美图

澳门|一座值得你温柔以待的小城

薇安baby

天数:1 天 时间:9 月 人均:500 元 和谁:情侣
前言

最初对澳门的印象,是儿时跟随爸妈的脚步,来到威尼斯人度假村,那时候看到室内的蓝天白云,贡多拉河会唱歌的船夫,新濠天地水幕里面的美人鱼,斑马线前会自觉停下来礼让行人的司机……觉得这就是世界上最美的地方。“咔嚓”一声,我们在这个地方留下了一家人的合照。

那时候我还小,只能大手签小手跟着爸妈走~

上了大学,由于中山到珠海拱北关口的轻轨只需要20分钟左右,港澳通行本也换成了港澳电子通行卡,过关速度大大加快。我们时常开玩笑说,到澳门喝个下午茶吃个葡挞吧,不得不说,和谐号的存在拉近了每一座城市之间的距离,便捷高效的出行方式使我们有事没事就喜欢往澳门跑,还能满足我们买买买的欲望。

再后来,有了24小时自助签证的机子,2分钟就可以顺利完成港澳的签注,不用往签证大厅跑了。于是怀着一颗对西方文化的好奇,在圣诞前夕完成签证去Macau过了一个Christmas。澳门的圣诞节,大街小巷里都挂满了点缀的灯饰,娱乐场门前一颗颗喜庆的圣诞树,入夜后,是狂欢的人们。“jingle bells, jingle bells, jingle all the way! ”欢快的节奏不时在耳边回响。

对澳门的欣喜不是三言两语能表达清楚。历史上,澳门曾是葡萄牙的殖民地,直至1999年才回归中国,经过100多年欧洲文明的洗礼,东西方文化的融合共存使澳门成为一个风貌独特的城市,留下了大量具有葡国风味的历史遗迹,如今,还被很好的保留下来。这也许是我们国人最直接接触到国外文化的方式,不得不说,自己对澳门流连忘返也是因为这些葡式建筑,粉色的、马祖龙绿的、大红的、柠檬黄的……各种颜色的浪漫建筑带着一股清新气息扑面而来。游荡其中,彷佛进入了一个彩色的王国。

以前我来澳门只知道3点一线,拱北——威尼斯人度假村——大三巴——拱北关口,因为有赌场大巴可以免费穿梭,我这种路痴只要记住上车点就好了,从来不怕走丢,省事多了,不过主要是没有网络。有时候觉得丢下手机清静一下未免不是好事,但是才发现错过了很多精彩,这次借着发现澳门提供的4G卡,终于可以开着导航走,一路走来,发现了很多惊喜。走街串巷,葡国建筑随处可见,淡雅活泼的色彩灵动着城市的样貌,欧式风格的精致典雅丰富了城市的韵味,而动辄上百年的历史传承则厚重凝练了城市的底蕴。从前觉得澳门很大,因为我是路痴,当我拿着发现澳门app,景点一目了然。

澳门原来很小,我想要一步一个脚印把它走完,把它的历史读透,你会发现,这座城虽小,却有着丰富的内涵。

行程玩法&交通安排

去澳门每次都是当天往返,地理位置很占优势,澳门的住宿费用相对内地会贵很多,所以大多数的游客也会选择晚上回到珠海入住,这是一个不错的选择。

PLAN A

横琴口岸过关

第一站:东望洋灯塔

在路氹边检大楼站搭乘25路公交(14站)至卢廉若公园站下车

第二站:疯堂斜巷

得胜斜巷站乘坐公交H1路(2站)到水坑尾/公共行政大楼站下车

第三站:恋爱巷

疯堂斜巷步行可到,一路上会有指示牌

第四站:大三巴牌坊

步行可到,买买买不容错过的一站

第五站:官也街

殷皇子马路站乘坐33路(8站)到氹仔官也街站下车,或在约翰四世大马路站乘坐22路(6站)到 氹仔官也街站下车

第六站:龙环葡韵博物馆

官也街步行10分钟可到达

第六站:威尼斯人度假村

龙环葡韵博物馆沿着威尼斯人方向走,过行人天桥可到达

返程:莲花口岸(打的)

PLAN B

除此之外,对于第一次来澳门的游客,如果只有一天的时间停留,可以走这条经典路线,还有赌场的免费巴士完美接驳:

第一站:拱北——澳门威尼斯人度假村

拱北过关出来乘坐到澳门威尼斯人度假村的赌场大巴

第二站:银河——新濠天地

其实这一站只是作为一个中转,在威尼斯人正门大堂出来,过马路往银河的方向走去(往前方看金灿灿的建筑就是银河),在银河可以乘坐到新濠天地的免费巴士(认住紫色车身,the dream of city)

第三站:新濠天地——大三巴

美人鱼巨幕就在新濠天地,在新濠天地负一层可乘坐免费巴都大三巴,负一层出来之后记住往左边排队,然后在人最多的地方下车,跟着人流走10分钟左右就到大三巴牌坊

大三巴——拱北,这一站需要乘坐公交车啦,暂时没有发现免费巴士的接驳,如果有,请告诉我!!!我很自豪自己发现了这条路线的玩法,当初一个人去澳门没有做攻略也没有百度地图,就这样愉快地耍了一天。第一次去不建议去太多地方,路线不熟悉,不然会累成狗。

PLAN C

如果你说看厌了威尼斯人的蓝天白云,也不想去人头攒动的大三巴,很好~我相信你一定是个文艺青年,你可以走下面这条路线:

第一站:拱北——路环市区

关闸总站乘坐25路公交(27站)到达路环市区-1站下车。第一站路途虽然遥远,几乎横跨整个澳门,但我第一站离拱北最远,倒回去玩,返程的时间和路途好控制,这也是我玩的技巧,除非你说在莲花口岸出境,那就不同玩法了。

第二站:路环市区——官也街

路环市区-2站乘坐15路公交(15站)黑桥/地堡街站下车,或在路环市区-2站乘坐26A(12站)到华宝花园站下车。

第三站:官也街——龙环葡韵博物馆

竟然来到官也街,那当然要去龙环葡韵博物馆了,步行10分钟左右就可以到达,而且这个马卡龙绿的地方,我相信你也没有理由抗拒。

第四站:龙环葡韵博物馆——疯堂斜巷

在亚利雅架前地/泉悦站乘坐25路公交(9站)到达水坑尾街站下车,或在亚利雅架前地站乘坐26A(6站)到中区/殷皇子马路站下车。

第五站:疯堂斜巷——拱北口岸

卢廉若公园站乘坐25X/9/9A/25(5站)到关闸总站下车。

Hotel

【珠海横琴语悦度假公寓】

携程预订链接:

预定这家酒店初衷是距离横琴关口比较近,晚上回来入住很方便,大约1公里多,走路需要20分钟左右,但是不建议步行,因为附近的路都在施工,没有人行道,走路很危险,关口出来的司机开价最便宜也20.30块,可以滴滴打车,不到10块钱,可以送到小区里面。

入住的是3房2厅,讲真,一个人出行或者朋友结伴真的很实惠,房子估计有140平方米左右,主人房带卫生间,有厨房和阳台,主要是进门就感觉回家了一样,完全不觉得是在住酒店,很温馨。房子配套设施比较齐全,而且房子很新,装修豪华,全屋有4.5个中央空调,每个房间一个,客厅和饭厅都有。

上网&通讯

国内的电话卡其实有开通漫游电话还是能打进打出的,只是电话费很贵,而且在出入境的地方一般就没有网络了,这都不是重点!重点是每次返程过关之后,手机无论怎么重启,半天没反映过来,感觉网络掉队了,害我这次打不了滴滴,硬着头皮走回了酒店,幸亏酒店不算离关口不远,心塞~~

其实每次过关之后手机就扔包包了,没有网络的手机跟咸鱼有什么区别?然而,这次我能用上网了,感觉释放了!!别问我哪家淘宝店买的电话卡,给大家安利免费的!!由发现澳门app赞助的CTM澳门通讯卡。

1.哪里取卡?

目前只有拱北关口可以取卡,拱北有两道关,过了大陆关之后往澳门关会经过一条长长的走廊,那里有一家免税店,取卡点就在那附近,仔细看你就会看见发现澳门免费4g上网几个关键字。

2.免费使用?需要归还?押金??

其实你领取的是一张CTM的电话卡,免费领取,不需要押金,也不需要退还。内含200m的流量和20分钟的本地通话时间,激活内5天有限。

3.how to use?

建议提前下载发现澳门这个app,应该要通过这个app来激活电话卡,不然去到的时候恐怕网络不好下载比较慢。工作人员会帮你装好并耐心教你如何使用,虽然只有200M,但是可以通过发现惊喜这个功能,到相关目的地之后领取50M的流量,反正我全程导航妥妥的~

电话卡有3种规格的剪口,无论是什么手机都合适了。

实用TIPS

1.过关(拱北/横琴)

可能10个人有9个人都是在拱北过关,跟拱北的地理位置有关,而且轻轨站就在旁边。这一次,我也尝试了在横琴过关,亲测两个点有什么不同,感觉我就是为人民服务的哈哈~

a.拱北过关时间是:早上6点——凌晨1点;横琴通关时间是:24小时;根据自己的行程而定,如果过关时间是在凌晨1点都早上6点,毫无疑问选择横琴过关了。

b.人流量

拱北:在用电子卡之前,排队过关至少要半个小时以上,现在换了电子卡,正常情况也就是排10来分钟队就可以过了。过了大陆关步行8分钟左右到澳门关,前前后后最快也要30分钟左右。

横琴:一直都听说横琴人很少,少到什么地步呢?非节假日的周末过关,一进一出完全不用排队,没错!半点都不用排,直走就是了!但是横琴两个关口之间会经过莲花大桥,也就是说需要坐车,费用是5rmb/人,人民币不找现(听说是今年开始才实行收费的),从上车到下车,大约就10分钟,第二关溜一声就出来了。

综上所述,如果节假日赶时间可以走横琴,一出关就是新濠影汇,到达景点快很多,在拱北过关出来还需要乘坐巴士才能到景区。横琴唯一缺点就是交通没那么方便,经过的公交不多,自驾就没有影响;其次拱北附近生活便利,超市商场住宿一应俱全,如果有打算在珠海住一晚上的建议拱北出关,不然横琴出来真的便利店都很难找一家。

2.货币兑换

澳门使用葡币,单位mop,100 澳门币(MOP) = 82.279 人民币(CNY);每天汇率都会有波动,而且在不同地方兑换的汇率不同,一般在关口附近就有得兑换,但是汇率会相对高一点。在澳门也随处可见兑换的地方,所以不用担心找不到地方换葡币,就算真的没有,很多大商场可以刷visa、银联甚至是支付宝,所以完全不用担心,但是小面额的零钞还是要备,不然坐不了公交,有的地方只收现金。

除了葡币,港币在澳门也是通用的,不过反过来,在HK倒是不收葡币,我一般都是兑换港币,两地通用,也不差几块钱的汇率。

3.福利安利

上面提到可以使用支付宝支付,那我再安利一个福利,剁手党看清楚咯~~Macau部分商家推出支付宝支付8.5折!!!!包括sasa!sasa上限是减50元,也就是说原价(mop)兑换成rmb可以乘0.85再乘以0.85,很划算有木有!支付宝支付的时候会直接按当日汇率扣减人民币,然后再减去优惠的金额。看到这~ 有没有想马上去买买买的冲动!

4.交通

澳门当地除了公交和出租车之外,游客还经常坐穿梭各个赌场的免费巴士,这些巴士贯穿了大部分的景区,简直就是便民!

a.公交车

澳门公交的收费很多人都看不懂,我第一次坐的时候也表示一脸懵逼,开始以为是自己所在上车点的费用加上下车点的费用,如果跨度远的,可能加下来10+mop,还试过怀着侥幸的心理只投了自己上车点对应的价钱,没有往下加。后来突然领悟过来...其实票价就是自己上车点对应的价钱,因为往下走的票价是越来越少的,所以前面的已经是最高票价,不需要叠加,想想也是,再贵的公交也没有超过10元的吧,真让自己苦笑不得! 如果有错的请及时纠正~~

b.taxi

原以为澳门打的就是天价,不过这次由于没有零钱坐公交硬着头皮打的,发现原来还好,在可以接受的范围,重要是很方便啊,不认识路的话土豪请随意接车。起表19元,跳表的时候不像大陆一元一元往上跳,一跳就是两元了。过桥一般就是50元左右,返程的时候晚上没有赌场大巴到横琴关口了,打车过去就21元,不过很近。

5.商场购物

商场里面的空调都开得很足,一出一入绝对是强烈的温差,在商场里面逛久了可能会感觉到冷,所以建议还是备一件小外套或者披肩。

Part1.松山之巅,无缘东望洋灯塔

做攻略的时候看到东望洋灯塔的照片,在蓝天白云的背景下,是一座以白色调为主,黄色作点缀的灯塔,感觉微风吹过都能嗅到清新的气息,像极了台北鹅銮鼻灯塔的范儿。所以此行就把灯塔列入到灯塔当中,过关后直奔灯塔。

没想到一路坎坷,下车后乘坐公交在卢廉若公园站下车,没想到在过桥之前竟然有一个卢廉若站,听到报站之后就下去了,下车之后看见眼前的桥就觉得不对劲,灯塔位于澳门半岛,然而我们在岛的这边,瞬间醒悟,卢廉若站和卢廉若公园站是两个完全不同的地方。打算继续乘坐公交到达目的地,身上的零钱还不够一个人的公交费,剩下只有1000元的大钞了,听说澳门打的很贵,但也不得不贡献出我的第一次了。起表19元,每一跳就是两元,还hold得住~

在司机大哥的热心指引下,下车后往小山坡爬上去,一路都是晨运的市民,很多人在这边跑步。原来这里是澳门半岛的最高点,上面能俯瞰整个半岛,除了灯塔,还有一座炮台。可惜的是,千里迢迢来到这里竟然没有开放,原以为是在修缮维护中,的确周边搭起了棚架,回来search了一下资料,原来灯塔只在固定时间开放,有说是每年的5月20日,也有说是每年的7月份,暂时没有一个准确的官方消息,无缘~只能看到灯塔高冷的侧颜。

灯塔位于松山东望洋山)巅峰的地理优势是有它的原因,在历史上,这里是用作防御外来入侵和观察的军事禁区,也是现今中国沿海地区最古老的现代灯塔,最初只是靠一盏火水灯发光。现今灯塔已改由现代化照明系统,仍为航海人士服务。虽然退出历史角色,但由于地势高,灯塔还被用作悬挂台风讯号和灯号,向公众发放风暴消息。

Part2.偶遇疯堂斜巷,误入欧洲小镇

东望洋灯塔下来,进入了澳门的小街道,导航一搜,原来离下一站澳门博物馆只有700-800米的路程,于是决定步行过去。误打误撞,进入了一条满怀异国风情的大街,看到路旁才知道,原来这就是久闻大名的疯堂斜巷。

疯堂斜巷,一开始听这个名字,就觉得它是有历史的地方,斜巷之所以冠名「疯堂」,源于澳门第一任主教卡内罗曾在这里建立的痲疯病院,收留流离失所的麻风病人。当时麻风病院是封闭管理的,为了让病人也有心灵寄托,在病院旁边建了一间小教堂,取名“望德堂”,供麻风病人做祈祷。由于教堂是专门为麻风病人而设的,所以人们称为“疯堂”或者“发疯寺”。而望德堂前的斜坡就有了「疯堂斜巷」的名字了。

后来这里成了收容一些战争流离失所或是未婚婆婆的“婆仔屋”养老院,10多年前,婆婆们逐一迁出后,这座有着小庭院、百年葡式建筑和两颗大樟树的几字形院落,就被澳门当地的艺术文化工作者看上,向政府申请使用,成为艺术创作与发表的空间。建成超过100年的婆仔屋,1984年6月被澳门文化局评定为受保护的文物建筑,近期又更名为仁慈堂婆仔屋,属于澳门仁慈堂物业,这里转而成为社区活动、文艺活动和创意产业的园地。

黄白相间的院墙,繁茂的古树和一地被枝叶剪碎的光影,与路面铺着的彩色石子一脉相承,整片街区呈现纯粹的欧洲小镇情怀。沿着斜巷一路往上走,一间间色彩斑烂的房子让人像是发现了新大陆,回头看,疯堂斜巷就像一幅画工精湛的油彩画展现在眼前,此刻,拿起相机,拍摄下这个如从梦境跃出的场景。

Part3.依然气魄雄浑的大三巴

似乎脑海里已经深深烙印了大三巴的模样,一座5层的巴洛克式建筑,一二层为等长的矩形,三四五层构成了上部的金字塔,顶端竖立着十字架,下面镶嵌有象征圣灵的铜鸽,旁边围着太阳、月亮及星辰的石刻……每一次来澳门,都会前往大三巴,想起两年前,在喷水池附近有老外向我问路,用还算流利的英语指引了他们牌坊的方向,当我正窃窃得意的时候,才意识到似乎说反了方向,只能惋惜他们相中了一个方向感不强的路痴问路了。而如今,闭着眼睛也能找到牌坊的位置了。

说不出大三巴的魅力在何处,每次的步伐却都会停留在这一站,或许是牌坊上各种栩栩如生的雕像,或许是它沧桑的历史,又或许是这里吸引一波又一波游客的美食。

这座糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑风格的教堂,充分体现出东西艺术的交融,雕刻精细,巍峨壮观。白天就像一位慈祥的母后,庇护着底下来来往往的游客。晚上,就像一个威武雄壮的士兵,守护着这座美丽的小城。历经了无数个日与夜,太阳与雨水的洗礼,依然丝毫不减气势,风韵犹存。

大三巴见证了澳门曲曲折折的回归历史,固然值得人们来一看风采,但是络绎不绝的人潮,更多是为了来购物。你看拖着行李箱的姑娘们,都是空箱来,满箱走;大妈大叔们左手拎着一袋袋猪肉干牛肉干,右手还挽着钜记杏仁饼;sasa和卓悦在这条街上不下10家,但每一家都人满为患,店里连转身的地儿都没,可见大三巴掀起的购物热潮非同一般。

坦白说,包括我自己在内,来大三巴也是为了满足购买欲,亲民的万宁屈臣氏,药妆店,纽约品牌Kiehl's,更别提莎莎和卓悦,这里能满足你90%的需求,连超市排队买单也要等半小时。一开始我还不懂,为什么100米之内的街道上,可以有那么多家sasa共存,后来当我亲入战场,你就会明白,这里的每一家店都要它存在的必要。

沿大三巴牌坊右边走下去,有一条甚少人经过的小横巷,它有一个浪漫名字,叫恋爱巷。若果不是出众的外墙粉刷,可能这条巷子不会受人瞩目,人们的关注点都在巍峨壮观的大三巴牌坊上。

误入这条小巷,被粉色的房子软化了我的少女心,当发现它的名字叫恋爱巷时,更是多了几分喜爱。房子色调主要以粉色和黄色为主,全长约50米。

女人可能都有一种喜欢购物的天性,逛supermark当然也是其中一种,在大陆,大商场里面一般都会有百佳、吉之岛、华润万家等一些大牌知名的超市,然而几次来澳门好像都没有发现商场,上网一搜,原来澳门的supermark都要比大陆的规模要小,所以很容易被人忽视,来来和百佳就是澳门人常逛的超市之一,仔细找,还是发现了,在大三巴附近就有,可惜呀~~又miss了。

Part4.官也街——浓缩城市精华的模型

官也街这个名字对于我来说并不陌生,总是人们澳门游行程中的一站,然而我却是第一次来,还是那句,幸亏我有导航,不然这次又要遗憾错过了。

感觉在旅行中,大脑会自动安装GPS,就算不用手机导航,也会朝着正确的方向走去,也许美丽的地方会有向心力,人们不由自主地前靠。下公交站之后,往前走20.30米,就看着马路对面一片土黄色的墙,墙上都是colorful的涂鸦,还闻到四处飘散的饼香,毫无疑问,那就是官也街。

原来是咀香园饼家,这家百年老字号饼店,驰名中外,没想到还有一家这么可爱的店面,咀香园饼家旁边就是小飞象葡国餐厅,高档大气的装潢更像是皇室的餐厅,这大概就是葡国的味道吧。

一路走下来,官也街全长100多米,5米宽,小小的一条街,像是大三巴的模型,两边林立的食肆,汇聚了众多的美食,水蟹粥、榴莲雪糕、钜记杏仁饼、牛肉干、安德鲁蛋挞……嘴巴根本停不下来。

榴莲雪糕算是比较hit的一款美食,价格也比较高,上图红色包装的68mop一个,这个价格我在广州我可以吃一大盒雪糕了,家庭装那种!手上黄色包装的是38mop一个,听说相对淡一点,不过也挺香榴莲味的,吃完唇齿留香。

再往上走就看到这栋清新蓝的小房子,很多人在门口拍照。

Part5.清新薄荷绿,五栋古建筑蕴葡情

官也街往上走来到了兵房斜巷,看到这栋薄荷绿的房子以为就是龙环葡韵住宅式博物馆,有一对新婚couple在拍婚纱照,正值黄昏时分,夕阳晒在夫妻的脸上,洋溢着幸福的笑容。

嘉路士米耶马路,有一片刷成黄色的葡国房子,在这条街上三三两两行走着的路人,似乎都随心地放慢脚步,我想这就是澳门的魔力。人们常说,香港生活节奏很快,走路都带风的那种,而在充满葡韵气息的澳门,恨不得时光再慢一点,静止在这一刻,让我把一城一景,一花一草都琢磨透。

突然眼前换了一种色彩,此场此景,想到一句广告语——清新口味,你我更亲近。我想除了绿箭,也是为龙环葡韵博住宅式物馆量身定造的。

葡韵博物馆一排过去有5座规模一致的小房子,统一刷成了薄荷绿,我想没有几个少女能抗拒这种颜色。五幢葡萄牙式住宅分别为:土生葡人之家、海岛之家、葡萄牙地区之家、展览馆、迎宾馆。

来到这里的时候已经是黄昏,夕阳照在参天大树上,倒映在博物馆墙身,树影婆娑,幽静的龙环葡韵散发着醉人的气息。在博物馆前方,是由碎石铺成的休憩区设有富欧陆色彩的长椅,与爱人漫步其中,或坐在椅上,相依相偎看夕阳西下,浪漫非常。

沉醉在这片建筑中无法自拨,从第一栋房子拍到了第5栋,第一栋由于地理优势,人比较多,人们都在等机位拍摄,我等了好一会儿才恋恋不舍地挪开脚步,往后面走去。其实每栋房子的外观都大同小异,越往后走人越少,这时我也摆占着最后一间迎宾馆,快门按个不停,夜幕降临才发现时光已悄然逝去,是时候转战最后一站,离开后才想起刚刚只陶醉在龙环葡韵住宅式博物馆的外表,忘了入内参观。

Part6.不分白昼,永远的蓝天白云

对于一个摄影爱好者来说,总会争分夺秒地捉住每个拍摄的时机,利用好光线,所以把威尼斯放在了此程的ending,进入了威尼斯,就像进入了一个极乐世界,永远没有黑夜,迎接您的就是蓝天白云,还有贡多拉河船夫明亮悦耳的歌声。

澳门威尼斯人度假村是以意大利威尼斯水乡以及著名雕像为建筑特色,并参考著名的拉斯维加斯威尼斯人度假村酒店作为设计蓝本,而建成的一座大型度假shopping mall。在国内,这般规模以及奢华设计的商场实属难得一见。

第一次来威尼斯,坠入了这非同凡响的皇宫肯定会迷路,记得我前两次来找出口都找了半个小时才绕出去,现在可算是摸清了门路。

威尼斯以中间的赌场为中心,以太阳的形状向四周延伸出一条街道,街道的尽头出来就会是贡多拉河,给人一种条条大路通罗马的感觉。以前觉得威尼斯好小,因为没有方向感,转半天感觉又回到原点,可是当你要找出口的时候你就会发现威尼斯很大,走半天都走不出来,我试过进入赌场里面,以为直线走到对面就是出口了,没想到掉进了一个迷宫。

返程后入住横琴附近的公寓,与澳门对望。

夜幕下,对岸光芒四射,似乎是天使的光辉笼罩着这座小城。

在这个面积仅有32.8平方公里的小岛上,住着60多万的人口。

然而路人甲乙丙丁都给你很亲和的感觉,他们友好和谐地相聚一起。

人口高度密集的澳门是拥挤的,人却是宽容的,如同心胸宽阔的祖国母亲包容着她的中华儿女。

街道上随处可见充满葡国特式的西方建筑群,也有连甍接栋的住宅小区,中西方建筑的碰撞,相互交融,擦出多元化色彩的火花。

深厚传统内涵的中华文化,兼容葡萄牙文化,是难得一见的文化传承。

在这里,万物各得其和以生,各得其养以成。

海滨清风吹拂,暖阳普照宜人,

向由心生,我感受到老时光的影子,感受到人与人之间的一些儒雅。

这就是我发现的澳门,一座温柔儒雅的城市,值得你温柔以待。

澳门
澳门|一座值得你温柔以待的小城