赣州四天三晚深度游,解锁藏在赣州的4座宝藏小城

天数:4 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2020-12-15 09:27

前言

赣州,古称虔城,是江西面积最大、人口最多的设区市,地处江西省南部、赣江上游,这是一座有着悠久历史的国家历史文化名城,素有“江南宋城”的美誉,其境内旅游资源众多,且不乏宝藏旅游小城,比如“红色故都”瑞金、“世界围屋之都”龙南、“江西南大门”全南及“宋代周程理学发源地”大余

此行赣州旅游,一共四天三晚,所去的地方正是以上4座景观独特且多样的城市,基本上都是当地最著名的旅游景点,涵盖有人文历史、自然风光及风土人情。

我的行程安排

DAY1:赣州出发至大余县,游览大余丫山生态风景区,傍晚返程赣州游览古浮桥,晚餐在赣州太子楼,住宿赣州康莱博国际酒店;

DAY2:赣州出发至全南县,游览天龙山景区、雅溪古村,晚餐在雅溪陈家大院,住宿雅溪古村;

DAY3:全南出发至龙南市,游览南武当山、关西新围,午餐在虔心小镇竹林宴遇,傍晚出发至瑞金,晚餐在瑞金红千喜,住宿瑞金沃尔顿酒店;

DAY4:瑞金游览参观了罗汉岩、共和国摇篮景区,午餐在瑞金杨家大院,下午返程。

第1天:大余县

大余是江西省赣州市下辖县级市,地处江西、广州和湖南三省交界处,大余是一座历史悠久的城市,境内分布着数量众多的历史遗迹,其自然风光也是格外秀美,尤其是大余丫山,丫山以山、林、泉、湖、洞等自然景观为一体,宛若世外桃源般遗世而独立。

丫山生态风景区

若是到大余旅游,丫山那是一定要去的,丫山旅游度假区是国家4A级旅游景区,地处大余县城东北约10公里处,因最高峰呈“丫”形而得名,其名字非常有趣,不少外国游客到这里旅游度假时看到丫山二字时,毫不犹豫地说道“Y山”,引得旁边游客哈哈大笑。

丫山是一座以生态、休闲、养生、运动、文化、自然等为一体的生态度假景区,景区规模十分庞大,其景点依山势分布,层层递高,每一个区域皆有着属于自己的独特特色。

走进景区后,最先来到的是“A哆乡村”,A哆乡村是江西首个国家5A级乡村旅游示范点,伴随着动听的山歌踏过长100多米的A哆桥就走进了这座美丽乡村。

A哆乡村向大家展示的是一幅美妙的田园生活,在这里有农田、农家、铁匠铺、九回头美食等,这里没有城市的喧嚣,有的就是自由自在、悠闲惬意的慢生活,除此之外相信不少人在这里都可以体验到乡愁的韵味。

相信很多人对于“A哆”一定非常好奇,我刚看到时也不由得想起了“哆啦A梦”,A哆是当地的一种方言,比如看到一个帅哥、美女或一切让人惊艳羡慕的事物,都可以用“A哆”来形容,说起来也非常有趣。

在A哆乡村的九回头有许多当地的特色美食小吃,这里也是游客最为聚集的地方,不仅有山歌听,还可以边休息边品尝特色的小吃。

作为丫山第一站的A哆乡村就足以让人惊艳,谁曾想越往高处越让人惊艳,在这里有一家生态康养度假酒店隐藏在山林之中,酒店规模庞大,每一间客房都可以独享山林美景,若不是第二天要去全南,我们或许就会住在这里了。

虽然没有住在这里,但也经不住这美景的诱惑而进去参观了一番,酒店一侧有一大片水池及泳池,远处则是连绵不断的山野,这里视野极佳,若是夏季来此度假那一定非常赞,可将丫山秀美的山景尽收眼底。

还未到这里时就听导游介绍过,在这里工作的人都是当地居民,他们不仅非常勤劳,还都多才多艺,在酒店门口就领略了保安大叔萨克斯和洞箫的精彩演绎,让人不得不佩服,那动听的旋律似乎此刻还漂浮在耳边。

丫山的惊喜往往就在上山的途中,途中那清秀的山林景观及清新的空气让人心旷神怡,不时还可以遇到休息的驿站,之前就曾听说过丫山,没想到这里的景观如此之丰富,深深地感受到了这里的养生、养心之韵。

在半山腰处还有一处“药泉谷”,药泉谷是一处温泉基地,汤池依山势而建,掩映在这片葱郁的密林之中,环境格外的优雅恬静,这个季节恰好正是泡温泉的最佳季节,泡一泡温泉,洗去身体的疲惫,净化心灵的享受。

从药泉谷出来后,一行人继续向上900多米的山顶而去,因山路坡度较大,最大处至少得有70度的坡,此时需要换乘越野车方可上山。一般来说,山上很少有游客去,大多都是住在山上的游客,越野车也是免费接送上山的。

越野车第一站来到道源书院,道源书院的历史非常悠久,始建于宋代,其牌匾为宋帝理宗赵昀所御赐,这处隐藏在山上竹林环绕的书院格外的幽静,其建筑也是极其古色古香,住上一两日,感受下这里的学术氛围也是不错的选择。

此时还未到山顶,还需要乘坐越野车继续向着山顶出发,到山顶平台后,还有一小段的山路,沿着石阶而上,沿途风景秀美、石峰嶙峋,此时心情也是十分欢喜,好似征服了丫山。

作为养生度假基地,高端的住宿是丫山最独特的体现,在山顶建有云海木屋,木屋所处位置背靠青山面朝群山,有着绝佳的观景视野,无论是坐在房间内还是阳台,放眼望去就是美景,尤其是遇到云海时,那景色一定美极了。

赣州古浮桥

之前早就听闻过赣州古浮桥,这次终于可以亲眼看到,第一眼就被这座古浮桥的形态构造所吸引,与名字所表达的一致,这座桥确实是漂浮在水面上,让人吃惊的是古浮桥竟然潜伏在宽达400米的贡江水面之上,站在岸边放眼望去,古浮桥好似堤坝一样,桥上不时有人走过。

赣州古浮桥始建于宋乾道年间,距今已有800多年历史,当时的赣州无论是经济还是文化都已达到了鼎盛状态,为了满足更多人的渡江需求,耗巨资修建了这座浮桥,毕竟当时还没有能力在宽400米的江面上修筑桥梁,而修筑浮桥对于赣州这座城市的自卫保护也有好处,可以随时拆除。

浮桥在国内并不常见,目前赣州除了这座古浮桥又修建了一座,浮桥就是把船只并束,并用绳索相互连在一起而形成。赣州古浮桥由100多只小舟相连而成,这样拆解起来也方便,比如有洪水或货船经过,就可以拆掉,不少人说:这不就是现实版的“过河拆桥”嘛,哈哈。

惠民桥历经800多好历史,至今依然还在使用着,堪称奇迹。当然,浮桥也曾经历过修缮,而且维修起来非常方便,可以将受损的小船单独拆除替换掉即可,不会影响整座浮桥。

古浮桥上还可以骑自行车,这真的是我没有想到的,毕竟它可是国家文物保护单位、赣州“国宝级文物”。当然,古浮桥的修建本身就是为了方便两岸居民的通行,它的存在,对于当时赣州经济发展起到了很大的推动作用,如今也是一道亮丽的风景线,堪称赣州一绝。

夜色下的古浮桥,即便寒风凛冽,依然有不少市民来这里散步游玩,其中也不乏像我这样专程为它而来的游客。

漫步古浮桥之上,感受到的不仅仅是赣州古城深厚的文化底蕴,更是被古人的创新精神所折服。

旅游小贴士★★★

若要深度了解这座城市,除了打卡赣州著名的旅游景点外,当地的特色美食那是一定要品尝下的,而最具代表性的一家店非“太子楼”莫属。

对于老赣州人而言,对于“太子楼”那一定格外的熟悉,太子楼地处赣州古城墙建春门斜对面,贡水从城墙边奔流而过。太子楼的前身是1939年设立的“赣县邮政所”,是一座中西风结合的砖木结构回廊式小楼,共三层高,与那时的旧上海楼房非常相似,从门头就可以感受到这里的气派。

历经岁月沧桑,曾经的赣县邮政所摇身一变成了如今的一家民国风主题餐厅,在修缮过程中,最大程度地遵循了修旧如旧的原则,无论是大楼的外观还是内部,基本上都保持了原有的历史风貌,置身其中,似乎可以感受到当时上流社会的“奢靡”生活。

太子楼中的“太子”二字指的是蒋经国先生,蒋先生1939年来到赣州,在赣州任行署专员、赣县县长,并在如今的太子楼一楼设立“赣县邮政所”……为了纪念蒋经国先生在赣南的那段历史,将这座小楼重新打造而成了民国主题餐厅,无论是对于赣州人还是游客而言,都平添了一份对那个时代及人物的回忆。

餐厅的包厢名字也极具特色,比如南京、沈阳、1949、1937、北平、武汉等等,都是在历史上占有重要地位的城市或年份,其中最大的包厢是“1949”,走进包厢内,感觉像是走进了一处会场般。

这里的菜肴以赣州特色菜为主,比如三杯鸡、太子鱼、经国扣肉、溪口牛骨、花开富贵、太子醉鸭、金板银桥、太子鮰鱼、状元荷包肉等等,菜肴美味、风味独特,不少人第一次来到赣州时就会直奔太子楼,不得不说,太子楼确实有其独特之处。

晚上在住宿在赣州康莱博国际酒店,酒店按照四星级酒店标准建造,有着属于自己的经典建筑风格,在赣州有多家,我们住宿的是赣州嘉福店,坐落在章贡区渡口路9号嘉福国际1号楼,与贡水相距仅仅只有200多米,周边景点非常多,与赣州著名的古浮桥、郁孤台、八境台都相距不远。

房间非常干净整洁、设施齐全,尤其是房间内的色调非常喜欢,暖暖的,非常温馨,给人一种回到家的感觉。

第2天:全南县

全南是江西赣州辖县,地处江西最南端,素有“江西南大门”之说。全南县的知名度虽然不太高,却也有着不少风光秀美、文化底蕴深厚的旅游景点,“天龙山”与“雅溪古村”就是全南县最著名的名胜古迹之一。

天龙山景区

天龙山,地处全南县城东北方向约12公里处,驱车大约25分钟即可来到这里。天龙山因山峦酷似巨龙腾飞而得名,山间风光秀美、怪石嶙峋,是典型的丹霞地貌景观,景区自开放后,吸引了不少游客的慕名而来,尤其以广东游客居多。

第一次看到“天龙山”三个大字,不由得让人想到金庸的《天龙八部》,还别说,天龙山还真与之有着千丝万缕的关联,据当地老人说:传说中天兵天将激战的故事与《天龙八部》里的所描述的激战场景非常相似,而走进景区后看到的“天龙八坊”更是为之增添了许多神秘的色彩。

天龙八坊主要由仿古建筑群组成,白墙灰瓦的建筑及客家围屋非常有特色,在一些建筑的墙壁上画有与《天龙八部》武侠文化等元素的图案,同时融入了天龙山的禅修文化,相信不久后的天龙八坊定会成全南新晋的网红旅游打卡景点。

关于天龙八坊,每一坊皆有一个个性而张扬的名字,比如木婉清吧、一灯艺坊、段誉食坊、无崖擂茶、虚竹艺坊、语嫣巾坊等,八大坊皆有着属于自己的特色,点缀在这青山绿水间,除了给人带来些许快意恩仇的武侠风情外,更恍若一座世外桃源一般。

走过天龙八坊,随之我们乘坐缆车去往主峰处,那里不仅有一条修建于悬崖间的玻璃桥,更有一座三面环悬崖绝壁的古刹,而上山的索道据说是全南县首条客运架空索道,全长1100米,4个缆车为一组,坐在缆车中,徐徐爬升,视野逐渐开阔起来,可将天龙山的壮美山景尽收眼底。

眼前所看到的这张图片是整个天龙山景区的核心,一条凌空于悬崖峭壁上的玻璃桥与一座百年古刹相伴,壮观又古韵盎然,让人欣然向往。

这条玻璃桥有一个非常霸气的名字,叫登天玻璃桥,横跨在两座山峰之上,玻璃桥全长139米,走在玻璃桥上可将峡谷间的风景一览无余,若是遇到峡谷间布满云海,那景色就更为壮观了,整个人恍若行走于云端,无异于登天。

之前也曾走过许多的玻璃桥,但像天龙山玻璃桥这般景色壮美的着实不多,更何况与玻璃桥一端相连的还有一座400多年的古刹,这可是许多玻璃桥所没有的景观,那意境自然让人心旷神怡。

俗话说:“山不在高,有仙则名”,穿过玻璃桥所看到的天龙山寺始建于明万历年间,距今已四百多年历史,历来香火旺盛。天龙山寺所处位置三面悬崖峭壁,之前仅有一条羊肠小道可至寺院,如今就方便多了,乘坐缆车不多久就可以来到这里。

自古以来不乏文人墨客及信徒来此游历朝拜,我们所熟知的明代理学家王阳明就曾来此登山揽胜,并留下了“四季不凋青春色,人杰地灵出英豪”的精美诗篇。

寺院内的建筑格外的金碧辉煌,且与整座天龙山完美融合在一起、浑然一体,不失为一处清幽之地,那禅意的氛围更是让人流连忘返。

雅溪古村

雅溪古村,地处江西省赣州市全南县以北约21公里处,从县城开车过去大约30分钟即可到达

雅溪古村是一座历史悠久的千年客家古村,也是“客瑶全南”最生动形象的体现,早在2016年时,雅溪古村就被列入“中国美丽宜居乡村”及“中国传统村落名录”。

早在元末明初时,陈氏先祖由金陵(南京)迁居赣南,后分居至此,逐渐形成了这座隐于世外桃源的村子,村子内也皆为陈姓。与很多古村有很大的不同,雅溪古村四面环山且有水流穿村而过,走在村子里的石板路上,眼前所看到的画面幽静而恬雅、古老且又带有一丝神秘的色彩。

作为一座客家传统古村,错落分布的客家围屋是这里最显著的特色,这里的客家围屋很有特色,建筑方正且带有炮楼,如今也是游客来这里游玩主要的观赏对象,雅溪古村是国家4A级旅游景区,近年来吸引了越来越多的游客慕名而来,尤其以广东、福建、香港等地的游客居多。

后记

这次赣州四天三晚旅行,总体形成非常丰富,除了赣州没能深入游览外,赣州最著名的旅游城市及景点都有涵盖,对于大余、龙南、全南及瑞金有了全新的认识。当然,旅行并不都是完美的,总会带有一些遗憾而归,待下次再来赣州,赣州古城及其它想去的地方,我一定会好好游览一番。赣州,再会!

(本文为转载文章 原文来源于边游网 旅游攻略)

赣州343
赣州四天三晚深度游,解锁藏在赣州的4座宝藏小城

赣州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赣州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赣州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赣州旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口