更新时间:2016.10.08

小米の台湾:宝の岛TAIWAN~(高雄-垦丁-花莲-平溪线-九份-清境-台北-淡水-野柳)

发表于 2014-04-14 13:38

TAIWAN~

对于此次短暂的旅行

我只能初初表面

但民族美好的一面点点滴滴的保留了下来

那份感动

至今温暖着我的心……

引用韩寒说的“我们失去的,他们都留下了”

照片属本人所有,未经允许请勿转载,敬请谅解!

---------------------------------------我是精华的分割线 以下为实用性攻略---------------------------------------

TAIWAN

每个季节都有着那份独特,而我出发的冬季却可以饱览一年四季的变幻:

垦丁穿着拖鞋-花莲踏着海浪-台北邂逅雨季-合欢山的冰天雪地-清境飘着樱花烂漫

——名副其实の宝岛

-------------------------------------------------行 程 安 排-------------------------------------------------

行程安排

【机票】(5658CNY/3人)

去程国际段机票(吉祥航空

航班:浦东— 高雄;时间:2014-02-05(周三11:45AM-13:50PM)[航班HO1315]

回程国际段机票(中国国航

航班:台北— 浦东;时间:2014-02-18(周二17:45PM-19:45PM)[航班CA196]

【台铁】(4818NT/3人)

班次:花莲—瑞穗[台铁216] NT429/3人

时间:2014-02-10(周二12:42PM-13:04PM)

班次:瑞穗—花莲[台铁241] NT429/3人

时间:2014-02-10(周二18:05PM-19:07PM)

班次:花莲— 瑞芳[台铁551] NT843/3人

时间:2014-02-11(周二07:40AM-10:25AM)

班次:平溪线[台铁一日游] NT162/3人

时间:2014-02-12周二

班次:台北— 台中[高铁] NT1830/3人

时间:2014-02-14(周五09:30PM-10:20AM)

班次:台中— 台北[台铁] NT1125/3人

时间:2014-02-15(周六18:35PM-19:34\18:51PM-21:40AM)

【包车】(9750NT/3人)

班次:高雄— 垦丁[垦丁民宿] NT1200/3人

时间:2014-02-06(周五09:00PM-11:00AM)

班次:海生馆— 垦丁民宿[垦丁民宿] NT400/3人

班次:垦丁二日游[租电瓶车*2辆*2天] NT2800/3人

时间:2014-02-07/8(周五、六09:00AM-18:00PM)

班次:垦丁— 花莲[王姐,东海岸线7H] NT3600/3人

时间:2014-02-09(周日09:00AM-19:00PM)

班次:九份—台北民宿[临时找,包车原因:下雨] NT500/3人

时间:2014-02-12(周一15:00AM-16:30PM)

班次:台北—桃园机场[淘宝找,包车原因:行李太多] NT1250/3人

时间:2014-02-18(周二14:45AM-15:30PM)

【民宿】(6017CNY/13晚,淘宝店铺:青青假期)

高雄1W(普通)(2/5周三初六):真爱高雄欧式浪漫三人房(含三人早餐)CNY473/3人

携程链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1855134.html

垦丁3W(很好)(2/6-2/8周四-周六):合欢精致民宿面海四人房(无早餐)CNY1529/3人

花莲2W(很好)(2/9-2/10周日-周一/2晚):巧壶艺栈民宿三人房(接送+三人早餐)CNY652/3人

携程链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/4727083.html

九份1W(很好)(2/11周二):水映蓝天民宿(三人早餐)CNY616/3人

台北2W(普通)(2/12-2/13周三-周四):全家欢商务旅店(无早餐)CNY668/3人

清境1W(完美)(2/14周五):普罗旺斯玫瑰庄园(三人早餐+下午茶+晚餐)CNY807/3人

携程链接;http://hotels.ctrip.com/hotel/982715.html

台北3W(很差)(2/15-2/17周六-周一):米奇小屋灰姑娘(无早餐)CNY1272/3人

-------------------------------------------------具 体 行 程-------------------------------------------------

具体行程

DAY01: Feb02.05 周三【上海-高雄,宿:高雄】

上海浦东机场台湾高雄机场—高雄名宿CHECK IN—正忠排骨饭

驳二艺术特区捷运—真爱码头—美丽岛捷运站+六合夜市捷运

DAY02: Feb02.06 周四【高雄-垦丁2H,宿:垦丁

高雄包车—海生馆—垦丁民宿CHECK IN—垦丁大街

DAY03: Feb02.07 周五【垦丁,宿:垦丁】

南湾—后壁湖(吃海鲜)—白沙湾—猫鼻头—海角七号—恒春阿嘉的家)—出火租电瓶车

DAY04: Feb02.08 周六【垦丁,宿:垦丁】

船帆石—鹅銮鼻—砂岛—最南点—龙坑—龙磐草原—垦丁夜市租电瓶车

DAY05: Feb02.09 周日【垦丁-花莲8H,宿:花莲】

小野柳水往上流三仙台—成功花海—石梯坪八仙洞—北回归线—花莲民宿CHECK IN包车

DAY06: Feb02.10 周一【花莲,宿:花莲】

天晴行程:七星潭太鲁阁国家公园清水断崖包车

下雨行程:七星潭—瑞穗牧场-瑞穗温泉台铁+计程车

DAY07: Feb02.11 周二【花莲-瑞芳-平溪线3H,宿:九份,行李寄存在瑞芳台铁站】

花莲—瑞芳台铁—平溪线菁桐台铁—九份民宿CHECK IN公车—九份老街

DAY08: Feb02.12 周三【瑞芳-台北,宿:台北】

九份—金瓜石矿场公车—台北民宿包车—剥艋舺龙山寺西门红楼西门町华西街夜市

DAY09: Feb02.13 周四【台北近郊1H,宿:台北】

台北民宿—中正纪念堂捷运—故宫博物馆捷运+公车—太和殿鸳鸯火锅捷运

DAY10: Feb02.14 周五【台北-台中-清境3H,宿:清境】

台北民宿—台中高铁—清境农场包车—酒店CHECK IN—小瑞士—纸箱王

DAY11: Feb02.15 周六【清境-台中-台北3H,宿:台北】

合欢山雪景—青青农场—观湖步道—台中—宫原眼科包车—台北台铁

DAY12: Feb02.16 周日【台北,宿台北】

台北民宿—野柳地质公园客运—淡水老街客运—渔人码头客运+捷运

DAY13: Feb02.17 周一【台北,宿:台北】

台北民宿—101捷运—诚品书店—朋友午餐-新光三越逛街-民宿楼下夜市

DAY14: Feb02.18 周二【台北-上海】

酒店CHECK OUT—电影(华尔街之狼)—桃园机场包车—上海

-------------------------------------------------总 结 行 程-------------------------------------------------

总结行程

1、原来计划花莲可以直接包车去清境(走山路),然后再回台北,这样很顺路。但后来得知冬季山路有些危险性,所以计划改变,往台北饶了下。所以花莲到清境不是冬季去的小伙伴可以参考下,这样可以节省更多时间和金钱

2、如果只有2个结伴同行台湾的(不是高峰季节),建议之后的民宿不用急着预定,这样行程可以随时变动(因为天气原因很重要,还有就是你个人的喜好,都可以多停留或者转战其他地方)

3、高雄(适合1-2天,作为中转站,飞机高铁台铁都有;另外附近有个旗巾半岛可以吃海鲜,价格很实惠)

4、垦丁(适合2-3天,常年24摄氏度,夏天去会很热,海水很蓝;可以租电瓶车游览,机车的话需要国际驾照;就2条游览线路,龙坑需要提前在网上预订参观;海生馆很值得一去,带小朋友的话推荐夜宿活动;民宿住在垦丁大街最方便,晚上有夜市,但味道吃下来是最一般的;需要包车的话民宿都可以预定,价格都是统一的,不怕被宰,人少可以拼车,人多可以稍稍谈价格,线路也可自行规划)

5、花莲(适合2-3天,很喜欢这里,可以看海七星潭,去牧场惠穗农场,泡温泉惠穗温泉,逛夜市自强夜市,买手信去洄澜薯道;只要你所能想的到景点都可以有,如果说行程时间短,需要在垦丁和花莲之前2选1的话,我会毫不犹豫的推荐花莲,这次我在那留的时间太短了,下次有机会一定要重游;而且强烈推荐下我住的巧壶艺栈民宿,很干净,很有家的感觉,老板娘很热情,一直帮我们规划我们的行程,询问台铁时间,发短信息告知我们要去的温泉地址,送了手信,怕我们赶不上台铁,还一个个用机车送我们去台铁站,真的感受到了那份温暖)

6、新台北(平溪线+九份)(适合1-2天,平溪线和九份可以一起玩,因为都是瑞芳转车,晚上可以住在九份;平溪线小清新路线,看猫,写明信片,放天灯,一站一站玩下去,最后到终点站菁桐可以有位置坐回到瑞芳;九份老街很早关门,一般7点半基本都收摊了,所以时间要掌握好;还有个黄金博物馆可以玩,看看日式建筑和自然景观,最最吸引人的就是旷工便当,装便当的铁盒饭碗都是可以带走的,基本10个去那的,有8个都是为了这个便当去的)

7、新台北(野柳)(适合1天,地质公园,吃海鲜很棒,那边买鱼干肉松最便宜)

8、新台北(淡水(适合1天,淡水老街,渔人码头,周董的淡水中学,红毛城都可以去看看;台北有捷运到淡水,捷运站也有公车去渔人码头,夜景很美)

9、台北(适合3天,故宫值得去,需要半天时间;国父纪念馆的交接仪式整点都有;台北101、诚品书店、新光三越都在附近可以一起;龙山寺和西门町可以安排在一起;到哪里都有夜市,士林是不怎么推荐,都是团客,其他都OK的)

10、清境(适合2天,住的普罗旺斯玫瑰庄园好的没话说,强烈推荐;冬季去合欢山可以看雪,但是青青草原的草都是黄色,鲜花也很少,但是风景依旧很美,很值得来;山上物价明显高很多,所以不是特殊的东西不用在山上购买)

本次行程详细花费

人均开销11000CNY左右,除去购物人均9000CNY左右,以14天计还算节省。

占比例最高的是机票、住宿、岛上交通,毕竟天数和环岛摆在那里,基本算穷游的我,经费已经算很节省了!

餐饮方面,绝对绝对不要省,到台湾就是去吃的嘛,但放开肚子吃,算下来也没有花很多钱,看来台湾的美食不管是小吃夜市还是大饭店真的性价比很高很高,属于良心产业(就是回来腰围肯定会给你颜色看~)

购物方面,我去哪里都会超出预算的,所以这点小伙伴可以自我控制(友情建议:环岛的话每个地方的手信都有特色,不必担心重复购买。呀呀呀!!!超支超重就是这么来的,以至后来不得不再够一个30寸的拉杆箱,滴汗……)

景点门票除了部分国外巡展——比如这次的“蜡笔小新”,门票就稍稍贵点250NT/人,其他都可以忽略不计,这点必须点个赞!

-------------------------------------------------实 用 信 息-------------------------------------------------

实用信息

【通行证】

已开放自由行的城市:

北京、上海、厦门、天津、广州、南京、杭州、重庆、成都、济南、福州、深圳、西安、武汉、宁波、青岛、沈阳、郑州、苏州。 13年8月28日开放:长春、石家庄、昆明、南宁、长沙、合肥、泉州。(如果所在的城市没有开放又想自由行的,也不是没有可能,请百度下医美健检的流程)

关于台湾通行证:

行程开始前的工作就是解决相关证件,第一步需要办理的是《大陆居民往来台湾通行证》需要拿户口本身份证到户口所在地的出入境大厅办理,现场填表,50元。办的时候记得要说是自由行,这样签注就是个人签(G签)了。差不多一个多礼拜就能拿到。但是,它和港澳通行证的签注有效期一年不同,台湾通行证的G签有效期只有半年,千万不要办早了。我就是办早了,还得拿着户口本和身份证到出入境中心重新补办签注,又是7个工作日。

这个证上海各个区的出入境管理处都可以办理的,并且现在可以提前网上填写申请表格:

网址:http://180.168.211.10/eemis_tydic/default.jsp

在网上填写表格后可以缩短办理时间为8个工作日,凭身份证当场免费打印申请表,就不需要当场手工填写了。通行证30元,第一次办理的自动加一次签注20元,所以就是50元每人。取证可以选择快递也可以到你方便的管理处自提。

注意除了证还要有签注哈,第一次办证的自动会有签注,后续再去的同学记得还得要重新签注,和香港同理。

【入台证】

办完通行证接着就是台湾那边的《入台证》,这个相对麻烦些,照片格式是特定的,台湾移民署有专门的格式要求。还有就是《入台证》只能通过指定的旅行社办理

所需材料

一、照片:6个月内白底正面免冠的2寸彩照扫描件

二、身份证、户口本、身份证正、反面扫描件 户口本首页户主及本人所在页的扫描件

三、如夫妻一同出游:结婚证扫描件

四、资产证明:

①年收入大致是13W以上的收入证明

②信用卡金卡的正反面复印件

③存期超过一个月以上的5W元的存款证明

五、大陆居民往来台湾通行证扫描件(必须有6个月以上有效期)

六、提供一位不同行入台的直系亲属作为紧急联络人,TA的关系证明表格、身份证、户口本扫描件

补充:1.夫妻或全家同行 任何一种证明只需一份即可 不用乘以人的倍数 但需要提供结婚证书

2.夫妻与直系亲属若只开一份证明 主申请人和副申请人必须同坐一班班机才能从大陆出境和台湾入境 以及住申请人不可比副申请人提早离开台湾 但离境是可搭乘不同航班往不同地点

3.财力证明为存款证明者 证明开立日必须在送件申请入台证前一个月(30天) 提早太多也不行 小贴士:在准备去办理通行证的时候 就可以同时办理财力证明 时效上最划算

4.以金卡 年薪证明不用等30天 这是赶时间申请的快捷方式

5.信用卡必须是金卡以上 无论是visa/master/am 或银联发的都可以 卡上必须有“金卡/golden”等字样 卡上必须是申请人的名字

6.学生使用在读证明 可以不用财力证明 硕士博士亦同 小贴士:学生可以趁毕业前办理通行证和入台证 在毕业后但证件有效期内前往

7.三年内第二次前往台湾自由行 如果前一次是使用存款证明者 第二次可以不用提交财力证明 但如果是提交流水 金卡 年薪证明者 都还是要提交的

本来想在口碑相当好的中青旅办的,后来偶然间看到了马蜂窝页面上入台证199/人的促销,就下手拍了两张,服务什么虽然没有中青旅那样随时有在线客服回答你的问题,我遇到什么问题都打他们的400电话询问,客服回答问题的专业水准有待提高,好在后来办出来了,也就不计较这些了。有效期是3个月,可在台停留15天。建议提早1个月至1个半月办理,万一材料有什么问题,修改更正还有转圜的时间。

资料没问题的话,100%出签的

旅行社要求彩色激光打印机打印,但是我们是自己喷墨彩打出来的,事实证明也完全可以用

【机场】

台湾桃园机场

台湾桃园国际机场(英语译名:Taiwan Taoyuan International Airport;IATA代码:TPE;ICAO代码:RCTP),简称桃园机场,2006年10月以前称中正国际机场,位于台湾西北部的桃园县大园乡,距离台北市中心只要车程40分钟即可到达,机场土地面积约1,223公顷,是重要的空运进出口。台湾桃园国际机场共有两座航站大厦,二个航站大厦的启用让台湾桃园国际机场的动线更流畅、便捷,出入境在同一楼层设计。其管理及营运单位为台湾交通部民用航空局桃园国际航空站

台湾松山机场

台北松山机场(英语译名:Taipei Songshan Airport;IATA代码:TSA;ICAO代码:RCSS),是一座位于台湾省台北市松山区的中型机场,别称松山机场、台北机场,为一军民合用机场。民用部分的管理及营运单位为台湾当局交通部门民用航空局台北国际航空站;军用部分为空军松山基地,由台湾当局空军负责管理。机场坐落在敦化北路末端与基隆河之间,以民权东路与民族东路与市区相隔

高雄国际机场

高雄国际机场(英语译名:Kaohsiung International Airport;IATA代码:KHH;ICAO代 码:RCKH),是一座位于台湾高雄市小港区的中型商用机场,为台湾南部唯一的联外国际机场与主要的国际货运、以及旅客出入吞吐地之一,并做为桃园国际机场的备用降落场。其管理及营运单位为中华民国交通部民用航空局高雄国际航空站。高雄国际机场也是全台湾第一个设有联外捷运系统的民用机场。高雄国际机场是中华航空及长荣航空的次要基地。高雄国际机 场亦是香港国际机场澳门国际机场以及桃园国际机场的紧急转降机场(如:当地机场发布台风警报)

恒春机场

恒春机场,正式名称恒春航空站,或以地名俗称五里亭机场,为位于台湾屏东县恒春镇之机场,以飞行国内航线为主。恒春机场兴建的目的是为了发展垦丁国家公园观光及产业资源,并配合行政院“国发计划-挑战2008观光客倍增计划”,恒春机场这座以观光需求为取向的机场,于2004年初完工启用

台中机场

台中机场(英语译名:Taichung Ching-Chuang-Kang Airort;IATA代码:RMQ;ICAO代码:RCMQ)是一座位于台湾台中县沙鹿镇的军民合用机场,为台湾第三座拥有国际定期班机的机场。民用部分的管理及营运单位为中华民国交通部民用航空局台中航空站;军用部份为中华民国空军清泉岗基地,为台湾规模最大的空军基地

【住宿】

最好的方式是像我这样,多看网友的游记攻略,看大家都住哪里推荐什么,自己有兴趣的话再搜那家店的主页,跟店主EMAIL联络订房事宜。

此次预定时间紧张,所以全程淘宝店铺预定:青青假期(遇到个服务周到的好客服Rita,真是省心省力,跟我时间紧张或者懒着自己找的,都可以联系她)

【换汇】

新台币简称为NTD, 分为纸币和硬币两种,纸币有2000元、1000元、500元、200元和100元,硬币有50元、20元、10元和1元。2000元、200元和20元已经几乎见不到了。

准备2张卡足已:一张VISA或MASTERCARD,;一张华夏华夏银行借记卡,具有境外取现第一笔不收手续费功能的。总结就是,能刷银联的地方就刷银联,必须付现就每日取当日或2日够用的新台币就好。不要多取,现金不够了到处都是7-11,每个7-11都有ATM,随意取。实在没钱了,再刷VISA。

汇率:人民币和台币的汇率问题,这个大家要注意了,绝对是带着人民币在台湾换台币划算,在上海汇率大概是1:4.5或4.6,而台湾这边通常要到4.8-4.9哦~

ATM有银联标注的都可以刷,台湾便利店基本都有ATM机,还可以查询余额,很方便!

【岛内交通】

悠游卡

是台湾北部的公交一卡通,在捷运站(即地铁站)都可以办,除了捷运(刷悠游卡8折),大多数台湾北部的公交都可以刷这个卡的,非常方便。高雄捷运不能用,但高雄的轮渡可以用。有200台币的押金,在捷运站买的,退卡押金可退180台币。在7-11买的卡通版,每张充了200NT用到离开台湾刚好差不多用完,押金100NT(限量版不能退)。

高铁http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc

台湾其实是一个交通不太便利的地方,尤其是东部的交通系统还不太完善,主要的交通工具就是台铁。高铁只有西部才有,以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义台南至高雄,共八个车站,全长345公里。目前最早可提前28天购买,24小时均可订票。因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。但是我建议还是提早订,可以买到优惠的早鸟票,最多可享受6.5折的优惠。高铁的订票网站不需要翻墙,也不用像台铁那样掐着点买,28天一到我下午买也有65折的票。

台铁http://railway.hinet.net/

比较难定的是台铁票。尤其花莲是热门,所以台北至花莲、花莲至枋寮(距离垦丁最近的台铁车站)这两段的来去程车票都很紧俏,如果遇上台湾当地假日恐怕票会更抢手,所以要早下手。需要使用英文版才可以订票,订票不需要翻墙,但查询一定要翻墙(我当时查询的是这个网站的车次:http://taitie.taiwandao.tw/)。现在也是24小时都开放订票了,可提前半个月购买。每个护照号同一天最多能订四张,预定后记录好预定编码,预定保留到第三天凌晨前均可按护照号和预订编码进行信用卡支付,成功后凭借护照和订单号去台铁站窗口取票就好。台铁票还可以免费改签一次非常方便。刷信用卡95折。

购买TIPS:

1:没买到的话可以往前买一站,加一站也就多人民币几块钱而已。

2:实在担心自己搞不定,可以拜托民宿老板或者淘宝,付点手续费就行了,不会很多。

台湾好行大巴

是专门为旅游路线规划设计的服务公车,从台湾各大景点附近的高铁站、台铁站甚至是车站行程的公共交通景点接驳车。无论是南庄日月潭阿里山、垦丁还是九份台北,都可以看到台湾好行的身影。

1.费用: 按照里程收费,可上车售票也可以刷悠游卡。(花莲台湾好行线好像只可以买套票 NTD 250,请求求证)

2.官网:http://www.taiwantrip.com.tw/(可以看到各大景点班车接驳时间表)

目前高雄和台北还没有通用悠游卡,所以高雄不能使用悠游卡

【手机卡】

高雄机场的手机卡柜台是在机场大厅楼上(2楼还是3楼记不清了),拿着入台证就能买临时的手机卡,可以跟服务人员说明是iphone的小型卡,也可以要求她们帮忙安装调试好。

我选择的是中华电信,信号覆盖最广,当地人介绍属于半官方性质。10天无限上网的套餐,500NT送100NT的话费,人民币100元左右,网速很快。100NTD的话费个人觉得也刚刚好,方便我们联系家里人、包车司机、民宿老板,每次打完电话都会接到话费余额的短信,十分贴心。两人出行一个人办理就行了,开个热点,另一个也能上网啦。当然电量也是分分钟地往下掉,强烈建议带个充电宝上路,我们这次的充电宝帮大忙了。因为台湾环岛会有很大一部分时间在路上,一无聊就玩手机咯,我们基本是早上手机PAD满电出发,途中充一次,回酒店再充一次

【免费WIFI】

目前用的比较多的是Tpe-free和7wifi,我去之前申请的是前者。

Tpe-free网址http://tpefree.sina.com.tw/:台北境内的很多公共场所都有,建议出发前一个星期申请。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点 而且TPE-Free的帐号同时可以使用新北市的NewTaipei的无线上网(无须另外申请) 以及范围包括全台湾各县市与外岛地区的iTaiwan无线上网服务。也就是只要拥有一个TPE-Free的帐号,就可使用全台的TPE-Free NewTaipei iTaiwan。

7wifi网址http://www.go2tw.cn/article/show/138.html:台湾自由行的微博多次推荐过。全台湾有4800多间7-11,普及率远远胜过政府的iTaiwan与台北市的TPE-Free,而且7-wifi速度还真不错!用新浪微博帐号在全台湾4800间7-11登入上网,首次登入后免费48小时,随后每天三次每次30分钟。

【APP推荐】

“台湾好行公车”和“悠游台铁通”,对于你把握交通非常的有帮助,甚至可以设置精确到,火车下来,就是公车,公车下来就是旅游大巴的超级精确的时间把控。

爱评生活通:这个就和我们的大众点评网类似,是台湾人的“大众点评网”。定位好就能向你推荐附近的美食,里面也会有优惠或店家地址地图等很实用的信息,就算不做美食的功课走在外面也不用担心啦。比大众点评网的台湾站内容多很多。

台北捷运、google maps、台湾好行公车、旅游攻略(蚂蜂窝的,下载台湾相关)、穷游锦囊(穷游网的,下载台湾相关)

另外,还有一件重要的事,@台湾自由行 这个微博是必加的,每天都会精选一些质量高的游记攻略及相关信息,许多交换生也都在关注他。

关于资讯网站推荐:

玩全台湾旅游网 http://okgo.tw/ (信息量较大,包含了台湾各地的景点,住宿,包车,美食,活动,地图,优惠等等)

台湾旅游咨询王 http://travel.network.com.tw/ (也是一些 台湾各地的各种信息 还有各个热门旅游地区的旅游网链接)

台湾中央气象局咨询网 http://www.cwb.gov.tw/V7/ (发布实时和未来的天气,比较权威)

台北市观光旅游网http://www.taipeitravel.net/

新北市观光旅游网http://tour.ntpc.gov.tw/tom/201209_tw/index_d1.aspx

台中市观光旅游网http://travel.taichung.gov.tw/

高雄市观光旅游网http://khh.travel/tw/Default.aspx

花莲市观光旅游网http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/?lang=0

以上都是台湾各大城市的观光旅游网。想要了解景点、住宿、美食信息的朋友可以浏览一下。

【气候】

《冬季到台北来看雨》,这次出游后半程确实伴随着雨水,出行确实不方便,七星潭风浪太大,去清境农场也见不到绿油油的草地,乍听是有很多遗憾,但是能领略到一岛四季的景色和樱花烂漫,你就会觉得此行还是很值得的!

台湾一年最适宜旅行的月份就是10月和11月。冬天是他们的雨季,春天虽然有花期但是有梅雨,夏天有台风,只有秋天的天气稍微稳定点

台湾中央气象局http://www.cwb.gov.tw/V7/,墨迹天气到台湾基本没什么用了!

【衣着】

垦丁夏季:短裤+T恤(租电瓶车出游的话,在穿一件防风衣或者防晒衣)

花莲秋季:长裤+卫衣(下雨的话可穿冲锋衣)

台北春季:长裤+毛衣+外套

合欢山冬季:长裤+连裤袜+毛衣+薄型羽绒服+外套

宗旨就是多件穿法,热了可脱,冷了可穿

【插座】

台北电压110V,带去的IPAD和手机充电基本需要时间是在国内的一倍,插头基本都是2头的扁头

【盖章】

在台湾旅行,很重要的一个内容就是敲各式各样的纪念章。在台湾,几乎每个景点都有不只一款纪念章;甚至连一些个性小店,都有自己的纪念章。因此,基本上每一个去台湾旅游的人,都会带一本空白本子,专门用来盖章。

我要提醒大家的是,用来盖纪念章的那本本子:

1、不能太小巧了(很多章蛮大的哦,最大的是故宫的那两个,大概有12cm长)

2、纸质要稍微厚实一点,不能太薄了。如果纸质太薄,就会渗到背面或者下一页去

火车票如果想留作纪念,在出站口处盖一个“XX站证明章”工作人员就不会问你收了

【退税】

1、在台湾的可退税商场(贴有TRS标志)购物累计到3000台币即可享受5%的退税,在商场购物以后,持护照和所有发票到商场服务台,由商场填好退税明细申请表,离境的时候向机场海关申请退税(携带护照、退税明细申请表、发票正本、购买物品),海关会核发“外籍旅客购买特定货物退税明细核定单”,然后到指定机场银行柜台领取退税款,可按照消费总额的5%返还现金。桃园机场海关退税柜台:第一航站楼在出境大厅一楼,第二航站楼在出境大厅三楼。退税收到的现金为台币,可要求直接按汇率兑换成人民币,但退税商品要检查,所以要先退税再托运行李

2、购物金额在NT1000以内的,购物当天可在商场现场退税。退税后,出境时要出示盖有“旅客已申请退营业税”的统一发票、退税明细核定单和护照向海关申请查验

【信用卡】

台北101观景台门票和纪念品店购物刷银联卡有优惠

【影视作品】

一些台湾经典的影视作品,会让你到的时候更有熟悉感和亲切感。

《艋舺》:拍摄点艋舺龙山寺,香火很旺,寺庙很壮观,遇上元宵节还有很多花灯可看

《海角七号》去垦丁必看,拍摄地点恒春古城,白沙,南湾…阿嘉的家也成了一个可供参观的景点。那句“留下来,或者我跟你走”伴随着《国境之南》可以让你眼红红……

《我在垦丁天气晴》还没机会看,回来补…

《我可能不会爱你》大仁哥带你游台湾~~

《那些年我们一起追的女孩》拍摄点平溪线菁桐站的铁轨和十分老街的天灯,还有垦丁的白沙

《不能说的秘密》拍摄点淡水中学

台湾美食

高雄

吴宝春麦方店地址:高雄市苓雅區四維三路19號\营业时间:10:00-21:30

万国牛排地址:左营区南屏路、裕诚路口瑞丰夜市(夜市入口第一条巷子後段)

垦丁

【后壁湖鱼港】(辉哥生鱼片)

后壁湖,吃货眼里的新鲜生鱼片中心。其实是个建在渔港边的水产市场。与我们这的水产市场不同,每个摊位前还放了几张桌子椅子,让游客可以坐在摊边享受现宰现煮现吃的畅快,第一次坐在水产市场吃海鲜,终于体会了什么叫生猛鲜活

花莲

【055海鲜龙虾馆】地址:花莲县寿丰乡盐寮村132号

【花莲一品香】特色:扁食(小馄饨)\地址:中正路512号

【魏姐包心粉团】、【公正包子店】、【果汁:酪梨牛奶】、【阿美麻薯】【海埔蚵仔煎】【黑白切】

【霸味姜母鸭】地址:新北市巴里区龙米路一段262号

【葱油饼】地址:花莲市复兴街102号

淡水

【鱼丸】

淡水人将吃不完的鱼加工成鱼丸鱼酥,使得这些鱼得以更长时间地保存下来。淡水的鱼丸非常新鲜,鱼丸口感实在。淡水的鱼丸鱼酥店很多,有德裕鱼丸、可口鱼丸等。

推荐餐厅:德裕鱼丸

地址:新北市淡水区中正路228号(近妈祖庙)\电话:00886-26212247\推荐理由:鱼丸新鲜,入口坚实又脆,相当可口。

【阿婆铁蛋】

耐人寻味的“铁蛋”是卤蛋反覆卤制,最后蛋白缩成薄薄的黑色韧皮,气味香醇,想要咬动它,还真得费把劲才行。

地址:新北市淡水区中正路沪尾文物馆对面的巷子右侧。

推荐理由:阿婆铁蛋已有30多年历史,是淡水小镇最知名的小吃之一,口感独特。

【文化阿给】

“阿给”这个耐人寻味的名字是从日文而来,其做法是油炸豆腐皮中塞满粉丝,再糊上鱼浆,蒸过后浇上食注开特制的辣椒酱,便成了这道风味特殊的小吃。推荐餐厅:阿给店\地址:新北市淡水区真理街6-1

台北

永康路

【永康牛肉面】金山南路二段31巷17号近永康街(捷运至东门站4号出口上来左转进去)

【胡须张】卤肉饭是台湾吃过最棒的,就在永康对面!

【思慕昔】永康街15号招牌芒果奶酪冰

★【吃饭食堂】台北市大安区永康街8巷5号,推荐:封肉150NT猪头饭20NT、蒜泥蚵40NT

【康是美药妆店】美丽日记,sexy look面膜(有提拉,更好用)新东阳门店:台北市信義路二段180號新东阳肉松门市

【伤心酸辣粉】

地址:台北市大安区永吉路30巷158弄1号

推荐:招牌酸辣粉(干粉)60NT、鸭血酸辣粉(干粉)70NT、凉拌小黄瓜40NT、口水鸡80NT、椒麻鸡80NT

★【太和殿】

人均:707台币(鸳鸯锅350NT+锅底费70NT/人+10%服务费)

肉类:霜降牛肉600NT、特级肥牛500NT、台湾黄牛肉380NT、普通牛肉280NT、卤牛肚卤牛筋300NT、川丸子280NT

蔬菜:蒜青60NT、蔬菜拼盘80NT、竹笙300NT、老油条

地址:台北信义路四段315号\时间:12:00PM-03:00AM

【牛店】

地址:台北市万华区昆明街91号

推荐:满汉牛肉面220NT、半筋半肉椒麻拌面220NT卤味牛肠100NT热花干40NT、凉拌小菜30NT

【小南门福州傻瓜干面】

地址:台北市延平南路153号

推荐:小碗傻瓜干面35NT、半套招牌汤55NT、小菜两盘60NT、丝瓜苗茄子

【富霸王极品猪脚】

地址:台北市中山区南京东路二段115巷20号\时间:11:30AM-12:00PM之前开门,腿扣的部位12点之前保证有

推荐:卤肉饭20NT润油豆腐20NT甘美苦瓜35NT、烫青菜35NT、萝卜汤30NT、霸王腿扣100NT霸王腿节70NT

【台南阿辉炒鳝鱼台北店】

地址:台北市中山区长春路89之5号1楼

推荐:麻油面线50NT、干炒鳝鱼意面170NT、麻油炒腰花240NT、炒高丽菜80NT、杏仁茶100NT、周氏虾卷

【竹村居酒屋】《我可能不会爱你

地址:台北市信义区松仁路253巷1弄2号\时间:17:00PM-01:00AM

★【三希堂】

地址:台北故宫4楼\时间:09:00-17:00(周六、日下午13:30-15:30古筝弹奏)

推荐:川香干拌牛肉面、杏仁茶、瘦肉粥、叉烧包、翠玉白菜卷、灌汤包、伯朗尼蛋糕

★【春水堂】

地址:台北市中正区中山南路21-1号(国家音乐厅内)\时间:11:30~ 21:00\推荐:珍珠奶茶、早你糕

★【欣叶】(忠孝店)

地址:台北市忠孝东路四段112号2楼汉宫大厦\电话:27529299

可预约101大楼的分店用餐,101店在大楼的85层101店有最低消费,每位280+10%(台币)听说食材口味绝对对得起价格

【好,丘】捷运板南线市政府站下,搭公车蓝5/266到世贸中心站下。地址:庄敬路168号信义公民会馆C馆

台中

★【宫原眼科冰淇淋】

时间:10:00-22:00,台中中区中山路20号(近台中车站),吃冰淇淋,还可以买些太阳饼。距离蜜瓜酒店很近很近

【搜罗来的】

台北:猫空去了出名的阿义师的大茶壶,这个算是猫空吃饭人最多的地方了,双人套餐要1000台币,算是比较贵的开销了。如果要在猫空吃饭的话可以考虑,不点套餐也许会便宜一些。套餐2个人吃不完,量比较大。

永康街美食:9月28日刚好东门捷运通车,去永康就更方便了。捷运出来就是永康街了。有鼎泰丰、永康牛肉面、卖抹茶奶昔的店、胡须张等等,美食非常集中,强推!永康牛肉面不算太好找,但是非常值得去吃,牛肉做到这个份上,相信这头牛死也无憾了!面和汤头一般。半肉半筋的大碗,牛肉入味,牛筋入口即化,真是太完美了!

胡须张在永康牛肉面往前走的大马路对面,刚好赶上10月10日开始的小碗10台币优惠,超值,原价35台币。可能是最近台湾媒体一直在说胡须张涨价,政府不再和他们合作吧,立刻推出了优惠!胡须张的卤肉饭是台湾吃过最棒的。永康街上另一家大来小馆也吃了卤肉饭,80台币大碗,卤肉有些做糊了的味道,米饭也不如胡须张的好吃,但是给的配菜还不错。从性价比和口味来说胡须张No.1!

西门美食:西门町的阿宗面线绝对不能错过。超级好吃,门口大把大把的人站着捧着碗吃,60台币大碗,当晚连吃3碗

垦丁:后壁湖海鲜市场的生鱼片超赞,要了全三文鱼的25片才150台币!当然啦三文鱼的部位一般,不是很肥。可是冲着这个性价比我也很推荐!

花莲:尝了公正包子、炸弹葱油饼、满妹猪脚、扁食、臭豆腐、柠檬汁。觉得都还不错啦。满妹猪脚强推!光复糖厂的冰激淋超好吃,榴莲味很赞!曾记麻薯:还不错啦~

淡水:淡水的阿婆铁蛋,超级入味,不过这个皮真是硬啊,难怪叫铁蛋。老街上的鲜奶麻吉很推荐,QQ软嫩,奶香十足!

So Free Pizza:在公馆夜市附近,是台北朋友特地带来的,这家的pizza也是排队要等,味道很不错,最推荐肉桂苹果味,做得最为出色,味道调和得刚刚好,其余也不差啦~肥前屋:鳗鱼饭还不错,因为离住宿很近所以就没饭吃的日子去了一次。

台南:周式虾卷、度小月、冬瓜茶、福记肉圆、莉莉水果店。比较推荐虾卷和度小月,冬瓜茶也还ok啦。莉莉水果店太一般了,芒果冰的芒果很酸,冰也没打碎。不如台北华西街的龙都冰果。

台中:公园眼科的冰激淋,这家在台中火车站的店真是帅呆了。不过他家的冰激凌要排队1小时以上,150台币2球+20的饼底,推荐芒果口味和各种巧克力口味。尝了“往事并不如烟”和另一个葡萄柚,真是欲哭无泪了。大概是太自然了,以至于不能接受了。性价比一般,进去参观拍照留念就好了~

九份:阿柑姨芋圆一定要吃2碗,没啥可说的,好吃!

基隆:庙口有一家李鹄饼店,当时我路过只是感觉应该是很不错的店,就试了凤梨酥和咖喱酥,回到台北有一位老伯伯告诉我这是台湾无人不知无人不晓的凤梨酥第一家!震惊了,回想招牌上写着是18XX年老店,果然是第一家了!

池上:从花莲或者台东到枋寮的车上一定会经过池上,到了这站请火速下站70台币一盒的便当买一个,味道还不错。

711和全家:各种饮料和便当、关东煮和冷藏食品都8错,关东煮明显比国内好吃啊,还有麻辣口味的。711的关东煮好吃,全家的饮料折扣比711多不少,2家都可以给yyk充值,也可以用yyk来消费。不支持刷卡。经常没东西可吃的时候就去711或者全家买便当吃。有台铁便当卖,大概是55-65台币,另外速冻的里面有个BBQ烤鸡翅也很好吃,35台币也很便宜!

伴手礼:如果非要有这个部分,牛轧糖推荐糖村,敦南路上有一家,350台币600g的牛奶味牛轧糖最正!不过淘宝上的价格和这个原价比差不多。

凤梨酥,大家都爱买佳德和维格(这2家淘宝上都有卖),我觉得还是李鹄最好吃。李鹄老店除了基隆有,台北中山捷运附近也有,只是是他的另一个儿子做的,味道稍有不同。不过都是很便宜的价格,相当于别家1/2的价格!

台湾其实也有类似大众点评网的网站,叫爱评,可以去搜搜上面的口碑(http://www.ipeen.com.tw/),记得用繁体字,简体字是搜索不到的~

繁体字的话百度里搜索一下有相关的在线软件可以做简繁体的转换。

景点Summary

淡水:去的那天刚好是台风最后一天,没有夕阳,不过路人很少,也觉得别有情调了

猫空:很喜欢,刚好是中秋,估计都回家了,缆车基本没排队,水晶缆车也就等了10分钟,普通缆车不用等位。水晶的没什么必要等,谁会一直看脚底下?哈哈哈。猫空的空气不错,完全是绿色环境,漫山遍野的绿植,还可以在大茶壶的阳台吃饭品茶观台北远景。

新北投温泉个人很喜欢!有超级便宜的千禧汤,对于从来没温泉过,只是想体验一把的人很合适。记得带泳衣。40台币1个人,开放有时间限制,会每隔30分钟清场一下。13点30-16点开放,16点30-19点开放。觉得很有意思,推荐

故宫博物馆:这个很推荐啦,周六晚上6点30-8点30免费开放,时间小紧,不过还ok啦,安排3小时比较充裕

平溪1日:期待有点高,感觉一般。每站停留1小时以内足矣,

花东纵谷:赶上了周一很多闭馆,去了庆修院林田山、鲤鱼潭、光复糖厂、云山水、松园别馆。鲤鱼潭绕着骑自行车很爽,糖厂只要吃冰激淋就好了。云山水风景很美,有一点点九寨沟的意思。

太鲁阁各种布道,适合徒步驴友之类,风景一般,我对山不感冒

七星潭:美死,还是早晨来吧,我们当天行程中先清水再太鲁阁最后七星,本想看夕阳,不过那天阴天,七星潭的美失色不少

清水断崖:美死,不过只是眼中风景,停留时间不需要太长

垦丁:只要大太阳,垦丁的海就很pp(不过和花莲比还是逊色一些),尤其是龙磐草原那段看到的海,很美!不过我最爱垦丁的部分是机车!

台南安平区:一般,都没去景点,在台南就找吃的了 -_-b

台中东海大学:还可以,有时间可以溜达一下,看一下大教堂和奶牛牧场,牧场的东西价格偏贵

清境:去的那天有很浓的雾,又遇上阴天,白天一直没散开,所以没见到最美的草原部分,不过绵羊真是可爱到爆

信义商圈溜达了一下新光三越和台北101,1小时就over了,对购物没啥兴趣

野柳:各种奇妙的石头+地质现象,去的时候是阴天,风浪极大。我觉得野柳的海浪很美

九份:下午5点才到,看到了日落和夜景,很美。一定要避开节假日,人少才会觉得好

【手信】

★【糖村】

地址:大安区敦化南路一段158号\营业时间:上午10:00~晚上10:00\手信:牛轧糖、芝士凤梨酥
【佳德糕饼】

推荐:凤梨酥,老婆饼,太阳饼\地址:台北市南京东路5段88号,近民生社区\营业时间:7:30-21:30

【犁记】

推荐:凤梨酥,香芋酥,绿豆小月饼,栗子酥\地址:台北市长安东路二段73号伊通街口\营业时间:09:00-21:00

【微热山丘】(听说这家超棒,上海前不久也开了分店,有空去买来试试)

地址:台北市民生东路五段36巷4弄1号(近民生公园) \营业时间:10:00-20:00

【凤梨酥】MYR20/2人,16:30开始营业

★【洄澜薯道】

花莲:是一家以“手工、低糖、不含防腐剂”为经营理念的花莲薯专卖店,试吃之后毫不犹豫的采购,但要注意,他家的东西不含防腐剂,所以保质期很短,一般也就两周不到的时间,所以买了也要尽快吃完才好

他家的沙琪玛也很好味!

【干贝酱】

在垦丁很好买到,牌子倒没有研究过,第一天买回来就试吃了下,第二天又去补货了,可想而知味道如何!古泡饭一流~

【乌龙茶】

冻顶茶,被誉为台湾茶中之圣。产于台湾省南投鹿谷乡。它的鲜叶,采自青心乌龙品种的茶树 上,故又名“冻顶乌龙茶”。冻顶为山名,乌龙为品种名。但按其发酵程度,属于轻度半发酵茶,制法则与包种茶相似,应归属于包种茶类。文山包种和冻顶乌龙,系为姊妹茶。冻顶茶品质优异,在台湾茶市场上居于领先地位。其上选品外观色泽呈墨绿鲜艳,并带有青蛙皮般的灰白点,条索紧结弯曲,干茶具有强烈的芳香;冲泡后,汤色略呈柳橙黄色,有明显清香,近似桂花香,汤味醇厚甘润,喉韵回甘强。叶底边缘有红边,叶中部呈淡绿色。

乌龙茶在大陆最出名的就属洞顶了,殊不知大禹陵是最佳!!!

---------------------------------------我是精华的分割线 以下为楼主正文--------------------------------------

【上海-高雄,宿:高雄】

DAY 01: Feb02.05 周三(晴)

去程是吉祥航空,不含税单程300大洋果断入,如果是环岛游的话,直飞高雄是个好选择!

飞机无延误,也有飞机餐,很好的开始哦~

通行证+入台证+登机牌

旅行开始……ready go!!!

浦东机场必留此景,所以继续俗套下

飞机餐从没有觉得那么美味过,可能是早餐没有进食的关系,吃了一半才想起来上照!而且手还抖了……

是因为飞台湾吗?所以点心是凤梨酥,可惜是徐福记的,大陆超市太多,所以木有胃口品尝!!!

2H的行程,都没有机会睡会,吃吃喝喝不一会就开始广播了,乖乖系好安全带,准备踏上宝岛啦

进关,拿好入台证,如果是一家人出行,就会有个主要签证人,绿框框贴出来的那个,一定要一起进关,因为人家要认识你一下,嘻嘻!

张菲大哥出来迎接,很给面子哦~

出机场第一件事就是取钱,买电话卡,高雄的中华电信在大厅的楼上,具体是2楼还是3楼,忘记鸟~

记得要带好入台证,购买哪个套餐看自己具体行程时间来选购…

台湾人寿也在旁边,是不是方便给要买旅游险的人?不知~

民宿地点在高雄车站附近,所以捷运做到这站,这个出口离我们真爱民宿最近(如果也有小伙伴选这家民宿的话,我可算指路明灯了)~

高雄~真愛高雄★★★☆

入住感受:交通便捷,步行可到六合夜市,包早餐,房间虽小,但五脏俱全,有很多房型可以选择,这次我们3人出行,就预订了欧式浪漫三人房,价格在过年段也算合理(473CNY),有WIFI,有冰箱,有吹风机(后来发现,台湾的民宿吹风机都算必备品的,大家又可以省点空间了)

《走高速公路→中正路下交流道有二:》

1.直走中正路(1~3路)→中山一路→右轉經六合一路→七賢一路→八德一路口右轉約十公尺有日本原宿 美髮店巷內進入(七賢一路528號巷內)(巴黎戀人)

《大眾交通工具建議》

《坐客運路線有二:》

1.國光號→南華路→過八德一路右轉→對面有一間→日本原宿美髮店巷內右前方巷內【七賢一路528巷內】)(巴黎戀人)

2.統聯→ (1) 下車前三陽與藏愛禮服(拿破手工服店)巷內進入【七賢一路528巷內】(巴黎戀人)

《坐高鐵或台鐵、親愛的朋友們:》

坐高鐵到左營站下站轉搭捷運到火車站 R11或火車站出口後→走中山一路→八德一路左轉→正忠排骨→日本原宿美髮店巷內進入

【七賢一路528巷內】)(巴黎戀人)

《機埸坐捷運到火車站》

R11或火車站出口後→走中山一路→八德一路左轉→正忠排骨→日本原宿美髮店巷內進入【七賢一路528巷內】)(巴黎戀人)

※巷內有一水池即是巴黎戀人大廈※

《真愛高雄:中華 0937608262,亞太0977556867 http://www.5658v.com/truelovekh/

以上都是网站上的图片,给大家参考下~

自己手机拍拍,只能是这种效果了,但是看起来比较真实,最后一张床是在阁楼的,也算小LOFT了!

高雄~正忠排骨饭★★★★

感受:就在我们民宿的旁边,所以一定要去品尝下的,味道真心不错,排骨很香,三杯鸡很大块,价格又是那么平民,点赞!

正忠排骨飯創辦人—王致中

正忠排骨飯起源於高雄市,創立於1991年,創辦人王致中先生年輕有為,熱心社會公益。秉持「取之社會,用之社會」的理念,力挺各類公益活動。店名取為「正忠排骨飯」,乃有一段鮮為人知的故事~王老板創業之初,在三民區正忠路向黃正忠先生租屋經營小吃店,與”正忠”二字結下不解的因緣。故在其事業巔峰,以極富本土味的「正忠排骨飯」為名,在便當界闖出一片天。分店一家一家開,僅僅幾年,以獨資開立多家分店,甚至已擴展到台中地區。

《正忠排骨飯:807 高雄市三民區正忠路63號 service@jengjong.tw》

高雄~驳二艺术特区★★★

感受:年轻人特别多,参观交流都很随性,小店也收藏着很多创意的小东东,可以去淘宝下,离真爱码头很近,步行几分钟就可到

艺术空间

地址:台灣高雄市鹽埕區大勇路1號

到达方式:橘线O2盐埕埔站1号出口右转到大勇路底

开放时间:周一至周四10:00~18:00,周五至周日10:00~20:00;劳工博物馆周二至周日10:30-19:00,周一休馆

“驳二”是指位于台湾高雄港第三船渠内的第二号接驳码头,建于1973年,原为一般的港口仓库,从1995年开始由高雄市文化局接手经营,推动文艺活动。驳二艺术特区在2000年被人们发现,得到了开发,逐渐成为一个独特的近海艺术开放空间。驳二艺术村里艺术家工作室、视觉、表演艺术空间与餐饮设施,都有原来的仓库改装,保留了斑驳的铁门与裸露的水泥墙表面,展现出港都的原貌。驳二里还经常举办各种独具个性的艺术展、画展、雕塑展和音乐会。如台湾、日本当代艺术交流展、嘉义大学美术系毕业展、台湾木雕in驳二、爱河文化流域展演计划、国际当代艺术交流展

一路上指示路牌很多,很好找

天气格外的好,看着这些艺术品,感觉自己也被熏陶了……

继续熏陶……

这就是我之前说的仓库小店……居然还看见我家的小米,爱死她了

高雄~真爱码头★★☆

感受:驳二步行10分钟就可到真爱码头,在黄浦江看多了夜景,这个也就没有觉得多惊喜

《码头夜景

地址:高雄市中正四路底中正大桥两侧

到达方式:由高雄火车站前搭市公车2、56、60、248均可抵,乘高雄捷运红线,于【凹子底站】下站,步行约2分钟

开放时间:【夜景】17:00-23:00

①爱河源于高雄县仁武乡的八卦寮埤潭,是农田灌溉渠道;爱河流经左营、三民、鼓山、盐埕、前金、苓雅等区而注入高雄港第一港口,主流全长约12公里,流经高雄市区约10.5公里,为高雄市的生命之河;爱河的支流有三:『宝珠沟』─水来自下淡水溪,在凹仔底注入爱河、『三块厝溪』─由三民区之三块厝经民族路的南鼎桥注入爱河、『大港溪运河』─发源于五块厝,在七贤桥旁注入爱河,光复后曾截弯取直。潺潺清流的爱河,早年扮演着运输、交通、游憩等多功能角色,多少骚人墨客为她歌颂,多少爱情故事在此酝酿,充满浪漫色彩,散发人文气息的爱河,高雄曾以她为傲。如今走过岁月、历尽沧桑的爱河,虽然饱尝污染,但疼惜她的高雄人,包括政府和民间企业、艺术家们,都挖空心思逐步恢复爱河风华

②真爱码头以双座风帆的特殊造型,矗立在爱河出海口,分别对着高雄市区及旗津渡轮码头,在此可欣赏高雄摩天大楼林立的现代都市风貌,也可眺望高雄海港体验大船入港的震撼。白天的真爱码头,金黄色的阳光配上蓝天白云,充满了活力,到了晚上,却多了几分静谧的美感,白天夜晚各具不同的风貌。每逢周末假期,各类型街头艺人进驻演出,亦成为此地的特色之一,吸引着众多游客与铁马爱好者相继涌进。此外,游客还可搭乘「真爱码头-旗津渔港」观光游轮航线,全程约90-100分钟的航程,可让您从另一角度认识高雄这个美丽的都市

手机的效果只能这样了

沿街路上随拍

不是你这个小东西在招揽生意,我们也就不会止步,店家英明~顺便说下,中了一张50大洋,友情参与!

高雄~美丽站★★★★☆

感受:捷运站也可以如此美丽,去高雄的TX,这个一定要去!

《捷运站

地址:新兴区中山一路115号B1-B3

到达方式:捷运红线R10橘线O5美丽岛站

开放时间:与捷运运营时间相同,5:55-24:00

美丽岛站(原名大港埔站)位于台湾高雄市新兴区,为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站。美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。本站亦是台湾第一个以葡萄牙文为译名的捷运车站

高雄~六合夜市★★★☆

感受:到台湾就是来找吃的,一进夜市就花眼了,好不好吃那看个人喜好了,就是人实在太多(照片为证),好吃的基本都要排队~

地址:台灣高雄市新興區大港埔800-六合夜市

到达方式:捷运(捷運)美丽岛站

开放时间:上午17:00-凌晨05:00

六合夜市(最具人气)——忆婷鳝鱼面、郑记老牌木瓜牛奶、张记正老牌府城担仔面

先上盆开胃菜,可惜我不吃羊肉,看着老公吃的很香,还有一定要喝的台湾啤酒,夜排档最佳搭档……

看见槟榔摊,但未见槟榔妹……

买了包尝尝,重口味,吃多了也会兴奋~

到高雄夜市一定要喝木瓜牛奶,我喝了2大杯,还是觉得很好喝……

看看马英九都来卖力做广告了……

12说瓶子的台湾啤酒好喝……后来咨询了下,台湾啤酒有2家厂生产,所以口味有所区别,瓶子的是老厂生产的,看来12品酒无数

扫街……

姜母鸭,没吃,不发表意见……

小叮当的零食,我也最爱红豆,所以……

台湾每个地区都有不同的水果,南边就是吃释迦的地方……

果汁也到处都是,价廉物美,回国后可没这种待遇了,小伙伴一定要尽情的吃喝

自己发着发着也饿了555……

继续放毒……

狗鼻子最灵了,它会不会被这里的香气熏得口水嗒嗒滴……

吃的胃撑死后,散步回民宿,一条街都是婚纱店,怪不得叫西饼街,这家婚纱店眼熟然后就拍了……

八德豆浆是真爱高雄早餐提供点,感觉有点满汉全席的味道了,不够自己再点,加点钱就好了,我们明显就是打包的节奏……

这次台湾之行,印象最深之一,早餐绝对排的上名次,不是有句俗话吗“早餐是仙食,午餐是人食,晚餐是鬼食”所以早餐一定要吃好!吃饱!

再配上新鲜的牛奶和豆浆,100分了

高雄~其他景点&夜市(没有时间去,有时间的TX可以去逛逛)

打狗英国领事馆——下午茶、俯瞰高雄(高雄市鼓山区莲海路20号,30台币)

地址:到达方式捷运橘线O1西子湾站下车,租自行车或者电动车前往,或搭橘1接驳公车

开放时间:每月第三个周一闭馆,9:00-21:00(20:30停止售票入园)

门票:新台币30元

在台湾现存的西洋式近代建筑中,打狗的英国领事馆年代最古典,约在一八六四年至一八六六年之间,可列为台湾第一号洋楼,在建筑史上有其研究之价值。另外,作为中国近代史上不平等条约之见证,也有其重要的历史意义。雄镇北门位于鼓山区莲海路,系二级古迹,为清同治年间沈葆桢请英国工程师设计督造的炮台遗址,与对岸旗后山上的旗律砲台“威震天南”共同夹守高雄港,也是清代从旗后往凤山地区的必经之路。今日,从哨船头派出所旁小斜坡仰望,犹能感觉这座红砖老城门雄峙坚屹的气势,虽然城门屡经重修,两边民舍紧紧拥靠,但门额上“雄镇北门”四大字,依然穿透出虎虎英风

西子湾——夕阳(高雄市鼓山区莲海路70

地址:高雄市鼓山区莲海路70号

到达方式:可自高雄火车站前公车总站搭乘248号公车、观光休闲公车,即可到达

西子湾风景区,位于高雄市西侧,寿山西南端山麓下,北濒万寿山,南临旗津半岛,为一黄澄沙滩、碧蓝海水的浴场,以夕阳美景及天然礁石闻名。西子湾的美丽夕阳是高雄八景之一
中山大学座落于西子湾风景区内,倚着寿山,傍西子湾,校园内草木蓊郁、花团锦簇,校舍美轮美奂。西子湾风景区还包括西子湾海水浴场、海滨公园、蒋介石纪念馆和打狗英国领事馆等

义大世界购物广场——台湾最大OUTLET高雄市鼓山区莲海路70

台湾首家大型OUTLETMALL,占地近20万平方米,网罗国际著名品牌超过300个

旗津岛风景区——海鲜排档(鼓山轮渡坐船

旗津岛上最著名的文物特色莫过于旗津渡轮、三轮车、灯塔、天后宫及海岸公园。可沿着旗津老街前往旗津天后宫和旗津海岸公园、旗津贝壳馆,还可前往旗后山的旗后炮台、旗津灯、高字塔、旗津海水浴场等等,还有不要错过在海产街品尝美味又大碗的料理哦

旗津天后宫——寺庙(旗津区庙前路86号)

地址:台湾高雄市鼓山区鼓山轮渡站804

到达方式:坐高雄捷运到西子湾下就可以到鼓山渡轮站

门票:渡轮票价:15NT;可使用高雄捷运一卡通、悠游卡等卡片付费;自行车免费;摩托车、电动车收费20NT

旗后天后宫是高雄市历史最古老的寺庙,其初创可远溯自清康熙十二年(1673),据传当时有福建渔民因避台风而漂至旗后,知道这里有一处美好的天地。过后再邀同乡渔民携眷前来定居,并从家乡带来妈祖神像,以草寮供奉。光绪十三年(1887)有洋商张怡记等号召重修。至民国十五年又有一次大修,成为今日所见的规模与形态。它的平面格局属于两殿两护室之形式,前殿与正殿之间又一座拜亭相连。中门的石狮造型美丽,石质亦坚良,尤以廊墙下的花冈石花鸟堵最具古拙味。另外木门扇上的,历史人物及麒麟木雕,姿态生动,栩栩如生,皆为不可多得之民间艺术杰作。庙侧天井有一口光绪十二年(1886)的铸钟。光绪十八年(1892)的木楹联一对:「旗峰焕彩浮光照,鼓屿来潮汐信通」。右护室内供有一艘王爷船,处处显露出这座滨海庙宇的特质。旗津天后宫是目前高雄地区最古老的建筑之一,创建于康熙十二年(1691年),主祀妈祖,其祭典是每年的农历三月二十三日。关于天后宫的传说是缘于福建渔民徐阿华在海上捕鱼突遇台风,人船俱危,幸好祈得妈祖显灵护佑,才安度险境,风暴后渔船漂流至高雄旗后,返乡后便邀集乡民携眷来此定居,并且奉迎湄州妈祖随行

新兴夜市(观光购物街)

老李排骨汤(地铁美丽岛站下5号出口12:00-22:00)

瑞丰夜市(高雄人至爱)

善品日式港味黄金鱼蛋、万国牛排(地铁巨蛋站下1号出口18:30-012:00)

凯旋夜市&金钻夜市

地址:台湾高雄市前镇区凯旋四路

开放时间:营业日为每周一、周三、周五、周六及周日,每逢周二及周四休市

【高雄-垦丁,宿:垦丁】

DAY 02: Feb02.06 周四(晴)

垦丁~海生馆★★★★

感受:带小朋友一定要来海生馆,有条件的夜宿一晚,开开眼界总归没错

《墾丁海生館就在號稱台灣度假勝地的墾丁,館內主要分三大館》

1.台灣水域館--以模擬實地景象方式從山到海介紹台灣生態與自然景觀,非常具有教育意義喔
2.珊瑚王國館--在150萬加侖的巨型人造海洋中以長達84公司的海底隧道,引導訪客體會奧妙的珊瑚世界,感受水下工作站、沈船探險、海洋哺乳區...
3.世界水域館--全球首創3D需擬實境的無水水族館以寓教於樂的方式學習古代海洋、海藻森林、極地水域和伸海水域主題。
票價:全票NT$450優待票NT$250;110公分或領有身心殘障手冊者免費進場。(免費條件或購買優待票者記得要出示證件喔否則一概會需購全票入場)
營業時間
(4月~11月)--平日:09:00 - 18:00假日:08:00 - 18:00暑假:08:00 - 19:00;
(12月~3月)--平日:09:00 - 17:00假日:09:00 - 18:00農曆年:08:00 - 18:00

《http://www.nmmba.gov.tw/index.aspx》

包车司机那拿到兑换券,优惠价格NT390(原价NT450),然后在去海生馆换门票,入内即可

场馆内的装饰也挺特别

一天到晚游泳的鱼……

各种鱼,各种叫不出名字的鱼……

好天气,以后的好天气越来越奢侈……

到海生馆,怎么可以不见它,淘气的要命,不是表演时间也一直在玩球球,讨喜死了……

五彩斑斓的安静……

垦丁~合欢精致民宿★★★★

入住感受:合欢精致民宿面海四人房(无早餐)CNY1529/3人/3晚,预订的是山景房,淘宝小妹帮忙搞定升级到海景房,但是大家也不用太计较,其实2楼也看不到大海(可能再往上可以看见),算是街景房,晚上坐在阳台上看着热闹的夜市也别有一番滋味!房间很干净,有WIFI,有冰箱,出入民宿老板或者小妹都会热情打招呼,很亲切,婆婆说这家被子有太阳的味道,说明经常晒洗被褥,很不错~

《民宿介绍》

合歡8宿全棟修繕完工,3F、4F眺瞰海景,休憩放鬆在陽台,喝杯下午茶怡然自得。 後棟房間一覽墾丁蒼鬱牧場草園及遠望巍巍大、小尖山,欣賞自然美景,另人心曠神怡。再搭配整體人性話設計、藝術的創作,展現不同風 貌, 既有日式和風、歐洲浪漫風情亦有巴里島風味,超五星級享受、配備、舒放情緒之好去處。

《合欢8宿: QQ2311200645 微信t742727mail:ada742827@gmil.com

自己手机拍的实景照

天气好选择了租电动车去游玩,晚上就要预订,不然第二天好车子都被租走了。这次租的是新车,超级爽,速度一点都不慢,交代好行程,老板娘会安排1块或者2块电池,我们后来回来还有大半电池没用光,所以我觉得除了天气原因,其他都不用担心!

第一天电瓶车路线(NT800/辆)

南湾—后壁湖(吃海鲜)—白沙湾—猫鼻头—海角七号—恒春(阿嘉的家)—出火

第二天电瓶车路线(NT600/辆)

船帆石—鹅銮鼻—砂岛—最南点—龙坑—龙磐草原—垦丁夜市

【垦丁,宿:垦丁】

DAY 03: Feb02.07 周五(晴)

垦丁~南湾—后壁湖(吃海鲜)—出水口白沙—猫鼻头—海角七号—恒春(阿嘉的家)—出火★★★★

感受:早上9点取车出发,大晴,路况也不错,就是一定要穿风衣或者防晒衣,戴墨镜,要不一天下来,铁定换肤色(第一天忘记穿,所以555……),“后壁湖”吃海鲜人超多,而且早餐还没消化,所以吃海鲜就省掉了(辉哥很出名);“出水口”大水库,海水确实蓝的妖娆,很多当地人都在那钓鱼;“白沙”海水湛蓝,小孩子的天堂,那些年暑假的取景地,也感受到那份美好的青春;“猫鼻头”一个团游必去的景点,所以都是大巴士,也所以人很多,景点相比没有来的那么大气;“恒春古镇可以找吃的,也可以逛街,当然阿嘉的家一定要去晃晃的,当然明信片也是一定要寄得,给看过海角七号的影迷一个念想;“出火”烤烤玉米和红薯,吃的是那份感觉,还可以放放烟花,晚上来犹如一个营火晚会,大家边吃边玩闹着……一天累并快乐着(电瓶车开久了,PP会有点痛)

《后壁湖》

后壁湖渔港位於垦丁大光地区,是恒春半岛最大的渔港,同时也是全台湾最具规模的游艇码头。港内可容纳渔船350艘,分为外侧渔港,内侧为游艇码头。后壁湖渔会大楼於今年初全新完工,内部有鱼市场、贩卖部及服务中心,而游艇码头於2000年正式启用,提供海上船艇服务,同时设有游客中心、咖啡吧休憩区,旅游联盟俱乐部、海鲜景观餐厅、精品卖场等多样化设施,并可进行多项水上活动,是来垦丁不可错过的度假胜地!

每年的四至七月,是旗鱼(破雨伞)、飞鱼、鬼头刀的产季,所以想大啖鲜鱼美食的人,后壁湖是个不错的选择!此时,渔船早已靠岸,一个个皮肤黝黑的渔夫忙著吆喝、整理鱼具、卸货,看著他们打开渔船底层的冰库,一条条鬼头刀、鲣鱼、破雨伞陆续送上岸,海人的脸,和那些上岸的鱼,都泛著亮光

《出水口》

核三厂出水口,后壁湖往前一点便是,人烟稀少,风浪大到没边,没有显著的标牌,甚至民宿老板都不知道出水口是什么景点,但是经过的时候,颜色那么诡异的海水,一定会吸引所有人的注意!

《白沙》

白沙灣位於屏東恆春,屬墾丁國家公園內的景點之一。白沙灣是一片麟山鼻與富貴角兩個海岬間的海灣,是由海洋生物殼體所組成的貝殼砂灘。白砂灘沙粒均勻,晶瑩明亮,因沙白水清而聞名。沿著沙灘行走可見到麟山鼻沿岸石塊鋪成的礫灘,而這些黑色的安山岩,是約80萬年屬大屯火山系噴發所形成的岩石,因為岩漿內含有不同的礦物成份,所以岩石表面夾雜著許多黑色得斑晶。

白沙灣遇冬天東北季風盛行時,海灣仍然是風平浪靜,因此非常適合游泳、潛水、帆船等海上育樂活動。而陸上也可以進行烤肉、露營或騎車健行的樂趣。秋冬時節可看夕陽沈海的美景,直到入夜則可看見滿天閃爍的點點星光。您不妨利用假日休閒時間,和家人或朋友相互結伴到此一遊,享受與大自然海灣共舞的樂趣。

《猫鼻头》

墾丁貓鼻頭位於恆春半島西南頂端,為恆春半島向巴士海峽延伸而出的突出點,因有一珊瑚礁岩其外形狀如蹲伏的貓,故得名為「貓鼻頭」。登上貓鼻頭居高臨下的觀景高台,可以飽

覽巴士海峽以及台灣海峽。再因貓鼻頭受海蝕、鹽漬及風化的影響特別大,而有海蝕礁柱、層間洞穴、崩崖、海蝕壼穴等奇特景觀,致使貓鼻頭公園處處引人入勝,成為墾丁著名地標之一。又鄰近貓鼻頭的小海灘則是看海觀石與揀拾貝殼的好地方,加上貓鼻頭獨特的熱帶風貌及在海灘可看到的湛藍大海,景致壯觀又美麗,也難怪貓鼻頭早期為恆春八景之一

《恒春古镇》

恒春古地名「琅峤」或「琅峤」,指凤山县下林边以南的地区,为排湾族对一种兰科植物的称呼,也是当地原住民的族名。一直到沈葆桢来了以后,因为此地气候宜人,四季如春,才改名为「恒春」。拥有全台保有最完整的二级古迹恒春古城,已有百年历史,古城位于恒春镇的中央,创建于清光绪元年,历经四年完工,有东门、北门、西门、南门,古意浓厚的四座城门,如今保留完善的城门也并不太多,虽历经天灾地变、战争洗礼、城墙多巳破坏,只留四个城门尚属完整。南门是变化最多的城门,目前保留拱形城门及周围砖砌城墙,上域墙也拆除予以重建。北门原有单檐歇山式附轩亭的城褛,现在城墙上什么都没有,城顶枯黄的草木和左近破落的农家构筑了一片苍凉的景象

《出火》

恒春出火位在台湾省屏东县恒春东门城外的公路左侧,有一处名为"出火"的地方,在寸草不生的荒野上,地面上终年冒着火焰.这种出火现象,是因地下天然气冒出,经人为点燃所致,是一项十分珍贵的景观!

12就这样带着老娘,晃晃悠悠看过来了……可怜的车子

跟随着风车首先先来到了电力公司,居然里面还有个展览大厅,小朋友继续可以学习长知识,像我们这年纪就走马观花下好了

我当时的造型是这样子的。。。胖子一枚,鉴定完毕

到后壁湖一定会做到辉哥的功课,看见了,但是还木的胃口吃,所以拍张照片,纪念下

再往里走,有个特产百货,你放心,绝对不会像在国内,价格和外面的只会便宜,不会贵,还可以稍稍小砍下,一些只有垦丁能买到的特产,必须入,错过这个地就没有这个店啦!

我们入了干贝酱,口味一致认可

这张居然同时拍到了12,和老娘。。。哈哈哈

这蓝色诡异吧,妖娆吧~这就是出水口

猫鼻头公园路上,居然有这么一条小路,干净的我直接躺下,吸收下“天地精华”

去猫鼻头公园,拍几张照片就可以走人了,因为人实在太多

景区肯定有购物,小衣服好可爱也不贵,想着夜市也一定能买到,所以就不用背着一路去扫景,谁知道,之后都没看见过,后悔丫

花型冷饮倒是到处都有,有很多口味,我选了红豆的,量很足

白沙景区,躺椅遮阳伞都要付租金,价格不太记得了,应该不会贵到哪里去,12拍的明显和我不同,单独放一张,敬意下下

海水很蓝,你别和菲律宾这种去比较,有它的存在就是一份独特。这季节下水还是比较冷,但喜欢大海的人们绝不会错过

沿路看见的加油站,大家可以参考下

大概开40分钟到达恒春,一路指示牌很多,就一条路,不会迷路

到恒春感觉饿了,找吃的,感觉恒春里的小饭馆都是老字号,看来是饿了,没有看到吃的照片,见谅

吃饱了出来才看见。。。小伙伴代我去品尝下吧

阿嘉的家,海角七号的情节,敲章+明信片(有部分童鞋已经收到我的明信片啦。。。)

今天最后一站,出火……

遇上了2位台北来的帅哥,帮我们一家门烤鸡翅埋鸡蛋……我的人缘是有多好

回家,先还车,然后觅食……

垦丁~垦丁大街夜市 ★★☆

感受:基本是随手拿的小烧烤,当不了晚餐

《夜市》

垦丁的主要购物都在垦丁大街上,除了有几十家个性纪念商品店外,还有许多饰品及纪念品的小摊位,尤其是假日夜晚,更是热闹,甚至还有停在路边的小卡车,把车厢板翻下来居然就变成了一家路边小酒吧

正餐……

点了海瓜子,上来一盆花蛤,最后才弄明白,原来他们的花蛤就是叫海瓜子……

哈瓦那,常规的750台币,划算果断入,微信后又帮小伙伴扫货几双……

继续逛大街……

香蕉公仔是亮点……

垦丁民宿不提供早餐,出门左手2分钟路口就有一家早餐店,点了7-8种早餐,吃不完呀吃不完……

煎饺和四海游龙里的一样,长条型

【垦丁,宿:垦丁】

DAY 04: Feb02.08 周六(阴转小雨)

垦丁~船帆石—鹅銮鼻—砂岛—最南点—龙坑—龙磐草原—垦丁夜市★★★★

感受:龙磐草原需要提前网上预定,个人觉得还是蛮值得的,很原始很天然的景色,只是天气不给力,下午都是阴雨绵绵,照片拍出来都欠佳了

《垦丁国家公园》

其内景点包括:龙銮潭、猫鼻头、白沙湾、南仁湖、龙坑自然生态保护区、风吹沙、落山风、鹅銮鼻灯塔、垦丁国家森林游乐区、社顶自然公园、南湾、关山、龙盘公园、船帆石、出火、琼麻展示馆、佳乐水、后壁港

鹅銮鼻公园(灯塔参观时间9:00AM-16:00PM

开放时间:1至3月、11和12月7:00-17:30;4至10月6:30-18:30

位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。
灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外美年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。灯塔西北侧并发现有史前遗址,想见其历史悠久

台湾最南点

意象标志,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,位置在垦丁国家公园境内,鹅銮鼻公园与龙坑生态保护区间。为标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示
由鹅銮鼻公园旁的公路右转后(往龙坑生态保护区及最南点),可抵达灯塔旁的最南点停车场,从停车场再往下走,可以找到台湾最南点的入口。进入后步行约十分钟,穿过沿岸的茂密丛林,就可以看到一座木制眺望平台与其上的台湾最南点意象标志。在此可以一览巴士海峡和太平洋交接处的海景,另外,后壁湖至兰屿的客船会经由此处之外海,可自船舱远眺最南点标志

风吹砂

为东海岸鹅銮鼻与佳乐水两游憩区之中间站,距鹅銮鼻约7公里。其临近地区皆属珊瑚礁岩,惟独此处因地层为红土及沙的混合物,经雨水和风力长期的侵蚀而为沙的来源。夏天雨季时洼地雨水汇集,冲沙顺着地形流向海洋而为沙河,白沙由台地边缘垂直滑泻约70公尺至海岸而形成沙瀑。冬天东北季风盛行时,将沙沿崖坡吹送至崖顶,如此两种逆向搬运作用,而造成风吹砂之特殊地形景观。本区砂丘连绵总长1,500公尺,宽约200公尺,分成南北两条,呈带状发展,走向东北至西南,沿狭长洼地分布直达船帆石后方之台地。目前因为佳鹅公路的开辟及林务局种植木麻黄,以致沙源流动受阻,逐渐为蔓生植物覆盖,昔日沙石漫天,宛如置身大戈壁的情景,已不复见到

白沙湾《那些年》

是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩,形成的一片长约500公尺,宽约40公尺的洁白沙滩而得名,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。陆上则可烤肉、露营、在自行车步道上享受骑车健行的乐趣,秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的好去处
白沙目前尚未有太多开发,充满宁静幽雅的韵味,是在徐徐海风中露营和烤肉的好去处,别有不同风味。秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的理想地点,是享受个人宁静世界的最佳选择
从白沙湾到后湾海洋博物馆,有一条全台湾最长的自行车步道,中途还可以顺道到龙峦潭。这条笔直的自行车道在垦丁国家公园的范围内,不但全程几无陡坡、路况绝佳;在景观上,也没有碍眼的人工建筑,放眼望去尽是热带树木,让人很有置身国外的悠閒感觉

佳乐水

地属满州乡,初名佳落水,系闽南语译音而来,意即瀑布。民国64年蒋总统经国先生莅临巡视,取安和乐利之意而赐名「佳乐水」,并为无名之瀑布赐名「山海瀑」,名山胜景经伟人赐名后,已为家喻户晓之风景区,游客骤增。由于濒临浩瀚的太平洋,砂岩和珊瑚礁久经强风和海浪的侵蚀,雕琢出各种不同形像的奇岩怪石,例如海蛙石、兔石、球石、方格石、蜂窝岩等,绵布于二公里半的海岸,令人赞叹大自然之鬼斧神工。本区动物景观资源丰富,在海边岩石狭缝及洼地内海岸边可见到五彩缤纷,成群嬉戏的雀鲷、隆头鱼科之热带鱼,另外龙虾、九孔、笠贝、弹涂﹝俗称花跳﹞等海洋生物数量亦极丰富。由于沿岸为黑潮流经,水急浪高,大型洄游性鱼类多,为海钓的最佳去处。每年二月至四月雨伞旗鱼群集,四月至七月为虱目鱼苗盛产期,沿岸塑胶筏穿梭不息,和蔚蓝的海水交织成一幅美丽的风光

《垦丁龙磐公园

位于佳鹅公路旁的龙盘公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。龙磐公园对于自驾游的人来说是不错的景点,白天可以看碧海蓝天和陡峭山坡上的野生山羊,晚上可以观星,因为光害少也没有遮蔽物

《龙坑预约》

龍坑生態保護區申請編號:V201402080031
簡報申請編號:P201402080034
麻煩於二月八日上午8:10前到墾管處大簡報室聽取簡報後再出發往龍坑生態保護區!

风吹沙景点

这块石头算标志

龙坑生态保护区,听完简报后拿张条条去服务台换手环,然后你才可以进入

看简报的时候看见此货~

手环照片在此

采风开始

这个季节为数不多的花花们~

尽头就是片汪洋大海

风浪大的,感觉人都要吹跑了~

最最最最最……南点

下一站

此时的天很灰,,,

最南点,人贼多,标志物就这么点地方,挤爆人,此时想念龙坑

龙磐是寻着“冲上”来的,落山风的威力算是领教了,小朋友千万要注意安全,悬崖边没有护栏

可惜天气不给力呀

之后还有个景点是风吹沙,天气不是太好,而且老板说就是风大把沙子吹上岸,就放弃折回了

路上遇见我最爱的车车。。。为撒国内没有售呀。呀呀呀

天气不给力呀,蓝天白云只能在我心里

充实的一天即将结束~

垦丁留在我心底的是一座灯塔,人生漫漫长路,是需要你来拨开重重迷雾,指引正确光明的航线……

台湾狗狗很多,后来发现,特别是黑色的,原因不详

最后在垦丁背了点茶叶回去,台湾乌龙茶最为出名,国内基本知道洞顶,其实大禹嶺是乌龙茶里最好的

《大禹嶺》

大禹岭茶是台湾茶中最高等级的茶品,是台湾高山茶的代表之一。大禹岭茶区处于海拔2500-2600米以上。该茶区昼夜温差极大,土壤有机含量高终年云雾笼罩,冬天冰雪穿衣成长不易,一年只能采收两次五月底、九月底各一次,大禹岭高冷茶除了量少,它独特的口感也是使它身价不凡的原因之一。叶片厚、果胶质浓、霜气明显、山气重、喉韵强,泡后香气清雅余韵浑厚,滋味迷人绕舌三日回味无穷,为茶中顶极品

【垦丁-花莲,宿:花莲】

DAY 05: Feb02.09 周日(阴转小雨)

花莲~东海岸线★★★☆

感受:受天气影响,没有让人很兴奋的点,但是如果是无聊的赶路的话,垦丁-花莲这条边玩边走的路线还是值得推荐的

《东海岸线》

全程7H,台东富冈-水往上流-三仙台-北回归线-石梯坪-花莲火车站(中途午餐自理)

一路上都是阴雨蒙蒙,我们随后就变成一边玩一边睡

途径最出名的释迦小镇,超甜,吃到吐

这是在台湾第一次吃到牛肉面,不是很大牌,但牛肉大块量足好味(偏清淡,台湾地区食物都比较清淡,除了那个干贝酱,重口味的可能不太适应),价格也很亲民

到达第一格景点,远处就是绿岛

《绿岛》

绿岛风景点都分布在全长约19公里的环岛公路沿线,徒步约4小时就可尽揽,骑机车则只需40分钟。西北方的中寮、南寮村为人口聚集处,南寮港内各种船只进出频繁,南寮街上充满观光气氛的商店相连,中寮村则有机场、游客中心、灯塔等,一幅热闹景象。

绿岛东面及南面皆为崎岖的山地,由中寮村循环岛公路顺时针而行,首见牛头山一带景点,沿着海岸进入公馆村,沿途有将军岩、牛头山、燕子洞、观音洞等自然奇景,以及技能训练所、酬勤水库等人为景致。观音洞因内有奇石形似观音而得名;观音沿之南的柚子湖为最早开发的聚落,历史意义重大,而其倚山面海的形势及巨大的海蚀洞,也具有可看性。公路在柚子湖之后开始爬升,最高处是有人称为"小长城"的阶梯步道,附近是欣赏睡美人岩及哈巴狗岩的最佳地点。之后,公路再度临海而行,不久即至世界级的朝日温泉,周围尚有帆船鼻草原、紫坪泻湖区、露营区等,皆为必游之处;此后,绕回西岸的龟湾,沿途因山壁陡峭、公路穿凿而过,而有"太鲁阁缩影"的美誉,绕过龟湾鼻,恰环岛一周回到南寮港。

邓丽君那首绿岛小夜曲唱的就是此地~

《水往上流》

水往上流是台湾的一个景点,位于台东县东河乡都兰村的渔桥附近,在11 号省道往台东152K处,右水往上流奇观转约50公尺处路旁。这里是一条农田灌溉沟渠,咋一看,潺潺水流顺着水沟由低处蜿蜒往高处流去,令人啧啧称奇。其实是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。因为水往上流,使得一条毫不起眼的灌溉沟渠声名大噪,经常吸引游客前来观看,无论是信或不信,都值得亲自到现场眼见为凭 ,亲身体验闻名全台的奇观。台湾东海岸国家风景区管理处管理在这里设有休憩中心、停车场,并立有“奇观”两字石碑,使这里成为东海岸一处著名的旅游景点

此地繁花似锦,这个季节能看到花花草草实属不易

我们的饥渴,花花们应该也感受到了

《三仙台》

三仙台与本岛之间,建有一座造型优美的八拱跨海步桥,长320米,边走边赏壮阔的海景,半小时就可以直上三仙台。三仙台主要是由火山岩构成,四周珊瑚礁环绕,再加上风化及海蚀作用,呈现出造型奇特的岩石景观,与传说相附会,形成了三仙龛、飞龙涧、水晶井、仙剑峡、合欢洞、太液池、甘露泉和钓鱼台等景。海岬北侧为一片少见的卵石砾滩,当海浪拍打滩头时,成千上万如拳头般大小的卵石相互撞击,声势令人震撼。这些砾石经过冲积风化后,浑圆均匀,是天然的按摩步道。三仙台留存丰富的植物景观,如白水木、滨刀豆、林投、台湾海枣等,这片植物被列为自然保护区,为避免游客破坏,建造了架高的栈道式环岛步道,除此之外岛上几乎没有人工建筑,很好地保留了原始风貌。附近海域鱼类丰富,是渔场亦是有名的矶钓场所

如果天气好的话,相信更惊艳

《北回归线》

北回归线(Tropic of Cancer),即北纬23°26′(标准为23°26′28"44)纬线。这是太阳光直射在地球上最北的界线。每年夏至日(6月22日左右)这一天这里能受到太阳光的垂直照射。然后太阳直射点向南移动。北半球北回归线以南至南回归线的区域每年太阳直射两次,获得的热量最多,形成为热带。因此北回归线是热带和北温带的分界线。我国现在已有5座北回归线标志塔,分别是台湾嘉义、台湾花莲、广东封开、广东从化、汕头,是世界上北回归线标志塔最多的国家。

《石梯坪》

台湾东海岸一处旅游景点,位在花莲县丰滨乡港口村以北约2公里处,因地形呈梯状而得名,阿美族语:Tidaan。石梯坪游憩区是一处绵延一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。顺着渔港望过去,弧形海岸风景优美

花莲~巧壶艺栈★★★★★

入住感受:绝对五颗星,不用我嘴巴说,看看下面的评价,我只用说一句下面完全属实

《民宿介绍》

巧壺藝棧提供您一個享受清淨悠閒的最佳去處,您可以來此欣賞主人收藏與佈置的許多原木藝術雕刻品。

這裡的一草一木皆為主人用心設計,精心佈置,希望能讓在外遊玩一天的您,提供像家一樣溫馨舒適的窩,如果您喜歡這種感覺,歡迎來花蓮感受我們的熱情歐!

《巧壶艺栈http://www.chbnb.com.tw/about.html》

我就拍了个外观……

《洄澜薯道》

花蓮薯第一品牌「洄瀾薯道」是一家以〝手工、低糖、不含防腐劑〞為經營理念的花蓮薯專賣店。為了符合現代人的健康養生趨勢,在花蓮縣政府的認證下,採用三倍市價的無毒農業蕃薯、紫心薯作為產品的素材。為了降低甜度改用日本進口比砂糖貴七倍的天然海藻糖……不再放任何添加物,成為最健康養生的花蓮美食。目前更以〝真空脫氧包裝〞延長保存期限達15天,杜絕風吹日曬之小包散裝販賣模式,畢竟衛生、健康、安全才是食品製作最重要的考量

〈伴手禮也要伴健康─花蓮縣政府無毒農產品認證〉

晚餐公正街上解决,不小心进了家超人气的……

【花莲,宿:花莲】

DAY 06: Feb02.10 周一(小雨

花莲~七星潭-惠穗农场-瑞穗温泉★★★★☆

感受:这种阴雨天气,温泉最适合了,感谢老板娘帮忙安排行程和查询时间表,能让我们赶上15分钟后就要开的台铁,一个一个用机车人肉载我们去火车站,让我们很感动,希望人与人之间都能有这份人情味,感染,传染,延续……

《七星潭》

七星潭位于花莲县新城乡北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴盛的地方,早年是真的有零星湖泊散布,现在一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石摊,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处
七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,而且经分年分期建设,七星潭已成为花莲县内最佳的风景区;在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火更是清晰可见,因此也是当地民众看夜景、赏星辰的好去处

《瑞穗牧场》

民国70年代,瑞穗牧场现址原是一大片的木瓜田,每当台风过后,辛苦种植的木瓜常落得全数泡汤的下场。当年的地主想到常在电影里看到美国西部牛仔骑着马、赶着牛,奔驰在草原上的神气与威风,于是跟友人开玩笑地说:「来养牛好了,从来没看过牧草被台风吹倒的,饲乳牛免惊风台啦!」没想到,这句玩笑话竟开启了瑞穗的酪农事业

靠着源自中央山脉的洁净水源灌溉,瑞穗牧场种植出一片油亮碧绿的鲜美牧草,饲养着300多头壮硕健康的荷兰品种乳牛。近10年来,靠着统一瑞穗鲜乳的广告,瑞穗牧场的名声也越来越响亮。为了服务游客,因此全年无休提供游客免费参观,并供应超新鲜超优质的国产鲜奶。想知道这儿的鲜奶有多新鲜吗?这么说吧,当您坐在牧场前的露天广场上享用香醇鲜奶时,跟它同时生产的鲜奶还正在运往食品公司的鲜奶工厂途中呢

《瑞穗温泉山庄》

瑞穗溫泉,又稱外溫泉,西元1919年,日人已開發為警察招待所,建有公共浴場,名滴翠閣。

泉質:全台灣唯一碳酸鹽泉,含豐富鐵質,泉溫48度。

顏色:遇空氣氧化後,呈淡黃色濁色,略有鹹味及鐵鏽味。

泉水湧出於紅葉溪下游,虎頭山麓,泉周林木森蔚,風景優美,和紅葉溫泉,內溫泉,為昔日花蓮八景之一,名紅葉尋蹊。

《瑞穗温泉山庄 http://www.js-hotspring.com.tw/》

七星柴鱼博物馆

位在七星潭一家柴鱼老工场,经过重新翻修后,是台湾第一座以柴鱼制作产业为主题记录的地方性博物馆,馆内旧有的空间维护的相当完好。一脚踏进充满暖意的柴鱼工场,迎面而来的是阵阵烟雾、熏鱼香气,终年因熏烟而呈现焦黑的斑驳、低矮建筑体,保留手工烤柴鱼的风貌。 花莲县新城乡最重要的观光资源是七星潭风景区,91年捕获大量的曼波鱼,始七星潭一跃成为曼波鱼的故乡,本馆斥资并花费半年的时间研究曼波鱼加工制品,现阶段首先推出采撷曼波鱼骨及鱼胶制成软中带Q的”曼波鱼丸”及以曼波鱼骨熬制精汤和入细致面粉柔和成七星特制曼波面条,加上独家黑胡椒调味拌料的”黑潮拌面”。特产区中更以柴鱼为主要调味原料,产品计有浓郁的鸡蛋香搭配鲜...

鲤鱼旗

博物馆内景

上次在菲律宾没吃到闹~

展览最后,少不了购物,又大包小包le~

展览馆步行5分钟就到七星潭~继续乌云密布,风浪大的吓死人

12冒着大风大浪捕捉到的

12你尽力了……

赶台铁也就没关心车票,上车后才发现怎么去个瑞穗需要2张票(又不转车),原来中间有座无座的站头可以那么人性化的分开着买,见识了

台铁站下来,叫了一辆计程车,10分钟就可到

继续找冰箱贴,还入了2块牛奶皂,放包里,一整天香甜死

牧场就是来吃最新鲜的牛乳DD,基本上都点了一轮,吃惯国内香精的TX肯定会觉得口感没有那么浓郁,但我吃出了小时候的味道

牛轧糖很有名,买了4种口味,不粘牙,不太甜,点个赞

去牧场怎么不看这些萌货,一群小牛犊

哞哞~

下一站,感受百年泡汤

矮油喂,福利呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!缩小点,再缩小点……哈哈哈

曝光“小米”出浴图…………………………………………………………带好纸巾擦擦口水

【友情提醒】

带好泳衣、浴巾,如果没带泳衣的话有独立的小房间给你泡,当然还是泡大池来的HP,所以我后来就牺牲我的浴巾,裹着入池了!

池子以温度来区分,我只能选择那个低温的,因为我嫩嘛,,,,嘻嘻,一般阿姨婆婆们都在高温池(我没有别的意思哦* *)

【涂妈妈肉粽】

跟很多小吃一樣,涂媽媽一開始會賣肉粽也是因為要貼補家用維持生計,所以肉粽也很有媽媽的味道,賣肉粽轉眼也已經過了三十幾年的歲月,不僅在瑞穗享有盛名,有許多電視雜誌採訪報導過,甚至還在網路上宅配販賣,同樣很受歡迎,所以我跟朋友也慕名而來,想試試很受歡迎的涂媽媽肉粽味道

泡完汤,填肚子的好点心,就在火车站斜对面

花莲~自强夜市★★★★☆

感受:和之前的高雄六合夜市和垦丁大街夜市比较,自强夜市更和我胃口,烧烤,牛排,官财板真的好吃到胃撑的不行~就是关门比较早,10点小店就开始陆陆续续关门了

《夜市

自强夜市在花莲市区,自强路与和平路的交会口。外地客较少寻味到此,但对花莲人而言,这儿是吃消夜的好所在,便宜、好吃、选择多。夜市里有两大摊,是每夜必排长龙的人气店。分别是第一家烤肉串和螃蟹王。

自强夜市——烤玉米、官财板、鲜榨果汁

你还选的过来伐

此时的玉米被做的那么美味,应该也会觉得是种荣耀吧

不怎么爱吃鸡的12也觉得盐酥鸡很美味,串串基本都要等30分钟以上,怎么办,好吃必须得付出代价,耐心等着

晚餐就是混搭,我是官财板+烤玉米+盐酥鸡+串串,12是羊肉汤+爆炒羊肉+串串,妈妈是混着我们一起吃。。。吃不完的继续打包,眼睛总是饿的

吃饱喝足就打算逛回民宿,消化消化。遇见85,感觉乡村了不少

晚上seven是必逛的点,这饮料,这关东煮,都属于高大上级别,听说里面的盒饭也很美味

永和豆浆是不是觉得也很复古

民宿楼下遇见这只狗狗,超乖,一动不动蹲在主人的车子旁边,走近前,还是没有变幻姿势,也没有对你摇尾乞怜,就这么安静的看着你

民宿提供的早餐,现做,每天可吃到不同的,又继续加星

花莲?其他景点&夜市(没有时间去,有时间的TX可以去逛逛)

《太鲁阁国家公园

“太鲁阁国家公园”是台湾最早的国家公园之一,位于台湾东部,地跨花莲县、台中县、南投县。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统,为蒋经国当年带领退伍老兵修筑。“长春祠”,即为纪念筑路殉职的200余名老兵所修建。太鲁阁景区以雄伟壮丽、几近垂直的大理石岩峡谷景观闻名,景致清幽,“鲁阁幽峡”名列台湾八景之一。沿“立雾溪”峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭鐾、断崖、峡谷,连绵曲折的山洞隧道,大理岩层和溪流等风光,身临其境者无不惊叹大自然的鬼斧神工。另外,园内的高山地带还保留了许多冰河时期的孑遗生物,如山椒鱼等

《庆修院》

位于花莲县吉安乡,现在已被政府列为国家三级古迹。是从日据时期至今,台湾唯一保存完整的日式寺院。

在日据时代「庆修院」是大批日本人移民的主要据点,当时日本人为了让当地的日本移民安心住下,便在此地建置『吉野布教所』,当时布教所所供奉的主神是弘法大师、不动明王及毘沙门天王,后来日本战败离开后,布教所便由当地居民接管,改成了奉祀释迦牟尼佛及观音菩萨,因此成为了现今的「庆修院」。

「庆修院」在当时除了是日本人的宗教信仰中心,同时还具备医疗所、课堂室及丧葬、法事服务处等功能。庆修院的建筑体遵循的是日本传统构造形式,结构之型态以木构架系统为主。建筑整体有着典型的江户风格。当传统日式建筑,融入台湾本土,更呈现出「庆修院」的独特风貌。现在「庆修院」不但是台湾东部地区保持的最完整的日据时期神社古迹,更是日本人来台湾旅游、拜访、寻根的观光要景之一。30NT/人(凭门票可领纪念品)

《鲤鱼潭

是东台湾最大的湖泊,行政区隶属于花莲县寿丰乡,距台湾东部最大的城市花莲大约半小时车程,地处花东纵谷国家风景区的最北端。该地是为木瓜溪及花莲溪支流所形成的堰塞湖,湖的面积约104公顷左右,湖水来自于地底涌泉,所以终年清澈,水最深处达15米。而湖泊上优美的景色,常吸引许多游客来此,为台湾东半部仅次于太鲁阁最为之名的旅游胜地。而「鲤鱼潭」的得名说法有二:一是因为侧边山岳形似鲤鱼,故山与湖同齐名为鲤鱼,有「鲤鱼山上有鲤鱼,鲤鱼潭里水中游」俚语的称呼。另一种说法是来源于台湾原住民太鲁阁族。根据最早活动于此处的原住民太鲁阁族的说法,因为登至山顶往下看,潭的形状就像是一只刚捕获的鲤鱼在跳跃,所以以此名之

《云山水

这儿因为有云、有山、有水,所以叫云山水。由绿化造景公司修整好的土地,广及24公顷,现规划每区800坪,待价而沽、行情看涨。私人土地曾因游客嘈杂、破坏,一度闭门谢客,如今重新开放,让人格外珍惜。云山水之美,美在色调纯粹:有别于秋日微黄,春天,是她苍翠的季节,落羽松绿艳艳地展露生气,脚底下水源流自溪口电厂,倒映叶隙间洒落的树影;宽阔的梦幻湖面,泛着幽幽靛青,游人随性踞于一角,拿起相机,按下的都是幅画;至于天光,清朗时固然湛蓝讨喜,云多则线条柔媚,更切合梦幻湖如梦似幻的丰采

【花莲旅游线路

①花东纵谷(瑞穗农场-云水间-鲤鱼潭-吉安庆修院200公里)

苏花公路(七星潭-太鲁阁国家公园-清水断崖200公里)

本帖子于 2014-03-21 15:51:49 被蓝菲编辑过

【花莲-瑞芳,宿:九份】

DAY 07: Feb02.11 周二(雨)

新台北~平溪线★★★★

感受:那些年,猫,天灯,一条小清新路线,继续雨中情

《平溪线》

猴硐猫村又称“猴硐猫街”

猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐车站周边,以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,为瑞芳镇于2009年底新规划之观光景点。百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。因白昼较炎热,故猫群多会隐匿于阴凉处,傍晚后较容易看见大量猫只群聚的盛景

十分车站

之所以会变成一个景点,有赖于去年最红火的台湾电影《那些年我们一起追过的女孩》,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。在电影里,柯腾带着沈佳宜到十分放天灯,在天灯的两面,两个人分别写下心愿,也是相对对方说的话,却深藏在天灯上,随风而去。沈佳宜一直都没有对柯腾表露过自己的心声,直到最后,还是嫁作他人妻。青春的故事,总是热血,冲动,带着情窦初开的美好,而十分站,就是这样一个单纯的安静的地方,偶有火车经过,才为这里带来隆隆声响。十分车站是平溪线的一个车站,原本铁路是为开采煤矿而建,后来成了客运,但也只有寥寥几个车站。郭司机告诉我们,本地人已经很少坐这条线路,平溪线就是给观光客特别是铁路迷而设,小火车经过十分城镇时相当有趣,外部的铁皮绘有美丽的图画,造型短小精干,只有3节车厢左右,叮叮叮响着即将到来的铃声,铁道上放天灯的人们便有秩序的撤下,留给火车“呼啸”而过的空间

位於平溪支線鐵路末站的菁桐火車站

在民國92年獲選為台威歷史百大景點之一,木造式的建築保有一股濃厚的日本風味,這是從日據時代即流傳下來的痕跡,老式月台搭配著多軌鐵道,是復古鐵道迷必來的朝聖地點。
原名菁桐坑的菁桐老街位於菁桐火車站後方,是典型由礦坑與鐵道所形成的聚落,早年因開採黑煤而興起,在民國50幾年的時候達到開採的高峰期,後來因為不敵進口低價煤礦而逐漸沒落。但是開採煤礦時一度盛況空前的繁華景況,卻在這個小鎮留下了不可抹滅的歷史痕跡
短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道

《平溪线54NT/人,台北—瑞芳的火车也可以使用悠游卡,但“平溪线一日券”不可使用》

一路上的风景(这个是花莲-瑞芳的路上,平溪线人太多,无法拍照)

硐“猫村”,我们是顺的玩下去,这样到终点站可以有座位座回来。。。呵呵

喵你个咪

凤梨酥都和猫咪有关

小小细节,大大用心

小东西很粘人,也不怕生,窝在你的怀里,团一团

十分幸福

鸡翅包饭大家可以尝试下。。。我很喜欢

天灯,每年元宵节也会举办天灯节,想想都很壮观

弹珠汽水,真的有弹珠。。。哈哈

绿色代表健康,单色NT150,祈福:家里大大小小老老少少平安健康!

祝福满满!

杨家鸡卷,点了份猪肝粥(感觉像国内的泡饭)

九份~水映蓝天★★★★

入住感受:在九份派出所站下站,往斜坡下走5分钟右手边就到,房间是LOFT格局,2楼就是榻榻米的床,除湿机+电热毯很窝心,早餐也很健康美味

《民宿介绍》

从来没想过自己会开民宿,说到最初开始经营九份民宿,其实也是一阵手忙脚乱。从无到有,要决定什么风格、要怎么配色、房间的价格等...都要一手包办,这才发现,想的比较简单。 本想把房间空出来就行了(果然是想的简单),但可能基於自己的某种标準吧!总想把事情做到最好,做到自己能力的极限...於是...这里东改改,西修修,这里加些花草什么的...总算是弄出现在盗秤子...希望大家会和我一样喜欢水映蓝天哦~ 当初就是为了这一片景,难怪当年日本人有句话:日出阿里山日落金九城...我的九份民宿「水映蓝天」所有房型都是面海并有外阳台,在这里,从深澳港、八斗子渔港、碧沙渔港至基隆港、野柳、金山万里...北海岸的秀丽风光尽收眼里。

《水映蓝天http://www.bluesky.224k.tw/2.html》

新台北~九份★★★★☆

感受:到九份继续下着小雨,山路转的七荤八素,妈妈直接到了民宿就不肯再挪动半步,所以我们的任务变成觅食顺便外带(老街基本7-8点就收摊了),踏上老街的台阶一下子浓浓的怀旧气息扑面而来,虽然雨下的淅淅沥沥,撑着伞的人们总是左躲右闪,但是听着日本游客一路上楠楠日语,你就像被他们一起带进了宫崎骏的世界……兴奋又有点小激动!

《老街》

九份老街,總是讓人想到好吃的阿婆芋圓、草仔粿、還有那總是陰雨綿綿的天氣,來到九份放眼望去盡是九彎十八拐的小路和綿延不絕的階梯,夾道中五花八門的小店很多,假日時總是吸引著絡繹不絕的旅人到此一遊,然而喧鬧的人聲卻絲毫未減那晴雨不見天日的天氣為這座山城老街增添的幾分惆悵。

遊覽九份老街首先須掌握「三橫一豎」的秘訣,才能在諸多小道中穿梭自如,建議您多走幾步階梯,隨處繞繞,就會發現專屬九份街道的懷舊之美,不論是保留了台灣早期文化的「基山街」;以廟中廟著稱的「福山宮」,又或是台灣最早的戲院「昇平戲院」;以及記憶了九份早期礦坑歷史的「五番坑」礦坑,走在充滿懷舊風情的九份老街,隨處都是懷舊的驚喜。

近年來,由於旅遊的步調變的悠閒自在,在九份的茶樓飲茶觀景、住宿當地特色民宿融入九份,逐漸成為新時代的主流玩法。曾經因為金礦而湧入大量人潮的黃金山城,在歷經「小上海」、「小香港」、「亞洲金都」等稱號後,已逐漸的趨於平淡,但藉由到此一遊緬懷九份曾經輝煌歷史的旅客們,卻為此處帶來了新的商機與活力。如果您有機會到此一遊,請記得放慢腳步、放輕音量,在遊覽九份之美的同時,也將山城的恬靜還給九份當地居民,讓此處永遠保有她遺世落寞之美!

到九份一定要来吃芋圆,我后来晚餐也没吃,一口气吃了2份

老公不爱甜食当正餐,他选择了丸子,也超正点,量也很足

丸子店家的狗狗,老是来和我搭讪……

吃完晚餐后,店门关的七七八八了,TX们来一定要赶早

很有名的阿妹茶楼,很后悔没进去,就听人家说消费蛮高,后来想想在台湾能高到哪里去呀

没逛多久,就要回去了,老妈在家等着我们送的口粮呢。。。

然后还怕自己吃了几颗芋圆饿着,所以又去便利店买了方便面(顺便吃吃看台湾的方便面有什么不同),谁知不买不知道,一买吓一跳,真的是有牛肉,还很大块,还有好几块,一下子内牛满面丫……而且算下来只需要4.8元人民币,昏古起伐

【九份-台北,宿:台北】

DAY 08: Feb02.12 周三(雨转阴)

新台北~九份★★★☆

感受:黄金博物馆,为了吃便当,为了摸下黄金万两,还是不虚此行的,缺憾就是下雨。。。哎!

《九份山城秘密基地》

台北县瑞芳镇金瓜石金光路黄金博物园区内本山五坑旁

九份山城, 除了老街的各式小吃外, 茶藝館及咖啡廳林立, 任君選擇, 且大多有不錯的觀景平台, 讓您可以休閒一下午, 建議在黃昏的時侯造訪, 先找個地方品品茶或咖啡, 看看晚霞, 待黑夜來臨, 再去逛老街. 老街, 要晚上逛, 氣氛較好. 採金潮退去後的九份, 本已落寞, 在侯孝賢導演的名作"悲情城市"加持下,再度掀起懷舊情結而復活.想當年, 它可也是媲美香港的舊金山, 繁華熱鬧

《金瓜石黄金博物馆》

1、全票NT$ 100元;适用一般游客。

2、淘金体验票:NT$ 100元;适用一般游客(不分身份)。

3、本山五坑坑道体验NT$ 50元;适用一般游客(不分身份)。

4、一日票券:NT$ 100元;适用一般游客(不分身份)、不分平假日。

●以上票价(淘金体验、坑道体验除外)包含黄金博物馆、环境馆及太子宾馆之入场

●一日票券包含四次金九地区公车转乘、黄金博物馆、环境馆及太子宾馆之入场(不包含淘金、坑道等体验)

●免费入场者需另购票才可参加淘金体验活动

●淘金体验票需与园区门票一併购买,恕不单独出售

黄金博物馆位于台北县瑞芳镇金瓜石金光路黄金博物园区内本山五坑旁,是黄金博物园区的一部份;黄金博物馆由昔日台湾金属矿业公司办公室整建而成,是台湾第一个生态博物馆。黄金博物馆诉说着金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。除了参观,还可以亲身体验淘金的过程,或者体验昔日淘金的坑道,都将会是很特别而难忘的经历

《黄金瀑布》

位於金瓜石往水湳洞的公路边,早期曾经叱吒一时现已废弃的台金公司,在金瓜石及九份產矿由於山泉水与雨水渗入,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,水质饱含氧化的金属矿石顏色,而形成金黄色的瀑布景观,当地居民故称為『黄金瀑布』。

身处瀑布旁的台金旧矿场,可俯瞰阴阳海,景观十分诡异;还可远望鸡笼山上的金瓜石山城,以及蜿蜒的金水公路。是个适合拍照好景点,同时也是很受欢迎的婚纱照拍摄地点

说是小日本来挖黄金时候住的宿舍,看这家四联栋的规模应该算是包工头住的吧(当然前后换过好几个包公头住,所以家具摆设会有所不同)

哇……便当,包饭盒的布巾是黄金博物馆的地图,很有创意吧!这一整个便当都是送的(筷子,布巾,便当盒

打开后是这样的,好大快猪排,旷工便当比我平时工作餐都要好吃100倍。555

当年是怎么挖矿的,由此可以见识到,请随我来……

感应解说当时采矿的情形,又一次受教了

黄金黄金。。。两眼发光

本来是想再去逛下老街的,结果雨下太大,然后又捡到一辆回台北的车子,500台币送到台北酒店,二话不说直接民宿搬行李,直奔台北~

路过原乡,司机让我们小逛一下,感觉价格有点高,空手而归,可能归心似箭

台北~全家欢商务旅店★★★☆

入住感受:交通挺方便的,就在台北台铁高铁的附近,步行都10-15分钟即可到,环境算简单干净,跟国内168挺像,适合要转地方的住宿,还有适合喜欢实惠型的朋友

《民宿介绍》

全家欢旅店在台北火车站斜对面,高铁、火车、客运、捷运、公车各种运输工具的枢纽.交通十分便利,热诚温馨服务每位旅客,提供您乾净、舒适的住宿环境,位在市中心地带,交通四通八达,是您最佳的旅宿选择,专业用心的理念,為出门在外的您打造一个优质的享受。一向本著以顾客為上的经营理念,实践诚恳、亲切,专业的精神服务每位旅客,温馨的服务、舒适的空间,是您出门旅游、洽公的第二个家。

《全家欢商务旅店http://www.daodao.com/Hotel_Review-g293913-d1030573-Reviews-Hope_Hotel-Taipei_Taiwan.html》

台北~艋舺★★★★

感受:正好在端午时节,香火很旺,寺庙灯笼布置很漂亮,可惜手机拍都抖掉了,555。附近就是夜市,找吃的很简单,去西门町步行15分钟,吃饱后散散步过去挺好~

艋舺龙山寺

地址:台北市萬華區广州街211号(剥皮寮在萬華區廣州街+康定路交接區域)

到达方式:捷运,板南线,龙山寺站,1号口步行约5分钟

开放时间:上午7:00-下午22:00

艋舺(今万华)是台北市开发最早的地方,而台北第一名剎——龙山寺,就是当地居民信仰、活动、集会和指挥的中心。据说以前有一个人把佩带的观音菩萨香火,遗挂在一棵大榕树上,到了夜晚竟然发出光芒。更奇怪的是有求必应,非常灵验。所以信徒就在那个地方建立龙山寺,从公元1738年(清乾隆3年)开始,到1740年落成。二百多年来,龙山寺经过多次的修建,整个结构是完整”回”字形,在传统的寺庙建筑中,是一种非常尊贵的布局。在广场上,可注意地板石材,其中切割较不整齐的部分,已有古老的历史。

从旅店出来,直接下捷运地下通道,一路都是吃穿用的,和上海人民广场下面很像,看见争鲜,价格真心实惠~后来也有机会吃到,超新鲜美味,和上海不好比。555

悠游卡便利店,捷运站都可以买到,然后自己加值,中文都简单的,台北车站过去2站路,龙山寺这站下就好

到龙山寺就被这一排灯笼亮瞎眼,现场看很壮观,因为下雨,12懒得拿单反了,好吧,就手机简单的拍,见谅

如果是单反……

花灯

高雄~艋舺(华西街)夜市★★★★

感受:有个大的顶棚,所以下雨天很适合去的夜市,小吃、蛇肉店和热炒店铺很多,蛇肉就算了,小吃12觉得填不饱,所以继续小炒~

《夜市

华西街夜市——当归猪脚、北港甜汤

晚餐

我们吃的是这家,夫妻老婆店

吃饱喝足,闲逛去西门町,巧遇唯丰,都是本地人在排队购买,然后就挤进去噶闹忙下,入了点,价格肯定比上海便宜,猪肉干吃着也放心

到红楼啦,买了件超有特色的T恤,逛完一圈就关门了,时间刚刚好,然后就去逛西门町了,日系牌子衣服超多,基本适合15-25岁逛的店铺

【台北,宿:台北】

DAY 09: Feb02.13 周四(晴)

台北~市区★★★★☆

感受:台北市区的话至少3-4天是要呆的,国父、故宫、101、北投、阳明山还是可以去兜兜的,吃的选择也太多,就怕胃不够大呀……

《国父纪念馆》

地址:台北市信义区仁爱路四段505号

到达方式:搭乘捷运至国父纪念馆站(板南线)3、4号出口

开放时间:纪念馆开放时间:9:00-19:00(自5月1日起大厅开放时间提前至8:30),农历除夕、大年初一和机电保养日休馆

音乐喷泉演出时间(正门广场) 8:30、9:30、10:30、13:30、14:30、15:30、16:30、19:00、20:00,演出12分钟

仪队交接(大厅) 9:00、10:00、11:00、12:00 13:00、14:00、15:00、16:00、17:00,交接10分钟

国父孙中山先生生平事迹简介播放(1楼国父史绩展览东室) 9:10、10:10、11:10、13:10、14:10、15:10、16:10、17:10,播映6分钟

孙中山先生在台相关史绩巡礼影片播放(1楼国父史绩展览东室) 10:00、14:00,时长28分钟

各展览场(地下1楼至3楼) 9:00-18:00,免费入场(除特展外)

台北国父纪念馆介于忠孝东路、仁爱路、光复南路与逸仙路之间,是为纪念国父孙中山先生百年诞辰而兴建。国父纪念馆于“民国”53(1964年)年筹建,落成于“民国”61年5月,原隶属于台北市政府,“民国”七十五年七月改隶台湾当局“教育部”,并合并阳明山中山楼,机关名称从国父纪念馆管理处易为“国立”国父纪念馆。该馆高30.4公尺、每边长100公尺、每边由14支灰色大柱,以黄色屋顶采顶起翘角像大鹏展翼的形状,全部面积共35000坪,为仿中国宫殿式建筑,巍峨雄伟

国父纪念馆也是台北市民假期或是早晨、黄昏户外运动、休闲及室内艺文、知性活动的多元化地点。

馆外有中山公园环绕,还有九曲桥、池塘、假山、柳树等景色点缀

《阜杭豆浆》

藏身在台北華山市場二樓美食街的阜杭豆漿早餐店,已經經歷了快60年的歷史,見證了台北的繁榮與不景氣,但阜杭豆漿人氣依舊強強滾,不論是附近的上班族或是住戶,都指名一定要吃阜杭豆漿作為一天的活力泉源,阜杭豆漿的好名聲更讓許多國際觀光客慕名而來,當然我也是一吃就愛不釋手,就為大家介紹阜杭豆漿的好味道。

一个房间现场烘焙,大大透明玻璃让人一目了然的看见整个制作过程,另一边就是收银,12排到后看着菜单都想来一遍。哈哈

最后没能忍住,多买了2份打包了,当然现做热腾腾的才是最香最好吃,绝对12分满意,大赞

第一站“国父纪念馆”,国父纪念馆位于文第士街,环球酒店侧,是一幢回教色彩的建筑物。孙中山先生于1918年出资兴建此寓所,作为其家人的住所,其后再加修建。至1932年,国父之子哲生奉养母亲慕贞女士于此。之后慕贞女士仙逝,故居才于1958年易名为“国父纪念馆“

“国父纪念馆”正脸

整点换岗仪式,隆重庄严

亮点——蹲着的那位是我家12

《松山文创园区》

2012年,松山文創園區被定位為『臺北市的原創基地』,目標是培養原創人才及原創力,園區規劃重點不在於引進之產業,而是如何激發創意與創新能量,以符合現今產業跨界、跨領域的發展趨勢。因此,松山文創園區不只是一個創意與創新能量的展現平臺,而是更積極成為可激發及培育創作精神之平臺,以『創意實驗室』、『創意合作社』、『創意學院』和『創意櫥窗』等創意四大策略,逐步落實以達到成為臺北市原創基地之目標。

園區亦積極配合各項藝文、文創活動,及辦理設計產業、視覺產業及跨界展演之活動。包含影視拍攝、記者會、長短期展覽活動、頒獎典禮、研討會、講座和服裝發表會等形式,實踐古蹟空間活化運用、突顯獨特空間氛圍,顯示園區已逐漸蛻變成臺北文化創意產業展現的新據點,是國際矚目的文創新舞臺。

松山文創園區的使命與任務除了持續促使產業互動、諮詢輔導、育成、美學體驗、推廣及行銷之多重功能發揮至最大效益外,亦持續邀請辦理大型文創性的展演活動,落實松山文創園區為臺北市創意櫥窗之理念,以全方位空間使用與多元化的經營概念,形塑松山文創園區成為全民生活美學體驗及設計認知之指標,打造為多功能之原創基地。

这次去松山当然是为了“小新”啦

接下来让我带领大家进入“小新”的世界~

哇喔,小新一家门~

哩噜哩噜,“MAMA,已经挤出来了”

每个场景都好怀念,感觉美雅一直在捞到,爸爸一直在游神,小白还是被小新在蹂躏,小葵负责卖萌就好~

小新的小伙伴和老师,你还能叫出他们的名字吗?

很珍贵的手稿,看看“小新”是怎么诞生的

12~就显了几根拉链。哈哈

正巧遇上在录制综艺节目,喜欢看康熙来了的话这2个主持人应该不陌生的

看着怎么那么邪恶,我撒阿么刚古哦

想出门的话敲个章,进进出出可随意,很人性化达

就用这张作为此次参观的终点吧,我没有任何想法哦,你们有的话,我只能说是“你们想太多了”呵呵

《故宫》

参观时间8:30-18:30 周五、周六夜间延长至21:00

地址:台北市士林区至善路2段221号

到达方式搭乘捷运至士林站(淡水线)转乘红30路至故宫博物院正门

开放时间日间8:30-18:30,周五、六延长开放时间至21:00

门票:新台币160元,学生价NT80,周六周日18:30以后持国民身份证免费

台北故宫博物院((Taipei's National Palace Museum)是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年夏落成,为中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。院内设有20余间展览室,文化瑰宝不胜枚举。院内收藏有自北京故宫博物院、南京国立中央博物院、沈阳故宫、热河行宫、中国青铜器之乡-宝鸡运到台湾的二十四万余件文物,所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品

交通:捷运淡水线到士林站下车1号出口直走屈臣氏门前等公车即可,几乎所有的车都到故宫。

故宫旅行团队很多,所以错开时间参观比较好

故宫门票相对其他门票来说稍微贵点,但很值得,大的背包都必须寄存,里面也不允许拍照,所以之后就木有照片啦~

虽然台北的故宫不算大,但是也逛到腿酸

有时候还有特别展览,这次遇上了”康熙“,现代和年代的冲击,感觉新颖独特

足足逛了4H,结果错过了心心念的楼上的三希堂,好吧,下次再入台北一定要来品尝国宝御品牛肉面!!!

晚餐因为没有吃到三希堂,所以我建议去太和殿“吃麻辣火锅,怎么样也要跟紫禁城搭个边边,12因为大爱火锅,所以二话不说,出发

“太和殿”的网站也超霸气

“太和殿”一定要定位,我们大概7点半多到,门口等位的还有好多,人多么肯定错啦,等吧

招牌很醒目,信义安和站(5号出口)左转走大概5分钟就可到!

豆腐和血都是可以免费加的,但是口感比上海的好100倍,食材真心狠重要

3个人确实点太多,但是点单的时候谁能忍住美食呀,所以最后3人是滚着出去的……

饮料点的是乌梅汁,真的很浓厚,浓厚的有点不适应

老妈也吃的超开心,最后结账大概3000台币,价格是偏高的,难得打打牙祭,也是必须的嘛

【台中,宿:清境】

DAY 10: Feb02.14 周五(小雨转晴)

台中~清境★★★★★

感受:带娃的必须去清境,喜欢拍照的也必须清境,喜欢大山的也必须去清境,喜欢世外桃源的更要去清境……总之来台湾就一定要去清境

《清境农场》

清境農場位於南投縣仁愛鄉大同村定遠巷,面積約有760公頃、海拔約為1748公尺,坐擁在群山之間,視野廣闊,可欣賞奇萊山日出的奇景,遠眺合歡山積雪,山嵐雲霧飄渺,夕陽晚霞的繽紛萬變,夜晚仰望燦爛的銀河星空,年平均溫度約16℃,早晚溫差2到5度,因此清境農場有『霧上桃源』的美稱。清境農場有相當多的園區,『綿羊區』飼養許多種類的綿羊,例如黑山羊、黑肚綿羊、黑肚綿羊和台灣乳用山羊,模樣都十分可愛;『牧牛區』則飼養聖達肉牛、德國黃牛、布拉曼、夏洛利、荷蘭牛、安格斯、日本和牛等等,讓您看到來自世界各國的牛種;『蔬果區』分為溫帶水果區和高冷蔬菜區,分別種植加州李、水蜜桃、水梨、蘋果、奇異果等香甜水果以及高麗菜、菠菜、碗豆苗、大白菜、翠玉白菜等新鮮蔬菜,民眾可吃到最新鮮的蔬果:高山花卉區』種植各種百合、鬱金香、海芋、其他溫帶花卉等產值相當高的植物

买的高铁去台中,然后让清境民宿来接,还是蛮方便的,全程大概3H左右

一贯的干净,不管是车站还是车厢内

高铁上的便当也是如此诱人

到达台中高铁站,在等来接的车的时候有点小馋,所以就去麦麦买点小食,营业员酥软的台式普通话,瞬间把我融化(台中的高铁和台铁不在同一地方,所以要转车的TX注意了)

台中~清境普罗旺斯玫瑰庄园★★★★★

入住感受:最最最满意的一家民宿了,真的有庄园的味道,房间费用还包早餐,下午茶+晚餐,房间很大,是我喜欢的风格,性价比超级高

《民宿介绍》

位於南投縣仁愛鄉清境台14甲線,緊臨國小旁,在蓊綠俊拔的落松樹林中,豎立著亮麗的黃色南法風格木屋建築,與香水玫瑰花園景致相映下,讓人親身體驗南法普羅旺斯的浪漫風情。

此莊園乃清境長白山農場民宿主人鄭秋文先生歷經三年規劃自建,共佔地二千坪;鄭先生於歐洲旅遊期間,深受當地阿爾卑斯山系山居民宿歐風建築吸引和影響,他首度將"風景建築"的概念引入南投縣仁愛鄉清境台14甲線 ,強調優美的歐風民宿建築,須在周圍環境造景下,使建築本體和風景相互協調融合,始可相得益彰。

目前南投縣仁愛鄉清境台14甲線 民宿林立,本莊園實為清境地區"風景建築"之經典傑作,戶外擁有八百坪的高聳落羽松樹林,和六百坪精心栽培的香水玫瑰花園;室內提供復古典雅的法式餐廳,香草烘培屋,中型會議室,和普羅旺斯鄉村風格雙人 / 四人住宿套房─ 有媲美五星級旅館的服務設施;客房內提供復古式燒木炭升火壁爐(實為國內首見),並備有DVD音響設備,和檜木浴池提供房客新鮮玫瑰花瓣泡浴,以及無線上網設施;未來並將不定期結合生態、藝文、音樂活動,以豐富房客的休閒假期。

《普罗旺斯玫瑰庄园http://www.prl.com.tw/》

庄园的大堂,是不是很有Feel

房间是不是很复古温馨,住一个晚上觉得少了,下次我会再来的

那么高大上,再来一张

房间走廊和大门,也是这个风格

房间小歇下,就去喝下午茶了,房费可是包的哦

《小瑞士》

清境小瑞士花园位于南投县仁爱乡大同村、清境农场旁海拔约1800公尺处,年平均温为摄氏15至23度左右,舒适宜人的气候常为国人热门避暑胜地,清境小瑞士花园原名为「思源池」,空气清新、景色如画的北欧风光,拥有「台湾小瑞士」的美名,而改为清境小瑞士花园;清境小瑞士花园的景色引人入胜,清晨时分远眺整个园区,云雾缥缈其间,似梦似真的美景令人惊叹,有山有水加上连绵的季节性花海景观,就像是置身于人间仙境般令人流连忘返

别忘了在景区的门口敲个手背章(进入其他景区也是出示手背章)

没有的话票价是:平日160NT/假日200NT,开放时间:8:00——17:00

从我们民宿到小瑞士往上走15分钟,沿路看见了蛮有人气的白熊屋

一路上樱花烂漫,很文艺范,可惜这次出行时间太久,跨度太大,所以没有带小资衣裳来搭配此景,可惜可惜

小瑞士观景台正好看见我们的民宿,像童话里的小屋

有雾视野不够,那就看看展板

我这一身行头,增增减减的走遍台湾

周边旅游景点

小瑞士对面就是个游客中心,吃点点心,买点手信,便利店和取钱都可以在这里找到

当天是2.14,所以明的入了好多巧克力,哈哈

小瑞士门口的棒棒糖女孩~

进门被小动物包围

卡哇伊的喂食机器

喂食被围攻

小瑞士全貌

园区小景

好有意义

《纸箱王》

纸箱王是一家纸艺的主题餐厅,餐桌,座椅,餐具容器都是瓦楞纸做的

千万不要小看他们,瓦楞纸是一种非常坚固耐用而且环保的材料呢

在这样的环境下用餐真是种奇妙的体验

地址:南投县仁爱乡定远新村28号

供餐时间11:00-20:00,低消每人80NT

纸箱的故事

此时的纸箱也是种美轮美奂艺术

2F是蜜蜂馆和纸箱王餐厅

整个餐厅都是以纸箱为主题

餐具

不饿也要点餐,怎么可以错过

餐厅阳台的风景

晚餐(意面+色拉)费用包含在房费里,额外点需要加钱,下午吃过一餐,晚餐就简单点

【台中,宿:清境】

DAY 11: Feb02.15 周六(晴)

台中~清境★★★★★

感受:从民宿大概还需要2H的车程才能到达,这次全民赏雪,严重大塞车,差不多开了足足4H,害我尿尿也憋着,车子一停就找洗手间,结果也继续大排队,悲催!等解决完后才有心思赏雪景,在上海也看不到的景色,视野一片白茫茫,很新鲜的赶脚

《合欢山》

合欢山有宝岛台湾”雪乡“美誉。由于地势高,且处于潮湿气流交汇地带,冬季寒流袭来,水汽逢冷,合欢山便雪花纷飞,使位于亚热带的台湾岛有如此奇妙的雪景。每逢冬季吸引大批游客前来滑雪、赏雪。登楼远眺,群峰叠岭,一片洁白如玉,而挺拔的针叶树林则依然青翠若春,生气勃勃。合欢山不愧为“亚热带的瑰宝”,为长居热带、亚热带的人们带来进入“银色世界”的惊喜。

①可在各家民宿报名,也可以去清境农场的游客服务中心报名,每人300元新台币

②第二天会有司机和你约好时间去民宿门口接你,并在看完日&雪景出后送你回民宿门口

早餐是自助式的

起太早,车上昏过去2次,再醒来窗外就变这样了

在往上就需要装防滑链了

大塞车,又没睡意了,只能在车里狂拍

不甘心等的一部分人开始徒步

看看这屋檐,就知道有多冷了吧

狗狗都来凑热闹了

雪和海洋一样,都会让人变得兴奋

《青青草原》

清境青青草原佔地約300多公頃,滿是令人心曠神怡的綠色草原,放養數量十分可觀的澳洲柯利黛綿羊、美國安哥斯牛以及台灣山羊,實為難得一見的高原牧野風情,結合觀光與休閒農業
,清境農場特地於青青草原舉辦綿羊秀,有牧羊犬趕羊,還特別邀請紐西蘭的葛蘭先生現場表演絕活剪羊毛,模擬紐西蘭當地綿羊拍賣過程,並開放遊客以奶瓶餵食幼羊,過程生動有趣的演出,常常博得遊客滿堂彩,為清境青青草原內最超人氣的活動

冬季没有青青草原,有些小遗憾

有萌物在,又木有遗憾了

我也变的很孩童

下面这个看台就是表演羊羊秀舞台,算好时间就可以下去找座位了

多么英俊的脸庞,今年是马年更要跟你合影啦,谁知道突然从我后面出现把我吓坏了,看我当时的真实表情,12抓拍的到位额

羊羊秀

还有一场马秀,木有时间看了,晚上要赶回台北,只能依依不舍的下山啦~

从农场走到庄园需要20分钟,沿路风景带走疲倦~

行李一早寄存前台,也预约了载我们去的车子,最后欣赏下我们的美丽庄园

在等车的时候,看看日报~

哇哦,我们的都教授真的人气好旺

再下山途中,遇上难得一见的云瀑,实际景色更震撼,净化一切

《宫原眼科》

一聽到「宮原眼科」直覺反應就是個眼科診所或醫院,沒錯!它曾是個眼科醫院,是在日據時代的宮原武熊醫生所開設的,曾經也是台中的衛生院,也曾像個廢墟般的存在,後來由知名鳳梨酥業者買下此建築,並將此具有歷史的建築物做了整修後重新開張,以宮原眼科的店名銷售餐飲。
雖然重新整修,但仍保留了許多舊建築的原物件,斑駁的紅磚牆及舊牌樓的雕刻,入口處可以看到鑲在大理石地上的「宮原眼科1927」,是宮原武熊於1927年創辦的,外觀建築保留著紅磚拱廊,而上方則加上現代時尚感的玻璃,一整個衝突美,實在會讓人看到的當下不禁讚嘆一番。不過,要是進入了宮原眼科裡,更是驚豔了,裡面像是走進電影哈利波特的霍爾華茲城堡之中,挑高的建築,一排排的櫃子像圖書館分門別類的標示,櫃子裡放的是一本本的書籍,但其實是書籍外觀的包裝盒,裡頭都是日出的糕餅食品,這番巧思很值得您親臨現場。
宮原眼科最有名的莫過於冰淇淋、宮原珍珠奶茶、以及日出集團的一些周邊伴手禮,其中很火紅的冰淇淋,不管是平日還是假日,總要排上20分鐘以上,長長的排隊人潮,都只為了吃一碗日出自行研發的冰淇淋,口味多達40種以上,還有鳳梨酥、乳酪蛋糕等配料可以選擇,與市面上的冰店很不一樣,獨樹一格的冰品,讓遊客排再久也願意。
不容錯過的還有宮原珍珠奶茶,也都是由日出集團自行研發,口味獨特而且茶香味濃厚,人手一杯、人手一碗,古老建築的翻新,帶來無限商機,伴手禮更是不可少,最有名的日出鳳梨酥、乳酪蛋糕等在這裡也買的到,也有巧克力磚等高檔伴手禮可供選擇,2樓的餐廳是需要預約才能上去的,所以想要一探宮原眼科的神秘面紗,請盡早預約,提早去排隊喔!

糕点都是艺术品

后来选了经典纽扣巧克力手信带给BS

店的整体风格有没有像哈利波特的魔法学校

到宫原一定要吃的冰淇淋,像不像调色板,看着就很诱人

小食免费搭配

台北~米奇小屋灰姑娘★★☆

入住感受:真的住的比较不爽,虽然老板还是蛮可亲,但是房间很潮湿,而且被单之上一个房客后没有更换床单,睡了2天,全身痒死,还发出了红点点,床垫就是2张席梦思叠加在一起,而且太软,坐边边上会一直滑下去……除了地段蛮好,楼下就是个夜市,其余都是差评,真心不推介

《民宿介绍》

所以就不详细介绍了……

我们睡的就是这间房,家具摆设是完全一样,当时就是被这图片所骗了,555

【台中-台北,宿:台北】

DAY 12: Feb02.16 周日(晴)

新台北~野柳★★★★★

感受:我们民宿步行10分钟就有一辆巴士车直达野柳站,又是一个大众团队的必去景点,不得不说大自然真心奇妙

《野柳》

野柳位于台湾岛基隆西北方约15公里处的万里乡野柳村,是一个狭长的海岬;陆上部分53公顷,海域部分404公顷。野柳奇岩是这里的主要看点,它是世界奇观之一,它是波浪侵蚀、岩石风化及海陆相对运动、地壳运动等地质作用的影响乃生成罕见的地形、地质景观,极具观赏、研究价值。
野柳风景区共分三部分,第一区为仙女鞋、女王头、情人石、林添祯塑像等景点;第二区有风化窗、豆腐岩、海蚀沟、龙头石等;第三区有灯塔、海龟石、二十四孝山、珠石、海狗石等。除了奇特的地质和石头以外,种类繁多、在海边栖息的海鸟也是不可错过的观赏目标

门票50元台币,免费导览解说服务时间为10:00、10:30、14:00、14:30

应该是这辆1815,算旅游巴士,车上居然还有洗手间,路程约1H-2H,感觉是蛮久,具体有点不记得了~

台北的最北端了,所以又见大海~

台湾的寺庙都是这种风格~

文化祭~

街道还是一如既往的干净!!!

门票还是那么实惠~

天气有些阴沉,只能拍出这种效果

造型各异,千奇百怪

女王头,风化的厉害

顺便买点当地海产,这里很便宜,老妈买了很多紫菜、仙贝、虾皮、鱼片干……

到这里必须要吃顿海鲜…色色一一

踏着螃蟹去淡水

新台北?淡水夜市★★★★☆

感受:淡水夜市很热闹,不光是吃的,衣服饰品样样齐全,去的朋友多留些时间呀

《夜市

淡水夜市的声名不亚于士林夜市,小吃大多雷同。
需要介绍一下淡水夜市上著名的淡水阿给(发音是“几”),在叫做一条“真理街”上就是炸过的豆腐,釀上鱼肉酱,炖煮过,再加上粉丝。一定要来上两、三勺甜辣酱,味道很不错!淡水有很多家阿给店,台北市都没有,一定是要淡水来才能吃得到。

著名小吃是海鲜有:海瓜子、文蛤、螃蟹炒蛋、软丝、白带鱼等,种类很多。其它淡水有名的小吃还有铁蛋、许义鱼酥、渡船头的鱼丸汤和肉包、榕园皂活鱼和菊花茶等

12最爱的拿破仑

以前看“康熙来了”一直停小S说最爱猪血糕,终于在淡水吃到了,真的……不适应

哈哈,这一家门吃相都这样

到处都是阿给,还有很有名的铁蛋,吃口皮很硬,很香

《淡水》

旧名淡水第二渔港,完成于民国76年;淡水渔人码头东连大屯山脉、西隔淡水河与观音山相峙,闻名遐迩的『淡江夕照』于此可以一览无余;行政院农业委员会为改善渔港作业与渔村生活环境,自民国87年起选定此处为多功能示范渔港,大力补助经费,并且将于渔人码头规划成为一个兼具渔业发展与观光休闲的优质公园,成功的朝渔港功能多元化方向发展,目前,渔人码头经过整地兴建,成为现在台北县重要的观光活动休闲的场地,渔人码头边停满了许多渔船及游轮,现在更常成为广告片拍摄的场景

吹着海风,散散步,满血复活

【台北,宿:台北】

DAY 13: Feb02.17 周一(晴)

台北~101★★★☆

感受:其实和上海的东方明珠,吉隆坡的双子塔一样,到台北怎能不来地标性建筑呢

《101》

地址:台北市信义路五段七号

到达方式:搭乘捷运至市政府站(板南线)2号出口,信义路方向步行大约10分钟,11月底新开通的捷运信义线,直达101大楼了哦!!开放时间:周一至周日:上午9:00至晚间10:00,最晚售票及入场时间为晚间9:15

门票:成人500新台币;售票点位于购物中心5楼

台北101大楼是位于台北市信义区一栋著名的摩天大楼,是台北的地标性建筑,由台湾著名建筑师李祖原及团队所设计。以美国权威建筑机构世界高楼协会(CTBUH)所订定的高度标准计算,高509.2米,目前为世界第三高楼,其曾于2004年12月31日–2010年1月4日为“世界第一高楼”(共5年又3天)
89楼为室内观景层,91楼为室外观景台,观景台面积约761坪

直达的捷运站

自拍~

世界最大风阻尼器区

101楼下就是高端品牌

《欣叶》

28年前,欣叶董事长李秀英女士在台湾台北市的小巷内,从11张桌子开始,展开了欣叶的餐饮旅程,欣叶是从台菜发展起来的。1981年,欣叶从日本引进小火锅(呷哺呷哺),1983年响应市场需求,扩大营业据点,陆续成立台菜分店。1990年成立总管理处,由专业经理人经营欣叶的市场发展,将欣叶从家族化,发展成今日的企业集团形式。1996年跨海至日本,与(株)Maruha集团合作成立欣叶日本公司,征服讲求精致而挑剔的日本人味蕾。1998年成立日式自助料理。2002年开发咖哩专卖店(咖哩 匠)。

吃饱了才有力气减

炸鸡配啤酒

《新光三越》

新光三越:1991年10月,新光三越的第一家分店在台北市南京西路诞生了,十几年的光景,我们可以看到了南京西路商圈急速繁荣的蜕变,到现在俨然成型的商圈;2000年,新光三越进驻台中七期重划区,台中店可以说开启了新光三越进入大型店铺经营的里程碑,他不但迅速带动七期重划区的繁荣发展,营运第三年即缔造年营业额百亿元的佳绩,更让台中店在中部市场占有一席之地;2002年6月,新光三越在台南地区开设第二家分店「台南新天地」,楼地板面积达七万一千多坪的台南新天地是新光三越最大的分店,国际级的精致商品及美轮美奂的硬体设计,首度为南台湾带来了全新的购物型态及国际性的消费视野。

今天全程都是台湾的好姐妹陪同,感激感激,还一起买了双姐妹鞋(已经穿脚上啦)

《诚品》

诚品书店为台湾著名的大型连锁书店之一。诚品一名源自古希腊文elite,意指精英。而台北的诚品书店,以它独特的经营方式、独特的书店文化,带给社会大众一种精致高贵的选择,带给这个城市一种体面和尊严。当然,精致高贵指的并不仅是书的包装、书的内容、书的价格,更是一种环境、一种气氛、一种向往。 诚品书店如今成为台湾一道最迷人的文化风景

超级大,逛不过来

这是在台北最后一个晚上,好不舍

越夜越美丽

午餐的自助餐吃的太饱,以致到晚上9点多才觉得饿,幸亏楼下就是夜市

【台北-上海】

DAY 14: Feb02.18 周二(晴)

台北~电影★★★★★

感受:这次的大礼物是看这部电影,国内铁定不会放映,迪卡这次演绎的水准相当高,只是题材不够正面和上进,所以再次和小金人失之交臂,但迪卡已经是我心目中的影帝

《华尔街之狼》

《华尔街之狼》改编自美国传奇股票经纪人乔丹·贝尔福特的自传。由马丁·斯科塞斯导演,主演是莱昂纳多·迪卡普里奥、乔纳·希尔、玛格特·罗比等。《华尔街之狼》是马丁·斯科塞斯与莱昂纳多·迪卡普里奥的第五次合作,影片原定于2013年11月15日上映,不过因为影片时长过长(超过180分钟),最终决定调至2013年12月25日上映。

大街上也全是迪卡

早上看还有优惠

看完电影,回去理理行李,车子就来接我们了,本来也不想叫车,但是你看我们的行李,是吧,需要吧

晚餐也只能在机场解决了

机场很人性的还有个儿童乐园

此次行程完美结束了,下面是带回来的手信,只是50%哦,滴汗

终于更完……谢谢大家捧场

高雄2447

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

高雄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的高雄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量高雄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多高雄旅游信息就来携程旅游攻略。