更新时间:2014.07.03

太鲁阁峡谷公路传奇 (台湾游之一)

天数:1 天
玩法:太鲁阁
太鲁阁
太鲁阁峡谷
中横公路

发表于 2012-02-05 16:00

TAROKO!

太鲁阁在原住民的语言中是“伟大的山脉”的意思,这次台湾游,有幸参加了太鲁阁峡谷公园的观光。
太鲁阁到处都是壮美的高山峡谷,是世界著名的国家地质公园之一。这里的高山都是由古老的大理石巨石组成的,满目都是连绵不断的悬崖峭壁、神奇的大自然的皱折和纹理、神秘的岩洞,以及奇形怪状的巨石。

山石上披挂着各种各样、千姿百态的绿色古生植物。考虑到这些山石都是大理石,植物们顽强的生命力也值得我们学习啊。

除了沿途的风景,我们也不得不为这条贯穿台湾东西部的山间公路叹为观止。公路基本上是在 悬崖的半山腰中开凿出来,险要之处还成了钢筋混凝土护廊。据说这是台湾第一条联通台湾中部的公路,现在是中横公路的一部分了。

沿途中,导游讲了一些故事。当时在解放战争后,蒋介石带着30万老兵逃离大陆,后来蒋经国面临着台湾的建设。当时德国人提出20年的建设工期,以及超高的费用要求,而日本则提出可以免费修路,而且只需要十年工期。但是被台湾拒绝了。既然是免费,台湾为什么还是拒绝了呢?原来,太鲁阁地区资源丰富,日本的免费自然是黄鼠狼给鸡拜年--不安好心。导游让我们往下看,只见断崖下面的流淌的河水都是白花花的,像是白色的浆料。原来这白色物质都是熔岩物质,其中还有很多矿产,例如金矿。在枯水期,在河床上也许还能捡到金子呢。在台湾被日本占领期间,日本人就想尽办法来掠夺这里的矿产资源,屠杀这里的原住民,这些历史的记忆已经永久地铭刻在台湾人的心底。
终于,蒋经国还是决心动用台湾的军人,靠自己的力量来修路。这些来自祖国的老兵硬是用双手开辟出了这条长长的山间道路。俗话说,事在人为。这些老兵用最原始的工具,用手、用刀斧和小炸药,一米又一米地开掘进去。四年的建设死亡200多人,伤者上千,可以说每米山路都凝结着血汗,一路上的死难纪念碑屡见不绝。这些永远流落异乡的老兵,永远地长眠在此,永远都回不了故乡,再也见不到异乡的亲人了。

唉,峡谷是大自然的鬼斧神工,公路则是我们中国人的沥血传奇。带着头盔,在小雨中走过,一边欣赏美景,一边在心中不由自主地感叹着。

花莲2055
太鲁阁峡谷公路传奇 (台湾游之一)

花莲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的花莲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量花莲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多花莲旅游信息就来携程旅游攻略。

花莲旅游推荐

花莲旅游推荐移动入口: