更新时间:2018.11.07

自驾大漠深处 炫出青春的色彩

玩法:自驾,自由行,周末游
大召寺
呼和浩特
塞上老街
哈素海

发表于 2018-11-07 12:40

席慕容曾说过:青春的美丽与珍贵,在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回......如果你足够努力,就朝着你的目标前进永不回头,活成你想要的样子。

不辜负青春,在深秋的某个早晨驾驶风行T5 驰骋在辽阔的内蒙古大草原上,趁着年轻,活成自己想要的样子,炫出自己的色彩。

呼市:此大召寺非彼大昭寺

我们需要拥有一个信仰

只有这样

我们才不会让述茫主导我们的生活

深秋的寒流潜入了阴山北麓,洁白的羊群不再游荡在草原。这是呼市游客最少的季节,也是过来错峰出游最好的季节。

自驾在大青山,寻找天地之间来去匆匆的自由飘摇;在大昭寺门前叩长头,轻吻着空气中信仰的味道;在呼和浩特的街头,追逐夜幕里那抹最靓丽的红色....

大召寺,藏传佛教寺庙,大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。

大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。游览大召寺,寺中的银佛、龙雕、壁画等“三绝”不得不看。

佛门清净地,说不出的感觉。只是觉得这些年四处奔波,这一刻停下来有一种舒心。

许是一直在路上,一个人独立太久,缺乏安全感,这一刻得到精神抚慰。和布达拉宫相比,这里静谧,但香火鼎盛。最喜欢佛堂顶洒下的光束落在身上的感觉,仿佛佛光普照涤荡灵魂。

大召寺的建筑风格采用了汉传寺庙的形式,主要建筑有山门、天王殿、菩提过殿、九间楼、经堂、佛殿等,其中经堂和佛殿连在一起,统称为“大殿”。

大殿前边的两根旗杆被称为“晾佛杆”。在每年的正月十五,六月十五,大昭寺都要将寺内珍藏的一幅长2丈,宽1.5丈的“未来佛”,抬出来挂在佛殿前展晾。晾佛时,要在佛像前举行法会,众僧颂经祈祷,演奏法乐,到会信徒顶礼膜拜、敬献哈达、布施钱物等。

晾佛既能让百姓瞻仰佛尊,淋浴佛恩,又能使佛像防止虫蛀。

看着庙里的转经筒,仿佛置身于西藏,藏传佛教中有很多看上去凶神恶煞的菩萨像,比如金刚菩提像,不过据说这些恐怖像据说也是教育大家不要犯错。

深秋的大召人不多,但是很有仪式感,信众都很虔诚。

寺庙内烟气缭绕,,一条条五彩的经幡随风飘扬,场面非常美丽壮观。经幡在不停地向神传达人的心愿,祈求神灵的保佑。在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡每飘动一下,就是诵经一次。

八座气势恢宏,紧密相连的汉白玉白塔矗立在寺庙山门右侧,在黄昏的光影下庄严而肃穆。寺庙墙面整洁明亮的色彩,都在向你炫耀这个城市的美好和人们心中纯洁简单的向往。

大召右侧有一条塞上老街,是条具有明清建筑风格的古街。名为塞上老街,其实老街不老,塞上老街是市政府花两年时间重新修缮,体现历史文化名城亮点的一条街道。

哈素海:走入天苍苍,野茫茫这首诗

天苍苍

野茫茫

风吹草低现牛羊

草原的深秋,总是觉得光秃秃的,一片枯黄,少了些风吹草地低现牛羊的兴致。可看到蓝天白云,秋季的暖阳,哈素海边依旧让人向往。

哈素海距呼和浩特70公里,沿着G7高速一路向西,湖北为大青山,东、南、西三面被农田和牧场所包围。哈素海是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。

湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,组成一幅十分壮观的图景。打开东风 风行T5的天窗,让秋风吹乱盘起的长发,吹落那片片树叶,也吹走心中的最后一抹尘埃。

哈素海的深秋美的让人窒息,金黄的芦苇荡迎风摇曳,多了一份质朴的野趣;圣主广场中,成吉思汗以威严、庄重的姿态稳坐宝椅,充满灵性的鸽子在头顶盘旋;羊群散落在广袤的草原上,自由的啃食着肥美的牧草,编织成一幅鲜亮的草原秋牧画卷。

绚丽红色的风行T5, 犹如精灵般飘逸,闯入这片绝美金黄的世界,为深秋的草原增添了一道靓丽的炫彩....超大进气格栅与剑羽式前照灯相连,拉伸前脸横向视觉,美感与层次比翼齐飞;车身线条简洁,搭配悬浮顶设计及18英寸铝合金多幅轮毂,更显时尚运动气质。

当草原遇到阴山,显得草原辽阔,山体雄伟。不由得让人忆起“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的气度。阴山脚下的十三敖包,敖包有保护水草丰美,民族兴旺的功能。也是祭祀神佛、祈求风调雨顺的地方。

每个敖包的堆子数量多少不一,规模最大、最尊贵的敖包为十三个堆子,被称为十三敖包。

沿着环湖路慢慢行驶,五彩的经幡迎风飞扬,给哈素海增添了圣洁的气息。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上。岸边蒙古包环绕提醒你还身在内蒙古,碧水青山相映成辉,组成一幅十分壮观的图景。

五当召:穿越时空遇见你

那一世

转山转水转佛塔

不为修来世

只为途中与你相见

下一站前往“鹿城”包头,朝圣五当召。驾驭风行T5 行驶在蜿蜒曲折的盘山公路上,体验智能系统到来的快捷和乐趣。深秋,阴山漫山苍翠中逐渐有了星星点点的红、黄,像画家用画笔绘上了秋的痕迹。

12英寸的中控屏幕,成为了全车的信息中枢,强大的语言系统,将风行T5打造为我的“私人助理”;智能导航系统,为我规划最优路线,避开许多拥堵路段。智能听服务,提供了1700万首正版授权音乐,为旅途增添无限的乐趣。

在导航提示下,经由石拐一级公路不一会儿就到了五当召景区外围,首先进入视野的是藏式结构的玛尼墙层层堆叠,镶有颜色各异的六字真言石片;一座座经幡塔,五色经幡在青山绿树的掩映下格外鲜艳;一幢层层依山垒砌的白色建筑群山环绕,抬头仰望雄浑而庄严...

经过玛尼墙、景区大门等标志性建筑向东行驶就到了五当召景区内。五当召原名为巴达嘎尔庙,藏语的意思是“白莲花”,内蒙古自治区最大的一所藏传佛教格鲁派寺院。

五当召是一句蒙语和藏语的合成词汇,五当在蒙语里是柳树的意思,当,是藏语,是寺庙的意思。五当召的全意是在柳树茂盛地方的寺庙。

东山游步道旁是一幅幅石雕彩绘,绘有佛教四大菩萨之一的文殊菩萨,刻画精美,神态慈祥。经幡大道两侧是一座座经幡塔,五色经幡在青山绿树的掩映下格外鲜艳。

五当召众殿以八大经堂(现存六座)、三座活佛邸和一幢安放本召历世活佛舍利塔的灵堂组成;现存僧房四十多间以及塔寺附属建筑。

五当召依山而建,高低错落,主体建筑座落在两山之间逐渐汇集的山地上。东西两侧的高山坡上是庙宇的附属建筑和僧人的住宅,全部庙宇皆为藏式风格,棕色的饰带,黑色的窗户,红色的柱廊,金色的法轮,色彩鲜艳,对比强烈。

四周苍松翠柏,绿树成荫,蓝天白云,交相辉映,气势宏大而又出奇地静怡,到处充满着神秘莫测,似乎神灵无处不在。

我们缓缓依山而上,四处一片静悄悄的,静得让人奇怪。五当召的各个殿是依照山势自下而上排列建造的,跟西藏的布达拉宫极其相似。

而五当召的第一大殿应该是苏古沁殿,大门两边的墙上画着手持法器,面目狰狞的门神,大殿里光线昏暗,墙面上的唐卡色彩鲜艳,讲述着古老的宗教故事。

殿堂众多,难以一一表述,但是洞阔尔殿却不能不说。该殿建于乾隆年间,门楣上乾隆手书“广觉寺”用蒙汉藏满四种文字做成匾额。大殿里供奉着众佛及宗喀巴铜像。这里是僧人考试及学习辩论的地方,在殿前宽阔的平台上,每年都会举行一次学术讨论。

届时活佛与主考坐在正中,与考生一起在这个平台上,由主考提问,学生各抒己见,并且可以互相辩论,场面热烈,回答踊跃,由此可见这里的学员是多么的平等,身心是多么的解放,学习气氛是多么的浓厚。

一圈游览下来,已是太阳西陲,站在高处望着群山,感到心旷神怡。回首望去,深山古刹在飘荡着的炊烟中,神秘而又透露着威严。

库布齐:再不疯狂就老了

我是一粒沙

遇到你之后

我还是那粒沙

但有了光华

从包头出发驱车一个多小时,抵达银肯塔拉沙漠。它位于中国第七大沙漠——库布齐沙漠的中段,最为著名的沙湾东西长达500多米,当从沙丘顶部滑下时,沙子会发出轰鸣声,形成“响沙”奇观,因此而得名。

在库布齐的大漠里,最能感受生命的美好,沙漠里那些孤独的一草一木,足以让我们敬佩生命的顽强!

在沙漠中颠簸的砂石路上,风行T5 配备的ADAS高级智能驾驶辅助系统,同时提供由宝马技术授权的1.6TD发动机,拥有极佳的动力表现。全系搭载FutureLink3.0车联网系统,上车后与车机之间无需身份识别,就可与自己的腾讯账号实现无障碍打通,为全程增添了不少趣味。

银肯塔拉沙漠绿洲自然生态旅游区位于达拉特旗展旦召苏木境内,开发面积8万亩,由银肯敖包祭祀区、银肯沙漠植物园、银肯沙漠野生动物园、生态沙漠拓展训练基地、沙漠探险基地、沙漠水上乐园、沙漠休闲度假村以及旅游旅游纪念品生产基地组成,成功地将生态、文化、民俗与经济几要素紧密结合在了一起。

踏上沙漠的第一感觉发现在沙地上行走完全不同陆地。据说在沙地日行30公里路程相当于陆地徒步60公里,尤其是在上比较陡削的沙丘,上坡的时候觉得特别困难。

一望无际的浩瀚沙漠,沙漠上没有山峦林木,宛如一片波浪起伏的黄色大海,那天空蓝得如水洗过般的透亮,那形状各异的云朵白得清清爽爽,站在那里竟然迈不开步了,那一刻觉得沙漠好美啊!奇特壮丽的沙漠风光,美得让人心醉!

骑着骆驼,听着阵阵的驼铃,望着无垠的沙漠,与沙漠的“热情”在对唱;在风驰电掣的沙地摩托上飞驰狂奔,在起伏的沙浪上追逐风的脚印;亦或是就像一个孩子一般玩着滑沙,无拘无束的享受这片独特天地带来的快乐。骆驼队川流不息,那一串串驼铃声便成了悦耳的旋律,这里是体验大漠生活的理想地方。

景区内驱车7-8公里,前往沙漠中心最大的敖包。沿途沙丘与灌木组成一幅副优美的画卷,风行T5 配备着高清行车记录仪,语音操控拍摄,可以不用停车就能拍摄到美丽的沿途风光,让我随心所欲的在朋友圈上分享美照。

内蒙古旅游以草原为基,以民族风情为魂,敖包是内蒙古旅游一大特色。银肯敖包拥有800年历史,在重修后的高达28米,直径43米,共有台阶九九八十一阶。全部使用汉白玉石柱围起。敖包主体的莲花瓶为纯铜铸造,共计8吨。

银肯敖包也是库布齐沙漠的最高点,登高远望领略塞外风光的神奇绝妙,真正体会到大漠孤烟直、长河落日圆的雄浑壮阔......

当草原上吹过劲风,敖包上哈达翻飞,经幡飘舞,使得蓝天白云下的敖包充满了灵动和圣洁...

来内蒙旅行,脑子里的第一反应是大口吃肉大口喝酒,在内蒙古吃肉是非常讲究的,尤其以牛羊肉为最,最有特色的吃法当然是传统涮锅。羊肉和牛肉的盛盘也十分考究,关键用清汤锅底,保留食材的原汁原味,令人惊奇的是尽管清汤也没吃到羊膻味。

草原的丰富植被及未受到污染的自然环境造就了美味的牛羊肉,这些牛羊吃的是沙葱、苜蓿、等400多种药用植物,喝的是堪比矿泉水的深层地下水,自然放养、自然成熟,个个都是体态丰腴。其独特的地域环境和良好的自然生态造就了传说中的内蒙古牛羊肉!

每一片羊肉都跟手机一样大,肥瘦各半的肉片下锅只能烫三秒,小羊羔就是这么娇嫩。蘸上地道的麻酱一筷入口,羊肉的香气瞬间在口里蔓延开来。

当夜幕降临,广袤的大漠,它把整个沙漠都笼罩了,似乎还在期待这里能变得喧嚣和热闹。青春就应该肆意飞扬,努力追求卓越,多一份精益求精。

不负青春,不负自己,犹如 风行T5 一样精致精细、从容独立,挖掘精雕细琢,守住一种执着、一份责任。

呼和浩特657
自驾大漠深处 炫出青春的色彩

呼和浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼和浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼和浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼和浩特旅游信息就来携程旅游攻略。

呼和浩特旅游推荐

呼和浩特旅游推荐移动入口: