更新时间:2021.04.23

北国风光(中)之大同古城

发表于 2021-04-23 13:03

北国风光(上)——列举了夫妻二人从五台山到雁门关的旅游流水账,接下来要开始大同之旅了。

序言——大同简介

大同,是山西省第二大城市,是中国首批13个较大的市之一、中国最大的煤炭能源基地之一、国家新能源示范城市、中国优秀旅游城市、中国雕塑之都。

大同,古称云中、平城,地处中国华北地区、山西北部、大同盆地中心、晋冀蒙三省区交界处、黄土高原东北边缘,实为全晋之屏障、北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,为历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。

大同是中国九大古都之一、首批国家历史文化名城之一、曾是北魏首都,辽、金陪都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟华严寺善化寺恒山悬空寺九龙壁等。

大同历史

远在10万年前新石器时代,已有人类在此劳动繁衍生息。

春秋时期大同地区为游牧部落林胡、楼烦所居。

秦始皇统一六国大将蒙恬率30万大军北击匈奴,并征集民众筑长城。

南北朝时期,北魏拓跋珪于公元398年自盛乐迁都平城,大同成为北魏首都,首度兴盛发展。后历经东魏、西魏、北周等朝代,均处于北方少数民族统治之下。

五代时,后唐叛将河东节度使石敬瑭拜契丹主耶律德光为父,借契丹兵灭后唐,称帝,国号晋。以契丹有助援之功,将燕云十六州割让给契丹。至此,大同先后被契丹、女真、蒙古统治长达433年,称西京,为辽金陪都,使中原汉族统治从此失去北方屏藩。

辽、金时,陪都西京再度兴盛于北方,成为中原与北方少数民族交往的中转站,联系各民族的纽带,大同再度辉煌。

宋时,太祖太宗多次为取得燕云十六州而北伐攻辽,均无功而返,西京仅在雍熙三年(986)被宋将杨业攻占3个月外,再未进入宋之版图。

清顺治六年多尔衮亲自督战围城达9个多月,城破后,清军对大同进行了最野蛮的屠城,并将大同城墙拆去5尺。直到顺治九年府县才复还故址,从附近移民逐渐复兴。

1945年8月,大同被国民党阎锡山政府所统治。

1949年5月1日,大同和平解放,隶属察哈尔省。

大同之旅

第二天 下午~晚上

一、前序

第二天 下午14:00从雁门关出发,天气明显好起来了

约在15:40到达大同市的酒店,金地豪生大酒店(离大同古城北门咫尺之遥),小憩。

凤临阁是大同最著名的网红餐厅,可惜古城内的总店正在装修,晚餐只能到古城外的古庄店

凤临阁特色:百花烧麦、砂锅炖粉羊杂,还点了羊肉串、砂锅排骨、荷塘小炒。感觉羊杂最棒!

酒足饭饱,走出凤临阁

大同夜色

二、夜游大同古城墙

约19:45从东门进入古城,夜幕降临,华灯初上

右下角为登楼处,登楼免费但要查行程码并登记

冒着凛冽寒风,登城墙

晚上啥也不明白,就上照片吧

流光溢彩、美轮美奂的灯光,使古城墙俊俏秀丽,伟岸的轮廓更具魅力。

不过,实在太冷了,才半个小时匆匆打道回府。

第三天

1、云冈石窟

云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为"中国四大石窟"。

详见《北国风光(下)之云冈石窟探秘》 大同游记攻略【携程攻略】 https://you.ctrip.com/travels/datong275/4006118.html

2、午餐:紫泥369粗粮季

下午1:00从云冈石窟返回市区,在大同古城中心的紫泥369粗粮坊午餐(大同的网红餐厅)——鼓楼的对面。

大同鼓楼

紫泥369粗粮季大门

人多等位半小时(中左图),大厅地面有特色(中右图),包间“春月”(左下)。只点了2个菜:烤羊腿和羊杂粉丝(上图),吃撑了!右下图为羊腿的残骸,呵呵。结账加饮料才269,太值了!!!

车内拍摄的古城中心牌坊,中有镂空金八角一枚。

3、大同华严寺

华严寺在古城西门内大西街,这边在搞古城灯会,花团锦簇的

华严寺正门

华严寺是依据佛教的七大宗之一——华严宗的经典《华严经》而修建的,故名华严寺。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范。1961年,华严寺被列为全国重点文物保护单位。

凭上海身份证扫码免费入内(门口遇上海游客忘带身份证无法免票,汗)

钟楼

普光明殿。进华严寺山门后,第一座大殿是普光明殿。殿内供奉毗卢遮那佛,毗卢遮那系音译,即“光明普照”,大殿因此得名。

大雄宝殿始建于辽代清宁八年(1062),保大二年(1122)毁于兵火。金代天眷三年(1140)在旧址重建,以后历代予以修补。大殿面宽九间,进深五间,面积 1559平方米,是我国现存辽、金时期最大的佛殿,同时也是我国最大的佛殿之一。此处又称上华严寺。

殿内佛坛上塑有五尊佛像,人称五方佛。正中三尊为木雕,其余二尊及其他胁侍菩萨都是泥塑。佛坛两侧各塑十尊诸天像(护法神),神情各异,身躯前倾。殿内四壁满布清代绘制的21幅巨型壁画,色彩艳丽,金碧辉煌(我们只能在导游微弱的手电光中才能惊鸿一瞥)。

导览牌

春天来了,花儿开了

普贤阁

普贤阁的斗拱结构

华严宝塔:华严宝塔是继山西应县木塔之后,全国第二大木榫卯结构的方型木塔,通高43米。

千佛地宫:华严宝塔不可登高,只可穿上鞋套,沿扶梯下到近500平方米的千佛地宫,地宫采用100吨纯铜打造而成,有千尊佛像,金壁辉煌,全国唯一。
地宫内供奉高僧的一颗牙齿舍利。

薄伽教藏殿(下华严寺):坐落于上寺的东南侧,以辽代建筑薄伽教藏殿为主薄伽是梵语,译为“世尊”,是佛的十大称号之一。薄伽教藏就是释伽牟尼所说的经典教藏,薄伽教藏殿自辽代中叶以来,就是华严寺的藏经殿。薄伽教藏殿建于辽重熙七年(1038),面宽五间,进深四间,建筑结构严谨,形制稳健。殿内四壁排列重楼式雕木藏经阁38间,殿后壁正中间悬一天宫楼阁。

殿内完整地保存着31尊辽代塑像。合掌露齿菩萨塑像体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高;普贤菩萨像流露着细腻动人的感情,魅力独具。(右一为合掌露齿菩萨)

4、九龙壁:九龙壁在古城内,转瞬即至。

九龙壁建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三个儿子代王朱桂府前的照壁,与故宫九龙壁、北海九龙壁合称为“中国三大九龙壁”。可惜王府于崇祯末年毁于兵火。2001年6月,被国务院批准列入第五批全国重点文物单位名单。九龙壁座南朝北,东西长45.5米,壁高8米,厚2.02米,是中国现存规模最大,历史最悠久的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首。壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁面由426块特制五彩琉璃拼砌而成,9条飞龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。

两侧是日月图案。龙的间隙由山石、花草图案填充,相映成趣。壁底是须弥座,高2.09米,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼。九龙壁最美的时候是朝阳升起之时,那时的九龙壁沐浴在耀眼的里,巨龙仿佛在流云中穿行,犹如真龙再现,引人入胜。

不同于北海与故宫九龙壁,大同九龙壁的龙爪是四爪龙,这就区别了代王与皇帝的地位差别,不过这也足见代王在当朝的地位。

5、梁思成纪念馆

梁思成纪念馆坐落在大同市东城墙脚下,该馆是沉于地下的仿古院落。纪念馆正门彩绘屋檐下的门匾上,题写着"梁思成纪念馆"几个大字。其由梁思成的弟子、著名古建筑学家罗哲文所书。

梁思成和林徽因伉俪像

梁思成是广东省新会县人,是中国著名的建筑学家和建筑教育家。他出生在日本,学成于美国,而他毕生都是在为祖国的建筑事业做贡献。(梁思成是戊戌变法主将梁启超的公子)

梁思成纪念馆占地1210平方米,是一座仿古二进院落,设4个展厅,分别以一代宗师、不愧山河、大同调查、告慰先师为主题,以大量的文字、图片和书籍介绍了梁先生的生平,特别是对梁先生来大同进行古建筑调查的那段历史进行了充分展示,馆藏的多本梁先生的专著更是弥足珍贵。

6、再上大同古城墙

关于大同城墙的由来,要上推到一千六百多年前的北魏,它的北段在今白马城、安家小村一带,留有遗存。我们现在修复的城墙,是明朝大将徐达在旧址上增筑的。据《大同县志》记载:“明洪武五年,大将军徐达因旧土城增筑,周十三里,高四丈二,址砌以石,墙甃以砖。门四:东曰和阳,南曰永泰,西曰清远,北曰武定。门各建楼,角楼,四望楼五十有四,窝铺九十有六。”

我们还是从东门“和阳门”上

2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,对百分之七十遗存的古城墙包砖修复,大同古城墙得以再度修复,并对游客开放。
古城墙除了步行,还可乘坐电瓶车游览(30,环城一周约30分钟)or租借自行车。

城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,各种防御设施齐备,自成一体,是我国古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。由于它在北部边防中占据十分重要的地位,在多次战斗中发挥了重要作用。
我们坐上了电瓶车,前方是雁塔

遇到了骑车游览客

城内民居

四门之上分别建有城楼,其月楼、箭楼、望楼、角楼间隔而立。四门外建有瓮城、月城、护城河。
西北角楼:呈八角形,称为乾楼。

古城墙和城外的道路

三重檐的月楼,上书“巍然重镇”“国风蔚起”“山川毓秀”

威武的雄狮

夕阳下的瓮城

从射击孔看瓮城

从城墙往外看

下城墙,在古城外转转

古城外修有护城河,宽10米,深5米。

换个角度看看

水中漂亮的倒影

角楼

再回头看一眼古城

17:45到达大同云冈机场,打道回府啦!

相关链接

北国风光(上)之雁门雄风 https://you.ctrip.com/travels/daixian1446104/4005591.html

北国风光(中)之大同古城 https://you.ctrip.com/travels/datong275/4005866.html

北国风光(下)之云冈石窟探秘 https://you.ctrip.com/travels/datong275/4006118.html

大同1808
北国风光(中)之大同古城

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口