更新时间:2020.08.30

庚子西藏行——进藏线路自驾心得与建议

玩法:自驾,半自由行
纳木措
当雄
大昭寺
布达拉宫

发表于 2020-08-30 22:24

PART1总述:

本无业游民在2020年7月从川藏、滇藏;在8月从青藏公路进藏,川藏公路出藏,对于这三条主要的进藏通道有一定的了解。为了方便各位朋友今后游玩,在开学之前,将进藏的一些拙见列出来,以供参考。

两次进藏路线:

第一次

第二次

PART1青藏线——不想再来第二次的进藏路线

不想来的原因1:

青藏线的重头戏在青海。不论是大名鼎鼎的青海湖,还是最近爆红的最美公路;不论是翠色欲滴的大柴旦翡翠湖,还是一碧万顷的小柴达木湖,无一例外都在远离西藏的一侧——也就是格尔木的北侧,根本没有必要再像西藏方向前进。而从格尔木开始一直到唐古拉山口的这些路程只有一望无际的戈壁与白色的雪山。初次见到,十分惊奇,但是连续十个小时的近似的景色,实在让人感到无聊。

不想来的原因二:

累人的奔波和进退两难的住宿。格尔木到西藏沿G109的第一个“文明之地”——安多县之间,横亘着昆仑山和唐古拉山。两座终年积雪的大山之间是令人望而生畏的可可西里。这片地区因为持续的海拔高,植被稀少,而含氧量极低,。如果首次进藏就从这条路线上来,极易产生持续性高反,加重旅行的劳累。

而且,从这张表来看,格尔木进藏路线上,可以夜宿的有唐古拉山镇、安多县。第一晚如果在唐古拉山镇留宿,镇上的高消费和低条件会让你对它爱不起来。而且小镇极低的含氧量和空气湿度是失眠最佳的伴侣。如果一天直奔安多,那么15H的车程一定是对您精力的一次大考。

不想来的原因三:

糟糕的路况和繁忙的货运。

路况糟糕到我们的车如果以80Km/H的速度行驶,那么我们的车会飞起。路基是波浪型的,路面像经历了一场地毯式轰炸,甚至有的是非铺装路面。最有趣的是跑一公里好路,当你觉得可以放开的时候,一个“隐形”的坑一定会使你魂飞魄散。更爽的是你还要硬着头皮在过炮弹坑的同时完成超车。更可笑的是这种路的限速是70。所以我推荐用WRC赛车,最次也需要是斯巴鲁翼豹STI之类的拉力赛车来达到它的限速。为什么不推荐硬派越野?个人爱好罢了。

如果真的希望感受可可西里的神奇荒野,从日喀则到珠峰的那段公路是个不错的选择。

PART2:来了还想来的318:

注意,为什么不说“川藏线”?因为川藏有两条,318和317。317的景色和沿途的藏地风情是非常原生态的,本人感觉若像感受没有受到太多影响的藏地文化,走317是个不错的选择。317沿途的孜珠寺,由于在山顶,而且通向寺院的道路为非铺装山路,现在依然保留了藏地淳朴的民风,强烈推荐去看一下。然而,317的路,也是留给爱探险的老司机的。

而318的路面就很现代化。不仅仅路现代化,318沿途的商业化也是最强的。我在这里要纠正的是,商业化在一定的范围内,是越强越好的。而318沿线,如今正处在这样一个“恰到好处”的临界。它既可以让你住的很舒服,也可以让你看的很舒服。

为什么能让我看着舒服?318得到景观大道的美誉不是徒有虚名。在这里,你可以充分的明白什么是移步换景。一天之内,你见到的不是几种不同的天气,而是几种不同的气候;森林与荒原在同一个视野中共存;冰雪与骄阳同在。这正是高山高原气候垂直分布的魅力所在。

318一路都很美,但是最美的,我个人认为是林芝到波密的这一段。在这里,若是没了远处的高山,你会以为自己身处江南的秋季,若无视眼前的景象,又仿佛来到北国的秋季;若是闭上眼睛,总以为自己已经进入仙境,因为含氧量,湿度,温度都是那么适宜。如果时间允许,强烈建议您在这些地方住上两天,寻找属于自己的瓦尔登湖。

PART3 除了沿途的景色,有那些值得单独游览的景点?

1、纳木措

最佳游览方式:如果从川藏进入,头一天晚上直接住在安多(或者那曲),那么第二天可以在中午时分抵达纳木错。如果您对住宿条件要求不高,推荐直接在纳木错湖边找一家宾馆。下午游览圣象天门,晚上就在宾馆入住。如果对住宿条件要求高,就不得不放弃圣象天门,在纳木错南岸观光之后回到当雄

2、稻城亚丁

单单景区,需要一天半的时间。建议直接长线。如果第一次来高原或者体制一般,建议骑马,留下体力给最后一段最陡峭的路。当然大牛自行决断。来稻城长线一定要去五色海和牛奶海,看完这些,短线其实可不去。

3、羊卓雍措

羊湖北岸距离拉萨仅仅两个多小时的车程,早上从拉萨出发游览完羊湖,下午回到拉萨是最佳选择。如果您要去珠峰,那么可以把羊湖放在从日喀则到拉萨的回程(见开头的行程图)

4、珠穆朗玛峰

实话实说,看珠峰的“风险很大”,因为受到天气的影响,千辛万苦到达珠峰却只看到云烟的情况并不少见;且珠峰离拉萨需要两天的车程,只适合于时间充裕的旅行计划。看珠峰的最佳方案是从拉萨先到日喀则,流出小半天逛逛扎什伦布寺,然后第二天八点多去办理边防证。办完之后九点从日喀则出发,晚上七点左右可以到景区门口。然后乘坐大巴车上去,到达终点后,可以先去绒布寺参观,之后,就静静的观看从太阳高照珠峰到夕阳余晖的全过程。

注意,珠峰观景点天冷风大,一定要带上羽绒服和冲锋衣之类的御寒衣物。

晚上看完珠峰应该已经是九点到十点,可以在珠峰脚下的藏民家过夜,如果天气允许,拍拍星空也是不错的。(一定要先预定)

PART4坑

1、工艺品的话自我娱乐一下就可以,千万不要花大价钱买

2、珠峰上的含氧量足够,无需租用600一瓶的氧气管;藏民家的被子不脏,不用租大衣棉被(如果跟团去珠峰,司机会极力渲染珠峰上条件艰苦以引诱游客去租用这些)

3、大昭寺布达拉宫的导游一定要在指定的地方请,最好不要跟一些带着导游证揽客的野导游,因为讲解水平确实不如正牌。

4、文成公主门票中含雨衣。

拉萨7476
庚子西藏行——进藏线路自驾心得与建议

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口