更新时间:2022.07.20

那一年,红色赣州心向往、带你坠入一场世外桃源的梦;通天岩、古浮桥、八镜台、于都、兴国、瑞金【第五站】

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2020-03-24 09:33

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦;赣州通天岩、赣州古浮桥、赣州八镜台、赣州古城墙赣州公园郁孤台历史文化街区、赣州灶儿巷五龙客家风情园崇义县上堡梯田、阳岭国家森林公园于都长征出发纪念馆、兴国将军馆,瑞金共和国摇篮、叶坪景区、沙洲坝红井景区、二苏大景区、罗汉岩、赣州美食【2019年4月1日再出发】

合理化建议;第一天;赣州风采、赣州通天岩、赣州古浮桥、赣州八镜台、赣州古城墙、赣州公园、郁孤台历史文化街区、赣州灶儿巷、五龙客家风情园

合理化建议;第二天;崇义县上堡梯田、阳岭国家森林公园

合理化建议;第三天;于都长征出发纪念馆、兴国将军馆,赣州美食

合理化建议;第四天;共和国摇篮瑞金、叶坪景区、沙洲坝红井景区、二苏大景区、罗汉岩

前言;

赣州市;

赣州是国家历史文化名城、全国文明城市、国家森林城市、原中央苏区所在地、万里长征的起点城市,文天祥、周敦颐、海瑞、王守仁、辛弃疾和中共第一代核心领导人皆在赣南主政过。赣州是中国魅力城市之一,有着千里赣江第一城、江南宋城、红色故都、客家摇篮、世界橙乡、世界钨都、稀土王国、和世界风水堪舆文化发源地等美誉。

记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着赣州市风光之各地景色。我向往着赣州市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的赣州市美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月1日至4月5日共5天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均1500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘之旅线路安排;青岛出发----江西南昌市----江西庐山----江西九江市----江西吉安市----江西井冈山-----江西赣州市-----江西鹰潭龙虎山----江西景德镇-----江西婺源-----江西三清山

对于赣州市,在去之前,一直是知之甚少的,青岛自驾到赣州市游览,一路向西南直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了赣州市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着赣州市美食,夜晚走在赣州市贡江边,将赣州市风光尽收眼底。

【正文】

一、江西省赣州市缘起

今年春节过后,我就做了赣州市自驾探秘旅游计划;4月份在赣州市春来最美的季节,夫妻一路向南走去看南昌市风光。呼吸赣州市的空气,品尝赣州市美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、赣州市探秘之旅行程安排;

合理化建议;第二天;崇义县上堡梯田、阳岭国家森林公园

交通信息:

一,车次自驾【井冈山市---赣州】

2019年4月1日井冈山市出发时间05.00点—2019年4月1日到达赣州市时间10.00 点,里程235公里,行驶4小时。

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:赣州市自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:赣州风采

赣州,江西省省辖市,简称“虔”,别称“虔城”,也称“赣南”,位于江西省南部,是江西省的南大门,是江西省面积最大、人口最多的地级市。

赣州位于江西省南部,是江西省面积最大、人口最多的地级市。

赣州四季分明、气候温和,是一个宜居宜旅游的生态美城。

Day1:赣州通天岩风景名胜区

通天岩风景名胜区位于赣州城西北郊6.8公里处,面积为6平方公里,是全国重点文物保护单位、国家4A级风景旅游区。

通天岩风景名胜区,岩深谷邃,树木参天,丹崖绝壁,风景秀丽,是一处发育十分典型的丹霞地貌景区。

通天岩风景名胜区,因为"石峰环列如屏,巅有一窍通天"而得名通天岩。

通天岩风景区包括古代石刻区和现代休闲区二部分,由摩沙岩石山组成,多天然岩洞。

通天岩风景区古代石刻区是景区的核心和精华部分,它主要是由观心岩、忘归岩、龙虎岩、通天岩、翠微岩等五个岩洞组成。

通天岩风景区主要有通天岩、翠微岩、同心岩、忘归岩、广福寺、玉水池、一滴泉、玉岩亭、惜春亭和群玉阁等10多处景点。

通天岩风景区系我国南方古艺术宝库之一。它以江西最大的石龛造像群而著称。共有石龛279座,石刻造像359尊。

通天岩风景名胜区,岩深谷邃,幽泉涓涓,古木参天,冬暖夏凉,为赣南游览和避暑胜地。

江南第一石窟

月亮泉

月亮泉

广福禅林的双桂堂【当年蒋介石准备将张学良囚禁在此】

卧佛【哪里都有不自觉的人】

一线天

一线天

Day1:赣州古浮桥

赣州古浮桥,学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥、建春门浮桥。

浮桥长约400米,连接贡江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,始建于宋乾道年间(1163--1173)、至今已有800多年历史。

整座浮桥分为33组,用缆绳把它们连接起来,然后用钢缆、铁锚固定在江面之上。

赣江水运繁忙的时候,每天早上9:00和下午4:00都要开启一次,让船只通过。

Day1:赣州八镜台

八镜台建于北宋嘉祐年间(1055--1063年),是赣州也是江西著名古迹之一,台高三层,27.8米,建于宋代古城墙之上,登台可眺赣州八景,台下章、贡二水汇入赣江,向北奔流,古榕成荫,气势磅礴。

宋代古城有藏兵洞十余孔,颇似南京明代建筑的中华门,台内设有赣州博物馆,展出的历史文物颇为丰富,台下辟为八境公园

Day1:赣州古城墙

赣州古城墙,始建于汉代,距今有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长约13华里,高大雄伟的城墙,反映了中国古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。

赣州古城墙现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一。

赣州古城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。

中国有五大古城墙;西安古城墙,平遥古城墙,荆州古城墙,兴城古城墙,赣州古城墙

1996年11月20日,赣州古城墙又被列为全国文物保护单位,因为它是宋城墙,国内孤品。

Day1:赣州公园

赣州公园是赣州城区最早的一个综合性公园,公园位于赣州市老城区文清路64号。原为南赣巡抚治所,明弘治八年(1495)由都御史金泽创建。清康熙四年(1665),撤销巡抚,改为赣南道署,康熙二十三年巡道丁炜辟其左为甓园。

Day1;赣州郁孤台历史文化街区

Day1:赣州灶儿巷

灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表。灶儿巷明代称作姜家巷。

清初时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”

Day1:五龙客家风情园

五龙客家风情园位于赣州市东南部,与赣县客家文化城隔江相望,占地面积1380亩,其中水面300亩,绿林800亩,是由江西淦龙集团投资开发的一个以生态为主题,以客家为品牌,以龙文化为底蕴,集休闲游乐、旅游度假、会展科教、青少年道德培训基地等多功能为一体的旅游胜地。

金龙漱玉

客家水车

长寿坡

长寿坡

老子

Day2:崇义县上堡梯田

上堡梯田被上海大世界基尼斯评为"最大的客家梯田",是国内三大梯田奇观之一

崇义县上堡梯田位于江西省赣州市崇义县西部齐云山自然保护区内的上堡景区,有近万亩高山梯田群落。

上堡梯田距离崇义县城50千米,距赣州市城区127千米,梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。

上堡梯田在耕作期里泉水自山顶向山下逐层灌溉气象万千,收获期里五颜六色的农作物又给梯田增添了无限生机。

上堡梯田是客家人长期在自然环境中求生存、求发展的历史见证。

上堡梯田最美的季节是春播阶段,五月末,中稻莳田前,尚未插下秧的梯田里田水如镜,倒映着青山和蓝天,层次感最为丰富。

上堡梯田插过秧后的梯田泛着绿色,不规则的田畴与规则的绿苗,生长着诗情与画意。

九月底,梯田里的稻子已呈金黄色,在山里的劲风舞动下,飘逸起伏的稻浪,韵律般轻奏起天地之梵音,悠扬而醉人。

Day2:阳岭国家森林公园

阳岭国家森林公园是国家4A级风景区、全国农业旅游示范点、国家森林公园、江西省自然保护区。

阳岭国家森林公园位于江西省赣州市崇义县县城南郊2公里。

阳岭国家森林公园总面积1万公顷。主要景观有阳明湖、兰溪沟谷雨林、云隐寺、万寿岩、阳岭之巅、十万亩竹海等景点

阳岭国家森林公园建有酒店、山庄和配套景区服务设施,是会议、养生、观光、休闲、回归自然的游览胜地。

Day3:于都长征出发纪念馆

中央红军长征出发纪念馆位于县城东门,中央红军长征第一渡是中央红军渡过于都河出发长征的八大渡口之一。

毛泽东、周恩来、博古等中央领导人及其由中央机关组成的第一、第二野战纵队就是从这里迈出长征第一步的。

红军长征原因由于第五次反"围剿"失利,中央根据地日益缩小,中央红军被迫转移。

Day3:兴国将军馆

兴国是中国著名的苏区模范县、红军县、中国烈士第一县和誉满中华的将军县,“江西十佳魅力新城”之一。

毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达8万多人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名。孕育了肖华、陈奇涵等56位共和国开国将军。

兴国将军馆

兴国将军馆和苏区干部好作风陈列馆两馆利用图片、实物、文字等形式,再现了将军们的英雄事迹,苏区干部的优良作风。

Day4:瑞金共和国摇篮叶坪景区

叶坪红色旅游景区位于瑞金市叶坪乡叶坪村,距瑞金市中心区6公里,在瑞金城市规划区范围内,占地面积160余亩,是全国保存最为完好的革命旧址群景区之一。

叶坪景区内现保存着革命旧址和纪念建筑22处,其中16处是全国重点文物保护单位。

叶坪是中宣部首批公布的全国爱国主义教育示范基地,是全国红色旅游的经典景区之一,于2008年正式评为国家AAAA级旅游景区。

2013年,瑞金将叶坪景区、红井景区、二苏大景区、中华苏维埃纪念园(含博物馆、革命烈士纪念馆)四大景区"捆绑"命名为"共和国摇篮"景区,开始争创国家5A级景区。

Day4:红井景区

红井是当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。

瑞金沙洲坝流传一首民谣:"有女莫嫁沙洲坝,天旱无水洗头帕。"说的是沙洲坝是个干旱缺水的地方。

住在沙洲坝的人吃的是又脏又臭的塘水,吃了容易生病。也有人想过要挖井,可是一来穷,没人提得起头,二来又信迷信,听风水先生说过,沙洲坝的龙脉是条旱龙,不能打井,打井会坏龙脉,所以更没有人敢去冒这个风险。于是沙洲坝的人也只得祖祖辈辈到塘里去挑水喝。

1950年,沙洲坝人民为了迎接毛主席派来的南方老革命根据地慰问团的到来,将主席带领军民开挖的这口水井进行了全面整修,并把这口井取名为"红井",同时在井旁立了一块碑,刻上"吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席"十四个赤金大字,以此表达对毛主席的无限崇敬和思念。

Day4:瑞金革命烈士纪念馆

Day4:中华苏维埃临时中央政府大礼堂

中央政府大礼堂是当年红军在瑞金留下的唯一自 己建造的大型房屋。

中央政府大礼堂造型独特,从空中俯视,宛若扣在大地中的红军八角帽。 人们把它称为北京人民大会堂的前身,中华苏维埃共和国第二次全国人民代表大会在此召开。

Day4:罗汉岩

罗汉岩坐落在江西省瑞金市,属于壬田镇所辖,离市区约20公里,交通便利,可直达山脚。

罗汉岩景区面积达10余平方公里,平均海拔为500米,是典型的丹霞地貌,国家级景区。

相传南北朝时期,陈武帝曾经在罗汉岩居住过,当时的罗汉岩因陈武帝的驾临而得名"陈石山"。后来有个僧人在此地挖掘出十八尊石罗汉,因此此山又名为"罗汉岩"。

宋代大学士苏东坡被贬官岭南时曾经游历此处,对罗汉岩山水倍加赞美;明代才子王明阳也留恋此山美景并留下了许多赞誉的诗句,其中一首是这样写的:"古来绵江八大景,名扬四海传九州,最是陈石山水色,观后胸中黄山无。"诗中"陈石"就是罗汉岩的别称。

赣州市美食:

民间瓦罐煨汤

包米果

豫章酥鸭

兴国炒鱼

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,像是睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到赣州市旅游吧。

那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘赣州之旅【第五站】游记结束---请继续浏览那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘鹰潭之旅【第六站】

赣州343

赣州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赣州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赣州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赣州旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口