更新时间:2022.07.20

一次魂牵梦绕的旅行,只为遇见你——拉萨

发表于 2019-11-12 18:05

西藏 是一个梦,让人朝思暮想的梦
西藏 是一种病,只有来过才能痊愈
西藏 是一种瘾,去了还想再去~
这一生,一定要去一次 西藏

你问那些为什么要去 西藏 的人,他们也不知道。或许这就是心中的向往吧~
西藏 是灵魂的天堂,不走在朝圣的路上,便无法寻到向往的天堂。

对于 西藏 我埋在心里好多年,却迟迟没有踏上行程。但是想去的地方自己还是很执着的,总觉得有些地方不趁自己年轻的时候去看看,有些东西错过了就是找不回来了。

所以,2019年的第一场旅行,在自己的执着下,一个人出发,去那个离天空最近的地方。

自驾线路选择—318川藏线

去 西藏 的自驾线路大致有 青藏线 (G109), 川藏南线 (G318), 川藏北线 (G317), 滇藏线(G214,在 芒康 路与川藏线合并,之后一路318到达 拉萨 ), 新藏线 (G219), 阿里 北线(S301),中尼友好公路( 拉孜 至 樟木 口岸), 唐蕃古道 ( 西宁 经 玉树 至 昌都 )以及丙察察线( 云南丙中洛 至 西藏察瓦龙 乡到 察隅 县)。

而自驾川藏线,是不少人旅行计划中重要的一站。川藏线,指的是连通 四川成都 与 西藏拉萨 之间汽车通行的第一条公路——318国道,又被称为川藏公路,全长有2142公里,是 中国 最长的国道,也是最美的公路。从 四川成都 一路向西到达 拉萨 ,一路翻山越岭,气候多变,沿途景色随着地点的不同而不同。 贡嘎 雪山, 海螺沟 冰川,海子山姐妹湖,然乌湖,雅鲁藏布大峡谷等。可以说高原上有的景色都一应俱全。行驶在川藏线上,就是一场视觉盛宴。

选择318川藏线,只是因为喜欢在路上的感觉,一路向西到达向往的天堂,这段路美又艰辛的恰到好处。

行程安排

D1: 成都 — 海螺沟 (360km)
D2: 海螺沟 — 新都桥 (170km)
D3: 新都桥 — 稻城 (350km)
D4: 稻城 — 亚丁 (110km)
D5: 亚丁 — 稻城 (110km)
D6: 稻城 — 芒康 (430km)
D7: 芒康 —然乌(450km)
D8:然乌— 波密 (130KM)
D9: 波密 — 林芝 (235KM)
D10: 林芝 — 拉萨 (393KM)
D11: 拉萨 市区:布达拉宫大昭寺八廓街,(感受阳光之城 拉萨 )
D12:回程, 拉萨 — 广州

关于美食

说实话,这10多天在路上对于吃的要求真的不高哈,藏餐口味我们是真的吃不习惯哈,不过有几家我们吃过觉得不错的可以推荐给大家~

1.鲁朗石锅鸡,我们去的是鲁朗一家叫鲁朗新光石锅鸡的店,不夸张的说,这石锅鸡是真的好吃,就光喝汤我就喝几碗了。

2. 拉萨 玛吉阿米网红餐吧,坐落在 西藏拉萨 市八廓街的东南角,是以 尼泊尔 , 印度 , 西藏 风味为主的餐厅。餐厅带有浓郁的藏式风格,看起来是外地游客较多,所以价格有点稍贵,味道也值得推荐!

我们按服务员的介绍点了店铺几个推荐菜,说实话,这个要看个人口味了,我们几个都吃不惯,几乎都浪费了。不过甜茶是真的好喝啊,我们三个人喝完一大壶,甜茶其实就是甜奶茶,奶香浓郁,天气冷喝下去心里暖暖的,大家去 拉萨 记得要喝这个甜茶啊~

关于住宿

我们这一路上的住宿基本上都是石头哥负责帮我们搞定的,干净又安全,完全不需要我们担心,哈哈哈,我们只负责玩玩玩~
而且这个季节出游酒店还是很容易定的,基本上我们都是去到一个地方再找酒店,不用提前预定,价格也不贵,比自己在网上定还便宜!
但在高原地区的气候变化大,早晚温差大,一般酒店都会有电热毯或空调,天气特别干燥,要注意补水喔~

古乡湖西藏旅游注意事项

西藏 旅游注意事项
关于高反
每个人体质不一样,适应海拔高度的能力也不同。
有高原症状轻微的为头痛,恶心失眠,这种情况注意休息好就可以得到缓解。我刚到 亚丁 的时候就头痛,晚上睡一觉第二天醒来就没事,照样去爬 亚丁 。
稍微严重一点的就是呕吐,并且伴有嘴唇发紫,晚上睡不着觉,会醒来很多次,第二天起来特别干,还伴有鼻孔出血等,这种情况可以买个氧气瓶或在酒店看看可不可以租个吸氧机,吸上氧气就会缓解。
其实重要的是自己要清楚自己的身体状况是否能够接受环境的挑战,避免出发前的感冒、发烧之类呼吸道常见病;保存充沛的体力。另外就是注意休息保暖,保持乐观情绪。

关于旅途必备药

红景天:服用红景天需要提前10-15天才有用,太晚吃的基本没什么用,所以需要的话就提前吃,一般药店都可以买到。
高原安:这个上次去 川西 线的时候就有朋友带了,据说效果还不错,有高反吃上两粒,就会缓解。
口服葡萄糖:可以购买便携装的,带在路上比较方便,可以缓解高反。
芬必得:治头痛。
维生素 B6:治恶心、呕吐。
藿香正气水:防止水土不服。
达喜:防止胃疼。
布洛芬:治感冒发烧。

关于穿衣

1. 西藏 的早晚温差非常大,白天和晚上的温度可以相差十几度。
2.都说去 西藏 要带上一年四季的衣服,应对高原地区不同地方的气候变化。所以即使是春夏季出发 西藏 ,除夏装之外,还需带上长裤长袖,风衣,毛衣,必要时带上羽绒服和冲锋衣,以抵御夜间的降温还有海拔高的天气变化,那真不是一般的冷。另外可以带一些比较鲜色的衣服, 比如 红色,拍照特好看。
3.不论是哪个季节去 西藏 ,紫外线都是特别强,都要带上墨镜和防晒装备,包括遮阳帽,防晒霜,润唇膏。而且天气干燥,需带上面膜,润手霜等保湿护肤品。

关于旅途必备品

身份证:在 西藏 没有身份证哪里也去不了,去布达拉宫,大昭寺等你想去的地方都要刷身份证过安检,还有318路上进入每一个地方都要刷身份证,所以必须随身携带。
保温杯:一路上要喝口热水可不是一件容易的事情,所以带上保温杯每天出发前在酒店装满。
移动电源:因为一天有比较多时间都在车上,所以为了不失联,记得带上。
现金:带好足够的现金备用, 西藏 并不是每个地方都可以使用微信,支付宝支付的。像一些景区购买门票就要收取现金。

我们

其实这次出发 西藏 并没有什么计划安排,因为对 西藏 的向往,就是突然想去了。所以当我约身边的朋友时,要不就是没空,要不就是时间凑不上,所以最后就变成一个人出发了。318川藏线也是我一直想要走的路线,有几个朋友一起出发的时候大家可以选择自驾游,但是像我这样一个人出发的,又不太想做什么攻略的话,那选择拼车也是一个最佳选择。所以当我决定要出发的时候就联系了一个拼车的朋友,一部车来自不同地方的人凑在一起,就这样我的318川藏线就这样开启了。初次见面,来自不同地方的5个人就好像认识多年的朋友一样,不得不说这次拼车之旅很完美。

所以呢,我要隆重介绍一下我的队友哈哈~

我们这次川藏线的司机兼领队兼摄影师———石头哥,靠谱老司机。他不仅是司机领队,更像是我们认识多年的朋友。熟练的开车技术,即使很差的路况也让我们坐得舒舒服服的有安全感!一路上对我们照顾有加。别看他外表冷酷,其实是一个热情,风趣幽默,逗逼又可爱的人,所以这一路上有石头哥的专业照顾,整个旅程既踏实又安稳,让我们玩得开心,睡得安心,吃得放心。

其实选择318川藏线的都知道,自驾这条线路的必须要有一个很熟练及专业的司机应对这一路上的情况,而一个专业的司机领队可以让我们一路上省去不少的烦恼。所以对于那些一个人想要出发 西藏 却又担心各种问题的,可以推荐你们这样的拼车方式喔。

来自 广东深圳 的美滢,热爱旅行的小美女,也是我们一路上的小可爱。聊天得知老家 广西南宁 ,和我那真是老乡见老乡了,熟悉感更进一步啦。一路上各种逗比搞笑不断,给我们增加不少欢声笑语。

来自 河北唐山 的一对好闺蜜,也是非常喜欢旅行的,经常一起出行。因为年纪比我们稍微大一点点,所以我们一路上都喜欢叫姐姐。一路上也很照顾我们。

关于我:

喜欢旅行,喜欢挑战。因为早已中了旅行的毒,所以“狠心”的辞掉了一份稳定的工作,开始了以旅行为工作的生活方式。这两年,走过的地方越来越多,而我的脚步未曾想过要停留。世界很大,在看到陌生的风景前,要一直走下去。

很多人说来 西藏 的都是一个人,我信了!因为有着相同的 西藏 梦,来自不同地方的我们相聚在一起,从 成都 出发,开始了一段只属于我们美好回忆的318川藏线旅行。在朝夕相处的10多天里,大家独立鲜明的个性增加了这个旅行的乐趣,一起走过的路,谈论过的情怀,也成为这段旅行的意义!

所以不要害怕一个人出发,因为在路上你不会是一个人,一次旅行,一生朋友!一次 西藏 ,一生向往!出发去旅行吧,不要让任何人阻碍你追寻梦想的脚步。

海螺沟,旅行的开始

初次见面,大家就好像是好久不见的朋友一样,没有陌生感。所以一大早就在 成都 见面,向着我们第一天的行程 海螺沟 出发了。
第一天就遇上阳光明媚,心情也是美美哒~
成都 到 海螺沟 大约360KM,我们约中午就到达 海螺沟 了。吃完中午饭我们就直接购票进 海螺沟 啦~

海螺沟 位于 四川 省 甘孜 藏族自治州东南部 泸定 县境内, 贡嘎山东 坡是青藏高原东缘的极高山地。海螺沟 位于 贡嘎 雪山脚下,以低海拔现代冰川著称于世。

海螺沟 游玩tips:
1.门票155元/人(含观光车和索道)
2.景区下午1点就开始停止售当天的门票,所以这个要看好时间喔

遇见稻城亚丁

稻城亚丁 ,被誉为“最后的 香格里拉 ”,蓝色星球上最后一片净土,有着最高原的高山自然生态,最美丽的自然风光,平均海拔4000多米。还是从你的全世界路过这部电影拍摄取景地。
这次我们住的地方就在 亚丁 景区门口,很方便,早上约8点半出发,凭身份证购票后刷身份证就可以进去了坐大巴车往山上走,大约一个多小时到达山上停车位置。到了这里可以选择徒步或坐电瓶车到达洛绒牛场。电瓶车只能到达洛绒牛场,所以要再往上走的话就需要徒步了。

稻城亚丁 游玩tips:
1.门票270元/人(含观光大巴车120),凭身份证购票,直接刷身份证进去
2.电瓶车单程50元/人,往返80元/人
3.景区最后一班大巴车是17:30分,所以大家要安排好时间
4.景区里气候变化大,山顶上比较冷,要注意保暖
5.有部分徒步的路比较潮湿,结冰等,要穿防滑的鞋子

318,最美的风景在路上

在318川藏线上,要追寻的不是最终的目的地,而是在路上的风景。走过318,你才会知道最美的风景在路上,那是让你一辈子无法忘却的风景。

在西藏,赴一场雪域桃花盛会

西藏 是最神奇的地方,三月是最美的季节,当 西藏 遇上三月,便有了童话般的春天。
每年的这个时候, 西藏 的寒意未尽,而 林芝 , 波密 却已是花的海洋。远方的雪峰,白雪皑皑,但桃花,却已醉霞绯云般地争相斗艳。粉嫩的桃花,在气势磅礴的雪山怀抱中无限柔媚。
“忽逢桃花林,夹岸数百步,
中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,”
陶渊明的《桃花源记》,把桃花村描绘成一个真正的世外 桃源 。
而春天的 林芝 , 波密 就如这世外 桃源 一样,
我们闻花而来~

日光之城——拉萨

想起这10天走过来的日子,选择318川藏线,沿途千变万化的风景可以体验”隔山不同天,一天有四季“的奇妙感觉。对于喜欢旅行和挑战的我来说,这是一条人生不可错过的线路,只有真正在路上经历过才能感受它的魅力。当车缓缓的驶进 拉萨 市区时,内心百感交集,终于来到了圣城 拉萨 。
在车里远远看见的布达拉宫~

我们本来计划是到 拉萨 的第二天才去参观布达拉宫,碰巧 拉萨 60周年庆活动,第二天布达拉宫要闭馆不让进去,所以我们只能赶在下午到达 拉萨 的时候第一时间赶去布达拉宫。
进入布达拉宫需要刷身份证过安检,来之前就听说 西藏 的安检也很严,果然一路过来都见识到了,在拉萨 没有身份证你哪里也去不了~

走在拉萨的街头

来到 拉萨 ,自然也不能错过到著名的八廓街逛一逛,走在八廓街上,感受这座阳光之城。

八廓街,位于 拉萨 市旧城区,是 拉萨 著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。

走在保存着漫长的历史和独特风情的八廓街,随处可见朝圣的信徒,围着大昭寺顺时针行走,一圈又一圈,用脚步记录着他们的生活与信仰,行色匆匆又悠然自在。走在这里,那种心无杂念的感觉已经无法用简单的语言来形容了。感觉这里的人,既祥和,又充满包容性和感染力。

喝着手中温暖的甜茶,坐在靠窗的位置,看着人来人往的八廓街,舒适而惬意。
不禁回忆着仓央嘉措那首情诗:
在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田

后会有期

西藏 的美,只有亲自看过才能感受它的美。在整理这篇游记的时候,这一段旅程仿佛昨日重现,竟然有了再来的打算。我不知道下次来会是什么时候,但有一天我会再回来,看我还没有看完的羊卓雍措,看我还没有去的 纳木错 圣湖,还有在布达拉宫广场还没有拍的合照......

心心念念的 西藏 行,在没有做任何攻略下就完成了,

好像做了一场梦,如此完美!从一个人的318川藏线旅行,变成一群人的有趣旅行~!

11天朝夕相处的日子,分开的时候倍感不舍,在回程路上突然有点失落。在这段最美且最长的318国道上,收藏着我们一路的点点滴滴,难忘又美好~!

感谢石头哥一路上对我们的照顾,并把我们安全送到每个目的地,

感谢美滢,两位姐姐一路的关心和照顾,

感谢你们一路的陪伴,让我这一趟川藏线旅行来得如此完美

希望某天遇见,我们依然未变

我们后会有期~

拉萨7475
一次魂牵梦绕的旅行,只为遇见你——拉萨

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口