更新时间:2022.07.03

天数:4 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文

发表于 2022-07-03 11:52

江西之三:龙虎山“十不得”适合“发呆”

龙虎山并不是这次江西之行的必游点,7月26日从三清山下来坐在旅游车上,导游说:按照行程,明天本该去参观上饶集中营遗址的,但那里基本没有人去了,导游巧舌如簧,推荐我们到龙虎山,说那里是丹霞山地貌,有小桂林之称,门票每人220元。并说明天天气好就去龙虎山,天气不好就把钱退给我们,继续“进监狱”。

7月27日早上6点就出发了,坐了2.5个小时的车,到了龙虎山。

我国古代四大文学名著之一的《水浒传》,开篇的楔子是“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”。说的是宋徽宗时天下瘟疫盛行,洪太尉奉旨来到信州龙虎山上清宫,宣请张天师虚靖先生赴京祈禳瘟疫。洪太尉费了许多脚力攀登到山上,这位天师竟化身童子,飘飘然避开了。洪太尉因呕气打开石碣,移开石龟,一股黑气冲天,竟放走天罡地煞星一百单八个魔君,即《水浒传》中一百零八条好汉,从此劫富济贫,闹得朝廷上下惶惶不安。那么,为什么道君皇帝这般看重龙虎山呢?历史上真实的虚靖先生又是怎样一位道士呢?

龙虎山在汉代称为云锦山,在今江西省鹰潭市南十多公里,为象山余脉,分为二支,蜿蜒环抱,龙山逶迤,势如龙蟠;虎山峻拔,状若虎跃,合称龙虎山。这是中国道教第一山,正一派发祥地,《名山洞天福地记》列为第二十九福地。

正一派又称天师道,形成于我国东汉顺帝年间(126~144年),创立者为张陵,字辅汉,江苏丰邑人,汉光武帝建武十年(34年)生于吴地天目山。张陵从小博览群书,通晓天文地理,尤精《老子千字文》,永平二年中直言极谏科,拜巴郡江州令,后弃官隐居洛阳北邙山,修炼形之术。永元二年(90年),张陵与弟子游淮,经鄱阳湖至云锦山,从事创教活动,前后约30年,从学者千余人。张正见《汉天师世家》说:“(张陵)溯流入云锦山,炼九天神丹,丹成而龙虎见,山因以名。”后来张陵携弟子经嵩山入巴蜀,先后居阳平山、鹤鸣山,依据《太平经》造作道书,奉老子为教主,伪托“太上老君”封他为天师,成立道教组织,因入道者须交五斗米,故世人又将天师道称为五斗米道。东汉末年,此教派在张陵之子张衡、其孙张鲁时期得到大发展,并占有汉中。曹操攻破汉中,张鲁降。张鲁临死时,以道经与剑印授其子张盛,说:“龙虎山祖师元坛在焉,其地天星照应,地气冲凝,神人之都,丹灶秘文,藏诸岩洞,汝宜往宣吾化,修炼累功。”(张正见《汉天师世家》)北魏时期,天师道开始成为官方道教,至隋唐以后,以张氏世家为代表的天师道,被视为道教正统。唐玄宗时册封汉天师张陵为太师,会昌年间赐币在此修建道观,御书“真仙观”,僖宗中和四年(884年)册封张陵为“三天扶教辅元大法师”。

当我们进入龙虎山大门时,“纤长”的泸溪河便映入了我们眼帘。泸溪河不宽,水也很浑浊,游人不多,却很精神,导游不靓,不乏迷人……

坐船游览,20人乘坐一条船。

船在泸溪河上漂着,眼见的龙虎山具有典型的丹霞地貌特征,自然景观主要沿泸溪河两岸展开,真是“丹峰环碧水,密林藏怪石,苍山挂飞瀑,候鸟映湖光”。

导游在船头兴致勃勃地解说周围各种各样的山石,龙虎山的泸溪河两边山峰重叠,怪石林立,形状千奇百怪,这完全可以发挥大家的想象空间,这座山是虎山,那座是龙山,这个像猛虎下山,那个像九天揽月,全凭你的想象去体会,比如前面的岩石从这面望去,像猴子的脸,但船近点细瞧又像老翁的脊背,大家从不同的角度,不同的视野,不同的层面观察同一个景点,得出的结论可以是1+1>2,但不管怎么样,泸溪河上最有名的景点有十个,当地老百姓把这鬼斧匠工,天造地设,神人造化的奇石景观戏称为“十不得”!

导游还说泸溪河的水本来是清澈见底的,但因为昨天下了雨,水才变得浑浊。我们只能说自己没运气,昨天在三清山没看到什么美景,今天又看到浑浊的河水。不管怎样,导游还在履行她的职责。

导游指着游船左边男女相依的夫妻峰说,这叫“老婆背老公走不得”;

指着近在眼前、含雹待放的水中莲,这被称为“莲花戴不得”;

看着与游船擦肩而过,形象逼真的仙桃石,这被戏说为“仙桃吃不得”;

远眺“千古崖墓”一块天师炼丹勺岩,这被神话为“丹勺用不得”;

正面山上这座山像不像红紫斑斓的云锦山,这被当地老百姓戏称为“云锦披不得”;

云锦山的对面有一块岩石,上面这块岩石像悬涡翻滚的道堂岩,这就是十不得之一的“道堂坐不得”;

与道堂岩并驾齐驱的钟鼓石,又被群众嘻称为“石鼓敲不得”;

钟鼓石下面,有一块凸显明朗的试剑石,被当地民众爱称为“剑石试不得”;

大家再顺水往下看,不远处不是有一块石头横断在江心吗?这叫横溪枕流的玉梳石,又被仙称为“玉梳梳不得”;

还有一个等大家回来时可以看见,这就是华厦唯一的仙女岩,被指称为“仙女配不得”,这些异石奇岩,形象逼真,足以引发人们无限的遐想……

这是龙虎山仙人桥,连接两座山峰,横跨绝壁,下临深渊。绝世而独立的仙人桥横跨两山,恐高的我是绝对不敢走上去的,远望之就好了,想必桥下是深渊。

“大家快看,那悬崖峭壁上的岩洞是什么?”顺着导游说的方向顺壁仰望,就能看见距水面约三十至上百米的悬崖峭壁上,散布着许多大小不同、形态各异、高低不平的天然岩洞,有的洞口还有泥筑的平台,里面安放着数量不等的2600年前的棺木,这就是被称作世界文化史上一大奇观的崖墓遗迹,也就是悬棺。这些崖墓集中连片,其造型之奇,数量之多,位置之险,实属罕见。导游深深地喝了一口水,稍微停顿了几秒钟,又继续自己的解说。悬棺是中国南方古代少数民族的葬式之一,属于崖葬中的一种。据说龙虎山的悬棺大多数是春秋战国时代的遗迹,这里也是中国悬棺的发源地,有专家考证,那时居住在这里的古越人所以选择了高不可攀的悬崖绝壁作为死后的安身之所,是因为苦于战乱,希望能够过上安定生活的一种表现!

这里还有悬棺表演,复原的操作流程是用多个安放在山顶的辘轳,先将人系住从山顶下到悬崖有洞处选址,并做好接棺的辅佐事项,再将棺木吊下,崖洞内的人用钩子钩住棺木牵引绳再由拖入洞内。只是我们错过了看表演的时间。

我这人从小就喜欢水而多于喜欢山,我的注意力很自然从两岸的青山转移到近在咫尺的河水上。或许是在钢筋水泥般的城市待得太久了,很久没有见过这么清澈的河水,时而还能看到两面山的倒影。我们漂流而下,沿途见到不少小竹排坐着一个女人或是带着一个孩子,竹排上放着一筐一锅和几个西瓜,导游说这是水上超市。几位农家妇女轻松地划着船,一看见有游船过来就开始吆喝:用板栗包的新鲜粽子,是我们这里的特产,买一点吧,很新鲜的。甜甜的叫卖声,悠闲的神情,流露出惬意的满足感,只是买的人很少。

正当我望着河水发呆的时候,船上一位陌生人说:“这里山清水秀,生活惬意,适合发呆,以后有什么想不开的,来这里住上几天就舒坦了。”别说,我还真有点感觉,虽然这里远不及丽江的天高云淡,云卷云舒,但同样远离城市,没有金融风暴,没有就业的压力,没有竞争的残酷,可能也没有社会的险恶,有的只是青山绿水。这里的生活应该是一种慢节奏的、随心所欲的生活:开心的时候对着大山吼两声,说着“我爱你”,听听自己的回声;难过的时候,坐在岸边,看着过往的游船,沉醉在青山的倒影中,对着河水看看自己被岁月荡涤过的面容,朦胧中显出纯真,真的也是一种放松。

“看啊!岸边那对情侣聊得多开心啊!”不知是谁叫了一句,引得大家都纷纷往岸边看。我见到男孩看着那个女孩吃雪糕,一脸幸福。本来是一件平常得不能再平常的事情,但对于我们这些被都市的气息压抑了太久之后的人来说,往往这些最普通的场景都能让人们歆羡不已。

牛马在泸溪河边悠闲地吃着草。

下船后又走了40分钟,发现我在婺源买的鞋子又坏了,鞋底和鞋面即将全部分离,沿路找了好几根稻草绑住鞋子,真是狼狈不堪。

也许,我们每个人的内心深处都渴望追求简单舒适的生活,尤其祈求自己的心灵不能有太多的束缚。记得自己曾经写下几个很简单的愿望,可是到现在,依然一个也没有实现。

我想有一套房子,面朝大海或小溪,春暖花开,冬暖夏凉;

我想有一扇玻璃窗,开在卧室的天花板上,雨天,听雨声,夜晚,看星星;

我想去西藏,去看看那个离天空最近、离心灵最远的地方,可一直没有机会去成……

梦想总是很多,浪漫总是藏在心底深处,而现实总是很残酷!

龙虎山的水依然那么清,山依然那么秀丽,人依然那么淳朴。但是,这里的山山水水是不是也能够知晓游人的心情和境遇?

谁能久踟蹰,挥手旧事遥。梦想在远处,成就在今天。

再上旅游车,导游问我们对龙虎山的感觉,我说:上当受骗了,220元花的有点冤,另一个团友也说:我们上当了!导游于是不再说话。

车子一路开往南昌机场。快到机场时,导游临别赠言:“你们是今年以来我带得最好的一个团,感谢大家对我工作的支持!”

我家小子说:“职业行话!”很聪明呀。

有人鼓动导游唱歌,导游唱起了《映山红》,只唱了一句半,,团友中有人打了个喷嚏,大家全笑了,硬是把导游的歌憋回去了,导游说:“我的自尊心受到了沉重打击!”

导游办好登机牌。和我们告别了。

南昌jichng的安检比广州机场还严格,我用了多年的一把折叠小剪刀终于被收走了。

(3605 )

江西之三:龙虎山“十不得”适合“发呆”

龙虎山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙虎山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙虎山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙虎山旅游信息就来携程旅游攻略。