探坑闯关战华山,寻吃观佣醉长安!

作者推荐住宿

发表于 2018-10-11 12:16

又到一年国庆节,如何为我富强、民主、文明、和谐……的社会主义现代化强国庆生?这个问题一直困扰我有一个月之久,以至于从暑假结束,就心情激动,无心做事。

盛总估计和我得了一样的心病,否则也不会暑假一结束,就和我讨论这事!

初定西安和三清山,考虑到南下的路每年大假(高速免费)都能从初一堵到十五,便放弃了。

于是有了下面的西游经历。(纯属记录行程,方便回忆,也方便其他亲朋好友借鉴用,没有考虑语法语病抒情等,别把它当做文章来看)

第一天(9月30日)

单位就是给力,调休至下午3点30分结束。因为是晚上9点30分出发,时间充足。(考虑到第一次整夜行车,怕撑不住,想小睡一下,可是激动的睡不着。)

备足了食物和水(国庆大假,防止堵车,多倍备份),带上娃,吃完晚饭,洗漱结束,接上秋楠弟和他家娃,准备出发!(随车还被盛总安排了一位美女!)为团长点赞!

赶往集合点,大部队集合。一共5辆车,三辆轿车两辆SUV。我车收尾,5号车。大人小孩共计25人,标配。司机人手一台对讲机,方便行车联系。(这个东西,在行车时超级重要)

晚上10点,出发喽!

从东海西上高速,第一站,邵楼服务区。为啥要在这个地方停,在这给大家普及一下知识:国家高速免费时间是10月1日零点开始,我们上高速是9月30日晚上10点,也就是说,我们上高速时是收费的,但只要我们在出高速时不收费,我们是可以顺利不缴费的。根据行车速度,到苏皖省界收费站时大概在12点,我们在离收费站的第二个收费站休息,因为第一个收费站根据导航大数据显示,已经满是车了。(不光我们想到了,全国人民都想到了)

在过省界时稍堵了一下车。也就5分钟差不多。好在盛总有先见之明,一周前帮我们车上都装了ETC。所有出口,只有ETC出口不堵车,其他都在排队。

之后,一路行车,对讲机可以互相聊天,提神!(红牛很管用!)

第二天(10月1日)

从天黑到天亮,阳光从屁股后面追上来了。还是第一次在行驶中迎接新的一天到来。脑袋闷闷的。海拔已经到了500米左右。

到少林服务区洗漱早餐。虽然一夜没睡,但还是很兴奋的!

夜行车感受:假期免费,连霍高速车辆相对来说有点多,但是比白天少。河南境内限速100。各行其道,不超速。

第一站河南省三门峡市陕县地坑院景区

景区拥挤指数:人 人我 人 人(很轻松)

景区观赏指数:★★★

地坑院介绍:黄河孕育了华夏文明,而地坑院则是黄河两岸先民们繁衍生息的温床。在这古老而又神奇的窑洞式民居分布区域内散布着许多文化遗址。作为豫西居住文化的符号,地坑院这种窑洞式民居蕴藏着浓厚的文化积淀和丰实的文化内涵,反映了一定社会历史阶段,人们的宗教信仰、社会状况、经济发展水平等。地坑窑院建造十分巧妙,颇具匠心,窑洞与大地相通,卧于大地之中,随大地脉膊跳动,实用价值具有防震功能。艺术功能方面从上往下看,整个窑院为方形,站在院中间看天空,天似穹窿,是天地之合的缩影,体现出方园之美,是中国古代"天人合一"的哲学思想反应,是人与大自然和睦相处,和谐共生的典型范例。地坑窑院虽系农家小院,但受历史传统文化影响,建造还是十分讲究的。其间既包含有科学的成份,但也有不少的封建迷信色彩。在黄土地上的风土民俗中,建造地坑窑院称为方院子,是一种关系到家庭兴衰、子孙繁衍的大事。

地坑院就是在平坦的土地上向下挖6-7米深,长l2-15米的长方形或正方形土坑做为院子,然后在坑的四壁挖10-14个窑洞,工程量约二千个土方左右。窑洞高3米左右,深8一l2米,宽4米左右,窑洞两米以下的墙壁为垂直,两米以上至顶端为圆拱形。其中一洞凿成斜坡,形成阶梯形孤行甬道拐个斜向直角通向地面,是人们出行的通道,称为门洞,是地坑院的入口。地坑院的入口有直进型、曲尺型、回转型三种。门洞窑多数只有一道大门(也叫锁门),有的做两道门,分称为大门和二门,旧时妇女的活动范围限定在大门内、二门外。在门洞窑一侧挖一个拐窑,再向下挖深二三十米、直径1米的水井,加一把轴辘用于解决人畜吃水问题。

这种以地坑院组成的村落,不受地形限制,只需保持户与户之间相隔一定的距离,就可成排、成行或呈散点式布置。这种村落在地上看不到房舍,走进村庄,方看到家家户户掩于地下,构成了黄土高原最为独特的地下村庄。

地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。进入村内,只闻人言笑语,鸡鸣犬吠,却不见村舍房屋,“进村不见人,见树不见村”就是它的真实写照。随着旅游业的发展,地坑院因奇、特、朴、真,吸引着广大中外游客,住地坑窑院、沐浴温泉神水、吃民间小吃、看豫西民俗风情、成为景区旅游的亮点。

景区门票费用:60元,携程48元。1.2米以下儿童免票。有特殊证件免票。

感受:景区在山上,盘山路,车可以开到景区停车场,停车场大概有三个,不用考虑找不到停车位。停车费20元。

游览时间大概2小时。

景区由很多个地下院落串在一起,每个院落都有不同的主题。不用走回头路。逛完地下,再走上地上,又是不同的风景,还有老表演艺术家在表演地方戏曲,很有教育意义。

在景区的西边有个体能训练区,不限年龄,网红摆桥等,大人小孩玩的不亦乐乎。玩累了,向西北方向走,是一个景区内的美食节活动区,各类冰激凌烤肉小面烤串都有,就是有点贵。带孩子吃了一会,时间差不多了,沿着景区的出口往外走。看到一条仿古老街,这条街得设计完全可以和景区媲美。古香古色。挺好看!

中午1点左右,吃到了陕州十大碗的地方特色席!在景区外的一个地导农家!口味地道,量也足。30元/人标准。各人都吃的饱饱的!有图为证。

第二站 河南省三门峡市灵宝市函谷关景区

景区拥挤指数:人人人人我人人人人(轻松)

景区观赏指数:★★★★

函谷关介绍:函谷关,西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是中国历史上建置最早的雄关要塞之一。函谷关历史上有两座,秦关位于河南省灵宝市北15公里处的王垛村,后西东移,汉关位于距三门峡市约75公里位于洛阳新安县,地处"两京古道",紧靠黄河岸边,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。

这里曾是战马嘶鸣的古战场,与"一夫当关,万夫莫开"的剑门关都是重要关口。这里又是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方,千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖,国家AAAA级旅游景区函谷关古文化旅游区,位于豫陜晋三省交界、河南省西大门灵宝市境内,辖区面积16.5平方公里,主要景点有太初宫、道圣宫、道家养生园、藏经楼、瞻紫楼、鸡鸣台、碑林、蜡像馆、博物馆、关楼、函关古道等20余处。

函谷关是我国古代伟大的思想家、哲学家老子著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,道家文化的发祥地;是古代西去长安、东达洛阳的通衢咽喉,河南文化和秦晋文化的交汇地;是千百年烽烟际会、兵家必争的战略要塞,"紫气东来"、"老子过关"、"鸡鸣狗盗"、"公孙白马"、"唐玄宗改元"等历史故事与传说的发轫地。在漫漫历史长河中,这里以名人(老子)、名著(《道德经》)、名关(函谷关)留芳青史,声播海内外。

景区门票费用:80元,携程70元。1.2米以下儿童免票。有特殊证件免票。

感受:没进入景区就能看到,景区在山边,有一大片湖。有山有水。景色宜人。停车场够大, 我们是第一天到景区,游人不是太多,(估计一般人都在路上)停车方便。

景区门口贴有演出时间表,方便游人安排游览时间。

景区大门不大,但很有意义(蹭解说员听到的)

进门后一直往里走一段路后,左侧就是老子道德经的石刻长卷,很大,很长,很震撼。右侧是老子的铜像。

在湖边有个分叉路,右手边的路是古关卡的入口。(我们没有转进去,有点遗憾)

在太初宫、道圣宫、鸡鸣台处转了一圈,偶遇真人秀——老子讲学,蹭照!

沿着湖边出景区。风景快赶上西双湖了!

整个游览时间大概3小时。

第一天住宿的地方,安排在灵宝市区。可里斯汀酒店。估计至少是4星。(是和盛总出来最好的一次住宿)没想到,国庆大假出来玩,住这么好的酒店,价格还不贵。真是意外!连饮用水都是直饮机。大气!走廊里还有免费的苹果!两个孩子喜欢的不得了!酒店的停车方便,有人24小时免费值班!给力!

第三天(10月2日)

起了个大早,六点起床,六点半早餐,七点出发,赶往西岳华山!(离华山大概80多公里)。

因为一周前浏览华山官网时,看到通知,十一国庆期间,华山每天接待游客数量是限制在三万人。超出不再售票。所以我们想早点去买票,希望能赶上。

第三站西岳华山

景区拥挤指数:从𠈌𠈌𠈌我𠈌𠈌𠈌从(拥挤)

景区观赏指数:★★★★★★★★★

华山简介:西岳华山,是我国著名的五岳之一。位于陕西省华阴县城南,海拔2200米,秦、晋、豫黄河金三角交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,“远而望之若花状”,故有其名。又因其西临少华山,故称太华山

“华山自古一条道”,由北向南,贯穿北峰、中蜂、东蜂、南蜂、西蜂计程越20公里。一路行去必经千尺幢、白尺峡、老君梨沟、上天梯、沧龙岭等绝险要道,可包尝华山之险。此外,山上还有长空栈道鹞子翻身等一般人闻所未闻的险景。

若亲临其境奇峰峭壁,险径危石,鬼斧神工必令游者不胜惊骇,叹为观址。素有“奇险天下第一山”之称:华山系一块完整硕大的花岗岩体构成,

其历史衍化可追溯至27亿年:《山海经》载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”主峰有三:南峰“落雁”,为太华极顶,海拔2160.5米。又有东峰“朝阳”,西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。云台、玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,文人谓之西京王气之所系。

山上奇峰、怪石、云海、鸣泉、飞瀑、古迹遍布,著名景点多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟、上天梯、苍龙岭等。“华岳仙掌”被列为关中八景之首。因山上气候多变,形成的“云华山”“雨华山”、“雾华山”“雪华山”给人以仙境美感。华山系中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏”皆藉华山而得名。早在《尚书》里就有华山的记载。《史记》中也载有黄帝、尧、舜都曾到华山巡游。秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山诸峪,开馆授徒,一时蔚然成风。

华山又是道教胜地,为“等四洞天”,山上现存七十二个半悬洞,道观20余座。其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。自周末始,即有道家于云台观布道, 金元时华山已成为全真派发祥道场。在历代高道中,尤以陈抟、郝大通、贺元希最为著名。秦汉以来,和道教与华山有关的神话传说广为流传,现存200余篇。其中以“巨灵劈山”、“劈山救母”、“吹萧引凤”影响深广。隋唐以来以李白、杜甫为代表的骚人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下1200余篇,摩岩石刻多达千余。

华山有五峰,朝阳(东峰)、落雁(南峰)、莲花(西峰)、五云(北峰)、玉女(中峰)。因东南西三面是悬崖峭壁,只有柱峰顶向北倾斜打开了登华山的道路,所以有“自古华山一条路”的说法。

感受:我们8点30分到达景区停车场。停车费30元。连霍高速华山出口就到,很方便的。因为网上没法预定儿童票,所以我们只能现场买票。因为每天限量发售,所以我们抓紧时间排队。

简单普及一下登山路线,一共有三种上山路线:

1、北上西下。在游客中心购票后,乘坐景区内公交(20分钟,20元/人),到达北峰索道下站,然后乘坐北峰索道上,游览北峰、东峰、南峰、西峰,然后西峰索道下,然后乘坐景区公交(40分钟,40元/人)到游客中心。(此线路多为上坡路,费体力,建议青年人或体力好的人走)。

2、西上北下。在游客中心购票后,乘坐景区内公交(40分钟,40元/人),到达西峰索道下站,然后乘坐西峰太华索道上,游览西峰、南峰、东峰、北峰,然后北峰索道下,然后乘坐景区公交(20分钟,20元/人)到游客中心。。(此线路多为下坡路,省体力,建议老年人、孩子或体力不好的人走)。

3、中上随便下。在游客中心购票后,乘坐免费景区内公交(10分钟),到玉泉院入口徒步登山,走自古华山一条路。(适合两天的行程,自虐的人值得拥有!)

我们队伍里有小孩有老人,所以选择了2号线。

景区门票160元,景交价格不同,西峰索道单程140元/人,北峰索道单程80元/人。儿童和特殊证件都有优惠。

因为国庆假期,游客特别多,我们从排队买票到西峰的流程是这样的:先在游客中心售票处预排队区域等候(三个区域,每个区域大约容纳500人,拥挤),然后排队购票区等候(蛇形线,不拥挤,耗时略长),然后进入购票中心购票(排队少,购票快),然后预排队候车(没有队形,比较拥挤),然后检票口排队(没有队形,非常拥挤,能挤上的全靠体力,胖子占优势,我在此沦陷了),然后排队候车(蛇形线,不拥挤),然后上景交(一人一座,不拥挤),然后索道站排队购票(不拥挤),然后预排队坐索道(蛇形线+等候区+蛇形线,拥挤),然后索道排队(楼梯,拥挤),然后索道上行(每箱8人,自行调整,标配,不拥挤)。

这个流程走下来,从早上8点30分到下午2点整。孩子都挤哭了,我也快等哭了!

但值得庆幸的是,我们买到票了,我们后面不远就停止售票了,很多人,大老远跑来,都没机会进山。

(在这值得强调一下,西峰索道,真是中国只有最牛没有更牛的索道,全程20多分钟,落差1500米以上。索道先翻过一座小山再达峰顶,有一个起落。山谷中间,横风吹的轿厢左右摆动。吓的手都麻了。这个140元,值!)

山上人也特别的多,广播里已经提醒人员下山了。然后我们才到!怎么办,先吃碗泡面压压惊吧!一打听价格,24一碗,我背包里也准备了,可是人家不单卖开水,没法子,一人一桶加上带的零食,也算吃的饱。

时间不等人啊,赶紧向西峰进发。

一边走一边抓紧孩子。华山以险峻著称,不是没道理的。山峰顶的栏杆就是两根铁链,稍微脚滑就有可能从铁链的缝隙中滑落悬崖。崖壁上凿出的台阶很浅,防滑不好。很多段都是坡度很陡的台阶,稍不留神就能出大事。云梯更是90度的垂直攀登。很多游客都是备手套,四足行走。

我们从西峰转到南峰,再到东峰,最后到北峰。途中景点都走马观花式的看了一下,没敢多停留,因为要赶在天黑前到达山下。其中,长空栈道和鹞子翻身这种高危型景点,没敢尝试,只是带孩子看了一下。

到达北峰时间是5点30分。按计划这个点坐上索道,大概6点半就能到停车场,但计划没有变化快。北峰索道站因游客过多,饱和度高出200%。排队坐索道要4个小时才能坐上。当机立断,步行下山。我带着两个大人两个孩子(我们一车5人),沿着智取华山路,从北峰下到索道下站的景交站,用时2小时,全程6050个台阶。在晚上8点左右到达游客中心停车场。因为一路走的是台阶,膝盖磨损严重,疼得要命,导致走平地都走出了“六亲不认”的步伐。在这为两个孩子点赞,全程走下来,没有怨言。

到车边,发现其他人都还没回来,联系一下得知他们都在等索道,还得2小时,庆幸我们走下来了。我们五人找了边上的饭店,填饱肚子等他们。肉夹馍的个头真大,味道不错。

晚上10点集合完毕后,赶到渭南县城,住曼城酒店,环境也是很给力。(盛团长这次找的宾馆还是很给力滴!)

第四天(10月3日)

由于昨天一天的行程累的够呛,今天懒洋洋的起床,吃完早点,8点出发进西安城。连霍高速。

途径兵马俑出口,看到对面游览兵马俑的车辆在高速上排队就排了5公里长。暗暗担心明天的行程。

计划今天上午参观著名的陕西省博物馆,没想到的是人多车多,我们到博物馆门口已经是10点30分,上午的8000张门票已经早已售空,下午的排队买票的人已经成千上万了。估计今天是看不上了。(陕西省博物馆是很有名气的,想了解的可以自行百度。官方网站会有免费的参观票,需要预约,十天前就关注了,可惜国庆期间的票全部被预约空了。现场买门票是30元一张。黄牛要价70一张。)于是放弃此处,先去住宿。

西安城,十三朝古都,网红城市,在这国庆大假期间,人多,车多,住宿贵。我们住在南长安街,条件不如前两天,不过靠在地铁站口,方便坐地铁,因为城里开车真费时。

安顿妥当已经是下午1点半了。饿了。带孩子,坐地铁,直奔回民街

第四站 回民街

景区拥挤指数:𠈌𠈌𠈌𠈌我𠈌𠈌𠈌𠈌(很拥挤)

景区观赏指数:★★★★★★★★★

西安回民街简介:西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门西羊市大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后,

是西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为回民街。

街长约500米左右,南北走向,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。历史街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺。走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和回民小吃店扑面而来。

目前这里有6万多回族穆斯林群众的聚居区。 街区内众多街道具有浓郁的伊斯兰风格,清真饮食城、民族购物中心和清真寺、回民生活区"相映成趣"。

回民街作为饮食集中的街区而出名,这里虽然被当作了针对外地游客的旅游点,但其实当地居民一直把这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜市上在此吃饭纳凉消磨时间的市民的更多。其实整个"回坊"地区都是饭馆林立,各种各样的清真食肆与摊点密密麻麻连成一片,其中不乏当地人最认可的老字号小店。"回坊"地区除了北院门、大学习巷、西羊市外,还包括大皮院、东羊市、北广济街、桥梓口等一大片区域,老西安把这一带叫做"坊上",在坊上可以探寻最平民最真实的西安生活。不过后几个地方要从回民街向深处走得远些,不容易找到,外地游客相对较少。

晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。还可以到鼓楼广场的座椅上歇歇脚,看卖风筝的小贩把数十米长的风筝一直放到马路对面的高楼顶上,一切都充满真实热闹的生活热情。

感受:我们坐地铁到钟楼站出,沿街步行100米就到西安标志性建筑物钟楼,它的西北方向就是鼓楼,两座城楼记载着中国的历史。在鼓楼北边就是我们的目的地了。啥也不说了,就是吃。

这条南北路上的人真的很多,从南向北走,人挨着人,想找个地方停下来吃东西都难。只能拿着东西边走边吃。一直走到头后,向左转(向西走),这条街不知叫什么名字,人少了许多,东西也便宜了不少。在这吃了灌包,biangbiang面,羊肉泡馍。然后走到头再左转(向南走),这条街人也不少,好吃的东西都差不多,能走到这里,基本都吃饱了。

总结一下吃的东西:红柳肉串(肉挺大,肥瘦各半,10元/串),冰糖梨汁(温热可选10元/杯),桂花糕(两种颜色,两种口味,3元/块),灌包(和家里灌汤包没啥区别,就是贵点),biangbiang面(口味重,很咸),羊肉泡馍(不如家里的羊肉汤好喝),馕饼(现烤出来的,挺香),网红沙皮狗(小孩子喜欢的),搅搅糖(小孩子要的)。

逛这一圈就到下午5点半了,坐地铁回宾馆。本打算还要去大雁塔看音乐喷泉的,可是因为华山之行,体力还没有恢复,只能放弃。

第五天(10月4日)

刷朋友圈看到的信息:10月2日游览兵马俑人数在10万,10月3日在13万。光看这个数字也没有什么感觉,就是人多而已。但心里还是担心今天人特别多。所以早早就起床,早点都带在路上吃,前往兵马俑。

第五站 秦始皇兵马俑博物馆

景区拥挤指数:𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌我𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌𠈌(挤出翔)

景区观赏指数:★★★

兵马俑简介:秦始皇兵马俑坑位于西安市临潼区城东6公里的西杨村南,西距秦始皇帝陵1225米,是秦始皇陵园中最大的一组陪葬坑,坑中所埋藏的浩大俑群是秦王朝强大军队的缩影。 1974年西杨村农民打井时发现了震惊中外的秦始皇兵马俑。它是由三个大小不同的坑组成,分别编号为一号坑、二号坑、三号坑。三个俑坑总面积近20000平方米,坑内共有同真人、真马大小相似的陶俑、陶马约8000件,实用兵器数以万计。

俑坑中陶俑、陶马按古代军队的编队排列。一号坑内是由6000多件陶俑、陶马及40余辆战车组成的长方形军阵;二号坑为步兵曲型混合军阵,有陶俑900多件、战车89辆、驾车陶马356匹、鞍马100余匹;三号坑中有68件陶俑、4匹陶马和1辆战车,它是一、二号坑军团的统帅部。 出土的各类陶俑,按照不同身份分为将军俑、军吏俑、武士俑等几个级别,其服饰、冠带、神姿各不相同,千姿百态,几千件俑没有一张相同的脸。充分体现了我国古代劳动人民的聪明智慧和中国古代文明史上的伟大创造,深受世界各国人民的喜爱,被誉为“世界第八大奇迹”、二十世纪考古史上最伟大发现,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

景区门票:120元。儿童、老人免票,特殊证件免票。

感受:牛逼的盛总考虑到昨天高速上排队的可能,带我们提前一个出口下高速,然后走市县路进景区,还是挺顺利的,8点半就到停车场了。

门票在美团上买的,无优惠,但省了排队买票的时间,直接刷身份证就能进景区。有两道门,每到门都要验票一次。考虑到有人进景区后啥也看不懂,景区里很多讲解员,价格可以谈。一般10人左右的团,在300元左右。

中国人真多,进了第一道大门就见识到了。在通往第二道门的小道上,就挤得水泄不通。

好不容易过了第二道门,也就是到了核心景区里了。这里有四个展馆,分别是一号坑、二号坑、三号坑和博物馆。我们看一号坑门口全是人,就先去博物馆参观。还好,虽然人挤人,但都在走动。大概20分钟,跟随人流,挤出来了。然后去排一号坑,门口排队老长了。反正都来了,挤就挤吧。排了30分钟。终于挤进一号坑的门里了。放眼一看,这才是噩梦的开始。本来感觉里面挺大的,但人真是多的没法想象。主要是因为游客都趴在栏杆边不走,导致进来的人根本靠不到栏杆边。啥也看不到啊!大人还能拿着手机竖起胳膊拍几张照片看,小孩彻底埋在人堆里,啥也看不到。然后就是跟着人流,活生生的被挤出去。连毛都没看上。想想朋友圈说的十几万人,就能体会到了。我们在一个出口就被带出来了。然后去二号坑、三号坑。这两个地方人还少点,带孩子逛了一圈,简单了解一下,可惜的是这两个坑里没多少东西,没办法给孩子“胡扯”。

在排队期间,看到一帮外国游客,正绝望的坐在路边的台阶上等待导游。他们也真会挑时候来,不知道中国人多吗?这下好了吧,挤不动了吧,怕了吧!(考虑到国际友好关系,就不上图了)

逛完四个点,出来时11点半。出口处有《秦俑情》的演出,票价不便宜哦。时间关系没看。孩子们和演员照了张相。然后紧接着就是一个小吃街,网红摔碗酒等都在这里。

下午2点,所有人员在兵马俑停车场集合完毕后,返程开始。又是一个不眠夜。三瓶红牛和一个苹果,都没能抗住,路上休息了两小时。10月5日早上6点安全到家。

全程花费在1500元/人。真的很超值。

华山1880
探坑闯关战华山,寻吃观佣醉长安!

华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华山旅游信息就来携程旅游攻略。

华山旅游推荐

华山旅游推荐移动入口: