更新时间:2020.01.22

在广州过年去哪儿玩?带家人逛水上花市游古庙

天数:1 天 时间:1 月 人均:200 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,自由行,省钱,周末游,美食林

发表于 2020-01-22 21:48

往年春节都会回广西农村,今年老妈来广州过年,说汕头老家很冷清没年味。老人家年纪大了,总怕寂寞爱唠叨,只有我才是她的倾诉对象。

这不,还没到年三十,广州就热闹非凡年味浓,大街小巷张灯结彩很喜庆,随处可见的花街和年货摊档,行花街成为广州人的头等大事。

为了让娘亲春节玩得尽兴,考虑到老人家腿脚不好走不远,我们坐地铁去免费景点打卡,广州一日游路线是:荔枝湾水上花市—广州城隍庙广州塔夜景。

【荔枝湾水上花市】

荔湾湖公园原来是旧荔枝湾,未建园之前,以“泮塘五秀”著称,现由小翠湖、玉翠湖、如意湖、五秀湖组成,可以租小艇或水上单车游湖欣赏美景。

明朝时期,荔枝湾的“荔湾渔唱”被列为羊城八景之一。这里属于老西关中心地带,是西关大屋、西关小姐、西关五宝、西关美食及粤剧曲艺等广府文化荟萃之地。

相传两千多年前,西汉名臣陆贾出使越国时,在如今的荔枝湾边种植了许多荔枝树和莲花,“荔枝湾”便由此而得名。之后历代王室、官宦、巨贾都在此兴建园林,如唐朝“荔园”、南汉王御花园“昌华苑”、清朝“海山仙馆”等,故而有“小秦淮”、“岭南第一胜景”的美称。

广州花市还没开始,2020广州水上花市早已开埠,活动时间持续到1月24日,连续七天不收门票免费玩。水上花市在荔枝湾景区内,从荔湾湖公园正门进去,绕湖一周要两三个小时,现场有扶贫展销、传统工艺制作、书法挥毫、非遗展示、创意集市等区域。

这段时间忙得焦头烂额,完全没空置办年货,今天来荔枝湾水上花市顺便买了,春节不吃香喝辣犒劳自己,怎么对得起辛苦一年的自己?卖年货的摊位很多,姐喜欢吃广东腊味,买了腊肠和腊鸭回家蒸饭,腊鱼是央视纪录片《寻味顺德》里的鲮鱼干,还有名字很香艳的仓鱼干,很适合单身狗吃,哈哈哈!

现场有新鲜石斛卖,掰开看到胶质粘稠,可以一些来煲汤喝,有养颜润肤的食疗效果。看到羊肚菌、松茸菌和牛肝菌干,姐马上双眼发亮口水直流,可惜太贵了只能忍痛买了一点。

广州人过年喜欢买年花,大红大紫来年才有个好兆头。蝴蝶兰是最受欢迎的年花,紫红色的花瓣像腾空展翅的蝴蝶,随风轻轻摇动着,仿佛向你招手把它带回家。

亲水平台这里既有水岸埗头集市,又有水上迎春花墟,一字排开的花船与岸上的鲜花相互映衬,用一品红和菊花摆成“荔枝湾”、“大湾区”字样造型,要从高空鸟瞰才能看到全貌。

荔枝湾大戏台是荔湾区老人家的聚集地,这里经常有传统节目表演,我们来的当天正好有粤剧表演,坐下来听听粤剧,感受广府文化也是极好的事。

荔枝湾涌还有游船可以坐,时间充裕的话,可以租船畅游荔枝湾,换个角度欣赏不一样的风景。

荔湾湖公园内的荔园是免费参观的,园内浓缩岭南风格建筑的精华,有假山流水和小戏台。

不少穿汉服的女生在园中拍照,她们或凭栏眺望或举扇低头沉思,给人一种穿越回古代的错觉。

荔园一楼是广绣学堂,二楼是广彩展示厅。广绣是广州的非物质文化遗产,很多人会来这里学习广绣,也可以带回家自己刺绣,老师会现场教你上手。在广绣学堂里,可以看不少不少学员的作品,看到穿汉服的女子在聚精会神地刺绣。

除此之外,广州还有很多非遗产品,包括红木宫灯、广州珐琅、舞春牛、广东醒狮以及广州小吃等。想看非遗文化展区的话,可以到荔枝湾大戏台斜对面,这里有铜艺制品、南海菠萝粽等非遗产品。

风水基特色街有两个路线,从荔湾湖公园正门要绕个大圈才能到,最快的方法就是往正门左手边走几分钟,经过泮溪酒家后就到了这条手信街。

我们逛了一下午饿了,就在这里吃牛杂、鱼蛋等广州小吃,还买了手工鸡仔饼、马蹄糕带回家,至于萝卜糕的话,姐想自己在家做,嘿嘿!!

【城隍庙送福许愿】

贴福字和挥春是广州人过年的传统习俗,在荔湾湖公园写福字和对联要花钱,而在中山四路的广州城隍庙,只要排队就能免费领福字,一个人仅限拿一份。除了福字之外,还可以让书法大师帮你写招财进宝,让家人既有福气,又能财源滚滚。

在城隍庙门口,两位财神爷在给大家送礼,每人送两包利是糖,还可以免费合影。可惜这个活动1月20日就结束了,要等明年这个时候来才有。2020年广府庙会从2月8日开始,作为分会场之一的广州城隍庙会,会有很多民俗活动和节目表演,到时可以带家人来看看。

广州城隍庙始建于明朝,是明清时期岭南地区最大、最雄伟的城隍庙。它曾被评为清代“羊城八景”之一,如今免费对游客开放。

城隍庙供奉城隍爷、财神爷、文昌星君等神像,想求财求子或孩子聪慧的话,可以过来烧香许愿。姐今年冲太岁,为了预防小人和疾病缠身,特地拜了太岁爷。

宽敞的大殿金碧辉煌,两侧墙上镶嵌有大型壁画《开天辟地神仙眷》,高度超过8米,是几十名画师耗时半年赶制的,有可能是广东省内最大的壁画。

【广州塔小蛮腰夜景】

只要外地人来广州,都会来广州塔打卡。这次老妈来广州过年,姐特地带她来看广州塔夜景。我们坐地铁到珠江新城站,从花城汇广场走到海心沙,一路上赏灯看花漫步前行。

经过海心沙之后,走到珠江边的游轮码头,隔着珠江欣赏广州塔。与白天灰蒙蒙相比,夜幕下的广州塔七彩斑斓,变换着不同的色彩,用手机随手拍都出大片。

广州旅游必打卡日料】

看完广州塔夜景,姐带老妈去松月自慢料理,想让她试一下日本料理。喜欢松月安静舒适的环境,玩了一天累了饿了,坐下来吃日料喝小酒,听老人家闲话家常,享受难得惬意时光。

想近距离欣赏厨师制作日本料理,可以坐在开放式的明档区,边喝小酒边聊天,还能欣赏师傅精湛的刀工与娴熟烹饪手法。

日本料理讲究当季食材的新鲜度,松月也同样注重食材的原产地与新鲜度,只选世界公认最好原产区的精品海鲜,所有食材都是现点现做的。来自15个国家的30多种海鲜,在捕捞后48小时内抵店,直接放入-45℃冰库保鲜。

松叶蟹:

来自日本鸟取县的松叶蟹,重达2斤以上,颠覆传统食材的做法,采用刺身、碳烤、清蒸、起司烤、蟹肉火锅等烹饪方式,将鲜甜的蟹肉多元化呈现出来。

海胆刺身:

最喜欢吃海胆刺身了,来自北海道的马粪胆被称为“黄色钻石”,海胆饱满圆润刺短,要在鲜活时取出胆黄,犹如冰激凌般绵滑香浓的口感,还有鲜甜之味。

三文鱼刺身:

市面上的三文鱼刺身多数是不新鲜,而且肉质软绵,这让爱吃三文鱼的我大失所望。松月的三文鱼刺来自挪威大西洋,48小时内新鲜空运而来,每片厚切1公分,外观油光红润,肉质鲜嫩丰腴,这才是我心目中完美的三文鱼。

澳洲战斧牛排:

战斧牛排一上桌就艳惊四座,重达3斤,长达50厘米,份量实在,令人食指大动!澳洲战斧牛排油脂和肉的比例均匀,肉质细嫩多汁,略有嚼劲,五分熟口感刚刚好。

生烤牛肉:

切得薄如纸的牛肉,薄度保持2毫米内,选用最鲜嫩有韧性的牛肉,经过喷枪微烤低温锁住油脂,烤到两分熟即成。将牛肉裹上洋葱,蘸上秘制酱汁来吃,牛肉鲜美之余,略带洋葱的辛辣微甜,舌尖的味蕾瞬间被打开,让人百吃不厌!

广州13049
在广州过年去哪儿玩?带家人逛水上花市游古庙