更新时间:2015.06.12

素走世界环球行-【古巴】时光定格在旧哈瓦那

玩法:自由行,摄影,人文

发表于 2015-06-12 11:10

【素走世界】图/文

<新浪微博:素走世界> 微信公众号:素走世界 suzoushijie

个人微信号:119924709 QQ号:119924709

搜狐自媒:http://suzoushijie.i.sohu.com/mp/index

请注明:携程

前 言

古巴,为什么要来到这里我也说不清楚,可能为了回味一下纯粹的社会主义味道,找寻一下小时候用粮票换食物的的回忆。不过不用惊讶,一直以来,我逃避不了被古旧事物的吸引同时也离不开现代社会的便利。这是天性使然,矛盾的个性双重的性格,让我尽情地在旅途中肆意地享尽孤独。 没有计划长时逗留这,因为不确认能否适应环境,当去到一个找不到太多信息的陌生国家。纵使有千般吸引,也只能蜻蜓点水,不敢放手一搏。但也不喜欢赶路,不愿意被模糊的风景匆匆掠过的遗憾,影响了旅行的意义。

精彩预告

卡瓦纳城堡

莫罗三皇堡

比尼亚莱斯山谷

古巴

有关历史文化,就不详细注明了,上百度查查就知道。下面主要注明一些旅行的准备和相关资料查找途径,因为我始终觉得,授人以鱼,不如授人以渔。

行前准备

安全问题:古巴基本说是挺安全的国家,但小偷小骗,抢劫还是会有,只要如常一样小心些就行。

货币:

古巴有两种货币,一种是CUC,汇率基本上跟美元持平,基本所有住宿交通购物都要用CUC,。是一种是CUP,只能用于一些市场和一些本地餐馆。1CUC约等于24CUP。

建议先在机场首层换几十元CUC坐车,然后再到市区的银联取款。

ATM:古巴首都瓦哈那能找到银联ATM,本人亲自试过。具体位置在大约在面对哈瓦大学右转到下图绿色虚线的尽头处。

但手续费巨贵,我提了300CUC,手续费扣了9CUC。

此图片来自百度。

另外建议大家在出行前上中国银联的网站或致电中国银联热线,了解所到国家是否有银联ATM以及所在位置。

中国银联官站:http://cn.unionpay.com/

中国银联热线:95516 全天24小时服务

至于刷卡问题,我没试过,因为除了一些高档的商场外,也不会有很多地方能刷卡。加上一般除了能确认很安全的地方,我不会轻易在国外刷卡的。

当然也不能大量携带现金,比较好的方法是,银联卡+信用卡+少量美元。

但近来信用卡国际盗刷和在提款卡被盗刷在国外时有发生,所以还要研究一些办法防范风险,等研究出来会再次发布。

另外在这给大家介绍一个汇率转换APP,XE Currenc可以在手机的软件助手内下载,特别好用。

在古巴的省钱技巧也在于怎么找到花CUP的地方。

语言:

古巴的官方语言是西班牙语,除了服务业的人员外,普通民众很少会讲英语。

那么怎么解决语言问题?

1.方法总比问题多,在手机上下一个谷歌翻译软件,同时要下好西班牙语和中文的离线包,就可以进行单词翻译。

2.另外,马蜂窝的旅行翻译官内有西班牙的日常用语,提前下好在手机上,一般旅行用语基本够用。

3.还有专业旅游书,lonlyplant孤独星球,和日本出的走遍全球。内容包括了所有出行需要的一切衣食住行信息,书上每个景点都有西班牙语翻译,要去哪,抄在纸张上问人就好了。

在古巴我就一路是靠这两本书走完的。这两本书非常推荐准备好随身携带,平时我一般建议带电子版,但如果去古巴请不要嫌重,一定要带书。万一手机或电脑出了什么问题,那有了这两本书,怎么也能活下去。本人就试过手机储存卡在手机坏了,手机上的照片全没了。

手机网络:

古巴属于中国移动全球通国际漫游的3元区,2.99/分钟,已经试验过可以打回国。

中国联通国际漫游资费:拨打当地8.86元/分钟,拨打中国大陆32.86/分钟。

国际漫游流量也就别想了,完全天价,否则去完一趟回来就得申请破产了。

古巴Wifi不普及,除了一些星级酒店,可以说根本找不到什么网络,例如我住的国际青年旅舍,是24小时电脑上网收费5CUC,我交钱后发现根本用不了,等他们的服务人员解决也解决不了,最后退款。

所以来古巴就要准备好过没网络的生活,出行出一定一定要准备好离线地图,各种电子旅行书,翻译软件等等。

我一般是下载谷歌地图,但后来发觉并不是太好用,因为有时不小时清理一下内存就不能用了,所以最好去软件商店购买一些付款的离线地图。这个钱别省。

旅行电子书:

有Lonlyplant, 走遍全球, 穷游锦囊,马蜂窝旅行攻略, 等等。

交通:

机票预订:

从墨西哥飞:

古巴航空:http://www.cubana.cu/home/

墨西哥航空:http://www.aeromexico.cc/

巴拿马航空:http://www.staralliance.com/cn/about/airlines/copa_airlines/

从加拿大飞:

加拿大航空:http://www.aircanada.com/

avianca航空:http://www.avianca.com/es-cn/

住宿预订:

Cuba hotel reservation:

民宿:

Airbnb

Airbnb真是个好东西,还是中文网站。我去古巴时还没有,当时在http://www.hotelopia-china.cn/上订的国际青年旅舍,但去到旅舍竟然说没有订单,最后打国际长途给客服才弄好了。吓了一身冷汗,所以这个网站不推荐。

从机场到市区交通:

一出瓦哈那荷塞马蒂国际机场就有很多机场的士在等着,到老城区或Vedado区都是25CUC,我是在机场碰到两个香港人在机场外面找了辆本地的私车拼车到老城区的每人4CUC。

市内交通:公共巴士一般是1CUP每人,其实估计只要0.5CUP,但因为大多都找不到少于1CUP的货币,所以都付1CUP。注意公交车没有     站牌,具体乘车方法请看下文。

普通出租车中心区到老城一般2~4CUC 新城区到莫罗城堡一般5CUC

出租车,老爷车跨区要10CUC,但都可以砍价的,能砍多少看个人本事。

保险:

听说入境会抽查保险,但我没遇到过,我都是买一年的美亚旅行保险900多人民币全年。

签证:

中国公民从第三国入境古巴免签,只要向航空公司买旅游卡。

如果在国内申请要到北京古巴驻华使馆办理签证,或在淘宝找人代办。

入境注意:

没有办理签证的请提前向航空公司购买旅游卡,具体价格各航空公司不同,我的旅游卡是订机票是包括的。如果没购买到达后也可以购买,会有专人指引。

行程花费:7天一共花费4400元人民币,包括机票酒店食宿一切开支,没购物。

详细开支清单请查看每日消费清单。

出行前

在墨西哥图卢姆呆了数天,坐在旅舍的阳台上,忽然被地图“古巴”那个国家吸引住了。想看看这个跟我国30年前一样的社会主义国家,想看看这个经历多国殖民主义的国家留下的沧桑与残存的风韵。想看看这朵在寒风中含仍然苞待放的玫瑰,这一切不由得让人忍不住要去看看。于是开始张手,查资料,查机票。因为美国的长期封锁,所以除了古巴航空最便宜外,其它都稍贵。但在网站上试了好多次都没法付款。无奈只好在手机上仅有的墨西哥LP电子版内找到一家推荐的旅行代理在坎昆有分理处,打电话去确认是可以订到往返古巴的机票。

代理网站:http://www.divermex.com.mx/ 第二天马上赶到坎昆,坐出租车去找这家代理,可是开车的那个大叔不认得路,走错了,最后绕了几圈才找到了。接待我的是个大婶,我跟她说昨天打过电话来预订,她查了好久才找到我的电话订单,跟我解释了一下款项包括,坎昆到瓦哈那往返机票,旅游卡(签证),还有一项什么她说了好多次我都没听明白,她最后放弃解释。机票敲定后赶紧上网查酒店,查了好久,看酒店都好贵,穷游攻略上的廉价旅舍没找到预订方法,最后在一个叫Hotelopia上订了瓦哈那国际青年旅舍,150元一晚,订了两晚约300元人民币。

机票预订单:

酒店预订单:

Day1

2013年09月30日

当飞机降落到瓦哈那荷塞马蒂国际机场,仿佛时光一下倒流到70年代。在飞机上遇到一对香港情侣,我主动问他们能不能一起拼车到市区。我们在机场首层,换了少量CUC,估算够付车费。便走出机场找车,机场的士价格统一是25CUC。之前查过攻略说,有大巴到市区,但经过周围视察,并没发现有大巴站的痕迹。所以合计着走出机场外面的路看能不能找到路过的车。走没多远,真的找到了一辆私车停在路边,我们过去经过一番砍价,最后敲定每人付4CUC送到酒店。

拿着预先订好的酒店订单准备办理入住手 几句,前台答应让我入住.在等待办入住手续的期间遇到一个南美的美籍老太太,聊了起来,请恕我当时英语听力还真不是很好,只知道她是来古巴看病的,有朋友在这,过两天朋友带她去玩。

放好行李,准备出去找ATM和吃饭,在大堂又看见老太太,她刚好也准备出去,问我去哪,我说出去找ATM和吃饭。于是,我们一起走。她会西语,方便很多。先在周围的银联ATM机提了300CUC,手续费扣了9CUC。再在旅舍周边问了好几家餐馆,消费都挺高。问到一间西式快餐店时,老太太问了问价格,跟我说这间还可以,4CUC一份晚餐,我们就决定在这家晚餐。

晚餐时,老太太告诉我,她在美国开了两间美容院,在自己的国家也有房子,如果我去南美可以到她家住。可惜具体南美哪个国家,我没听明白,请原谅我的小学英语水平。还约好了第二天一起逛逛老城区。

我在网上只订了两晚旅舍,回到旅舍到前台询问续订。前台告诉我,可以续,但每晚34CUC一晚。我一下傻了,比在网上订贵了一半。我付了5CUC打算用旅舍的电脑在网上查旅舍。5CUC可以用24小时随便用,可以刚登录了用了不到20分钟,电脑断网了,技术人员来弄了一下,说没办法,要等经理来。但一直等了好久不见经理。 拿着手头上仅有的LP电子书和穷游锦囊查了半天,上面有介绍在老城那边有所旅舍是5CUC一床位的。我拿着手机到旅舍前台让服务员帮我打电话,但旅舍说已经全部满了。

第一天消费清单:

从坎昆到机场大巴52墨西哥比索 饭100墨西哥比索在瓦哈那机场免税店买防晒霜18美刀 吃晚饭4CUC 水0.75CUC 从瓦哈那机场拼车到酒店 4CUC青年旅舍每晚/381.05墨西哥比索注:CUC基本跟美元汇率持平

合计:533.05墨西哥比索+26.75CUC=382.52元人民币

Day2

2013年10月01日

次日,约了老太太去逛瓦哈那老城。由于青旅是包含早餐的,我们约在在餐厅碰面。别看是青年旅舍,早餐还是挺丰富,全自助式,还有管家服务,派头完全不比星级酒店差。各种面包,果酱,沙拉酱,多种水果,意大利,不同冷热饮料,应有尽有。我每样拿了一些试试,吃到撑了,老太太才慢悠悠地从外面走进来。她就吃了些许沙拉,一点面包,和喝了杯热饮。 我看看自己枱面上的风卷残云状的样子,顿时感觉有些脸红。 早餐过后,我们下楼,我又到前台问网络的事情。前台的服务员让我烦得不行,便说你先出去逛逛,晚上回来说不定修好了。老太太看我着急的样子,叫我不要担心,她陪我出去找。我们走出旅舍,刚好碰到昨晚吃饭时遇见的一个导游,老太太跟他说了我的情况,他说可以住他朋友家。20CUC一晚,我觉得挺贵。他说这区都是这个价格,让我先看看房子再决定。我们跟着到他朋友家,打开门一看,房子还可以,有独立的房间,也还算干净。这里家内的狗忽然跑了出来,冲着我吠,吓得我连忙冲出门外。跟导游说,我怕狗,住不了他们家。导游不死心,说他家的房子可以让出来给我住,只是10CUC,而且就在附近,这倒也便宜。来到他家,打开门,发现他家在一个类似地下室一样的地方,很大一股潮湿味,而且也不太干净。就跟他再考虑一下。
我想要不到老城区找找吧,反正顺便要出去,接着我问如果要到老城区怎样坐巴士去,服务员有些惊讶地看着我,问我为什么不坐出租车。我不好意思说要省钱,便说,为了体验一下当地的生活。她说她也没坐过巴士,让我们过马路右转直走有个巴士站,可以去那试试。 我和老太太出门过了马路,走到巴士站前准备等巴士到市区。老太太看着大巴上塞满了人顿时犹疑了,后来她跟我说,她折腾不了,她坐出租车去,我们就在国会大厦外面等。

哈瓦那国会大厦 El Capitolio

这个公交站上没有公交线路牌,所以我也不知道应该要坐哪辆巴士才能到国会大厦。只好拿着手机上面LP的图片和上面的西语地名,递给一起在等车的当地人看。旁边的几个当地的老奶奶很热情,用手语跟我说别急,车到了会叫我。大家可能好奇,手语我是怎么看懂的,因为我始终相信人除了语言还主要是用心灵去沟通的。不一会,车来了,她们拉扯着我上了车,我拿钱出来问她们要付多少,她看看觉得我的硬币面额都太大了,于是还帮我付了车费。还连声吩咐司机和其它乘客到了国会大厦一定得提醒我下车。看着这些满脸皱纹又慈爱的脸上绽放的笑容,心里暖暖的。 瓦哈那老城不大,不一会巴士停在国会大厦前面,司机招呼我下车。我挥了挥手表示道谢。下车后,就看到美国老太太在巴士站前等着。

我们的旅舍在新区,从新区到老城区的十分钟车程,如同跨越了半个世纪。 国会大厦还在维修,正因为政府无力支付宏大的维修费用,历史才得以保存得如此完美,我们眼内的残坦败瓦毫不掩饰地施展着昔日的辉煌。街道上的老爷车,古董车穿流而过,仿佛在历史长河的演变中并没把这里改变多少,外面的繁华也没感染这里许多,人们依然如半个世纪前一样生活,贫穷而简单。我们在沿着古老Obispo大街一直往海旁方向走去。Obispo大街是旧城中心主要步行街,大部分旅游代理,店铺,商场,酒店云集于此。我尝试去找些小旅馆问住宿问题,可是问了几家都无果,不是价格太高就是设施太差。

在路上突然迎面而来一个中年妇女用西语跟老太太搭讪起来,聊了一会把我们带到一个商场,我问老太太她说什么,老太太说,她说家里很穷,孩子没奶喝,让我给她买奶粉。于是老太太给她买了一大堆奶粉,那妇女感激涕零拉着老太太合照。因为老太太很介意自己的照片上网络,所以要我答应千万不能发布。为了信守承诺,这里就不发布照了。

我们在巷子内左窜左插,纵然到处在维修,纵然到处是危房,可是也是惊喜处处。

巷子内还有很多小而精致的博物馆,有些要门票有些是免费,只要求给些捐献就行。这里古旧的建筑常常能让脚步停下。

老太太耐心地给我讲解着的这物品的来历。

大教堂广场
经过银行走开破落的居民社区来到大教堂广场,瓦哈那大部分景点都汇集于些,东面是阿尔克斯侯爵府(Palacio del Marquesde Arcos)和龙碧勇伯爵府(Casa de Lombillo)南面是殖民地艺术博物馆(Museo de Arte Colonial),西北边是海明威经常去的五分钱小酒馆。

圣哥伦布教堂(Catedral de San Cristobal de la Habana)

坐落在广场北部,建于1704年,有300多年历史。巴洛克建筑风格和四周的相映自成一道漂亮的的风景,这里还曾放置过哥伦布的遗体。

因为心里惦记的换酒店的事,所以没逛太久。回到酒店前台,我再问有关网络的事,她跟我说经理说没办法解决,给我退款。这下糟了,没有网络我真不知道去哪找找酒店。没办法只有出外面问问试试看,想想门口很多出租车司机,他们也能讲英语,要不去试试看?

我连忙跑出去大街,问酒店外面的出租车司机,哪儿找到便宜的酒店。有个出租车司机说可以试试问问他太太能不能让我住在他家,可是他致电给他太太后,跟我说她不愿意。便带着我去另外的出租出集中地方问其它司机。其中有个司机说可以让我住,但要收15CUC一天。

我正要答应跟他去家里看房子时,旁边经过一对老夫妇一把把我拉住,把我拉到一旁边。示意我不要跟他去,他们还会说些许英语,跟我说不安全,我突然警惕起来。问他们有没有房子可以让我住,我可以一样付他们15CUC一天。他说他们有所空房子,平时没人住,但不在这区。离这里有些远,并写了他儿子的电话号码和房子地址给我,让我次日早上提前打电话他,先让他去收拾一下,在那里等我,我然后才过去。

房子的事情落实后,心头的大石终于放下了。肚子也饿了,便到外面大街的找晚饭吃,沿着瓦哈那大学一往下走,问了几家餐厅,但都不会说英语。差不多到心头时,好不容易有一家的服务员会说英语的。我跟她说我要一份素晚餐,她连忙帮我准备。这里也是第一次用CUP的地方,一份晚餐95CUP。

回到旅舍,南美老太太正在大堂,她问我房子的事怎样了,我说找到了。她说明天还想去老城逛逛,约我明天换好房子后跟她一起去。

第二天消费清单:

水:1.9CUC 饮料:1CUC 午饭:2.5CUC 景点门票:3CUC 晚饭:95CUP合计:约55元

Day3

2013年10月02日

第二天,我起来得很早,把东西收拾好,拿到前台退房。然后把按照老夫妇留给我的电话打过去,是老爷爷接电话,他说他现在准备去房子那边,收拾好,让我一个小时后再打过去。我上楼找南美老太太一起下去吃早餐,她跟我说明天她也要退房住到朋友家去,让我留下手机号给她。我们一起下楼吃过早餐,我再打电话给老爷爷,可是这次怎么也打不通,我让前台服务员用座机给我打,她打过后告诉我,对方手机没话费了,所以接不通。这一下真急死了,一下子我到哪再找房子去?

于是我问前台附近有没有便宜的住宿能推荐,她让我等等,出来一个小妹说她朋友家可以让我住。于是跟着她走,可是路越走越熟悉,这不是昨天跟导游来过有狗那户么?我跟她说,这家我昨天看过,因为有宠物所以没有选择。问她还有没有别的,她说附近除了是星级酒店,她们旅舍是最便宜的了。于是我们又回到旅舍,难道真要花34CUC一晚继续住这?

我怎么想都不甘心,我决定再自己出去找找,沿着瓦哈那大学一直找,因为语言不通,找起来犹其困难。这一刻,真有说不出的彷徨,这时走到昨晚吃饭的餐馆外面,突然想起那服务员会说英语。于是走进去,问她能不能在附近帮我找到便宜住宿,她说有,15CUC一晚。我听了让她马上带我去看房子,房子离餐馆走路只是5分钟不到。在一栋老旧建筑的三楼,进去一看,还挺不错,是家比较专业的家庭旅馆。旅馆主人一家也住在这,里面还住着其它客人,看起来挺安全。卫生也不错,挺干净。

我说决定住这了,会住3晚,每天付当天房费。马上付他15CUC,跟他说回头去搬行李过来。 回到原来的旅舍,先去找南美老太太,跟她打声招呼说,找到旅舍了,我先把行李挪过去,一会在大堂等。

换好旅舍,我回头找南美老太太出门去老城区。因为昨天逛过知道瓦哈那其实不大,老太太今天精神挺好,说不想坐车,我们走路过去,也好看看沿途的建筑。我心情也不错,于是我们沿着瓦哈那大学一门前的路一直往老城区方向走。一路走一路看倒也没觉得很远,没一会就到了总督府,总督府门前围了很多游客,我们刚以为是免费,后来一问门票要6CUC每人,所以就在外面拍了张照没进去。

哈瓦那总督府

殖民地艺术博物馆
总督府旁边是一所古老精致的老宅子-殖民地艺术博物馆,门票2CUC。不算太贵。内面展示的藏品之精致奢华,突显着曾经的辉煌。

我们每个展柜细细品味着,老太太详细地用英语给我讲解,可惜当时水平有限,没听懂几句。

武器广场
这时外面武器广场上一阵喧嚣,一群踩着高跷穿着奇装异服的演员在外面唱歌跳舞,一些游客也加入一起舞动起来,好不欢快!他们一边跳一边向游客收小费,我们没过去,远远地拍了些照片便离开。

在广场的一旁有好几档旧书物摊,看书架上面的书象有些年代了,大部分是西语和一部分法语书。老太太一边仔细翻看一边说,她先生很爱收藏旧书,嘴角微微上掀。

皇家力量城堡 Castilte de La Real Fuerza

离开书摊,眼睛被一个古堡式的建筑吸引过去,但找来找去找不到入口在哪,老太太问了问路人,路人告诉我们入口在前面,向海滨走便看到。

沿着红色的木制吊桥进入城堡,相比外面的阳光明媚,漆黑的内面略显阴冷,在和平年代这座曾经最古老的要塞已经成为供游客游览的博物馆。展示着从海底捞上来的银币,城堡的模型,还有大大小小帆船的模型。

虽然在内部看来已经难以想像原来的面貌,可尽管如何努力粉饰太平,窗外那斑驳的城墙却仿佛如泣似诉地诉说着沧桑悲凉的往事。

海滨大道
从那悲壮的史歌中逃离,奔向海滨大道,冀图得到一丝喘息。这座古老的旧城犹如一本完整的史书,多年的封闭让大部分历史宝藏未被外界繁华沾染。就如那远处的三皇堡一直屹立在海旁与旧瓦哈那遥相呼应,骄傲地炫耀着重新成为瓦哈那的标志。

我们就这里遥望着远处的三皇堡,吹着海风,顶着烈日,沿着海滨慢慢地走回旅舍。

第三天消费清单:

可乐1CUC 纸巾1.5CUC 房费15CUC 皇家力量城堡5CUC冰淇淋5CUP

合计:约140元

Day4

2013年10月03日

比尼亚莱斯山谷

昨天报了比尼亚莱斯山谷半日游,今天一早旅游车来到原来的YHA旅舍大堂接。老太太从今天开始到朋友家住,我上她房间找她想跟告别,但人不在,只好留下纸条在房门上和旅舍前台给她留言。 旅途中有时感觉倦怠时,我会毫不犹豫地报团走,尽情地让自己慵懒一番。车子接齐人后开始出发,一大清早出发,一上车就睡个回笼觉。迷迷糊糊睡得正香甜,感觉车子停下来,导游招呼着大家下车到一个小镇样子的地方。感觉跟瓦哈那大不一样,这里较为安逸,清静,导游让我们进一所房子内参观博物馆,可我被街道两旁五颜六色的房子迷住了,脚步移不动,就留在外面拍照。

就这样凝神看着那可爱的房子,和路上来来往往的人,随着镜头所到之处,把他们定格在那一刹,脑海中却不停猜测着他们背后的故事。这也是在摄影生涯中第一次对拍摄人像产生莫名的兴趣,却是在这个遥远陌生的国度。

等大家参观完出来,上车到今天主要的景点神秘的世界遗产Pinar del rio province-比尼亚莱斯山谷。车子到达山谷后,导游让我们下车到山谷内徒步一段,可当时完全不在状态中,就随便走走逛逛直到到山前那幅史前壁画前才停下来,凝神屏息地盯着这幅由卡斯特罗在1961年指导下完成的色彩斑斓巨型画幅,描述着四个不同时期的史前文明阶段。

午餐就在景区的餐厅中进行,虽然团费不算便宜,可午餐的质量也很高,不仅按星级酒店布置现场,并有乐师现场伴奏,食物按照西餐顺序一样一样上。不得不承认,高格逼的用餐环境让人心情愉悦。

用过午餐,便集合开始返程。慵懒了一天的心情终于有些恢复过来,回到市区时间尚早,决定自己出去逛逛。

瓦哈那大学
慢拍模式开启-沿着瓦哈那大学边走边拍…………

哈瓦那大学是拉丁美洲历史最悠久的高等学府之一。

哈瓦那街角
沿着哈瓦那大学前面的大路一直走,一不小心在街角偶遇切格瓦拉……。!

转角处这座教堂,每回经过都是那么吸引眼球,却又每回都大门紧闭,每次路过都牵扯些内心深处的探索欲望。

一路上各种色彩的老房子如一件件精致的艺术品,让人情不自禁伫足流连。

找不到坐车的地方,路上抓住了对略懂英文帅哥美女问路,他们却一路把我送上巴士,带到国会大厦。

旧国会大厦

整个旧哈瓦那如同一座露天博物馆,每一个街头转角,都值得细细品味。

纵然大多人不屑看这些殘坦败瓦,可丝毫不影响它们施展着瑰丽的华彩。这些文化瑰宝,吸引着千千万万人远渡重洋而来。

走着走着,不知不觉天色渐暗,为了在入夜前回到旅舍,只得折返到国会大厦前面的巴士站。

华灯初上,夜色已临,国会大厦在暮色中显得更为娇媚。

第四天消费清单:

比尼亚莱斯山谷半日游59CUC 上洗手间1CUC 小费1CUC 纸巾1.2CUC 房费15CUC 冰淇淋5CUP合计:约480元

Day5

2013年10月04日

今天决定去探索一下三皇堡和卡瓦纳城堡还要继续逛昨天没完成的哈瓦那老城。问了好几个人,经指引下沿着这道路一直海边去找到渡轮。

好不容易买了票,挤上了船,随着船慢慢过到海对岸,却发现坐错了船,无奈折返。

在滨海远眺着三皇堡不知所措,这时一辆老爷车驶过来,问我是不是要去三皇堡,我无助地点点头。司机说可以载我过去,往返10CUC。我把心一横,就跳上了车。

原来有隧道能过对面岸,不到十分钟,就停在堡垒前面。司机让我先付5CUC,待到准备走时打他手机,他过来接我。我付了款,司机指着不远处山顶的巨大耶稣像,说那里可以看到哈瓦那全景,让我上车载我过去看。

这里估计是哈瓦那的圣山,在基督脚下,整个哈瓦那尽收眼底。

卡瓦纳城堡
拍了几张照片下来,司机仍旧把我送回卡瓦纳城堡入口。

一直在远方的梦想一下来到跟前还是有些激动,心情仿佛是小孩子得到盼望已久的糖果在反复把玩而又舍不得拆开的感觉。拿着相机小心翼翼地在外面拍着,恐怕遗留一丝丝遗憾。偏偏天气好得让人陶醉,就这样在外面拍了良久,才买票入内。

门票6CUC每人,踏进城门沿着粉色黄红色相间的城墙盘旋而上,在蓝天的覆盖下,美得疑幻疑真。

尽管这里已经失去当年要塞的重要地位,可它仍然屹立在海旁数百年,用那伤痕累累的躯壳忠贞地守护着这座城池。

现在这里已经成为博物馆,城堡也如退休的老将般在安享晚年,向各方游客讲述着昔日的辉煌。

登上城墙远眺,不远处轮渡穿梭往返于莫罗堡和哈瓦那。

昔日雄威的大炮如今成礼炮欢迎远方的客人到来。

莫罗城堡在不远处昂首挺胸地临风傲视,前方的灯塔如身材修长挺拔的皇子般伫立在城墙之上。

慢慢地沿着大理石往下走去…………。

离开时还不时回顾这座美丽的城堡…………。

顶着烈日,脚步不停地奔赴莫罗三王城堡。

莫罗三王城堡
相比于卡瓦纳城堡,莫罗堡看来略显沧桑。

通过这条黑暗而又窄长的通道进入城堡。

在城墙边俯看着下方的炮台上散落着几台零落的大炮。

进入正式入口即购票处,门票同样是6CUC每人,如果上灯塔则另外购票。

城堡内多个展室,展览着多幅油画描述哈瓦那的历史以及那饱受摧残的战争年代。

还有城堡的地貌模型。

它曾在销烟中倒下,最后如奇迹般坚强地站起来。

在这数幅油画中如亲临其境地看出当时战争的惨烈。

走出展览室向灯塔方向走去……………………!从远而近地扣动着心弦,周围寂静得仿佛只能听见心跳的声音。

每一步都是从那久远的年代迈出,海风轻拂,耳边如同仍然听见数百年前的厮杀声。

城池再坚固也阻挡不了贪婪的脚步…………。

剥落的城墙伴随着海风低声哭泣.........!

桥洞中堆着黄沙,纵使努力如何修补也掩不住曾经那悲沧的痕迹。

拾级而下,这地道仿如时光隧道般分隔了外面的世界。

穿过时光隧道,回到现实世界,司机正在出口处等着。坐上老爷车,风驰电掣地回到哈瓦那。

圣弗朗西斯科修道院

刚到古巴的最初两天,说实话真心不适应,说接近抓狂也丝毫不夸张。可是现在却完全被这座古老的城市迷住了。时光在这里象一下停滞了,每天流连在古旧的殖民建筑中如蝴蝶在花丛中欢快。离开的日子越近反而越有不舍的感觉。

第一眼看到这个修道院就如铁遇上磁石般被摄住了,如果说我在旅途中从不研究历史,全凭着第六感去觉知。可能没多少人相信,可事实也是如此,而也不能自已地沉迷着这种忘我感觉。只想独享,这刻比任何历史都要真实。

圣弗朗西斯科修道院广场显然是本地人休闲的主要场所,广场上的鸽子也落得清闲在散步。

修道院从外面看来就好有魔幻气氛,绝对是拍摄魔幻片的最佳场景。

据资料介绍,整座修道院从兴建到完工整整花了200年,其精致程度可想而知,无论从哪角度看都是艺术品。

其宗教背景更让整个修道院多了一份神秘感。

进入修道院内,不知怎的总有阴冷感觉,直到查资料才晓得,原来这里主要是西班牙贵族的墓地。

内部的摆设也全是精品。

修道院中心竟然有架钢琴,悠扬的乐韵从这男孩指尖中飞扬着。静静地坐在一旁倾听着,也是醉了。

两旁都设有玻璃展柜,展示着精美的宗教展品。

主教服饰和权杖

男孩依然专注地弹奏着,一时间整个教堂成了偌大的演奏厅。原来这里现在也是用来举行古典音乐会的场所。

通过古老的走廊,走廊也有几家展室,展出着一些宗教藏品。

这个栩栩如生的半身人像展品,象正在祈祷状。

走廊尽头处是一道通向二楼的楼梯,木雕的扶拦,天花的吊灯无一处不精美。

二楼这道门口旁边站立的钢制人像,依旧让人有阴森感觉。如像电影中的吸血鬼造型,不知道什么时候复活。

展柜内这些精美的勋章不知那个贵族将领遗留下来。

这里绝对是欣赏音乐会的最佳位置。

教堂的天台

从这里看到了另一个世界。

这里还没算是最顶,下面象瞭望台的部分才算顶。

沿着陡峭的木梯越往上爬,惊喜越大。

有没觉得象在哈利波特的魔法学校的感觉?

终于到达最高处,从不同的角度看着不同的风景。

另一个角度的哈瓦那全景。

转个不同的场景拍摄有没不一样的感觉呢?

圣弗朗西斯科广场

下楼时又碰到它,吓了一跳,光线虽然不够,但骇人的程度却没有减。

修道院内的小庭院

在修道院内磨了接近一小时多,才依依不舍地出了修道院。在广场旁边看到卖艺的小丑,今天心情跟天气一样好,给了他1CUC,他给我表演和拍照。

然后走到旁边正在弹唱的街头艺人跟他一起合照,听他弹唱。

世界真的很美好,忽然想起一句话:如果你向世界微笑,世界也会对你微笑。

就这样一路逛一路照,花了几个CUC换来美好的一天实在太值得。我们总抓得太紧,以致太压抑,其它只要把手一放,一切都很快乐轻松。

哈瓦那华人街没有华人的华人街,哈瓦那的华人街就在旧国会大厦后面。

相信不只一次说过,在国外旅行华人街是我必到的地方。可能这里可能是唯一一个没看见华人的华人街。

又或许华人已经另觅他地而居不得而知?

穿过这道牌楼就是华人街了,可是左顾右盼,无论在街上又或在店内,都没找到华人足迹。

偶而有一两个亚洲面孔的,也感觉不太纯正血统的样子,更别说会说中国话了。

后来在网上一查,古巴也真的没多少华人,只有少部分还是打仗的时候过来的,可能共就百来人,而且早已经被同化。

这个也真的让我大为惊讶,有人的地方一定有中国人,这是深信不疑的。跑了这么多国家,没看到中国人还是第一次。

背后究竟是什么原因,很让人感觉好奇。再细细查一下,原来革命前这里华人很多,甚至超过在美国的人数。后来卡斯特罗政府当时把所有华人的财产共产化,并限制华人的行动,不让汇款回国,不能归国,让老一代的华人大多不得善终。所以才导致再没有华人敢来这里。

看到这样的历史,心内既震惊又难过,每回两国交锋,海外华人都首当其充遭难。过着背井离乡的生活,战战兢兢地做些小买卖养家糊口。无法想象是如何巨大的落差感。

耶稣圣心大教堂

这座宏伟的教堂位于华人街内,那精美的建筑真让人叹为观止。

尝试着从不同角度拍摄

相机也在不停地转换模式

可惜内部光线太暗,微单感光也太差,完全拍不出那金碧辉煌的装饰。

终于捕捉到一丝难得的光影

离开华人街,开始漫无目的的走街窜巷子。抓紧最后的时光去发现这个古老的城市。

哈瓦那老城区

倒塌了半边的房子你敢住么?

这些古旧的殖民建筑活生生象一本真实的史记。

这个街头有些小清新么?

攀藤涂鸦,好有艺术感。

老爷车不管停在哪,那里就是一道风景线。

街头的三轮车和殖民建筑相映衬。

艳丽的色彩,雕花铁栏,无一不令人着迷。

正是这一栋栋美丽的危楼,让多少人不远千里而至。

精美而又破落的房子

中华街

慢慢走,慢慢逛,抬头低头都是风景。

各种文化的交融,逐渐形成独具一格。

走过的地方不少,可象哈瓦那这样原汁原味的的古旧建筑绝对没有之一。

我们站在他们的世界之外,如看电影般彼此观看…………。

Coppelia冰淇淋广场
在回旅舍途中,巴士站下车对面是著名的Coppelia冰淇淋广场,上回来的时候没吃上 ,这次路过再去看看。

Coppelia冰淇淋广场是国营店,都是本地人去吃,这回排队的人也很多,等了将近十分钟才吃上了。

四球冰淇淋5CUP一份,真心便宜。

被搭台的小哥们拉住拍照。

今天是在到古巴以来,过得最充实的一天。刚到时发生的种种不愉快烟消云散,心净则国土净,我们不能控制外缘,只能尽力把握自心。

第五天消费清单:

老爷车10CUC 城堡门票:6CUC+6CUC 修道院门票:2CUC 房费15CUC 坐船:2CUP 早餐:3CUP 饮料3CUP 买东西89.24CUP 肥皂:6.2CUP 吃饭602CUP巴士2CUP

合计:约272元

Day6

2013年10月05日

昨天在老城区报了巴拉德罗海滩一天游,旅游车一早接送我们到一所酒店内,酒店拥有私家海滩和泳池,包括全天的餐饮,和沙滩椅一边娱乐设施。

今天就基本就是躺在沙滩椅上渡过。这次出来从没象今天这么安逸,静静地望着蔚蓝的大海,什么也不做,静静地发呆。

同团的团友大部分来自南美。

酒店提供的自助午餐很丰富,团友们三五成群地聚在一起用餐。

不拍照不知道,我的肤色已经接近南美妞的肤色了。

古巴的最后一天就这样在吃喝中,聊天中,阳光海滩中度过了。

虽然呆在这近一个星期,但除了老城,好象很多地方都没去。主要原因是言语不通和没有网络,希望下回走南美线能重走一次。

第五天消费清单:巴拉德罗海滩一天游74CUC 房费15CUC

合计:约553元

Day7

2013年10月06日

第五天消费清单:机场税25CUC 出租车10CUC 明信片4.2CUC 换汇损失5CUC合计:约275元

今天下午1:30分的飞机离开古巴,航班的时间是下午,我有足够的时间找车去机场。但在路口找了好久,都没找到来的时间5CUC一人的价格,实在没办法,最后找了一辆10CUC的。因为还有一部分CUC没用完,所以要机场的兑换窗口换回墨西哥比索,手续费损失了5美元。在古巴离开要交机场税25CUC,然后把剩下的CUC买了明信片。

总结:

哈瓦那不适合走马观花,除非你不喜欢古旧建筑,不喜欢人文景观,它就象一个挖掘不完的宝藏,也象一杯醇酒,越品越香甜。

总结了下大部分落后国家总都如此,它们拥有比发达国家多很多奇妙的人文历史,或自然奇观。但也多很多不便利,有些地方还比较危险,但人民也多很多纯朴,如果能以宽大的胸怀看待这一切,必然能看到别人看不到的东西。

哈瓦那省106
素走世界环球行-【古巴】时光定格在旧哈瓦那

签约旅行家

哈瓦那省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈瓦那省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈瓦那省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈瓦那省旅游信息就来携程旅游攻略。

哈瓦那省旅游推荐

哈瓦那省旅游推荐移动入口: