更新时间:2014.07.09

安徽九华山,请随着我的脚步细细品味

作者推荐住宿

发表于 2014-01-26 16:53

作为一个九华山人,我曾走遍了九华山的每一条石板路,拜过每一个寺院,看过很多关于九华山的书籍。现在,我把我所了解的九华山,用我自己拍的图片,用我自己的语言,按照正常的游览路线介绍给大家,希望能帮助大家了解九华山,喜欢九华山。如果您打算来九华山,希望我能帮到你。

欢迎浏览我的另一篇实用攻略《2014版九华山旅游最实用攻略(图文完整版)》,一篇解决你来九华山所需要了解的所有重要问题:

九华山位于安徽池州市,是我们安徽省“两山一湖”黄金旅游区的主要景区.这里景色秀丽,古刹林立,是安徽第一批的两个5A级景区之一。它与四川的峨眉山,山西的五台山,浙江的普陀山并称为我国的四大佛教名山,是大愿地藏王菩萨的道场。

九华山交通便捷,G3京台高速(合铜黄高速)和G50沪渝高速(沿江高速)都有九华山出口。从东边就是江苏上海杭州过来,可以从沿着G50沪渝高速经宣城、过芜湖,到上水桥枢纽转到G3京台高速黄山方向,在青阳九华山出口下,经318国道青阳绕城段,到达九华山

从北方,比如皖北合肥方向过来,可以走G3高速,过铜陵大桥往青阳方向,九华山出口下。 如果从西边过来,自驾车就会走沪渝沿江高速,在九华山北,也就是九华山机场出口下。

从南方黄山方向过来,可以走安徽最美的一条山区高速G3京台高速(合铜黄高速)黄山青阳九华山出口下。
如果乘车,很多城市有直达九华山的班车。如果没有直达九华山的班车,可以坐到青阳转,也可以到池州中转,池州火车站和汽车站紧邻着。

航空方面,九华山机场于2013年7月29日开通,现在已经开通北京、上海、成都、广州的航班。另外乘飞机到合肥或南京也很方便。
铁路方面,池州火车站是离九华山最近的。如果没有到池州的火车,也可以乘火车到铜陵合肥、南京等地。

从青阳西行五公里,从池州沿着318国道东行25公里,就到了九华山的门户,青阳县五溪镇。所谓五溪,是指由九华山龙溪、缥溪、澜溪、双溪、舒溪,在这里汇合。古人有句话形容五溪:“江南之山莫秀于九华,九华之胜实衍于五溪。”在这里遥望九华,峰峦叠嶂,云遮雾绕。因此成为了古九华十景之一的“五溪山色”。元文宗图帖睦尔游览五溪,曾写过这样一首诗:“昔年曾见九华图,为问江南有也无?今日五溪桥上望,画师犹自欠工夫。”

诗中所说的五溪桥,是指五溪古石桥,这座桥建于南宋庆元六年,也就是公元1200年。这座桥后来屡毁屡建,曾经叫过午桥,化城桥,清乾隆三十四年(1769)重建,规模宏大,由大小两桥组成,中间隔着一座土墩。大桥三孔,近50米长;小桥两孔,也有40米。抗日战争期间,为了大局,奉命炸毁了,仅剩下桥墩。后来也曾有过重修。桥西边,也就是池州方向,原有望华亭,桥东原有关帝庙等建筑,可惜都毁了。这里还有当地人称为状元坟的明进士、南京户部侍郎汪珊墓。1970年,在老桥下游60米的地方,建了一座120米长7米宽的新公路桥,成为318国道的一部分。2010年,318国道在这里改建了一座立交,这座桥就成了从池州方向过来的单行道。

上个世纪80/90年代,九华山对外开放,游客与日俱增,却很少有人在这里驻足,只因为这里没有寺庙没有景观。拜经台住持僧释圣明发愿重建望华寺,如今已蔚为壮观,同时在这里建了佛文化接待中心,为游人香客提供食宿方便。在大殿北侧山顶平台处重建望华亭,八角两层三檐,台基为仿石须弥座。这是该寺标志性的人文景观。遗憾的是爱国爱教的著名佛教高僧、安徽省政协委员、九华山佛教协会副会长、古拜经台住持释圣明法师2010年9月21日在铜陵大桥出了车祸,抢救无效,已经圆寂了。我曾经数次见过大师,虽然交流不是太多,但给我的印象是一个和蔼可亲的高僧。他的许多宏愿尚未实现,真是留下了许多遗憾。

在大转盘的南边,就是九华山的大山门,“九华山”门坊了,这是到九华山风景区的必经之地,也是五(溪)九(华)公路的起点。门坊1994年6月17日奠基,8月15日竣工,工期仅仅两个月不到。由原九华山管理处兴建,香港纪良华捐资38万元。门坊全部采用优质大理石雕制,高12米,宽6米,重达100吨左右。徽派建筑,古朴浑厚。正面是中国佛教协会原会长,也是我们安徽人赵朴初居士题写的“九华山”三个大字,现在你们在各个地方常看到的九华山三个字,一般用的都是这个。背面就是九华山的别称“莲花佛国”,这几个字是安徽省原省长傅锡寿题写的。

从这里沿着219省道前行7公里就看到了一座新建的大牌坊,上面“九华圣境”四个大字是康熙帝的御笔,这里康熙帝用的“圣”字可不是一般常用的风景名胜的“胜”字哦。请注意,沿路的路灯是九朵莲花的造型,这是设计师专门为九华山设计的,灵感来自于李白的诗“昔在九江(长江)上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉。”说到李白,不得不提,九华山的山名正是李白取的。九华山原名九子山,唐天宝十三年(754),诗圣李白应好友高霁、韦权舆的邀请游九华山,从诗人的眼光看九峰如莲花,触景生情,在与友人合作的《改九子山为九华山联句并序》中,开篇就写到:“妙有分二气,灵山开九华”,因此“九子山”改为“九华山”。佳句“灵山开九华”从此与山名同辉。我的网名也来源于此。

本文图文均为“九华灵山”(QQ:1349708992手机:13053299096)原创。

李白和我们池州九华山的关系有人写过专著,但现在我一时找不到那本书了,因此只能凭我的记忆说一部分了。知道李白的人一定都知道李白有《秋浦歌》十七首,特别是第十五首:“白发三千丈, 缘愁似个长? 不知明镜里, 何处得秋霜!”但不一定都知道秋浦就是今天的池州。如今这里有一条河,仍然叫秋浦河。除此之外,他还留下了许多描写池州风光人情的诗篇。

穿过牌坊就到了九华山游客服务中心,也就是柯村,这里,已经渐渐成为了九华山的政治、经济中心。九华山目前大力发展山下,随着大愿文化园的建成开放,九华新街和多家酒店的运营,这里会越来越繁华。但是九华山的核心景区还是在山上。所谓山上,是指九华街,一个海拔六百多米的小镇,寺庙林立,僧俗共处,酒店、商铺、饭馆、旅店鳞次栉比。

如果你到达这里是傍晚了,可以就近在柯村找地方入住,如果时间尚早,最好是在游客服务中心买好190元的九华山风景区大门票,和50元的景区交通票,就可以乘坐大巴直接去九华山核心景区九华街

我的行程安排是假设住在山上九华街的。

路会越来越窄,但风光也越来越好。
进入盘山公路不久,就有一座气势宏伟的寺庙出现在眼前,这就是甘露寺,即九华山佛学院

这里,是九华山最具有文化气息的地方,住持僧藏学法师写得一手好字。

出了寺庙,再转几个弯,从另一个角度看甘露寺。这里是各个寺院的年轻有为的僧人进修学习的地方,所以不是一般常规景点。

车辆在盘山公路上盘旋十五分钟,就进入了有天上街市之誉的九华街,这里寺庙林立,商铺众多,僧俗共处,和谐安宁。

到了九华街,过了检票口往上走,有一个T字形路口,右拐过桥是直接去小天台和天台景区的。应该直行进入九华街最繁华的地段,这一段路是单行道,只能往上开。

这里就已经是九华街了,找停车位停下车,先找酒店或旅馆,放下行李,如果是旺季,一定要提前预订酒店。车停在东崖宾馆门前,下车穿过一条小巷,就到了九华老街,眼前豁然开朗,一个小小的石条铺就的广场出现在眼前,这就是九华山的中心广场,化城寺广场。找楼主订酒店可以优惠不少哦。住的问题解决了,就可以随着我的线路细细品味九华山了。当然,你也可以按照你的时间选择更合理的路线。

这是九华山九华街的中心,一个石条铺就的广场,一个半月形的放生池。这个化城寺广场是九华山的中心广场,周围环绕着一圈小巧别致、古色古香的店铺,而我家——灵山土菜馆(QQ1349708992)就是其中一家。这个广场不在车道上,必须要步行才能到达,从东崖宾馆停车场穿过一条小巷就可以到达。

放生池的后面,就是九华山的开山祖寺,九华山的“总丛林”--化城寺。现在有些比较大的寺院,比如祗园禅寺、旃檀林、天池寺等,原本只是它的寮房。
到这里,不能不提开辟了九华山为佛教道场的金乔觉,金乔觉(696—794),为古新罗国(今韩国)国王金氏近族。据说,金乔觉早年曾经来大唐留学,汉学修养颇深,他的两首诗作被收入《全唐诗》。在此期间他对佛教产生了浓厚的兴趣,曾说:“世上儒家六经、道家三清法术之内,只有佛门第一义与我心相合。”于是回国后,毅然抛弃王族生活,削发为僧。唐开元七年(719),金乔觉24岁时,带着神犬谛听,来到大唐,他到过很多地方,最终选择了九华山。因为九华山名声很大,所以他曾经到过的地方都建起寺院,并且自称小九华山,而九华山为了区别他们,有时会称为大九华山

这座寺庙修建于唐至德初年(公元756年),也就是金乔觉60岁的时候。他在这里传经布道,九华山的佛教才渐渐成了规模。贞元十年 (公元794年)金乔觉99岁圆寂后,肉身三年不腐,僧众视为地藏菩萨化身,化城寺遂辟为地藏王菩萨道场。在这里一定要敬一炷香,祈求平安。
在此之前,九华山是道教名山,也有一些僧人在九华山修行,但是没有什么影响力。早在东晋隆安五年(401年),僧人杯渡就曾在此筑室为庵。杯渡也是九华山有确切资料的第一位僧人。
“化城”两字源出于《法华经》中的佛教故事。传说释迎牟尼与小徒下乡布道,忽为山险所阻,小徒饥渴交加,坐地不起。释迦牟尼手指前方说:“前有一城,速去化斋。”小徒顿为振奋。所谓城实乃佛祖点化而成。这个故事似乎也暗示了这个寺庙的所在地日后也会成为一个繁荣的小城。

我们现在看到的化城寺早已不是唐时的建筑了,在大门的石柱上,我们可以看到一些字迹,说明这是贵池人刘含芳捐钱于光绪二十四年(1898)重修的。化城寺目前已被评为全国重点文物保护单位。2013年,化城寺启动了大型维修,预计在2015年完工。

金乔觉在化城寺修行到99岁,唐贞元十年(794)农历闰七月三十日夜圆寂,肉体安放在石函当中,三年后开函时,据说“颜色如生,兜罗手软,骨节有声如撼金锁”。众徒弟认定他就是地藏王菩萨的化身,于是建石塔供奉,这就是月(rou,四声)身宝塔。为了保护宝塔,在塔外面又建大殿,这就是已经成为一座蔚为壮观的寺庙的月身宝殿。

这是月身殿的北大门, 从这个山门进去,爬五百级左右台阶,就可以到达月身殿的主殿了。沿路会经过弥陀殿和地藏禅寺两个大殿,大殿间有回廊相连。

更多关于九华山的问题请搜索“九华山百问百答”

有人说地藏王菩萨怎么像我们熟悉的唐僧?这仅仅只是因为他们同属一个时代,服饰相近而已。
金乔觉24岁来到九华山,于山深无人僻静处,找了一些岩洞栖居修行。当时九华山方圆百里都是闵让和员外属地,金乔觉向闵公乞求一袈裟之地,几亩或数顷都不在话下,何况只是区区一袈裟之地,闵公自然不暇思索、慷慨应允,此时只见金乔觉袈裟轻轻一抛,不料展开后竟遍覆九十九座山峰。这使闵员外既十分诧异,又大开眼界、叹未曾有,由静而惊,由惊而喜,心悦诚服地将整座山献给“菩萨”,并把自己唯一的一个儿子送给金乔觉出家为僧。这左右两位正是闵公和道明和尚。
地藏禅寺不是一个寺院,而是月身宝殿的第二进大殿,里面供奉着九华山最高的一尊地藏菩萨坐像,左边还供奉着当代传奇僧人慈明和尚的不腐肉身。
慈明原名陈万超,是江苏高邮县人。6岁时就随当地一位武僧了庆禅师习武,十几岁出家,法号慈明。解放后,他在挑土修江堤时,曾一肩挑起八百斤的土筐,人送称号“八百斤”。1961年他到了九华后山双溪寺,后来又住过百岁宫东崖禅寺等寺庙。1963年下放到了安徽铜陵大通,1979年又来到九华山,当时九华山百废待兴,他独独选中了东崖禅寺的钟亭,做了一名极普通的敲钟僧人。他在钟亭敲钟近十年。1988年他来到了正天门,重修了灵官像。1991年初安然圆寂,三年后开缸,发现其肉身毛发尚存,体肤无损,于是供奉在月身宝殿北大门的地藏禅寺内左侧。

这陡峭的99级石阶是为了纪念金乔觉99岁圆寂,从这里爬上去,就到了月身宝殿的主殿。殿内就是供奉金乔觉肉身的肉身塔。

僧金地藏贞元十年(794)于化城寺圆寂后三年,肉身不腐,弟子们认为他是地藏菩萨降生应化,于是在他晚年常读经的南台建塔供奉,因塔基处曾见佛光,将南台更名为“神光岭”。

唐时为三层石塔,宋代扩建塔院,后又建大殿以护塔。现在所见的大殿为清末重修,十六米高,重檐歇山顶,铁瓦木梁,石柱石墙,北门悬明神宗赐,赵朴老题写的“护国月身宝塔”匾额和青阳杨田书法家施玉藻题写的“东南第一山”匾额,南门悬明青花瓷“月身宝殿”四字和黎元洪1917年题写的十六字篆书地藏大愿。内有七层八面木塔,供有56尊地藏菩萨塑像。塔内是金地藏肉身所在的三层石塔。

大殿内部中央为1.8米高的汉白玉塔基,上矗七层八面木质宝塔一座,高17米。塔的每层八面皆有佛龛,每龛均供奉地藏金色坐像,共大小不等五十六尊,塑造于清光绪十二年(1886)。木塔外为汉白玉神台,上有双手捧圭的十殿阎罗立像,朝奉着“幽冥教主”地藏菩萨。

从月身宝殿后面,可以步行到很多香客心目中最灵验的寺庙小天台九华山的前山是一座长条状山脉,貌似一条巨龙,一般说小天台为龙头,而百岁宫则为龙尾,但是也有人的说法正好相反。小天台寺建于1919年,坐东朝西,视野开阔。站在寺前广场上可以俯瞰盘山公路在脚底蜿蜒,也可以极目远眺,这里是九华山观云海最佳处之一。寺庙为两进,前供有弥勒佛,后为大雄宝殿,供奉释迦摩尼佛和地藏观音两菩萨。很多人在此许愿。如果自驾车,可以不必从月身宝殿走路过去,而是直接把车开到小天台脚下,爬两百多个台阶就到了。

回到月身宝殿,可以从南大门途径上禅堂下到九华街上禅堂位于神光岭月身殿南门外,从这里经过净洁精舍继续步行200个台阶就到了九华街

一般游客来此都是为了去月身殿,顺便看一下上禅堂上禅堂原名景德堂,始建于明。上禅堂一直有三最之说:“九华香火甲天下,唯上禅堂最贫;风景唯上禅堂最佳;院宇唯上禅堂最丽。”庙宇座南朝北,其山门开在东山墙,与众不同。山门上接一披间,即弥勒殿。弥勒大肚坦然,笑迎十方宾客,游乐自在。在左边有一道小门,当你绕过这道门后,你的视野会豁然开朗起来,这就是上禅堂主体建筑大雄宝殿。大雄宝殿由两厅堂并连,四落水屋顶,有天井。正殿释迦、观音、地藏塑像,两侧为十八罗汉。80年代老版西游记,曾在此拍摄《误入小雷音》。从大雄宝殿出去,有一个幽静的院落,金沙泉上有一尊滴水观音,旁边还有一棵巨大的金钱树,为九华三宝之一。

上禅堂门口这条路下得山来,就到了净洁精舍,净洁精舍古称百子堂,是九华山求子的地方。现在住持尼常洁师太据说是吴仪的师傅,很多人特意来此求签。
九华街上有很多寺院,比如旃(zhan,第一声)檀禅林(俗称大悲楼)、祇(qi第二声)园寺、闵公殿(俗称财神殿)、天池寺等,下面简单介绍一下:

旃檀林位于九华街中段,始建于清康熙年间,最初是化城寺七十二寮房之一。建寺时在寺院后面砍的树木质坚硬细腻,有异香,喻之为佛家珍品旃檀树,故名“旃檀林”。原建筑为砖木结构,由四座厅堂式建筑和宫殿式大雄宝殿组合而成,1990年,住持僧慧深觉得过于破旧,难以为继,于是发心募建三大殿,并于1994年首先建成大悲宝殿,自此,旃檀林被当地百姓俗称为大悲楼
现在这三大殿已经全部建好,呈品字形布局,分别是华严宝殿(供华严三圣),大悲宝殿(供9.19米四面千手千眼观世音),大愿宝殿(供9.9米四面地藏王菩萨)。还有一个用老建筑部分部件重建的老大雄宝殿在后面。里面供奉明净和尚肉身。

祇园寺是进入九华山检票口之后的第一座寺庙,是九华山宫殿式建筑与民居式建筑组合的典型寺庙,也是规模最大的寺庙之一,是九华山四大丛林寺庙之一。祇园寺始建于明,清时为化城寺东序寮房之一,嘉庆年间隆山禅师住持祇园,香火日盛。后隆山禅师肉身未腐,装金供奉,可惜毁于文革。1986年仁德大和尚在此升座为方丈,使得祇园寺再次大发展,祇园寺现任住持道源。
祇园寺由十余座建筑组合而成,它们巧用地势,高低错落,回环曲折,结构精巧,气宇轩昂,是九华山寺庙建筑的杰出代表。山门飞檐翘角,雕梁画栋,和徽派建筑的马头墙巧妙糅合。天王殿是亭阁式重檐方殿,殿后是“入三摩地”的院落,高达35米的大雄宝殿就坐落在这里面,上方悬挂着的匾额是于右任于1933年题写的。殿内的三尊大佛高12米,法相庄严。还有法堂、禅堂、斋堂、衣钵寮、云水寮等建筑一般不对游客开放,东南还有光明讲堂、藏经楼等,也是引人入胜。

闵公殿,闵公墓边,为纪念供奉施地给金地藏的闵让和而建,是九华山的财神殿。每年正月初五凌晨,会有数万人到这座寺庙敬香。闵公墓地上有一棵千年枫树,这一棵枫树正好从闵公的墓碑上长出,将唐朝的小小的石碑吃了进去,人称“树吃碑”。因为闵公是九华山最大的财主,也是最大的施主,所以闵公成为九华山的财神。我们拜他,既是要求财,也是要学习他乐善好施的精神。

天池寺在东崖宾馆边,内有一口天然古井,常年有泉水,清澈清凉。前门面朝着化城寺方向,门口有一个荷花池,后门是80年代初新修的公路。为什么叫天池寺呢,那是因为这寺里面有一口天池,我们进去后就能看到,在一块大石头上凿了一口方形的水池,边长大约1.5米左右,深1.4米,池水清冽,甘甜可口,常年不枯,富含矿物质,是优质的矿泉水。大家可以带一点回家,也算是把九华山的灵气带回家吧!据说,李白当年就常以这一口井水酿造佳酿,招待宾朋好友,明清时化城寺极其繁盛之际,寺庙里的僧人也会饮用这口井水。这座寺庙依山而建,分为两进,前面是地藏殿,后面朝大路开的是大雄宝殿。

你也可以随意的逛逛这条石板铺就的街道,随心的买一点九华山的土特产或工艺品。路边,寺庙、庵堂,随处可见,九华山大小寺庙一共99座,这些都在其中。

以上介绍的是九华街景区最重要的一些景点和寺庙,还有一些路边尼庵和小店,就不一一介绍了。

九华街仰望,还能看到东边的山岗上有三座寺院,左边是一处白色的像一个城堡一样的巨大建筑,它叫做百岁宫,始建于明朝末年,是一座五层走马通楼是的建筑。这里供奉着九华山第二尊肉身,也是我们现在能看见的最早的肉身菩萨—无瑕肉身。缆车站右边,有一座黄色的寺院,那是东崖云舫和钟亭。最右边,是一座全铜打造的宝塔,那是万佛塔,属于回香阁。下面就来介绍这几座寺院。

从我家门口的化城寺广场往东步行不过一百米,就可以到达百岁宫缆车。缆车站马路对面有两棵高大的银杏树,相传是李白亲自所栽。旁边还有一口古井和一座古色古香的建筑,这就是太白井和太白书堂。据传,李白于唐天宝年间畅游九华,选择在东崖西麓、天池之北筑书舍,读书会友。唐宋时书屋为茅屋三间,南宋嘉熙初(1237)乡贤集资重修,1935年被日军焚毁,我现在看到的是1992年九华山管理处(现为管委会)拨资修建的。它占地1800平方米,主楼两层仿徽派建筑,楼下是工艺品商店,楼上是太白茶戏楼,晚上游客朋友们可以到这里喝九华佛茶,听黄梅戏。还有侧房十多间,有根雕和灵璧石出售。古井至今清冽甘甜,常年不枯,两棵银杏树树龄都已经过了千年。

在缆车站坐上地面轨道缆车,几分钟就可以直达海拔871米的东崖,在缆车上站,只要没有大雾,就能看到天然睡佛。

你是不是觉得只是一组连绵的山峰?那我把这同一张照片逆时针旋转九十度,你再看看?

在缆车站顺着山岗的石板路,向左,不过两百米,就来到另一座国家级重点寺庙--百岁宫。从九华街到达百岁宫有两种选择:可以在九华街乘坐百岁宫地面观光缆车也可以从祇园寺徒步登山到达。乘缆车快捷方便,单趟运行时间仅需4分钟,票价是来回100元,单趟55元。登山需要40分钟左右。

百岁宫依山就势,建在这巨石之上。为什么偏偏要在这山顶上巨石间建这么一座寺庙呢?因为当年无暇禅师在此搭建茅棚修行百年,圆寂后肉身不腐,成为了肉身菩萨,崇祯得知大悦,于是下旨在原址修建了一座寺庙供奉他,这就是护国万年禅寺,也就是俗称的百岁宫

这门楣上也是黎元洪的字,他到九华山只留下了两处字,而这两座寺庙正是曾被皇上赐为“护国”的寺庙。

无瑕和尚原名海玉,1497年出生于北京卢沟桥边,24岁在山西五台山出家,26岁来到九华山,选择了东崖的摩空岭搭建茅棚苦修,取名摘星庵。他在这里修行了整整一百年,于1623年圆寂。这中间,他花了28年的时间,用自己的鲜血抄写了一部经书《大方广佛华严经》81卷,现在这是国家一级文物,也是九华山历史文物馆最重要的文物之一。

百岁宫院内,还有一座建于1997年的五百罗汉堂,底层是五路财神,二楼是五百尊真人大小,樟木精雕的罗汉像,栩栩如生,无一雷同。

如果从山下看,它雄踞在东崖之巅,非常雄伟。

原路返回缆车站,这一段路上常常会遇到野生的九华短尾猴,最好不要理它,它很危险的。特别注意不要投喂九华山野生短尾猴,不要靠得太近,不要单独行动,避免穿红色衣服。可随身携带一个打火机,如果猴子靠得太近,可打火吓走它们。

路边的栏杆上,全是这样的锁,大部分是锁平安的,称为百岁平安锁,也有锁爱情的。

到了缆车站,大部分人会坐上缆车下山了,因为缆车上来最主要的景点就是百岁宫,但也可以继续往前走,到东崖禅寺回香阁万佛塔看看。但别只是赶路,往下看,就是九华街的全景。

这就是九华山四大丛林之一的东崖禅寺

原寺1933年被火烧了,现在的寺庙是1996年才建成的,因为错过了评重点寺庙的时间,所以它连安徽省级重点寺庙都不是。这并不妨碍它的地位,金乔觉初来九华山居于东崖洞穴,常在洞旁岩石上晏坐清修。唐至德初,山下居士诸葛节等数名乡绅游山,行至东崖,见金地藏之苦行,深为感动,发心修建化城寺,请金地藏离洞居住。明正德年间,有僧周经于此结茅,后建“晏坐堂”,以祀金地藏。心学大师王阳明曾两次来此与周经谈经论道,相契甚深,并互有题赠。1933年,东崖禅寺大火时,僧众皆迁于东崖下院。1940年,下院又遭兵灾,仅存云水房。1980年,下院改建为东崖宾馆,现在东崖宾馆里还能找到东崖下院的一些建筑和遗迹。

这一块石壁上还留有“云深处”“云舫”等众多摩崖石刻。
现在新建的东崖禅寺雄伟壮观,高居岩壁之上,前可俯瞰九华街,后可遥望花台、天台诸峰。寺院的外墙壁上有众多书画家题写的历朝文人墨客歌咏九华山的诗文,这是九华山不可多得的一处人文景观。

东崖禅寺的脚下就是钟亭,里面一口大钟铸造于明永乐年间,当初从山脚运到山上,就花了半年的时间。可以在这里敲一敲大钟,佛经有云:闻钟声烦恼轻,智慧长菩提增。师傅还会送你护身符随身携带。

从这里继续往前走,就到了回香阁。公路未通之前,这里曾是上天台必经之地,过去香客朝天台,多有在此烧回头香的习惯,故又名回香阁。寺始建于明代,后来毁于火灾。现任住持慧光师发心重修,先后新建客堂、寮房、大殿和观音壁计2000平方米。山门殿前置福建青潮石大型观音壁石雕三幅:正面《千手千眼观音》,高4米,宽8米,扇形结构,刻有“大悲咒”。

从其后登两百来个台阶,就是中国第一座全铜佛塔--万佛塔,塔周身全铜铸成,塔身八面七层,通高33米,用铜达200多吨,塔内供奉万尊消灾延寿药师如来圣像。

站在万佛塔顶可以俯瞰九华山,也有别一番感觉。

这就是东崖峰,只因在化城寺的东边,便有了这个名字。近处是回香阁,远处就是东崖禅寺
再往前是百岁宫。右边的那一片民房是闵园,左边就是九华街了。

如果打算到回香阁,就不要买来回的索道票,因为从回香阁下山就用不着坐缆车了,走着下来也就十几分钟。

以上介绍的就是九华山前山东崖峰一线的三个寺庙。

九华山一日游,也就是在九华山景区内只能停留五六个小时的游客,一般就是只去本文所介绍的寺庙和景点。

如果安排二日游,除了核心景区九华街景区,还想去天台景区或花台景区,请看我另一篇攻略《安徽九华山,请随着我的脚步细细品味(二)》http://you.ctrip.com/travels/huangshan19/1691185.html

九华山647
安徽九华山,请随着我的脚步细细品味

九华山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九华山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九华山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九华山旅游信息就来携程旅游攻略。