更新时间:2017.06.11

【西藏】我愿将生命二分之一的时光浪费在雪域天堂(首发)

发表于 2017-06-10 14:07

关于我

我的名字叫:小肥颖儿

别人说旅行是毒药,一开始我并不相信。但是等到我去了第一次旅行以后,我早已中了旅游的毒,从那以后,旅行就一发不可收拾。

高考以后,18岁的我第一次搭飞机去帝都作为毕业旅行。

后来,在旅行的过程中,我又开始喜欢摄影,开始研究摄影这门艺术。

这三年,走过的地方越来越多,领略了不同的风光不同的人文风情。

而我的脚步却未曾想过停留,

世界很大,你总有去不完的地方

我不愿面对生活的苟且,只愿迈着前进的步伐去寻找诗与远方。

这三年,我所到过的地方。

广东,北京,上海,广西,福建,浙江,江苏,山东,云南,湖南,湖北,香港,澳门,青海,甘肃,四川,重庆,黑龙江,江西,贵州,海南,安徽,陕西,内蒙古,宁夏,河南,山西,西藏,辽宁31个省直辖市。

我的新浪微博:@小肥颖儿

如果你对我感兴趣有关于旅行中的问题想要了解的话可以在微博私信我,我会第一时间答复哟。

前言

你有梦想吗?

若提起这一话题,大概许多人都能列出一连串的梦想清单。

我也有梦想,大学毕业前能够踏遍祖国各省,以西藏作为结尾。

这四年,走遍了大半个中国,西藏却迟迟没有出发。

下一站旅行到底去哪里,让我整整纠结了一个月。

不如去西藏吧,春天正是林芝桃花盛开的季节。

但提起西藏,大部分人应该也像我一样退缩的心理。

怕高反,怕身体不适应,怕少数民族,怕坐长时间的火车等等。

其实到了西藏以后才发现,这些通通都是借口,不如趁自己还年轻,去看看那神秘的西藏。

似乎我们每个人都有一个西藏情结,时刻牵引着我们的思绪。

是异乡?是故土?西藏是世界的巅峰,是灵魂的天堂。

在西藏的路上,在风景的背后写满了真实与坦荡,

无论是虔诚的信徒还是背包的驴友都无法不向往西藏。

坐上青藏铁路,去感受韩红的《天路》,看沿途的藏羚羊,看高耸的雪山,看湛蓝的天空

怀着朝圣之心,带着梦想一路到达圣城拉萨

对于行者,西藏是最神秘的向往

对于寻梦者,西藏永远美丽而苍凉。

美美预告片

交通攻略

飞机到达西藏:(不建议初次到达高原地区旅行者)

拉萨有两个机场,林芝机场贡嘎机场。林芝机场的海拔要比拉萨贡嘎机场的海拔要低。如果有计划同时出游林芝和拉萨的游客可以先选择直飞林芝,低海拔更容易适应高原气候。

国内直飞拉萨的城市有北京、成都、上海、广州、重庆、西安、西宁、昆明、迪庆、昌都、杭州等。上海,广州,杭州等地直飞价格为2000元以上,可以先乘坐其他交通工具先到达重庆或者成都,再从这两个城市搭乘飞机到达拉萨。

火车到达西藏:

火车到达西藏就是著名的青藏铁路,这是大部分初次进藏旅行者以及省路费朋友的选择。而且沿途的风光一定让你印象深刻,这条线路也是很推荐的。

1、Z21 北京西 - 拉萨 21.30发 18.38到
2、T165 上海-拉萨 19.52发 20.48到
3、 Z264 广州-拉萨 12.19发 18.58到
4、 T223 重庆-拉萨 19.55发 17.02到
5、 T23 成都-拉萨 20.59发 17.02到
6、K917 兰州-拉萨 12.15发 15.40到
7、K9801西宁-拉萨 14.56发 15.40到

许多人都会坐飞机到兰州或者西宁中转火车,因为西宁市青藏铁路的起点,所以从西宁到拉萨的火车票一般都很难买到,至少得提前一个月开抢。一般铁路局会保证长途的乘客,所以从起点到终点更容易买到。

火车会在各地到达西宁以后换车,所有乘客换上另一台供氧的火车,所以不用害怕在去往拉萨的途中感到不适。

自驾

现在自驾进藏的也是日渐趋增,川藏,滇藏,青藏,新藏等都是比较大众的自驾路线,其中川藏和滇藏最为热门,318是大部分的首选,而通脉天险也是大部分人对318的印象。越野车是进藏的不二之选,而且尽量可以找到多辆车同时进藏能减少路途中的意外情况的发生。如果你想自驾进藏,还要多规划线路等,春季去西藏有些地方还下雪,必需要把防滑链带上。

拉萨林芝往返

1.飞机

拉萨林芝往返单程仅仅需要40分钟的时间。拉萨往返林芝的机票不便宜,桃花节期间上千元一趟,不过有时候运气好的话能够刷到特价机票。像此行我们从林芝坐飞机到拉萨才花了三百多。

2.大巴、商务车

拉萨——林芝 的大巴车一般在早上发车。早上七点半在拉萨汽车东站就有车发出,150元一人,人满就走,没有固定的发车时间。如果想要舒服一点的话可以搭乘商务车,180元一人,也是人满才发车。拉萨到林芝公路需要花费8小时,因为公路比较烂,只有一小段才是高速公路。

行前准备

衣物:

西藏昼夜温差大,白天和晚上会很冷,除了夏天以外晚上不会达到0度,其他季节晚上和清晨温度都特别低,建议冬天的厚衣服和秋季的衣服带上。特别是一些景点纳木错珠峰大本营等偏远的地方,带好保暖的衣服,不是一般的冷。

以轻便的羊绒衫、防水外套为主,以防止感冒,寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。

药物:

准备好抗高反的药,红景天之类的。建议在去西藏前,提前3~4天开始吃红景天,个人亲测确实比没吃要效果好,而且去到西藏也要继续吃哦,这样能够更好地适应当地缺氧的环境。其他的话可以带头痛片,肠胃药,因为有些朋友会去到西藏以后感觉头痛,这是轻微的缺氧表现,如果头痛得很厉害,吃头痛药可以减缓。

感冒药、西洋参含片、丹参滴丸、治腹泻的药、助消化药。

西洋参对克服高原反应有一定效果,需要的时候可以含一片在嘴里,丹参滴丸也会帮助你适应高原。严重贫血或高血压病人,切勿盲目进入高原。

证件类:身份证(或护照)、边防证。
边防证只有去樟木、珠峰、普兰、扎达、墨脱等边境地区或者管制地带才需要,你需要事先在本人户口所在地办理,通常是派出所或出入境管理局,这样你基本可以去西藏的各个地方。

现金:

带好足够量的现金备用,西藏不是每个地方都那么发达,不一定支持手机微信以及支付宝支付,另外西藏的物价较高,吃饭不便宜,做好一定的心里准备。

注意事项

1.注意避免过度疲劳

规律饮食,头几天,不要洗浴,以免引起感冒,感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不会痊愈)。

2.避免体力透支

在藏期间,把一切行动放缓,减少体力支出,注意面部与嘴唇防晒

3.尊重本地文化

遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,不得跨越法器、火盆、经筒,经轮不得逆转;藏族人忌讳别人用手触摸其头。

行程安排

DAY1~DAY3

广州站——拉萨站

DAY3(适应海拔的一天)

娜玛瑟德餐厅

药王山观景台——色拉寺——蒲巴仓演艺藏餐厅

DAY8

拉萨——林芝——朋源石锅牦牛肉

DAY9

尼洋河——色季拉山——鲁朗小镇——拉丁嘎村——比日神山未开发牧场

DAY10

嘎啦桃花村——尼洋河——丹娘沙丘——索松村——雅鲁藏布大峡谷

DAY11

林芝机场——拉萨贡嘎机场——行程结束

景点攻略

1.布达拉宫

成人票 200元(5-10月);100元(11-4月)

学生票、老人票半价

淡季不需要提前预定门票。布达拉宫每天只发售2300张门票,其中700张为散客门票,其余为旅行社团队门票。旅游旺季(5-10月)时门票需提前一天预订,游客可凭身份证到布达拉宫西门的布宫管理处,免费领取“购票凭证”,次日凭此凭证在售票点换购门票。售票点位于布宫内部,购票凭证上有标注的时间,逾期即为作废。

布达拉宫可以跟人拼导游听讲解,50元一个人的价格。布达拉宫不允许拍照

2.大昭寺

旺季(4.21-10.19)85元/人,淡季(10.20-次年4.20)35元/人;

但是我当时3月份去门票依然需要85,不知道具体原因,大昭寺没有学生票。

大昭寺宫殿内是不可以拍照的,但是上2~3层则可以拍照,拍照前最好问一下工作人员得到允许后再拍。

3.色拉寺

色拉寺距离市区较远,乘坐公交车需要花比较长的时间,一般人去色拉寺都是看辩经,一定要做好时间安排。

票价
淡季(10月20日-次年4月20日)25元
旺季(4月21日-10月19日)55元

辩经官方说是3点~5点,但是一般僧人都没有那么快开始,准确来说他们会下午四点开始,要注意的是周日没有辩经,其余时间都有。

4.羊卓雍错

景点免费

从拉萨往南行100公里,约2小时行程,可包车或乘班车前往。如乘班车,可先坐到雅鲁藏布江大桥边,再乘出租车游览羊卓雍湖。一般包六人吉普车的费用大约为1500-2000元/天。

拉萨大部分客栈都有提供周边景点旅游的服务,有拼车去羊卓雍错,纳木错,珠峰大本营的小团。当时我们去羊卓雍错是120元一人包来回车费,但是个人觉得这种拼车团没意思,只是到了景点拍个游客照就算了,如果有能力的可以自驾去,玩的时间久一点。

5.嘎啦桃花村

每年桃花节开幕的时间不定,桃花村门票30元一人

游记正文

西藏的旅程,是从我踏上Z264 这趟53小时45分的火车开始的。

每个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地。

每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。

不少去西藏的人更有一个乘着火车去西藏的梦,反复没有乘火车进藏的西藏之旅是不完整的。

确实,时间这么长的车程难免途中会无聊,但是有了这53小时45分的火车行程,让这趟灵魂之旅变得更加神圣。

在火车上第一天靠看视频与睡觉度过了,到了第二天晚上19:30分,火车到达了西宁站。所有的乘客都会下车,集体转移到另一辆有氧列车。

第一次乘坐有氧列车对一切事物充满好奇,每个硬座的头顶上都有一个供氧口,还有过道上也有供氧口,看到这么多供氧口我就放心了。

等所有人都安定下来以后,列车乘务员就开始讲高原的注意事项以及供氧列车内禁止吸烟,还给每人分发了一张进入高原的一张身体状况表,需要签名留电话,当时觉得好像自己在签生死状一样。

青藏铁路,中国新世纪四大工程之一,世界海拔最高、线路最长的高原铁路。由青海西宁至西藏拉萨,全场1956公里。列车途经宁夏中卫沙坡头,沿着蜿蜒的黄河横穿该景区。此后,翻昆仑。踏雪山,唐古拉山口,沱沱河,可可西里都在列车窗外经过。

到了夜里,开始有点高反,头痛都是正常现象,我不敢行动过大,怕气喘,做什么都是小心翼翼地。因为半夜张口呼吸,有点不舒服,打开定位火车已经到了可可西里无人区。我想火车外面一定有无数奔跑自由的藏羚羊。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,我不知道火车什么时候会经过那,也不知道自己会什么反应。等我再看地图的时候,早就已经过了世界海拔最高的火车站了,悬着的心也终于踏实。

当太阳从地面升起,我也突然从睡梦中醒来。看向窗外,外面是一片无人区,都说青藏铁路沿线美,今天一定要好好领略一番。

路面上有未融合的雪,远处的是草地,你能想象得出夏天眼前都是绿油油一片的样子吗。随便照一张都能做电脑桌面那种。

城市的蓝天总让人感到不那么蓝,云也不那么白,雾霾下的城市让人感觉到无比压抑。天空经常夹杂着一丝丝其他的颜色,而西藏的蓝天是蓝得纯正,白得彻底,像被水洗过的一样透明。没去西藏之前,你会觉得照片的蓝天加了饱和,去了以后你才会发现,眼睛看到的不会骗你。

这一趟火车打破了原本安静的无人区,而我也时不时看向窗外,生怕不经意之间就错过了某一处的美景。

藏区的海拔高,自然而然雪山就多了,路途上接二连三的的雪山映入眼帘,勾勒出独有的藏区景色。

因为火车经过可可西里无人区是半夜,所以没有在火车上看到沿途的可可西里风光,看不到在火车边奔跑的藏羚羊未免有些失望,但是奇迹出现,竟然在不是可可西里也能看到藏羚羊,虽然不多,也就那么几只,能让我一睹它们的真容也觉得很幸运。除了藏羚羊,沿途最多的就是牦牛,远处雪山脚下的黑点就是牦牛,附近都是无人区,我猜都是野生的。

翻过唐古拉山口,火车就终于进入西藏地区,而西藏第一个地区的火车站为安多站,车站牌上的海拔已经到了4702m,时刻提醒着自己终于来到了青藏高原。

安多站往前驶过去则会到了措那湖,是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面积约300平方公里,是安多县青藏铁路沿线最著名景点之一。但是三月的西藏天气仍然是冷的,湖面还没有融冰,可以看到蓝色的湖泊都结成了蓝色的冰,在阳光照射下分外美丽。到了夏季则是措那湖最美的时刻,在蓝天白云和一望无垠的草原的映衬下,夏季清澈碧绿的措那湖唯美动人。

随着窗外的景色不断变化,路边开始有了平房,开始有了汽车,我就知道人烟渐渐多了起来,越来越靠近拉萨了。我想不只是我,还有车厢的其他人也都等待进藏很久了,车上的人其实主要分为两大类,进藏旅游的旅行者和回家的藏民,坐了那么久的火车,大部分人都已经坐不住了。

到达拉萨站后,我已经按耐不住自己激动的心情,那时候我很想大声地对天空叫喊:我终于站在了西藏的土地上,高反的头痛虽然让我难受,但是喜悦感早已经超出身体的难受。

下车不忘和火车牌合照一张,从终点坐到终点,耳边还回荡着来时手机一直播放的那首歌:

坐上了火车去拉萨 ,去看那神奇的布达拉 ,去看那最美的格桑花呀 ,盛开在雪山下 。
坐上了火车去拉萨 ,跳起那热烈的雪山朗玛 ,喝下那最香浓的青稞酒呀 ,醉在神话天堂。

到达拉萨已经是下午的五点多了,因为拉萨地处我国西边,所以这里地方时比北京时间要晚,早上天亮得晚,晚上天黑得也晚。在拉萨旅游,每天都可以睡得自然醒,悠悠闲闲,基本上我在拉萨的日子里都是差不多中午才开始玩的。

提前做好攻略定了西藏的一家民宿,新开没多久,因为整体布局都很喜欢,所以就在这里住了下来。民宿的老板早早就在火车站附近等待我了,把我接回客栈服务非常热情。

超级喜欢民宿的布局,房间的主要风格是简约木式风格,西藏的客栈或者民宿大部分都有地热,三月的西藏天气还是很冷的,地热必须开起来。虽然浴室里面有浴缸,但是根据大部分的说法,到达西藏的前两天不要洗澡,怕感冒后果严重会得高原肺气肿,严重的话则会造成生命危险。

在西藏吃的食物种类主要有两种,一种是藏餐,一种是尼泊尔餐。朋友介绍了一家餐厅:娜玛瑟德西餐厅,算是拉萨很著名的一家餐厅,既可以尝试藏餐又可以尝试尼泊尔餐,在拉萨市内一共有两家。

门面虽然小,但是餐厅里面则很大,来吃饭的人很多,装修是藏式与尼泊尔风格的结合,色彩很艳丽,亮黄色的灯光让人产生温馨感。

听说这里的咖喱很不错,尼泊尔的咖喱与我们平时吃到的泰国咖喱味道上有很大的不同,而最有名的一道菜就是玛莎拉鸡配楠。楠其实是当地的一种饼,当主食吃,可以粘上这个玛莎拉鸡的酱,北方喜欢吃面食的朋友一定会对这类面粉类的主食很感兴趣。

而我个人比较喜欢吃米饭,则点了咖喱牛腩饭,说实话摆盘有点普通估计厨师对食物的口味很自信,所以才不需要刻意在摆盘上下功夫。米饭隔壁有点黄黄绿绿的小碗,一开始我以为里面装的也是酱汁需要和咖喱牛腩一起搅拌,后来店员跟我说它是绿豆汤,不过着跟我想象中的汤完全不一样,感觉更加粘稠更加像是酱汁。而且尼泊尔咖喱饭的各种配料比较奇怪,都是分开一小块的空格装着,不像我们平时吃的咖喱饭是咖喱铺在米饭上一大盘上的。

牦牛奶油蛋糕,个人感觉有点硬邦邦的,因为是牦牛奶做的蛋糕,所以吃多了会有点,尝一尝就好跟我们平时吃的芝士切结还是有点差距的。

可能是因为在火车的三天两夜吃杯面吃火车上的盒饭吃零食受不了,所以这一顿饭吃得特别香,感觉在火车上饿坏了一般,吃到新鲜的食物真的不简单。

DAY2

进入布达拉宫景区附近需要过安检,大包小包都要通过。之前听人说现在西藏和新疆是全国安全指数最高的两个地方,果然到了这里见识到了这里的安保。喜欢西藏的天气,天空很低仿佛伸手就能触碰蓝天,远看布达拉宫上方好像还升起了云朵透露出神秘感。

每天到布达拉宫朝圣的藏民很多,走在路上的藏民不会与别人交谈,但是他们嘴里永远都在碎碎念,不管是在公交上还是走在路上,他们永远都在诵读着六字箴言或者是经书。那种虔诚的信仰不只有通过朝拜的姿势才能体现,平日内生活的一些小细节也处处感受到藏民对佛教的信仰。

藏族人民不会凑热闹,所以就算你停下来拍照他们也不会理睬,自顾自地走着,朝他们理想的圣地走去。

来到了布达拉宫的售票口,在旺季的时候,布达拉宫一票难求,有时候还要提前几天也无法订到,但是现在还是拉萨旅游的淡季,所以购票迅速就可以进入了。门口会有许多导游问你要不要请导游讲解,建议和几个人拼导游比较便宜,价格不等,看运气好不好了,有时候刚好拼得上价格就相对便宜,我们是刚好跟别人一起拼导游,导游费为50元一人。

喜欢藏式风格的建筑,整齐而且颜色鲜明,白色与红色是西藏建筑最主要的两种颜色,而布达拉宫则是由白色和红色为主,而且红色在西藏代表着至高无上的意思,所以在拉萨其他地方除了布达拉宫很少能看见大片红色为主的建筑。黄色作为主要颜色的则是寺庙,所以看西藏的建筑色调就能猜出建筑是干什么用的。

布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。

布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇。

自从五世达赖喇嘛受清顺治皇帝册封成为西藏政教首脑后,布达拉宫不仅是政权机关所在地,也是藏传佛教大活佛的居所,于是布达拉宫自然成为藏民顶礼膜拜、供奉香火的圣地了。

进入布达拉宫的范围内,就能感受到这幢雄伟的建筑屹立在蓝天白云之下,当地香客朝拜布达拉宫均是从正门沿着“之”字形的石阶拾级而上,而我们也不例外,想要到达布达拉宫还需要消耗一定的体力,攀爬的时候注意高原反应。

跟着我们一路往上爬的藏民,不管是年老者还是年轻人,他们都踏着虔诚的步伐往布达拉宫走去。中途看到一位白发苍苍的老奶奶,皱纹在它满目苍夷的脸上留下痕迹,腿已经瑟瑟发抖,在一位藏族姑娘的搀扶下缓缓前进,我猜这位姑娘应该是它的孙女,不管年级多大,只要身体还有一丝力气,信仰的力量则足以推动它的前进。

其实来到西藏,不只是惊叹于藏地的美景,还惊叹藏民的信仰力量。以前总是从别人口中去了解藏民对佛教有多虔诚,也只是觉得听听罢了,而来到西藏以后,通过自己眼睛所看到的所有真实的一切,才能体会到藏民内心世界。

其实藏民的生活很简单也很幸福,他们的想法是与世无争,不追求我们向往的功名利禄,不追求有车有房,只相信佛会给天下苍生带来幸福。藏传佛教与我们平时信仰的佛教不同,藏民他们虽然也像我们一样给自己给家人祈福,但是他们祈福是为了自己的来世而不是今生,他们相信在这一世对佛献出自己今生的所有,将会在下一世得到回报。而我们生活的地方更多的是追求今生的健康,今生的钱财以及其他。

藏传佛教把今生当做一场修行,一旦接受了这个观念之后,那物欲和别的爱好就没有很大意义了,很多老藏民家无积蓄,每天去寺庙贡献香油。

在向着布达拉宫走去的路上看到一只高原猫咪,在阳光下晒太阳,迷迷糊糊的眼神,好像永远睁不大眼睛一般,估计是我打扰了它的美梦,它才用一脸懵逼的眼神看着我吧。

红色的民族服饰和布达拉宫的白墙特别配哦~拍起照来特别显眼。你会觉得布达拉宫的墙永远都是那么白,在每年一次的粉刷外墙中都需要使用白色,这些白粉水中是调入了大量牛奶后进行粉刷的,这些牛奶是由广大虔诚的信教群众自发捐赠的。

终于爬到顶端,这时候已经气喘吁吁了,果然是身处高原,随便一动一下就会体力透支。山顶上可以俯瞰整个拉萨市区,布达拉宫是拉萨最高的建筑了,其他的建筑是不允许盖得比布达拉宫高的,这是权力的象征,所以在拉萨永远都不会看到高楼大厦。

今天,雄踞于世界屋脊上的建筑奇观,依然焕发出勃勃生机。在崎岖不平的山体上,修建如此规模宏大的建筑群。不开挖地基,不破坏山体,三百年前的工匠们,在实践中总结出了巧夺天工的建造技艺。

细细发现布达拉宫的美,不论是门环还是大鼓,其颜色的非常鲜艳丰富,彩色的绸带带来吉祥之意。

关于布达拉宫的建造过程是这样的,工匠们首先在地基上纵横起墙,之后在这个人工形成的平面上修建殿堂,地板下面形成了地垄,这些地垄成为了天然的通风管道,空气和阳光从每个房间的天窗进入,通过地垄与外界进行循环,所以即使有厚达五米的墙体,宫殿内部依然光线充足,空气流通而且冬暖夏凉。宫殿内大部分以木质结构为主,并不能承受太多游客的重量, 所以布达拉宫只能顺时针走不能走回头路,而且每个地方呆的时间不能过长,以免造成宫殿承重过大。

到了这里导游就提醒我们准备正式进入布达拉宫宫殿以内了,进入布达拉宫宫殿内是不允许拍照的,所以所有的景象都只能靠眼睛去记住了。

先放飞自我两张 再进入布达拉宫。

布达拉宫主体建筑为白宫和红宫,首先参观的是白宫。白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。位于第四层中央的东有寂圆满大殿(措庆夏司西平措),是布达拉宫白宫最大的殿堂,面积717平方米,这里是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所。白宫主要进行的是政治活动,布达拉宫是政教合一的代表建筑群之一。

红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。灵塔都是由纯黄金打造而成的,五世达赖喇嘛的灵塔耗费黄金3721公斤,塔面镶嵌各种珠宝上万颗,可见五世达赖喇在西藏人民的心中地位是最高的。值得注意的是五世达喇的灵塔里有一颗大象脑里生成的比大指拇还大的珍珠。

因为布达拉宫里面不允许拍照,所以很多眼睛能看到的东西没有图片来展示很难想象得到,这里面有巨大的藏经阁,藏着无数的经书,布达拉宫所有宫殿、佛堂和走廊的墙壁上,都绘满了壁画,周围还有各种浮雕,色彩明亮,至今保存完好。唐卡(佛教卷轴画)则是本人第一次见的珍贵艺术品, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。

一直以来,西藏就是神秘的,而布达拉宫也是神奇的,这些神奇之处不是文字才能表达,必须通过眼睛才能了解,而且通过逛一逛布达拉宫,听听导游的讲解,对西藏的佛教文化,以及西藏的历史有了更深入的了解。布达拉宫不虚此行。

布达拉宫参观后自拍的藏族姑娘。

从红宫的出口出来以后则到达了布达拉宫的背面,布达拉宫的背面是宗角禄康公园公园,是拉萨市内免费的公园,到了春天的时候树木全是绿色的,在那里散步很是惬意。西藏的天气变化得非常快,一眨眼的功夫也就逛了布达拉宫一小时左右,蓝天白云就不见了,云层很厚,白白的一片给人感觉好像要下雨,但是紫外线却依旧强烈。

在下山的过程中遇到了超有爱的一幕,是一对藏族的情侣又或者是新婚夫妻,都穿着藏式的服装,我猜应该是刚新婚没多久一同到布达拉宫朝拜吧,因为女生穿的是高跟鞋走的石板路有些累了,男生二话不熟就将他的另一半抱起,非常温馨。

而我特别喜欢这张照片,很自然不做作,后面两个藏民是刚从布达拉宫朝拜完下来的,我跟摄影师说,快拍快拍我要跟他们两个合照,其实不用过多的动作,自然而然地定格在这一瞬间,他们经过的时候还对我微微一笑表示友好。

布达拉宫山脚下有一小小的庙宇,黄色的墙体拍照明艳非常好看。黄色在藏传佛教中被广泛应用在寺庙等宗教场所,代表的意义也非常多。各种宗教用品、佛像衣装,特别是专用于高僧、大活佛的居室和袈裟衣装都是特有的金黄颜色。

中午到了布达拉宫附近的一家藏族餐馆解决午餐问题,西藏的物价真的很高,小小一份牛肉咖喱饭一碗面条就得20元。不知道会不会给内地人一份价格表给藏民又是另外一份价格表,不过味道的花可以说牛肉咖喱饭的牛肉很正,能够吃出牛肉的味道。

在吃饭的时候,对面作为的小家伙非常机灵,好像在跟我捉迷藏一样,我拍他他还害羞起来了,他的家人看出来小孩很喜欢跟我玩,也对着我微笑表示同意,我们不用语言沟通,单单靠着眼神,就能够达到心灵的沟通。

藏族的小孩对外来的一切都感到很神奇,我在看相机里的照片他们会偷偷把头凑过来看,但是等到我发现他们在偷看后,他们又不好意思地躲了起来,我则自然而然地把相机端到他们面前,给他们翻阅起刚才所拍的照片,他们对我们生活的世界感到很向往。

饭后来一杯牦牛酸奶就再合适不过了,10块钱一小杯,免费添加青稞豆,牦牛酸奶很粘稠,搅拌以后吃会味道更棒哦。

闲逛至宗角禄康公园,在藏语中“宗角”的意思是宫堡后面;“禄康”,意为禄神殿。这里水清林幽,古柳蟠生,碧波清澈,真是一所游览休闲的好去处。

此时算是拉萨的冬末春初,枝头上还未长出新芽,而草地也也就是枯黄的,但清澈的湖水和碧蓝的天丝毫没让人觉得萧瑟,来这里散步的藏民很多,也有喂食向湖里扔食物的游客。

最让人会驻足停下脚步欣赏的便是水里的鸭子,成群结伴,一大片畅游于水面,非常自在。偶尔还有几只从水中飞向天空,让人摸不清头脑,到底是鸭子还是鸟。

在公园可以出租水上划艇,西藏的天气凉爽清新,一边划船一边享受微风,湖水绿绿的,似乎有人为它披上了一层薄如蝉翼的面纱,不忍轻易地大喊,生怕划破了宁静的它。

通过湖面的小桥,可以到达湖中央的小道。潭水中心的岛上建有楼阁,是按照佛教仪轨中坛城的楼式建造起来的。楼阁三层,坐北朝南。

宗角禄康公园公园最不能错过的就是拍摄布达拉宫的倒影,这里是拍摄布达拉宫倒影的拍摄地,碧绿的湖水倒映出布达拉宫庞大的身影,要是在夏天,布达拉宫山上的青草和公园的树都绿了会更加美丽生机勃勃。

公园内还有上座白塔,塔身洁白,与后面的布达拉宫浑然形成一体。从这里开始就出现了转经筒,人们就是顺着转经道一直转动着身边的转经筒向同一个方向走去。在拉萨一共分为四条转经道,布达拉宫下的转经道就是“孜廓”,也就是围绕着布达拉宫转的圈。

走在宗角禄康公园里面,随处可见前来转经的信徒,他们摇着自己手中的小有节奏转经筒,另一只手则滑动着手中光亮的佛珠,口中念念有词念着六字箴言,一步一步走向布达拉宫脚下的转经道。这条转经道将布达拉宫紧紧围绕,金黄的转经筒在红色的围墙下面异常耀眼。尽管这些转经筒历经沧桑,有些已经被磨损,信徒们用手虔诚地拨动着泛着金光还滴着酥油的转经筒,一步一步走向圣洁。

八廓街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八角街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。

转八角街是以顺时针的方向转,只要跟着人群走即可,每个人的方向都是一致的,八角街一天都很热闹,这里挤满了各种商铺,卖民族服饰的,藏族首饰品的,地毯,围裙,鞋子等等。

转经路上总能见到磕长头的人,这些都是藏民自发地转经方式,有时候你会看到一些小孩,穿着破破烂烂的样子也在磕长头,不过后来我才知道这些小孩磕长头不是为了信仰而是为了钱,很多大人看到这些小孩磕长头都会给他们塞一点小钱,到结束了就会有一个统一的人收钱再分配给他们,看到这里我觉得,藏民绝大部分有信仰是真的,但是有少部分是为了钱而装出来的信仰,未免有些唏嘘,这个就得靠自己辨别了。

八廓街上也有大大小小的寺庙,除了著名大的大昭寺以外,一些不为人知的小寺庙也依然香火旺盛。这里不像那些不像一些知名的古城一样有喧闹的酒吧,有嘈杂的人群,这里更多的是集合宗教文化商务为一体的文化街。

正是这里的人们在绕着信仰之地转圈的,所以古城中就出现了“廓”的地带 最初的“廓”是绕着大昭寺,藏族人称作“圣路”。

八廓街上的僧人,在参观布达拉宫的时候,那位当地的导游跟我们说,不是所有穿红衣服的僧人都叫喇嘛,喇嘛是对僧人最高的评价,只有达到了一定的水平并且通过考试过关了才能授予这样的称号。如果随便在街上叫一个僧人为喇嘛,如果它还没达到喇嘛的级别则是对那位僧人的不尊重。

八廓街上的公共椅子总是坐着朝拜的藏民,他们整齐一列地坐着聊天晒太阳,在热闹的时分,你几乎发现公共椅子上都坐着人,杵着老拐杖,用我听不懂的藏语在跟身边的人聊天。亦或是坐在商铺前面的石阶上窃窃私语。偶尔还有下课的学生经过,他们手上拿着的是课本,一看全是藏文,好奇地瞧了瞧,听着他们背书,估计是当天老师布置下来的作业。

八廓街的街角有卖酥油的店,那些黄色的一块块摆在桌面上的就是酥油,跟黄油差不多,只不过酥油的味道闻起来更加腻。酥油,是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。有黄、白两种。把鲜奶装进缸里发酵成酸奶,用杵杠搅万次左右,即从酸奶中分离出糊状的白酥油。将白酥油倒入锅中微火熬炼,水份蒸发,色泽呈微黄时即成黄酥油。这些都是提供给准备朝拜的得藏民购买的。

走一圈八廓街大概需要20分钟,如果中途再东逛逛西看看,看商铺的特色东西那得花30分钟以上。

当我一次次地漫步在八廓街,感受到藏民在身边,确切感受到自己就在西藏。其实佛不在寺庙,在路上,心中有佛,哪里都可以朝拜。行走在天路,藏民经历身体的各种痛苦与磨难,心灵上的冲击与释怀,心中怀着虔诚,匍匐于转经之路。我想我找到心中的信仰之处,站在八廓街上,看着这里的人,我其实心里一直有个声音说,我真的在西藏,这里就是我曾经作为梦想朝思暮想的拉萨。

日出开市,日落收市。这条街白天的热闹,来自讨价还价的人们和顺着顺时针行走祈愿的信徒,而晚上热闹则来自这里的家居生活。傍晚时分,商铺就逐渐关门了,但是在八廓街上行走的人还是络绎不绝。

尽管天黑了,但是八廓街依旧灯火通明,金黄色的灯光让这条转经道依旧明亮,若不是因为商铺关门了,你会觉得它还像早上一般繁华。在拉萨的几天时间里面,单单转这条八廓街就转了好几遍,每一次转都能发现不一样的亮点。

八廓北街8号的这幢建筑,最辉煌的历史就是作为清政府的驻藏大臣衙门,在一幢气派的三层藏式楼房前面,壮观的大门和门口,两个石狮子透出一股庄严肃穆的气息。一头石狮子的旁边立着一块写有“全国重点文物保护单位冲赛康”字样的石碑。

拉萨随处可见猫咪和狗狗,就这样睡在地上是经常可见的事情,这里的猫猫和狗狗都非常温顺听话,我想大概是因为得到了佛的力量,这里的猫猫狗狗都有信仰,从而不会乱吠叫,走近它也不会咬你,你只会觉得萌萌哒,完全可以治愈那些怕狗人士的心,以至于到后来我回到自己生活的地方,见到狗也靠近拍照,但是收获的是一声吠叫把我吓跑,最后得出的结论是,只有这里的狗和猫才如此温柔。

玛吉阿米(makye ame)坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的餐厅,经改良趋于西化。其实我一开始并不知道为什么这家餐厅有如此文艺的名字,后来才知道这里曾经发生过一段浪漫的爱情。

玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

餐厅的装修风格复古有味道,褐色画笔刷的墙壁挂着一些藏族的图片,书架上摆满着书籍还有留言本给到来的游客留下自己的话语。现在人流量多了,餐厅加开了三层。特别喜欢餐盘,民族风情,让人不仅从味觉感受到身在西藏,还能从视觉感受民族风情。

价格的话算是略高的,但是菜式出品比较精致,推荐羊排土豆,那个确实很好吃,还有拉萨炒饭,味道其实跟西餐有所结合了。

当然,来到西藏得点上特有的甜茶或者酥油茶。

喝着手中温暖的甜茶,回忆着仓央嘉措的情诗。

在那东方高高的山顶,每当一轮明月升起
那一刻,玛吉阿米的笑脸,冉冉浮现在我心田
那一天,我闭目在经殿乡雾中,蓦然听见你颂经的真言
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,磕长头匐甸的山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

DAY3

第三天一天的行程是去羊湖,大部分的客栈以及青旅都有提供一日拼车去羊湖的团,而且是一年不管淡季和旺季都有,因为他们客栈相当于有一个相互拼车的平台,提供拼车的服务。我们住的客栈价格是120元一位去羊湖。

中途停下了一个不知名的地点,说是雅鲁藏布江的一个分支,水很绿也很急,远远看的话其实就像蓝色的绸带。

去羊湖路上的一个山顶,有一块牌子写着海拔高度,还有两只藏獒能够合影,不过是需要收费的,藏獒被藏民驯服得比较听话,不过很多人跟它拍照都不敢乱动生怕动一下就被藏獒咬。

经过了三小时的车程终于见到了跟图片上一模一样的羊卓雍错,此时海拔已经4998米了,将近5000米的海拔,是我目前到过的最高海拔了。

羊卓雍措(YamdrokTso),有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

一直都知道西藏很美,但我以前所知道的美是在脑海中的。直到我真真实实地站在了羊卓雍错前,看着蓝色绸带延伸至很远的方向,羊湖的蓝色不是单一的,天空蓝,墨蓝,藏蓝,深蓝,与天空浑然成为一体。虽然我知道在夏天的时候周围的这些山都会长出翠绿的草,整个场面会更加壮观,但是那些都是大部分人说看到的景色,我更想看到不一样的,因为周围的山颜色深沉,更能够凸显出羊湖的蓝。

不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,羊卓雍措的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。在夏天很多人都会在羊湖附近扎营,到了晚上,能看到一片银河,月光照射下,湖水发出淡淡的光,就好像神仙下凡的地方一样。

山口位置的风特别大,彩色的经幡被呼呼吹起,发出了旗子狂乱拍打的声音。因为天气还很冷,多数人站久了都会手脚冰冷,而且海拔较高,我似乎感觉到头痛,知道自己缺氧,不敢到处乱跑,走路也慢得出奇。司机叫一同拼车的同伴速速上车,因为我们需要再前往下一个地点近距离地观赏羊湖。

当面包车停下以后眼前的羊湖让我眼前一亮,听到司机说可以在此停留一个小时后,我更加兴奋,这就意味着可以在这里拍很多公路片。羊卓雍错被称为圣湖,据说主要原因是她能帮人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

看着公路没什么车经过,赶紧拍公路片,很多人到西藏旅游除了欣赏这里的景色以外,对这里的公路也为之着迷。不过拍好一张公路片并不简单,除了摄影师要专业地趴在地上,模特也要跳来跳去摆各种姿势,不过多久你就会发现自己缺氧,我就是因为跳多了几下就开始喘气了。记得上一次拍公路片已经是两年前去西北的时候了,脑中不禁地飘出《后会无期》的主题曲。

羊卓雍错就像有一种魔力,让你内心悄然平静,如果时间允许的话,我多想自己在这里驻扎帐篷,拉开帘子就是蓝天白云,圣湖在前。湖面泛起阵阵涟漪,近距离观赏羊湖能感受到羊湖的活力,它好似活泼的少女,以它最年轻的姿态迎接每一位到来朝拜它的人。

在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及佛教经文的“玛尼石”,并没有统一的规格和形状,制作者用不着刻意选择,捡着什么石头就在上面刻画,经文多为“六字真言”和咒语。藏族人会将自己的追求希望感情寄托在玛尼堆上。面前的这块大石头:三大圣湖之一:羊卓雍错。拍照死要收费的,没错,平时听到说去西藏旅游景点藏民乱收费的现象果然还真的有,一开始我不知道准备拿起相机要拍,那个藏民说拍照要收费的,还指了指隔壁竖着的小牌子,10元一次。我肯定就不妥协了,走去一边,而一日团里的其他人则吃这一套纷纷开了钱就开始拍了,等到那个收费带他们到下一个拍照收费点的时候,我就偷偷回来这里拍,反正他也没看到,顾着去做他的生意去了。

没错这头牦牛也是藏民赚拍照费的利器。藏民把牦牛打扮得漂漂亮亮的,特意为它穿上富有民族风情的外衣,坐上去合作又可以收一笔。用了刚才的仿佛,等其他人全都走光了的时候我再偷偷拍,不过不敢靠得太近,万一发现我在拍那就得收费了。

不过确实被打扮后的牦牛和羊湖拍照起来特别好看,牦牛出现在画面中,更能让人感受到此处的惬意。

圣湖的水特别清澈,近看是透明无色的,而远看则蓝得不像真的。让我还怀疑,我们现在的所指的蓝色,是否按照羊湖的颜色来划分的。羊湖边上有很多小石子,其实每个的形状各有奇特,原本想带上一两个回家,但是后来又觉得圣湖的石头是充满灵气的,既然是属于这片神灵庇佑的圣地,这里的一水一物都是神圣的,不打破它原来的美,才是尊敬它敬仰它的做法。我想西藏之所以美,不只是因为它是离天堂最近的地方,还有因为它有藏民有神灵,有我们爱西藏的人一同保护。

只是忍不住伸手摸摸那水,让清凉浸湿双手,偶尔会有小浪花涌向湖边。说实话,真的觉得羊卓雍错的环境要比青海湖干净得多,曾经也是像这样蹲在青海湖的湖边,但是周围都是有游客丢下来的垃圾,但这里真的一件垃圾都没有,我想应该大家心中都有着那种敬仰以及爱慕之情,不愿意污染圣湖的一丝一毫。

在羊卓雍错前拍婚纱的新婚夫妇,如果你有一个西藏梦,不妨带着自己最爱的人,来西藏渡一场蜜月,这里不同于巴厘岛热带风情,不同于欧洲的浪漫时尚,这里有的是壮丽的自然美景,这里有的是你与另一半许下的海誓山盟。在这里一同度蜜月的夫妇,去一场大昭寺,去一次羊湖,将会得到神灵的庇佑和指示,在未来更能够一同面对各种苦难。这就是为什么许多人都想和自己最爱的另一半一起去西藏的原因,天路如此之艰难,西藏不是任何一个人都能随意到达的地方,两个人在这圣地上一同经历高原的种种磨难,更会加深彼此的感情。

羊卓雍错附近有雪山,如果从高空上看羊湖,把所有的范围链接在一起,就像珊瑚的形状,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。其实我们当天到达羊湖的天气不算特别好,云层很厚,天气变化快,如果被云层遮住了,没有阳光照射的羊湖并不能感受到羊湖那种宝石般的蓝。

离开的时候已经感觉到高反的难受,还是忍不住看圣湖的最后一眼。这次到羊卓雍错其实给我很大的遗憾,因为是一日游的拼游团,整个过程都比较赶,对于喜欢拍照的人来说这简直是受不了,只能随便拍游客照,下次再来果断自己开车过来,想要玩多久就玩多久,想要在哪里停就在哪里停 。

DAY4

在原来客栈入住了两天以后打算换另外一家客栈,找到了一家藏式设计的小院。接下来的日子都在这里住了下来,价格相对也便宜些,因为是新开的,所以各方面都很新。

欢喜庭院客栈的设计以藏族风情为主,老板是北京人,以前是开酒吧的,他自豪地说店内所有的设计都是他自己一手操办的,可以看出汉式与藏式的结合。他们还会自己做藏香,入住的时候马上在我们房间给我们点上了一根,让我们缓解疲劳。因为院子上方是玻璃房,采光很好,西藏的晴天多,所以这样的设计完全可以节省电费。

院子里的梯子可以直通二楼。客栈还提供了女生复古衣服,民族风的披肩租借与售卖。

前台老板看起来很随性与世无争的样子,他们家养的狗超级可爱。都说了西藏的狗很听话不会乱叫,从客人进门以后就会一直跟着你,然后主人住哪里他就跟着去哪。呆萌的样子惹人爱,到了离开拉萨的时候,它估计还与我产生了感情,从客栈一直跟着我到路口,我还害怕它不懂回家的路,硬是把它赶回去了。

客栈拍照也超美的,感觉西藏的特色住宿地方真多,不住这些特色客栈就是浪费。在我们入住期间,刚好有一位来自其他地方的朋友生日,全客栈的人都围坐在一起,唱生日歌,切蛋糕,气氛非常融洽。没事的时候还可以坐在院子里闲聊,到西藏的日子,不知不觉整个人就变得懒散。

本来第二天计划去纳木错的计划也取消了,因为现在纳木错还在结冰,白茫茫一片感觉不出有多美。所以今天继续待在拉萨,时间也很充沛,打算继续在拉萨市内溜达。

来到大昭寺的门前,再一次转八廓街。转了好几次八廓街一直没有机会进大昭寺,因为大昭寺的关门时间比较早,下午三点就禁止进入了,所以必须要早上来。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

大昭寺两边有有两条通道一条是给当地的藏民进去朝拜的,另一条则是游客通道。在藏民通道前例会看到有一个个小摊贩摆着许多热水壶的东西,如果没去过西藏你可能就不知道他们在干嘛。我一开始也不理解为什么他们有些人朝拜要拿着个热水壶,是要喝水还是怎样的。后来根据我的猜测这些热水壶里面装的都是酥油,是拿来供佛的,而酥油的熔点很低,所以加热放在保温瓶里带进去就可以为酥油灯添油了,藏传佛教和我们内地的佛教不同,我们供佛一般都是烧香为主,他们这是添加酥油,让酥油灯一直点亮。

另外在大昭寺附近总有一些人会问你换不换零钱,因为藏民也跟我们一样,会将身上的前献给佛祖,不过不同的寺庙内并没有功德箱,而且他们通常以1毛钱为主,讲求的是新意,他们每每进一次寺庙都会准备好一沓一毛钱的纸币,藏民想要给佛祖钱直接献在佛祖面前。而且献钱好像还有小小的动作,双手将钱平整举过头再到眼睛到鼻子到嘴巴,嘴里默念经文和祈愿,然后双手将钱献出。

买好门票后直接就可以进入大昭寺内,排队的都是朝拜的藏民。因为藏民太多,所以分出了游客通道和藏民通道。松赞干布迎娶了尼泊尔的赤尊公主,作为陪嫁,赤尊公主从加德满都带来了释迦牟尼8岁等身像,为了祭拜远道而来的佛像,松赞干布特意选择距离布达拉宫东南三公里的位置,修建了一座寺院,这就是如今的大昭寺。

大昭寺二楼以上是只提供给游客上去的。大昭寺及其周围的经堂,佛殿,回廊和院落,以不对称的排列布局,明显区别于汉式寺院的整体结构。

而主殿的金顶又反映出藏式建筑深受汉族建筑风格影响的特点。至此,从公元七世纪中叶开始,融合了汉、藏、印度建筑元素的藏式寺院建筑,成为世界建筑史上,一道独特的靓丽风景线。

文成公主入藏,拉开了中国历史上汉藏文化交流的序幕。她带来了释迦牟尼十二岁等身像作为陪嫁物一同进藏,而松赞干布则修了小昭寺供奉释迦牟尼十二岁等身像。据说是文成公主去世后,大唐派人来到拉萨,想把释迦牟尼12岁等身像再请回去。但是西藏的人民都不答应,于是悄悄地将两座寺庙内的12岁和8岁等身像互换了一下,最终两尊佛像都留在了拉萨,而之后就一直这样交换保留着。

闻着浓浓的酥油味,佛堂里并不允许拍照,还有点阴暗,让人感觉气氛很神秘,我都屏住了呼吸。当真正看到了十二岁释迦牟尼佛等身像时,内心产生了敬仰之意。而那些藏族人都纷纷跪在地上磕长头,嘴里默默念经,虽然我没有他们如此大的信仰,但是我也是信佛之人,见到释迦牟尼佛等身像犹如见到佛祖本人,所以我也拜了一拜。

在佛教信徒的心目中,这里正是他们朝圣的终点。在世间所存的众多佛像中,唯有释迦牟尼佛八岁等身像和十二岁等身像是佛祖释迦牟尼在世时,比照他八岁和十二岁时的身高量身定做,并由他本人亲自开光的。在佛教徒心目中,这两尊佛像与释迦牟尼本人别无二致,见到这两尊佛像,就相当于见到了佛祖本人。25岁等身像早已在印度失踪;小昭寺的8岁等身像文革时被破坏,所以这一尊最珍贵。文革时因为有人低调保护了大昭寺,将粮食仓库搬到了大昭寺并藏起了等身像,所以大昭寺的建筑主题和核心以及释迦牟尼十二岁等身佛像完好。

若不是了解到这些关于释迦牟尼佛等身像的故事,是无法理解为什么藏民千里迢迢要在大昭寺门口跪拜的。一位瘸着脚靠拐杖行走的朝拜人正准备离开大昭寺。

相传,松赞干布曾经入住过这个突出来的阁楼。是他的私人寝室。

大昭寺的三层可以看到这个大昭寺的建筑结构,以及可以俯视大昭寺门前朝拜的人。向远处眺望还可以看到布达拉宫。八廓街来来往往的人群犹如蚂蚁一般在自己的眼皮底下。

在西藏寺庙大殿正门楼顶上,可以看到有一件铜质镏金的法轮双鹿塑像。双鹿安详地跪在莲花座上,仰头对视着中间的八幅法轮,神态安详平和。“法轮双鹿”是藏传佛教的标志,这件标志性的艺术作品,唯独寺庙建筑才有。

每天清晨6点,大昭寺的僧人们开始晨课,朗朗的诵经声给古老的寺庙注入了生气,八点大昭寺就会开门,他们就会做各自的事情。大昭寺关门以后,僧人们会聚集在一起辩经、切磋,之后就聚集在大殿里诵经。晚饭之后是分科目学习的时间,有的去文化老师处学各种知识,有的到经师那继续学佛法。

在寺庙厚重的颂经声中,一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。朝拜者之所以在寺庙添酥油,为的就是让酥油灯长久地点亮着,佛前供灯,是因为灯代表了光明和智慧。人们相信佛前的灯火能在黑暗和迷茫中给予指引,这盏灯不是人为佛而点,而是佛为人而点。

大昭寺前如潮水般朝拜者是每一个到西藏旅游人深受感动的场所,在这些朝拜者当中,你可以偶尔看到一些摄影师端着长焦,与藏民坐在一起,记录着他们朝拜的模样。参观完大昭寺后,我哪里都没去,就混进了他们的人群中,用了一个下午的时间,呆坐在他们之中,记录了许多双手合十向神灵祈祷的藏民。我也不知道有什么魔力吸引我,就是简简单单跪地朝拜的动作,让我舍得花这么长的时间去观察他们。

巧合的是,我们到达西藏的时候正好是藏历新年,藏历新年要比我们汉族的农历新年来的要晚得多。每逢藏历新年,藏民们最关心的事情不是是否吃到团圆饭,而是是否到大昭寺进行朝拜。所以在这段日子里,大昭寺门前的藏民要比以往要多得多。而在藏历新年的除夕夜,无数的信众虔诚的在寒夜中等上两个小时,只为在这新旧交替的日子里,进大昭寺朝拜最神圣的所在--释迦牟尼12岁等身像。

每逢藏历新年,藏民们都休假不用干农活,孩子不用上学,来自西藏不同地区的藏民们会在手、膝盖上佩着护具,前身挂一毛皮衣物,不惧千辛万苦,从家乡出发,三步一叩地向圣地拉萨进发,最后到达大昭寺再次朝拜。不管多远,他们心中就只有一个信念,想得到释迦牟尼佛赐予的福泽。

第一次如此近距离的接触他们,感觉到非常震撼。他们的宗教意识就是单一甚至是几近愚昧的虔诚和朝拜,他们心灵宁静,不敢有半点奢求,所以说藏民为什么活得幸福,因为他们追求的东西不多。他们信来世,他们把来世看的和今生同样重要,今生的所作所为,就是为来世而修。曾经我把这些大昭寺门前朝拜者的照片分享到网上,有赞同的声音,也有反对的声音,反对者大多数的意思就是说他们不去劳动不去工作,只是愚昧的信仰。我没有跟他争论,因为只有你到过这,亲眼看到他们为信仰而朝拜的时候,你内心根本不觉得他们活得愚昧,而是打从心里的佩服。简单的信念就可以支撑他们一辈子,与世无争哪里需要像我们城市人的生活为各种物质生活而去疯狂追求呢。

来到这里,满眼都是磕长头的朝圣者此起彼伏的身影,他们闭着双眼,轻轻念诵着六字真言,拇指的指关节触碰额、口、心,然后深深的伏下,再缓缓的站起,节奏平稳的进入下一个循环,他们自顾自的做着,不曾因为身边出现了这许多人而分神。嘈杂的八廓街到处都是行走的人群,但是朝拜者内心是平静与淡定,我看着一位年轻的姑娘,她在她的垫子前放了一串佛珠,每一次朝拜起身再下跪,都会滑动一颗佛珠,大概是在计算磕长头的次数。

有些藏民为了自己的朝拜动作更加标准,以表达出他们的诚心。会将自己的小腿用绳子绑住,这样可以更加方便的朝拜。

藏族的女人大部分的头发都是长长的,都会编成麻花辫,不论是年级多大了,他们研究喜欢编长辫子。藏族女人的头发一般从中间分开,梳成一根或两根辫子,并在辫中编入彩线。

在大昭寺前蹲上一天,你能看到这里藏民的千姿百态,不磕长头的藏民则在一边看书看经文,又或者是转动手上的转经筒嘴里念着经书。这位女士半眯着眼给我的感觉像是睡着了,其实它的嘴巴还在碎碎念着六字真言。

给我印象比较深刻的就是这位少年,他来自西藏阿里地区,藏历新年特意从阿里出发到达拉萨朝拜,一直没有留意到他与别人交谈,所以我猜想他应该是独自过来的,陪伴他的还有它的一只狗。那小狗真的很可爱,小小的我猜出生没多久,羽毛是黑白的,喜欢摇着小尾巴,少年市场把它踹在胸前的小兜,因为他的狗实在太可爱了,所以我对他印象很深。他看到我在拍小狗,他则主动和小狗玩了起来,拿手中的黄袋子不停挑逗小狗,场面非常温馨,相互逗乐露出纯真的笑容洁白的牙齿。嘿,亲爱的阿里少年,愿你在拉萨得到神的福泽,早日回到你心爱的家乡。

还有非常温馨的场面,老僧人与他的孙子并坐,老僧人的手里拿的是经书,正一字一句地教导孙子。西藏的佛教文化从孩子时期就会被灌输,信仰从小就开始。孙子非常听话,跟着爷爷读,换做是我们城市的孩子,在这么小的年纪,学习这些枯燥乏味的经书,早就不耐烦了。

西藏人对外来世界是充满好奇的,刚好有一对内地的新婚夫妇在这里拍摄婚纱照。穿得光鲜亮丽,

一看就能将真正的藏民区别开来。不只是他们的婚摄摄影师在拍他们,有些好奇的藏民也拿出自己的手机拍摄,我猜那对新人在众目睽睽之下一定会很尴尬。有些好奇的小孩子还会跑到摄影师隔壁看他拍的照片看他如何把玩手中的相机。

跟随父母一同来的朝拜的小孩很多,他们都是自己到处乱蹦,高原红在他们脸上清晰可见。

大部分人来大昭寺都想拍当地的小孩当地的藏民,但是又不好意思拍他们,因为在我们一贯的想法中,藏民很凶,怕拍他们会生气向你索要钱等等。但是,因为这三个小孩,完全改观了我的想法。在大昭寺拍摄藏民朝拜的不只有我,还有一些来旅行的驴友,刚好遇到一位看不出来快60岁一个人来的大姐。她告诉我,其实你分些糖果点心给这些小朋友,他们会很开心的,而且他们一点都不害怕你拍他们,于是按照她的指示,我和这三位小孩逐渐熟络起来。

一开始我给了些糖果,她们就开心地吃了起来,我立马拍下她。没想到她一点都不害怕,反倒是自己把脸凑过镜头来了。

看到她们一点都不害怕的样子,我拍照也轻松起来,最矮的应该是弟弟,后面两个女孩我也猜不出那个是姐姐哪个是妹妹。她们还会摆各种姿势,蹦蹦跳跳。拍完后我还把相机照片给他们看,他们看到相片中的自己不知道为什么异常兴奋,我猜他们应该在互相嘲笑自己在相片中的样子,那种纯真的感觉暖暖的包裹着我的心。

后来我还拿出了手机教他们自拍,他们在手机屏幕上看到自己特别兴奋,东躲躲西藏藏,又想逃避镜头中的自己,又想看到自己出现在镜头里,害羞地捂着脸。我们虽然语言不通,我听不懂他们的藏语,他们听不懂我们的汉语,我只是伸出我表示友好的手,示意她过来我的身边,轻轻抱住了她,蹲下来和她们自拍。

我还拉着她的小手指,点了屏幕上的拍摄按钮,画面就这样定格了。她们好兴奋,纷纷过来看自拍有多神奇,傻乎乎的笑脸惹人怜爱。

这两张就是出自她们自己的自拍,哈哈,小朋友的自拍技术看来还需要提高。

看着周围朝拜的人,自己也会耳濡目染。藏族人表现出的那份认真,那份执着,那份平静,让我在周遭烟气缭绕、人声鼎沸的大昭寺面前理解到信仰在物质世界里的分量,真正做到忘我的境界如她们,我的生命中也会从此多了一分淡定从容,一分荣辱不惊。

整个下午蹲在大昭寺面前,让我对藏民有了更深入的了解。其实人与人之间表现追求和表现爱不一定需要通过语言,藏民用他们的行动去表现佛教追求和信仰,而我和那些藏族女孩通过简单的微笑来传递人与人之间的感情。西藏真的是一个神奇的地方,你不知道你会在哪一刻遇到让你心动的瞬间。

大昭寺门前的朝拜者不分日与夜,尽管天已经慢慢黑了,他们为了自己的信念依然在坚持。地转星移也无法让他们放弃心中的那份执着。

离开大昭寺以后,打算体验一下拉萨人平常最爱做的事情,入乡随俗,茶馆是平常人们休闲的好去处。拉萨人的娱乐方式不像我们一样看电影唱KTV,尽管这里有电影院,不过生意远远不如茶馆的好。

拉萨是座神圣的城市,同时也是一座慢节奏悠闲的城市,最能体现慢节奏和悠闲的莫过于甜茶馆了。甜茶馆是藏民休闲的好去处,来到甜茶馆的藏民随意自然,喝茶聊天,侃侃而谈,个个像时间的富翁优哉游哉,让人真切地感受到了这神圣的地方也有接地气的百姓生活。在很多攻略上有写道拉萨比较出名的有两家甜茶馆,一家是光明茶馆一家是仓姑寺茶馆,因为光明茶馆就在大昭寺附近,所以这里人气更旺。

拉萨的茶馆跟我们印象中的茶馆不一样,他们的茶馆不是喝什么顶级乌龙铁观音,而喝的是甜茶。藏民喝酥油茶一般在家喝,喝甜茶大都会到甜茶馆喝,因为甜茶加工耗时较长,只有甜茶馆里的才好喝,再说在甜茶馆喝茶有氛围。

拉开帘子,跟我想象中完全不一样,里面空间很大,给我感觉有点像食堂,拉萨当地人很多,像游客的面孔则很少,找个位置也不简单。大多数拉萨人都会在这里一边打扑克一边喝甜茶。叫茶的方法主要有两种,一种是自己在收银台买一壶壶的,可以自己随意添加,不同价格分量不同。另一种则是自己拿个玻璃杯,桌面上放一点零钱,有人不断在巡,看到有空杯子和零钱他就会过来给你倒满然后拿走零钱。如果你想续杯,只要继续在杯子旁边放零钱即可。

原本我们也想点一壶,但是隔壁的小哥也是一起来旅游的,跟我们说一壶很多喝不完让我们分着一起喝。一壶一磅才8块钱里面有8~10杯,而单点一杯点茶也是8毛钱,以前价格听说是6毛,现在涨价了。而藏面的价格原来是4块,现在变成了6块,但是对于这个价格已经很满意了,毕竟这几天在拉萨,这是花得最少的一顿饭钱。甜茶的味道其实跟奶茶很像,说白了其实就是奶茶,制作原理跟奶茶差不多,就是红茶加上牦牛奶加白糖,牛奶的味道会更重一点,如果喜欢喝奶茶的朋友一定也喜欢喝甜茶。

晚饭过后,散步到布达拉宫。在夜色中,在夜灯的照射下,红宫犹如巨人炽烈的心脏。此刻正怦怦跳动,灯光把红宫点缀得生动不同凡响。当初设计布达拉宫的松赞干布绝对称得上是天才,在四周群山环抱之中,其他宫殿用粉刷成白色,而用红颜色不仅突出了红宫的特殊地位,也从视觉上直接带给众多信徒和百姓以崇高和敬畏之感,让人对它的崇敬之情从上至下地陡然而生。

晚上看布达拉宫跟白天看完全不一样,晚上更让有一种庄严神秘之感,本身拉萨晚上会发光的建筑不多,所以如果你离布达拉宫很远,依旧能看到它发出的光芒,而布达拉宫前的这条主干道则是拉萨的公路。

拉萨的夜生活不多,最多也是一些酒吧,但如果你来西藏为的只是去酒吧玩那就是浪费了。等到过了晚上九点,街上的人也会越来越少,布达拉宫晚上十点以后关灯,关灯之前还可以看到宫内还有星星点点的灯光,估计是里面的僧人正在夜里学习经文。拉萨的夜晚虽然能够看到星星,但是看不到银河,因为城市光污染比较严重。

DAY5

药王山观景平台就在白塔的后面,在旺季的时候需要收费2元才能上去,不过但是可能是淡季,所以并没有人看守,而且拍照的人也不多,很容易占领绝好的位置。

药王山观景台是一个很好的拍摄点,不管是日出还是日落,太阳光总会洒在布达拉宫上,把布达拉宫的外墙染得一片金黄,而大马路上也是金黄闪闪,来往的人和车都仿佛穿上金色的铠甲。

一位高僧和他的徒弟,估计是从西藏其他地区过来的,也在布达拉宫前留下了师徒二人的合影。

细心地从兜里掏出了准备已久崭新的50元人民币,这几年走了中国的那么多地方,也把其余的人民币背后走完了,当时就只差了西藏的布达拉宫,从此,这185元的人民币背后都有我到过的痕迹。

色拉寺全称为“色拉大乘洲”,位于西藏拉萨布达拉宫北面3千米巨石峥嵘的色拉乌孜山脚。与甘丹寺哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。色拉寺离市区有段距离,坐公交车大概需要1小时才到达。

色拉寺的主殿建在山腰之前,前面拜访了很多红色的垫子,是给辩经的僧人坐的。因为现在不算是旺季,所以原来在辩经场的辩经就改到了大殿前面,因为僧人他们的辩经场所是不定的,所以游客可以问问路过的僧人当天辩经的场所,大部分僧人都很有文化,会说汉语。

色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各扎仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。

因为色拉寺在郊区所以来的人不多,就连当地的藏民也比较少,而游客大部分来的原因就是这里的辩经。辩经周日不开放,官方说辩经的时间是下午的3:00~5:00,但是其实开始的时间要晚得多,一般都是下午四点才开始。一直坐在大殿前面等待,后来我才知道我坐的这个垫子是等级最高的喇嘛也就是辩经的老师才能坐的,游客不能随意坐。

期待已久的辩经终于开始,僧人们纷纷造好了自己的位置盘腿而坐,而来看辩经的客人则围着他们一圈,辩经这种方式最早源自印度。公元792年,赤松德赞从印度请来莲花生、寂护(就是建桑耶寺的那两个人)等高僧,入藏宏法。当时在西藏也有不少汉僧,领头的叫大乘和尚。这两派本着“一山不能容二虎”的原则,摆开了一场论战擂台,誓要一见高低。结果汉僧不敌印僧,十分丢脸地败下阵来。落败的原因,倒不是因为汉传佛教比印度佛教差劲,而是因为两家修炼的重点各有不同。

坐在他们台阶上面的应该就是主持之类的大人物,在其他人辩经的时候发问或者耐心听。

辩经为西藏三大寺佛学的最大特色,辩经者由较优秀僧人担任,其方式各寺不同,主要可分为对辩和立宗辩两种形式。只要是任何有关佛法的题目都可以拿来讨论。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言辞激烈。有时候还会激动地相互拉扯衣服,推身体 ,大家都说出了自己在佛学上的见解。

诘问者,先猛一击掌,紧接着挥舞佛珠,身形旋动,紧紧逼问,看出对佛教的激情,热爱在辩经中迸发。有时候一些追问着似乎抓住了回答者的漏洞,猛然回击而且仰天大笑,手中的佛珠一甩那个豪迈气势。

原来是两个人在发问回答,到后来越来越激烈的时候,就围了一群人,对自己了解或者熟悉的辩题,有些僧人则会主动加入,虽然他们好像在打架似的,但是其实辩经不影响他们之间的感情,辩经过后他们依然会同吃同住关系密切。

盘腿坐着的僧人有些在相互聊天,有些则听站着的辩经。虽然他们辩经的语言是藏语,我一句都听不懂,但是这种争论学术的活动我感到非常有意思,僧人们将各自的见解说出,一动一静,一明一虚,显出藏地佛门玄机,辩经声混成一片。

看着这只懒洋洋的狗,莫名想要逗它,西藏的狗为什么这么惹人爱啊,虽然不是高级品种,但是就是让你有冲动想要接近啊。

色拉寺的占地面积不小,没等辩经结束就离开了大殿打算到处转转,因为人不多,所以非常安静,但是小巷子很多,寺庙也很相似,特别容易迷路。

色拉寺周围柳林处处,流水淙淙,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。

来色拉寺看一场辩经吧,这是西藏最有意义的人文活动,这是色拉寺传承了六百年的辩经活动,将自己融入激烈的辩经气氛之中,喜欢这里僧人们在辩经时的唇枪舌剑。

在色拉寺的后山就是拉萨的天葬台,具体是什么地方其实我也不知道,但是我能看到山上画了很多小小的梯子,感觉就是在附近。其实政府是规定不准游客到达天葬台的,不过有一些人还是好奇心比较重,会询问当地人天葬台在哪里,及时你知道在哪里,但是也要花很大的体力才能到达,听说山路并不好走,而且如果一些比较在意的死者家属看到你手上有相机等其他拍摄器材都会砸掉,所以建议还是不要去看了。还有说法就是那个天葬台早就搬走了,这些说法我也不知道哪些是真的,也是听当地人所说而已。

看网上的推荐送藏餐哪里比较推荐,这一家蒲巴仓人气很高,这家的藏餐结合了我们汉族人的口味,所以很多人都说味道不错,吃得习惯。而且这一家好像是筷子兄弟亲临过的餐馆,环境装修很不错,位置也特别宽敞。

藏式火锅,98元一小锅,价格相对来说比较贵,不过这个小火锅是这里的特色,几乎每桌都点,其实味道没有想象中那么特别,跟北京的铜火锅一样。

不一样的就是它的酱料,一个绿的一个红的,绿的不辣,红的是辣的,我也说不出是什么酱料,吃不出是用什么做的。酱料是需要收费的。

铁板羊排,咖喱牛肚和拉萨炒饭,每一道菜的分量很足而且味道不错,我觉得这家的味道比八廓街上的玛吉阿米的味道好多了,至少这一家的拉萨炒饭比那里要多而且味道好。

来个合照,分量多,最后都吃不完。

这里最特别的就是有表演看,每天晚上七点这里就会有藏族人表演唱歌跳踢踏舞,虽然也是听不懂的藏族歌,今天是在拉萨的最后一天,明天向林芝出发,吃饱喝足以后安安稳稳地睡觉啦。

DAY6

拉萨离林芝在地图上看不远,但是走的318国道,路不好走。出了名的318是险路,而且一路没有高速,汽车行走的速度很慢。

基本上大部分窗外都是这样的雪景,路上的石子多,摇摇晃晃地把我从睡梦中吵醒。外面的景色真美,若不是搭着车真想下车到外面走走。一路上都可以看出有修路的牌子,正在修一条318的沥青路,许久后318就不再是想象中那么难走了。

八小时的车程中途只停了一次,因为一路上没什么停靠点,这是一个小镇,需要刷身份证。中午在附近休息吃午饭,看了价格比较高吃干粮解决。

等待开车的过程到处走走,白雪覆盖在雪山上。从拉萨到达林芝需要经过米拉山口,米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳、听说经幡被挂得越高吹得声音越响,则越会带来好运。

在林芝安排好住宿后,有位林芝的朋友推荐当地的特色是酸汤牦牛肉,酸汤牦牛肉顾名思义就是酸汤火锅,而且还是石锅作为烹饪器皿。

坐下以后,店家服务员第一件事就是让你坐到一只面盆般大的墨脱石锅旁边,倒上一壶精心熬制过的酸汤,然后通电加热。

酸汤之所以酸是因为里面加了大量的酸萝卜,天气冷喝热的酸汤非常开胃。这酸汤我喝了好几碗。

搭配多种酱料,也是说不出的酱料。在西藏吃的所有酱料中我都吃不出食材原料,估计是当地的特殊材料吧。

这里的牦牛肉因为特别添加了西藏本地的多味药材共同熬制,肉质鲜嫩细腻,却没有一点腥味。且最让人称奇的是汤汁却还能少许保留着牛肉本身该有的原味。牦牛肉价格不便宜,一百多一斤,虽然喜欢吃牛肉,但是因为价格问题我还是省着点。牦牛肉和我们普通的牛肉不同,肉质更加实厚,咀嚼要时间长一些。

晚上回到青旅客栈以后,正讨论明天的行程,因为林芝地区的景点都不是在县内,到景点都需要用到车。原本可以跟我们拼车的同客栈两位东北女孩因为刚来西藏,感到身体不舒服放弃了明天出游的计划,一时之间找不到人跟我们拼车。

后来老板跟我们说,隔壁客栈的一个帅哥自己一个人租了一台车,让我们过去跟他聊天能不能一起租车。这位帅哥原来是婚纱摄影师,是公司特意拍过来林芝桃花取景的,我说我们想加入一起,他很乐意。接下来林芝的行程,都是我们一起游玩的,到了最后一天还送我们到林芝的机场。缘分真的是很奇妙,在我们需要车需要司机的时候就这样出现了,于是我们也成为了朋友。

DAY7

逐渐,尼洋河慢慢出现我们的视野。一条高架桥横跨于尼洋河隔壁的滩涂上。河水冲积的沙丘洁白如玉,温润的印度洋暖风从墨脱峡谷进入,吹绿了树苗。

到达林芝的这些天,天公不作美,一直下着小雨。因为没有阳光的照射,尼洋河没有展示出它最美的颜色。尼洋河,藏语“尼洋曲”,是工布藏族的“母亲河”,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝市的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长300多公里,落差2273米。春天高原的雪山融水,给了尼洋河秀美而婉约的容颜。

林芝是西藏的江南,海拔较低,加上有雅鲁藏布江的水气,林芝比西藏其他地区都有温暖而且湿润。所以最能看到春天的就在林芝,春意染满了尼洋河的一草一木,初春的枝丫上有嫩绿的新芽。

牧民们将中间形成的草场用栅栏分割成一块一块围着保护,开始围着边边植树,将流沙稳住,河谷像一片棋盘,而牦牛则在中间的草场安逸地生活着,这里成为他们生活的天堂。

尼洋河观光带有一个专门的观光平台,可以俯视尼洋河的美景。

因为第一天去尼洋河的时候阴雨绵绵,没有看到它最美的模样,幸运的是我们呆在林芝这么多天,只有一天是晴天,而那天刚好再次经过尼洋河。

尼洋河之美,美在它的水色。那个清澈,那个翡翠般的绿

蓝天白云下的尼洋河是另一番美景,尼洋河犹如碧蓝色的绸带铺在密密麻麻的牧场之间。

水流不再单一的挤在一块,平缓处分解成若干条,狭窄时又汇集在一起,就这样纠纠缠缠,分分合合后,在江心里便造出了许多沙洲和小绿岛。后面还能看到洁白的雪山,那边雾大背后的美景什么都看不到。

一路上的风光都很美,路过了田园,一排排树木种植在公路的两边,山顶下有点红但是有看不出多红的就是未开的桃花。其实我到的时候还不是桃花开得最好的时候,还是刚刚开始开桃花,所以只能看到枝丫空空的桃树。

经过的村民,可爱的小孩带着帽子,汽车经过的瞬间快速捕捉这一张照片。

因为已经到了村子里头,所以经常会有成群结队的牦牛,他们非常顽固一点都不怕车会撞他们,永远赌在你前面,无论怎么按喇叭就是不走,当地的摩托车牦牛就主动让路,我猜他们应该不熟悉外地车子的喇叭声,笨笨的样子大摇大摆。

自驾到一处观景平台,远处那些粉中带紫的便是未开得灿烂的桃花,若时间再晚一点的话,这里的牧草都会变绿,桃树都已经开花,仿佛就像世外桃源。

DAY8

在林芝的第二天,天气依旧是不好。客栈的老板告诉我,如果天气在去鲁朗的路上可以在色季拉山看到南伽巴瓦峰,看南伽巴瓦峰其实完全是靠运气,一睹整座山的真容还得需要万里无云。出发前我问客栈的老板今天是否能看到,他看了下天空给我了一个眼神说,今天估计不行。好吧,可能我真的与南迦巴瓦无缘。

一开始还能看到天上有蓝天白云,但是随着汽车慢慢往鲁朗的方向走去,天色就越来越不好。到了一个警察岗的时候,还告诉我们说山上有暗冰。

路面上结冰和雪越来越多,就算开得再慢也不够安全。还是第一次开车走在铺满雪的路上,经过的车辆早已经安装了防滑链,现在还没上山多久就已经如此大雪了,想必山上更厚。于是乎我们都停下了车弄防滑链。

我们都是第一次安装防滑链,完全没有经验,所以一开始花了不少时间。这是一个非常有意义的经历,虽然有一个东北的同伴,但是他说他们在东北车子在冬天是直接装上防滑胎的,所以也是第一次接触。大概花了20分钟我们才把防滑链装好,当时天气还非常冷,同行的婚纱摄影师石洲同学因为穿得太少早已经冻僵了。

天地之间是黑与白的世界。黑色的林海,雪白的雪,形成一幅静美的画面。

雪山犹如龙脊一般,呈现出一幅特有的高原奇景。

人们也说冬天是纯净的季节,虽然此时是南方的春季,但对于西藏来说一些地方仍然还是大学纷飞。而这世界上最美的事,不过是西藏下了雪。

曾经特意为了看雪跑到东北去,那时候觉得大概中国最美的雪只有在东北了吧,来到这里才发现,高原的雪是另一种美,这里有海拔高的雪山,当白雪覆盖在整座雪山的时候,延绵不断的层次感起起伏伏,给人一种高原的敬畏感。如果说东北的雪是温柔恬静的,那么西藏的雪这是气派冷酷的。

从林芝县到达鲁朗需要翻过色季拉山才能到达,色季拉山:属念青唐古拉山脉,是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路南线所跨越。

天气晴朗的时候,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

但不幸那边的场景是那样的,从来没有见过这么大的雪,大雪到后面的天空都是灰蒙蒙一片。原本那块石碑上写的色季拉山字样需要走得很近才能看到。原来这里是观赏南迦巴瓦的其中一个点,现在这样的场景什么都看不到可想而知我是多么地失落。

在4728米处的色季拉山山口,大风夹杂大雪。这种雪下得一点都不温柔,雪跟随着猛烈的风刮过你的脸,刺骨的寒冷透过全身,为了拍照,我还是把我的羽绒服脱了,但是不过几分钟我的人就要冻僵了,加上低氧寒冷的情况下,我整只手冷得通红,我猜如果再在这里待多20分钟,我就会在这里死去。感激爬上车,抖动身上的雪,缺氧头痛的感觉特别难受。大雪积满了色季拉山的山口,还害怕雪太深,车子过不去。

这么大的雪加上高反缺氧的环境下,我估计会永生难忘。度过了雪最厚的地方,我们把防滑链重新卸载,继续我们去往鲁朗的路。期间看到路碑,318的国道。走318国道进藏,都是这条路,上面还有许多到这里的游客的签名还有日期。

低海拔的雪大部分都化了,地面是雪融水,后来石洲跟我说。在我们离开林芝后,他再次开车到这里拍婚纱的时候,再也没有遇到过我们那天那么大的雪,所以我们那边的经历在他心里也是同等重要。我问他说那他再次来的时候看到南迦巴瓦了吗,他说再来的时候天气好就看到了。哎,看来南迦巴瓦我们之间好像没什么缘分。

越来越接近鲁朗小镇,天气则渐渐放晴,到了海拔较低的地方,雪已经没有在松树上覆盖了。

驾驶到一个观景平台可以看到鲁朗小镇的全貌。鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有“西藏江南”的美称。鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉。

整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放。

鲁朗海拔3700米,是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。在夏天的时候,眼前的景色更美,草都变绿了,还有满山的野花也会争相开放。

鲁朗镇位于巴宜区东部,车辆行经318国道线上,两边林海青翠、经幡飘动,仿若行走在一幅水墨山水长卷之中。如今这里打造成旅游度假区,游客可以住在这里的酒店度假,以前来鲁朗游客只能在这里游玩因为住宿条件不佳,现在这里有不同类型的酒店提供,增加了这里的旅游收益。

木屋顶、木院落、木栅栏,在这里好像看到了欧式庄园的风格一般。西藏其他地区如日喀则那曲地区的建筑也能在这里找到。

在鲁朗方向的后方,有一条小村,是客栈的老板强烈推荐的,这里有一大牧场,当地人说,“鲁朗”藏语意为“龙王谷”,是龙王爷居住的地方,也是“叫人不想家”的地方。而鲁朗后面的拉丁嘎村却是让人以为到了欧洲小镇。

这是一片得天独厚的土地,远处的雪山、冰川,与近处的牧场,森林相互交映。虽然草坪还是枯黄的,但是一点也不影响牧场的美。牦牛在牧草上悠然自在,但是它们特别怕人,特意冲过去它们之中,没想到它们的反应如此之大,一下子以逃命的速度跑开了。

远处是伟岸的山峰,脚下是斑斓的田地,江南的细腻秀丽和北方的粗犷辽阔完美的融为一体,形成拉丁嘎村独具一格的景色。森林资源丰富,树龄在一百年以上的比比皆是,不同的季节有不同的风景,构成了小村独特的草原森林美景。

在牧场中间有很大的风马旗围成一堆。藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。

这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。经幡在狂风中飞舞,发出刷拉拉的响声,这片广阔的牧场被神灵幸运地守护着。

无论是远处的雪山,还是近处的牧场,它们都是大自然虔诚的信徒,如果此时的你漫步而过,一定会发现,你心中的天堂就在经幡的牵引下似乎已经出现在了这无边的高原。

和西藏一切有形与无形的艺术一样,经幡的创作与传播,也首先是受宗教意念驱使并为之服务的,它是僧俗信众精神世界与神灵交通的一种媒介物。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。

未被过度开发的拉丁嘎村牧场一个人都没有,我想这里最美的季节应该是夏秋两季。牧场上还有自然没人收拾的牛羊粪,兴奋的我在牧场上来回跑,似乎追逐着自己内心对自由长久的向往。

林芝一带的寺庙没有拉萨的多,但是并不影响他们对佛教的虔诚信仰。在经幡的前方有转经筒,这里的藏民也会每天绕着转经筒转圈念出六字真言。

下午回到八一镇,客栈的老板说,走,我带你们去后山转转,那里是个好地方。我心想后山有什么好看的呢,应该去一些比较美的景点。客栈老板说,虽然我后山那个地方没有名字,但是却是不容错过的地方,我不骗你。而且在去的路上你可以在山上看到尼洋河的全景,林芝八一县的宣传图就是在那里拍的。

带着半信半疑的态度我们驾驶着小车绕过苯日神山的转山路,我问那我们要去的地方其实是苯日神山里面吗,老板说不是的,那里不属于苯日神山,是苯日神山隔壁的的一个未被开发的牧场。一路上没有路牌,如果要第二次来还得记得是哪一个路口,因为地图上也找不到这个地方。饶了山路十八弯,终于来到了老板所说的牧场,原来是一个待开发的牧场项目,所以这里没有名字。

这个牧场比拉丁嘎村的牧场更加荒无人烟,因为这里海拔要高一些,所以牧草上,森林上的雪还未融化。在牧场之间还有溪流,仔细聆听流水的声音。牧场四周都是山,这里就像是小小的盆地。客栈老板说,这里最美的是夏天,每到夏天牧场的草变得嫩绿,而成片的野花在斗艳,山上的树茂密葱郁,溪流潺潺。很多当地的藏民会来这里野炊搭帐篷,而且这里牧场广阔,视野很好,晚上能够躺在草地上看星星。对于这次出游西藏其实没有拍到星空真的非常遗憾,因为这几天天气一直都不放晴,根本拍不了银河和星星。等到下一次再来林芝,我一定要看看这里是不是老板描述得那么美。

突然发现其实想要看原始的林海雪原不一定非得要去东北,西藏的雪和林海一样美。今年西藏的天气很反常,以往的这个时候林芝是不会下雪了,可是前几天得知消息在波密段的公路因为大学导致汽车无法行走,今年林芝的春天来得晚,桃花也开得要比往年晚得多。

遇到一只很像狼的狗,不过很温顺,虽然样子长得凶,拿出了兜里的棉花糖给它吃,估计觉得好吃,后来就一直跟着我们。

作为一个常年看不到雪的南方人来说,虽然现在的我已经对雪没有以前那么好奇了,但是我还是玩起了雪来。隔壁的东北帅哥更是对我玩雪感到不屑,觉得这雪景一点都没有那么震撼。

天气是异常地冷,没有阳光照射的西藏一点都不比冬天的东北热。而且没有全副武装,玩雪也是没有带手套。但玩雪的心情胜过了这一切,踩雪的棉鞋湿透了,依然不管。 攥雪的小手冻红了还咬牙说不寒 。

在雪地里肆无忌惮地释放着我的顽皮,内心孩子般淘气的天性,雪地是儿时孩子撒欢的乐园
雪地是童心停泊的港湾。看我玩得这么欢乐就知道我还童心未泯。

回到客栈以后,其他同时住在客栈的客人跟我们分享今日去雅鲁藏布大峡谷的场景,他们幸运地看到了南迦巴瓦,还拍摄了美丽的照片。可想而知我真的失落的很,我心心念念的南迦巴瓦不会与我这么无缘吧,这几天林芝的天气也很多遍,一会儿晴朗一会儿小雨,也不知道会出现什么状况。客栈的老板告诉我们,如果是阴天去雅鲁藏布大峡谷根本就是浪费门票,现在那边的桃花也没怎么开,又看不到南迦巴瓦一点都不值得。在我们的商量下决定去别的地方。但我依旧没有放弃许愿,在睡前还一直默念祈求明天有个好天气我要去看南迦巴瓦。

DAY9

也许西藏的神灵听到的内心的请求,在最后一天林芝的天空竟然放晴了,我内心当时真的是无比激动。二话不说马上决定前去雅鲁藏布江,把还在熟睡的石洲哥我们的好伙伴叫醒后动身出发。

我喜欢西藏的蓝天,莫名就让人心情好,林芝县内有许多开得很旺盛的桃花,主干道的两边都是红红的特别漂亮,不过这种事人工嫁接种植的,桃花村还有雅鲁藏布江那边才是天然生长的。

在林芝县城东南方向约5公里处,有一片天然野生桃林,人们称它为桃花沟。桃花沟三面环山,高处有水源,四周林木葱茏,终年碧绿苍翠,间有流水,清澈见底;沟内野桃鳞次栉比,林间鸟雀欢噪,既静僻又幽雅,不失为一处难得的大自然乐园和桃的砧木基地。

桃花园区中间还有一个用手凹出来的爱心造型铜像,还有卖许愿红带的,透露出永结同心的爱情真理。

春回大地,花为信使。人人皆道江南的花海迷人,殊不知西藏高原之上也有着曼妙的春光。春季里,中国最美的观赏桃花之地,就是318国道沿途,从林芝县的桃花村开始,一直到波密的桃花沟。

虽然此时并不是桃花开得最旺的季节,但桃花沟的桃花已经含苞待放或者已经开了的姿态迎接即将到来的桃花节,今年的林芝的桃花节如此火爆是因为电视剧《三生三世十里桃花》的热播,其中有一小段在这里取景,所以很多人都想来感受一下桃花漫漫的气氛。

你一定会说现在很多地方都有桃花可以看,但是林芝的桃花并不一样。看习惯了平原较小精致的桃花,一到林芝,你必然会惊讶不已,内心不断地发出疑问,桃花还可以长成这样?没错,这就是林芝,这里的桃花树并非人工种植,而是野蛮生长,年复一年长成了如今这般模样。

林芝的桃树普遍是野桃,树干粗大而遒劲,而且树干的模样千奇百怪没有规律地生长。花朵小巧而繁多,密密匝匝,层层叠叠,宛若朝霞。比之江南桃花的柔弱娇媚,西藏的桃花就完全是两码事了。跟藏民聊天的时候我说,桃花就是你们的宝贝啊,如果没有了这桃花,林芝的旅游业将会没有那么发达,所以要好好珍惜。藏民们也说是啊,我们这里都不允许砍桃树,都有专人保护。

美丽的桃花让我想起了蒋大为《在那桃花盛开的地方》,在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡

桃树倒映在宁静的水面,桃李环抱着秀丽的村庄。桃园荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞。桃林环抱的村庄,少有歌中所描绘的那种文人心中几乎已成模式的景色,在西藏你看到的桃花是与江南不同的模样,就像同一棵树,把它放在平原的城市看和放在西藏看是完全不一样,只因为西藏能够更加让你震撼心灵。

难怪都说西藏是一生必去一次的地方,若不是到过西藏怎么知道山外有山天外有天,若不是到过西藏又怎么会知道林芝的野生桃花会美得如此动魄惊心。

仿佛仙女散花的世界,从天堂降落三月的林芝。走近桃花,心悠悠步履颤颤,抚摸桃花,意迷迷笑如花瓣。

不得不说不管是拍人像还是婚纱,以桃花作为背景一点都不会错,就像沉浸在粉色的世界中,空气里都飘着浪漫的味道。在林芝桃花节开放期间,许多新人就在这里拍下他们的婚纱照。而单身那女则会在这里许愿遇到好的桃花,或许在桃花的某个转角会遇见真爱呢?

挥一挥你的舒袖,动一动你的纤指,就飘起了漫天粉红的桃花,遍地涌起了粉红花瓣。可爱的桃花花瓣落了一地,如地火喷涌,醉霞绯云,如少女情动,争相斗艳。一团团、一簇簇,桃花千株,繁花竞秀。

绿草与桃花的搭配,后面白色磅礴的雪山,就像走进了画中一样。千年的情,万年的意,才生得出这遍野的桃树,一棵棵粉红似天地情种,等待千年只为博得你一笑的桃花。

林芝,春天,桃花,这三个词汇就像是一组完美的固定搭配,结合在一起就成了漫山遍野的桃花,一望无际的草地和皑皑白雪的神山。

在生机勃勃的春天里,我站在林芝的桃树下,享受春天给予我的一切,春风抚摸着桃花,桃花更美了。前几天林芝的春雨又滋润着桃花,桃花更娇艳了。大自然将精华给予了桃花,透露出如诗如画的韵味,桃花也回报了我们,回报了自然。人们栖息在桃花下,尽情地呼吸,品味醉人的风光。

一阵风吹来,吹得桃树“哗哗”响,一株株桃树纷纷落下花辨,真像传说中的“花瓣雨。

在桃树下方还有堆着玛尼堆,印证着当地人们对桃花的敬仰以及爱护。亦可以当做是藏族人对桃花树下的祈福,当地依靠着桃花做起的旅游经济效益需要一代一代的传承以及爱护才能在日后为林芝带来更好的发展。

一阵微风吹过,桃花特有的香味迎面拂来,让人神清气爽,舒服极了。随风拂过的,还有一些桃花的花瓣和一两朵开尽了的花儿。

在桃花村里面有个观赏平台,需要攀爬到最顶层才能看到桃花村的全貌。红色的亭子就是最高处。

在桃花林中奔跑吧,让自己也融入这片花海之中。

当登上最高的亭子往下看的时候,美得简直不敢相信自己的眼睛。漫山遍野的桃花铺满山坡,绵延至河谷。大株的桃花树如同桃花仙子,簇立在尼洋河畔和山坡之间。在远处雪山之下,与云朵相拥,形成密集的桃林。

有"藏江南"之称的林芝,野生桃花林绵延百里,总面积超过500亩。林芝的桃花全部野生,许多要两三人才抱得住,春色盈盈。这里即使离拉萨500公里,也绝对值得一看。忍不住拿起手中的相机接二连三地拍下美景,多少人想来林芝为的就是看桃花,而多少人却不是在桃花盛开的季节到来的,看到这么美的桃花,真的感谢大自然的造物主。

继续向雅鲁藏布大峡谷的方向前进。

天气好,一路上的美景真的是数不胜数,远处的雪山倒影在尼洋河之间。原来这里就是雅鲁藏布江和尼洋河的交汇处。眼前的尼洋河水清澈而湍急,而雅鲁藏布江水则浑浊而缓慢,仔细观察可以看到尼洋河水汇入雅鲁藏布江之后逆流而上,一清一浊,一急一慢,形成鲜明对比。

这么美的景色不打开窗用眼睛观看那岂不是浪费了吗,任由我的头发吹乱也无时间顾及,我只想把我眼前看到的用最能够保留它的美的方式记录下来。眼前的无论是尼洋河还是雅鲁藏布江,交汇后的水面都是如此的静谧,也许飞花碎玉的景象非常壮观,但是我却异常享受眼前的宁静。

才发现原来眼前的这份静谧宁静不也是另一种美丽吗?想到这里,即使会遗憾看不到飞花碎玉的景象但心里却非常平衡。美妙神奇的西藏啊,你总能有办法很容让人很容易找到心理的平衡点。我相信,无论是看过眼前的这一切,都不得不为这一江一河的宁静所折服。美丽的大自然本身就是如此的奇妙。

在去往雅鲁藏布大峡谷的路上除了江河汇流以外,还能看到其他的美景。丹娘沙丘就是雅鲁藏布江中的一处奇观。

从两交汇处继续向雅江下游前进,没过多久,在雅江拐弯处,我看到有旅游大巴在此停留。我倒是好奇这里有什么景色呢,往窗外一看,眼前突然出现一座很大的沙丘。白色的沙子与背后的青山还有碧蓝的水形成鲜明对比,一下子就吸引住了我们的眼睛。

丹娘沙丘又名佛掌沙丘位于雅鲁藏布江北岸,近雅鲁藏布大峡谷,因形如双手合十的佛掌而得名。

该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。

沙子层层叠叠堆起,堆积成了小山坡,连绵的沙丘构成了波涛起伏的沙海。我很好奇为什么在这江河水风貌的地区会有出现沙漠般的沙丘呢,直到我们看完雅鲁藏布大峡谷回来以后这里刮起了风沙,在路边就能看到沙子被层层地吹起,风带走了地面的沙去向更远的地方,原来这里会有沙尘一点都不奇怪。

通往雅鲁藏布江一路上都是美景,越靠近目的地发现身边的雪山越来越多,我们都很想停下拍照,但是因为道路很窄,生怕后面有车子一路不敢怠慢。

眼前的景色美得我都忍不住把身子探上去看,雪山啊雪山啊,我们兴奋至极。一开始我们都以为是南迦巴瓦,其实这并不是南迦巴瓦,这里有数不尽的雪山,不管是否是南迦巴瓦,这些经过所看到的雪山已经够震撼我们了。

阳光下的雪山与翠绿的林海甚是好看,我们心情都大好,忍不住把音乐放得更大声,像是自由的鸟寻找到了欢乐一样放飞自我。进入雅鲁藏布江区域检查都很严格,警察会全车搜索,还会问你的来历。

我们把车子开到这里终于见到了客栈老板介绍给我们认识的藏民——一位非常亲切的大伯。他的儿子名字叫拉巴,接电话的是他儿子,但是等待我们的是拉巴爸爸。他们一家是住在雅鲁藏布江景区里头的索松村,让我们停下车子以后,坐上他的吉普车进入景区。

在进入雅鲁藏布江景区内,我们便和拉巴爸爸聊起了天。他的普通话虽然说的不标准,但是能够跟我们正常交流,他问我们想要去看哪边的风景。看雅鲁藏布江有两条村一条是直白村一条是索松村。直白村就是常规路线是景区特意开发的一条线路,商业化比较严重,索松村则是未被开发没很多人知道的村子,拉巴爸爸说我家就是住在索松村的,那里看南迦巴瓦最美。我们二话不说为了追求看到最美的南迦巴瓦,直奔索松村。

索松村的海拔要比直白村的海拔要高,拉巴爸爸的吉普车慢慢往山上开去。不敢相信眼前看到的美景,我激动地喊着,看好蓝的江水,拉巴爸爸快停车我要下来拍照。无数的桃花林争相怒放,桃花在绿色的田野边上生长。田间陇上,满眼的桃花,有南迦巴瓦峰或者其他雪山作为背景,有蓝天白云的衬托,还有蓝得令人心动的雅鲁藏布江,景色依然令人沉醉,更何况由于索松村一带位于大山深处,位置偏僻,游览区域广阔,因此显得游人稀少,使你的游览闲适、悠然,心情无比愉悦舒畅。

其实一年前我就曾经被雅鲁藏布江流域的桃花所迷倒,去年的春季看着朋友发过来西藏林芝桃花的照片就下定决心一定要自己亲眼去看看。因为在照片里的桃树竟然美得那么不真实,粉色的紫色的,看照片就会被惊叹到。索松村的桃树都是数百年的野生桃树,虽然花瓣的颜色并不艳丽,但树形高大,老树虬枝,充满野性,带来强烈的视觉冲击和心灵的震撼,从山顶上看下方的桃林成片密密麻麻分布不均,但是却错中有美。

对面相对较矮的则是直白村,相比之下我喜欢索松村的景色多一点,春天的索松村犹如被雪山和桃花包裹起来的世外桃源,它坐落在几百米高的山崖上,山下便是是每日唱着赞歌的雅鲁藏布江。

桃林旁便是奔腾滚滚清澈碧蓝的雅鲁藏布江水,一眼就可以平视前方,可以看见远处山顶白云飘飘的就是多雄拉山,此情此景让人觉得这便是人间天堂。

有那么一首歌,特意赞颂的就是眼前的雅鲁藏布江,江水你要去何方 ,浪花热情的锅庄,赞歌在耳边回荡,来到向往的地方。雅鲁藏布大峡谷,映衬着雪山和冰川,还有那郁郁苍苍的原始林海,云升雾降,神秘莫测。拉巴爸爸告诉我们,其实现在开发的雅鲁藏布江大峡谷景区不是真正的大峡谷拐弯处, 真正的拐弯处还得从索松村徒步三天三夜不休息才能到达。

我们终于到达了索松村拉巴爸爸的家,漫步在藏家的房前屋后,桃树林生长在屋后的山头,虽然此时花还未开,但是并不影响我去发现这个村子的美。行走于寨子的田间与村头,这个季节依然枝繁叶茂的古树怀揣着几百年来曾经在这里发生的故事和过往。家家门户前都有狗狗懒散地享受着午后的悠闲时光,村庄内可见奔跑的藏香猪,还有忙完农活的村民悠闲地坐在自家院中谈论趣事,一幕幕的画面让人觉得自己来捣乱一个与世无争的世界。

拉巴爸爸开的客栈就在他们家隔壁,新装修的藏式风格客栈,在客栈的顶层还可以看到南迦巴瓦峰。不过此时的南迦巴瓦却被云层厚厚的遮住了,南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均约只有65天,并非天天出现,所以来的时候其实我就已经做好了心理准备。

拉巴爸爸热情地招待我们到他的家里面,他的家很大,简单的摆设宽敞而舒服。看到大桌子我问他这是用来干嘛的,他说这是我们的饭桌。而右边黄色的木桌则是拿来招待客人的会客厅。他们家的天花板上贴着各色各样的彩旗,五颜六色地把家里装扮得喜气洋洋。原来这些旗子都是来自全国各地不同俱乐部来南迦巴瓦徒步留下的纪念彩旗,每面旗子都有签名,可想而知拉巴爸爸的家人气是多么旺啊。

这位戴着藏式帽子的男人就是拉巴爸爸,纯正的索松村人。在他的聊天中的得知,原来他以前是索松村的村长,现在已经退休了,但是依然受到村民的爱戴。他开车送我们上山的时候,有很多开着摩托车的村民特意停下来跟他打招呼,身上穿的是警察的外套,我猜他除了曾经做过村长还做过警察,退休后依旧业务繁忙的他总是会接到很多电话。

坐下以后,拉巴爸爸的女儿给我倒上了香浓的酥油茶,在西藏这么多天,我只喝过甜茶,但酥油茶一次都没有喝过。因为酥油茶一般只有在藏民家才能喝到,如果不是来到拉巴爸爸的家,估计这趟西藏之行是无法喝到正宗酥油茶了。酥油茶是藏族群众每日必备的饮品。是西藏高原生活的必需。一来可以治高原反应,二来可以预防因天气干燥而嘴唇爆裂,三来可以起到很好的御寒作用。喝完以后即使再冷的天气可以让人瞬间回神,奇特的是吃肉的时候可以去腻,饥饿的时候可以充饥,兼职是神奇的酥油茶。

酥油茶的味道比甜茶更加奇特,其实也是跟甜茶的做法差不多,牛奶加茶,但酥油茶的牛奶味道更加浓郁,牦牛的奶香扑鼻而来,而且酥油茶还有独特的咸味,与甜茶的口感完全相反,喝完以后还口有余香令人回味。

在拉巴爸爸家休息片刻后,他继续带领我们去观赏南迦巴瓦的最佳观赏点。身旁从远雪山上吹来的清风娓娓道来,像柔和的慢板曲目一样悠然清扬。那一掠过云层空隙间的阳光、那彩色富有灵气的经幡的扑动,我们来到了当地藏民称之为“魔鬼石”的地方。

翻过了路边的栏杆,拨开眼前的经幡,南迦巴瓦就在眼前。那一刻我站在魔鬼石的悬崖边上,脚底下就是雅鲁藏布大峡谷,远处是延绵的山峰,而那始终被云环绕不肯露脸的便是我内心期待已久的南迦巴瓦。我只记得当时我站在那里,激动的说不出话,各种能够形容眼前壮丽的词语我一个都说不出来,因为根本没有任何一个词语能够形容它。

我本不是恐高之人,淡定地向下看,怪石突兀,绿树掩映,蓝色的江水浩浩荡荡地自西而来,然后转向,拐了一道弯。雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅造山运动和江水冲刷形成的。它又长又深又窄,全长504.6千米,两侧高峰与谷底的相对高差达到6009米,最窄处宽度仅二十几米。

翻滚的江水,峡谷幽深,激流咆哮,我不知道这江水和峡谷到底有什么魔力,让我总有冲动想要纵身一跃投入到雅鲁藏布江的怀抱,这是我第一次看到美景后有这样的冲动。

江的对岸又是另一条村子,山路的模样清晰可见,蜿蜒上升,有车子在上面行驶,目光不自觉地跟着车子的方向移动。对面的村子看起来很宁静,游人对这里的桃花趋之若鹜,但当地村民却早已见怪不怪,一如既往地过着平常的生活,生息繁衍、策马射箭。听拉巴爸爸说,虽然他们的生活没有我们这么发达,但过得同样富有乐趣。藏民们出于对万物生灵的敬意,会向老桃树献上哈达,这老桃树伴着一代又一代的村民。再来会浇上青稞酒,鞠躬;需要娱乐时,他们便在桃林中开辟出一个小小的工布响箭场地。

拉巴爸爸告诉我们,上世纪初曾有一些外国探险家经印度来到这里,为的就是一赌神山芳容,能拍下一张照片。但他们苦苦等了一个多月,神山始终不肯揭开神秘的面纱。只能望峰兴叹,抱憾而归。即使是他们索松村当地人,一年之中见她真容的时机也是廖廖无几。所以有句画说,真正想来西藏拍大片的摄影师,不蹲上一个月什么都拍不了。

站在魔鬼石上等待了许久,南迦巴瓦才勉强露出了一个山峰,但我已经心满意足了。当地藏民说,能看到南迦巴瓦峰的真身是神灵的眷顾,如果看到南迦巴瓦的日照金山,那估计就是比遇到神还幸运的事情。南迦巴瓦地区终年云雾缠绕,它就像一位含羞少女以纱巾蒙面,不肯随便以真面目示人。

我抬头仰望着这神奇的南迦巴瓦,在神山面前,自己显得特别渺小。南迦巴瓦的意思是直刺蓝天的长矛,巨大的三角锥体尖利地刺向空中,在群山之中异常突出。都说南迦巴瓦是世界上最美的雪山,你一定会疑惑为什么。喜马拉雅山挡住了从印度洋吹来的暖湿气流。暖湿气流翻越不过巍峨的南迦巴瓦峰,于是只能下沉,这样南迦巴瓦的南坡则形成了热带雨林,就是我们现在所说的藏地江南,虽然西藏离热带很远,但因为南迦巴瓦的存在,西藏竟出现了热带雨林,这就是它吸引人的神奇之处。

山脚下是热带雨林,山峰上是冰天雪地,山顶与山顶的景物落差甚远,让每一位看到南迦巴瓦的人都觉得惊讶。其间过度着地球所有的自然带,是景观丰富性的博物馆。远观南迦巴瓦的时候,他会害羞地让浮云遮住你的双眼;近观时,它5000米以上的相对高度几乎不让任何人如愿以偿。它在人间挺拔矗立,却极少有人机会幸运和它相见,它偷偷在云中深藏,却以另一种方式和我们所在的西藏世界骨肉相连,休戚与共。人类的一生是向往追逐遥不可及的天堂,而南迦巴瓦正是这样的地方。

通过一天的相处,我觉得和拉巴爸爸的关系亲近了,也改变了我对藏民的看法。其实藏民也没有我们想象中那么无礼,像拉巴爸爸一样,他的笑特别慈祥。我说我给你拍一张吧,估计他这一辈子第一次听说有人想拍他。见我拍完他以后又亲切地说:小姑娘,我给你拍,你把手举高的样子,特别美”。他跟我们说话的口吻就像一家人一样。

在神山南迦巴瓦前,我和拉巴爸爸的合影,温馨地画面不易抹去,相处一天的时间,我们就如朋友一般。拉巴爸爸一直喊我们离开魔鬼石,但我始终不舍得抬起我的腿卖出离开的一步,即使山没动,水不流,我都想把这一切深深地刻在脑里。看天气估计我们也是看不成日照金山了,带着遗憾与失落,离开了魔鬼石。但我的内心其实是沉重而感到遗憾,来西藏不容易,看到南迦巴瓦更不容易,也许遗憾越大,下一次想要重回这里的心愿更大吧,我是这样安慰自己的。直到现在,看回当时的照片,我仍然还有冲动再去索松村,再去找亲切的拉巴爸爸喝上一口酥油茶,再探秘一次南迦巴瓦。

离开的时候听见的藏民开着摩托车轰隆隆地响留下尘土,马儿噗噗的鼻息声百无聊赖地摇着它的尾巴,牛儿咕咕地吃着野草,索松村的平静,真实简单的安然,深深地打动着我,让我心动让我留恋,不忍心就这样离去。这样的索松村,别走马观花,如果你有时间住在这里三五天,于桃花树下小眠独酌,或与藏民一同聊日常与狗狗玩耍,亦或是静候南迦巴瓦的日出、日落。

DAY10

后记

在西藏的最后一天,也就是我们对这个一生眷念的地方说再见的时刻。昨日没有看到南迦巴瓦的全貌但内心已经满足了,因为在林芝的几天当中,昨天的雅鲁藏布大峡谷之行天气是如此给力,而今天林芝一如既往地下起了小雨。

一起玩耍了几天的石洲哥友好地把我们送到了林芝机场,昨天晚上我们还一起在客栈自己下厨,他表示对我们的厨艺都惊呆了。并相约如果下次有机会,我们再一起去旅行,一起做一些疯狂的事情。

坐飞机穿行于西藏的高空你会发现很多美景,就连不爱坐窗边的我这次也特意选择靠窗的位置。因为你看到的不止是一堆棉花糖的白云,还有许多不知名的雪山。

白云缠绕在雪山周围,海拔八千以上的雪山冲破云层,在飞机上可以轻易看到山顶。当你从高空俯视地球的时候,你会看见这个世界的另一种美。

林芝飞往拉萨的途中,在快要接近拉萨的时候会从高空中看到拉萨河的美景,在我大学毕业的这年,我终于怀揣着我的梦想来到西藏。短短的十天西藏之行,是我人生中一个不可磨灭的回忆。

这佛光闪闪的高原 ,三步两步便是天堂 ,却仍有那么多人 ,因心事过重而走不动。想起仓央嘉措是诗句,看眼前圣洁的雪山与醉人的美景,反复琢磨呢这句话良久。在我看来这句话感觉就像在说那些有西藏梦想,但却一直都只是梦想未付诸于行动的人一样,因为害怕的东西多了,所以一直不敢前往。54小时的火车不算什么,高反不算什么,重要的是你是否有那颗决定出发的决心。我不知道我下一次再来西藏是什么时候,但是我离开的时候就对自己承诺说,总有一天我会再回来。看我没有看的南迦巴瓦日照金山,看我没有看的纳木错圣湖,拍我一直期待这次却没有拍到的西藏星空银河。

那些想去西藏的人啊,不要再幻想西藏的景色多美,赶紧抓起你的行囊出发吧。等到川藏线修好的时候,肯定会一大批人涌入西藏,那时候的西藏绝对没有现在美,商业气息也会变重。趁年轻,趁自己还有梦想,西藏我们下次再相会。

拉萨7159
【西藏】我愿将生命二分之一的时光浪费在雪域天堂(首发)

签约旅行家

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

拉萨旅游推荐

拉萨旅游推荐移动入口: