2018.11.09

游览湖北恩施大峡谷,寻访土家女儿寨新格调|另附自驾游攻略

资深驴友QG

11月,寒冬袭来。在山水恩施中,若要找寻一处心灵净化胜地,非大峡谷莫属。

恩施大峡谷,这个被国家地理专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。被评为到恩施旅游最值得去的地方,因为这些年火爆的旅游热风兴起,而越发博得大众的眼球。

其实我们走进恩施大峡谷才能知道,那个与城市日新月异的迅猛发展相比,恩施大峡谷显示出一如往昔的远离世事纷扰,更多的是想要给世人返璞归真感。对于那些喜欢旅行的人来讲,这里会使他们又忆起了尘世间的沧桑格调和岁月的轮回。

我的标签:

一位是不甘于做一个平凡教师,摄影技术还算凑活的QG!

(关于摄影技术这一点目前只是得到了同伴们的超级好评认证)

一位在游戏界超一流水准、人气超高的阿诺

一位在在校期间获得过写作二等奖的青涩小男孩。

一位在旅游方面,省自治区旅发委层多次转发并收藏过文章的QG

旅游博主,行摄爱好者,新浪微博:@资深编辑ZQ

抖音短视频请关注:中国旅游

环球旅行请关注:资深驴友QG

第一篇 | 峡谷风光

一、高山与绿水

不论是湖北还是在全国选择周边游或是周末游,自驾是最好的方式。免去了高铁换巴士的转车劳累,能更自由的感受乡间小道,也更适合全家出行。

恩施市出发进入屯堡乡和板桥镇境内的大峡谷,沿着一条山边的小路往前开,高耸的山峰已豁然出现在眼前。山路较为考验开车技巧,因此,驴友们应多注意一些。虽是入冬,但翠绿树林连接着青灰色远山,阳光透过树叶落下光斑婆娑,给人一种晕眩迷离的感觉。

由于刚刚过完国庆假日,游人不多,山上温度较低,我们准备好行李,取票出发。大峡谷有两个景区,一个是七星寨景区,另一个是云龙地缝景区,七星寨我们选的是a线,先坐索道上再走下去。七星寨景区主要有一线天绝壁长廊,古象岭,祥云火炬大,龙门群峰,一炷香迎客松,双子塔等景点,恢宏险立,秀美奇绝。

二、云端与日出

站在峡谷高处向下俯瞰,峡谷风情尽现眼底,几乎都是绿油油的一片,云朵与峡谷山峰融合在了一起,宛若仙境。云雾时有时无,山峰若隐若现,甚是壮观。

第二篇 | 民族风情

一、美食与住宿

土家族饮食,生活在大湖北的恩施土家族人民,拥有悠久的土家历史和深厚的土家族文化,其独特的饮食习惯,可谓全国乃至世界餐桌上的一大特点。美食中有土家油茶汤、张关合渣、土家腊肉、柏杨豆干、社饭、鲊广椒、葛仙米、凤头姜、福宝山莼菜、年肉......等。

恩施大峡谷女儿寨风情小镇,处于恩施大峡谷的核心区域,毗邻游客换乘中心。有大峡谷住在小镇,是不错的选择。小镇吊脚楼式的房屋依山而建,别具韵味,透着土苗民风民俗的特色。漫步在清爽的山腰步道,徜徉于绿树花丛间,心旷神怡,优哉游哉。清晨,在房间的阳台上放眼望去,峡谷山色秀丽、云雾缭绕,雨后的空气格外清新。晚上,喝一碗“摔碗酒”,嗨一回篝火晚会,真叫人乐不思蜀、流连忘返。

二、歌舞表演

《龙船调》原是恩施民歌,上世纪80年代被联合国科教文组织评选为世界25首优秀民歌之一。实景剧《龙船调》自同名民歌改编而来,以恩施地区土司时代的一对土家少男少女的爱情故事为蓝本,描写他们挣脱封建束缚、追求自由爱情的感人故事。全剧不仅汲取了极具恩施地方特色的土家民族音乐元素,同时结合恩施大峡谷的景点特色,借助现代高科技舞台特效技术,营造出一场奇幻绚丽、生动感人、美轮美奂的艺术盛宴。

第三篇:恩施大峡谷旅游攻略

国家AAAAA级旅游景区恩施大峡谷位于湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域最美丽的一段,被誉为全球最美丽的大峡谷,万米绝壁画廊、千丈飞瀑流芳、百座独峰矗立、十里深壑幽长,雄奇秀美的世界地质奇观,与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲。2004年8月,中法联合探险队来到恩施,在崇山峻岭之中,意外地发现了一条美得令人窒息的大峡谷,命名为“恩施大峡谷”。这里是“东方情人节——土家浪漫女儿会”的发源地之一,这里是中国最大峡谷实景音乐剧《龙船调》的所在地,这里是“地球最美丽的伤痕”—云龙地缝的所在地,这里是被外媒评为中国最美的40个景点之一“一炷香”的所在地,这里被誉为“世界地质奇观、东方科罗拉多”!

恩施大峡谷,不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,是全球最长、最美丽的大峡谷之一,距恩施市区49公里,距利川市区39公里。景区先后被评为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园,灵秀湖北的十大旅游名片之一。神秘险峻的恩施大峡谷,拥有【清江升白云】、【绝壁环峰丛】、【天桥连洞群】、【暗河接飞瀑】、【天坑配地缝】五大奇观。峡谷中遍布绝壁悬崖,流水飞瀑,千仞孤峰,壮观地缝,原始森林,乡村梯田,迎客松、一炷香、情侣峰、绝壁长廊、大地山川、母子情深,步步为景,美不胜收。

恩施大峡谷已开放七星寨和云龙地缝两大核心景区,总面积35.2平方公里,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,拥有众多世界级旅游资源。

两条线路:

A线:游客中心→乘换乘车→云龙地缝景区→客运索道上行→七星寨景区→小楼门→绝壁长廊→中楼门→峡谷轩酒店→一炷香→大楼门→观光电梯→峡谷春酒店→游客返程中心→乘换乘车→游客中心→乘换乘车→观看山水实景音乐剧《龙船调》(20:10)→游客中心→入住酒店(最佳游览线路)。

B线:游客中心→乘换乘车→云龙地缝景区→乘换乘车→七星寨景区→小楼门→绝壁长廊→中楼门→峡谷轩酒店→一炷香→大楼门→观光电梯→峡谷春酒店→游客返程中心→乘换乘车→游客中心→乘换乘车→观看山水实景音乐剧《龙船调》(20:10)→游客中心→入住酒店。

恩施火车站到恩施大峡谷】

恩施火车站出站后可直接在马路旁恩施汽车客运中心搭乘恩施——大峡谷专线车(发班时间每天06::30—17:30)票价25元单程,直达恩施大峡谷游客中心,客运电话:0718——8542036

恩施市内在恩施清江桥车站搭车,客运电话:0718——8542036

【恩施大峡谷返回恩施市区】

恩施大峡谷游客中心天街乘坐恩施——大峡谷专线车 (专线电话:0718—8542036)票价25 元。

湖北
游览湖北恩施大峡谷,寻访土家女儿寨新格调|另附自驾游攻略