更新时间:2022.07.24

云游四海(1415)重游南疆之九:喀什老城

玩法:摄影,自驾

发表于 2020-11-24 08:54

如果有一天你来到新疆,你可以不去看喀纳斯的湖水,也可以不踏足伊犁的草原,但你一定不能错过中国最具穆斯林风情的城市——喀什。俗话说“不到喀什就不算到新疆”,而不到老城,不算到喀什。照片摄于喀什老城景区。

2020年10月20日,我们游览了喀什的老城景区。喀什老城景区位于喀什市中心,总面积3.6平方公里,景区涵盖老城核心区、艾提尕尔清真寺高台民居等18个游览参观点,其中老城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,街巷纵横交错、建筑高低错落,是目前国内唯一保存完整的迷宫式城市街区。图为喀什老城景区的导览图。

喀什老城景区,是两千年多前西域三十六国之一古疏勒国的国都所在地,这里留下了很多厚重历史文化遗存,有自治区级、市级文物保护单位12处,主要由老城街巷、维吾尔民居、九龙泉等,是集维吾尔历史、文化、建筑、民俗风情为一体的旅游景点,也是喀什乃至新疆最著名的旅游景点之一。照片摄于喀什老城景区。

喀什老城大致以艾提尕尔清真寺为中心,是一片不规则形状的城区,城区的长、宽大约都有近2公里。老城内有众多街巷,可以随意漫步,沿途观光拍照,大约半天时间即可。照片摄于喀什老城景区。

老城内的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道内纵横交错,风格统一,非常适合拍照。游客漫步其中,仿佛走进了中亚的异域,感觉十分神奇。照片摄于喀什老城景区。

老城主巷道很宽,这得益于国家实行的老城改造。老城居民彻底告别了“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,水管墙上挂,解手屋顶爬”的历史,共有22万人受益。喀什古城从此开启美丽嬗变。图为改造后的老城街道。

现在这里既是居民的生活区,又延续了传统的巴扎文化,创新的改造模式最大限度地保留了喀什古城的历史真实性和风貌完整性。徜徉其中,如同置身于一幅生动的西域民俗风情画卷中。图为改造后的老城建筑。

在这里可以看到黄色的土墙和砖墙,有圆拱、彩色门窗等特色的装饰,十分漂亮。

除了品味建筑外,老城街道上很多特色的店铺也是很多游客会参观的内容。图为老城的一家油画店。

这是老城的一家古玩店

这是老城的一家马具店

老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫一个个巴扎(“巴扎”指集市,维语)。其中有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、花盆巴扎、手工艺品巴扎、陶器巴扎等,各有特色,可以沿途观看。图为一条千年古街的标志。

街上还有伊斯兰风情的茶馆,卖葡萄、馕、羊奶冰淇淋等特色小吃的摊贩,逛街时也可以吃吃逛逛,非常惬意。这是一个卖馕的老大娘。

这是一个卖馕的老大爷。

这是一个卖烤包子的店铺

这是一个羊汤馆

老城的鱼,都是炸着吃的。

在老城的街道上,还可以看到悠闲晒太阳的维族大爷,嬉闹的小孩,生活气息浓厚,而且当地人的衣着和语言都与内地不同,在这里漫步感觉好像来到了异域,十分神奇。图为几个悠闲晒太阳的维族大爷。

这是一些正在下棋的老城居民

这里曾经是1200多年前喀喇汗王朝的王宫遗址,居住在这里的人们,大部分都是喀喇汗王朝的皇亲和贵族后代。这位老宅前卖小食品的老人,不知是不是贵族后代?

奇特的自然风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史街区土石路面的巷道,宽一点的能走驴车,窄的两人并肩难行;街巷长者600多米,短的50米就到尽头。图为游客在一条小巷拍照。

老城里面禁止车辆通行,但自行车除外。

老城里面禁止车辆通行,但电动警车除外。

街巷东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却柳暗花明又见一巷,恰似《水浒传》里祝家庄的盘陀路。巷道两边是一户户维吾尔民居。图为老城小巷里的维吾尔民居。

古城里街巷纵横,街面上商铺林立,卖帽子、卖木器、卖馕饼、卖玉石......大凡新疆比较有特色的东西,在这里几乎都可以看到买到。这是一家卖古玩的商铺。

这是一家卖新疆特色食品的商铺。

在喀什古城景区一座百年茶馆里,当地居民伴随着音乐起舞。百年老茶馆里,人们惬意地聊天喝茶,卸下一天的疲惫,尽享喀什老城悠然的慢时光。

老茶馆对面的街道,是摆满各种瓜果的小摊。喀什“瓜果之乡”的美誉早已传遍四海。在路边,来一牙入口即化、甜入骨髓的“老汉瓜”,或三三两两蹲在摊边,守着那筐正宗的喀什“土桃”,一口气可以吃完十几个,味道果然与众不同。

这些喀什特有的、香甜可口、天然绿色的各色瓜果,不仅让刚刚来到喀什的游人大饱口福,也让那些远离故土的喀什人魂牵梦绕。

当然最有特色的还是古城里的人们,人才是一座城的灵魂。城里的居民几乎清一色都是可爱的维吾尔族兄弟姐妹。图为一个卖干果维族老人。

这是正在工作的裁缝

这是古玩店前休闲的老人和孩子

这是一个帮大人卖鸭蛋的孩子

这是一个卖手鼓的男人

古城不古,移动互联网正悄然改变着中国最西部这座千年古城。这是一个正在玩手机的维吾尔族儿童。

感觉喀什老城应该是国内悬挂五星红旗最集中的地方。我在老城拍摄的照片这,大部分都能看到国旗。这位老人身后飘扬着国旗。

这是一条挂满国旗的老街

第二天一早,听说还有个“开城仪式”,于是我们又趁着路过的机会,短暂停留。全程看完入城仪式,觉得还是挺有创意的,虽然商业化的痕迹非常明显,但还是要为喀什人点赞,为他们的良苦用心点赞。

诗人周涛曾经说,“喀什是不可解的,你可以一眼看穿其他城市的五脏六腑,但你永远看不透喀什那双迷茫的双眼。喀什有一种更深厚的东西,一种更典雅、更高贵、更悠久的东西,那种东西不能确指,却时时处处存在着,弥漫着让你感觉着仿佛渗透在空气里”。

2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号。图为喀什老城里的一尊雕塑。

抚今追昔,透过厚重的城墙,我的思绪穿越到了2000多年前。历史的风烟中,我仿佛看见张骞凿空西域的万般不易,班超收复西域的千古绝唱,玄奘西去取经那孤独坚毅的踽踽背影,马可波罗游历喀什时的繁华盛景。时过境迁,如今,历史再次选择了喀什,在国家丝绸之路经济带和中巴经济走廊建设中,喀什又担负起新丝绸之路复兴的历史大任,重振丝路雄风,再现丝路辉煌必将指日可待!

游记提到的目的地

云游四海(1415)重游南疆之九:喀什老城

喀什地区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀什地区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀什地区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀什地区旅游信息就来携程旅游攻略。