精华
2015.06.02

在雨中,遇见——台湾【台北-九份-花莲-垦丁】9天9夜全记录

携程旅行顾问一只喵的旅行

前言

做了这么多年的伸手党,终于下定决心,为这次的台湾行写下这篇游记。

背景:

三月的某日,闺蜜L突然来电,询问今年有啥旅行计划,想同行。在得知我的目的地是日本后,她费尽唇舌,动之以情,晓之以礼的让我改变了原来的计划而转战台湾,原因是:她要备孕的~

在二个月紧锣密鼓的计划准备下,顺便拖上了一直念着要去台湾的闺蜜W,于是乎,三个人九天九夜的台湾之行开幕拉~

具体行程

D1 5月15日 周五 上海—台北 原本计划夜市,由于飞机晚点,故行程取消

D2 5月16日 周六 台北—瑞芳 九份—猴硐—十分

D3 5月17日 周日 瑞芳—花莲清水断崖—七星潭—枫林步道

D4 5月18日 周一 花莲 鲤鱼潭—白鲍溪—光复糖厂—瑞穗牧场—云山水

D5 5月19日 周二 花莲—垦丁 石梯平—三仙台—北回归线

D6 5月20日 周三 垦丁 鹅銮鼻—最南点—后壁湖—国立海洋生物博物馆

D7 5月21日 周四 垦丁 风吹沙—龙磐公园—社顶公园—恒春古镇

D8 5月22日 周五 垦丁—台北 101—诚品

D9 5月23日 周六 台北 故宫—猫空—宁夏夜市

D10 5月24日 周日 台北—上海 威秀影城

友情提示:台湾的街道上很难找到垃圾桶,因为台湾实施垃圾不落地的政策,所以建议同志们出门带个小小的垃圾袋,不然垃圾会在你手上拿很久~~~很久~~~

准备篇

通行证及签注

办理机构

各户口所属区县的派出所的出入境窗口申请办理

所需材料

2张白底2寸照片(注明是台湾用)身份证原件及正反面复印件、户口本原件及首页户主及本人所在页的复印件

费用和用时

通行证工本费30元+单次签注20元=50元 在领证的时候支付 第一次申请通行证需10个工作日(网上预约可减少到3个工作日)

入台证

办理机构

需指定一家旅行社

费用和用时

费用每家旅行社不同,耗时为收齐材料后23个工作日

小贴士:若需办理入台证,请于出发前2个月申请办理,以免耽误行程造成损失,入台证需彩色打印。

所需材料

照片:6个月内白底正面免冠的2寸彩照扫描件

身份证、户口本:身份证正、反面扫描件 户口本首页户主及本人所在页的扫描件

如夫妻一同出游:结婚证扫描件

资产证明:维普工资所得相当新台币五十万元之薪资所得或纳税证明或有等值新台币二十万元以上之银行或金融机构存款证明或存折或有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件(金卡上有golden或“金卡字样)

大陆居民往来台湾通行证:大陆居民往来台湾通行证扫描件(必须有6个月以上有效期)

特别再对财力证明做下补充

1.五万元的存款证明 需冻结三十天 并冻结至台湾归来

2.三个月的银行流水账单 并最近一个月超过五万 资产不用冻结

3.年薪超过12.5万的在职证明

4.信用金卡或白金卡或无限卡持有者(借记卡 理财卡不算)

以上四项满足任何一项即可(币值为人民币)

其他说明:

1.夫妻或全家同行 任何一种证明只需一份即可 不用乘以人的倍数 但需要提供结婚证书

2.夫妻与直系亲属若只开一份证明 主申请人和副申请人必须同坐一班班机才能从大陆出境和台湾入境 以及住申请人不可比副申请人提早离开台湾 但离境是可搭乘不同航班往不同地点

3.财力证明为存款证明者 证明开立日必须在送件申请入台证前一个月(30天) 提早太多也不行

小贴士:在准备去办理通行证的时候 就可以同时办理财力证明 时效上最划算

4.以金卡 年薪证明不用等30天 这是赶时间申请的快捷方式

5.信用卡必须是金卡以上 无论是visa/master/am 或银联发的都可以 卡上必须有“金卡/golden”等字样 卡上必须是申请人的名字

6.学生使用在读证明 可以不用财力证明 硕士博士亦同

小贴士:学生可以趁毕业前办理通行证和入台证 在毕业后但证件有效期内前往

7.三年内第二次前往台湾自由行 如果前一次是使用存款证明者 第二次可以不用提交财力证明 但如果是提交流水 金卡 年薪证明者 都还是要提交的

换汇:

关于汇率,台湾当地汇率比国内银行兑换划算,所以建议出发前办理一张华夏银行借记卡,到机场在ATM机上取现(每日第一笔免手续费),另华夏银行卡在所有的7-11都能取现。

网络:

1.台湾电话卡,某宝有售,可选择5、7、9、10、15天。提供入台证号即可办理。

优点:卡内在话费,可用于联系民宿老板,包车师傅等,不占地方不需要充电

缺点:信号及速度比不上WIFI,多人需开热点。

2.WIFI:某宝有售,按天数购买

优点:速度快

缺点:不能打电话,占地,需充电

3.申请免费WIFI账号

TPE-FREE来台的游客只要提供“大陆往来台湾通行证”等简单的信息就可以在这里直接申请个人独享的帐号在去台之前先取得帐号、密码到了台湾立即激活享受免费无线上网的服务。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点

青壮卡:

1. 介绍:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1120.php

2. 对象: 15-30 岁的国内外青年

3. 办理时,只需出示相关证件,填写表格,就可以免费办理。

4. 办理地点:

1) 青辅会各县市青年志工中心

2) 台湾桃园国际机场和小港国际机场观光局旅客服务中心(和领取宝贝机在一个柜台!)

3) 观光局旅游服务中心(特定火车站、捷运站和航空站)

4) 大专院校华语文中心

5) 新竹市政府

6) 云林县政府

7) 推动青年旅游相关民间团体

5. 壮游卡在住宿、门票、交通、餐饮等各方面都有优惠,具体可以到上述网站查询。(台北故宫5折,101便宜50台币,阿里山,袖珍博物馆优惠30NT,其他景点也有对应的优惠,大家尽量申请啊)

交通:

1.台铁:http://railway.hinet.net/ 可以官网预订,也可当场买,我们是当场买的台北-瑞芳,顺便把后一天的瑞芳-花莲一起买了。

2.高铁:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1 此网站要订票需要翻墙,所以建议下载APP T-EXPRESS ,可直接购买(需用信用卡支付)建议用MASTA

小贴士:台湾高铁提前5天预订有早鸟优惠(65折-9折不等)

3.包车:许多地方是需要包车的,比如日月潭,太鲁阁这种风景区,很多人都是选择包车去的。四个人左右包车省事,而且司机还可以充当导游,提早联系包车师傅可以帮助你安排行程~

4.租车:台湾许多地方可以租机车或汽车,一般只需提供入台证和通行证就可以了~机车大约为800NT一天,汽车大约为2200NT一天

机票:

携程机酒自由行自由自由搭配套餐(机票和酒店的任意搭配)

往返机票+3晚台北住宿

小贴士:预订机酒自由搭配套餐时,建议分别用PC端及手机端试订对比价格

住宿:

由于有太多的不确定性,除了垦丁的住宿订了需要预付的之外,其余的都是不需要预付的,方便随时取消。台湾的民宿业很发达,个人感觉除了特定的节日外,可以到当地再订住宿。台湾的民宿多数自带早餐。

九份辉明民宿

老板微信:hm-homestay

花莲真自在电梯民宿

老板微信:v8512667

垦丁很久以前海景民宿

老板微信:whilom9

以上为铺垫~正文开始~

旅行开始

Day 1

5月15日,上海,天气:雨,出发前得知由于爆雨,浦东机场出现大面积延误,甚至多航班取消,上班的时候就开始祈祷晚上天气能转好,下班后赶往机场的路上,发现雨停了~原来阴郁的心情瞬间变的开朗起来~抵达机场后火速前面柜台办理登机手续,被告知延误一小时,对比同一天出发去首尔的同事的航班延误到第二天早上6点,突然觉得我们幸运好多。登机后机长广播告知,由于松山机场宵禁,飞机改降桃园机场,原本订好的接机服务被破取消,幸好复兴航空为延误做出了补偿,安排了飞机上200多名旅客乘坐计程车回到酒店。

一下飞机便感受到了台北的闷热,听到耳边的台湾国语,感觉置身于综艺节目中。

惊人的发现,台湾的出租上居然可以看电视节目~

Ps.台湾的司机开车都很猛,在高速上速度可以飙到180迈(哈色囡囡了~)

Day 2

早起,吃完早饭后,步行到与酒店一街之隔的台北火车站

向着九份,进发~~

但是,=。=由于是周末,台铁票比较难买,所以前一班10点多的车票没位置拉~

建议要周末坐台铁的朋友们提前买好票。

再次贴上台铁官网:http://railway.hinet.net/

因为要在火车站等待1个多小时,所以伙伴们开启了疯狂自拍模式。

踏上了火车站月台的一顺间,有一种到达地铁站的感觉,没错,台北火车站的月台,在地下

抵达瑞芳车站后,第一件事不是出站,而是。。。没错,是自拍。

由于之前电话咨询了民宿老板,要怎样从瑞芳到九份,所以出站后,先寻找瑞芳派出所(当然不是去报案)而是因为,车站在派出所边上啊~乘坐788抵达九份旧道的前一站(顺便提一句,瑞芳开往九份的路为山路,然而台湾的司机师傅开车很猛的事情之前已经提到过,山路的每一次切弯都是刚刚好卡着线,所以提醒晕车的朋友带好晕车药,以防呕吐),今晚民宿的所在地,拖着行李怎么玩?当然要先放行李拉~~~

民宿老板人超级NICE,详细的给我们介绍了九份,平溪线要如何玩耍

由于抵达酒店已经2点了,所以老板建议我们先逛九份老街,然后前往瑞芳火车站购买平溪线一日票(73NT),坐上平溪线后先玩猴硐,然后坐下一班车前往十分瀑布,从后往前玩,傍晚的时候去到十分放天灯,最后坐到瑞芳车站回九份,看山城夜景。

当然,出门在外,计划永远赶不上变化~由于在猫村逗留了太久,错过了一班车后,抵达十分已经晚上7点~提醒小伙伴们玩平溪线时注意看列车的班次,以免打乱计划

以上为流水账。

=========================分割线来区分美景==============================

这里是九份,因掘金而繁华,因电影而闻名的小山城,在这里,你可以看到九份曾经的繁华。从古建筑中,依稀能看到日治时期的台湾。

找了老街最好吃的芋圆,阿甘姨芋圆QQ的芋圆配上凉凉的碎冰,解暑良品是也。

阿甘姨芋圆的店内可以看到美景,是九份老街中景观最好的店。

没有看到山城的红灯笼,7-11门口的来凑数吧(九份的灯笼在晚上10点后熄灭,但是老街的小店在晚上7点后就关闭了。)

这里是猴硐,喵星人的乐园,铲屎官们的天堂。这里有废弃的采煤厂。

一出车站,就有一只小懒喵躲在台阶上迎接我们~

你们不要拦着我,我要跳楼~没法和这些愚蠢的人类继续愉快的玩耍了~

这里是十分,天灯的发源地,新年时会有很多台湾民众来到十分,放天灯祈福

天灯放飞的速度比想像中的快~在我还没有准备好的时候,已经捕捉不到它了~

由于相机没电了,以下为手机补图~

楼主这个肉肉的身躯终于在不得以的情况下出镜了~

没错,我们就是在铁轨上放的天灯,不要以为是废弃的铁轨,这里随时会有火车飞驰而过~~~

平溪线也是延着这个铁路运行的~

以下照片方便你们认识平溪线长什么样~~~

由于第二天要赶火车,所以请民宿老板帮忙预订了第二天的出租车前往瑞芳车站

瑞芳车站前就有一条美食街,有一些高于预期的美食

一大早就排长队的面线

下面这个完全是被名字吸引的,没想到味道也超出预期

Day 3

出发前就预订了花莲的包车,所以从瑞芳到花莲后,包车师傅在车站接到我们后,直接出发去清水断崖和七星潭,写到这里就不得不介绍一下这位包车师傅,包车师傅叫阿丰,为去过台湾的同事推荐给我的,所以很早之前就联系了他,而且关于台湾的行程安排都离不开这位师傅提供的意见,人超级热心,超级好的~不仅最大程度的满足我们的需求,在我们离开花莲前往垦丁的路上还一直关心我们到哪儿了,是否安全抵达,一路上哪些景点是值得下车的,哪些景点在车上吹冷气就好的。

顺便提一句,台湾的包车都是按8小时一天算钱的,但是我们第一天是从中午12点到晚上8点多,实际为8小时,可以算一天的,但是阿丰确只算我们半天~

这么好的包车师傅真是业界良心呢~

好的,接下来是包车师傅的微信号,有关于台湾的问题,不管是不是要包他的车,都可以向他咨询

微信号:uu031521

台湾当地手机号:0903119738

包车师傅介绍完毕,接上文。

接下来我看到的已经无法用语言来形容它的美~直接上图~

首先,清水断崖,悬崖上有台湾最美的公路,松花公路。

七星潭:

在这里你可以看到打渔船,及新鲜的渔获。

打渔船上岸的时候,原本在海滩上稀疏的人们,不知不觉中都聚拢了起来。

有没有觉得这朵云特别的像射手座?

射手先生,这么热的天,你的粗线,是要把太阳射下来么?

晚上去了当地评论不错的日料店(个人感觉主要在性价比)——赖桑

在上海这一顿只是一个人的价而已,份量超级大,请不要高估自己的胃~当然,吃不了可以打包,并不收取打包费~

在我们吃饭的时候,阿丰回家洗了个澡,等我们吃完后,带我们去枫林步道看花莲夜景,看星星~

玩一次长曝~

Day4

早上9点半,阿丰准时来民宿接我们,如果说昨天的主题是大海的话,那今天的主题,就是田园。

话不多说直接上图

第一个景点:鲤鱼潭,因山的形状形似鲤鱼鳍而得名

第二个景点:白鲍溪,台湾玉的产地。

没错,小溪流里可以捡到台湾玉,然而我们去的时候只能捡到小碎片,台风过后,这里可以捡到大颗,可以切割打磨的,而加工费只有200NT。

第三个景点:光复糖厂(现在已经停产,原来是产红糖,黑糖的,而不是我以为的糖果)同时这里也是爸爸去哪儿第二季小朋友们卖冰的地方。

前往光复糖厂的路上途经爸爸去哪儿的宿舍,并且经过的那片凤梨地~

黄磊老师在车上留下了到此一游的签名

一大片还未成熟的凤梨地

既然光复糖厂已经停产了,那我们去干嘛呢?

我们的目的就是去~~~~~~~吃冰~~~~~

吃完冰就该吃午饭拉~~~午餐是很有当地特色的原住民石头火锅

同样是量超级大,我们就点了一份石头火锅,3个小伙伴一起吃,都剩了半锅~

火锅是用槟榔叶来做为盛具的,倒上高汤,放入鱼,虾,野菜,最后加入800度的石头,让石头用高温加热这些食材。

第四个景点:瑞穗牧场,小伙伴原本想去清境牧场,但是由于时间太紧,路途太遥远,交通不方便,故而前面瑞穗牧场来了却小伙伴想去牧场的心愿。

牧场有一公一母2只鸵鸟,阿丰说公鸵鸟经常会对母鸵鸟献殷勤,然而母鸵鸟并不领情,所以这里最常上演的画面就是公鸵鸟追着母鸵鸟跑~由于我们并未看到此画面,所以请根据鸵鸟跑步的姿态脑补画面。

另,牧场里会有卖小动物们的吃食——青草。

台湾人喜欢将兰花嫁接在榕树上~然后就能看到很诡异的画面,一颗大榕树的树杆上,冒出一支兰花。

这里是卖纪念品的小店~

第五个景点:云山水,阿丰说这是由2个兄弟打造的景观,以下出现的图片绝不是房地产广告。

最后一个景点:我忘记名字拉~只记得阿丰说这里将建造花莲最大的商业广场和码头~终于在这天行程的最后,再次看到大海拉~~~

这位大叔,你有什么想不通的么?

结束今天的行程后,阿丰把我们送回民宿,然后说如果我们晚上要去夜市的话,打电话给他,他开车载我们去~~~然后带我们认一下回民宿的路(我们的民宿离自强夜市步行5分钟的距离),上面有民宿联系方式~

亲们请吃完饭后再来看下图:

自强夜市中超级有人气的棺材板(超级美味),建议点一荤一素综合嘴巴里的味道。

明太子玉子烧

大肠包小肠(超级美味)

柯仔煎

第一家烧烤,这家店请先去,因为需要先挑选,然后买单的时候老板会告诉你大约要多久,然后你就可以放心的去逛其他的店~

Day 5

今天要前往垦丁,从花莲到垦丁可以选择坐台铁,包车,还有拼车。

台铁前往垦丁相对快捷,但是会错过台湾那美丽东海岸,所以不管你是从花莲到垦丁,还是从垦丁到花莲,建议选择包车或者拼车。那么,包车和拼车的区别在哪里呢?

包车:你让全世界知道这部车,被你承包了。车上就只有你们,类似一个私家团。包车的价格根据人数路程及包车师傅给你们提供的服务而有差异

拼车:有专门的公司在运营的,大车40人,小车20人,在我的理解中就是类似当地的一日游,只不过是单程的。中途中经过一些景点,司机会停车让你们下去拍照,但是由于时间限制,所以肯定是不足够的。

我们是拜托阿丰帮我们预订了拼车。

前一天晚上阿丰告诉我们今天的拼车会在8点半到9点之间来接我们,但是我们在民宿吃完早饭后,等到8点45分还没有见到接驳车,这时阿丰特别热心的打电话来问拼车的有没有来接我们,得知我们还在民宿后,他还主动去联系拼车的运营公司,提醒他们不要把我们忘记,终于,在8点55分的时候,接驳车的身影出现在了民宿门口。

接驳车把我们送到了花莲火车站,他们的公司设置在那里,到公司后先确认身份,将通行证交给他们进行核对,用来买保险。然后我们踏上了前往垦丁的路程~(花莲到垦丁的拼车分山线和海线,为了领略东海岸的壮丽,我们豪不犹豫的选择了海线,事实也并没有让我们失望),阿丰交代,上车后一定要坐在司机后侧,这样才有美景看,所以我们占据了车上最后的左侧位置。并且在车上捡到一个单独背包环岛15天游的上海女生~

流水账般的把背景情况交代完毕,接下来让我们沿着东海岸,一路向南~

石梯平,如果你觉得在门口的观景台看它就已经很美的话,那你就会错过接下来绝美的景色,所以到石梯平后,不要被你看到的观景台欺骗了,真正的美景,请沿路直走,直到你看到一个很大的礁石。(阿丰特别交代,不要在门口拍照,要走进去,这里是东海岸上最美的景色)

拼车师傅在石梯平停留的时间为40分钟~但是~~对于美景,这点时间怎么够~~~~~所以如果你拼车,一定要向师傅多要求一些时间~~~

在我们一路向南的路上,阿丰虽然还在做着包车生意,但他时不时就会打个电话来关心我们到哪儿,并且和我们说了一路上哪几个点要下车去看,剩下的就在车上吹冷气就好。

下面是北回归线,太阳到达这里后就不再向北,而会转向回南。

接下来一个点是排在石梯平后,阿丰推荐要下车看的~

三仙台岛~

过完三仙台岛后,是一长段崎岖的山路,由于本人晕车,故而全程在睡觉,直到快要到达垦丁时,看到太阳西落,拼车师傅在行程外给了我们看夕阳美景的时间

由于拼车师傅需要把每个客人都送到民宿,所以当他得知我们的民宿在满洲乡后,惊讶的说到,小姐,你们很会挑耶~住在太平洋~~~并且在送我们去民宿的路上告诉我们,从垦丁大街前面我们民宿的路上会看到梅花鹿哦~~~

当我们抵达民宿时,已经是晚上8点,一行三人都已经饥肠辘辘,所以到达民宿后的第一件事,就是问老板有没有吃的,老板说,你们运气很好,今天有特别的面吃,而且以后都不会有~~~

就这样一碗西瓜番茄牛尾面,洗刷了我们坐了一路大巴的的劳顿。美味。

我们订的是民宿的顶层海景VILLA~所以有着无敌海景,晚上可以躺在露台的躺椅上看星星,或者泡在小型泳池里边降温,边看星星~由于是山区,地面的灯光没城市那么亮,所以看出去的星星特别的多,不小仔细看还以为自己眼花。

看完星星后随即想碰一下运气,看下能不能看到日出,因为天气预报说接下去的2天里垦丁会下雨~

所以查了日出时间后,果断定了5点起床的闹钟~

Day 6

清晨5点,被闹钟叫醒,为了看到日出,果断的爬起来,拿上相机,打开通往露台的落地玻璃门,一个人,静静的坐在露台上,等待太阳公公跳出海平面。

5月20日,5点20分,我在垦丁。

看完日出后,立马滚回床上,睡个回笼觉,直到8点30分,起床吃早餐。

民宿自带的早餐是由老板及其员工们一起全力完成的,并且,每天都不重样。

是不看上去就元气满满?

由于民宿在山区,所以民宿提供到垦丁大街的短驳服务50NT/人。并且此服务是由老板亲自完成。

所以吃完早餐后就向老板订了9点半出发去垦丁大街的接驳服务。由于出发时路上下起了小雨,原本要租机车的计划,改为借车自驾了,在此特别鸣谢在垦丁做了我们2天司机的闺蜜L同学~

在垦丁租车,无需携带大陆驾照,但是需要提供你的入台证及大陆电话。

今天的第一站是~~~~~~垦丁的标志性地标~~~~~鹅銮鼻。景点门票40NT/人,青壮卡半价

到达鹅銮鼻后,碰巧天上飞过一朵乌云~然后非常不幸的,我们都成了落汤鸡~~~

但是乌云过后,却是大晴天~!!!

出了鹅銮鼻后,步行前往最南点,一路上曝晒20分钟,非常后悔为什么把车留在了鹅銮鼻的停车场了。

准备往回走的路上,我们的司机师傅小L同学说,让我们在观景平台等她,她去取车来接我们~~~小L同学最好了~~~给你爱的么么哒~~

下一站,万众期待的~~~后壁湖吃海鲜,出发前看别人的攻略上写200NT一大盘,现在终于自己来体验拉~~~

网上非常出名的浑哥生鱼片,他家是人最多的,需要在门外点单后排队,然后等待辉哥叫你吃饭~~~

注意的是他们家是不接受补单的,所以需要一次性点足。

另外,他家没有单独一种的生鱼片,都是综合的。

价格是:100NT20片,200NT40片,300NT60片,另有搭配好的套餐选择。

吃完生鱼片后,前往海生馆看活鱼~~~~~

同样的,海生馆门票表壮卡可以打折。

接下来是与海洋生物们近距离接触的时候~~~

还有北极馆的企鹅~~~

他们就这么直直的站着,如果不是偶尔有一两只在动,真的会以为他们玩偶~~

从海生馆出来后,前往垦丁大街吃晚饭~~~

推荐丫宝宝卤味,垦丁的中学生们都特别爱吃的美味。

晚上是不变的节目,看星星~~

Day 7

今天没有计划去哪儿~~就是走到哪儿算哪儿~~于是乎,起来吃早餐,依旧是元气满满的早餐

吃完早餐后出发,其实从民宿到垦丁大街的一路上,有不少的景点~所以我们就打算,一路玩下去~~

风吹沙

以下动作18岁以下儿童请在家长陪同下模仿~

龙磐公园

下面是不知名的海滩,有点像派的那个海滩,很遗憾,不是

因为要躲雨,所以去了所说是全台风景最好的星爸爸~~~适合爱美的小朋友自拍和被拍~~

原本想去垦丁公园逛一下~~~结果误入社顶自然公园

吃了好多天的海鲜,小吃,突然特别想吃麦当当,于是乎,想起了恒春镇附近那家看上去还不错的麦当当,驱车6公里,就为麦当当,也是蛮拼的,3个人点了一份汉堡,恩,有点像甜甜圈,而且在台北的时候并没有看到这款,觉得可能是地区限定款。

吃完下午茶,来到了离麦当当最近的恒春古镇,由于3人都没有看过海角七号,所以原本并没有打算来恒春。

恒春有个很有日治时期味道的老车站,至今还在运营

海角七号中阿嘉的家

车站后面有个囡仔村,村里有个小食堂。

恒春的古城门

正在为晚餐发愁的时候,一个奇怪的名字映入眼帘——臭臭锅(推荐)

回去拿车的路上,路过个水果摊,看到个和冬瓜一样大的。。。。。。。

西瓜

从恒春回到民宿,时间还早,就逛了逛民宿附近,偶遇一只小狗,带着我们来到海边,又陪着我们回到民宿,由于下雨,并没有给它留下照片~~

接下来带你们看一眼太平洋边的民宿,及喜欢幽静生活的老板,享受在垦丁的最后一夜~

Day 8

今天要从垦丁回台北,要从垦丁回到台北必须到高雄坐高铁

垦丁到高雄有3种方式:1、搭乘垦丁快线(约500NT/人)

2、找同路的人拼车(价格同垦丁快线)

3、包车(1800~2500NT/车)

我们选择的是包车,由于要去还车,所以提前和师傅约好在租车的地方见。

清晨,带着不舍的情绪吃完老板为我们准备的最后一次元气早餐

这次是一路向北~~~原本订的车票是晚上七点,想在高雄逗留一会儿,由于下雨,包车师傅不建议在高雄逗留,所以在左营车站改签了最早一班回台北的火车~在站台买了高铁便当后便踏上了回台北的路~

100NT满满的一碗

历经2个半小时后,终于回到了台北,此时雨也停了,于是把行程提前,准备去101和诚品逛一圈后,去吃传说中的永康牛肉面

虽然雨停了,但是仍被云层笼罩的101大楼

诚品书店是让我一直心向往之的地方,你们以为诚品里只是卖书么?那你就错了,接下来,让我带你走进诚品

想把诚品搬回家系列:

离开诚品后直接杀往永康牛肉面,

这是一家有50多年历史的老店,店内的工作人员说他们是台湾的速食店,在点完单后不到2分钟,热腾腾的牛肉面就上桌了

他们家的牛肉面有全肉的,半筋半肉的,牛杂的,半筋半杂的

200NT/碗

Day 9

帝都的故宫还没去过,就先去了台北故宫,但是,故宫里不让拍照,所以想要看故宫中的展品请自行百度。

参观完故宫后的第一感受就是,老蒋当年是怎么把这么多宝贝运到台湾的呢?难怪国民党这么有钱了~

台北故宫的宝贝无数,无法一次全部展现出来,所以都是轮流展出,唯一固定展出的镇馆之宝有三件,其一是毛公鼎,其二是肉形石,我想最后一个大家都猜的出,没错,就是翠玉白菜。

从故宫出来,准备前往猫空,猫空的水晶缆车需要提前预约,预约地址如下:

在捷运上就听到广播在播报由于山区弱雷,猫空缆车停运。但是我这种不到黄河心不死的性格,必然要亲眼看到才会放弃。

很不幸,真的没有运营,而且,气人的是当我们前往宁夏夜市的时候,听到捷运上的广播改为猫空缆车开始运营,唉,认命,注定与猫空无缘,留有遗憾下次再来吧~~~

接下来是宁夏夜市

到达夜市时,时间还早,所以人还不是很多,也许也是因为天在下雨吧

第一个看到在排队的就是芋仔

他家只经营2种芋仔,一种是蛋黄芋饼,一种是香酥芋丸。

香,酥,软,甜,的确好吃

鸡肉卷

酱香入味的鸡肉片包裹着新鲜的蔬菜,一口下去,满嘴留香

同志们本来想吃豪大大,结果没找到,为补遗憾,买了香酥鱿鱼和盐酥鸡

台湾的烤肠必需要吃

Day 10

今天就要滚回上海了,台北的雨似乎是在挽留着我们,在滚回上海前,在台北最大的连锁影城——威秀影城看了回电影,周末的早晨看电影的人并不少~我们挑了大陆还未上映的明日世界

电影套餐送的妇联纪念版杯子

看完电影,终于踏上了归程

结语

历时一周,终于将这篇处女秀完成了,边写边回忆在台湾的点滴

我感叹于上帝在造就台湾时加入了太多美好的元素,那里的人民热情,淳朴,有礼貌,在台湾说的最多的话便是”谢谢“,那里的风景壮美如画,台湾的美不是一次旅行就能看完的,这次的旅行留下了太多的遗憾,猫空,野柳,淡水,池上,伯朗大道。。。。

就让这些遗憾成为下一次的动力吧。

台湾,相信我会回来的~~~

Ps.第一次写游记,请轻拍~~~

2015年6月1日

垦丁