美图
2017.11.03

听着西湖民间故事游杭州(宋城-西湖-灵隐-西溪湿地-G20会议中心-京杭大运河)

添喜lucklily

美食猎人

美食林评委

序言——再忆是杭州,杭州重游计划之“听着西湖民间故事游杭州”

感谢杭州市旅游委员会和携程旅行网举办的这次“再忆是杭州,杭州重游“活动,非常荣幸的成为带团人之一。我将带着伙伴们在接下来几天的行程中“听着西湖民间故事”游杭州。

杭州是我的家乡,我家就住在京杭大运河的河畔,我的成长见证着这座城市的变化。全世界的孩子可能都会读过安徒生童话、格林童话,而我的童年则有一本比这两部童话更浪漫的故事集——《西湖民间故事》。

直到现在,每当我看到太阳升起前东方那颗闪闪发光的星星,我就会想到他是刘春变的,每当太阳升起的时候,总是先见金光四射,彩霞万道,那是因为金凤凰张开翅膀托着太阳的缘故啊,可是勇敢的保俶啊,却再也不见回来,人们在宝石山上造了一座玲珑的宝塔、又在金凤凰飞舞的地方造了一座六角小亭,那就是“保俶塔”和“来凤亭”。慧娘和乡亲们盼望太阳时叠起的那座石台,因为站在那儿能够最早看到初升的太阳,所以就叫做“初阳台”。

这就是我的杭州,她是人间天堂,是爱情之都!每一座山、每一面湖、每一条街巷都有着浪漫而传奇的故事,走过断桥,你会忆起许仙和白娘子相遇时的西湖烟雨,走过长桥,仿佛又见梁山伯和祝英台十八相送。

后峰会前亚运,新一代杭州人正努力拓建、精心打造着自己的城市,至此杭州之美,她不仅有着山水画卷般的独具韵味,更从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,现在的杭州,大气开放,正昂首阔步迈向世界名城的行列。

那么,你还不来杭州旅游?还不来听听这些浪漫而传奇的西湖民间故事?

实际行程表

Day1

10:30  外地游客自驾到达杭州法喜寺,与添喜团长会和,由礼佛开始行程第一站。

11:30  午餐:法云安缦兰轩村庄食府

13:30  自驾到达河坊街、南宋御街小逛

14:30  观芷隐轩茶楼(品桂花龙井、体验杭州茶文化、享用茶餐)

17:00  宋城景区

19:00  宋城千古情演出

21:00 入住夕霞小筑

Day2

9:00   保俶塔、北山路、白堤、断桥、西湖博览会纪念馆、连横纪念馆、杭州党史纪念馆、岳庙

12:30 午餐:味庄杨公堤店

14:00 满陇桂雨

14:30 飞来峰灵隐景区

16:00 永福寺

17:00 下午茶+晚餐:夕霞小筑

19:45 最忆是杭州演出

21:00 入住杭州西湖国宾馆

Day3

8:00   游览江南第一名园(西湖国宾馆)

9:30   西湖游船(岳庙——三潭印月——花港观鱼,三潭印月上岛取西湖水)

10:30 雷锋塔

11:30  净慈寺

12:00 午餐:净慈寺斋面馆

12:30 长桥

13:30 西溪洪园游园、游船

17:00 西溪洪园“最忆是杭州,重游计划”新闻发布会

19:00 晚餐:主办方安排的简餐

19:30 夜游西溪

21:30 入住亚朵网易严选酒店(2间大床房+1间严选房)

Day4

8:30   参观杭州国际博览中心(G20会议中心)、奥体中心

10:00  钱塘江南岸地标钱江龙观光留影

10:30  钱塘江北岸地标城市阳台、钱江新城观光留影

11:30  武林广场、浙江展览馆观光留影

12:15  乘座水上巴士游览京杭大运河(武林门——拱宸桥)

13:00 午餐:知味观运河广场店

13:30 京杭大运河博物馆、手工艺活态馆、工艺美术博物馆、刀剪剑博物馆、伞博物馆、扇博物馆

17:00 晚餐:游侠客民宿

18:00 “再忆是杭州,杭州重游“活动直播分享会

20:00  入住游侠客民宿

Day5

9:00  游览香积古寺,外地游客自驾返程。

线路特色:

西湖民间故事穿插其间:我不是专业的导游,景点历史介绍不一定仔细,但是景点相关的西湖民间故事却可以如数家珍,娓娓道来,带给你一路浪漫的遐想。

修禅之旅:本次行程由法喜寺起始,行程中历经灵隐寺、永福寺、净慈寺,最后在香积寺终结,五座古刹五次祈福;

”西湖时代”迈向”钱塘江时代“的飞跃:从西湖风景区到钱江新城,感受杭州的国际化名城的进程;

涵盖杭州四大旅游热点:西湖、钱塘江、西溪湿地、京杭大运河;

杭州美食+茶文化:杭帮菜文化、茶楼文化、市花桂花、龙井茶乡……

行程准备

1、携带行李箱内容:秋季服装3套、笔记本、睡衣、洗漱包、晴雨伞、充电器、数据线、三角架等;

2、随身背包内容:相机、稳定器、手机、充电宝、钱包、卡包、证件、护肤品包、纸巾、湿巾、钥匙、水壶;

3、预订准备:下载携程APP预订酒店、门票很方便,注意APP订单信息和手机短信,携带杭州寺公园年卡、寺庙年卡。另推荐下载百度地图等导航APP,以下内容分享涉及交通自驾的就不描述了,现在都用手机导航啦!

Day1 法喜寺

这次旅行起始集合地选在了法喜寺,完全是一场缘起,或是因为邀请的游客有着极有佛缘的客人,行程中的五座杭州古刹行走之顺利并非是我事先所预计的。

上天竺寺

法喜寺,是我最为信奉的一座寺院。灵隐寺大多是属于游客团队的,唯有法喜寺是属于本地人和有缘人的,这里香火亦旺,香客亦是不绝,却很是清幽,因为来这里的人都是真正满怀虔诚,虔心礼佛,不会像灵隐寺,游客团、观光客太多,往往失了本该有佛家清静。

上天竺寺

通往寺院的石径边这一墙的金刚般若波罗蜜经,每次走过都会去轻抚,喜欢那种指尖划过经文的感觉,祥和而安定……

上天竺寺

法喜寺始建于939年,945年曾有僧人从洛阳带来古佛舍利,置于观音像头顶,是“妙相庄严,端正持好,书放白光,士民崇敬”。由于上天竺以观音灵验相专,历代帝王都信奉观音,也是灵竺趋于兴盛。在文革时期亦遭遇劫难。改革开放后,杭州市政府把天竺三寺列为西湖风景区名胜发展项目,法喜寺又喜逢佛缘盛世。

上天竺寺

法喜寺景区的生态环境也保护的非常好,寺院内还有生长历史已有五百多年的古玉兰和方竹,其中古玉兰每年只在二月十二开花,二月二十即凋谢,开花期仅八天,晓得这桩故事的人并不多,笔者乃是有心人,每年都记得去走走看看。

上天竺寺

近几年在国内外十方大德贤士支持下,寺院焕发新彩。重修后的法喜寺现有天王殿、圆通殿、大雄宝殿、斋堂、客房、山门等主要建筑。尤其是大雄宝殿的五百罗汉山,其雕塑造型艺术融全国各地寺院五百罗汉造像风格。在我的摄影里面您是看不到佛像的,一般我在寺院里也只是拍些风景,镜头对着佛像都说是大不敬的,所以我不敢冒犯。

上天竺寺

很多人到上天竺来都是拜奉观音的。这里的观音真的很灵,在我的生命中却有着很灵妙的体验,这也是我常常会来此的原因。

上天竺寺

会来上天竺法喜寺的香客,纯粹观光的游客极少,一般都是带着信仰的,可以看到每个香客虔诚祈福的样子。上天竺寺还供奉着哥哥张国荣的牌位,很多人或许不知道。

上天竺寺

法喜寺不算太大,却是四季花开,充满了灵性和感悟。

上天竺寺

写一缎福愿给心里永远牵挂的人。

上天竺寺

用相携的姿势,把它挂起!

上天竺寺

这些随风飘舞着的红色缎带,是一个个美好而郑重的心愿!

上天竺寺

出口方向的这条功德廊,是寺院扩建时捐款的各方贤士的名字。法喜寺为这些人也刻篆了名录,犹显感恩。

上天竺寺

功德廊的尽头有一口大钟,钟在佛教中具有断烦恼、长智慧、增福寿、脱轮回、成正觉的功效,而最值得珍惜的更是携手撞钟的那一人吧!

河坊街、南宋御街
清河坊街

南宋御街与河坊街相连,南北横穿杭城的中山路,早在八百多年前,就是南宋都城临安城中南北走向的主轴线御街,此后也一直是杭州重要的城市商业中心所在和老城的中轴线。按照规划,中山路将打造成“建筑历史博物馆”,宜居、宜商、宜游的特色城市空间,中国品质生活第一街。目前的南宋御街只是整体规划中的一段。这里除了有琳琅满目的特色商品,同时也是美食集聚地,还十分的适合街拍哦~~

夜游宋城
杭州宋城景区

杭州宋城景区,是我这个杭州人认为杭州最好玩的主题公园,值得花整整一天时间去体验穿越,单独一个宋城就足以让我写出内容足够丰富的长篇游记了。我一般每年都会带孩子去两次,已经写过好几篇独立的宋城游记了。

杭州宋城景区

宋城每一年都会推出好个主题活动期,我曾经带着孩子参与过新春大庙会、肚兜节、泼水节、花痴节、面具节、火把节、成人礼等等好多场主题活动了,每次都玩的超嗨,开心而往,尽兴而归。这一期宋城的游玩主题是“我回大宋,全民玩穿越”换装穿越季,每个游客凭票可以免费换装,换成自己心怡的宋代人物的装束。大厅里的悬挂着大幅换装照,武将、官人、小姐、小贩、书生、公主……只管尽情换。

杭州宋城景区

我一般每年带孩子会去1-2次,每次去都会有新的欣喜,景区内的游乐项目老少皆宜,每个人都能在里面找到自己喜欢的元素,其实还有一场比千古情更令人惊心动魄的大型火山爆发实景演出“丽江恋歌“,会在千古情日演出排到4场以上呈现。今年国庆小长假带着小朋友提前去为本次活动踩点,有幸观看,是迄今为止我看到的过的最为壮观的实景演出秀。

杭州宋城景区

人皮客栈,其实这里是一个听音室,会安排8名游客入座在一间阴森巨大的空屋子里,然后关闭灯光,让客人带上耳机听人皮客栈的故事,当在还会有一些耳机的以外的声响,哈哈哈……恐怖的。

杭州宋城景区

如果你觉得还不够刺激,可以来步步惊心玩鬼屋。这个就真的比较刺激,胆小者慎入啊,我们一般都是一队人进去,人多感觉不害怕一些。

杭州宋城景区

在失落古城里面,有好多游乐项目,有儿童游乐区、3D幻境、怪街、鼎鼎大名的鬼屋步步惊心。

杭州宋城景区

3D幻境就看你的演艺水平喽。你就是画面的核心人物,表情帝和导演家都是在这里诞生的。

杭州宋城景区

上面这一面大型电子多媒体版《清明上河图》,这是曾经在2010年上海世博会中国馆展出的镇馆之宝。这是一幅活化的《清明上河图》,在近200平方米的幕布上,通过动态环境的组合,将繁忙的漕运、喧闹的街市、祥和的宅院以及昼夜的交替表现的惟妙惟肖,展现了盛世宋朝的都市风情。

杭州宋城景区

宋城最适合的玩法就是早上9:00到,9:00宋城的群星欢迎仪式还是很隆重的,基本上可以看到宋城千古情全部的主力演员阵容在门口迎宾,我曾经在神仙节的时候带孩子一起来的早过,赶上开门仪式那真叫个爽,那个时间其实客人不多,喜欢拍照合影的,可以刷到很多宋城明星脸合影哦。

杭州宋城景区

从开门开始,宋城内的丽江广场、市井街、临水舞台、六间房广场等就会有固定时间的各种武术、杂耍、戏曲表演。大家要记好演出时间表,上图中的岳飞大点兵就是其中一场阵容颇为壮大的。

杭州宋城景区

命悬一剑,把人绑在会转的板上,飞镖扔过去。每次看都感觉超级惊险,心跳一百。

杭州宋城景区

宋城六间房透明直播间,只要你愿意,舞台为你搭建,任何一个游客都有可能通过这个平台一夜暴红哦。

杭州宋城景区

男生到了宋城,都会争相参与的王员外家抛绣球招女婿的活动,一天好象会有几场表演吧,一场在下午二点左右,另一场在晚上的七点多,谁都有机会成为王员外家的女婿。披上大红喜服,携着美人在彩楼上拜上一回天地,接受丈母娘的一番训斥,哈哈,那几句男子要“三从四得”的训话说到了每个女生的心里面。

杭州宋城景区

柳永风月阁,一层每天会有一场挺香艳的表演。二楼是青楼文化博物馆。18岁以下儿童谢绝入内。

杭州宋城景区

市井街上的商铺子,这家爷爷卖的是手工做的船,应该是宋城里面最有名气的老铺子啦,我家都有好几艘他手制的船了。

杭州宋城景区

榨油坊,也会有现场古法榨油的表演,游客若是喜欢可以直接把鲜榨的菜籽油买回家。

杭州宋城景区

布袋戏偶,可以看到边上会有一整天的固定表演时间,在景区内的各个小演艺点都会有这样的公示牌,还有一些商铺亦是如此,比如卖刀具、卖麻糍的、卖糕饼的,都有现场打磨的表演,你在市井街,还会遇见武大郎和潘金莲在那里卖烧饼,孙二娘的人肉包子铺……

杭州宋城景区

夜幕下的宋城是魅力无穷的,在时间不够一整天充允的前提下,我选择带我的团员傍晚入园,这样既能够看到日间的宋城市井百态,又能体验到夜幕下宋城的梦幻之景。

宋城景区门票预定链接:http://piao.ctrip.com/dest/t4081.html

宋城千古情演出

做为一个杭州人,宋城千古情真是我心目中的一个神话,真的是很多很多年了,从还是个学生开始就知道这场演出开创了神话般的票房记录,可贵的是这么多年来,这场演出的声碑一直经久不衰。反而成为景区演绎的一个传奇。

宋城千古情演出

宋城千古情演出用先进声、光、电的科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛,宋皇宫的辉煌,岳家军的惨烈,梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现得淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。

第一篇章

《良渚之光》,舞台表现追溯到五千年前的新石器时代,先民们在杭州这片沃土上创造的史前文明。

宋城千古情演出

第二篇章《宋宫宴舞》展现了杭州历史上最为繁荣的南宋时代,各国使节向南宋皇帝进献歌舞的场景。

宋城千古情演出

所以这个环节会有不同少数民族和国家的歌舞、杂技镶嵌其中。南宋时的杭州人口多达百万,是四方辐辏、万物所聚的著名大都市。市内街衢纵横,茶楼酒肆、艺场教坊林立,处处笙歌管弦,一派歌舞升平的景象。

宋城千古情演出

第三篇章《金戈铁马》展现的是杭城历史上金兵入侵南宋,抗金名将岳飞的故事。真刀、真枪、真炮、真马在舞台与观众席间穿梭飞跃,令人大开眼界!

宋城千古情演出

第四篇章《西子传说》呈现了西湖民间故事中《许仙与白娘子》的故事。

还有《梁山伯与祝英台》化碟的动人传说,演员空中表演的精湛演技令全场惊叹。

宋城千古情演出

第五篇章《魅力杭州》回到了眼下的杭州。

宋城千古情演出

美丽的西子姑娘。

宋城千古情演出

丝绸时装、采茶舞是这一篇章的主旋律,新时代的杭州正以"东方休闲之都,生活品质之城"的无穷魅力向全世界伸出橄榄枝,杭州终将成为国际化的旅游名城。

宋城千古情演出携程预订链接:http://piao.ctrip.com/dest/t4081.html

交通信息:宋城景区位于杭州之江路148号,自驾的话现在流行跟导航,公交也极为方便,宋城门口有公交车站,市内有121、4、308、318、354、510、103、324、夜间线202直达。

宋城开园时间:早上9:00——晚上最后一场宋城千古情演出结束后40分钟。

Day2 保俶塔
保俶塔

第一晚上入住的民宿是位于北山路28号的夕霞小筑,小筑的客房就在半山腰,从小筑后院的门出去就是通往保俶塔的山路,走到保俶塔不过5分钟的光景,早晨微雨,景区从来没有过的空无一人,感觉象是把这里包了个场。

西湖民间故事里有一侧“寻太阳”,讲的就是保椒塔的故事。

相传很久以前,在西湖边宝石山脚下有个小村庄。村里住着一对年轻的夫妻,男的叫刘春,女的叫慧娘,男耕女织,勤勤俭俭,日子过得很甜蜜。一天早晨,刚出来的太阳突然被一阵狂风刮走,没有太阳的阴冷日子里,万物都枯萎了,妖魔鬼怪也都趁着黑暗到人间行凶作恶,人们过着恐怖的日子。

太阳去了哪里呢?一位一百八十岁的老公公说:"妖魔最怕太阳,一定是魔王领着众妖怪把太阳压在东海下了。"刘春为了人们能过平安、幸福的生活,决定去寻找太阳。

慧娘从自己头上剪下一绺长发,和在麻丝里打成一双草鞋,又缝了一件厚厚的棉袄,为刘春送行。慧娘刚把丈夫送到家门口,就见天边金光一闪,远远地飞来一只金凤凰,落在刘春的肩膀上。

刘春对慧娘说:"我带着金凤凰一起去寻找太阳,找不到太阳我不会回来,如果天边出现一颗明亮的星星,那就是我,我要给下一代寻找太阳的人指引道路!"刘春带着金凤凰走了,慧娘天天爬到宝石山顶上了望,不知过了多少日子,世上还是黑漆漆的不见一丝阳光。

有一天夜里,慧娘忽然看见一颗亮晶晶的星星挂在天空,随后金凤凰单独飞回来落在慧娘的脚边,慧娘心里一阵难过就昏倒在地。等慧娘醒来时,怀着的孩子已经生下来了,这孩子见风就长,三阵风过后,竟长成一丈八尺高的彪形大汉!

慧娘见了真是高兴,立即给孩子取名字叫"保俶"。回家后,慧娘忍着悲痛把他阿爸寻太阳死在路上的事告诉了保叔,保叔听后想完成父亲的遗愿,慧娘望着已经高大的儿子,含泪点头答应了,又从头上剪下一绺长发和着麻丝打成一双草鞋,再缝一件厚厚的棉袄让保叔穿上。

慧娘送保俶走到门口时,那只光灿灿的金凤凰又飞来并落在他的肩膀上,乡亲们带着一袋百家土(一百家门前的土)也都送保叔来了,希望他为大家找到太阳,慧娘告诉保俶:"天上那颗亮晶晶的星星就是你的阿爸,会一直给你指引正确方向。"

保俶怀揣着百家土带着金凤凰,朝向东方那颗亮晶晶的星星走去,他翻过九十九座大山,游过九十九道大河,在金凤凰的帮助下破解了许多妖魔设置的难关,终于来到东洋大海边。

无边无际的大海可怎么度过呢?保俶想起乡亲们送给他的百家土来了,于是解开布袋把泥土往海上撒去,一阵狂风吹过,海上立刻出现了许多大大小小的岛屿,保叔藉着海中的一座座岛屿,终于游到魔王藏太阳的海底大岩洞。

在那里保俶在金凤凰的帮助下杀死了魔王,又用尽最后的力气把太阳托出海面,金凤凰展开翅膀把太阳送上了天空。

太阳出来了,可保叔再也没有回来,只有金凤凰落到宝石山上鸣叫着为人们报喜。人们为了纪念保俶便在宝石山上建了"保俶塔"。

保俶山

保俶塔是一处建于五代十国时期的汉族古建筑。是一座实心的塔,在西湖两岸与雷峰塔对望,也成了许多旅游摄影爱好者框中必入的地标。如今西湖亮灯工程之后,保俶塔的夜景尤为迷人。保俶塔所在的宝石山,也是杭州市民平时晨练郊游的常地儿。我小时候妈妈就常常带我来这里,因为山路平缓,又不高,很适宜亲子行走。

北山路
断桥残雪

沿着保俶塔西侧往下的山路大约十分种就又走到了北山路,北山路是杭州西湖风景区最美的道路之一,十月的杭州,天色微雨初晴,空气倒是难得的清透。此时的断桥拍摄出来的效果是最唯美的。虽然西湖风光无限,但凡是摄影爱好者会觉得西湖还是比较难抓拍,如或阳光太耀眼,如果雾气略重,就很能难拍出满意的照片,真正到了天气很好的时节呢,人又太多。所以微雨初情的小长假后,倒确是可以拍到相对清澈的画面。

西湖

断桥是西湖民间故事《白蛇传》中许仙与白娘子相遇的地方。几乎来杭州的年轻人都会来断桥走走,求一段浪漫温柔的好姻缘。

西湖

北山路真的很美,风花雪月,如诗如画来形容都是不为过的。

杭州国画院美术馆
抱青别墅

北山路40号杭州国画院美术馆,并不在原行程的计划,正好经过,想起这处建筑的故事,这处建筑原是抱青别墅,第一届西湖博览馆分馆,是西湖边一座非常典型的西洋建筑,由南浔丝业商人邢庚星所建。 是一处花园式别墅,体现了近代西湖建筑承上启下、中西交融的过渡特点。

抱青别墅

现在这里是杭州国画院美术馆。

抱青别墅

这处典型的西洋建筑。方形立柱,弧形门窗,立面凹凸,装饰丰富,外形自由,富有动感,这些都是西洋古典巴洛克建筑的典型特征。它仿佛在向人们展示其追求自由奔放的格调和通达世俗的情趣。

抱青别墅

去年,108岁的抱青别墅华丽变身,成为杭州国画院美术馆,对外免放开放,开放时间为每天9:00至21:00,周一闭馆,这一举措深受市民游客的喜爱。

抱青别墅

杭州国画院美术馆的画展主题也是不定期在变换的。主要呈展的是书法和国画作品。

抱青别墅

其实这里还是杭州市青少年第二课堂的教育基地,我平时会沿着北山路,把这些展馆逛个遍,带上杭州市教委和区教委发的小学生旅游护照来这里集章,既感染了些许艺术气息,也让孩子们从课本中走到大自然的无限风光中来。

交通信息:自驾现在请跟导航走,公交7路、27路、51路、52路、118路、y10路,在葛岭车站下车。

开放时间:9:00-21:00,周一闭馆。凭身份证免费参观。

西湖博览会博物馆

与抱青别墅相邻的北山路41号,是杭州西湖博览会博物馆。

西湖博览会博物馆

这一处建筑也是省级文物保护单位,西湖北山路近代建筑群——第一届西湖博览会工业馆旧址。整座建筑靠山面湖,与白堤遥相呼应,主体呈“回”字型。内在结构设计精致严谨,严格保留了历史建筑的风貌。

西湖博览会博物馆

进入博览馆的首个场景就是第一届西湖博览会时期的杭州城站火车站原貌,当时杭州已经是一个有铁路可以通达的城市,又有京杭大运河的水路运输,所以交通是十分便利通达的。

西湖博览会博物馆

再往里走呈现的是第一届西湖博览会时期杭州繁荣的城市街景。

西湖博览会博物馆

万隆肉铺、高义泰棉布庄、孔凤春、亨得利钟表这些都是杭州的百年老字号。

西湖博览会博物馆

当时商业巨头会谈的“来音小筑”实景。

西湖博览会博物馆

博物馆采用了“音、像、影”结合的现代展示手法,陈列了西湖博览会的珍贵史实料,以及记录了2000开始,杭州市政府重新打造西湖博览会品牌的历程。非常具有观赏价值!上图中类似灯罩的装置其实是一个感音的播放器,当游客置身其下的时候,就会自动播放音乐或是语音介绍,非常的神奇。

西湖博览会博物馆

在博物馆内还微缩展呈了第一次西湖博览会时期的工业馆、艺术馆、体育馆等多个展馆的外观和部分展出史料及珍贵文物。

西湖博览会博物馆

博览馆后半场是2000年到2016年西湖博览会品牌在杭州市政府的重新打造下每一年的主题和发展历程。

西湖博览会博物馆

2017年10月是党的十九大召开的日子,也是杭州市第十九届西湖国际博览会

(第三届世界休闲博览会)召开的日子,这一切都是值得期待的!

交通信息:

开放时间:9:00-17:00(16:30停止进内),周一闭馆。凭身份证免费参观。

连横纪念馆(玛瑙寺)
连横纪念馆

连横纪念馆也是行程计划外的景点,说来惭愧,身为杭州人的我,从西湖博览会博物馆出来之后又向西走了几步,发现青砖黛瓦的小巷口“连横纪念馆(玛瑙寺)几个字”,连我自己都觉得好奇,趁着巧遇就进去转一圈。

连横纪念馆

连横纪念馆就在葛岭路17号的玛瑙寺内,玛瑙寺依山而筑,粉墙黛瓦,掩映在葱郁的古树中,是杭州西湖风景名胜区的一座古代著名佛寺。径直而入,来到中间的大院是一处楚河汉界之势的棋盘阵,每一颗棋子则都是一个石凳。

连横纪念馆

连横是前国民党主席连战的祖父,是台湾著名爱国诗人和史学家,被誉为"台湾文化第一人"。

连横纪念馆

1926年春,连横、沈少云夫妇来到杭州,安家于玛瑙寺内,研究整理文史资料。其子连震东曾到此探亲居住。1927年1月,因北伐军进驻江西且逼近浙江,连横恐遭战祸而携眷匆匆离杭返台。

连横纪念馆

2006年,连战首次来杭参访,对玛瑙寺的建筑及环境保护给予高度评价,并提出了将玛瑙寺建成海峡两岸文化交流平台的设想。在各方的努力下,经两年时间,"连横纪念馆"由台湾财团法人"国政研究基金会"与杭州西湖风景名胜管委会共同筹备建设完成。

连横纪念馆

连横纪念馆运用玛瑙寺原来的厢房作为展示空间,共分为7个展厅,分别是台湾自然环境厅、历史文化厅、台湾原住民厅、连雅堂纪念厅、台湾人物志厅、传统工艺厅、现代工艺厅。

连横纪念馆

虽然对连横纪念馆了解甚微,幸而当日遇雨,又是小长假后的工作日,基本没有什么游客,热心的工作人员和保安给到了很多讲解和帮助。回来后又查阅了一下资料,才对这个纪念馆有了完整的了解。不过这个纪念馆确实挺有价值,尤其是在台湾民俗文化的展现还是带给了游客瑰丽的想像空间。

开放时间:9:00-17:00。

杭州党史纪念馆
西湖

西湖边北山街44-49号,有一个静溢的院子,院子门口挂了一块崭新的红色牌匾——“中国共产党杭州历史馆”,一般人不太会往里面走,可能会觉得过于威严,或是更象一处办公场所,实际上这里是对外免费开放的一个杭州党史陈列纪念馆。

西湖

这里是始建于1926年的菩提精舍,现在与连横纪念馆、西湖博览会博物馆、静逸别墅、春润庐、新新饭店等历史建筑一起,作为北山历史文化街区的重要组成部分。

西湖

一进门,巨大的白色梦幻光纤灯从屋顶垂落,如同一块电影荧幕,杭州90多年的重大历史事件经过投影后,一一显示。

西湖

党史馆的镇馆之宝,是一幅高1.6米、宽2.55米的大型油画。画中毛主席坐在北高峰上,若有所思,背景则是西湖周边“三面云山一面城”的意境,画上还有主席所作“三上北高峰”的诗句。这幅油画是由国家一级美术师、浙江画院原院长潘鸿海先生精心创作。

西湖

党史馆有三个展厅,分别是“民族独立人民解放的杭州篇章”“推进社会主义建设的杭州记忆”和“走特色社会主义道路的杭州实践”。

西湖

党史馆用浮雕、人物雕塑、油画、展板、老照片、老物件,为我们展示了一段段波澜壮阔的历史,不但反映了杭州地方党组织领导人民革命、建设的奋斗史、创新史和自身建设史,也展示了取得的丰功伟绩和历史经验。

西湖

馆内还展出了美国传教士、原蕙兰中学校长克莱顿1944年所著的《天堂之下》,里面详实记录了日军在杭州的种种暴行,堪称杭州版“拉贝日记”(德国人约翰·拉贝目击南京大屠杀所作的真实记录)。

党史馆内收藏了多幅日军入侵杭州的历史照片,比如“日军铁蹄踏过西湖断桥”“日军抢夺玉泉鲜鱼”“富阳县宋殿村千人坑遗址”“余杭乔司惨案‘戊寅公墓’”等。

西湖

但敌人的残暴没有吓倒英勇的中国人民。英勇的共产党还是带领老百姓打退了侵略者,建立了新中国。虽然听起来是很严肃的党史纪念馆。但是实际在呈现形式上科技感十足,我之前有带孩子刷市民卡第二课堂到这里来参观过,现在大凡有朋友到杭州来旅游,我都会推荐他们到这个纪念馆参观一下。

开放时间:9:00—17:00(免费开放、周一闭馆)。

交通信息:7路、27路、游10(Y10)路、51路、118路,到葛岭(或新新饭店)站下车,步行200米即到。

岳庙
岳王庙景区

我曾经作为杭州旅行体验师体验过多条杭州旅游路线,基本上每个行程当中都会按排到岳王庙这个景点,说明岳王庙对于杭州这座城市还是很有着代表性的意义。

岳王庙景区

岳王庙位于北山路80号,西湖西北角的岳湖畔,进内首见忠烈庙,庙内供奉的是岳飞的彩色塑象,左右两边各悬一块“碧血丹心”与“浩气长存”横匾,庙内两壁上分别是“精忠”、“报国”四个大字,正殿后面是岳母刺字的巨幅壁画。

岳王庙景区

忠烈庙西面有一组庭院,松柏成荫,设有忠烈祠。

岳飞纪念馆。

岳王庙景区

岳飞墓园,墓碑刻有“宋岳鄂王墓”字样。旁有其子岳云墓。看到这穴墓,每每不由悲从心起。

岳王庙景区

墓道两侧有明代刻存的文武俑、石马、石虎和石羊。

岳王庙景区

墓道阶下有陷害岳飞的四个奸臣秦桧、王氏、万俟禼、张俊跪像,反翦双手,长跪于地,所有的游客经过都会指指点点,愤骂一番。

岳王庙景区

岳王庙始建于公元1221年,至今有近千年的历史,所以里面的植物极为繁茂,这座精忠桥已全然被绿植包裹。虽然痛心不已,但是千百年岳将军能够安眠于西子湖畔,松柏相伴,万人景仰,也稍稍让人的哀思聊以寄托。

交通信息:7、15、27、28、游1、2、3、4、5路、假日1、4、6线到岳庙站、曲院风荷站下或西湖游船码头在岳庙上岸。

开放时间:每日8:00-

17:00

票价:成人25元

满陇桂雨

从岳王庙出来的时候,开始了跟本次行程的专配车辆与司机联系,我的这个行程线路设计确实需要有专车伺驾,随叫随到,并且要求司机对杭州城市路况非常的熟悉。比如说岳王庙一带停车是相当困难的,那我这个本地人导游和专配的本地司机就很好沟通定点集合的位置了。我们岳王庙出口处的肯德基门口上车,然后到了味庄杨公堤享用午餐,午餐结束后,我们从杨公堤路前往虎跑路经停满陇桂雨景点后,再前往灵隐寺。

满陇桂雨

杭州的市花是桂花,这几天正好是农历八月,杭城满城丹桂飘香,但是在杭州赏桂花最好的去处就是满陇桂雨了,早在五代吴越时期,这里就建有佛寺满觉院和石屋寺,满觉陇也因此得名。明代以后,满觉陇广植桂花,绵延不息,此地赏桂已为西湖七大花事之一,观者如云。一代文豪胡适、巴金、徐志摩、郁达夫,科学泰斗胡明复、竺可桢、李四光……都在此留下足迹,我们今天也要踩着文人雅士的足迹来看桂花雨!

满陇桂雨

我的行程里不仅有桂花雨,还有桂花龙井茶,这两样可都是杭州特有的味道!

满陇桂雨

杭州全城都是桂花香,而满陇桂雨则会下起桂花雨!一年只此一季,既然你恰巧来了,我必不让你错过!

交通信息:87路公交至满觉陇路,这一带全属于满陇桂雨开放式免费景区

飞来峰灵隐景区
杭州灵隐(飞来峰)景区

顺着龙井路绕道灵隐路,到达灵隐寺,灵隐和西湖是杭州旅游必到的景点,没有来过灵隐和西湖,那么杭州旅行是不完满的。所以只要是有亲戚朋友到杭州来,如果让我陪同游玩,我肯定会首选灵隐景区,因为灵隐与西湖是一线的,一般从市中心前往灵隐寺都会经过西湖沿岸。

杭州灵隐(飞来峰)景区

灵隐寺就背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋咸和元年(326年),我们这次行程中的其他四座寺院大都建立在公元900年后,所以灵隐寺也是杭州寺院中最古老的。

灵隐寺在中国佛教界有着举足轻重的地位,很多国家乃至世界级的佛教大会会在灵隐寺召开,我在今年国庆期间游寺就遇到一次,规模之隆重令人赞叹。

灵隐寺

灵隐寺寺庙占地面积约87000平方米,而灵隐景区总体占地面积约2577000平方米,我们进入景区需要先购买飞来峰灵隐景区的门票,成人票价是45元的。

理公塔是为了灵隐开山祖师慧理而建,也是杭州仅存的明代佛塔。过了佛塔边的春淙亭径直往前去就是灵隐寺的院门了。

飞来峰

灵隐寺对面的飞来峰,最适宜来游玩的天气是春夏之交的六七月份,峰前有一条溪涧,就在那段时间会涨水,水流刚刚漫过下面被游客踩的已很平整光滑的大石块,清澈的泉水哗哗的激涌,我会带着孩子带着水枪来玩水,甚是开心。而平时的话,水势则很低浅或干涸,没有那时的好玩。

灵隐寺有很多很多的西湖民间故事。飞来峰的故事就是其一,相传灵隐寺的济颠和尚有一日知道会有一座山峰飞来,正好在寺院前村庄的位置,就对村民说,有座山峰要飞来了,会把村子给压了,大家快跑啊!可是谁又会相信呢,再说了,济颠整天疯疯颠颠的,所以就没人信。济公一急,此时正巧有一户人家娶亲,他立马跑去背起新娘就跑,这下好了,全村的村民都帮忙来追他了。就在村民都来追他的时候,一座山峰飞来把村庄给压没了。大家这才明白济公和尚的用心。为了怕山峰再飞,济公还带领村民在上面凿了五百罗汉,压住了山峰,从此这座山峰就稳稳的留在了这里,飞来峰的名字也是取自这个西湖民间故事的。

飞来峰

飞来峰上的一线天,在西湖民间则更有一段凄楚的浪漫爱情故事,相传古时有一对男女石娃和花妹相爱了,正在婚礼的当天,雷神却抓走了花妹,花妹不从,雷神就把她关在了一座山下,当她醒来的时候,听到“笃笃”的声音,原来是石娃变成了一只长嘴鸟,终于有一天石娃啄穿了石头,一线和煦的阳光射进了黑洞,石娃从这一线缝隙中间飞进洞里,在花妹的身边飞了三圈,花妹立刻也变成一只美丽的鸟儿,一齐穿过石缝,双双迎着太阳,向天空飞走了。

我虽然不是个历史知识丰富的导游,但是听着我讲这些有声有情的民间故事游杭州是不是也是一番别样的浪漫呢?

灵隐寺

灵隐寺早年的布局与江南寺院格局大致相仿,全寺建筑中轴线上依次为天王殿、大雄宝殿、药师殿三大殿。进入灵隐寺要单独购买门票30元/人,入寺不要自带香烛,验票的时候会赠每人三支清香。

灵隐寺

而现在的灵隐寺扩建后,已经沿中轴线形成五层格局:天王殿-大雄宝殿-药师殿-藏经楼(下设法堂)-华严殿。同时向两翼布局,先后建成线刻五百罗汉堂、现称济公殿、客堂(六和堂)、祖堂、大悲阁、龙宫海藏(藏品陈列);并于原罗汉堂遗址重建五百罗汉堂,陈列平均身高1.7米的五百青铜罗汉,堂中央另建12.6米高的四大名山铜殿(已列为吉尼斯纪录)。

灵隐寺

灵隐寺的西湖民间故事可真正不少,比如这灵隐寺院前匾上的“云林禅寺”就有一段康熙帝留下的笑话,说是康熙到灵隐寺时,方丈请他题块匾,康熙信手挥笔,在纸上写了个老大的“雨”字,“灵隐寺”的“灵”字按老写法在“雨”字下面还有三个“口”和一个“巫”,这许多笔画怎么也摆不下了,真是急得皇帝下不了台。还好,在一个随从的暗示下,他将错就错,写成“云林禅寺”。这块皇帝题的匾在寺院正门口挂了三百年直到如今,我就来为大家讲一讲,好多外来游客不得思解的原因的来是这一宗。

永福寺
永福禅寺

很多人到灵隐旅游总会原路返回,其实又错啦,灵隐景区之内还有风景万千!沿着灵隐寺门前的路继续往北走,大约百来米后有分岔,往上的就要爬山了,可以去往半山要的韬光寺,再往上就能到北高峰上的财神庙了。每年大年初五拜财神的日子,那上面可热闹的不得了,平日里求财的背着碗口粗的大香去进供的也见的不少。

永福禅寺

另一条岔路就到了钱塘第一福地的永福寺啦。

永福禅寺

这永福寺呀,也是西印度高僧慧理筹建的,公元362年他筹建了灵鹫,灵隐等十座道场,永福寺是其中之一。

永福禅寺

永福禅寺游客不多,环境甚是清幽。从永福寺后出去,离法云安缦很近。

行程比预想的要顺利,下午四点多的时候我们已经完成了今天白天行程划,原本以为会紧促想着晚上吃个简餐好了,现在临时改变主意,打电话给夕霞小筑的雪梨掌柜,告诉她这个过去小筑喝茶,然后再让她安排了小筑的晚餐。

最忆是杭州演出

《印象西湖》最忆是杭州演出——最精彩的篇章《梁祝》

平湖秋月

约定司机19:15在夕霞小筑门口带我们去《印象西湖——最忆是杭州演出》的演出场地。从小筑走下山的那一刻,被夜幕下的断桥美到化心!

这是《印象西湖》最忆是杭州演出——最精彩的篇章《梁祝》。印象西湖的演出场地就是在岳庙对面的岳湖。非常奇妙的是整个观众席都是每夜临场搭建的,白天这里是停车场的亲水平台。

G20会议之前是张艺谋导演的印象西湖,在2016年杭州举办G20世界峰会之后,这场在G20峰会上为世界各国元首定制的演出“最忆是杭州”演出取代了原有的印象西湖,新版演出的创排经历了一年的时间,秉承服务与“创新、活力、联动、包容“的G20杭州峰会主题,同时体现西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同的要求,是在原有印象西湖的基础上打造的西湖实景演出秀!

梁祝唱段

水上芭蕾《小天鹅圆舞曲》

《我和我的祖国》

整场演出时长50分钟,共分为六个篇章《春江花月夜》、《采花舞曲》、《梁祝》、《高山流水》、《天鹅湖》、《我和我的祖国》。虽然G20峰会演出当时在电视上都有直播和回放,但是实景效果观看实在是太壮观了!

携程订票链接:http://piao.ctrip.com/dest/t67402.html

Day3  游览西湖第一名园(西湖国宾馆)
杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

昨夜入住的是西湖国宾馆,如果不是早晨从滨江赶来的司机堵车,我们可能就真的错过了这么幸运的一次遇见!了解我们是“

再忆是杭州,杭州重游计划

”的团队,国宾馆的两位领导愿意陪同我们早晨在园内游览一圈,西湖第一名园名不虚传,园区面积相当大,我们是开着观光车来体验这次行程的。

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

所在的这处廊名日“清漪晴雨”,而现在他还有一个重要的名称:“习奥品茗处”。

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

西湖国宾馆是“G20峰会”和“金砖五国领导人非正式会晤”、中国国家领导人会见、宴请外国元首的场所。

2016年9月3日下午,习近平主席在宾馆会见并宴请美国总统奥巴马。秋夜,西湖秋高气爽,庭院静雅脱谷,宴请结束后,习主席与奥巴马总统漫步庭院,纵谈国事。并在此处品茗赏景,留下了难忘的历史瞬间。

这座“清漪晴雨”亭为木结构建筑,近可现“苏堤春晓”,远能眺“雷峰夕照”,风景恰如亭名一般颇具诗意。

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

如果觉得我们的模仿秀不错,请为本文标题下的爱心点赞,多谢多谢!

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

这一处是当时彭妈妈接待各国元首夫人的会见厅。据介绍说后面的牡丹刺绣屏风价值连城~

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

毛主席曾经也多次来到过西湖国宾馆。

携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/445394.html

西湖游船

司机已经在西湖国宾馆8号楼的门口等我们了,开始今天的行程,既然来到了杭州,我觉得最为经典的西湖游船肯定是要体验一下的。如果是希望深度一下呢,就应该去一下湖心的三潭印月小岛,刷个最有代表性的杭州地标。

我们上船的码头在北山路苏堤口上的岳庙码头,也称西湖外事游船(环湖)码头。订购的是三潭印月上岛的船票,55元/人。

西湖游船携程预订链接:http://piao.ctrip.com/dest/t1410601.html

,会有每票5元的优惠

西湖游船

西湖游船以前挺贵的,现在市政府推出了西湖交通船,在花港观鱼、柳浪闻莺钱王祠、一公园、岳庙四个码头之间,杭州市民5元游客15元就可以乘座一程西湖交通船啦。可能是怕影响手划船和摇撸船以及部分观光画舫的生意,这项举措似乎宣传力度不是很足,很多市民和游客还不太知道呢~我在这里再次安利给大家哦!

三潭印月花港观鱼码头

在西湖上游船,我们今天下一个目的地雷峰塔清晰可见。在船上我顺便给大家讲了关于西湖的民间故事。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。

三潭印月

三潭印月象是西湖里有三座石塔,象三个宝葫芦一样,长在波光粼粼的水面上。每到中秋之夜,明月当空,人们喜欢在石塔的圆洞里点上灯烛,把洞口糊上薄纸,水里就会映出好多小月亮,月照塔,塔映月,景色十分绮丽。那就是有名的“三潭印月”。关于三潭印月的西湖民间故事叫做“石香炉”,我们现在看到的三潭印月呀,实际是鲁班和他的108个弟子共同打造的一个大石香炉的三只脚,大石香炉下面压着死去黑鱼精呢。

三潭印月

三潭印月是西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”。人民币一元纸币的背面采用三潭印月的盛景,可见三潭印月在我国风景名胜中也占据极其重要的标志作用。

三潭印月

三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽,岸上金桂婆娑,柳绿花明,与雕栏画栋的建筑相映成趣。且有湖中有岛,岛中有湖,园中有园,曲回多变,步移景新的江南水上庭园的艺术特色。

苏堤

从三潭印月再次乘船到达了花港观鱼的码头下船,杭州西湖周边的景区都是开放型的,且景区和景区也是相连相融的。我们所站合影的位置在花港观鱼景区里的苏堤六桥之一的映波桥。

花港观鱼

西湖风景区尤其是西湖沿线的交通还是比较拥堵的,我们下一个目的地是雷峰塔景区,就选了在杭州最适宜的旅行方式——骑行!

雷峰塔

从花港观鱼骑行到雷峰塔大约5分钟。

雷峰塔

中国民间故事《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金山,白娘子水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下。后小青苦练法力,终于打败了法海,雷峰塔倒塌,白素贞获救。

雷峰塔

登雷峰塔比较轻松,自动电梯到达首层。

雷峰塔

在清朝末年到民国初期时期,民间开始盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”等特异功能,因而民众开始纷纷偷盗塔砖回家。终于在1924年的9月25日,不堪重负的雷峰塔轰然倒下了。现在的雷峰塔是在旧塔倒塌后的遗址之上重新建造而成,新建的雷峰塔也是我国首座彩色铜雕宝塔。倒塌的老塔仍然在新塔内向游客展示着,这终归是一个西湖民间故事留下的传奇!

雷峰塔

登高至雷峰塔顶,可以俯瞰西湖全景,另一面,则是南屏山上的净慈寺。

雷峰塔携程订票链接:http://piao.ctrip.com/dest/t2033.html

门票:55元

开放时间:旺季(3月15日~10月31日)08:00~20:30 淡季(11于1日~3月14日)08:00~17:00

交通信息:K4 ,K808,Y1 ,Y2,Y3,Y7,Y6,Y9,K822/822,K504,净寺站。

净慈寺
南屏晚钟

雷峰塔对面,是西湖历史上四大古刹之一净慈寺,杭州人也称之为净寺。因为寺内钟声宏亮,所以"南屏晚钟"成为"西湖十景"之一。

南屏晚钟

公元954年五代吴越国钱弘俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院;南宋时改称净慈寺,

南屏晚钟

说起净慈寺,与之相关的西湖民间故事有好几则,还都跟济公相关。“火烧净慈寺”、“运木古井”都是挺有趣的。说是一次,净慈寺失火焚毁了大雄宝殿。他受方丈之托,募化建殿的大木。他在痛饮沉醉三日后,大声喊道:”大木来了!可从井中去取!果然寺中井底有大木涌出。寺曾们赶紧从井里先后取出七八丈长、五尺多圆径大木60多根。后来方丈说够用了,大木就不再涌现,一根刚要出井的大木,也就停止不动了。今天的净慈寺中的“神运井”(又称“运木古井”)里,还可看到井水面上的大木端面。

南屏晚钟

净慈寺也是西湖之一的南屏晚钟,因背靠南屏山而得名,位于净慈寺内金刚殿西侧。 因为钟楼背靠南屏山,石灰岩山体特殊的岩石、洞穴构造,加速了声波振动,振幅急剧增大后形成共振,随之产生音箱效应。据史料记载,钟声曾飞向西湖上空,直达西湖彼岸,碰上对岸由火成岩构成的葛岭,回音迭起,共振齐鸣,经久不息。可是向来寺院都是晨钟暮鼓,为啥净慈寺要敲晚钟?这里也有一个关于康熙皇帝的传说。

原来雷峰塔每夜都要亮灯,灯什么时候亮呢就要听得净慈寺敲钟的声音,古代时候雷峰塔是楼阁式的塔,塔上有窗洞,人是可以到塔上的窗洞去点灯。丁云川从净慈寺住持处了解到,那时的雷峰塔塔旁、塔下,是有小寺、小庵。雷峰塔和小寺、小庵都是净慈寺管辖的。雷峰塔上点灯的和尚,应该就是净慈寺的和尚。而当时听到寺里的钟声响了后,净慈寺的和尚要从城里回到寺庙里。而游人也要抓紧时间回家了,因为钟声响起后,沿湖一带的士兵,要把城门关闭了。所以杭州城里的人就越来越依赖这钟声了。

康熙下江南时,曾亲题西湖十景。彼时西湖南线的这口钟被题为“南屏晓钟”,寓意南屏山下的钟声在每日清晨响起。而偏偏,杭州人对“晚”字情有独钟,随着时间的推移,“南屏晓钟”又变回了“南屏晚钟”,可见南屏晚钟在杭州老百姓心目中地位很重要。

南屏晚钟

每次来都会给这个童子浇水,为家里的孩童祈福。

南屏晚钟

净慈寺建于后周954年,至今已有千余年的历史,虽然历史上也有多遭遇毁坏,但毕竟存蓄了百姓的香火夙愿,得以一次又一次的重建。

南屏晚钟

杭州市市民的寺庙年卡就是在净慈寺售卖的,我每年都会来如期前来购买,寺院是有感应的地方,只要有空就经常来走走,可以让心静下来。

开放时间:8:00-17:30

门票:15元,杭州市民凭寺庙年卡免费

长桥

从净慈寺出来,西湖景区继续选择骑行,杭州有公共自行车,现在共享单车在杭州也是随借随还,而且对于外地游客来讲确实比杭州公共自行车使用起来方便,因为只要刷支付宝就可以顺利借还啦~

净慈寺到长桥其实步行距离也挺近的,不到1公里。长桥是西湖上标志性的景点之一,这里是西湖民间故事里梁山伯与祝英台十八相送的地方。

长桥不长、孤山不孤,断桥不断被称为西湖三绝。这长桥原本不长,却因梁山伯与祝英台十八相送而“形”短“神”长!当时双方依依不舍,来来回回走了不知多少趟,所以才有了神似“长”的感觉。

长桥

长桥还有另一桩生死相许的浪漫爱情故事:南宋时期,青年女子陶师儿与书生王宣教相爱,她的后母挑拨离间横加阻挠。陶、王坐船夜游西湖,在长桥下荷花深处双双投水以死相抗,杭城人闻之无不唏嘘,有人作歌谣哀悼,为纪念这对情侣,长桥从此又名“双投桥”。

长桥是杭州爱情之都的象征,而且也是西湖的最佳观光点和摄影点,因为长桥临于西湖水面之上,所以拍出来的风景会有水天一界的美感。

西溪湿地
西溪国家湿地公园

包车司机依据约定准时到达长桥边上的南山路口接上我们,下午13:30,我们准时到达了西溪湿地洪园景区。在导游的陪同下,开始了画舫船——步行——电瓶车的参观路线。

西湖景区西溪湿地景区

西溪国家湿地公园被列国家的重要湿地名录,是国家AAAAA级风景区,西溪湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

西溪国家湿地公园

这里空气清新,植被丰茂,最适合泛舟游览,秋高气爽,微风袭人的感觉令人忘我,恍若隔世般的来到了世外桃源。

西溪湿地洪园景区

金秋十月是收获的季节,在正好迎来了一年一度的西溪火柿节。

西溪湿地洪园景区

在西溪火柿节,游客都可以入园采柿子哦,现场吃的饱饱的,还可以大筐小筐的带回哩。西溪湿地洪园每年固定的几个主题节:

春季游园会:3月-----4月

龙舟文化节:6月-----7月

火柿节:9月-----10月

干塘节:11月-----12月

西湖景区西溪湿地景区

西溪湿地·洪园为西溪国家湿地公园三期工程建设项目,以五常水乡文化,洪氏文化为内涵,是西溪国家湿地公园中具有湿地水乡特征的重要功能区块,有着独特而迷人的自然风光和深厚的历史文化。

西湖景区西溪湿地景区

如果说冯小刚的电影《非诚勿扰1》使西溪湿地一炮走红,那么接下来很多的电影电视剧大片都是在西溪湿地取景采拍的。

西湖景区西溪湿地景区

电视剧《隋唐英雄》取景就是在西溪洪园的这一处古建筑内。

西溪湿地洪园景区

为了配合电视剧的拍摄,连这个戏台子都是从绍兴整个儿的搬来的。

西溪湿地洪园景区

摄影师的大侠看到这样的古建筑是会眼睛发亮的。

西溪湿地洪园景区

西溪湿地公园内有很多的玩法,浪漫的骑骑双人车会是很不错的选择。这里给人的感觉就是够够的风花雪月……

交通信息:

K356:西溪湿地西区站下车;506:留下北下车

Y13(节假日和双休日营运)黄龙集散中心→洪园,洪园站下车

门票:80元

“再忆是杭州·重游计划”新闻发布会

下午17:00,在西溪洪园景区召开了“再忆是杭州·重游计划”新闻发布会。

西溪旅游文化景区

杭州市人民政府王宏副市长、浙江省旅游局许澎副局长、杭州市旅游委员会张鸿斌主任、杭州市旅游委员会王信章副主任、余杭区人民政府许玲娣副区长和携程集团目的地营销部华东华中区总经理阮大志先生以及杭州市各县市区旅游局、旅游企业的单位负责人,国内著名旅游达人、旅行社,杭州市旅游饭店、景区负责人以及30多家新闻单位的记者朋友出席了本次新闻发布。

领导代表们举起来自西湖、湘湖、千岛湖、青山湖、钱塘江、运河,四湖两江的碧水,共同启动“再忆是杭州·重游计划”。

西溪旅游文化景区

我做为本次“再忆是杭州,杭州重游“活动的带团人,跟在座的嘉宾分享了自己拟定“听着西湖民间故事”的思想初衷与对杭州旅游的美好憧憬。

西溪旅游文化景区

我的游客团队成员美子老师为全场嘉宾带来的舞蹈表演《印象西湖雨》。

夜游西溪洪园
西溪旅游文化景区

餐后,我们在西溪洪园景区再次乘座画舫船游览了夜景中的湿地景区。

西溪旅游文化景区

夜幕下亮灯后的湿地景区,实景与湖景交相辉映,美不胜收。

西溪旅游文化景区

此时,景区还为大家安排茶道、琴艺等节目祝兴,这才真正是诗情画意的日子,只恨时光良宵太短暂。夜游活动结束后,司机已经在景区门口等我们了,今天入住的是钱塘江另一边的滨江亚朵网易严选酒店,从西溪湿地出发,车程约1.5小时。

Day4 参观杭州国际博览中心(G20会议中心)、奥体中心
杭州国际博览中心

前一晚入住的是滨江亚朵网易严选酒店,因为早餐实在是太丰盛了,所以比原预订出发的时间晚了半个小时。不过实际到达离G20会议中心(杭州国际博览中心)不过几分钟的车程,酒店选的好,节约的就是享受的时间啊。

而且遇到的包车司机真的很靠谱,前一天从西溪洪园夜游结束前往亚选酒店的途中我说起G20会议中心的门票还没有订,他说这个事情交给他办就可以了。所以我第二天早上就更加放松了。

杭州国际博览中心坐落于钱塘江南岸,钱江三桥以东——萧山区钱江世纪城,与奥体中心共同组成杭州奥体博览中心。

杭州国际博览中心

参观G20会议中心需要经过严格的安全检查。

杭州国际博览中心

迎宾区总面积约1万平方米,由落客平台,迎宾大厅和接见大厅三部份组成。在落客平台合影,背后的莲碗正是在建中的奥体中心。

杭州国际博览中心

走进接见大厅,这面背景墙是G20峰会领导人留影的地方。参观者均可以在这里合影留念。

杭州国际博览中心

然后继续上行,前往四层领导会议厅参观。G20领导会议厅在4层,感觉这个单层的自动扶梯有普通电梯的三四层楼这么高。

会议厅正门。

杭州国际博览中心

每一条通道都庄严肃穆。

杭州国际博览中心

我一般不太喜欢拍照,且都是给别人拍照的,但是此时此地就是希望有人帮我拍照,这么富有纪念意义的时刻绝对不可以错过啊。

杭州国际会议中心

会议厅参观完之后继续上行至5层,参观宴会厅和空中花园。

杭州国际会议中心

午宴厅就在这个直径60米的球形建筑内,是峰会期间各国领导人举行午餐的场所。午宴厅周围是露天空中花园。

杭州国际博览中心

午宴厅正中主背景屏风以一江山万里图,和四周多幅山水国画构成江山万里长卷。周围的12根风柱采用中国‘如意’装元素,均匀地环绕在周围,恰到好处形成了内外空的过渡。午宴厅的穹顶,最中心是午夜星空。顶部是造形优美的一江南纱灯。

杭州国际博览中心

壮阔的空中花园令人大开眼界。

杭州国际博览中心携程订票链接:http://piao.ctrip.com/dest/t1974992.html

钱塘江南岸地标钱江龙观光留影

从G20会议中心出来,我带领团友以骑行的方式前往滨江公园,在钱江龙雕塑下观望钱塘江,领略杭州沿江开发跨江发展的风采。

滨江大道

因为钱江龙一带停车不太方便,所以我们选择了从杭州国际博览中心到这里骑行的方式,在骑行的过程也看到杭州滨江城市的发展步伐。

重游杭州,让每一位游客都心潮澎湃!让我们每个人为为杭州喝采,为杭州加油!

钱塘江北岸地标城市阳台、钱江新城观光留影

驾车驶过钱江大桥,就来到了与钱江龙隔岸相望就是钱江新城的城市阳台。我们身后的大金球洲际酒店象征着太阳,另一侧的月亮型的建筑是杭州大剧院象征的月亮,寓意日月同辉。我们四个人身后的建筑正是杭州新的政治文化中心杭州市政府的所在地——杭州市市民中心。

大金球——洲际酒店原本是我本次行程入住体验酒店之一,可惜费用超预算,所以就来门前拍个照吧。

月亮——杭州大剧院。

美丽的杭州,承袭后峰会前亚运的春风,正在迅速从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,走向国际化大都市的行列,这是每一个杭州人的自豪!

武林广场、浙江展览馆观光留影
武林广场音乐喷泉

钱江新城城市阳台的参观游览后,我们请司机送我们前往武林广场,司机将我们的行李箱送至今晚入住的游侠客民宿,我们的行程用车也到此结束了。

因为地铁建设封拦很久了的武林广场,在今年终于重现在了杭州市民面前,因为部分围栏还没有完全去除,很多外地的游客还知道已经可以自由参观了,所以游客不多。武林广场一周目前仍然是杭州最繁华的商业区,杭州大厦、杭州百货大楼、杭州武林银泰、国大城市广场、以及最近几年落成的西湖文化广场正好将其包围其中。

武林广场音乐喷泉承载了一代人的成长记忆。上世纪80年代建成的武林广场喷泉,泉池直径为36米,形似五瓣梅花,花芯为跳红绸舞的三少女塑像,是老杭州人回忆里永不可抹去的经典记忆。

武林广场音乐喷泉

喷泉正对面的浙江省展览馆建于上个世纪60年代,因为当时也叫红太阳展览馆,所以这个广场曾经也一直被杭州称为红太阳广场。杭州市政府一直就在附近,所以这里也是上个世纪的杭州的政治文化中心,这里有着厚得的历史沉甸!

武林广场音乐喷泉

武林广场音乐喷泉,每天19:30和20:30各喷放一场,每场约半小时,中间20:00是裸眼3D灯光秀。正常情况下,周五、周六21:00会有第3场音乐喷泉。因天气或其他情况,播放场次会作实时调整。所以晚上的武林广场,灯景更加美仑美奂!

乘座水上巴士游览京杭大运河(武林门——拱宸桥)
京杭大运河游船

中国京杭大运河的起点在杭州,大运河贯穿了杭州全城,所以这座城市有一种公共交通叫做水上巴士。我家从祖辈开始就一直住在艮山门码头,所以避开早晚高峰的拥堵,水上巴士永远会定时的把我送到要去的那一站。我的孩子有一段时间在拱宸桥运河广场的一个培训机构上兴趣班,每周有两天我都会带他乘座水上巴士去拱宸桥上课,坐着轮船去上课,一定会是部分杭州孩子的美美的时光印象。

水上巴士有好多条线路,从濮家新村经艮山门、武林门、信义坊到拱宸桥,从武林门到西溪湿地,从武林门到榶栖古镇,都有精确的时刻表。武林门轮渡码头在武林广场北侧,是杭州规模最大的运河码头,迎客量也是最多的。

水上巴士属于公共交通,船型有双层游艇的钱江号西子号等,也有一大部分的画舫船,票价一致:成人3元,儿童1元。

拱宸桥

古拱宸桥,是中国京杭大运河端点的标志,也是杭州古桥中最高最长的石拱桥。在古代,“宸”是指帝王住的地方,“拱”即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意,拱宸桥之名由此而来。

京杭大运河博物馆

我们到了拱宸桥水上巴士码头下船之后,先去运河广场的知味观吃了杭州特色小吃小笼包、片儿川、猫耳朵、馄饨等。然后就走到广场上的中国京杭大运河博物馆。

运河广场是杭州城北一个地标性建筑,位于拱宸桥东,每年都会有大型的元宵灯会、新年庙会等大型的主题活动在这里开展,与京杭大运河博物馆对面对的就是杭州市拱墅区人民政府。是杭州老城区城北的核心区域,当然这些年随着杭州城市的不断扩建,杭州城北的概念也在不断的蔓延。

京杭大运河博物馆

运河博物馆也是免费对外开放的,虽然杭州的博物馆都是免费开放的,但是请记得在杭州参观博物馆时要随身携带身份证件,不定时会要求检查,大部分的场馆也会要求游客过安检通道。

京杭大运河博物馆序厅实景感十足,用玻璃铺设的仿真水面闪烁着自然的光亮,给人一种在运河上行走的感觉。而迎面的那一艘漕运船,正泛舟在运河之上……

京杭大运河博物馆

博物馆投资一亿多元人民币,建筑面积一万余平方米,展览面积五千余平方米,分序厅和“大运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河畔的城市”、和“运河文化”四个展厅等。

京杭大运河博物馆

运河博物馆展厅环境非常的幽雅,其实日常游客还是很多的,这一组照片是我之前采拍的,当时正好来的比较晚,是最后一批进入场馆的,所以拍摄到了这样清静的场景。第一展厅,京杭大运河最初开凿是在春秋时代,因为当时吴王夫差要北上争霸,为了运输人马和粮草,所以开凿了邗沟,所以最实初开凿的目的是为了军事。

京杭大运河博物馆

京杭大运河始凿于春秋战国,历隋、元二朝而全线贯成。北起北京,南迄杭州,全长1794公里,无论历史之久、里程之长,均居世界运河之首。

两千余年来,大运河最初因为夫差的军事理想而开凿,却阴差阳错的,为中国历史上的南北商运打开了通途,泽被运河两岸的诸多城市,使得很多城市因为有了运河这一条交通运输线,商业发达,兴旺发达了起来。

京杭大运河博物馆

中国京杭大运河,它与万里长城交相辉映,在中华大地上烙了一个巨大的“人”字,同为汇聚了中华民族祖先智慧与创造力的伟大杰作。但是这个人字,是令我们千秋万代的华夏儿女无比珍惜的先代血汗。所以作为杭州人,我对京杭大运河有着母亲河的爱恋,我们家的祖辈到现在一起生活在大运河艮山门的船埠头边,看惯了河上来往的船只,运河每一年春夏秋冬的色彩。所以每每有朋友到杭州来,我就会带他们去坐水上巴士,给他们讲京杭大运河的故事!

运河手工艺活态展示馆

接下来我们过了拱宸桥,来到桥西直街,这里有好几个博物馆很值得游览一下。我们首先到的是运河手工艺活态展示馆。

运河手工艺活态展示馆

这个展示以销定产改建自始创于清末的民族工业——通益公纱厂其中的一处老厂房。它成功地将一些已经渐渐远离人们日常生活的传统“中国制造”老手艺,以一种优雅的格调重新进入现代人的生活。

运河手工艺活态展示馆

而且这一处场馆最大的特点就是互动性很强,几乎每一个手工艺展示的项目游客都可参与体验。有印染、蜡染、制伞、制扇、剪纸、竹编、蛋雕等很多的项目可以体验,成品都可以做为纪念品带回家。这里也是我们杭州市中小学生的第二课堂教育基地,所以我平时就常常会带孩子来做这些精品级的手工。每个体验项目都需要付一些工本和指导费,但是很值得。

运河手工艺活态展示馆

因为受到时间的约束,我们选择体验时间较短就能出成品的DIY天竺筷项目,在天竺筷上刻上祝福语,用最传统的古法做一双世上独一无二的筷子给心上的人。是多么的有意义!

运河手工艺活态展示馆

妹妹在做的是葫芦上烫字。

运河手工艺活态展示馆

不用担心做不好,这里都有老师傅手把手教你。

交通信息:小河路450号(近中国扇博物馆),水上巴士拱宸桥站。

开放时间:每日 9:00-16:30

杭州工艺美术博物馆(中国刀剪剑博物馆、扇博物馆、中国伞博物馆)
中国扇博物馆

运河手工艺活态展示馆相邻的就是中国扇博物馆,大家都知道我们杭州的王星记扇子很有名,这个场馆就特别的有趣味,馆内有个明清扇街,设立了玻璃视觉解说系统,站在展示折扇的陈列橱窗前,玻璃面受到感应,会投影出相对应的解说词;同时,博物馆还用上机器人解说,有人路过,传感器就能检测到,打扮像扇店工作人员的机器人就会来招呼。

杭州工艺美术博物馆

杭州工艺美术博物馆建筑由原杭州红雷丝织厂老厂房改造而成,杭州工艺美术博物馆的建馆,是对原街区刀剪剑、扇、伞三大国家级博物馆的扩容和升级。四大博物馆在融合了古运河、旧厂房和杭州工美文化的同时,共同构成了以运河景观、历史建筑、工艺美术为特色的,集展示、收藏、研究、培训和交流为一体的,具有杭州特色、运河特点的工艺美术主题博物馆群落。

中国刀剪剑博物馆
杭州工艺美术博物馆

这几处博物馆群也是我们杭州市中小学生的第二课堂教育基地,所以我对这里再熟悉不过了,不仅自己会经常带孩子来这里参观学习,也会有杭州市市民体验或是孩子学校组织的主题活动在这里举行。最令我感动的一次,是某天带孩子在工艺美术博物馆参观的时候,意外发现一楼大厅里竟然陈列着我孩子以及他的同学们的手工作品和绘画作品,原来学校要求选送的一次作品参加展出的地址就在杭州市工艺美术博物馆,我一看到后就兴奋的拍下了照片通知家长们带孩子来看,给他们满满的成就感,自己的作品也可以展示在这么高大上的博物馆里,作为杭州市的形象展现给市民和游客们。

说来也是非常的有意思,当我们从运河手工艺活态展示馆出来的时候,天空突然下起了大雨,我们当时行李箱已经让司机送到游侠客民宿去了,所以都没有带伞,然后我就去买伞。拱宸桥边的售货亭,一问雨伞要55元一把,我感觉有些贵啊,可是柜员跟我说了一句话我就豪不犹豫的买下了,因为她告诉我说:这款雨伞是运河定制牌,你别的地方买不到!我打开一把一看,果然漂亮。于是一个灵感就冒出来了,我们此行即将结束,做为东道主带队的我正好送上有杭州特色的礼物给我的团友们,杭州的伞就是很好的选择。当我把伞送给他们的时候,果然令他们都分外的开心!

中国伞博物馆

伞博物馆的进口非常的美,让人想起戴望舒的诗哥《雨巷》,你就是那个丁香一样撑着油纸伞走过的姑娘!

中国伞博物馆

中国伞博物馆设在杭州是一点没有错的,因为西湖民间故事就有说,发明伞的是鲁班的妹妹,鲁班在西湖边建了很多廊亭给游客们避雨,却不及妹妹的思巧,这一柄伞可是给全世界人带来了永恒的可行走的避雨空间!

中国伞博物馆

展馆内的呈现形式也是以雕刻、蜡像、音像、图文等不同的手法,向游客们诠释了伞的起源、制作工艺和文化袭承。

中国伞博物馆

展馆内特别的漂亮,烟雨江南,衍生出独特的伞文化,伞的审美、伞的诗意和伞的象征意蕴伴随这历史发展的车轮,碾压出一道独特的文化轨迹。

Day5  古香积寺
香积寺

那一夜住的是大运河畔的游侠客民宿,临着香积寺,香积寺是一座铜式建筑,做工精美,连屋檐下的椽头钉上,都包了铜,上面一个写意的“香”字。香积寺亮灯是运河新夜景主角,由曾主持过运河主城区段亮灯工程的法国灯光大师罗杰·纳波尼设计。所以晚间的香积寺广场很瑰丽庄重,光影交叠,营造出一种如梦如幻的氛围。

香积寺

香积寺史建于公园978年,据今有千余年的历史,是杭州运河湖墅的核心区域。2009年杭州市政府实施了香积寺复建工程,建了天王殿、大雄宝殿、藏经阁等,并根据原香积寺石塔,复建东塔。

香积寺

不过09年至今香积寺内的佛像一直是原木雕刻的,这一次去正好已在全部贴金身了。因为年份久了,原木容易受到侵蚀。与其他寺庙不同,新香积寺主供大圣紧那罗王菩萨,是国内唯一供奉监斋菩萨的寺庙。

既然供奉的是“监斋菩萨”,“素斋”自然是新香积寺的一大特色,游人可从香积寺巷与运河交界处的“香积古埠”登岸礼佛、品斋,或由这里登船游览运河美景。

交通信息:香积寺位于大兜路香积寺巷1号,93、220路、321、847路至“香积寺路口” ,亦可乘座运河游船至“香积古埠”码头上岸。

开放时间:每日8:00-17:00,门票20元。

香积寺

这一次由我导游的再忆是杭州,杭州重游计划之“听着西湖民间故事游杭州”团队也在这个清朗的早晨于香积寺告一小结,在祥和的禅意中,游客们自驾平安返程。

行程美食推荐:携程美食林臻选餐厅——味庄杨公堤
知味观·味庄(杨公堤店)

杨公堤是西湖的“聚晃中轴”和“揽胜长廊”,知味观·味庄就是位于这一长廊之上的园林式湖景餐厅。包厢中有6座风格迥异的别致小楼建造在西湖之上,曲径相通,亲水临波的就餐环境独一无二。

知味观·味庄(杨公堤店)

传承经典杭帮菜,创意雕琢,把珍馐佳肴做成珍品!味庄是我最为推荐的杭州代表性餐厅,尤其是那些西湖民间故事里的传奇名菜东坡肉、乾隆鱼头、宋嫂鱼羹、西湖醋鱼、叫化鸡、龙井虾仁等等,这些菜色香味俱味还有着动人的典故和传说,令人吃起来对菜肴的由来充满了感怀!

行程美食推荐:携程美食林臻选餐厅——兰轩村庄食坊(安缦法云店)
兰轩村庄食坊(安缦法云店)

散了天竺路的如织人流,在法云弄转身,仿似穿越到了百年前的村庄,浓荫密林间的石径旁,结草为庐架木为屋,这便是法云安缦了。兰轩正在此间,香熏、茶具、木雕、青瓷、书简……

兰轩村庄食坊(安缦法云店)

追溯着古老的文化,衷于食材的择选,专注于自然的调味,精于提炼出食物返璞归真的元气和精华!

行程茶楼推荐:观芷隐轩
南宋御街

杭州人偏爱茶馆,偏爱精致和谐,据统计杭州目前坊巷间有700多家茶馆,放眼全国,这样的密集度是数一数二的。这么多茶馆渐渐形成了几种流派,有以茶艺为主的;有专门讲究茶馆生态环境的;也有集博物、欣赏、品茶于一体的文化性茶馆,比如位于南宋御街上的观芷隐轩。

南宋御街

杭州是龙井茶的原产地,从龙井到龙井茶都蕴藏好听的西湖民间故事。杭州的茶文化亦是博大精深,这家茶楼建在光复路31号的一所老宅子里,里面字画古董珍品不少,包厢有日式和中式的两种可选,有专职茶艺师伺服。厅里有书案,客人可以抄写经文,怡情养性。

南宋御街

现在正是桂花盛开的季节,所以我点的是桂花龙井。

南宋御街

特别会推荐他家的茶冻和日式茶点——和菓子,均是店内来自日本神奈川的和菓子设计师、料理制作师小方晓子老师和她的手造团队精心制作的。这些茶点光是用来辅助制作的工具,就有30样之多。所用原材料,也全都直接从日本采购的。

行程推荐酒店:杭州西湖国宾馆
杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

前文已经在景点列目江南第一名园对西湖国宾馆做了很多的分享,酒店座落在西湖的西面,三面临湖、一面靠山,庭院面积36万平方米,因环境优美,建筑精巧,陈设典雅而冠居西湖第一名园。

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

准五星级酒店标配设施,晚上办理入住,进入房间后服务员即刻端来新鲜的冬枣和温热的牛奶,一切都是那么的尽如人意。

杭州西湖国宾馆·西湖第一名园

早晨推开客房自带的院落,可见中庭的花园晨雾弥漫,西湖国宾馆本身就是一处西湖外园,内在亭台楼阁、小桥水榭、曲廊修竹、古木奇石,入眼皆景。择此而居,可享春访桃花夏观荷,秋来赏桂冬瞻松之趣,更有竹风一窗,荷风半床的清恬之境。抬眼东望,湖上十里尽收眼底。单单只住一个晚上,实在是有些辜负了这酒店的情蕴。

行程推荐民宿:夕霞小筑
杭州夕霞小筑客栈

北山路28号夕霞小筑,这是我心目中最美的杭州民宿 !位于保俶山山腰,坐拥一线西湖美景,距保俶塔仅5分钟山路,花海庭院,品茗观景,尤其到了傍晚斜阳西下时,看彩霞满天,为湖光山色镶金镀银,这一派自然风光令人无限爱恋!

杭州夕霞小筑客栈
夕霞小筑

其实在下午在小筑饮茶也是一桩绝妙的享受,小筑的女主是个很懂得茶道的人,茶叶、茶具、茶道、茶点的讲究都是上品。

杭州夕霞小筑精品酒店

每一间l客房都是看得见西湖风景的房间, 而且每一间客房都是有着不同的风格特色,客房布置文艺范儿十足,充满了浪漫的气息,而且小筑的早餐和正餐、下午茶也非常值得推荐。管家式服务让游客觉得特别的温馨有情。

携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/6674722.html

行程推荐酒店:杭州滨江亚朵S·网易严选酒店
杭州滨江亚朵S网易严选酒店

从多年之前曾担任携程酒店私访员开始,我对酒店的体验就有着自己独到的选择。杭州是互联网之城,阿里巴巴、支付宝、网易杭州,这些互联网公司驻地杭州,使得杭州这座城市互联网科技运用技术逐浙跻身世界领跑的行业。杭州人民出门不带钱包,消费就用手机支付已经引起社会的极大关注,连外国商贩都在为了赢得中国游客使用支付宝了。

杭州滨江亚朵S网易严选酒店

亚朵和网易二者跨界合作的“亚朵·网易严选酒店”。开业当天除了近百家媒体和住客,他们还请来了网易副总裁柳晓刚、亚朵创始人兼 CEO 王海军、君联资本执行董事葛新宇、湖畔大学总监万善等嘉宾为酒店开业站台。

进入大厅 ,三层楼高的货架摆满了网易严选的产品。要是没有“网易严选”的大 logo,原木色的货架堆叠和单一色调的摆设让整个大厅像是又一家 MUJI 门店。

杭州滨江亚朵S网易严选酒店

杭州滨江亚朵S·网易严选酒店与过去的亚朵酒店定位和价格类似,这家归亚朵直营的酒店的均价近千元。整间酒店的风格是浓郁的和风。

杭州滨江亚朵S网易严选酒店

预订了网易严选房,晚间服务生送来惊喜,因为当天正好是我生日,这是酒店为我准备的生日蛋糕!

杭州滨江亚朵S网易严选酒店

餐厅的设计非常的多元,除了早餐、简餐、茶饮的供应之外,这里明显是一处多功能厅,可满足会议、影音空间等多项团队服务需求。

顺便加一句:自助早餐真的超级丰富且美味。

携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/8517703.html

行程推荐民宿:游侠客民宿(杭州运河别院店)
游侠客民宿(杭州运河别院店)

最后一日入住的是主办方按排的游侠客民宿(杭州运河别院店),像是这场活动附加的惊喜。游侠客民宿就在京杭大运河香积寺埠头边,可谓是枕水古运河的体验,又邻香积古寺,禅音缭绕。

游侠客民宿(杭州运河别院店)

民宿是一方四合院落,风情古朴,有旧江南老杭州的韵味。房间是原木装修的,我们入住的复式房,阁楼中有一大床,一层是两张单人床,很适合家庭入住。民宿也有餐厅服务,杭帮特色菜精致美味,周边交通便利。

携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/6000722.html

作者简介

新浪微博@添喜lucklily,携程旅行家、携程美食林全球精选餐厅城市评委、中国国家地理风景评审师、中国旅游自媒体联盟理事单位、杭州公益旅游推广大使、杭州本地最热论坛19楼美食版版主。

游记目录

杭州