更新时间:2018.01.19

初顾茅庐,二顾荆州(南阳荆州武汉独行暴走穷游记)

作者推荐住宿

2013-12-27

三顾茅庐,一个千古佳话。
荆州,东晋、南朝拥有中国南部半壁江河,得之者得天下。
武汉,中南门户。自春秋战国以来,一直是中国南方的军事和商业重镇。在清末、民国时期,武汉经济位居亚洲前列。
每一座城市,都是历史与现实交汇的厚重书册。要读懂一座城,必须走近它,并且走进它。

株州服装大市场

借着交通枢纽的优势,成就了人气很旺的服装市场。

虽然已是寒气无孔不入的腊月,但这丝毫阻挡不了我热爱旅游的步伐。

原拟周四晚上出发,奈何接到临时通知,周五上午市里要开群众路线教育活动会,只得推迟到周五中午启程。
没有直达南阳的列车,取道株州车站中转。
原想下车后利用2个小时的空隙游览炎帝广场,无奈列车晚点一个小时扺达,只得就近逛了一会株州服装大市场。

株州服装大市场

株州服装市场,每天人流如潮。

株州服装大市场

株州服装大市场由金帝、金冠、金都、金轮等交易大厦组成,是中国十大服装市场之一。
这里的服装无论从布料、款式、着色都会让人感到美不胜收。不同品牌的服装应有尽有,彰显着不同的着装气质。
在这熙熙攘攘的人群中,不知不觉地你就会拔不开腿。衣服我没买,但也算是过了把眼瘾了。

株州服装大市场

像这样提着大袋的,就是刚从批发市场出来的。

株州服装大市场

晚6:03上车,由于无座,在火车上东坐西坐地坐了一个晚上,于7时扺达南阳。

2013-12-28

南阳,是诸葛亮的躬耕地。走进它,感觉好像要与三国时期的这位名人扯上一丝关系了。
至今还记得学生时代,博学多才、运筹帷幄、足智多谋、神机妙算的诸葛亮,俨然是一位“神仙”。
如今我就要踏上“神仙”曾经大展鸿图的土地,还有点不可思议的感觉。一路上,头脑里不停地有这样那样的憧憬,恨不得飞过去。
从车站坐公交直奔卧龙岗武侯祠。
武侯祠站台就在景区门口,无奈大门紧闭着,8:00工作人员还未上班。心里难免不悦。还好是有备而来,情急之下询问晨练者:“去汉画馆有多远?”“顺着斜对面的汉画街,走到尽头即是”。这里的人倒是十分热情,让我的心情舒坦了许多。

国家一级馆,免费开放。

中国第一家、规模最大的汉像画石专题博物馆。

汉画街不通公交,我只好迈开大步向前走,来到汉画馆大门口,亦未开馆,站在寒风中正犹豫着,门卫却很热心地招呼我进门卫室烤电暖器,这个小小的举动让我这个远方的游子倍感温暖。一进门卫室,发现里面还有插座,就一边给手机充电,一边和门卫闲聊起来。

不一会儿,馆门开了。全馆只为我一个人开放,我很虚荣地这么认为。

以前一直不知道汉画是什么东西,直到来到南阳才算大开眼界。

汉画馆主展大楼为白色三层仿汉建筑,庄严,肃穆,气势雄伟,房顶为孔雀蓝瓦,加之白色的脊檐、墙壁,蓝白相间,色调和谐,古朴典雅,把南阳悠久的历史和现代文明融在一起,给人以南阳历史文化的享受。
进馆,即有一对辟邪、天禄的神异之兽,原藏玄妙观,后移卧龙岗,今陈列在汉画馆。

南阳汉画馆始建于1935年,馆名为郭沬若所题。现为异地兴建的新馆。
馆藏汉画像石逾2千块,画像内容有天文、百戏、角抵、神话传说等十类。南阳汉画馆是全国汉画收集、保护、研究的中心。

大门口的仿古建筑。

汉画馆是我国第一座专门珍藏、陈列汉代画像石刻的艺术博物馆,为中国早期艺术博物馆之一。

它以丰富的藏品和独特的艺术风采,早已被海内外学者所瞩目,在社会上有着广泛的影响。馆藏汉画像石刻近3000块,占全国的三分之一。目前开放的是一楼综合馆的基本陈列部分,其中国家一级品119件,是现今全国规模最大的汉画石刻艺术陈列馆。

南阳汉画像石的收藏、研究、建馆,离不开鲁讯、郭沫若、田汉。他们的辛劳与付出,让人无比敬佩。

南阳汉画像石刻涉及的题材非常广泛,表现的内容也异常丰富。由于南阳汉画像石刻采用的是以写实为主的艺术表现手法,因而可以说它是两汉社会的缩影,为我们研究两汉社会的政治制度、礼仪风俗、经济状况、宗教意识、文学书法、美术、音乐、舞蹈、杂技、武术、戏剧、建筑学、天文学、教育学、畜牧兽医学等,提供了珍贵的直观图象资料。这些汉画像石刻,雕造工巧,内容丰富,有显示汉代天文学成就的日月星辰图;有反映汉代歌舞杂技艺术的舞乐百戏图;也有高门甲第,连车列骑,宴客投壶的汉代统治者奢华生活场面;还有表现汉代统治阶级宠信道教、巫术的升仙图和神话传说。

力大如牛。

石画。

汉代占统治地位的是儒家思想,为宣扬儒家忠孝仁义的道德观念,标榜统治者内圣外王的政治理想,具有封建文明教化意义的历史故事以及贤臣、义士、烈女的形象,便成为汉画像石的主要内容,对于推行礼教、稳定社会,起到了积极的作用。

各种图案。

出馆时,见侧门有志愿服务站,后悔没事先找个志愿讲解员。

末名早餐点

很平实的摊主,很平价的早点,很平民化的饮食街。

从汉画馆往回走向武侯祠,半路上有几家早餐点,选了一份豆腐佬(2元),一个带鸡蛋的烙饼(1元),很便宜,看来南阳的物价指数低、幸福指数高。

摊主正在制作。

末名早餐点

外形不很大气,周六不开放。

路端是南阳革命纪念馆,可惜周六闭馆,使我错失了一次革命历史教育。

东汉时期,南阳是全国的大都会,俗称“南都”。为避乱世,诸葛亮来到南阳,在卧龙岗躬耕了10年。

武侯祠

一个“神仙”在此闭门研究了十年天文地理、国内外形势的神秘之地。

此时,革命纪念馆隔路相对的武侯祠景区大门已开,我随着人流而入,终于见到了向往已久的卧龙岗武侯祠。

武侯祠

南阳卧龙岗初建于魏晋,盛于唐宋。刘禹锡有《陋室铭》曰:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”。李白《南都行》:“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑”。可见卧龙岗早在唐代就已成为了著名的人文景观。

诸葛亮,字孔明,东汉时琅琊郡人,幼年丧父,其后经荆州定居南阳,晴耕雨读,刻苦学习、研究历朝的政治、经济,尔后协助刘备火烧博望和赤壁,建立西蜀霸业,又七擒孟获,六出祁山,鞠躬尽瘁,死而后已,成为我国古代最为著名的政治家和军事家。
诸葛亮死后被封为武侯。
因诸葛亮曾在南阳结庐躬耕,到了晋代,南阳人就在卧龙岗上建祠修院,进行纪念。以后历经兵火,屡建屡毁,直到清康熙年间才又按照原貌再次重建。

武侯祠

园内石碑与景相融。

武侯祠

诸公的人生写照。

大门内又有门。

武侯祠

卧龙岗武侯祠,是三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮“躬耕南阳”的故址和纪念地,汉昭烈皇帝三顾处,“三分天下”的策源地。

武侯祠

相传诸葛先生手植若干株柏树,后人在树旁建亭以纪念他。

武侯祠

古柏并在长在亭内。

太苍老了。

武侯祠

“诸葛草庐”四个字飘逸隽永,为郭沫若所书,郭沫若还特意为草字加重笔墨,写得很粗。运用了反衬,好像要突出诸葛亮的光鲜与亮丽。而草庐上的对联“成大事一生谨慎,仰风流万古清高”,则是冯玉祥的墨宝。此联对仗工整,概述了诸葛亮的丰功伟绩。

武侯祠

抬头仰望甬道之上的“三代遗才”石牌坊,默诵一段“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯……”,似乎可以穿透历史的烟云,追叙卧龙的当年……

牌坊。

武侯祠

半月台,传说中诸葛先生夜观天象之处。
三国演义中多处有诸葛夜观天象而判断出气象、成败、生死的故事,颇为神化。突然有种想登上去的冲动,想象一下诸葛亮夜观天象时的种种,会不会对着天空喃喃自语?是不是一手摇着扇子,一手拂着胡须面对天空若有所思呢?

武侯祠

宁远楼,相传为诸葛先生藏书、抚琴的场所。
二层的阁楼是武侯祠的最高建筑,门楣匾额上书“万古云霄”,出自杜甫名诗《咏怀古迹》,表达了对诸葛亮这位古代英雄的拳拳致意。
我独自一个人静静地在宁远楼前站定,仿佛还能感受到诸葛亮抚琴的样子,听到那气定神闲的悠扬琴声……

万古云霄。

武侯祠

三国和三国的故事,从评书、演义,早已尽人皆知,而对于名垂宇宙的诸葛,无论是演义里“运筹帷幄、决胜千里”般光华四射,还是史志中“于治戎为长,奇谋为短,理民之干,优于将略”的客观评价,都不会影响他作为一个杰出历史人物在人们心中的地位。

作法的地方。

武侯祠

三气周瑜、智激孙权、舌战群儒、草船借箭、水淹七军、巧借东风、七擒孟获、六出祁山,那么多典故,以及《前后出师表》、《诫子书》等名篇经典,早已印刻在心中,对于不是史学家的普通游客,这些故事带给我们的正能量,已经超越了史实本身。

武侯祠

在这座卷起世纪风云的武侯祠,留下一尊诸葛的铜像,平静注视着往来游人,一生风烟,俱在眉间。

武侯祠

关张殿,也许是当年关张俩人在三顾堂门外等候的地方,也许是后人为纪念关张而建的殿。
目无魏吴,关张二人是何等的霸气。
后人特意给魏字少写了一撇,并非错字,乃表示要拿下曹操的人头。

武侯祠

关羽、张飞,历史上这两位人物也早已被人们奉为神明。

拴马亭。

武侯祠

卧龙潭,撂在江南是很普通的景色,但与诸葛挂上钩,则显得风光无限。

武侯祠

在北方能有一个这样的潭,也不容易。

武侯祠

在武侯祠偶遇一群美女,斗胆地与一美女在野云奄前合影,但她们之中最漂亮的并不乐意,心中一直不能释然,待游到汉文化苑时,被我逮到了一个机会,跟这个最漂亮的合影留念了。打听之下,她们是南阳医专的学生。此处省略108个字。

武侯祠

诸葛先生在卧龙岗的十年间,晴耕雨读。

武侯祠

踱步于武侯祠,很想探寻这里为何会横空出现一位旷世奇才?
高山仰止,缘由何在?!

武侯祠

碑林处处有,影响大的并不多。

武侯祠

武侯祠主体建筑大拜殿,丹楹画栋当中留下了先人许多的墨宝和典故,尤以清代任南阳知府的襄阳人顾嘉衡的“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳”以及胡耀邦总书记的“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”为最有名。
看得出此两人的题词是针对襄阳、南阳两地争诸葛躬耕之地而写。所谓南阳襄阳之争,似乎真的并不重要,都在中国嘛,又不是在钓鱼岛。

武侯祠

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。这是唐代大诗人杜甫游历成都武侯祠时留下的诗句。当年他若来到南阳武侯祠,那么他可能有更美妙的诗句。
杜甫没有来,可是岳飞却来了。在南阳的一个夜晚,岳飞在这里挥笔书写了前后《出师表》。其《出师表》碑被后人称为“三绝碑”:一为文章绝,出师表是千古名篇;二为书法绝,岳飞书法的开头刚劲有力,中间笔走龙蛇,收尾处又归于严谨;三为刻工绝。

武侯祠

是啊,武侯祠内,处处可见文人骚客对诸葛的备至推崇。

绿草如茵。

武侯祠

两千多年过去了,人们依然敬仰和怀念着诸葛先生。多少先贤学者、文人骚客留下了无数的诗词歌赋、横匾立额,从不同角度赞颂诸葛先生的品德为人与功绩,如李白的“无令管与鲍,千载独知名”,杜甫的“三顾频烦天下计、两朝开济老臣心”。这些,无论基于演义或者史实,都是对历史人物诸葛亮的肯定。

武侯祠

懂历史、爱书法的,不妨详看。

武侯祠

在武侯祠前后蹭听了两位讲解员,让我更多地了解诸葛孔明。

武侯祠

从另一条路出来,就来到这里,快结束游览了。

武侯祠

很长一段时间里,“诸葛躬耕地”和“宛城独玉”是刻在南阳这座城市身上的勋章。

武侯祠

各种歌功颂德的牌匾。

武侯祠

游毕武侯祠,去携程网上预定的南都宾馆入住,给相机手机充电,洗澡,吃中饭,午睡。

宾馆对面的购物广场

南阳南都宾馆

鸿德小吃街

但凡小吃街都在市中心,低档,便宜,店小,不太卫生。

鸿德小吃街

简单地凑合一下。

吃货不断。

汉文化苑

汉文化苑就在卧龙岗内,照片跑到这里来了是因为我不太会操控微游记,请各倍看官见谅。

并非古迹。

张衡地动仪

汉文化苑

小学里就学过这个仪。

诸葛像

汉文化苑

午休后前往鸿德步行街。

鸿德商业步行街

全国的商业步行街都差不多是一个样,有时很难分辨。

鸿德商业步行街

这样的街,每个城都有。

鸿德商业步行街

午时灿烂的阳光照在身上,暖暖的,柔柔的,就像一双厚实又温暖的手抚摸着你,非常惬意。

鸿德商业步行街

在步行街慢慢走,那些造型新颖、装修时尚的商店总能吸引人的眼球。要是逛累了,还可以到街中央的绿树下休息,那里间隔地摆放着长凳和双人椅,人们三三两两的凑在一起,谈笑间写满了快乐与幸福。
这座城市的美丽、热闹与喧嚣感染着我,我幻想着某一天还会来到这里,和恋人,和朋友,享受这份难得的甜蜜。

鸿德商业步行街

等了几分钟,拍张人少的。

范蠡纪念馆

南阳人为纪念范蠡而建,免费开放,馆内还有古玩市场。

步行街的旁边是民主路,民主路上有范蠡纪念馆和南阳古衙门。
范蠡纪念馆又叫财神庙。

范蠡纪念馆

看似小,却非普通的池。

范蠡纪念馆

范蠡,南阳人,一生大智大勇,投奔越王勾践,助其卧薪尝胆,兴越灭吴,成就霸业,名炳史册。功成后激流勇退,携西施定居于陶地经商,以智慧生财,富可敌国,被尊为“商业鼻祖”、“财神爷”。

门前地摊密布。

范蠡纪念馆

南阳财神庙是中国古代规模最大、行政级别最高的财神庙,天下财神庙皆以此庙为源。
庙里的地面上摆满了古玩地摊。如果你感兴趣,也许真能挑到让人耳目一新的“宛城独玉”呢!

范蠡纪念馆

真的、假的,全考你的眼力。

范蠡纪念馆

有趣的是,其中有两个摊主在冬日的照耀下,倚着木柱酣然大睡,既便财神爷光顾了,恐怕也兜财不住。或许,这二人昨晚玩了通宵麻将,摆在一旁的“古文物”其价值可以料想而知。

酣睡

范蠡纪念馆

老板,你的摊子不用照看吗?

宫殿林立。

酣睡

范蠡纪念馆

往前走几十米,就是南阳府署。

不可多见的古代市政府,门票20元,里面不很大,比不得当今豪华、气派的大衙门。

南阳府署始建于1271年,历经元、明、清、民国,布局严谨、规模宏大、气势雄伟,是秦始皇设置郡县制以来,留下的一个完整的郡级实物标本。

现存建筑就是一座历史档案馆,它既是北京故宫的缩影,又是南阳历史文化名城的象征,具有较高的历史、艺术、科学和文化价值。

往里走,就是仪门。
仪门为礼仪之门,凡新官到任,至仪门前下马,由迎接官员迎入仪门内。嘉庆大典,皇帝临幸,宣读圣旨或举行重大祭祀活动,也要大开仪门。可见仪门是典礼、庆贺、祭拜的重要场所。

知府衙门是南阳历史文化名城的一颗明珠,闪射出灿烂的光辉。

在仪门前慢慢地走着,脑袋里天马行空,想象着当年皇帝临幸时踩过的地砖是在哪个位置,当时的路面铺得是如何的华丽……每走一步都像是踩着历史,又像是穿越到古代。

寻找医圣祠途中,偶遇解放广场。

解放广场

广场很宽阔,放风筝的市民很多。

当我一眼看到解放纪念碑时,联想起了华盛顿的那个碑,两者的外形有些相似。
相近的不等于相似,相似的不等于相近。

白河

南阳的湿地公园,穿城而过。

冬季的白河是消痩的,没有了水的丰盈,便显得有些憔悴,少了一份宽阔的河面和恣肆的丰满。

白河

河床裸露出水面,长发般飘逸的水草,不再依偎着缓缓流淌的湖水,而是张扬地站了起来,迎风起舞。

白河

在浅浅的河中,站立着一些高高的鹤,她们是来自远方天际翩然而至的天使,像一个个意蕴深藏的高贵符号,有的金鸡独立,有的悠然漫步,用优美的身姿起舞,用甜嫩的歌喉发声。

白河

冬天,河的声音,多了几分幽情。南阳白河的风光胜景给人想像的空间太大了。季节打发相思,让人在白河边恋这水的频率,恋这水的节奏。

白河

与解放广场隔路相对,临白河。

羊肉小市场

路边的羊肉交易市场,有很多摊位,即便是到了下午。对南方人来说,这也算得上很稀奇。

羊肉小市场

门票很便宜,25元。相对于浙江的景点票价,这里的都是合理的价位。

医圣祠,又称张仲景纪念馆,是张仲景的祠、墓所在地。

祠内有十大名医塑像:扁鹊、华佗、李时珍等。

大门为仿汉建筑,气势宏伟。

七一游园

街头的一个开放式公园。

七一游园

园内有拉二胡的,有拍手掌锻炼身体的,没有号称有医保的大爷,也没有勒索小学生的大妈,好一个和谐的场景。

南阳车站

车站候车大厅不大,也有些陈旧。毕竟财力有限。

2013-12-29

半夜1点披衣而起,深夜寒气更加袭人,顶着低温前往荆门。
旅游的人,心是滾烫的。

荆门车站

很普通的车站,也没详看。

从荆门到荆州,是有铁轨的,怪异的是两地只通货运列车,竟不通客运列车。

荆门车站

依大多数人看来,不能称之为景点。

到达荆门时是清晨5:30,计划游荆门的一个景点,然后乘汽车前往荆州,出荆门时车站有无缝对接的汽车,便径直往荆州而去。
在网上看到“金凤腾飞”是荆州的一个景点,不少网民持揶揄的观点,实地一看,果真只是个普通的雕塑。

原是城外的人进城的桥梁,现在依然是新城与古城的纽带。

九龙桥倒是个尚算得上景点的景点。

近前仔细一数,还真有九个龙头。

荆州古城虽不及西安古城的名气,但古城内毕竟仍保留下来了一些三国的遗迹。

过了九龙桥,就是荆州古城了。
荆州古城,于我是故地重游,故在标题中称二顾荆州。那年报社组织长江三峡游,船在荆州停靠了一会,只游了古城的东门宾阳楼便上船去了。

只剩下几座城门和几座古寺庙,到处是拆迁后改建的新建筑。
保护与开发,始终是个困挠政客的一道难题。
古城的韵味被粗野地撕碎,那曾经弯弯曲曲的街巷消失于水泥与钢筋建造的高楼中。还有什么可以见证古城的历史?

现代文明的冲击,自然灾害的摧残,历史欠帐的影响,将一些传统古城推向悬崖,甚至沦落到残垣断壁的地步。一边是保护资金的不足,一边是当地经济发展的需求,站在十字路口的古城往哪边走?

宾阳楼,门票27元,其它地方的古城门则10元、5元。

宾阳楼的身后是车水马龙、商铺林立的街市,那一幢幢崭新而高大的建筑穿着文明与进步的华丽外衣,讥笑着这座散发岁月沧桑味道的宾阳楼。它是那么的孤单,那么的寡言。

当年就是在这里,对瓮中捉鳖有了直观的理解。荆州古城的瓮要比赣州古城的瓮,大气许多。

宾阳楼的旁边就是明朝宰相——张居正故居。

去宰相家看看吧,你就会有向前的动力。门票20元。

张居正,荆州人,历史上著名的改革家,中国古代第一名相。
走进黑漆铜环的雕花大门,瞧了几眼,便暗自心惊。

故居占地十余亩,南北向。

原名“张大学仕府”,是张居正为珍藏皇帝奖给他的手书而兴建。

前后四重院落,东为房西为园。
园内小桥流水,亭台楼阁,假山翠竹,灵动雅致,一派江南景色。

张居正,前后当国10年,实行了一系列改革措施,他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整饬边镇防务;用凌云翼、殷正茂等平定南方少数民族叛乱;严厉整肃朝廷上下。
近代大思想家梁启超断言:明朝有种种特点,政治家只有一张居正。

江陵碑苑

不见碑苑,只见碑的牌坊。

江陵碑苑

寺里香火极旺,免门票。

说到铁女寺,有些不便寻找,从三义街而入,拐进一条小巷,铁女寺就藏在深巷里。

据说,荆州有一女为救蒙冤的父亲而投身火海,以证清白,皇帝感其孝、其烈,令人修建铁女寺以纪念和感召世人。

寺内有古井亭,亭内有古井。
井旁有一棵古老的腊梅树,只是我没来对时间,欣赏不到它的艳姿。

寺内建筑密集,宫殿颇多。

西门

四座古城门之一,看看还行。

西门

西门,明代称龙山门,因通向龙山风景区而得名。
城门被洪水冲塌,清政府重建,更名为安澜门,取镇水之意。

西门

历史远去,繁华已去,如今荆州重回平凡,但总有不绝如缕的记忆和启示,烛照未来。

荊州市

路过大门,不自觉地拍了一张,对这种大院总是莫名的带有某种情愫,仿佛走回了从前。

荊州市

开元观

强烈推荐,免费开放,远胜那些收门票的所谓古迹。

开元观,荆州三大观之一,虽陈旧破败,反倒愈发凸现它的厚重。

陈旧得震撼。

开元观

大门不开,须从荆州博物馆而入。几栋老房子都关着,或许是危楼的缘故。

开元观

国家4A景区,湖北十佳景点。

新建的荆州博物馆,人流不断。

临水而立。

中国的漆器始于7000年前的新石器时代、春秋战国时期。
特别是楚国,漆器工艺更精湛。
荆州是全国出土古代漆器最多的地方。

馆藏丰富,价值很高。

编钟。

各种宝贝。

院内,还有几位摄影专业人士在此创作,我也创作一下,捕捉他们对摄影的投入。

略过,此街不如南阳的。

南门

门票才5元,还有比这更便宜的古迹否。

南门

财神爷,谁不爱、谁不喜欢?!

关帝庙就在南门边。

关帝庙原为三国时期关羽镇守荆州时的官邸,与解州关祠、当阳关陵、洛阳关林并称为中国四大关庙。

关羽在此运筹帷幄,十余年间留下了许多可歌可泣的英雄事迹。

关帝庙,占地50余亩,雄伟壮观。

歌颂他的牌匾高悬。

殿宇轩辕。

耍大刀,必须的。

古树参天。

祠与庙是有所不同的,若要问有何不同,请百度。

作别关帝庙,沿环城南路步行1公里,来到关羽祠。

关羽,这位从荆州产生的英雄,在荆州创造了他一生最辉煌的业绩。
做男人,就要做关羽这样的男人。

他身上体现的忠、仁、义、勇精神,是中华民族的优良传统。
徜徉在关羽祠,一股男人豪气不由从心底翻起。

一座开放式的市民休闲的公园。

出关羽祠,步行至三国公园。

每一座城市都有古玩市场,何况是古城?!

与三国公园相邻的是荆州古玩城。顾客寥寥无几,很担心店家撑不长久。

荆州车站

新车站,新气象,有点大气。

荆州车站

2013-12-30

中午13:25辞别荆州,坐动车去汉口。14:50到达武汉。

汉口车站

西式建筑风格,仿佛暗示着武汉是早期的开放口岸。武汉的三个车站风格各异。

汉口车站

对于武汉,我并不陌生。
有一年外出开会,散会时正值周末,便乘四个小时的城际列车,独自游历武汉,只可惜那次未带相机,没能留下一张照片。
此行首站是铁门关。

猜想是古代的一座城门,准确与否,问天问地。

武汉的一个制高点,与蛇山相望。

铁门关的邻居是龟山公园。

好一个第一楼,美景无限。

晴川阁,在历史上与黄鹤楼齐名,有“三楚胜景”之称。依山面水,错落有致,奇石古碑,移步换景。

此碑刻于乾隆年间,碑文意为赞扬荆楚民众与洪患顽强拼摶的精神。

阁内,不乏谈恋爱的情侣,更多的是我这样的游客。

大禹治水,千古业绩。

因“晴川历历汉阳树”而得名。

记得那年须购票而入,如今登个姓名就可进景区了。

登临阁上,黄鹤楼隔江相望,扬子江奔腾脚下,令人心旷神怡。

江南三大名楼,中国四大名楼之一。

“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”

黄鹤楼始建于三国时期,耸立在蛇山之巅,自古即有“天下江山第一楼”的盛誉。

黄鹤楼近几年得以拓宽,如今的大门和停车场设在武昌烈士祠的旁边,但游人仍习惯从老门而入。

黄鹤楼脚下,有仿古街,茶肆、古玩店让一些游客放慢了匆忙的脚步。

武昌烈士祠

无意中路过,有意中瞻仰。

武昌烈士祠

一个承载和记录了中国一段历史的遗址。

又被称为红楼。原为清末"湖北省咨议局"大楼,始建于清光绪年间三十四年。它背倚蜿蜒的蛇山,襟带浩荡的长江。

1911年10月10日,熊秉坤等革命党人成功举行辛亥革命武昌起义,次日在此成立湖北军政府,颁布第一号布告,宣布废除清朝帝制,建立中华民国,并通电全国,号召各省响应。

这里是中国封建专制的终点,也是中国共和纪元的开端,被誉为“民国之门”。

武昌起义成功后,革命党人在此成立了军政府,一度代行“中华民国中央政府”职权。
2013年末,再次来到这里时,大门已向我关闭,侧门未锁,有民工在施工,门卫听到我推门的响声,便出来湮灭我接受革命教育的热情。

首义文化公园

在严寒的中国中部,还能盛开着鲜花,园林工人,感谢你们!

首义文化公园

李书成旧居

很不打眼的旧居,一不小心就错过了。

湖北省图书馆

去时不知是未开放,还是已关门,门口还在整修。

湖北省图书馆

龙华寺

龙华寺始建于明成化二年,文革期间,寺庙大部分建筑和碑文被毁,文物四处散失,仅留石碑若干。

随着蛇山“显山透绿”工程加速,一座有着540多年历史的寺院——龙华寺重新“露脸”。曾长期隐没在大量商业建筑背后的龙华寺,如今市民若从阅马场走过,都能看到这座寺院显眼的大雄宝殿。

龙华寺

有着540余年历史的龙华寺昔日颇为有名。
清朝的《儒林外史》曾这样描述——“武昌有名的是一座龙华寺。龙华寺坐落在宾阳门内,乃是个极大的丛林。听说有千几百年的香火了……”
民国九年,佛教近代著名高僧太虚大师的自传里写道:“民九三四月间,武昌与广州都来请我前往讲经。武昌已由隐尘、元白邀李馥庭等百余人发起为扩大的公开讲演,为我设榻龙华寺,即借龙华寺佛殿为讲堂,可容听众三四百人,派陈性白到杭迎接。……我则与性白同赴武昌,亦在龙华寺讲起信论。”

龙华寺

虽然这季节没有盛开的、也没有飘落的樱花,但我还是想去武汉大学夜游樱花大道,然而几辆公交均不直达,转而在宝通禅寺下了车。

位于风景秀丽的武昌洪山南麓,至今已有1600余年历史,是武汉市唯一的皇家寺院。

据《宝通寺志》载:“黄鹤山(即今蛇山)之东十里许有山,名东山(即今洪山),乃三楚第一雄峰。上有亭,相传刘宋时期始建寺。唐贞观年间,额曰弥陀寺,面南,山门西向。”由此可见,洪山于南朝刘宋时期(420-499年)已建有寺院,即东山寺。
南宋端平年间(1234一1236年),荆湖制置使上奏理宗皇帝颁发带金,下诏将随州大洪山寺迁此,改东山为洪山,赐寺名为崇宁万寿掸寺。
明宪宗成化二十一年(1485年),策崇宁万寿禅寺为宝通禅寺,沿袭至今。

黑暗,也许更能接近神灵,在风中行走的灵魂寻找着历史。面对一座古老的建筑,面对厚重的历史,人们的敬畏显得太少。

开放式的公园,它似乎不是很受游客的青睐。

洪山公园与宝通寺同在武珞路上,相隔很近。
走到门口,只有“施洋烈士陵园”招牌,莫非我走错了?询问在此锻炼的居民,洪山公园即是施洋烈士陵园。
洪山公园里,有飞窜的流莺。
在这物欲横流的年代,催生了许多新职业,正当的,不正当的。

武昌车站

建筑外观严谨,象征着早年武汉革命党人的作风。

武昌车站

入住武昌火车站对面的百时快捷酒店,这是我在双12这天用12元秒杀的。百时快捷酒店与锦江之星是同一家酒店,是锦江之星创出的一个新品牌。
又是半夜退房去赶火车,出去几天要么在火车上坐一夜,要么睡得正酣时倒吸一口凉气硬挺着起床。
旅行,真是花钱买罪受。
此行,风餐露宿,感受颇多。
高端大气上档次,是一种享乐型的旅行方式,然而更多的是普通老百姓迫于生活而选的屌丝穷游。存在的就是合理的。

荆州209
初顾茅庐,二顾荆州(南阳荆州武汉独行暴走穷游记)

签约旅行家

荆州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荆州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荆州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荆州旅游信息就来携程旅游攻略。

荆州旅游推荐

荆州旅游推荐移动入口: