美图

恋恋凡花-关西赏樱自由行详尽攻略(上)-广岛、姬路篇

凯文叔叔的马甲

日本之美
京都樱花

日本对于我来说,永远是最佳旅行目的地之一。

春日野樱缤纷、随风飘散;

夏日和服美人摩肩接踵、花火盛会;

秋日红枫似火、金色银杏;

冬日皑皑白雪、温泉池中雾霭萦绕。

日本既现代,又传统,在JR新干线京都站前、极具现代感的伊势丹购物中心,不时会遇到身着艳丽和服,足蹬木屐的大和抚子,令人仿佛穿越了时代。

在开始详细的自由行攻略之前,我想老规矩总结一下关西的动人之处、以及为什么要选择广岛、姬路进入关西旅行的目的地。

宫岛-严岛神社

关西之美

关西是日本最具传统之美的区域。

其中京都是世界上最像唐朝的地方,一共拥有17处世界遗产。

京都清水寺-地主神社
京都上贺茂神社

而奈良,是比京都保护的更完善的古都。更神奇的是,在春日大社、东大寺区域,生活着成群结队的鹿群,当接受人们喂食时,小鹿还会不停地点头、抬头,仿佛是在寒暄致谢。

奈良春日大社

大阪,心斋桥、道顿堀、黑门市场,购物、享受美食的天堂。

大阪道顿堀

姬路,拥有宛如展翅欲飞的白鹭般的国宝建筑——姬路城,也是日本第一个登陆联合国世界保护遗产名录的日本第一名城。

姬路市姬路城

广岛,拥有日本三景之一——坐落于美丽的濑户内海海滨的世界文化遗产、严岛神社。

广岛宫岛-严岛神社

除了以上建筑之美。在这里,尤其是京都更可感受人文之美。你随时可以与大和抚子插肩相遇,赞赏日式丽人的温婉美丽;

也可以在传统日式町家小住几日,体验最传统的日式庭院生活。

Jam Jar Lounge & Inn 1 - (Traditional Machiya)

享受正统日本料理、又或是奇妙的日本西洋风味。

章鱼小丸子

最后就是,选在最美的季节,感受自然的花落、虫鸣、日出、飞鸟。

来吧,开启关西之旅吧。

广岛、姬路景点介绍

必去景点

一. 广岛:

广岛中文官网: http://cn.visithiroshima.net/

宫岛中文官网: http://visit-miyajima-japan.com/zht/

广岛必去的景点:

(1)严岛神社:创建于593年前后,主要祭奉的日本古传说中的三位海洋女神(宗像三女神)。是日本的国宝,在1996年与原爆圆顶一同被列入为世界遗产。大鸟居坐落于濑户内海海滨,平常被海水没去一半,退潮时可以走过去。

广岛宫岛-严岛神社

(2)原爆圆顶和和平纪念公园:这里是广岛原子弹轰炸的正中心,是爆炸中心唯一没有倒的建筑,它基本上保留了爆炸后的原貌,不断告诉人们原子弹和战争的恐怖与悲惨。

广岛原子弹爆炸中心

广岛和平公园纪念馆

(3)其他

马自达展览馆:日本著名汽车厂商马自达的总部就在广岛,广岛还有座以马自达命名的棒球场。去看马自达的汽车展览是免费的,不过需要预约,需注意的是周六、周日是不开放的。

预约网站:http://www.mazda.co.jp/philosophy/museum/

广岛城:又名鲤城,日式城堡,也是著名的赏樱地。

二. 姬路

姬路中文官网:http://www.himeji-kanko.jp/c1/

姬路必去的景点:

(1)姬路城

宛如展翅欲飞的白鹭般的国宝建筑——姬路城。

姬路城

(2)姬路市立美术馆、姬路文学馆

非常美丽的建筑,其中文学馆是日本著名建筑家安藤忠雄的作品,值得探访,但是同样注意双休日闭馆。

(3) 喜乐图比亚公园

相当于一块大型的绿地公园,赏樱野餐的好地方。

最佳旅游季节
花期预测

虽然一年四季的关西,各有千秋,但是樱花时节,当然是最具日式风情的季节啦。

所以要确认最佳赏樱时机,请登陆以下网站查询樱花开放预测、花期持续等信息。

。

同样如果要选在秋季赏枫叶,也可以登陆另一个网站:

http:/www.japan-guide.com/e/e2014_when.html

关于樱花绽放的说明,日本人可以详细到三分开放、七分开放、全开的分量地步。是确认出行的好帮手。

时差、汇率、电源、购物免税、交通信息帮助

时差:日本比中国早一个小时。

汇率:1元人民币约可换16日元。

电源:日本的电压为110V,频率为50赫兹,但是国内的两孔扁插可以正常使用,无需插头转换器。

购物:如果店家有免税的标志,则购物超5000日元,即可当店办理免除8%的消费税。即便是药品、食物等等消耗品,只要在日本不拆开使用,都可以办理免税。

交通信息帮助:请安装好google地图并备好WIFI,随时随地可以以中文查询地图,并得到导航信息,公交换乘等各种信息。

也可以登陆日本旅游局网站,点击“日本由此出发”:

查询换乘路线、费用、时间等信息,行前提前准备。

广岛交通指南

从上海出发的话,可以飞往大阪。预计飞行时间大约2小时半。

从大阪关西机场到广岛,乘坐最快的JR新干线,需要2个半小时。

这时首先需要的是购买5日有效的关西&广岛铁路周游券。这张票13500日元,超值,因为从关西机场到广岛,单程需要11000多日元。此外,这张车票还可以免费乘坐宫岛口的渡船。

这张车票覆盖宫岛、广岛、姬路、神户、大阪、京都、奈良整个区域

请提前在JR官网预订车票,如果到了日本再购买,会贵1000日元。

以上这张周游券是覆盖城际间的JR线路的,你可以理解为上海至苏州,如果是城市内的地铁、巴士,还是要另外付费的,基本上220日元一次。

广岛住宿

我这次体验了一下AIRBNB的民居,这也是我的第一次,简单谈谈感受民居与传统酒店相比的优缺点。

优点:

很亲切,这次入住了Yukako的房子,Yukako的房子装修得很无印良品风,原木色的家具、地板,还有我非常喜欢的现代感的伊姆斯椅子。有洗衣机和全套的厨房用品,很赞。

Yukako女士很年轻,很亲切,背着出生不久的婴儿,友好地与我们交谈,我很喜欢这种感觉。入住在本地人的社区,与本地人交往,这是传统酒店所不具备的优点。

缺点:

传统酒店有丰富的早餐(如果预订时含的话),洗浴条件也更好(我老婆赞了之后预订的姬路多米酒店的沐浴露等等),还有就是铺床叠被的,民居都需要自己动手。还有就是民宿有时是与其他的旅行客共用会客厅等的设施的。如果不喜欢与人交流的话,可能会有些不习惯,但假如愿意与异国他乡的朋友聊一聊,那又变成了加分项。

想要体验民居的话,AIRBNB是不错的选择。也就是爱彼迎,好难读的中文名字。

如果还是喜欢酒店的话,我个人偏好BOOKING和携程,两个都可以查询到酒店距离景点距离的信息。这对于计划行程是非常方便的功能。

但是BOOKING网站功能比携程优秀的一点是,在网站上预订完毕,联系酒店时,留言可以直接得到酒店的回复。貌似携程是转达。

但是2:相同的酒店,携程通常比BOOKING要便宜一点点,因此两个网站都看看比较好。

欢迎勾搭我的AIRBNB账号:zh.airbnb.com/c/xus162,帮我积攒人品。呵呵。<(▰˘◡˘▰)>

最后讲一句,如果想好好体验严岛神社的神奇、又不差钱的话,建议住在宫岛上,岛上还是有蛮多酒店的。由于从宫岛口开往宫岛最早一班船是6:25,住在岛上的话,你就可以静静地欣赏日出的美景了。春季日出通常在5点左右。鸟居坐西向东,想看日光照耀金色牌匾,只有早上。

广岛-宫岛地图

广岛-宫岛地图

以上地图,可以在广岛官网上面去下载彩色版。

严岛神社大鸟居,退潮时可以走到下面去,想要了解潮汐时间的,可以查询以下网站。

广岛餐饮

广岛行摄照片

广岛宫岛-严岛神社

宫岛也有小鹿出没,要注意小鹿也会抢食的,请注意不要拿塑料袋之类,容易被其啃破的东西。

广岛宫岛-严岛神社

如果读者亲身来到严岛神社的话,你会发现这里比相片上更神奇,因为时光是流转的。天空中晚霞拂动,水面上波光粼粼,缓缓地海滨行来一头小鹿,又或是空中滑翔过一只白鹭。看着这人间美景,耳边传来的是阵阵的潮水声。在靠近神社步道入口的地方,又会有广岛烧之类的香味飘过。

严岛神社,没有大刀阔斧、战天斗地的豪迈,只有敬畏自然的恭敬神圣。

夕阳西下时分的严岛神社,非常壮观。我们抵挡着濑户内海吹来的寒风,从日落前一直欣赏到了日落后。以至于饭店大都关门了。最后只在住宿的民居附近找到一家棒球FANS的披萨意面店吃饭。

我们去凭吊了原子弹爆炸的中心,我没有拍什么纪念馆中的图片,因为一切都是扭曲的,玻璃、钢铁、陶瓷、人体。。。

我不想讨论政治,我想说,今天的日本人要守卫和平,我们也一样,愿不再有战争。

广岛原子弹爆炸中心

原子弹纪念馆

这是唯一一张纪念馆中的照片,白色卡片就是这座纪念馆当时所处的位置,原子弹在空中引爆,将一切夷为平地。只有原爆中心的那座建筑孤零零的存留了下来。。。

姬路交通指南

从广岛出发的话,到姬路大约1个半小时。而如果不去广岛,而考虑只玩大阪、京都、姬路一带的话。推荐关西铁路周游券或其他,4天有效,只有6300日元,比广岛的便宜了一半,从大阪出发大约也就1个半小时可以抵达姬路。

关西铁路周游券预订:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/

姬路出行,推荐在姬路JR站前的姬路旅游咨询中心,租借免费的自行车,从站前骑到姬路城并绕一圈也就1个小时左右时间。方便也轻松,只需要提供护照,无需押金就可以办理。

姬路住宿

我们住在了姬路站前不远的多米酒店。(这个酒店通过携程和BOOKING都搜索的到)

优点:

位置超好,距离姬路站1个路口,还有顶楼是免费温泉,温泉还有免费拉面。(不要问我味道,我没有品尝)

早餐极其丰富!

缺点:房间很小;窗口远眺不到任何风景,被前面一桩更伟岸的酒店给遮的严严实实。T.T

姬路餐饮

姬路好像没什么特别的美食,不过,在姬路站南面,靠近姬路城的一面有热闹的商店街,找到美味不是困难的事情。

从姬路JR站一路向北,就可以抵达姬路城

姬路城西面、地图上姬路城左面是姬路文学馆,是日本著名建筑师安藤忠雄的作品,推荐!旁边有千姬天满宫,爬上去,是远眺姬路城日落的好地方。

姬路行摄照片

姬路城非常的干净。

游记的主角闪亮登场!

一棵美丽的樱花树

从男山配水池公园远眺姬路城

姬路城给人的感觉,就与严岛神社截然不同了,严岛神社是谦恭,姬路城就是威严。它本身就建在一座山丘之上,再加上本身的高度,一览众山小,俯视草民的感觉。整座城堡被挖掘的护城河环绕,结构严密,固若金汤。姬路城最早建成于1346年,现存建筑大多建于17世纪早期,代表着江户时代日本最高造城技术。

以上。

有兴趣关注我攻略的朋友,可以搜我的个人微信公众号:凯文的相册。

也欢迎喜爱自由行和摄影的朋友加我微信。

敬请期待恋恋凡花-关西赏樱自由行详尽攻略(下)-大阪、京都、奈良篇

日本
恋恋凡花-关西赏樱自由行详尽攻略(上)-广岛、姬路篇