更新时间:2023.09.18

丝路廊道纪行:走进丝路上的世界遗产

玩法:摄影,人文,半自由行

发表于 2023-07-10 11:54

碎叶城(阿克·贝希姆遗址)位于吉尔吉斯斯坦第三大城市托克马克附近,是一处历史悠久的古城遗址。这里最早形成于6-7世纪,曾是唐王朝边境要塞“安西四镇”之一,这里也被称为是唐代伟大诗人李白的出生地,是丝绸之路上的重要商业和文化交流中心之一。13世纪被蒙古西征摧毁。

根据《新唐书·地理志》记载,碎叶城调露元年(679年)由都护王方翼筑,四面十二门,为屈曲隐出伏没之状。城址由小城、大城和外城三部分组成,进行过多次考古发掘后,发现有建筑基址、佛寺、道路等遗存。

巴拉沙衮遗址是另外一处丝绸之路世界遗产,距离碎叶城遗址数公里,是一处历史悠久的古城遗址。据史料记载,巴拉沙衮城始建于10世纪喀喇汗王朝时期,是当时重要的商业和文化中心之一。

巴拉沙衮城遗址在一片有些起伏的小山坡上,遗址区域东侧保存有伊斯兰教宣礼塔,现高24米,宣礼塔西北处可见城堡、城墙等遗迹。在一片相对平坦的地方,散落着几十上百座大大小小的突厥人石像,年代为6-10世纪,它们并非出土于巴拉沙衮城内,而是在楚河流域收集之后放置于此。这些石人以男性居多,或站或坐,留有胡须,双手置于腹部,右手放于左手之上,握有高柄酒杯。多数石人高约1.3米左右,用天然石料雕刻而成。

在托克马克的东干人聚集地,我们参观了东干族乡村博物馆,了解其生活习俗和文化,东干族内部仍用晚清陕西方言交谈。我们有幸在巴拉沙衮遗址区遇到了一群来自阿拉木图的东干人,他们都操一口流利的陕西方言,用陕西话交流起来完全没有障碍,让我们感受到了浓厚的地方特色。

碎叶城(阿克·贝希姆遗址)和巴拉沙衮遗址都是研究中亚古代历史和文化的重要遗址之一,也是了解丝绸之路上商业和文化交流情况的重要窗口。

游记提到的目的地

丝路廊道纪行:走进丝路上的世界遗产

吉尔吉斯斯坦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉尔吉斯斯坦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉尔吉斯斯坦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉尔吉斯斯坦旅游信息就来携程旅游攻略。