更新时间:2014.09.01

【原创】南京机场进市区怎么选交通工具,地铁、大巴或出租车?

南京

发表于 2014-09-01 16:51

【前言】作为经常需要搭乘飞机出差的“蓝鲸”人,楼主每月总有那么几天需要往返于市区和机场之间。以前只有机场大巴、出租车这两个选择,而2014年7月1日南京新地铁线——S1机场线开通了,我等又多了条进市区的途径。但它是否真得方便带着行李的游客?机场大巴、出租车是否还能选择?带着这个问题,俺借着出差回宁的机会体验了一把机场线,也顺便为初来南京的朋友做个总结吧!

上图:抵达南京禄口机场后,标识很清晰,照着走就行。

上图:从到达厅走进地铁区域,空间感觉真不错。扶着栏杆往下看,前往站厅层往返都有双向自动扶梯。这个设计很方便,尤其方便于带着行李的游客——之前所建的不少南京地铁站都只有往上而没有往下的自动扶梯。

上图:瞧,还设计了我最喜欢的“直达电梯”,而且一口气给了三部之多,32个赞!

上图:站厅里崭新的售票机,倒也没有集中排布,而是在站厅各处都有,避免买票排队的拥挤。不过需要用自助售票机买票,可投硬币,也可用纸币5元和10元的。

上图:问讯处旁贴的票价表,前往换乘站“南京南站”为6元,如果到时不出站换乘地铁1号钱前往南京市中心“新街口”的票价为7元。

上图:如果遇到下雨天到,还可以交10元押金借用一把雨伞,之后在南京市内任意地铁站归还。

上图:刚才提及的自动扶梯和直达电梯,都是前往“站厅层”的。而进到站厅层的付费区域内,仍然有一部直达电梯,可以从站厅层前往“站台层”,这也方便了携带行李的我们。

上图:起点站,禄口机场站!作为常年搭乘机场大巴、出租车往返机场的我,终于看到这几个字时候,心情小小激动了下——终于建好了!

上图:进到地铁车厢里拍的全景图。新线刚运行,起点站出来没什么人。

上图:对车厢内设计不满意的小细节:行李架在车门旁,和座位间隔了车门,这车也不是机场直达南京南站,中间仍然有多站要停,带了贵重物品的话,真心不敢“人”、“行李”分开。这个行李架有些“鸡肋”。

上图:从起点站开始计时,看多久能到南站。

上图:第三站上来位“蓝鲸”小美女,看来是奶奶带来尝试新线的。

上图:抵达S1机场线的终点站——南京南站。这里还不是市中心,要前往新街口还要换乘地铁1号线。这里的标牌还是清晰的,无论墙面、地面都能看到方向指示。

上图:仍然有从站台层前往展厅层的直达电梯,赞一下!

上图:S1机场线在南京南站的展厅层全景照。

上图:从机场站上车开始,到抵达S1机场线换乘地铁1号线的入口,全程35分钟。

然而!当我开始往地铁1号线指引的方向走时,却发现这里有段20阶的台阶!难道这是铁路-地铁之间“代沟”的体现吗?!真心失望啊,这种设计或者是沟通上的瑕疵,为啥每每出现呢?!

上图:如果是从S1机场线前往地铁1号线,好歹有坡道,也是下坡,相对好走。

上图:可如果是从地铁1号先前往S1机场线,就辛苦多了!要提着行李爬20个台阶。侧边的坡道坡度超过40度,基本上起不到什么省力的作用!

上图:为了试验下如何“避开弱智楼梯”的方法,我又折回头,从S1机场线的出口出站看看。

上图:从S1机场线的8号出口出来先。

上图:这里倒是有双向自动扶梯。

上图:出来后辨别了下方向,几百米外是南京南站到达区的北门

上图:进到南京南站到达区后,有直达电梯可前往地铁1号线的展厅层。

上图:经过研究,如果想从S1机场线无障碍的前往地铁1号线,只有按上图的方式了。

那段台阶让我对S1机场线的印象分大减!

上图:南京的机场大巴线路表。

【建议】
尝试过S1机场线后,结合以往搭乘机场大巴和出租车的经验,针对来南京的游客,给出如下建议:
1)如果您飞抵南京后没有大件行李,仅有手提小包,那么可以尝试搭乘S1机场线进市区。机场到达厅>约8分钟>机场地铁站站台层>约35分钟>南京南站>约10分钟>地铁1号线站台层>约25分钟>市中心新街口,合计1小时20分钟左右,7元。

2)如果您有大件行李,最好还是搭乘机场大巴进市区,因为在机场可以推着行李车到大巴门口,而搭乘S1机场线再转1号线,如上面所述,提拎行李的次数、步行的时间都较长,反而不如机场大巴方便了。目前南京机场大巴有3条线,机场大巴一号线经城东到城北的南京站。如果前往新街口,可以到西华门下,换乘地铁2号线三站到新街口。机场大巴二线走城西,如果到新街口也可以搭乘它到汉中门下,走几步就是地铁2号线的汉中门站,也是三站到新街口。机场大巴三号线到城南,只到南京南站,适合换乘长途汽车和搭乘高铁的客人。一号线约1.5小时到底站、二号线约1小时到底站、三号线约30分钟到。三条线都是20元。

3)如果经济条件允许、行李也多或同行合计3人的话,自然是搭乘出租车最方便和划算。南京的出租车司机还算规矩,不会绕路的——尤其机场等档出来会做登记的。从机场前往市中心新街口约45分钟左右,110元。

南京6595
【原创】南京机场进市区怎么选交通工具,地铁、大巴或出租车?

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

有问必答

发表100条回答

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。