更新时间:2015.01.04

你知道杭州那些隐秘而美丽的地方嘛?

天数:3 天 时间:10 月 和谁:夫妻
玩法:自由行

作者推荐住宿

发表于 2015-01-03 23:01

三月下杭州! 你准备好了木? 知道肿么完美躲避人潮不?这是我2014年十一假期,第7次到杭州,带大叔走的A卡苏私家线路,完美躲避人潮哦,不止安静还超美~~其实A卡苏很矛盾……私家线路披露出来,会不会就不再清静……

1,从灵隐寺到天竺三寺 推荐指数★★★★★(我想画100颗星)

先来看下整体路线。重点看下图我手工标蓝色的部分。先找到蓝色圈圈“灵隐寺”,然后看到灵隐寺左上标蓝色三角的“永福寺”,再顺着蓝色线条,穿过“法云古村”(安缦法云酒店所在地),途经“佛学院”,到达上香古道,之后看左侧“中天竺法净寺”,直到最左侧“上天竺法喜寺”。这就是我在杭州最喜欢的线路!

灵隐寺」在「飞来峰」内,所以不管你看不看飞来峰飞来峰的门票都是要买的。第一次去时,请了正规导游讲解飞来峰的典故,讲的很不错呀。不过之后再去时,都是交个门票钱,大步走过,直奔灵隐寺

灵隐寺每天游客都很多,所以一定要早起去,能7点到最好呀。不但避开人潮,而且应了请香早起的规矩。你看,8点半的灵隐寺,还是可以悠然拍照的。

我在寺院里,从来不乱拍,不知道什么能拍,什么不能拍。特别想拍的时候,也就是找这种角落,或者拍个大殿远景,留个纪念。

灵隐寺走一圈花不了太多时间。原路返回后继续往山上走,去到「永福寺」。依山而建的永福寺还是挺讨喜。天晴的时候,可以从山上远眺西湖

上面这张举着永福寺地图的照片,是2011年拍的,那次窝在永福寺里的「福泉茶院」待了半个上午。福泉茶院挺清静,就是服务态度不怎么样。每天12点开始卖素斋,介绍过几个朋友过去,都跟我一样,挺喜欢。

可惜这次我和大叔溜达到茶院差不多10点半,室外没位子了。室内光线很暗,但凡好一点的雅座都说是留给寺院里师傅的,不对外,我和大叔只好在不解中离开,探寻别的去处。

永福寺门口,正好是「安缦法云」的后门。我和大叔本想到安缦法云里吃素斋,可惜好不容易找到隐秘的餐馆,却被告知需要提前很久订位。「安缦法云」确实清幽,石墙木栅,回归自然的原始感很强烈。

「安缦法云」的几个餐厅&茶馆实在让人提不起兴致,我是太不喜欢灯光昏暗的地方了。走出「安缦法云」,在去往天竺三寺(法净寺、法喜寺、法镜寺)的路上,有大片的竹林,还看到「佛学院」。本想到「中天竺法净寺」吃素斋,可惜一路拍拍照照的,走到那里已经12点了,素斋卖光了。寺院师傅推荐了对门天竺路82号的「素面」。素什锦面和观音什锦面都意外好吃噢,赞的很。

我和大叔在「中天竺法净寺」只看到一位虔心礼佛的奶奶,只看到这一位香客。

从「中天竺法净寺」到「上天竺法喜寺」的一段路有潺潺溪水,有石板桥,有茶山,特别适合步行,清净的连想问问是不是走对了路都要等半天才能遇到人。

进入法喜寺时,正巧伴着每日诵经的开始(每天3到4点半),齐唱声木鱼声,让你不能不安静下来。

一路碰到的几个人,都说我们不像游客,说只有本地人才会去天竺三寺。这仅与灵隐寺一路之隔的天竺三寺,除了清幽静谧外,更多了几分严肃和淡然。

2,梅家坞 推荐指数★★★★

从法喜寺出来,打车到梅家坞,随便挑了一个茶馆,从日暮呆坐到日落。梅家坞,漫山茶园。

满眼翠绿下,人也清爽起来。

不知大叔何时抓拍了我学蜡笔小新的模样……他执意让我发出他的得意之作……嗷嗷嗷

但是我最喜欢这张:

3,浙大之江校区 推荐指数★★★

从莫干山路到之江路,先后经过了「青芝坞/茅家埠/浴鹄湾/满陇桂雨/虎跑/六和塔」。在出租车上便可以分辨出哪里人多得不可进,哪里值得一去。浙大之江校区沿钱塘江依山而建,起起落落的石板红砖间布满岁月的烙印。

可能因为放假的缘故,小区里没见到几个学生,多是跟我一样举着相机伪装小文艺的游人~~噢对了,进校门要用身份证登记,记得带身份证噢。

校区家属楼群中有个翡翠湖,虽然比厦门大学的情人谷小,但是玲珑别致。熙熙散散拍照的情侣们都“哇”一句,夸“好像九寨”。

4,浴鹄湾 推荐指数★★★

我带大叔往浴鹄湾走时,大叔念叨“我就不信离雷峰塔那么近,那儿能没人”。从雷峰塔走上杨公堤,然后,也就走了30米,一段石路,一条清澈小溪,然后,然后就真的真的木有人。我们5点多到的时候还亮着,6点就刷的漆黑一片。

5,茅家埠 推荐指数★★★★★

这次我们住在杨公堤,推开酒店后门,便是茅家埠的湖光山色、石阶茶院。太爱「茅家埠」了,有西湖拥有的一切元素,还有西湖没有的恬适闲静、湿地景致、临水茶座。是杭州最适合捧本书、沏杯茶,发呆一日的地方。

茅家埠有个老字号「醉白楼」,环境很好。

这是坐在醉白楼里望向窗外的景致:

八宝葫芦鸭(108元)配酱香萝卜(18元),特别赞!

我们还点了冰盏醉白虾(56元)、干炸响铃(38元)、西湖莼菜汤(26元)味道都很正。

6,西湖国宾馆 推荐指数★★★★★

茅家埠步行1.5公里到杨公堤上的「西湖国宾馆」,这是每次到杭州都必去的地方。还是很喜欢西湖国宾馆里的「湖畔茶居」,永远可以让你安安静静的看西湖、看雷峰塔。这里「紫薇厅」杭帮菜也很地道。西湖醋鱼啊、叫花鸡啊,都比「楼外楼」好吃精致。每个城市的国宾馆都值得体味,比如杭州西湖国宾馆、大连的棒棰岛、绍兴的绍兴宾馆,都会给你惊喜哒~~

文&图By A卡苏 本文同步发表于微信公众号“A卡”、新浪微博“A卡苏”

杭州12654
你知道杭州那些隐秘而美丽的地方嘛?

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游推荐

杭州旅游推荐移动入口: