2017.09.13

寻忆凤凰古城最美风景,山谷花间等你

Jellyoo

美食猎人

凤凰古城——我终于到达这里

小溪、渡船、一条黄狗、一个老人、翠翠、纯真的爱情故事。

沈从文的小说给我的湘西印象,恬静柔美中带点悲伤。

我没有去到边城,来到沈从文的故乡,寻忆凤凰古城的好时光。

初识凤凰古城,我看到的凤凰就是这样子的。

夕阳下的凤凰,江上虹桥,静静地一直在这里等你。
虹桥的一个清晨
太阳下山的晚霞,散满了凤凰的天空

我在凤凰古城?坡山公馆,向你道一声早安。

我在凤凰古城?山谷山间,与你说一句晚安。

我住在凤凰古城,山谷花间,这里的风景别有一番风情,大自然给你不一样的风景,每一天的日落时分,天空都动人心弦,每一个夜晚落地窗外的灯光都让你着迷。在这里,看到最美的凤凰。

极奢民宿 山谷花间?忆

山谷花间?忆,凤凰最高最美的风景都在这里,也可谓是凤凰最最高端的民宿,也是许多摄影家们的取景点,日落前后的古城夜景绝美,在顶楼可以拍到虹桥下的小船流水和吊脚楼,还有亲眼看着凤凤凰的万家灯火初上,星星点点的灯光,那个画面难以忘怀。

从来没有想过,凤凰古城有这么一片风景,住在民宿房王,山谷花间,观凤凰古城全景,夕阳西下,似火的晚霞,凤凰最奢华民宿就在这里,你想要的格调,你想要的情怀,都在这里,设计师民宿,生活是那么诗意浪漫。

我的凤凰印象,凤凰是百鸟之王,凤凰是一座古城,凤凰在湘西州的西南边,苗族和土家族人的聚居地。这里历史文化厚重,这里风景秀丽,这里人杰地灵,沱江河畔,群山环抱,万名塔下,吊脚楼错落有致,曲幽的石板小道通往坡山公馆,这些吊脚楼中的人间烟火,重温迷人梦境与那些美好的传说。

沈从文先生在这里诞生,后来他经历了战争,北上一路辗转开始了从文之路,创作了一系列的文学作品,文物论著。沈先生的作品与为人一样,厚朴,谦逊,博大,动人。从文字中可以解读属于自己湘西印象,追寻那个美好的世外桃源。

山谷花间一个诗意的名字,一个诗意的家。一条蜿蜒的石板小路上山,直通门口,坐落在山谷花间的房子,全新的一个大房子,在大堂三五好友,坐下来品茶聊天。店主极有特色的设计风格,一个土泥砖垒成的西式壁炉,别具一格,除了美观,我想在冬天可以坐一块取取暖。

每一个房间,都是素雅别致的,简单干净的床品,墙上有独一无二的水墨画,一朵荷花,一个花骨朵,轻轻的描绘在墙面上,住在这样独一无二富有创意的房间里,就像艺术家的房间一样,每一个角落看过去都是店主的作品。

最最喜欢的就是套房,大片落地窗前,站在窗边俯瞰凤凰古城夜景,万家灯火就在眼下,听不见声间,看似眼前是一个宁静的古城,然而那里有千百人在穿梭在沱江两岸,徘徊在凤凰的夜色里。

山谷花间的房间配备了投影仪,也可以浴缸里泡个澡,听一首歌,在房间看一部文艺的电影,与心爱的人看一部爱情片,在这样的夜色里,我想,这是古城最浪漫的时光吧。

这里有简单素雅的小院,充满着朴实高雅的情调,

有小桥流水、庭院楼阁、荷花锦鲤、万家灯火,花前月下。

一条狗、两只猫、一杯茶、一盏灯、一本书,

我们在这里,一起品味的是最真实的凤凰时光。

坡山公馆待你来

公馆位于最美古城凤凰核心风景区沙湾,距沱江、万寿宫、万名塔以及虹桥均百步之遥,闹中取静,步行到古城任意景点都非常方便快捷,依山伴水,公馆后倚空气清新植被茂密的奇峰山,即凤凰古城最美传说中龙脉的“龙头”,这个天然氧吧为公馆提供富含负氧离子的清新空气。

公馆正门口,几行小字特别显眼,巴基斯坦籍免费入住、9月3号不接受日本人;你就可以知道,这家店的掌柜是非常有性格的,待人待物总是要有自己的原则。然而我知道,不管哪一天,我都是受欢迎的。大门口挂着红灯笼,不明不暗,恰似我们小时候的夏夜里纳凉的夜晚,宁静的院子里只听到流水的声音。

踏进公馆大门便看到木门上刻着沈从文的一段话“我快乐便想同你一起快乐,我哀伤便想有你在,我必不会哀伤。”此情此景,不禁想我的快乐与谁同享,我的哀伤又向谁诉说呢?

一条狗,名叫翠花,她就安静地呆着,在坡山公馆等待每一位回家的客人,品读完凤凰古城神韵,也许有一天你哪儿也不想去了,你就呆在公馆,给自己一天时间,你可以泡一壶茶,或者一杯咖啡,看一本书,翠花也就在你身边,她就像相识了许久的老朋友一般,与你一起回味细数湘西生活。

坡山公馆房间有梅兰竹菊四个主题,以明清土苗文化为基调,融合苗疆吊脚楼以及土家织锦等艺术形式,每一个主题房都匠心别具,而且这里远离商业区,宁静安心地休息,优质贴心的设施让你的睡眠更舒适。

印象凤凰-你忘不了这地道湘西美味

苗王牛头宴,苗族人最丰盛的晚餐规格,就是苗王牛头宴,用的是湘西优质的黄牛牛头来制作的,10斤左右,历史12小时才完成了各种工艺烹制而成。牛头肉油而不腻,入口香浓的牛肉味,而且有不少蛋白质等营养成分,吃起来特别香。

苗家阿妹还准备了一个苗家的吉祥物,一块牛头配饰,象征着牛气冲天,事事顺意。吃着牛头宴,席间热情好客的苗家阿妹也唱起了敬酒歌,我们一人一碗甜米酒,酒喝下肚感情也到,苗家的热情让人难以忘怀。

九黎部落,山珍美食

地道湘西美味,住在凤凰的每一天都吃到了湘西地道的美食,湘西特色的菜品,阿婆手工冰凉粉,雷椒小皮蛋,松菌炒黑猪肉,小炒鲜竹笋,野生黄骨鱼炖芦笋,深山八珍菌火锅,金牌手撕兔,油炸糍粑粑。这一桌的菜都是山珍野味,农家地道的小菜,还有当地的小吃。味道是绝对正宗。

再见,凤凰古城

我这一辈子,

走过许多地方的路,

行过许多地方的桥,

看过许多次数的云,

喝过许多种类的酒,

却只爱过一个正当年龄的人。

——沈从文 《从文家书》.

游记目录

暂无目录