实用
2020.06.18

【湖南】探秘张家界里阿凡达的奇幻世界*体会沈从文笔下凤凰古镇里小翠的忧伤···

长沙-橘子洲头   韶山-毛主席故居
张家界-百龙天梯 ,袁家界,金鞭溪,黄龙洞
天门山,凤凰古镇夜色
船游凤凰古镇,长沙止间书店

去年深秋,止不住行走的脚步。看看地图,除湖南和河南还未曾踏足过,其他省份多少都留下了足迹。于是,决定把这两个省一同丈量一下。

于是,湖南锁定了张家界和凤凰古镇。

一部《阿凡达》电影让张家界奇幻的山名声大噪,而沈从文笔下忧伤的小翠也成为很多人内心的乡愁······

为了体验高铁旅行的景色,此次全程选择高铁出行。杭州出发经停义乌,金华··上饶···南昌··共计十站抵达长沙南站

入住后坐地铁前往橘子洲头,准备沿伟人的足迹看一看橘子洲头。结果地铁站上到处都是臭豆腐的宣传,实在市出乎意料。

同行的友人自是乐开了怀,原因无他,只因臭豆腐是她的最爱。可我自从在南京品尝过臭豆腐的味道后,坚决果断的再也不肯吃了,实在享受不了那臭臭的味道。
伟人的雕像在夕阳的余晖里更加清晰。
这里到处是成熟的橘子。

伟人曾在此留下豪迈的诗作,如今在伟人作词的橘子洲头细细品读,仍然令人热血沸腾,豪气万丈。

沁园春·长沙

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林浸染;漫江碧透,百舸争流。

····

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒···

此时此地,想起这首词仿佛能感受到作者曾经在此写词时的激昂情绪,文字与景色相融的美,实在难以忘怀。

漫步橘子洲头,尽管万山还没红遍,可依然又让人留恋的漫江碧透·····
日落西山下的橘子洲头,多了一丝朦胧的美,夕阳在绚丽的晚霞中探头探脑的留恋着白日里的风光。

逛过橘子洲头,已经是华灯初上。刚好去夜市里吃那些令人垂涎的美食小吃。长沙的夜市有很多,我们选了太平街,还没进入夜市里,远远的就看到夜市里密密麻麻的身影,更可以嗅到空气里混合的各种吃食的味道。

长沙地道的传统小吃--糖油粑粑。由糯米粉和糖经过讲究的制造工艺炸制而成,味道甜香,香而不腻。
友人终于吃上了心心念念的臭豆腐。这里的臭豆腐臭的味道似乎并不浓,至少没熏到我,哈哈哈·····
吃过小食之后,依然选了一家小菜馆吃了酸辣笋尖和小龙虾,结果这个酸辣笋尖实在是太美味了。至今无法忘记,是真的太好吃了。
夜市内一角。
夜市主街,人头攒动。基本上行走的游人手里都会或多或少的拿点吃的喝的,哈哈哈,谁让这里美食这么多呢。
到处都是经典的臭豆腐。到处都是排满了队伍的人群。
我们同样不能让手空着,一人拎着一杯豆汁,游走在夜市拥挤的人流里·····

回到酒店已是夜半,吃饱喝足一觉梦到周公至天明。启程前往韶山主席的故居,参观伟人的故居。

长沙夜色。
主席故居外貌。房子很大,内部房间很多。
内部房间一隅。
故居外面的池塘,一半清澈见底,一半荷叶满塘。
主席广场上,到处都是接受爱国主义教育的学生。
乘坐世界最高户外电梯(326米)进入阿凡达的世界。

张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园。石英砂岩造就了令人称奇的壮观,亿万年的时光造就了大自然无比瑰丽的奇特风貌。

穿行在这氧离子奇高的森林里,观赏那些如梦似幻的奇特景观,恍若真的进入了《阿凡达》那奇幻的世界里。

奇石形状各异,或圆或尖,或大或小,或郁郁葱葱,或光秃无绿,层层向上生长。
也不知道这些绿植是如何吸收养分保持着常绿的状态,物竞天择之间是优胜略汰的残酷。
看上去居然差不多高,真是赛着伴的生长。
景区内部示意图。

张家界森林公园里的金鞭溪,猴子众多。老猴子抢东西的动作敏捷,身轻如燕,小猴子胆怯如鼠,逃跑速度如风般飘渺。

只是小猴子比大猴子可爱太多,小猴子抢到食物或游客给到小猴,老猴子总是极快的抢走。导游说,老猴子是保证自己生命的前提下,才能保护好小猴子们。可怜天下猴子心,看来世间所有的爱都是一样的感人。

一对恩爱夫妻的猴子。
猴子也在参禅打坐?还是梦里周公?
猴子的眼睛是真的明亮。
大爱这个猴崽子,实在是太机灵了。
长大的老猴子就不顾礼仪了,居然坐在休闲椅子上,旁若无人般傲视天下。
猴子的表情真的好玩极了。在这里看猴子上窜下跳的抢食,嬉戏玩耍,真是太放松了。

看猴子嬉戏玩耍后,前往黄龙洞

黄龙洞位于张家界森林公园的核心景区,是典型的喀斯特岩溶地貌。

洞中有地下暗河,坐在船上,听洞中水流的声音,仿佛水从天上来。

赤橙黄绿青蓝紫的梦幻色彩中,感受水滴成石的亿万光年。时光,在这里仿佛静止,只有滴答的水声伴随着时光的流逝,岁岁年年·····

石洞内的石柱大多是一百年才长一厘米,实在令人叹为观止。

黄龙洞洞口的地方,绿草茵茵,溪水潺潺····
黄龙洞口坐船的地方。
船行水中,两边是奇幻灯光下梦幻的色彩,水波潋滟间光怪陆离。
行至岸边,岸上各种奇形怪状的石柱竹子般的拔节生长。
这里堆砌的不是一根根简单的石柱,而是上亿年时光的积累·····
右侧最高的石柱是黄龙洞里最值钱的一根石柱,保值一个亿。

当晚,前去观看湘西魅力的演出。其中有湘西赶尸的民俗表演,实在令人震撼。非常值得看的表演。

天门山景区是张家界海拔最高的山,主峰高1518.6米。

沿九十九道弯的山路一路前行,结果路太陡,导致这一路上车就睡觉的美妞因紧张而大睁双眼不能入眠。到达天门山上又是无尽头的扶梯转了又转,终于到达天门山顶。山顶上可俯瞰远处张家界的全貌,一条澧水河穿城而过。山顶上也有李娜出家的禅院,实际上是个山顶别墅,只是现在人去楼空而已。

而山顶向下看去,那九十九道弯的山路是如此的壮观,如山腰的一条白色丝带在飞舞,都说大自然是神奇的,可此刻我觉着人类更加伟大。

上方的那个看上去酷似门的洞口就是我们要去的天门山,看上去高的好遥远。
天门山的999级台阶,看着就腿软。
车行驶在无限蜿蜒曲折的山路上。
99道弯的山路看上去是那么雄伟,那么壮观·····
交汇而过的两辆车,谁又不是谁的过客呢。
翼装飞行的高台。真佩服那些勇士们,凌空一跃的不止是身体,还有那渴望风一样自由的灵魂吧。前段时间新闻里,翼装飞行失事的意外,也曾让我难过不已。
近距离的天门山,鬼斧神工间尽显自然的神奇。
天门山上可以看到张家界的全貌。
天门山上,歌手李娜出家时的别墅。此时寂寥,空旷。曾经的辉煌似乎早已被天门山上的流云带走·····

因作家沈从文的小说而让人熟知的《边城》---凤凰古镇。

我们抵达凤凰古镇时,已是华灯初上。

沱江两岸,吊脚楼上灯火辉煌,沱江的水在夜空流淌的声音,像琴弦般在拨动。

沿沱江岸边行走,倾听夜的声音,倾听时光流淌在边城的声音·····

不知道曾经边城里的主人公小翠是怎样年年月月,月月年年在这灯火阑珊处思念和盼望着····

夜色中的凤凰古镇。
这里尽管也有霓虹的灯光,只是仍然那么安静,安静的除了水流的声音,再无其他喧嚣声····
古老的石桥下,有过多少世事更迭,有过多少美丽传说?
彼岸是你想要到达的远方么?
我想这棵大柳树不止见证了无数的风雨沧桑,也见证了无数的爱恨情仇吧。

凤凰古镇,梦幻沱江

没有了夜色中静谧的时光,白日里的凤凰古镇多了些历史的沧桑。

从民国初期的国务总理熊希龄道文人墨客沈从文,这里无一不留下了丰富的历史文化。而苗家人古朴的高高的吊脚楼在沱江两岸静默的看着时光的流逝,看沱江的静静的流淌着,流水带走沧桑岁月的每一天,也迎来美好生活的每一天·····

古镇的小巷里
古镇里卖手工的老奶奶。时光雕刻在那满脸的皱纹里·····
沈从文故居里,看到作者丰富的一生,只是无论离开故乡多久,故乡上小翠的纯真善良也无法令人忘却····
坐在船上,看吊脚楼在沱江中美丽的倒影,听沱江水淙淙的流淌,四百多年的历史就这样在水流中继续流向永远的明天······
太有特色的吊脚楼。古朴的沧桑感把我们的思绪带向远方······
船行水中央,一渔翁坐在船头,兀自悠闲的钓鱼,全然不管过往的船只会否惊扰了鱼。
前方白塔是此次行船的目的地。
好一处幽静的地方,青山绿水间的边城,把曾经的历史就这样呈现在眼前,迷蒙间又透着些许的沧桑。
故乡的小翠是否就这样守望在码头?年年岁岁,岁岁年年·····
思乡的愁绪是如此的连绵,像远处的山一样绵延无尽头·····

离开这个满是浓浓乡愁,满是无尽思绪的古镇,

离开这个因作家沈从文而风声鹊起的边城小镇,

离开这个古朴沧桑遍布吊脚楼的古镇,

离开这个依山傍水的小镇,返回长沙

在长沙停留的一天时间里,从湖南大学岳麓书院,再从岳麓书院到爱晚亭(爱晚亭三字为毛主席所题),一路感受古代文人墨客的文化气息,岳麓书院已经有上千年的历史。

“停车最爱枫林晚,霜叶红于二月花”,据说爱晚亭的出处就来源于杜牧的佳句。只是,如若大诗人在这熙熙攘攘拥挤的人群中是不是还会诗兴大发,留下千古名句?

湖南大学的行政区域。
岳麓书院需买票进入。
岳麓书院的历史介绍。
岳麓书院的大门处,很多游客争相打卡,这可是有文化的地方,也不知道转一圈下来,身上能不能多了一丝文人墨客的才气?
书院内的亭台楼阁般的建筑。
此时十一月,正是深秋。“霜叶红于二月花”也算名副其实。
湖南博物馆内湖南的发展史。
博物馆内的宝物。
三寸金莲的鞋子还真是小巧玲珑。庆幸自己生于现代,否则这双大脚会遭受多少痛苦啊

逛过这些历史痕迹遍布的地方,找了一家书店,与书香为伴,在长沙度过了一个惬意的下午。

环境优雅的书店。
屋顶和地面很有文艺i气息。

长沙的网红美食实在太多,这个网红蛋糕现场在制作过程中已经令人垂涎。

蛋糕内加的鸡蛋,居然如此之多。
烤制好的蛋糕,松软鲜香,美味!
长沙有名的饮料,各大商场内都有。

长沙真的是美食聚集的地方,各种湘菜都颇有名气,而小炒黄牛肉更是代表了中国美食走向了世界。

两人吃了一份小炒黄牛肉,真是辣,哈哈哈···

我想我还会再来长沙的,不为美丽的风光,只为这些美食,只为这些令人垂涎的各色小吃······

整理到上面这张照片时,我正做坐在去往河南郑州的高铁上,当我踏上河南的土地,我就走过了中国除(台湾目前没有自由行)以外的三十三个省,自治区及直辖市。

一路上看过山川,河流,湖泊,瀑布,星辰与大海,

一路上看过草原,湿地,森林,梯田,沙漠,峡谷与雪山,

一路上看过不同城市鳞次栉比的高楼大厦与闪烁的霓虹,

一路上看过边远山区里破败的房屋及留守的老人与儿童,

一路上也看过拥有信仰的人们在风雨中匍匐磕头的无比虔诚····

饱览中国壮丽山河还有五千年悠久的历史与灿烂文化,让我有无尽的感触。只是再多的感触也没有牵手的这对老人给我带来的感动更深刻,因为繁华落尽,只有平淡是真。

而平凡的他们用最简单的牵手诠释了爱情最美的模样——执子之手,与子偕老。

一路上,不论上山,下山,还是平地,那牵着手的手是对彼此无尽的牵挂与爱。

看过尘世的种种,或许生活就是在无比珍惜中感受生活每一天的平凡与美好,因为生命何其短暂,又怎么能浪费!