍立四大天王像,殿后方是韦陀菩萨。



正如很多游记提到的,入寺后游客可免费领取一支香,但似乎很多人因为并非专门来礼佛,所以没带打火机。其实,从天王殿前楼梯下去,旁边就有插蜡烛的地方,游客们可去那借火。我曾经目睹游客因为找不到火,围在香炉旁,用自己的香戳已经点好的插在炉里的香,这方法委实是艰难了点。。



南普陀外的放生池里的荷花不是季节,全都枯萎了,没有什么亭亭净植、不蔓不枝,只有白塔上的白鸽依旧叽叽咕咕,扑腾翅膀。



我在南普陀寺里买了远近闻名的特产——素饼,10元/盒,本来想寒假结束带给舍友们作礼物,后来发现它的保质期实在太短了!果断20天过期,白白浪费了真可惜,嗷嗷T0T!!所以童鞋千万记住别放过期啊!



走出南普陀大门,往左边看就是厦大了。

厦大周一到周五限客,开放给游客是12:00-14:00,以及下午17:00之后,下午可从西门或南门刷身份证进入。周末不限客,不过也要身份证。从芙蓉隧道出入不限客,也不用身份证哦。

(PS!!:如果你有小门路也可以不排队、不候时,你可以让你厦大的同学带你伪装进去,假装自己是个学生~保安有时会检查学生证,但有时前面有同学带着,你后面跟着,保安不会勉强的。嗯,我们就这样混进去了~~提前混进的好处是,游客少,景点清净,可提前去食堂,以免饭点过于拥挤。


我同伴和他的同学聚会,我则按着被拍成照片的厦大地图,浑走瞎走的,东绕西拐。

想看一场厦大特色的爬树课,却没碰上。


厦大学生宿舍一直是我们的梦想,对,就是学生宿舍,感觉氛围依旧有木有

芙蓉第一至第四,这四幢老芙蓉楼,都是中式屋顶、西式屋身。融合了闽南民居特色及西洋风格的建筑样式,历经过多次的翻修。房屋色调以红色为主,红砖绿瓦,象征吉利永恒。

外面多植凤凰木及松柏、芒果树,夏秋两季凤凰木开花,花红映衬屋红,像是画里生活。



仰视教学楼,刚好树在顶,分割了天空和鲜艳的楼层,不过不知道为何楼里的灯光开着。



郑成功演武场遗址



厦门大学必拍之嘉庚楼群



厦门大学必拍之科学艺术中心



厦大芙蓉湖里的黑天鹅真的不怕人,一大堆游客在喊它,它就默默自己游过来了,曲颈拨水,把我们一阵惊喜。

按着地图,我去了之前一直没有到过的厦大情人水库(情人谷),沿着环山公路哗啦啦跑上去,羡慕地发现山上也有学生公寓欸!

从地图上来说,我算是绕了远路,拐了个大S圈,实际上山脚下华侨之家旁边有一条登山捷径,路口略小,我刚开始上山时直接忽略了,下山才走的捷径。


厦大的情人水库范围一般大,我插上耳机,一边哼一边从右侧绕进水库转了个圈。没有什么游客,偶尔一两个学生情侣并肩走过,咦,这个鱼(水)塘(库)我承包啦!!



有莲、水、栈道、草亭,甚至还有赛艇,那时候想,一步一景的感觉也不过如此了吧……


湖水静寂,林木葱郁,你能想到这是一个大学,而不是专门开辟出来的景点吗?反正我想不到。



这里的莲不是遍布湖面的,而是东一片,西一片,像无根浮萍随微波起伏。


特意将旁边的半截枯木拍下,似乎有了油画的感觉。这是本人的构图,不要笑!



最后来到厦大芙蓉餐厅,其实我之前一直找不到路(哪怕拿着地图。。),我是寻着提着打包好饭菜的学生们的脚步来的。

(游客在芙蓉餐厅3楼,1、2楼是学生餐厅,当然如果你有校内人士,也可在1、2楼进餐。饭前,你需要去3楼总台那办一张餐卡,充值的金额自定,然后在你买饭的窗口刷卡付款,吃饱后,可去总台那退款还卡。)


我吃了来厦的第一顿沙茶面,可惜感觉一般,红艳艳的汤汁,只感觉好辣,我想我或许该去更正宗一点的馆子吃,错过那家乌糖沙茶面一直让我感到惋惜……



出了厦大,和许多香客一样在南普陀的放生池的树荫边休息,没想到有一个高个外国小伙到我不远处坐下,开始弹起吉他。

远处有佛音和香灰缭绕,和着的却是他唱着的英文歌,但不得不说,声音很轻很暖,冬日阳光透过树荫婆娑,在这最后一天,最后一站的旅程里,心情很宁静。


舍不得还是得走

鹭岛再见

取回寄存的行李,我们趁着天色未晚打算回家,拉着行李走在路上时,我偶然瞧见了闽南传统建筑,这才反应过来,厦门除了小资风格之外,闽南古建筑也是特色哦。



但令人惋惜的是,据说本来丰富的闽南红砖建筑现在在厦门已经不能经常看到了,除了寺庙,其他的红砖建筑大都是在现代建筑的夹缝中生存。

闽南方言里管房屋叫作“厝”,红砖赤瓦,燕尾山墙。很庆幸能在离开前看到厦门的闽南风味。




回家选择的交通工具是汽车,在市中心的梧村汽车站可以搭乘,车辆批次很多,以至于每辆车的人数都不满,座位宽松。



哦,对了!厦门明信片一般每张3元,小资、仿古、做旧、清新、文艺各种风格各种范,总能够挑到符合你心情的。


小清新两张~


我总认为明信片必须要有当地名胜建筑(如上上图),当然一些文艺范图虽然也可收藏(如上图),但那个哪个地区都会有,不能证明你到过这儿。

百年鼓浪屿:


左边这张是关于厦门侵占与解放历史的——最上面那个中国人被外国侵略者相逼走在木头上跳海,后得人相救,随着画面一转,外国殖民最后乘船逃离~

右边是一张做旧了的鼓浪屿上瓷盘店照片的明信片,里面的瓷器应该是从老洋楼里回购的真古董。

最后一张大圆满!


很偶然的,想起了在书上看到的描写厦门的一句诗:

满树繁花,一街灯火,四海长风。


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