更新时间:2017.07.03

醉美九寨沟/黄龙/若尔盖草原环线自助游

玩法:美食,人文,自由行,摄影,省钱,半自由行

发表于 2017-07-03 17:34

相传很久以前,天神派驻女神色嬷守护九寨山水。美丽的女神色嬷能歌善舞,隔壁的山神达戈英雄神武,两 人互为邻居,常结伴同行,于是渐生情愫,终成恋人。达戈用风月磨成了一面宝镜作为定情信物送给色嬷。然而,邪魔扎也垂涎于色嬷的美色,却无缘博得女神的青睐。一天,色嬷正在用风月宝镜梳妆,邪魔扎路过时向女神献媚,色嬷对他置之不理,邪魔扎一气之下化作一阵狂风,把宝镜从女神手上刮落下来,宝镜摔碎的碎片落到九寨的山谷之间,瞬间化为114个晶莹剔透的海子,而镜子反射出的一道道光线也化为了千姿百态的瀑布。于是人间仙境——九寨沟 就这样诞生了。
先要去九寨沟 游玩也不是突然的想法,其实是我计划了很久的,只是苦于一直没有找到时间和玩伴一起,这回终于约上了三五好友,一起赴这期待已久的仙境之旅。
【关于包车】
1、九寨沟 没有公共交通工具,包车是自由行最为推荐的方式
2、通过酒店礼宾部预订到沟口的往返接送比自己预定要贵的多
3、单独预订接机、送机花费也不少,所以不如在包车师傅那里购买套餐划算

本次包车司机小唐还叮嘱我们要带厚一点的外套过去,因为那边会有点冷。就这样,我们就敲定了司机小唐,等我们把机票定了之后,就把到达时间告诉了小唐希望他准时过来接我们。
关于酒店,小唐说我们可以先看好,但是到了那边他可以给我们推荐几家价格合适、环境又非常好的,如果到时候我们觉得不行,再订我们自己选中的酒店。我们欣然同意!
【行程】
第一天:成都 到九寨沟 ,经过汶川 ,茂县 ,松潘 古城;
第二天:玩九寨住沟里;
第三天:继续玩九寨沟 ;
第四天:九寨沟 去黄龙 ,下午去若尔盖 大草原,晚上住九曲黄河 看落日;
第五天:玩红原 大草原,米亚罗 ,古尔沟,下午送到成都 。
所谓“少不入蜀,老不出川“,蜀地大概就是传说中的温柔乡,英雄冢,若早年入川,意志不坚定者难免流连忘返,乐不思归。我们这一行人啊,也是来了就不想走了啊。
【游记】
第一天:成都 到九寨沟 ,经过汶川 ,茂县 ,松潘 古城;
小唐微【】:152()83*70)29*46早早的就在成都 机场等待我们了,一上车我们就直往九寨沟 前行。一路上还会经过汶川 ,茂县 ,潘松古城等地方。
我们经都汶高速(国道317),到达汶川 。以前213国道中的汶川 —都江堰 段被评为了中国 十大夺命路段之一,这该段非常泥泞,来回一条道,大车烂车多,一边是山,一边是岷江,5.12大地震之后,都江堰 到汶川 的高速路已通,老213国道路面也有所改善,但依然是泥石流易发路段,较为艰险。

汶川 县,位于四川 盆地西北 部边缘,汶川 因县西汶水(现岷江)得名,西汉时为绵虒县,距今已有一千四百余年历史。羌族人占总人口的26.69%,是我国四个羌族聚居县之一。县城威州镇,海拔1325米,国道213、317线穿城而过。

汶川 县旅游资源更是别具一格,拥有卧龙自然保护区、三江 生态旅游风景区等自然景观以及禹、羌文化和三国文化遗址等人文景观资源。汶川 县既是“中国 民族民间艺术之乡——羌绣之乡”,也是动物活化石——大熊猫的故乡。

由汶川 ,继续213国道,到达茂县 ,茂县 位于阿坝 州东南部,地处青藏高原向川西 平原过渡地带、高山耸峙、峰峦叠嶂、河谷深邃,地势西北 高,东南低,西部最高峰万年雪峰海拔5230米,东部土门河下游谷底海拔890米为境内最低点。茂县 是羌族聚居区,是全国羌族人口最多的县,有羌族80875人,占总人口的88.92%,占全国羌族总人口的30.5%。
松潘 古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形。城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身,内土石而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。各城门仅以大块规则的长方条石券拱而成。松潘 古城规模宏伟,气势非凡,其城墙的长度、高度、厚度、浮雕石刻的精美在民族地区是首屈一指的。

这就是松赞干布和文成 公主了。

我们体会到了松潘 古镇的异域风情。

之后从松潘 到九寨沟 ,走了约两个小时的山路,终于抵达了此行的目的地——九寨沟 。非常期待第二天的旅程~!
第二天:玩九寨住沟里;
【关于九寨沟 】
1.门票:
旺季门票:04月01日-11月15日(门票220元/人,车票90元/人)
淡季门票:11月16日-03月31日(门票80元/人,车票80元/人)
旺季营业时间:06:30-18:00
淡季营业时间:06:30-17:00
2.地形:
因沟内有盘信寨、尖盘寨、彭布寨、则查洼、黑角 寨、盘那亚寨、胡洼寨、荷叶寨、树正寨九个寨子而得名。
九寨沟 呈“Y”字形分布,由树正沟日则沟则查洼沟三条沟谷组成,每条沟谷分布着不同的特色景点。其中树正沟全程14公里,最高景点为诺日朗瀑布;“Y”字的左线是则渣洼沟,全程18公里,最高景点为长海 ; “Y”字的右线是日则沟,全程17公里,最高景点为原始森林。 全程游览长度约50公里,以徒步和乘车相结合的方式,景区的环保公交车循环运行。

注意:
1、日则沟的环保车只到箭竹海
2、则查洼沟可以到长海 ,但只是在观景平台简单拍照,从长海 到五彩池也不可以步行前往
3、时间充裕的建议二次进沟,可以充分领略各个海子独特的魅力
九寨沟 于1984年正式对外开放,保护区面积643平方公里,旅游面积55平方公里,海拨2000-4000米。高山深谷碳酸盐堰塞地貌,“翠海、叠瀑、彩林、雪山、藏情、蓝冰”被誉为九寨沟 六绝。高原湿润气候,年平均气温6-14℃,春季新绿盎然、夏季树木葱茏、秋季层林尽染,冬季冰雕天成,可谓一年四季都适合游玩。
进沟后乘坐上行车直达原始森林,游览完后乘下行车至箭竹海下车,沿着栈道徒步游玩日则沟精华部分。因为我们是两天的行程,所以今天主要就是游玩日则沟。(原始森林→箭竹海→熊猫海五花海珍珠滩)

来到这里你身边是葱郁的林木,脚下是深厚柔软的苔鲜落叶,芬芳的空气流过鼻腔,耳朵里都是鸟语和松涛,简直就是另外一个世界。

真的是天然氧吧,空气很好。

湛蓝的湖水倒影着烟雾缭绕的青山,湖面还有一群小鸭子在嬉戏,湖里的树根,树枝都看得清清楚楚。顺着湖边栈道走一会就能看到箭竹海瀑布了。

九寨沟 的水都很漂亮,清澈见底,水下可以看到很多植物和树木,还有鱼
沿着箭竹海往下走就是箭竹海瀑布,虽然很小,也很漂。

这里还是张艺谋导演的《英雄》的取景地,残剑、无名还在这里比过剑呢!绝美的画面摄人心魄,让人久久不能忘怀,想到这里,眼前的美景变得更加生动起来。

据说九寨沟 的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,大熊猫被当地的藏民视为吉祥的动物。这里也是九寨沟 内鱼最多的海子,可以观赏到高山裸鲤鱼。 裸鲤鱼是高山冷水鱼,生长得非常缓慢,而其他鱼在这里很难生存。

海子蓝蓝的颜色非常美丽。也很安静。因为一直在栈道上走路,所以也只能隔着树欣赏海子。并不能下到海子边去。所谓的看得到摸不到。

真可谓移步易景。潺潺水流和植被以及小道相互辉映,真的很美。
五花海位于九寨沟 三条沟的日则沟中段,孔雀河上游,由于海底的钙华沉积、各种色泽艳丽的藻类以及岸边五彩斑斓的林木倒影,使得五花海呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等各种颜色,故称“五花海”。

据说在朦胧秋意笼罩时节,显得格外绚烂,恍如梦中仙境,并被评为“全球最美十大湖 泊”之一。《发现四川 》之“九寨瑶池”拍摄点就 位于盘山 公路旁的老虎嘴处。

四周群山环抱,彩叶如织,十分迷人。蓝色绿色相间相融,使得一湖水色呈现出亦真亦幻,如梦迷离的神奇色彩。湖底的古树,枯枝,仿佛是被施了魔法沉在湖底的睡美人,沉沉地睡去,只等到王子的到来,将它们从魔法中唤醒,重新绽放美丽的容颜。五花海因为其色彩与轮廓酷似一只半开屏的孔雀,又名孔雀海。

接着便到了大名 鼎鼎的珍珠滩,这里也是西游记外景拍摄地。清澈的小溪在灌木中穿过,激起一颗颗的水珠,这也是珍珠滩的由来。珍珠滩最后汇聚成的瀑布,非常壮观。

比起箭竹海带给你更加的温柔和情意绵绵,,大珠小珠落玉盘的感觉,而且你依然能看到岩石处冰溜子,还是很精美的。
晚上就住在沟里了。
第三天:继续玩九寨沟 ;
这天我们起了个大早,接着游玩九寨沟 。今天的游玩方式是乘车到长海 站→步行至五彩池站→乘车到诺日朗站→乘车至静海站→乘车到犀牛海站→步行至老虎海站→步行至树正瀑布站→步行至树正群海→乘车出站。

长海 是九寨沟 最长的一个海子,长达四公里多,呈墨蓝色,“S”形分布。海旁林木茂密,一眼望去,巍巍雪峰,还有典型的冰川景观,都沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽。

长海 旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海 观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起。

五彩池位于则查洼沟南段,是九寨沟 最小、最艳丽的池子,且四季不冻。以秀美多彩纯净通透而闻名,因富含碳酸钙的水中,所以湖水光影斑驳。有阳光的时候时是拍摄的最好时间,在不同的位置和角度,呈现出不同的色彩。

五彩池的水来自高处的长海 ,水中生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长有芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些植物所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里 ,就呈现出不同的颜色,使得五彩池上 半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色,五彩斑斓。

五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。据说如果情侣能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。

诺日朗瀑布是九寨沟 最为壮观的瀑布,诺日朗的藏语意思就是“伟岸高大”。丰水期观赏更是无比的气势磅礴,被《中国 国家地理》评为最美六大瀑布之一。

瀑布宽270米,高24.5米,是中国 大型钙化瀑布之一,也是中国 最宽的瀑布,众多的影视剧曾在这里取景,包括中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾就是在这里拍摄的。

犀牛海,九寨沟 中比较有特点的景点。清澈的湖水倒映烟雾缭绕的青山,湖岸绿树成荫,郁郁葱葱。蓝天白云,青山绿水,犀牛海就是这样美得不要不要的。

老虎海,老虎海的水是碧蓝色的,两侧的山林照映水中,层次分明,真心美呆了。

树正瀑布是九寨沟 众多瀑布中最小的一个瀑布,是入沟后第一个瀑布。树正瀑布上方全是树,流水被树分割开,到了悬崖边又汇集到一起落下,形成树正瀑布,水雾四散神采飘逸,让人感动我惊心动魄。

树正群海由大小19块海子所组成,19块海子就如19块碧绿的翡翠,镶嵌在这深山幽谷之中,中间由绿树、银色的小瀑布相连,就如给树正寨带上了一条美丽的翡翠项链。
今天我们要离开九寨沟 了,第一站就是黄龙 。
黄龙 是中国 的一大具有较高观赏价值的自然奇观,与九寨沟 一样,也是世界自然遗产。黄龙 被誉为“人间瑶池”,并不是浪得虚名。

离开了黄龙 ,下午师傅带我们前往若尔盖 大草原。

草原地势平坦,一望无际,人烟稀少,红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地,红军走进草地几乎濒临绝境。

可是大草原的景色真的是让人不禁屏住呼吸的美。那灿烂的阳光照耀在山峰上和草地上,羊群上,天哪,那简直是镀金上去的,那层光线还是那么柔和,那么温馨,所有的色彩在有了这阳光后全变得生动起来了。

九曲黄河 第一弯岛屿众多,红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,形成“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景致。

黄河 九曲第一湾的美不用多说,最好是临近日落的时候去。上观景台有两种方式,可以走栈道上去也可以坐电梯上去。慢慢从栈道爬上去一个小时左右,每升高一步都能看见不同的风景。

第五天:玩红原 大草原,米亚罗 ,古尔沟,下午送到成都 。
这是我们旅行的最后一天了。
红原 的草原还是相当漂亮的,开着车,头顶着蓝天,就这样望着窗外一望无垠的草原,好不惬意!

米亚罗 为藏语,意为“好玩的坝子”,位于阿坝 州理县 境内,景区内群山连绵,风光宜人,面积达3000多平方公里,是目前中国 最大的红叶观赏区。

古尔沟非常漂亮的地方,秋季是赏叶的最佳时机,到处都是黄黄的,红红的,彩色的植被,非常漂亮,就像在画中游,性价比超高的,值得一看。
下午的时候小唐就把我们送到了成都 ,这五天的行程真的非常感谢小唐的一路陪伴。为我们安排了一个这么棒的行程,一路上所见之处皆是美景。一路上也特别的照顾我们,九寨沟 真的是一个非常适合花上几天时间好好游览的地方,希望下次还能再来~换个季节,肯定会看到不一样的风景。九寨沟 的美景,值得一品再品。

九寨沟6947
醉美九寨沟/黄龙/若尔盖草原环线自助游

九寨沟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的九寨沟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量九寨沟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多九寨沟旅游信息就来携程旅游攻略。