更新时间:2015.01.13

当把土著玩嗨杭州(大运河、河坊街、吴山城隍庙、西湖、湘湖)

玩法:自由行,摄影,人文,小资,省钱,周末游,骑行

发表于 2015-01-12 22:50

从绍兴二日自助游后,我来到了杭州

杭州对于我并不是一个陌生的城市,曾经在那一年的春天,我来华东旅行与杭州有过一次美丽的约会,西湖、岳飞庙、灵隐寺是那时我走过的地方。也许四月初的大东北还处于冬末,更是人间天堂的杭州此时恰恰一片春意盎然,反正在那个最渴望生机的时间让我遇到了你,以至于成为我生命中最美好的一个春天。

人就是这样,最初的就是最好的,杭州除了西湖还有什么好的去处,我从未想过,因为西湖已经占据了我整个身心。还好,杭州的一位老友听说我来,要带我走一走,那就听从安排,咱也当一把土著吧~

旅行时间:2014年7月27日28日

行前准备: 天气炎热,注意防晒,准备温水,虽然二日游但建议多带一套或两套夏装,湿身后随时换,哈哈~身份证、相机带不带你自己决定吧?

自助行程:D1京杭大运河——河坊街——吴山城隍庙——D2西湖——湘湖

关于酒店:入住7天酒店杭州汽车南站婺江路地铁站店,每晚187元。交通那是相当的便利!

交通信息:第一天以出租车为主,因为大运河那不通地铁,从大运河去河坊街也是如此;河坊街与吴山城隍庙紧邻,步行即可。第二天因为住在地铁站附近,去西湖乘坐地铁非常方便,从西湖出来继续乘坐地铁去湘湖西湖游可选择自行车环游,湘湖建议乘坐电瓶车深入景区,步行返回游览。

每个景点都有小贴士,请逐一仔细阅读哟!

Part1 杭州除了西湖必游的三大景点

第一站:世界文化遗产——京杭大运河

旅行小贴士:

1、白天武林门码头,3元钱乘坐水上巴士游览大运河,超值!

2、京杭大运河夜游票价105元,网上团购80元,夜晚灯光较暗,视线有限,语音讲解还好。

3、大运河杭州最经典的一段是拱宸桥附近,多个博物馆,都可免费参观,不可错过!

大运河是一部记录时光和变迁的大书,运河旅游就是对这部大书店逐页细读。来到杭州怎能不来大运河?

杭州,因运河而名扬四海,因运河而贵为繁华古都,因运河而成为国家级历史文化名城,大运河——杭州的一张世界级“名片”。来到杭州怎能不来大运河?

杭州运河广场,位于京杭大运河的南终点杭州市拱墅区。全国有两个运河文化广场,另一个坐落在京杭大运河的北终点北京市通州区。

运河广场旁最值得一去的京杭大运河博物馆,有“运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河畔的城市”、和“运河文化”四个展厅,对此感兴趣的朋友可以慢下来用心了解。

毗邻京杭大运河博物馆,大运河南端终点标志——拱宸桥。

始建于明崇祯四年,清光绪十一年重建。“宸”是指帝王住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意,拱宸桥之名由此而来。

这里已经成为一个集中体现杭州清末至解放初期,依托运河而形成的近现代工业文化、平民居住文化及仓储运输文化的文化复合型历史街区。

广场中的牌坊,高楼为杭州百瑞运河大饭店,是一五星级酒店,周边快捷酒店众多,如果晚上选择住在这里,有不同档次酒店任你选择,团购聚划算啊!

夜晚游走在灯光柔和并有些幽暗的大运河两岸,感叹“风帆接南北,烟波阅古今”之时,再找个茶社,咖啡馆,品茗赏景,会别有一番滋味~

第二站:杭州的“皇城根儿”——河坊街

旅行小贴士:河坊街只有夜晚才韵味十足,建议下午去,先游览名人故居,傍晚时分灯光亮起之时再悠闲地逛古街吧~
来之前大叔还真不知道这条街,走过之后才让我对它有所了解,要不怎么会说“读万卷书,行万里路”呢?

杭州曾是五代吴越国和南宋王朝两代建都地,它也有“皇城根儿”,就是这条有着悠久历史和深厚文化底蕴的河坊街。这里是南宋的文化中心和经贸中心,洋溢着浓郁的汉文化气息。如今虽然经过改造又开张了很多新的商铺,但那些老字号老房子还有保留,值得一访。

走进河坊街,迎面看到的是步行街中央立着的电线杆上悬挂的4A景区标志,显然有点特别,也许只有这杭州市区惟一的保持古城历史风貌的老街才会有的做法吧。

以一堵墙的方式还原历史原貌。

胡庆余堂,这是清同治十三年(1874年),由晚清“红顶商人”胡雪岩为“济世于民”开始筹建胡雪岩庆余堂药号,并于光绪四年在大井巷店屋落成并正式营业的药堂。

多么暖心的话语~

虽为古街,但不乏现代,有些地段洋溢着十足的浪漫色彩,仿佛置身于厦门,但商铺门前的水流又比厦门多了份江南水乡气息。

这里还有尼泊尔工艺街噢~

橙黄色的瓦片、青白色的骑墙、明晃锃亮的牌楼,夜晚的清河坊历史街区在冷暖相宜的光照下显得愈加韵味十足。人纷纷驻足观看并不时发出赞叹,灯光如此精致,人们在被勾勒出的古建筑的线条中徜徉,仿佛回到了明清时代。

由于天色已晚,名人故居已经关门,其实这里的胡雪岩故居、于谦胡居、郁达夫故居还是值得一去的。

第三站:一览杭州城之胜地——吴山城隍庙

旅行小贴士:1、如果您既游吴山城隍庙又逛河坊街的话,我建议您按如下顺序:吴山城隍庙观景——河坊街游览名人故居——夜游灯火辉煌的河坊古街。2、吴山城隍庙为收费景点30元,旅行网上购买会便宜一些。

走到河坊街的尽头就是吴山广场,广场的一边即是吴山城隍庙。虽然当时天色已暗(晚上六时一刻)、又下着淅淅沥沥的小雨,但既然已经来到吴山脚下,怎有不上之理?借着山路中昏暗的路灯,配上细雨霏霏,向山顶大步登去,心情好时这一切竟是那样的诗情画意。

本以为这是一处免票景点,谁知走到半山腰,城隍阁脚下时,出现了售票亭,好嘛,就一阁子票价30元,有些小贵啊,西湖都免费了,吴山城隍庙倒收费了,什么逻辑呢?

“八百里湖山知是何年图画,十万家灯火尽归此处楼台”,门票上把明代徐渭这句名联当成景区广告语。当登到城隍阁观景台时,杭州城果真尽收眼底。

吴山广场

城隍阁景区入口处对面的照壁上,镌刻着“吴山大观”四个大字,集清康熙皇帝手书字而成。

城隍阁为七层仿古建筑,具有南宋和元代的建筑风格,各层的多个翘角,体现出一种凌空飞升的气势,在绿树的掩映之下,越发壮美~

城隍阁底层展示大型硬木彩塑《南宋杭城风情图》,二层东楹柱悬明代徐渭名联,对面为杭州历代名贤画像及民间神话故事,三层以上为休闲服务设施。

城隍阁远眺,杭州城尽收眼底

城市与西湖唇齿相依

晚霞中的雷锋塔

Part2西湖湘湖一日游

第四站:西湖自行车环游更爽

旅行小贴士:西湖玩,不建议跟团游,如果能租一辆自行车环游那是最好不过,游个随心所欲,潇潇洒洒~

那年那月来西湖时是参团到的,春天时节人山人海,导游安排的时间太紧张,还没好好玩耍就离开了,所以我一直梦想着他日来杭州一定好好感受一下西湖

我乘坐地铁在龙翔桥下车,在往西湖景区走的时候,路边好多出租自行车的,租费10元,不限时,看来今天大叔要自行车环游西湖喽~

一个人旅行,拍照是问题,大叔又很少玩自拍,那就西湖边拍自行车和我的旅行包吧。其实这个路段是禁止自行车进入西湖边的,但我没发现禁止,又没人阻拦,当我拍完照片骑车时才被告之,呵呵~很珍贵的一张照片!

环游西湖,不是全路段都在西湖边上,像下图这里就是在非机动车道上骑喽。

骑行里,遇到也是一个人旅行的江西宜春的美女小周,是大叔的人品让小美女主动与我搭伴同行。

西湖博物馆里拍的

远拍雷锋塔

这就是和我一起骑行的小伙伴,江西小美女。旅行时多了一个同行者,最方便的就是可以彼此照相了。

漫步于苏堤,畅游西子湖,听着美丽的白蛇与许仙的传说故事,的确有一种浪漫的气氛。但 “花港观鱼”院内见到的、立于湖边的林薇茵镂空像,同样打动你我。关于林除其夫梁思成以外的两个男人,一个是徐志摩,一个是金岳霖,感兴趣的朋友可以网上查阅。

暑期的西湖,是国内赏荷的最佳去处之一。

骑到岳王庙,同行小周因为没有进去过,所以她游岳王庙,我去星巴克休整。

大热天骑行应该是非常舒服的了,但旅行中休整非常重要。

满眼的荷花

楼外楼

路过中山公园,随后沿环西湖马路骑行到出发点。至此含咖啡馆时间的四个小时的自行车环游也宣告结束了。

第五站:湘湖,你比西湖爷们

旅行小贴士:西湖出来,在地铁龙翔站上车,终点湘湖下车,只是这湘湖地铁站离景区还有一段距离。到了景区服务区,建议花10元钱乘坐电瓶车直达景区里端,然后往回步行游览,这样劳逸结合,节省时间。

杭州当地人说周末的时候,更喜欢湘湖西湖是留给了外地观光客。既然来了杭州,那在游完西湖,绝对不能错过湘湖。如果把西湖比喻成娇羞的美丽少女,那湘湖就是一条野味十足的汉子。为什么大叔会这样形容呢?请看图感受一下吧——

未施粉黛,纯爷们的湘湖

湘湖燕尔园

想起了现在的婚礼仪式基本都是西式,其实中式婚礼才是我们的文化,如果婚典上设置这样的背景多好!

多么喜庆的洞房,自己家不能这样,但酒店完全可以这样设计几间,估计不仅新婚的夫妻才会入住,老夫老妻也可以啊,这将是多么浪漫滴啊,哈哈~

没想到人间天堂的杭州还有类似吉林松花湖的湘湖景区。

西施别越

个人很喜欢这张图,这对帅哥美女你们知道我在偷拍吗?

景区小广场

你们也是来配合大叔拍片的吧,谢谢噢~

肿么样,大叔的杭州土著之行这五大景区,是不狠过瘾,对,到了杭州我们不要除了西湖,还是西湖,想想还有我介绍的其他景点呢,希望我的这篇游记能给朋友们带来一点收获。

杭州12652
当把土著玩嗨杭州(大运河、河坊街、吴山城隍庙、西湖、湘湖)

签约旅行家

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游推荐

杭州旅游推荐移动入口: