更新时间:2016.08.09

天海游轮之旅——6天5晚鹿儿岛+冲绳全日航线+许巍演唱会+众多干货

冲绳
鹿儿岛
樱岛
琉球村
首里城
国际通

发表于 2016-08-09 10:12

在所有出行的交通工具中,游轮是第一次尝试,这次有幸体验了一把天海游轮729许巍演唱会航线。原本认为6天船上的时间会平淡无聊,但却意外过的很快。

游轮之旅非常适合全家出行,因此船上的老人和孩子也相对较多。船上的娱乐活动非常丰富,这次航行有许巍的演唱会,平日里还有各种美食、演出、购物以及运动等项目满足不同年龄段游客的需求。

天海游轮新世纪号相比量子号、公主号小一些,但它是2015年首航,船舱都较新。

【行前准备及注意事项】

1. 携带证件

护照原件,凭护照原件办理登船。

护照首页复印件2份,A4纸大小,清晰,不得裁剪、放大或缩小。

2. 携带物品

客舱内提供牙刷、牙膏、香皂、毛巾、浴巾、洗发水、沐浴露等,但是天海的沐浴露是最简单的那种。所以以上物品建议自带。另顶层甲板有泳池,可以携带泳衣。还建议携带雨具,南部的冲绳夏天多阵雨,鹿儿岛气温非常高,遮雨同时也可以遮阳。

客舱内的插座少,只有2个圆头两孔插座,建议带电源转换器及移动电源,切记,天海游轮不能携带拖线板。最后,喜欢运动的一定要穿专业的运动鞋,休闲鞋及人字拖是是不允许上跑步机的。

如果你会晕船,记得带好晕船药,船在公海上航行碰到风浪会较晃,不过夏天比冬天要平稳很多。

3. 时差

日本和中国有一小时的时差,上船后第二天就是日本时间了,活动也都是按照日本时间算的,所以第一天晚上电视和广播都会提醒你将手机时间调快一小时。

4. wifi

目前携程有码头取的日本wifi,需要上网的朋友可以提前预订好,直接去码头领取,回来后同一地点归还即可。

5. 换汇

日本岸上大部分的地方可以刷卡,但还是建议你兑换少许日币,方便在便利店、路边小店买水,买冷饮等。而船上消费则全是美元,每张房卡有300美金的额度。

【天海游轮客舱规定】

搭乘天海邮轮的乘客将禁止携带各类食品及饮料上船,包括肉类、禽类、水果、各种密封的罐装及盒装食品、碳酸饮料、矿泉水、茶水、牛奶、酸奶、果汁、酒类等。如有带婴儿的乘客,允许携带一些婴儿用品及食品。

您可在开航之日自行携带果类酒饮品(如:葡萄酒等),每间舱房限带2瓶。如游客需在船上任何餐厅,酒吧或用餐场地饮用自带果类酒,需收取每瓶25美元开瓶费,费用将通过您的房卡收取。自行打开的自带酒水不允许带入餐厅或公共区域。

【登船步骤】

1. 找领队

由于报的是携程的团,到达码头先按通知找到领队,领取房卡。

2. 托运行李

行李箱建议托运,从领队处领取行李牌绑定在自己要托运的行李上,开船后便可送达到房间。

3. 领Wifi

如果你在网上提前预订过Wifi,进入大厅后,可根据短信提示至1号大厅服务中心领取wifi。当场会问你在哪个网上预订,预订人手机号后四位,然后在收据上签名,收据不会给你,但工作人员会要求你用手机拍一下签字后的收据,回程归还时需给工作人员看收据照片。

4. 拍照安检过海关

拿着护照原件和房卡排队进行拍照,之后一路安检,再过海关,随后便是免税店,想购物的话,可以在这里购物。

免税店边上是通往天海游轮的通道,在通道的起点所有客人都可以在天海游轮的背景板前拍照留影,照片随后回在6楼的照片墙展出,如果想要可自行购买。

5. 收护照扫房卡

上船前,船方会收取你的护照原件,待最后到港回来前一天会通知统一归还,所以之后陆地上的购物都用护照复印件。登上船后最后一步就是扫描你的房卡,随后进入舱内。门口有欢迎酒,可以自行拿去品尝。

==============我是上船后的分割线============

说了那么多,来看看天海的舱内设施。

【天海舱房介绍】

天海的舱房分为内舱房、海景房、海景阳台房和套房4种,分别分布在4-10楼之间。这4种房型中,也会有适合家庭的家庭房。

这次住的是海景房,我们的海景房在四楼,有一个不能打开的窗户,可以看到外面大海景色。此外,5-8楼也有海景房。

海景房白天可以从窗户看出去,看到湛蓝的海水和层层的白色浪花,很漂亮。

【船上消费】

每张房卡有300美元的额度,上船后会被通知前往5楼的服务中心绑定信用卡,随后任何消费只刷房卡,下船后信用卡会自动解绑。当然如果你消费不多的话,也可以不绑定信用卡,只要额度在300美元以内,在离船前一天确认不再发生任何消费的情况下,自行前往5楼服务中心用美元结算即可。

【天海餐厅介绍】

天海游轮上有2家免费的餐厅,分别是5、6楼船尾的浦江大饭店(Grand Restaurant)和11楼船尾的丽都自助餐厅(Lido Café),前者是每天晚上吃正餐的的地方,中午11:30也有自助午餐。后者是6:00-22:00营业的自助餐厅,品种较多,营业时间较长。

贴士:进入餐厅都需要按工作人员要求喷免洗手液消毒。

11楼的丽都餐厅是我们去的次数最多的。

6楼的浦江饭店是之后几天常去的。

此外,天海游轮上还有6间特色收费餐厅。

*天海小馆(Skysea Kitchen):位于6楼,午餐套餐30美元/人,晚餐套餐35美元/人,按照天气与到港情况供应午晚两餐。餐厅提供特色家常食肆,还会提供小火锅。

*不夜城(BYC Food Court):位于6楼,根据菜单收费。开放按照到港情况从上午10点左右营业到凌晨。主营亚洲各地地道排挡小吃,如中国的面食、港粤点心、韩日小吃、以及东南亚特色菜品等。

*科瓦咖啡(Cova Café):位于6楼,营业时间一般为7:00-24:00,具体根据船停靠港口的时间会发生变化。提供贵族式下午茶、西式烘焙小点、高档巧克力和鸡尾酒等系列产品。

*巴黎餐厅(Paris House):位于5楼,午餐:套餐30美元/人;下午茶:套餐费用15美元;晚餐:套餐50美元/人(第一天晚上会有半价优惠);5道主厨推荐尊享菜单:89美元 /人(每一道餐与只精选葡萄酒起搭配)。 开放按照到港情况供应早午晚三餐(早餐为行政套房级别专用)。午餐12:00-13:30,晚餐17:30-21:30。开放时间均为参考时间,具体是否开放及时间将根据船停靠港口的时间会发生变化。餐厅提供传统欧式的用餐与美酒体验,主推龙虾、牛排、欧式野味、红酒、香槟;“桌边烹制”(推车明档)让你可以直接和大厨进行交流。

*烧烤屋(Cabanas BBQ Grill):位于11楼,19美元/位,提供午餐、晚餐(视天气情况开放)。餐厅提供多种烧烤肉类选择,棒骨、鸡肉串、三文鱼、牛小排;配以炸薯条、清蒸时蔬、绿色亚洲沙拉,白米饭和美味煎饼。

*天海小炒档(Stir Fry Station):位于11楼,3.5-9美元不等,现点现烧。五星小炒,平价享受。有辣子鸡、辣炒牛肉、水煮鱼等十几道色香味俱全的中式小炒。

【天海酒吧介绍】

天海游轮上除了餐厅外,还有7处不同风格,不同景色的酒吧。

*6楼茉莉亭(Jasmine Pavilion):享受海上品茗,按照季节更替推出中国大陆大江南北的特色茶饮茶叶。营业时间17:00-24:00(按照到港情况)。

*7楼海上冰吧(Ice Bar):单酒型特色酒吧、冰镇吧台,主推以“龙舌兰”酒调制的特色的鸡尾酒,专注于各种国际经典鸡尾酒,每日都会有花式鸡尾酒表演。营业时间按照到港情况从下午6点左右营业到深夜。

*7楼水晶宫(The Crystal Room):表演酒廊、海上KTV 包间(附带会议室功能),主推含SkySea自身特色的鸡尾酒以及瓶装啤酒。营业时间按照到港情况从18:00至深夜。

*7楼赌场酒吧(Casino Bar):作为服务赌场客人的酒吧,按照赌场规定为赌场客人提供免费酒水饮品,亦可付费零点。营业时间配合赌场开放时间营业。

*11楼晚霞吧(Sunset Bar):位于11楼船尾,可欣赏壮阔的海上日落,享受美味的鸡尾酒或扎啤。营业时间按照到港情况和海况从7:00至深夜(配合丽都自助餐厅营运时间)。

*11楼池畔酒吧(Pool Bar):主推含SkySea自身特色的鸡尾酒以及扎啤等经典池畔饮品。营业时间按照到港情况和海况从9:00-21:00。

*12楼观景酒廊(Observatory Lounge):以少量的基酒(涵盖中国特色酒类),配合中国24节气调制拥有SkySea自身特色的鸡尾酒。营业时间按照到港情况从9:00至深夜。

【天海娱乐介绍】

天海上的娱乐项目众多,活动丰富,适合各种人群。

*魔都剧场(Grand Theater):6、7楼,此次许巍演唱会就在该剧场举行。此外,第一天的逃生演习A区游客也在此举行。

*幸运之星俱乐部(赌场)(Golden Star Casino):7楼,赌场里有老虎机,21点桌,百家乐和钱币机等等。

*天海网吧(SkySurf Internet):7楼,船上具体wifi收费标准可咨询5楼服务台。

*珠宝店(Fine Jewelry Emporium):5楼,邮轮开至公海以后,每个航次开放时间会有调整。这里有珍珠、黑珍珠、各种宝石出售。

*海上高尔夫(Golf Range):12楼船尾,开放时间8:00-21:00,具体根据船停靠港口的时间会发生变化。如有需要可以去11楼健身房租借高尔夫设备。

*免税店(The Emporium):6楼,这里有出售SKII、奥迪、兰蔻、雅诗兰黛等化妆品,还有施华洛世奇水晶和MK包包等。此外,在最后一天7楼免税店会有促销活动。

*时间廊(Timepiece Emporium):6楼,每天这里都会出售打折商品,有包包、眼镜、手表等。

*泳池(Swimming Pools):11楼,天海的泳池不算大,有2个稍大的矩形泳池和4个小的圆形泳池。开放时间一般为7:00-21:00,具体根据船停靠港口的时间会发生变化。

*药妆店(Cosmeceutical Shop):11楼,24小时营业,在海上就可以买到的丰富药妆,但价格相对比陆地上的稍贵。

*健身中心(Fitness Center):11楼,营业时间一般为6:00-22:00,具体根据船停靠港口的时间会发生变化。这里有跑步机、踏步机、哑铃、仰卧起坐椅等设备,可以在此边健身边看窗外的无敌海景。

*篮球场(Basketball Court):15层甲板,24小时营业。

*跑步专用道(Jogging Track):14层甲板,24小时营业,步道9圈为1公里。

*海上水疗馆(Aqua Spa):11楼,营业时间一般为9:00-22:00,具体根据船停靠港口的时间会发生变化。

*奥拉星儿童天地(AolaLand):4楼,每日9:00-22:00,按照年龄分组,孩子们可以参加丰富多彩的游戏、运动、手工艺制作、音乐、寻宝游戏、主题派对、电影等活动。

*新世纪艺廊(Art Gallery):6楼,24小时开放,天海新世纪印象是天海邮轮的艺术长廊,会进行艺术作品、画作等展览。此外,上船前在背景板拍摄的照片也会在此展出。

【游轮服务】客服送早餐服务

这次同行的小伙伴体验了一把,点了4人份的早餐,将房间内早餐单选好后插在门口,选好第二天早上配送时间,到时候服务生会将早餐送至房中。吃完后,可自行将餐盘放在房门外的地上,也可以登服务生来取餐盘,非常方便。

=============我是天海APP分割线=============

天海游轮出了公海之后就会没有信号,想要和船上的小伙伴们联系可以使用船上的免费wifi——Skysea,连接之后便可登陆天海app,和船上的小伙伴们一起互动,也方便联系领队。

此外,App上会有天海游轮的设施、楼层介绍,也会每天推出的活动信息和特价信息等,非常的方便。还可以和小伙伴们拨打房间电话等,极其便利。

当然还可以查询自己的消费情况,还可以对天海的服务做满意度调查。

=============我是每日躺吃分割线=============

言归正传,刚上船对什么都感兴趣,到处走到处逛,到处拍照。看到晚上巴黎餐厅的优惠活动,和小伙伴决定体验一下。5点半不到早早来到餐厅,要了靠窗的位置。期间还有帅哥主厨的桌边服务。

之后的两天基本都在11楼的丽都自助餐厅解决,这里东西多,营业时间长,基本上只要饿了渴了都可以上来吃点。

最后两天去了6楼的浦江饭店,这里晚餐需点餐,午餐是自助,口味都不错。

============我是许巍演唱会分割线============

第一天晚上酒足饭饱后,回到房间看到床上有张信封,打开一看,许巍演唱会的门票,激动一把。第二天19:00提前来的魔都剧场,已经很多人了,找了离舞台较近的左边位置坐下。

这是一个小型演唱会,全程差不多1个半小时,期间许巍共唱了约七八首歌,有经典的《蓝莲花》、《空谷幽兰》,还有较新的《生活不止是眼前的苟且》等等。期间许巍会和贝斯手、鼓手、键盘手一起互动,还会和台下一起互动。

=============我是日出日落分割线=============

在海上,远离了城市的喧嚣和嘈杂,也远离了城市的各种刺眼灯光。看了场被云遮住的日出,看了场美丽的日落,还有在船舱内关掉所有灯光,看星空银河。

【日出】

船上的电视上每天都会给出第二天日出的时间,有兴趣的话,可以差不多时间到甲板上去观看。这里需要提醒的是,早晨海上的风很大,建议穿一件外套。

【日落】

相比害羞的日出,日落显得大气很多,晚上19:30左右,叫醒小伙伴一同上甲板,时间刚刚好。

【星空】

给想要拍星空的朋友一些贴士,由于12层甲板灯光强烈,不建议上楼拍,基本上自己看看就可以了。而且我们拍摄当晚风大浪大,船晃动的较厉害,顶层甲板没有其他人。所以如果你是海景房或者是阳台房的,建议在房间关掉所有的灯看,会很清楚,甚至可以看到银河。

坐在地上拍星空的妹子们。

【大海】

此外,就是在船上各种拍拍拍,拍一望无际的大海,拍云,拍天空。

=========我是离船上岸坑爹景点分割线==========

【离船上岸须知】

6天5晚的天海之旅有2天是需要上岸的,上岸前需要严格听从广播及领队的指示。首先根据指示先来到6楼浦江饭店集合,随和跟随领队步行上楼到7楼的水晶宫,将护照复印件准备好,工作人员会在护照复印件背后贴上一张纸,切记,该护照复印件不要遗失。随后排队下楼至3楼船头,准备好房卡,刷卡下船。切记,房卡一定随身带,不得遗失,上船时也需要刷卡登船,以及第二天的下船登船都需要刷房卡。

到达鹿儿岛,下船。

【鹿儿岛】

此次鹿儿岛的陆上行程有3个点,樱岛瞭望台、泡足汤、天文馆通。抵达鹿儿岛是早晨7点,14:30需要上船,因此在陆上时间只有7小时左右,3个景点非常赶。尤其是需要购物的话,根本来不及。如果你有购物需求,建议你事先想好自己要买的东西,店里拿完后预留30-35分钟时间排队付款。日本人结账实在太慢,如果不预留出半小时结账时间,等着被导游催吧。

午餐:定食(黑猪肉)

樱岛瞭望台:太晒了,必须做好防晒,据说当天气温40度。景色还是不错的,是座活火山,据说去年一直在不断喷发,今年稍微好了些。

泡足汤:可以想象40度的天,撑着伞泡着热水的感受,不过周围风挺大,除了晒点外,比想象的要舒服。

跑完之后沿着海边步道走了一小段,路上还可以看到去年火山喷发的情景,地上也有很多黑色的火山灰。

午餐:定食。

天文馆通:这是最后一站,从下车走到天文馆通就要走15分钟,再加上给的购物时间,简直少的可怜,最后狂奔回来。

7小时后上船已经是累到不行,回房洗澡休息睡觉,顿时感觉这样的行程还不如在船上待着舒服。

【冲绳】

【离船上岸须知】

下船同样准备好护照复印件和房卡,依次听从指示刷房卡下船,之后依次排队进行安检,便可出关。

第二天的冲绳有4个点,琉球村首里城、奥特莱斯、国际通。差不多也是7个多小时,下午15:30下船,晚上21:30上船。奥特莱斯只给了40分钟购物时间,40分钟,逛都没逛就走了。如果说昨天鹿儿岛的行程是热和赶,那么今天简直就是日了狗了。

琉球村:预留40分钟,虽然琉球村不大,但是进入后便开始大暴雨,坐在茅草屋下看了个小的表演,什么都没逛就出来了。

首里城:世纪文化遗产,对我来说有点兴趣的景点,拿了盖章的地图,可以一路看一路盖章,还蛮有意思,但是时间有限,时间有限,时间有限,没有盖完就走了。

奥特莱斯:40分钟购物时间。

晚餐:定食

国际通:预留1小时,简直跟打仗一样,冲过去,冲回来。人到齐后还要浪费一同等车的时间,也是醉了。

日了狗了的行程终于结束,抵达码头,船上工作人员热情的欢迎你回来,还为游客准备了冰毛巾和饮料,用免洗洗手液洗完手后,刷房卡,过安检上船。到达房间才发现衣服上出的汗已经变成了白花花的盐。

小贴士:

在陆地上购买的酒类需要上船寄寄存,如果上船安检没有被查出,便可自行放在身边即可。如果查出需交给船方寄存,下船后再取回。

=============我是行程结束分割线=============

如果你觉得购物还不过瘾,船上最后一天会在7楼有特价活动,最后的扫货机会,船上会提前广播通知。剪短的剪彩仪式之后,人群便涌入疯狂采购。

【最后一天的准备工作】

1. 行李托运

领队会发新的行李牌,抵达后需要托运行李的游客可以在下船前一天晚上整理好行李,22:00前将行李牌贴在行李上,将行李放在房门口,有工作人员会来拿走。这里需要提醒的是,如果你是托运行李的,最后一天的换洗衣物需要自行准备好。如果选择不托运行李,也问领队要取一张不托运行李单,最后一天按照指示到指定区域听从安排后下船。

2. 结账

之前说到的,如果你在上船后绑定了信用卡,抵达后的前一天不需要再去服务中心解绑,系统会自动扣款和解绑的。

如果之前没有绑定信用卡,在到达前一晚22:00前需前往5楼服务中心,将房卡中的消费全部结清。可付现金(美元),也可以刷卡(银联、VISA、MASTER)。需注意的是,即便如果你在船上没有产生任何消费,但也会有每天的小费需要结清,切记。

=============我是结束语分割线=============

首次体验天海游轮之旅结束了,总体来说,除了路上行程太赶外,船上都非常舒适,适合家庭游和亲子游。吃喝玩乐都很齐全,工作人员热情、友好,无敌海景超级美。

在游轮上最难忘的是大海和天空融为一体,就像天海一样美。

友情提示:如果你想要购物游的话,就报只有购物点的行程,这样购物的时间会长一些。

(文中部分图片取自官网)

鹿儿岛238

签约旅行家

攻略元老

鹿儿岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的鹿儿岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量鹿儿岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多鹿儿岛旅游信息就来携程旅游攻略。