呆呆岛之小小布奇遇记

陵水
南湾猴岛

发表于 2019-11-24 01:35

——《银河补习班》

人,每时每刻都在变化,生活如是,关系亦如是。一年来,我都忘记有多久没有和小小布这丫头一起旅行,甚至因为忙碌把时光切割的零碎,让她对我多少都有些许怨言,有时候出差视频赌气的不愿和我说话。
那天,看完“欠邓超一张电影票”的电影《银河补习班》,似乎在前世情人出生起,自己那对她教育上的某些念头又蹦了出来——就算上学,只要课程不落下,为什么不能请假带她出去玩。那曾经和朋友们说的想法,我突然想付诸行动,带小小布出去旅行,更何况她现在才刚开始上幼儿园。
于是我问小小布:你想去哪里玩?
小小布说:意大利……嗯,或者三亚住酒店……
我讶异于她对于一岁4个月去意大利还有记忆,也讶异于她对于一年前去三亚住酒店还记忆深刻。问了小万的假期时长,我说:那粑粑麻麻带你去三亚吧,不过幼儿园要请假,带你出去,你也要多看看,能懂得更多的东西,粑粑不止带你去三亚住酒店,我们还要去一个很酷的秘密所在。
小小布一反在家的小恶魔模样,很乖巧的点头:我长大了,会懂事的。
小万问我真去三亚只是住酒店,我笑了笑,这是个秘密,因为我要带小小布去个很酷的地方。

这个秘密的,很酷的地方,必须要感谢小小布。
我总想带小小布去看些不一样的地方,体验不一样的生活,一如她上幼儿园前。有人说,父母是孩子的导师;我却觉得孩子才是我们的导师,你要让她变好和成长,首先需要自己变得更好和不断成长。
就比如这次我告诉小小布很酷的秘密所在,也是为了避开三亚旺季的人群,才知晓的——距离三亚车程仅1小时的陵水黎族自治县——这里有个全国第二大猕猴聚集区的南湾猴岛,和很适合发呆的呆呆岛。
南湾猴岛 我们都能很勇敢

每个孩子,都是带着对这个世界的探知,来到这个世界,也包括对未知的恐惧。可我们每个人,都需要去克服一些恐惧,并知道安全范围,才能慢慢的成长,这也是必经的阶段。小小布如是,我亦如是。

南湾猴岛,很多人听过;国内太多野生猴区,也有太多人会疑惑,我带小小布去,安全吗?我很想说,那么有什么事情是绝对的安全?南湾猴岛的选择,是因为我要带着小小布一起去打破某些恐惧。就像从她6个月大带她坐游轮;1岁4个月罗马城暴走……我总认为,在哪里带娃和在自己生活的城市带娃不一样,都有危险,却更多的能认知未知。

跨海的缆车,在疍家人的鱼排上空划过。

仿佛跨越凡尘与花果山一般。

小小布坐在缆车上,童声童气的问了一句:粑粑,我们这是坐高铁去哪呀?

我柔声道:这不是高铁,你看它是吊在天上的,这叫缆车。

小万:粑粑要带你和妈妈去个秘密的地方。

每个孩子也许都有一个秘密基地的梦吧:是秘密基地吗?

我:这是个秘密。

南湾猴岛的猕猴,悠闲自在。

偶尔,有小猴子在树上上串下跳。

看着小猴子们上串下跳,加之我之前告诉小小布不要太靠近猴群,因为这会是个危险的举动,小小布就真像只小猴子一样,一直挂在小万身上。小万为此不无抱怨,总觉得是我让小小布草木皆兵。她哪里知道,我别有用意。

等到了猴岛的猴王浴圣池时,猴子们在泳池里游来游去,小小布出溜一下从小万的怀里下来了,却不敢远离:粑粑,猴子怎么都会游泳呀?

我笑了:因为他们认真学了游泳呀。

小小布忽闪忽闪的大眼睛:那我回去也要好好学,我要比他们厉害!

这时候,一只顽皮的猴子,估计看着同行的好友枫子的书包颜色像极了树干,突然从一颗树上跳到了他背后。这一突如其来的状况把小小布吓了一跳,手脚并用的又爬小万怀里了,任小万怎么劝都不愿意下来了。

那只顽皮的猴子,也许是上瘾了,时不时的跳上枫子的背包。

我看着忍俊不禁,还在调侃枫子之际,那顽皮的小猴,突然蹦上了我的背包,一只手还搭在我的肩膀上。对于习惯了在户外行走的我而言,这可不是什么很好的感觉,被野生动物搭肩,是个危险的信号。尤其野生猴群伤人事件,一如峨眉山臭名昭著的猴子,让我的内心也忐忑不安。

小小布在小万怀里,抱的更紧了:粑粑,你背后有猴子。

我只能强压下内心的忐忑,甚至让眼神中都不出现一丝慌乱,对小小布说:小猴子是不是很调皮,它跳粑粑身上,就是想看看粑粑包里有没有吃的,不会伤到粑粑,你看粑粑都不害怕。

话音刚落小猴子估计没找到我包的拉链,一蹦又跳回了树上。

小小布紧缩的眉头,突然舒展开:麻麻,我要下来,我很勇敢,我和粑粑一样勇敢,我要自己走。

小万对小小布的反应略显诧异,转而对我温婉一笑,竖起了大拇指。

我也笑了。这一年来,我已经很少带小小布出门,却一直在思考——有人说,孩子的性格,就是父母的投影,彼此是最深的因果。——现在想来并没有错。——耳闻目染,孩子从小最直接能学到的就是家长的行为。于是,她恶劣的态度源于你,她温文尔雅源于你,她的胆小怯弱源于你,她的胆大心细勇敢无惧源于你……一切的一切,都能在孩子身上,看见自己不曾发现的模样。所以渐渐成熟的父母,一定会发现,孩子才是自己的导师,带着你对他们的爱让你逼自己变得更好。

一如我强压下内心的忐忑,到后来在南湾猴岛上凡有猴子上身的镇定。

这是小小布带给我的,我给她的则是她会紧牵我和小万的手,确保自己的安全,却不在抗拒去观察猴子。

到最后,她甚至鼓起勇气,主动问我,她能去喂猴子吗?

我告诉她,可以的但是必须在工作人员的陪同下,自己独自是不能给猴子偷食的,包括粑粑麻麻都不行。因为小猴子是野生的,工作人员有通过专业的培训,能保护我们大家的安全。

小小布安静的点了点头,转而笑着对工作人员说:叔叔,我们可以开始喂小猴子了吗?

喂养的期间,有只小猴子很聪明的一只抱着我的腿。

卸下恐惧心理的小朋友,观察力绝不比我们差,她笑着说:小猴子,你这是抱我粑粑大腿吗?

边说着边往那只聪明的猴子身边偷食。

呆呆岛 呆着安静的发呆就好

在南湾猴岛,其实不过短短两个小时,可那两小时,或许是小小布在幼儿园不可能学到的。人存于自然,所以需要认知自然,敬畏自然也不惧自然。

所以两个小时足矣。

我更想的,是找一个能发呆的所在,好好陪着小小布。经常需要出差的我,一直觉得,亏欠小小布最多的是陪伴。于是和同行的枫子还有铭红达成共识,上呆呆岛,发呆去!

太久,没有真的放下手上的相机,只是陪伴。

只是没多久,职业病又犯了。

周杰伦《前世情人》里唱道:我后来,会在纯白的礼堂,牵好久她的手,交给另一个他……好的,那在此之前,就让我和她好好的浪漫一下。

时间,从猴岛转到呆呆岛,转眼就到了午餐时间。

那么,来一份海鲜火锅可好。

小小布见到有虾,开心的直鼓掌:粑粑,帮我扒虾好吗?

我笑了:当然好。

午餐之后,在家死活不愿意睡觉的小小布,乖巧的说:粑粑,我有点困了,有地方睡吗?

远远的,我们看到了小竹屋,小小布就兴奋的跑了过去。

我轻轻的对她说:我们不在这里吧,这里只有一个竹屋,枫子叔叔和铭红姐姐没地方休息呀。

小小布嘟着嘴:不要嘛,一会过去要是没有,这里也就没有了。

我想,换成许多的长辈这时候一定会觉得这行为就是不听话。我却只是和小小布商量着说:那你和麻麻在这里,粑粑和叔叔他们去前面看看,要是有空的,就再回来叫你。

小小布边答应着,我走远了,她突然喊我:粑粑,我等你回来再午睡。

我回眸那一瞬,光透棕榈,心也一片明媚。

后来,证明前方的小竹屋确实都有人了,我回到小小布在的地方,反而表扬了她,因为在这件事的选择上,她比我聪明,也没有错。我突然发现,对与错,不在于长辈晚辈,也或许要那么说,她选择了了种更好更聪明的方式吧。

小小布睡着后,我和小万就在这竹屋周边拍起了照。

或许待春暖花开,你笑颜如花;而我,三天打渔两天晒网,没什么特别好,却如时光,如遇见,刚刚好。

不久,小万也犯困了:我陪小小布睡吧,你去找枫子和铭红,拍点照吧。

我笑了笑:好。

不得不说,呆呆岛真的是个拍人像的好地方。

枫子在帮铭红拍照的时候,我就顺便蹭了几张。好的,小姐姐们,这个地方真的是出片的地方,可以的。

这里也有情人崖,只是我的大小情人已然在小竹屋睡着,这个没有情人的情人崖。但绝对也是个出片的好地方。

回到小竹屋,小小布刚醒,天色已渐日落时分。

枫子突然提议,不如,我们去沿海公路拍拍日落如何?我当然没有任何问题啊。

看着日落时分,突然想到那句话:从前,车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

没多久,小小布开始问我:粑粑,我饿了,晚上吃什么呀?

我摸了摸她的头:那你想吃什么?

也许是沙滩海浪的情绪:我想,嗯……我想吃烤肉肉!

一切正中下怀:粑粑已经安排了烤肉哦。

小万有点懵了,小声的说:你真安排了。

我:必须的。

小万:你真是你前世情人肚子里的蛔虫。

我:谢谢夸奖。

只是,在家,小小布一直没有耐心去等待她想做的事。

而这一次,我想给她一些改变:可是,小小布,粑粑可能要先带你去看个东西,等烤肉好了我们再来吃好不好。

小小布一听,一如往常,急了:不要!哼,不要,我就要吃烤肉肉!

见小万准备训斥她的时候,我赶紧制止,继续和小小布说:那可是佩奇和乔治一样的秘密基地哦,我们可以一起去看吗,这样回来师傅应该就把肉烤好了。

小小布犹豫了一阵,开口:好吧。

到了沙滩边,那夜晚的沙滩帐篷,绚烂多彩,听着海浪声,看着星空:粑粑,我们晚上能睡秘密基地吗?

我:当然没有问题。

呆呆岛的夜,海浪逐沙滩,风过棕榈叶,烧烤的诱人香,和欢声笑语相伴,交织成了一副如诗的梦。

入夜了,这一切被小小布甜甜的带入心田,沉沉的嘴角上扬的睡去。

那一夜,小小布梦乡里说:粑粑,你好酷。

我笑了,是的,《银河补习班》没有骗我们,每个孩子身上都长着一个神奇的接收器,他们就是能感觉到,大人对他们的感情是不是爱。

梦醒时,被枫子和铭红拽着去了呆呆岛的1号沙滩。

理由是,之前一天陪着小小布浪了一天,这会该陪他们去浪几个水上项目了。好吧,这理由没毛病。

水上飞龙、水上摩托、香蕉船……甚至还有浮潜和水肺潜水。

小万有些诧异我的无动于衷,我说:我答应了小小布好好陪她,就好好陪她,你去玩吧。

当三个人疯也似的玩去的时候,我带着小小布来到海边。
小小布怯生生的说:我怕……
我:你怕什么,你告诉粑粑,我不是最喜欢玩沙玩水吗?
小小布:可是,衣服弄湿了,奶奶会说。
我:那你相信粑粑吗?你想玩就玩,做自己喜欢的事情。

小小布如蒙大赦一样,脱了外套,开心的跑到水里,一屁股坐了下去,开心的玩了起来,边玩边问:粑粑,我这样不危险吗?
我:你不跑到水深的地方,就可以,你这样坐下来,海浪都淹没不了你呀,不过海边玩水,一定要爷爷奶奶或者粑粑麻麻在的时候才行哦!
小小布点了点头,开心的笑了。

那一刻,突然仿佛有什么东西,在心头触动。

那一刻,突然想到曾看见的话:孩子,从出生就是独立的人格,不附属于谁,我们只能陪伴她一路前行,护她安全,佑她平安,仅此而已。

那么,就在你还在需要我的时候,让我好好陪伴你,你也带我成长,可好?

旅游小贴士:

交通:陵水黎族自治县,距离三亚约1小时车程。

南湾猴岛,需乘坐缆车进入,属于全国第二大野生猕猴聚集地。

这里特别温馨提示,猴岛上的猴子,会拉拉链,所带着孩子上岛的游客们切记不要让孩子带包(我就没让小小布带包),自己的包也请尽量不要背在背后!如果背包背在背后,有猴子跳上背包,请勿惊慌或者大声叫喊,以免惊扰猴子而做出伤害的举动,可第一时间寻求工作人员帮助。切记不可在没有工作人员的情况下擅自喂食猴子。

呆呆岛,需乘船进入。

住宿:岛上无酒店住宿,但可以在岛上租用帐篷,也别有一番风味。

餐食:岛上有海鲜火锅套餐,及烧烤套餐。

温馨提示:喜欢拍照的小姐姐们,记得穿上好看的衣服,毕竟呆呆岛的沙滩上有各种好看的布景,非常适合拍ins风哦!

花絮:

小小布:枫子叔叔,你的飞机掉海里了。

枫子一慌,真差点炸鸡了……

全文完

陵水618
呆呆岛之小小布奇遇记

陵水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陵水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陵水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陵水旅游信息就来携程旅游攻略。

海南旅游快速入口

海南旅游推荐