典藏
2015.09.10

【小锋】澳门时光悠悠(徒步澳门超详尽攻略)

驿站来客

飞机渐渐的起飞,澳门也渐渐的消失在云雾中,这是完美的一次旅行,如果有缘,我们再会!澳门!Macau!

追寻着十月初五的回忆,去澳门。这次的澳门行有着两天完全不一样的体验。一天暴走老城,将澳门半岛的历史城区近大半的景点收于囊中,感受澳门底层市井文化和历史韵味;另一天则悠闲自得,去氹仔体验纸醉金迷的赌场和澳门的街头美食。一天自虐,一天享受。其实这样游澳门的方式并不矛盾,因为澳门本身就是如此矛盾地存在。她有着高级酒店及赌场等灯红酒绿的大型娱乐场,也有着历史和老城的市井及人情味。她不大,两天足够。但请不要把她夹在香港游中一天就看完,至少住上一天,才能感受到她的两个面。

序言

【序.十月初五的回忆

“你好。祝君好。”时间停格在17岁那年的初夏。十月初五的月光从此和澳门画上等号,成了我心中的一处羁绊。如今7年过去,同样的初夏,不同的年纪和心境。澳门,我终于来了。

“不知道是澳门看着我们长大,还是我们陪着澳门变老。”初哥哥的这句话在他吹完口琴后,随着十月初五的月光一起照进了我的心里。那是我17岁的年纪,青春刚刚萌芽。那支叫做《祝君好》的歌就这样打动着我,成了我记忆里《七子之歌》后,澳门的第二主旋律。

初哥哥和祝君好的浪漫爱情故事成了年少的我对爱情向往的芽。虽然最终没有想要的结局,但那条澳门街却已经永远印在了我的心里。

澳门塔

从未怀疑过有一天会去澳门,因为这方小小的土地上有太多值得去探索的。纸醉金迷的赌场,满是苍痕的历史老城区,浓郁的本土妈祖文化,西方韵味的葡式建筑和一大片基督教派的教堂……

主教山小堂

威尼斯人大运河购物中心

葡式蛋挞之祖——安德鲁饼家的蛋挞

氹仔著名的美食街——官也街

这次的小锋清单:

话说这次澳门之行遇到的事情还真不少。在珠海遗失了手环,在澳门丢了钥匙和钱。住到了《2046》等电影拍摄地点有着百年历史的老旅店,也邂逅了“泥泥狗”的传承者。故事即将开始……

—————————————————————————————————————

准备好了吗?

跟着小锋开启精彩的澳门之行吧!

————————————————————

小锋微博:@驿站来客

行程开始~

【DAY1.意外的中山漫游和珠海夜色】

她就像是繁华珠三角一处宁静的港湾,老旧得让人怜爱又心疼。

岁月的苍痕是她最动人的皱纹。

漫步在中山纪念堂附近的老建筑中,寻找着老中山的痕迹。看西山寺香客如云,登中山公园眺中山美景。转角邂逅一家小小的收音机博物馆,两层小楼却惊喜连连。闲逛在孙文西路,能让你完全忘记今夕是何年。中山如此知名却又不太多人去。意外走近她,方才看清她是如此曼妙动人。转身又来到珠海夜的情侣路,吹着海风,听着渔女的传说。这一天充实而让人难以忘怀。

□ 我是这样"阴差阳错"到中山的!

站在深圳北站自助售票机前的我绝望了。拼了命挤开一旁叽叽喳喳的黄牛们,我只能说声活该。又因为自己那个不爱提前订票的坏习惯,自以为是的“运气好”,出行的第一步就遇到拦路虎了吧!

原本是计划从广州转火车去珠海玩一天,接着从珠海过关开始澳门之行的。可现在火车票一票难求,最快发往珠海的汽车也很晚(不要问我为什么不坐船去珠海,我怎么可能告诉你我其实晕船),于是我终于决定先汽车到中山转乘。

对,就这样,中山意外地出现在了我的行程中,并最终挤掉了原本计划好的珠海各个景点,成了我很难忘怀的一座城。只因为她不断给我惊喜,不断让我推迟离去。

□ 汽车向中山出发~

抵达中山前下了一场暴雨。窗外黑压压的乌云和一望无际的田野构成了一幅奇妙的画作。小锋一个人静静地坐在窗边,并不因为雨而感到担忧。事实上因为出行得比较匆忙,我连雨伞也没带。但习惯了这样没有准备的一个人出行,就像习惯了突如其来的变故一样,突如其来的中山也让我期待。匆忙在汽车上查到两个比较喜欢的中山景点后,就静静看着雨了,也全然忘记了今天的时间原本是交给珠海的。

等快进入中山境内时,色彩突然又鲜艳起来,窗外艳阳高照,地面也没有丝毫下过雨的痕迹了。要不是车窗上滞留的那些豆大的雨点,还真以为那场雨是一场梦。

□ 第一站,孙中山纪念堂~

匆匆吃了个午饭就向孙中山纪念堂出发了。这是我搜到比较感兴趣的两个景点之一。孙中山纪念堂就在石岐城区中心,交通十分方便。

【孙中山纪念堂】

门票:无

孙中山纪念堂位于广东省中山石岐城区中心,纪念堂外观庄严宏伟、富丽堂煌,高三十五米,总面积为三万多平方米,建筑面积为八千四百平方米。

小锋点评:

外观不错,里面看点较少。个人认为纪念堂周边的那些老房子更值得一去。

正门

纪念堂内部

□ 漫游在纪念堂附近的老建筑中~

相比纪念堂,一旁的那些老建筑似乎更适合我。在坐公交抵达纪念堂前,窗外那些老建筑就深深吸引了我。它们没有被规划,没有被圈起来。色彩斑斓,时而出现在你眼前,让你惊喜万分。

这些老建筑没有经过商化,只是很纯粹地屹立在那里,述说着中山的悠悠历史。

两旁茂密的树将这些老建筑隐藏起来,让人更加想去探索。

教堂

游走着,突然邂逅一条幽静的小巷。像是要通向过去的某个时刻。

这天下午,就这样闲逛在中山老建筑里,等想起今天是要去看珠海的时候,这才匆忙地前去了中山市博物馆。博物馆离纪念堂非常近,就在纪念堂对面马路不远处的位置。

□ 邂逅绝妙的收音机博物馆

还没走进中山市博物馆,漂亮的三层庭院式建筑就展现眼前。洁白的外墙吐露着一种让人舒服的感觉。

【中山市博物馆】

门票:无

博物馆原本为1934年建成的中山县侨立医院,是一座中西合璧的庭院建筑,主楼三层。

小锋点评:

这座建筑本身就是一大看点。

博物馆并不大,就在要离开的时候,突然发现转角处有一个小楼,一旁的公路则是其正门,那就是藏在中山市博物馆旁的收音机博物馆了。要说中山最大的意外收获,也是这个中国第一座收音机博物馆了,小小的两层楼房,藏着岁月。

中山收音机博物馆是中国首家收音机专题博物馆,以历史的空间发展为陈列线索,通过实物、图片、场景及多媒体等陈列手法,展示了中国收音机产业的发展历史。

外闯入这个奇妙的收录着许许多多收音机的主题博物馆,实在是不错的体验。于是乎,我终于在这座两层楼的小博物馆里整整待了近一个小时,完全忘记了珠海……

我果然是个慢家伙……

二楼大厅播着上世纪的红歌,场景也变得贴近50、60年代。

收音机发出来的不算清晰的那些革命歌曲,演奏着只属于那个年代的流金岁月。

钢琴造型的收音机看上去好棒。

晨光牛奶……博物馆的收音机还真是包罗万象

如果说上面的牛奶盒还能看得出来,那么这瓶可乐你不说,我绝对不会相信它竟然是个收音机!

等慢悠悠看够了,终于发现我似乎在收音机博物馆待太久时间了。这才着急起来,还是赶紧敢去火车站到珠海吧,要不昨晚计划半天的珠海行程可咋办……但谁知道……

□ 登西山寺望中山一角

好吧,我又输了。一出博物馆,没走上几步又被那些老建筑吸引。然后不知不觉又看到了西山寺。

上?还是不上?

纠结良久之后,觉得自己果然是一个不适合计划行程的人。事实上之前的几次旅行,以及后两天的澳门之行我也没怎么去计划。所以珠海的计划,成了我好不容易有的“旅行计划”,并在看到西山寺后,被我抛弃了……

【西山寺】

门票:无

西山寺位于中山市中区西山,始建于明代,初为明代乡贤毛可珍读书之所,后改为寺院。经清代顺治、康熙和乾隆、嘉庆、咸丰年间和民国10年(1921年)、1988年多次增建重修。

西山寺不高。但上西山寺就意味着我真的决定要把中山看够,才肯离去了。至于珠海,我想以后一定有缘的。既然邂逅了中山,就不该辜负咫尺的美景。我不愿意走马观花,中山确实是一座值得我去花时间的城。

香客如云

西山寺有意思的地方在于一边游览,一边爬山。寺庙在步行街附近,却闹市取静。

站在西山寺上,可以望到中山这座老城的一角。既然选择了慢悠悠去感受,也就不慌不忙了。站在这里静静看一看,今天的天气真的不错。蓝天白云,远处是中山现代化的建筑,近处是老城说着故事的旧房。

□ 漫步孙文西路,感受百年老街的历史

从西山寺下来,很容易就到了中山步行街(孙文西路)。如今的步行街虽然卖着现代化的商品,但那些充满着历史的老建筑依旧有滋有味。

【孙文西路】

门票:无

孙文西路位于中山市城区石岐铁城西门外,西连津渡(石岐河)南绕烟墩山,东达仁山(即现在孙中山纪念堂),构成"山、水、城"的格局,也成为石岐商业、文化、交通中心。

孙文西路古称迎恩街,从隋唐时期开始到1925年间逐渐拓展,形成今天的格局,

与铁城形成中山市八百年历史,1925年孙中山先生逝世后为纪念孙中山先生改称孙文路。

中山百货

孙文西路一带凝聚了中山市60多万海外侨胞的乡情,他们祖祖辈辈回家乡建了不少住宅、食肆、酒店等楼宇,使孙文西路日益繁华,期间先后建成的有"十八间"、"天妃庙"、"泰东戏院"、"思豪大酒店"、"先施公司"、"汇丰公司"、"福寿堂药房"等历史遗迹以及众多的茶楼、食肆,这些建筑物大部分建于清代至解放前年间,具有较高的文化品位和艺术含量。

【中山公园】

门票:无

1946年,为纪念孙中山先生,此处被辟为中山公园,园内翠竹夹道,古树参天,是一个漂亮的山林公园。每年重阳,都有大概2万人左右前来登高望远。

为了纪念孙中山先生,全国各地许多地方都兴建了中山公园。这当然包括中山先生自己的故乡——中山。登中山的中山公园就显得更有意义了。哎?小锋咋用的是“登”不是“逛”呢?没错……你猜对了,这又是一座山啊,而且比西山寺要处的位置要高。

中山公园望中山

【香山商业文化博物馆】

门票:无

香山 商业文化博物馆是我国首家商业文化专题博物馆,馆址为20世纪40年代的 石岐镇总商会旧址,即中山市孙文西路文化旅游步行街152号从征集筹备展品到展馆建设历经数年,是一座融参观、休闲、旅游、纪念为一体的全 方位现代化的专题博物馆。

遇到这个博物馆也同样是不经意的。在步行街一座颇有特色的洋房看到它。很安静的样子。游客并不多。

这是一处比中山博物馆本馆还要有看点的博物馆。三层楼的建筑展现着百年前的商业文化。那种从历史走出来的市井感,配合着馆内还原的场景,恍如隔世,让你走入其中似乎就到了那个时代。

那个年代的水果摊怎么看怎么舒服啊~

博物馆是一个中间放空的三层建筑,从窗户看向正中间的椰子树,一股南方的侨文化气息袭来。

这个鞋店买鞋的女人很像范爷……又慢悠悠闲逛了好一阵。等想起来要离开的时候,已经快接近下午4点了。

□ 其实我很爱坐当地的公交车

到某座城市坐坐公交,一直是我喜欢的项目之一。经常因为需要从汽车站或火车站往返某景点或住宿的地方,而不得不去坐公交。一开始总觉得挺浪费时间,但后来却渐渐发现当坐上一辆人不太多的公交车,在这个异乡最普通的交通工具靠窗的地方,望着窗外的景色,其实是很赞的一种体验。

时不时会有当地人上来坐在你的前面或旁边,他们相互用方言聊着身边的事情,你或许听不懂,但大概又能明白。他们闲话家常,你就置身其中,像是也成了“本地人"一样。而当你看向窗外,这座城市就像是一幅流动的画,透过或透明,或棕黄,或墨蓝的车窗滤镜,展现眼前。此刻无论是高耸入云的城市新地标,还是时不时出现的历史建筑,更或是一闪而过行色匆匆的市民,都成了一道只看得到一次的风景。它们不停向后退,因为你正不断前行。

下午在前往火车站的公交车上,透过棕黄色的车窗,将天空变得如同黄昏一般梦幻。不知道是中山什么地方的摩天轮就这样映入眼帘,转动着我这个异乡人的心。

□ 体验一把广珠城轨

这天在公交车上遇到一个小插曲,那就是一名乘客和司机吵了起来,似乎是因为乘客吐痰在了公交车上。司机的据理力争让我很想点个赞。虽然乘客看上去很强壮不太好惹,但司机句句话点中要害,乘客也羞愧难当。我觉得当我们看到不文明的行为的时候,就是该站出来指责那个人。如果每个人都事不关己高高挂起,那么不文明的人只会越来越多。

抵达中山北站后当场刷到一张去珠海的城轨票。说真的还没体验过城轨的感觉呢!嘿嘿,小兴奋。

"喂喂喂!小锋,上午说好的吸取教训呢?怎么还是当场买票?"

“呃……这个这个……下次,下次一定改……”

这次运气算好,买到即将发车的城轨。话说城轨的站真的就跟坐地铁一样一样的啊!

科普一下:

广珠城际轨道交通由北面的广州市广州南站途经佛山市顺德区、中山市,南至珠海市拱北口岸的珠海站,整条线路总长177.3千米,设计时速为200KM/H。

“各位乘客,C7651次列车即将进站,请……”,好吧,怎么真的有一种坐地铁的赶脚。不过像我这种走到哪游到哪,想啥时候走再买票的人一般是不会有座位就是了

……没错,我又得站过去。不过想想3年前从景德镇玩了一天还要站通宵的场景我也就觉得小事一桩了……

不过站也要站得有价值呀。例如站在两节车厢的连接处,透过车门巨大的窗户欣赏美景就是一种不错的体验。哈哈,总能苦中作乐啊!旅行不就是要开心哇,一个人享受这么大片美景也是醉了~

□ 珠海,我对不起你!

17:18,珠海到了。意料之中。此刻我发现之前计划的大多数景点已经关闭了。唯一能去的是并不算怎么能体现珠海本地特色的“圆明新园”,以及永远不会关门的情侣路。不过一想到年初去北京圆明园的那种感觉,还真的想去看看这座复原圆明园18处景的圆明新园啥样。

不过在此前真的要说句珠海同学,我对不起你!

虽然只有最后一个晚上,但真的依稀能感觉到这同样是一座需要花时间去感受的城。可惜了假期的时间无法加长,相信以后一定还有机会再相逢的。

□ 圆明新园,从黄昏到夜幕,从今天到过去。

说真的珠海的交通科真不敢恭维啊。或许是正好到了下班高峰吧,我是一路堵去圆明新园的。还好今晚已经订了青旅,否则还真会有些担忧时间问题了。不过说真的,圆明新园还是给了我不少惊喜。虽说它并不能代表珠海本地特色,但却成了珠海一处非常著名的景点,尤其是当去了北京圆明园后,看了那些残垣断壁,再到这里看一看曾今的模样,其实是一种很特别的体验。

【圆明新园】

建议游玩时间:2小时

门票:无!

以北京圆明园为原稿,按1:1比例精选圆明园四十景中的十八景修建而成,融古典皇家建筑群、江南古典园林建筑群和西洋建筑群为一体,为游客再现圆明园。

虽说是仿造的,不过确实很逼真。另外仿造的好处是,这个龙椅你是可以上去的,不仅可以触摸还可以坐……

装潢非常精致。看得出是下了功夫在细节上的。

长廊

站在上面的桥上,往下即是江南水乡的荷塘美景。

犹记得年初在圆明园看到的万花阵。这边复原出来的又是另一种感觉。

如今一提起圆明园,相信最快想到的就是西洋楼的那些残垣断壁了。在圆明新园终于有幸看到复原出来的模样。

西洋楼群是建在长春园的一群欧洲式园林,由海晏堂、远瀛观、大水法等十余个建筑和庭园组成。真正位于北京的西洋楼群建于乾隆十二年至二十四年,由传教士朗世宁、蒋友仁、王致诚等设计指导,中国匠师建造。建筑形式是欧洲时期巴洛克风格,造园形式为“勒诺特”风格。

造园和建筑装饰方面也吸取了我国不少传统方法。例如:这些建筑主体为西洋式,楼顶装饰则采用中国古代传统的琉璃瓦。西洋楼群有几组水法(人工喷泉)颇为别致。

放一张自拍。一个人出来旅行拍照还真的不方便。话说之前几篇游记有很多朋友问我一个人出去旅行要怎么拍照。其实除了自拍杆之外,我一般是把相机放在附近的一个等高度的物体上,设定时间拍摄(这个前提是脸皮要和小锋一样厚哦,经常会被路人当傻X看……

)

□ 晚上漫步情侣路,听珠海渔女的传说。

夜幕慢慢降临了。等圆明新园已经亮起灯的时候我才慢慢离开。此刻的珠海已经华灯初上,夜生活开始了。一个人游荡着向海边的方向走。珠海的情侣路非常长,所以无论在什么地方,都能抵达情侣路。所以我也不慌不忙,即使是走错了也还是慢悠悠的。

【情侣路】

门票:无

情侣路被誉为珠海的“万里长城”,几十公里的路面全是由一块块方方正正的砾岩铺成的,不是千篇一律,而是始终如一,秀雅恬静;它雄伟,由始到终不论是碰到大山,还是遇到巨石,从不间断,蜿蜒的石栏杆,日夜经受着风吹浪打,可几十年来,从没一处被巨浪摧毁过,一根根,一排排犹如哨兵傲然挺立;它美丽,峰回路转间,南国的树依然故我翠绿整齐,路旁始终茂盛着花草,蜂蝶环绕期间,翩翩起舞。

一个人漫步在夜色下的情侣路,延绵着,蜿蜒着,没有终点,也没有目的地。时而跑过身边的夜跑者和踩着单车的市民让这条路显得热闹。但放眼远处的灯光,却又觉得有些冷漠。最怕这样的夜晚。

情侣路上最大的看点莫过于珠海渔女了。珠海渔女雕像是珠海城市的象征。渔女姿态优雅,神情喜悦,手擎明珠,向人类奉献珍宝,向世界昭示光明。雕像建成于1982年,通高8.7米。渔女形象源自于珠海一个美丽的爱情传说,渔女雕像的成功创作,开创了中国大型海滨雕像之先河。

【珠海渔女的传说】

相传古代有位仙女被香炉湾美丽的风光迷住了,不愿返回天上,决意下到凡间,尽享这人间美景。她扮成渔女,织网打鱼,捞蚌采珠,心灵手巧,而且心地善良,常采灵芝草配上珍珠粉为渔民治病,深受渔民的爱戴。在劳动中,她结识了一位憨厚老实的渔民青年海鹏,两情缱绻,朝夕相依。不幸的是,耿直的海鹏轻信了一个矮子的谗言,要仙女摘下手镯给他作订情信物,仙女听了泪如泉涌,向海鹏倾诉了自己的身世,原来仙女是南海龙王的女儿,龙宫中八个管家婆为防她思凡遁逃,每人给她套上一只手镯,只要脱掉一只,她就会死去。然而海鹏却不肯相信渔女的话,鬼迷心窍,转身要走,渔女为明心志,猛力拉下一只手镯,旋即死在情人怀里。海鹏此时悔恨已晚,饮声泣血,哀天恸地。 九洲环长老为这人神之间的深情厚爱所感动,引导海鹏上大九洲岛,找到一株"还魂草",并嘱咐他"还魂草"须用男人的鲜血浇灌,才能长大作药用,救人命。海鹏于是每天用自己的血浇灌"还魂草",日复一日,年复一年,精诚所至,金石为开,"还魂草"终于长大,救活了仙女。从此,仙女真正来到人间。成亲那天,她和姑娘们在海边拾到一枚硕大无比的海蚌,挖出一颗举世无双的宝珠,于是,渔女高擎着宝珠,献给德高望重的九洲长老…… 这美丽的传说,寄托了多少珠海人民深沈的感情和美好的愿望?昭示了几多人间的哲理?

那晚我坐在渔女像前很久。吹着海风,听着一旁的人谈笑。此刻的大海已经是黑压压的一片,望不到边际,只有海上若隐若现的星星渔火让人感觉到它的宽广。想想看,两天前做完最后的工作,离职了。就要回到学校,再做回学生,那种感觉很奇妙。终于又踏上驴一个人的旅途。

□ 酒吧街寻找青年旅舍

在海边坐了很久。大多的时候都是放空自己,什么都不去想。吹吹海风对于我这个从小在山城长大的孩子来说是一种奢侈的享受。和订的青旅老板联系上后,已经是10点左右了。在情侣南路转角的一大片酒吧街附近找到了今晚的归宿。

青年旅舍男生4人间

青旅老板通常都是人好好的形象,这家也不例外。非常耐心为我指路,又招呼我什么东西在什么地方,非常细致。洗完澡躺在床上,收到了新华旅店的回邮。两天前发送邮件申请房间的时候其实我并没有抱太大希望,因为新华的要求是提前四天预订。新华大旅店是澳门一家非常廉价的百年老旅馆,在澳门住宿动不动1000+的情况下,这家百年老店不仅价格实惠,更是很有特色。所以这让我对明天的行程突然变得期待万分。光是去体验这家旅店就是一个非常赞非常赞的理由。而明天暴走澳门半岛的旅途也确实成为了一次我永生难忘的经历。底蕴十足而又异国情调的各式建筑,市井热闹的大街小巷。澳门,说了很久,终于要来了。赶紧睡吧~期待明天。

【DAY2.暴走澳门半岛,感受历史城区的变迁】

邮政总局、慈仁堂或是民政总署大楼无不散发出欧洲建筑那曼妙的异国情调,郑家亦或是卢家的大屋则看尽澳门本土中国建筑的精髓与过往。妈祖文化的妈阁庙虔诚的香客络绎不绝,基督教派的主教座堂信徒们也认真祈祷。漫步风顺堂街,圣老楞佐堂熠熠生辉;穿过三八仔横,圣若瑟修院及圣堂就在尽头威严耸立。一场大火,炮台山下成就了大三巴牌坊;填海兴路,十月初五日街从此逐渐没落和沧桑。

暴走澳门半岛,在看不尽的历史和故事中漫步。一整天近乎走遍小小半岛大部分景点。邂逅了主教山上放眼半岛的无敌景色,也沉醉在炮台山下历史城区迷离的夜色中。猎奇地体验了一把《2046》《伊莎贝拉》等电影取景的百年老旅店,也悲催地遗失了他们的钥匙和自己的钱……澳门的故事从一开始就精彩纷呈~!

□ 清晨的情侣路又是另一种味道~

为了有更多时间慢慢感受澳门,这天出发的很早。离开青旅的时候老板都还没起来,就悄悄离去了。清晨的情侣路在艳阳下显得格外灿烂,和昨晚的感觉天壤之别。

干净的道路旁种满了椰子树

晨钓的老者

□ 拱北口岸过关。哎我去!手环丢了

拱北口岸算得上是珠海过澳门最繁荣的一个口岸了。但人并没有想象中的多。在口岸附近有一个地下商场,里面吃喝玩乐样样都有,关键是价格也非常评价。在附近的蛋糕店买了早餐。

拱北口岸位于珠海市东南部,毗邻澳门,陆路与澳门相连,地理位置特殊,是“一国两制”的交汇点,2011年首次超越罗湖口岸成为全国第一大陆路口岸,也是珠海市最繁华的城区。

过关前拍了张通行证……然后觉得好像有啥不对劲的?仔细一看……哎我去!小米手环去哪了!就剩一条塑料环了……

□ 开启澳门半岛暴走之旅~

说真的,现在回忆起来觉得这天的行程简直赞到爆。在没有查任何攻略和具体路线的情况下基本上一天暴走了澳门半岛近八成的主要景点,并且不是走马观花,走得非常仔细。因为澳门很小,景点也非常密集。

过关后澳门这边的边检大楼,风格立马就和大陆的区别开来。

澳门口岸附近的楼房已经显示出了年代感。坐上公交,在窗边慢悠悠欣赏着澳门美景。

好啦,废话不多讲,暴走行程开始啦!

跟着小锋的步伐,你将游览到半岛大部分值得一看的景点,且一直是顺路游览,非常节约时间的路线噢!PS:时间充裕,不必担心会走马观花~

红线为小锋暴走澳门半岛路线,蓝线是第十七站十月初五日街,下面将分别对每一站进行详细解说。

□ 暴走第一站.妈阁庙

妈阁庙位于澳门半岛南面,已经快接近氹仔了。是半岛离拱北口岸比较远的距离,从口岸坐公交过来,然后开始徒步向半岛中心城区前进是一个不错的主意。

【妈阁庙】

门票:无

澳门妈阁庙为澳门最著名的名胜古迹之一,初建于明弘治元年 (1488年),距今已有五百多年的历史。妈阁庙原称妈祖阁,俗称天后庙,位于澳门的西南方,枕山临海,倚崖而建,周围古木参天,风光绮丽。主要建筑有大殿、弘仁殿、观音阁等殿堂。庙内主要供奉道教女仙妈祖,又称“天后娘娘”、“天妃娘娘”,人称能预言吉凶,常于海上帮助商人和渔人化险为夷,消灾解难,于是福建人与当地人商议在现址立庙祀奉。

小锋点评:

如果确定要暴走澳门半岛,请将妈阁庙作为第一站。

工作人员正在插一只很大的香。

香客

□ 暴走第二站.港务局大楼

港务局大楼就在妈阁庙的对面,其实非常近。逛完妈阁庙之后就可以前去看看。附近还有海事博物馆。澳门的博物馆实行通票,买一日票可以逛所有博物馆。不过小锋今天的行程是暴走澳门的大街小巷,体味澳门的市井和历史文化,这些鲜活的东西比博物馆有吸引力。

【港务局大楼】

门票:无

港务局大楼(旧称嚤啰兵营或摩尔兵营;俗称水师厂)位于澳门特别行政区内妈阁山边,现为政府部门之办公大楼。于2005年被列入名录的“澳门历史城区”历史建筑群之一。

其实不用问我为什么不怎么查攻略和路线就能这么容易找到地方。只因为澳门如上如这样的指示牌实在是太贴心,但凡有一个路口都会设立一个,再加上澳门非常小,所以只要有大致的方向前进,就能沿路玩掉大多数景点。非常建议大家跟着小锋这条路走,基本上游掉澳门半岛上著名的大多数景点。

□ 亚婆井前地附近游走

“前地”其实就是澳门“广场”的意思。所以当我从港务局大楼抵达“前地”后,其实就是到了一处有着许多分叉路的广场。亚婆井前地一条路通向主教山,一条路去郑家大院。郑家大院是沿着众多景点继续向前的路线,而主教山方向去了则要折回前地再继续。所以先选取了主教山。在亚婆井前地附近游走,各式建筑非常漂亮。

澳门的街道时上时下,狭窄而悠长,很有趣。

□ 暴走第三站.享受主教山的宁静

上主教山也是醉了。不过澳门的确很小,山也不算高。其实主教山不叫主教山,是西望洋山。位于澳门半岛西南部。西临内港,东北隔南湾与东望洋山相望,南接妈阁山。是澳门半岛最高点之一。

【主教山小堂】

门票:无

主教山小堂又称海崖圣母小堂建于澳门半岛最高点之一的西望洋山上,是一座向航海者的保护神祈祷的小教堂。

小锋评价:这里不仅仅有教堂,更是看风景的好地方。

爬上主教山的那一刻我就知道不会后悔的。风景真的很好。而这座建于1622年的教堂就在这里威严耸立着,述说着历史。

主教堂正对着澳门塔,山下风景十分动人。这天我在主教堂感受着这里的一切,无论是山下的风景或是教堂本身。并不急。虽然给大家写的建议时间是30分钟,但事实上我在这里待了近1小时……

天啊,我已经黑得不像话了……

远处的桥即是澳门半岛和氹仔的联络的纽带

那栋金灿灿的建筑就是新葡京了,一旁的那些建筑也同样是赌场。

拿着里面的诵读文字念了一段。虽然并不信教,但来到这样的地方会突然觉得神圣。而每一类神明和宗教制度,也都该值得去尊重和保护。

阳光透过教堂的窗户洒进来,很温暖。

其实教堂是那种一眼就能看到底的,我是肿么耗上1小时的也不知道。反正就是安安静静坐在教堂里,然后又站在外面看了看山下的风景,再绕着教堂周围走了一圈,1小时就这样过去了。

离开主教山,一路向下,两边的风景很迷人。

正在打着这段文字写游记的时候,一旁实验室的师姐说上面这张图很像是宫崎骏动画里的场景。小下坡,洋房,树木,澳门真的是一个随处可以进动画的地方~

路灯

□ 暴走第四站.郑家大屋

回到亚婆井前地,开始往郑家大屋前进了。澳门的景点真的是太集中了,而且沿路也很赞。所以总感觉走不上几步,又来到一处有意思的地方。PS:澳门的景点几乎都是免票的。

【郑家大屋】

门票:无

郑家大屋,位于妈阁街侧,建筑范围约4000 平方米,是一岭南派院落式大宅,建筑沿妈阁街方向纵深达120多米,主要由两座并列的四合院建筑以及由内院连接的仆人房区建筑及大门建筑等组成。

郑家大屋比想象中还要大一些。各种精美的屋檐雕刻,布景都很讲究。

就连楼层之间的楼梯都很有FEEL~

□ 暴走第五站.圣老楞佐堂

郑家大屋转角即到圣老楞佐堂,老实说这个名字真的好特别,现在也没搞懂是啥意思。

【圣老楞佐堂】

门票:无

圣老楞佐教堂,通称风顺堂,是澳门最古老的三座教堂之一。位于风顺堂街,澳门慈幼中学的正对面。实际建筑年份已不可测,但据史料记载,推算出教堂是1569年间左右由耶稣会会士创建的一座木制小教堂。而据教堂内一石刻上的碑文,第一次重修应在1618年,至于现时教堂的规模则是在1844年改建后而成的。

圣老楞佐堂的感觉和主教堂不一样。

宁静、庄严。在教堂中不觉间就能让你安静。

□ 风顺堂街寻觅当地美食

风顺堂街因为风顺堂(就是刚才的圣老楞佐堂)而得名。 该区是澳门开发最早的地区之一。北面沿新马路及其南侧街道是与大堂区相连的繁荣商业区的一部分。东岸是货运码头带,南段有澳门最大的集装箱码头。是个古老的工商业与居住混杂区。

澳门半岛的物价几乎和国内相当。小锋在附近买了杯贡茶,甚至折算下来比大陆要便宜一些。

在风顺堂路边有许多不起眼的小餐馆,但却有许多人前来。在这里吃饭的几乎都是本地居民,他们时而和老板闲话家常,时而看看电视里的剧集。(餐馆里当时播的是TVB的《巨轮》)在这样的环境下吃饭很安逸,感觉自己就像是本地人一样,特地选了靠近门的位置,看着门外的人行色匆匆。

□ 暴走第六站.圣若瑟修院及圣堂

吃完放向岗顶前地出发。岗顶前地有一座岗顶剧院,可惜去的时候正好是休假。澳门历史城区的部分景点都有各自的休假时间。岗顶前地附近还有一处教堂,那就是圣若瑟修院及圣堂。

【圣若瑟修院及圣堂】

门票:无

圣若瑟修院由耶稣会于1728年创办,与修院毗连的圣堂则于1758年落成。圣若瑟圣堂连同已坍塌的圣保禄教堂是中国罕见的巴洛克风格建筑。主祭坛供奉圣若瑟像,左右两侧祭坛则供奉耶稣及圣母。堂内存有第一位到远东传教的耶稣会会士圣方济各. 沙勿略的前臂骨,供教徒瞻仰。

教堂门口有一个纸质的牧师,等进去后再透过教堂大门看过去似乎真有人站在那儿。

非常精细的雕刻述说着故事。

这座教堂让我印象最深刻的是它的顶。

整治正午时分,阳光直射入教堂内部,似乎一道天光。

阳光打在教堂的桌子上

礼拜用的跪垫

接受天光的洗礼~

教堂外的窗户很有FEEL~

□ 暴走第七站.岗顶前地

在岗顶前地稍微停留了一下,因为这块地方的“沧桑感”和色彩的搭配都很舒服。绿色的窗、绿色的路灯,黄色的墙,岗顶前地给人一种难以言表的感觉。

【岗顶前地】

门票:无

岗顶前地两侧的高层建筑,大多是老民居住宅,给人“沧桑”感,高高的屋脊,被苍天植被大片浓绿的枝叶掩住了,阳光悠闲地在叶子的缝隙中闪动,狭长的斜巷很幽静,行人无几,两侧竖立着西式绿色街灯,街灯肩上搭着吐露芬芳的亚热带植物,桃红色的花瓣儿垂垂的、微微颤动,像巴黎街头少女的花丝巾,楚楚动人…

前地的鲜花

□ 暴走第八站.何东图书馆

何东图书馆就在岗顶前地,一排悠悠的房子中。

【何东图书馆】

门票:无

何东图书馆坐落在澳门特别行政区岗顶前地的公共图书馆,楼高三层,是一座集历史、文化、建筑艺术于一体的楼宇。建筑物建于1894年(清光绪帝二十年)以前,原为官也夫人(D.Carolina Cunha)所拥有。其后被香港富绅何东爵士于1918年以1.6万购入用作别墅,曾在此定居。

何东图书馆新老馆用联络桥联络起来

图书馆馆藏丰富,门类繁多,并且有许多从大陆进的简体书,当然也有从世界各地来的其他书籍。

位于图书馆三楼的休息室有免费的纯净水提供。

□ 终于要走到新马路啦~!

从岗顶前地继续向下走,慢慢变得人声鼎沸。

之前基本上都是在走街串巷,到一些前地和小巷中,终于要走到一条繁华的大街了,那就是新马路。新马路附近则是议事亭前地,有民政总署大楼、邮政总局大楼等澳门的地标式建筑。

□ 暴走第九站.民政总署大楼

一转角抵达了新马路上,率先映入眼帘的是对面的邮政总局,接着就看到了议事亭前地。不过还是忍了忍没过马路,先进了民政总署大楼,这座葡萄牙人在澳门地方政治的心脏。

【民政总署大楼】

门票:无

澳门民政总署大楼的位置在历史上原为一座中式亭楼建筑的议事亭,为明朝政府宣读政府命令和作为中葡官员会面的场所。1784年(清乾隆四十九年),葡萄牙人购买了该地皮,并兴建具葡萄牙风格的议事公局大楼,成为葡萄牙人在澳门的地方政治心脏,一切市政事宜,以至葡萄牙的集会和庆典,都会在此举行。后曾多次重修,现规模是1874年重修时形成的,具明显的南欧建筑艺术特色。

民政总署近期的告示

总署大厅通向花园的走廊

民政总署的花园

□ 暴走第十站.议事亭前地

走出民政总署,议事亭前地展现眼前。说真的,走进去真觉得到了异国,一股欧洲风吹了过来。议事亭前地和之前的前地不一样,这里是澳门的四大广场之一,游客也最为集中的地方,非常热闹。

【议事亭前地】

门票:无

议事亭前地(Largo do Senado)俗称「喷水池」,是澳门的一个广场,位居澳门半岛中区,面积3,700平方米,是澳门四大广场之一。2005年作为澳门历史城区的部分被列入世界文化遗产名录内。议事亭前地北连板樟堂前地,南临新马路,南阔北窄,呈狭长的三角形,为热闹的商业及文化活动区。

邮政总局就在议事亭前地,明天会去寄明信片。此刻的我是万万没想到,明天在里面寄明信片竟然让我得到一个巨大的惊喜……

位于前地的仁慈堂也是澳门一处著名的地方。仁慈堂于1569年,由天主教澳门教区的首任主教贾耐劳创立,负责慈善救济的工作。为一两层高的欧陆式的传统建筑物,上有三角楣,整体白色设计,外表亮丽。地面层建有拱廊,上层走廊外建拱窗,有窗台状的镂石栏杆,其后于1905年以新古典主义的表现方式加建拱廊部分,修成甚具古典文化特色的建筑模样。

事亭前地卖水果的阿婆

虽说议事亭前地各种高大上的感觉,但深入其中的一些小巷子依旧能看到澳门半岛那种亲切的市井文化。

□ 暴走第十一站.三街会馆

在这些市井小巷中突然就邂逅到了三街会馆。会馆并不大,位置也不明显,但却充满了故事。会馆又名关帝庙,为早期澳门华人商家的议事场所。

【三街会馆】

门票:无

“三街”指澳门最早的三条街道:营地大街、关前街和草堆街;“会馆”则由三条街道的商行组成。初设时为商人议事的场所,商贾们在此联络感情、沟通商情,也是清政府发布公告的重要场所。日子一久,三街会馆成为澳门华人的议事场所;而后来的澳葡政府也以会馆作为联系华人的唯一机关。

□ 沿着新马路前进!

由于要率先找到旅店入住,所以需要从议事亭离开后走一段新马路。几十年来新马路一直与十月初五日街,营地大街,草堆街构成澳门最大的商住区,马路两旁各种商店林立,终日车水马龙。

新马路的历史可以追溯到20世纪20 ~30年代。但是80年前它并不是一条通衢大道,而是弯弯曲曲,断断续续,1918年才开始把西段的弯曲小巷拉直,把东段龙嵩街口与大堂街之间的小山岗挖平打通,将横亘东端路口的一座大屋拆掉,修建成一条笔直的马路,时称新马路。

■ 【宿】体验传说中的新华大旅店

从新马路转到福隆新街,新华大旅店就出现在了眼前。福隆新街算不得很宽阔的大路,但这条街每月都会举行活动,是拍照的好地方。这座新华大旅店有着近半年的历史,虽然经过翻新,但仍保留着开业时的风韵。

福隆新街

大旅店

新华大旅店可以算得上是我来澳门的一大理由之一了。她对我的吸引力绝不比香港的重庆大厦小。绿色的漆墙,木搭的屋顶,年代不明的木衣柜,经典盥洗盆和铜制水龙头,你会惊讶于这老古董般的陈设。简陋而又短小的床渗透着浓浓的人情味。她不仅仅是一个住宿的地方。要说环境,新华大旅店实在不敢恭维,百年老店内没有空调,有的只是公共的浴室和厕所。房间也不算大,设施老旧。但正因为这份苍凉的感觉,《伊莎贝拉》及《2046》等电影,也选了这里作场景,还有赢得了不少外国游客的青睐。

走入旅店内,是一个长长的楼梯直通三楼。步入楼梯,立马能让你感觉到走入另一个世纪的感觉。像是回到过去一半。到三楼的前台,我提供了自己预订的订单号。新华需要你提前四天预订,且邮件几乎都是英文。但千万不要以为老板是精通英文的外国人,其实是一个老爷爷和一个阿婆以及一个中年男人在打理。

房间虽然不大但却干净。小锋订的是单间中有窗户的,价格为260MOP,房间也略大。如果订无窗的则是220MOP。

整个旅店都是绿色基调,老旧的梳妆台,墙上的纹路都让人觉得怀旧气息浓郁。

间内没有空调,有的是一盏天花板吊顶的电扇。打开后“吱呀吱呀”响着,在这个初夏有些闷热的午后,显得有些无力却又那么让人觉得时代感强烈。

预订成功后你将收到确认邮件,邮件也为全英文。

房价如上

PS:虽然这里是许多电影的拍摄地,但这里是不允许商业拍摄的哦!至于新华的其它体验,就等今晚再继续了吧。传说这个旅店的老板非常不友善,很多驴友在订房的时候大气都不敢喘,不然就会被甩脸子。但我今晚竟然遗失了他们的钥匙以及部分钱……

另外,很多亲们觉得澳门住宿贵,网上也很难订到便宜的。其实澳门旅游局自己的网站下就有许许多经济公寓提供:

□ 回到议事亭前地,继续我的旅程~

首先申明一下,离开旅店的时候我是将不太重要的东西(如换洗衣物、洗漱用品等)放在房间里,将钱包等重要物品放在背包里背走。此刻,我的钥匙是在左边裤兜里。然而走回议事亭前地后,总觉得放在裤兜容易掉,就改放在书包上边的小口袋里。同时放进去的还有许多硬币。

从旅店出来后变得轻装上阵,这下走起来也更是悠闲自在了。议事亭前地的边边角角都被我看得仔仔细细。

□ 暴走第十二站.澳门主教座堂

从议事亭前地到澳门主教座堂几乎是不知不觉。这个座堂和之前的教堂相比并不是最大的,却是最威严的,它是澳门天主教最高管理机构澳门天主教主教公署所在地!

【澳门主教座堂】

门票:无

澳门主教座堂位于大堂前地,主教座堂又称大堂或大庙,历史悠久。始建于1567年,本为一幢小型木造的建筑,位於板樟堂附近高地上的主教座堂,一直是澳门天主教的中枢,右侧是主教府,是澳门天主教最高管理机构澳门天主教主教公署所在地。每年一度最盛大的天主教子夜弥撒、耶稣圣像巡游等大型活动也在此举行。主教座堂又称“大堂”,并非它是澳门教堂中最大,而是因为它最具威严的象徵。

内部

小锋在这里只待了20多分钟就已经有好多人先后过来做礼拜了。他们先在进门后的金盆里用手沾水,接着就进入里面跪下做礼拜。离开时还会在教堂角落的一尊雕像前沉思。

□ 暴走第十三站.卢家大屋邂逅“泥泥狗”

要说起今天最有意义的一件事,就是在卢家大屋见识了泥泥狗在澳门的传承。

【卢家大屋】

门票:无

卢家大屋于清光绪15年(1889年)落成,是澳门二十世纪初商人卢华绍(卢九)住宅。大屋高两层,为三开。是澳门百年古宅文化遗产。

卢家大屋有同样有着悠久的文化历史,不过和郑家大屋相比并不算大。

这天在卢家大屋邂逅了一位制作“泥泥狗”的老者。当我看到泥泥狗的时候觉得非常精妙,就和老者聊了起来,才得知这并非澳门的东西,而是河南民间文化。老者也是作为文化交流而来到澳门的。

泥泥狗并非是狗。有混沌、有独角兽……许多传说中的东西都被刻画出来。泥泥狗是河南淮阳太昊陵“人祖会”中泥玩具总称,是一种原始图腾文种抽象、变形的多种怪兽复合体共约200余种。“泥泥狗”因其造型古拙、荒诞,在众多民间艺术具有独特的魅力。

老者是一名非常知名的泥泥狗传承者。他告诉我,自己已经收到许多地方邀请各地交流文化。很幸运这次再澳门能遇到他。他不怕辛苦,无论是哪里,只要能将这个文化传承下去,他都会去。当听到我要拍摄泥泥狗写入游记后,老者非常配合,并表示希望这样的文化能够永远流传下去。小锋也没啥本事,就写上这粗略的文字希望大家能够多多关注我们的传统文化。

□ 暴走第十四站.玫瑰圣母堂

玫瑰圣母堂算得上是澳门非常著名的教堂之一了,也一直是众多游客到来的地方。离开卢家大屋不久就见到了这座建筑。

【玫瑰圣母堂】

门票:无

玫瑰圣母堂又称板樟堂或多明我堂,始建于1687年,是天主教的明我会教士初到澳门时设立的,至今已有四百年的历史。教堂于1828年重修,今天壮观的规模即源于此。玫瑰圣母堂供奉的花地玛圣母,是葡萄牙人很崇拜的神。堂内存有许多颇富奇趣的油画及雕像,尤以耶稣基督像最为著名,从中可窥见古西班牙宗教艺术的特色和风格。

圣母堂内显得十分精致。

圣堂大门雕工精细,天花板布满图案装饰,圣堂内部色彩缤纷,形状不一的彩色玻璃组合而成明快鲜艳的图案,祭坛上有圣母圣婴像。

每年5月13日的花地玛圣母出游即以此圣堂为起点。教堂通常于下午开放,可先按门铃,然后经旁边闸门进入,再绕过一条长廊便可进入圣堂内部,圣堂后面设有一小博物院,内藏圣保禄大教堂所遗留下来的早期著名雕刻及遗物。

□ 大三巴街的手信

说真的我也算是够能忍了,一直在大三巴附近转悠却坚持到现在才去见她。大三巴相信就不用说了,澳门绝对性的地标,一想到澳门第一个画面就是她了。不过在前往大三巴的途中,大三巴街的手信也不容错过。

钜记算得上是澳门赫赫有名的手信店了。最初在街头一角,以推车仔卖花生糖及姜糖为主。在1997年中,开设第一间店铺,首创现场即制即卖炭烧杏仁饼和蛋卷而驰名。现售卖货品已超过三百多款,其中以杏仁饼、蛋卷、花生糖、猪、牛肉干最深受顾客欢迎。

□ 暴走第十五站.绝对地标——大三巴牌坊!

大三巴我来啦!手信街虽然让人流连往返,有许多想逛的,但我还是终于忍不住了。一想到即将看到的是经常在电视电影里看到澳门就立马出现的大三巴就激动不已啊!不说多了,小锋来啦~!!!

【大三巴牌坊】

建议游玩时间:45分钟

门票:无

大三巴牌坊(Ruins of St.Paul),是澳门最具代表性的名胜古迹,没有之一!

为1580年竣工的圣保禄大教堂的前壁,此教堂糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出中西艺术的交融。雕刻精细,巍峨壮观。

大三巴牌坊是西方文明进入中国历史的见证。1583年,著名的传教士利玛窦在这里改绘世界地图为《万国图》,加上中文标识,送给了中国地方政府。1569年,大三巴附近建起了圣加扎西医院,西医、西药在这里开始流入华夏大地。葡萄牙医生戈梅斯也从澳门将“种牛痘”引入中国,医治当时的不治之症“天花”。

三巴附近的“圣保禄学院”,是东亚最早的一所西式大学,实施西方教育的同时,还在这里对即将进入东方的传教士进行东方文化的培训。澳门回归后,巍峨挺拔的大三巴牌坊的广场、石坊上,几乎天天都有数以千计的澳门各界人士在这里集会、高歌。历经四百多年沧桑的大三巴,迎来了她辉煌的新生,见证澳门曲曲折折的回归历史。

1835年的一场大火又把教堂烧毁,只剩下耗资3万两白银的前壁,这就成了今天的大三巴牌坊。

还没见过大三巴的背面是什么?小锋来揭秘!

还记得《十月初五的月光》里,曾今腰缠万贯的海景叔最后再初哥哥和QE的陪同下死在大三巴附近。这张剧照我下到PAD里,如今终于和大三巴拼凑在了一起。

雕刻的确是非常精美。

还没见过大三巴的正前方是什么?小锋又来揭秘!

□ 暴走第十六站.炮台山

大三巴牌坊其实就在炮台山下。而“大三巴”其实严格意义上来讲并不是指那个牌坊,而是这一片区。

【炮台山】

建议游玩时间:45分钟

门票:无

葡萄牙人最早的落脚点就大炮台,是城市的心脏。炮台山被耶稣会士选中,他们在那里兴建了炮台、神学院及教堂,俗称“大三巴”。,在一次台风中,因失火毁了神学院以及大炮台的大部分建筑和教堂,只有教堂的前壁(俗称牌坊)得以幸免。

炮台山上有一座澳门博物馆

搭乘博物馆的电梯,再从另一面出去的话,你就可以免去爬炮台山的过程了……

物馆展品

当然,小锋还是决定从大三巴牌坊开始爬了一次炮台山,事实上它也并不那么高。炮台山攀爬过程其实还是挺有意思的,风景也很美。

遇在这里拍摄纪录片或电影的团队。

炮台山上有许多枚炮对向四面八方。

昔日的炮槽已经杂草丛生。

另外不得不说一句,炮台山最大的看点其实是其位置可以俯瞰大三巴附近的老区建筑!实在是太棒了!

澳门历史城区的老建筑一览无余!

大三巴的侧面

山顶有个楼梯向下可以通到炮台山的一个关于大炮台的博物馆。(不是澳门博物馆!)

□ 返回大三巴牌坊,在那里坐上一会就是享受!

最喜欢在喜爱的景前静静坐着的感觉。就像一个半月前在东山石窟眺望西山石窟的大佛一样。那种感觉很舒服,身边你的人和事也因为你的静坐和沉思而变得异常特别。当你把新鲜劲儿看过去了,此刻的你会留意到一些不会留意到的细节。正如大三巴的色彩,匆匆的游客和他们的谈笑。

巴有许多人来拍婚纱照

双胞胎?真可爱!

□ 邂逅童趣的小广场~

在离开大三巴牌坊后,趁着天黑前,我想最后去寻找那条十月初五日街。这在许多游记攻略中都没有出现的街,是我来澳门的理由之一,甚至是最重要的理由。十月初五日街如今已经没落,但它曾一度繁荣,也是老澳门人心中永远不可替代的街道。在寻找十月初五日街的路上,偶遇到了这一个老旧却充满童趣的小广场,许多小朋友在这里玩耍。

□ 暴走终点站.十月初五日街

十月初五日街是我对澳门的第二印象。澳门在我的印象里第一眼是大三巴,接着是白鸽从大三巴飞起,然后小女孩站在那唱起《七子之歌——澳门》。那是1999年澳门回归时的记忆,我只有9岁。当青春期到来,少年的心开始变得敏锐后,澳门给了我第二个印象——随着那支动人的《祝君好》,初哥哥和君好的爱情在这里发生。那条街叫十月初五街,那部影响我深远的TVB电视连续剧叫做《十月初五的月光》。

【十月初五日街】

门票:无

十月初五日街(Rua de Cinco de Outubro;通称十月初五街,简称泗孟街),位于澳门半岛西部,过去曾是澳门一条繁盛、有名的街道。旧称泗孟街,此名称源于己拆卸的泗孟码头。昔日的十月初五街原属海湾浅滩,后来经填海而逐渐变成内陆的街道。为了记念葡萄牙于1910年10月5日发生的革命,澳葡政府后来将之改名为十月初五日街。

看到十月初五街,我的兴奋就吃了炫迈,根本停不下来~~~!!!

还记得QE在海景大酒楼唱歌。而这里的茶楼至今也还有人在唱。仿佛上个世纪传来的歌声飘动整个十月初五日街。

月初五日街似乎有些落寞,不再那么知名,也不再那么繁荣。但她却在我心中不可替代,更在老一辈澳门人心中不可替代。

十月初五饼家店门口打出了最近《十月初五的月光》电影版的海报

很久没有看到这样的音像店了

看到这些CD,让人不得不觉得这是一条真的很怀旧的街。

小贩是否还在见证着这条街的变迁?

□ 傍晚游荡白鸽巢前地,公园看澳门日落。

离开十月初五日街,今天的暴走行程也终于圆满了。看到十月初五街就像是还了一个心愿一样。之后慢悠悠走回议事亭前地。偶遇了东方基金会。

在基金会附近的白鸽巢公园看到了澳门美丽的日落

日落也宣告了这一天愉快的结束。不过真的会愉快么?马上小锋将经历有史以来旅途中最大危机!

□ 钥匙和钱不见了!

夜幕终于降临了。新马路上华灯初上,议事亭前地更是换了风格,五彩缤纷。

欣赏完美丽的澳门夜色,我不慌不忙地返回了新华大旅店……然后……然后……

然后在房间外找了10分钟还是没摸出钥匙!并且之前和钥匙放一起的钱也一起不翼而飞!还好钱包和身份证还在。不过损失也还是挺惨重。尤其是不敢面对传说中脾气狠狠不好,随时可能甩脸子的老板……

“那个……老板,我的钥匙好像……”小锋一脸(装出来的)天然呆。

“?”老板一脸怪怪表情

“好像丢了……“小锋尴尬补充道。

老板依旧一脸怪怪表情。

”和我的一些钱一起……“小锋继续尴尬补充道。

老板终于收起了一脸怪怪的表情,并且表示出同情(现在想想或许是没说清楚,他可能以为我的钱全部不见了……)

"没关系,我给你开门吧。不过很抱歉,只能帮到这了。"小锋感动ING。老板,你是大好人呀!

□ 夜上炮台山,澳门醉夜

突然想起今天在炮台山上背包似乎掉到地上,里面的东西也曾掉出来。严重怀疑是在那里掉了钥匙和钱的我做出了夜上炮台山的决定。再次穿过大三巴牌坊来到炮台山,已然和白天完全不同,几乎没有人了,整个炮台山上有些冷清。登到即将到顶的位置才发现,炮台山最后一层大门紧闭,看来是进不去了。

那晚的炮台山在我的印象里非常美,澳门夜晚的闹市旁一处幽静的小角落,一个人坐拥无敌夜景。

澳门半岛历史城区的万家灯火璀璨耀眼,山下人声鼎沸的热闹喧嚣似乎还能隐约听见。这是一个醉夜,醉在澳门半岛大三巴旁的炮台山上。我也全然忘记了要是和钱的事情……

从炮台山下来,已经不对钥匙和钱抱有希望的我又静静地欣赏了夜色的大三巴牌坊。夜晚的大三巴牌坊依旧是游客如云,来自世界各地不同肤色不同地区的人们在这里留下了他们美好的一个夜晚。他们欢笑,拍照,有缘在同一个夜色中相逢。

□ 在百年老旅店的夜

步行回福隆新街,夜色的福隆新街灯光昏黄,但依旧热闹。走上新华那条长长的绿色楼梯,穿越感又再次来临,尤其是这样一个迷离的夜晚。那个长长的绿色楼梯,就是电影《伊莎贝拉》海报的场景。

让老板帮我开了门后,拿好换洗衣服冲到楼下去猎奇一下这里的公共浴室。狭长的走廊,转上好几个弯终于看到浴室,很小。依旧透露出年代感。

洗完澡回到房间,初夏的旅店有些闷热,打开窗户,让福隆新街的空气进入房间内。关上灯,好一副文艺的样子,难怪如此多的电影在这里取景。

房间其实是隔开的,旁边房间抽烟的味道都能闻到,并且隔音条件并不好,甚至可以听到隔壁啪啪啪的声响。但就是这样的百年旅店,却让人如此着迷。望着窗外福隆新街昏黄的灯光,感受着这里的一切。澳门这个一个人的夜晚,让人印象深刻。

躺在床上,夜晚时而的凉风吹进房间,让这个有些闷热的夜晚舒适许多。不愿拉上窗帘,福隆新街的灯光刚刚好,让房间显得更加温馨。想象着这家旅店百年前的模样,和澳门一起变迁。

【DAY3.悠然漫步氹仔,体验赌场和美食】

美食、娱乐场。全然不同于昨天。这是澳门悠闲而自在的一天。

从新华旅店醒来,阳光透过窗户照进房间,绿色老旧的墙壁被照得微微泛光。楼下福隆新街已经热闹起来,吃早茶赶早集的市民们络绎不绝。抬望眼,天朗气清,今天是个好天气。走到前台退房的时候已经是另一个年轻的老板,和昨天给我开门的不一样。老板的意思是没了钥匙就不退还100的押金了,哎,只好认栽了。

今天一天都比较悠闲。清晨去邮政总局写明信片,品尝义顺牛奶公司的双皮奶。中午到新葡京感受澳门娱乐场的气息。下午在银河和威尼斯人的购物中心慢慢闲逛,在大运河边吃着安德鲁的蛋挞听船夫们唱着异国知音。走入赌场,还能感受一把那里的惊心动魄。午后漫步官也街,著名的猫山王榴莲雪糕更是让人难忘。

□ 去邮政局大楼寄明信片~钥匙回来了……

步行至议事亭前地,邮政总局就在附近。这是新马路上一处非常赞的建筑,昨天就很想进去看看了。走进邮政总局,大厅果然很气派。看到有自动售卖邮票的机器,正准备摸出昨天买水后的零钱——哎!我去!又不见了!

这让我觉得很奇怪了。这些零钱是昨天发现钥匙不见后又不见的……并且和之前的钥匙和钱放在同一个位置。我突然有一种尴尬的感觉,莫非……打开背包,我向口袋下面摸去,果然……

发现一个裂开的口子……

!!!

赶紧回到旅店,借来剪刀,一剪开简直了……除了钥匙、丢失的各种澳币外,甚至还有消失已经的我的各种小物件……老板当时看我的眼神似乎在说:“这么大把东西掉进缝里都感觉不到,傻了哇?”

【邮政局大楼】

门票:无

由1798年开始的海邮服务一直运作至1884年正式成立的邮政局服务澳门两个多世纪。邮政总局位于新马路议事亭前地侧的邮政局大楼,此大楼具葡萄牙特色,是澳门著名的地标之一。

回到邮政局,找回失物的我兴高采烈地写明信片儿啦~

邮局不仅仅有明信片,还有纪念性质的邮戳可以加盖,对我这种拿着纪念戳本的骚年来说就是福音呀~

邮政局内又许多纪念性质的邮票和一些邮政文物展出。

□ 义顺牛奶公司的双皮奶真的好好吃!

在网上看到了澳门推荐美食后我就决定一定一定一定要吃的三样东西,那就是安德鲁饼店的葡式蛋挞、猫山王的榴莲冰淇淋和义顺牛奶公司的双皮奶。义顺就在新马路,寄完明信片赶紧找到了它。

义顺牛奶公司在澳门和香港都有连锁店,这家位于新马路上的应该就是鼻祖了。

招牌双皮奶,奶味香醇,口感极佳,香浓软化。上面起得那层黄黄的皮很有质感。不过价格并不便宜,一小碗需要30MOP。

□ 新葡京开启澳门娱乐之旅

从昨天在主教山上看到新葡京后,就对它的造型印象深刻。从新马路直接走到了新葡京,在这里开始感受澳门这个娱乐赌城的魅力。

【新葡京】

门票:无

预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/436487.html

澳门新葡京酒店是矗立在澳门葡京路端一所赌场酒店,酒店面对着的是嘉乐庇总督大桥(旧澳凼大桥),由澳门旅游娱乐有限公司所持有及营运。澳门新葡京酒店里拥有多个赌场及角子机娱乐场,交由澳门博彩股份有限公司营运。酒店设计独特,极尽豪华,耀眼的工艺杰作,为你的旅程展现不一样的气派。

步入大厅,一种雍容华贵的感觉就出来了。和昨天的历史城区天壤之别。

话说在新葡京去上个洗手间也是醉了。洗手间的门不仅大得像要通向某会议室,而且还是自动打开。进去后也是各种自动式的高大上,完全把我等屌丝毙成了渣渣……

一种富丽堂皇的感觉。

□ 氹(dang)仔我来啦!

离开新葡京,澳门半岛的旅程就告一段落了。今天的主题主要是氹仔。氹仔别称龙头湾、潭仔,旧称为龙环,葡文称为Ilhas na Taipa,是组成澳门的三部分之一。(澳门本地的“氹”为异体字,故中国大陆正式出版物多写做凼仔)。凼仔原为一个独立岛屿,现已和路环和路凼城连成一未命名岛屿。

在主教山上看到了三座大桥,都是澳门半岛和氹仔的联络桥。

过桥~

□ 澳门银河

话说澳门的公交还真是绕!绕!绕!一开始已经看到威尼斯人和澳门银河了,但还没有到我要去的站(因为在马路对面),然后又坐了近半个小时!绕了一大圈又回到刚才那边的马路对面——OK,站到了……

也是醉了。所以千万不要用地图搜了公交站后就认为妥妥的了,最好看看有没有附近比较近的公交站,然后步行穿个马路神马的。

【澳门银河】

门票:无

酒店预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/344983.html

“澳门银河”是由银河娱乐集团旗下的度假城品牌。“澳门银河”综合度假城不但是澳门的最佳旅游地点,更是世界上顶级度假胜地之一。独特的“澳门银河”将有别于所有澳门其他的度假村,是一个以亚洲式的优质服务体验、亚洲各国美食、顶级休闲娱乐为重点的综合度假热点。

澳门银河还是蛮大气的。

看!灰机!

银河的购物场

钜记还真是到处都开着……

看到一个免费自拍的机器好像去体验一下。

操作其实还挺简单的。输入姓名、邮箱(输入数字的时候会出错),然后选个场景就可以拍了,会发到你的邮箱里。

美食~!!!

准备前往威尼斯人了。又是一个我充满期待的点。

银河有许多接驳到各大场所的班车,当然包括威尼斯人。另外威尼斯人等酒店也有接驳到关口的免费班车。

在这里正好错过了上一班,所以要等个15分钟左右。等待的过程中,工作人员给每个人发了一个口袋,里面是矿泉水、扇子、各种优惠券等。还是挺体贴的。

不过……不过……话说等了15分钟,上车又绕了好大一个圈的我发现,其实如果步行的话,去威尼斯人也只要5分钟路程……所以木有大件行李的亲还是步行吧……

□ 终于来到威尼斯人了!

话说小锋来澳门的又一大理由就是威尼斯人了。虽然这个娱乐场没有悠久的历史,但确是一个非常赞的地方。水乡风格的购物城,华丽丽的赌场和酒店,实在是让人欣喜!

【威尼斯人】

门票:无

酒店预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/344977.html

在坊间经常俗称为澳门威尼斯人度假村、威尼斯人、威记等。度假村酒店由威尼斯人澳门所持有及营运,其建筑特式依照美国拉斯维加斯的威尼斯人度假村酒店。酒店以威尼斯水乡为主题,酒店范围内是充满威尼斯特色拱桥、小运河及石板路。由于澳门威尼斯人度假村酒店的概念是源于拉斯维加斯威尼斯人度假村酒店,因此一直被视为后者的复制版。

一进去立马就能感觉到大气的感觉。另外还有冷气的感觉……

天花板能不能不要这么好看!

”嘿!哥们儿!你好!“

□ 大运河购物中心的船歌

大运河购物中心是澳门最大型的室内购物中心,位于澳门威尼斯人度假村酒店第三楼层,云集超过350家购物商户、数十家食店和3条各长390呎的运河。整个购物中心被一幅偌大的天幕覆盖,天幕可配合电脑控制的灯光效果,营造出晨昏日出日落的云彩和天色,配合特色街道、运河、157呎的里亚特桥,环境典雅瑰丽,令旅客仿如置身昔日威尼斯的街道。

真的很有异国情调,仿佛来到威尼斯。

进来后就听到了满是欧洲风格的船歌,似乎还是美声。一直以为是放的音乐,最后才发现竟然是船夫现场在唱!一边环绕着大运河,一边飘着他们的歌声。

”哎呀!我要掉下去啦!“

□ 去葡式蛋挞之祖安德鲁饼店吃正宗蛋挞

澳门最最最期待的点心是什么?当然就是葡式蛋挞啦!威尼斯人的安德鲁饼店就在大运河旁,可以一边听船歌,一边吃蛋挞,十分惬意。

最早的葡式蛋挞就来自安德鲁。他在葡萄牙吃到里斯本附近城市Belem的传统点心Pasteis de Nata后,决定在传统食谱上加进自己的创意,于是1989年在澳门路环岛开设安德鲁饼店,用猪油、面粉、水和蛋,以及英国式的糕点做法,创作出广受欢迎的葡式蛋挞。

蛋挞10MOP/个,饮料一般15-20MOP

这是一个悠闲自在的下午,点了杯栋柠和几个蛋挞,坐在安德鲁饼店靠运河的位置,看着船夫时而撑船而过,歌声由远及近又由近及远,很惬意。

看到我在岸边拍摄,船夫们都会热情招手

□ 体验精彩万分的澳门赌场!

终于开始体验澳门的又一大特色,且是大陆体验不到的——赌场!从威尼斯人的一个富丽堂皇的电梯下去,赌场就出现在眼前了。

赌场外需要过安检,另外21岁以下不得进入,且不能使用相机进行拍摄。

话说我过安检的时候,门仕竟然问"你满21了吗?”

我非常惊讶地回答:“满了啊!”

然后门仕用狐疑地表情看着我:“真的么?”

艾玛!我简直是乐开了花啊有木有!原来我看上去还如此年轻!由于赌场内不允许拍摄,就没办法放图了。总之里面一片纸醉金迷的模样。每个桌子上都有人欢喜有人愁,各种赌具一应俱全。我停留下来看了两场,竟然都是赢钱的……

不过肯定也有输得倾家荡产的。话说《十月初五的月光》里,马浚伟曾在赌场偷拍被抓到,好像挺危险的,从那以后澳门赌场总给我一种有黑社会的感觉。不过其实表面上看起来还好。小赌怡情一下还是可以的,但大家千万不要沉醉其中就是了。大赌还是不好啊!(小锋正能量传播ING……)

□ 威尼斯人的外景也很赞

走出威尼斯人,绕着威尼斯人周边看了看这座建筑。威尼斯人的外景也非常棒,很有情调。一种异国他乡的感觉,但又和昨天的半岛历史城区不一样。

修剪草坪ING

□ 从威尼斯人到官也街

威尼斯人到官也街并不算远。官也街是我在澳门规划的最后一站,也是一处非常棒的闲逛之地。步行至官也街前看到了解放军驻澳门部队及军事展览馆。

通向官也街有一条自动扶梯。

澳门的建筑真是处处都彰显着异国情调

一家幼儿园的小朋友正在锻炼

□ 闲逛官也街,寻访澳门美食

终于抵达官也街了,这条有着历史韵味的美食街。逛这种街就像是去台湾的夜市一般让人欣喜。

【官也街】

建议游玩时间:2小时

门票:无

官也街(Rua da Cunha) 在氹仔南部市区中心,由施督宪正街与告利雅施利华街之间起,至消防局前地。这条只有约115米长,5米宽的小街,是澳门著名的食街之一。街内中西食肆林立(特别是以葡国 餐招徕食客的餐厅),还有数间售卖当地特产(鸡仔饼,咸切酥等饼食以及蚝油,虾酱等)的“手信”(礼物)店。它们吸引了不少游客和澳门市区的居民,平时行人众多,假日更加拥挤。海岛市市政厅于1983年5月1日把它划为全澳第一们行人专用区。

官也街不仅仅是美食,也有许多手信店。

猫山王在官也街进口处,是一家做榴莲雪糕的老店,已经拥有90多年的历史。

和老板聊了一会,得知店里的那位老爷爷即是猫山王的第三代传人,这家店也一直在这里守护多年。

根据不同品种,28MOP/38MOP/68MOP价格不等。

味道真的是赞赞赞赞赞赞!一口吃进去,榴莲味十足,简直跟直接冰了一个榴莲的感觉一样。香醇爽口,入口即化。实在是好想再吃几碗。

偏离官也街到附近的小巷中十分惬意,很适合拍照。

走进附近居民区

房间门口挂着鞋子和菜篮子

回到官也街,咀香园饼家的房子鲜艳夺目,外墙画满了各式卡通。

藤蔓植物爬上指示牌很有感觉。

悠闲地在官也街逛了好一阵才肯离开。坐上通往关口的巴士,离开澳门。

□ 纪念孙中山市政公园,澳门最后的时光。

巴士一路通畅,在过大桥的时候,澳门半岛的景色再次映入眼帘。遥远有似乎触手可及。但我知道,我将不再深入其中了。明媚的天气让各式建筑鲜亮无比。

从巴士下来,抵达了关口附近的纪念孙中山市政公园。公园并不大,由于靠近关口,甚至能在这里看到珠海站,让人错觉到这里其实是珠海的感觉。

在一片绿油油的草坪前,看着澳门最后的时光流去。很快乐的两天。

□ 旅途的末尾

澳门真的不大,甚至可以说太小。两天的时光几乎可以走遍澳门大街小巷。回顾这三天行程,一天邂逅中山,一天暴走半岛,一天漫游氹仔。历史老城区的悠悠岁月,那些美丽的教堂和欧式建筑让人难忘。新葡京、银河和威尼斯人的娱乐场则让人惊喜澳门生机勃勃的娱乐业。

终于又踏上了旅途。

澳门行结束后,就要离职了。这段时间变动挺大。转眼生活的零零碎碎又成了眼前的苟且。

值得感激的是,无论是旅途还是平日生活,我都还能用心去体验和感受。

澳门
【小锋】澳门时光悠悠(徒步澳门超详尽攻略)