更新时间:2016.03.14

梅花山山上梅花开,六朝古韵今夕在

玩法:摄影,小资,自由行,美食,周末游

作者推荐住宿

发表于 2016-03-14 20:23

南京自有“江南佳丽地,金陵帝王州”的美誉,它是中国的四大古都之一,也有着“六朝古都”、“十朝都会”之荣耀。

作为一个江苏人,对于省会南京总会有着特殊的情感,这些年从这里走走过过很多次,大多数的景色和热闹我都没有错过,正是这些美好的记忆让我加深了对于这个城市的认识与理解,同时也愈加的喜欢这个厚重而年轻的城市。

2016年中国南京国际梅花节(2月16日-3月26日)如期召开,跟着一群志同道合的朋友一起去梅花山赏花,这趟南京的周末游,不仅看到了满山遍野色彩纷呈的梅花,同时也走入了南京的历史与生活,当然最愉快的还是认识了一群在路上的朋友。

【衣】关于穿着:

南京梅花盛开的时候,也是春天到来的时候,但早春的早晚温差还是比较明显的,建议根据天气预备适当选择穿着,尽量保暖轻便。

【食】关于美食:

南京的美食琳琅满目,有如秦淮八绝、鸭血粉丝汤、烤鸭包、皮肚面等特色糕点小吃,也有如南京大排档等古色古香的传统老店,在新街口、夫子庙等等很多地方可以找到适合你的美食。

【住】关于住宿:

南京各个档次的酒店和适合背包客的青旅很多,由于南京地铁四通发达,每个人可以根据自己的需求选择入住。

【行】关于交通:

下载一个百度地图,去哪里都会很方便的,南京的地铁运力很不错,基本连接各个景点和重要的地标。

【大行宫站】:总统府、六朝博物馆、梅园新村

【苜蓿园站】:明孝陵、梅花山、中山陵美龄宫

【钟灵街站】:灵谷寺

【三山街站】:夫子庙

中华门站】:大报恩寺遗址公园

【云锦路站】:南京大屠杀纪念馆

鸡鸣寺站】:鸡鸣寺

【新街口站】:新街口

Day 1(2月20日)
11:30入住苏宁雅悦行政公寓酒店
12:00新街口南京大排档午餐
14:20游览南京梅花山景区、明孝陵景区(梅花山景区与明孝陵景区实行通票)
17:30龙梅肥肠鱼家庭菜馆晚餐
20:30返回苏宁雅悦行政公寓酒店
Day 2(2月21日)
07:30酒店餐厅吃早餐
09:00游览南京总统府

11:00游览梅园新村

12:00午餐

13:30参观大报恩寺遗址公园

16:20返程

本人年后刚从佳能转投尼康怀抱,新入手了尼康d750的全画幅套机,摄影水平有限,一直在摸索学习。对于此次南京梅花节拍梅花也有一些个人不成熟的建议。

1.光圈:有条件当然是带大光圈镜头,对梅花特写的时候,虚化效果好,可以使主体更突出。

2.对焦:对焦要准,突出主体,可以清晰的表达拍摄的目的和思想。

3.普通变焦镜头+自动档:用长焦进行特写,可以很好的压缩景深而达到虚化的目的。

4.后期:拍摄图片格式最好是RAW,便于后期,对于梅花的图片,通过适当提高曝光值和阴影等,主要就是提亮,让画面清新点。(声明后期我是很low的)

5.尽量避免人多、枝杂,多观察,多注意细节,才可以在景区内拍到好的图片。

新浪微博:周杨fly

微 信 号:zhouyang16

欢迎转载,转载请署名,欢迎有共同爱好的朋友留言、交流讨论。

【Day1】梅好期待,食在金陵

行程:南京大牌档(新街口店)-梅花山-明孝陵-龙梅肥肠鱼家常菜馆-苏宁雅悦行政公寓

清晨,乘坐第一班大巴从家里前往南京,3个小时的车程并没有太多的疲惫。

中午,各路朋友准时到达酒店集合,并前往新街口德基广场一期7楼的南京大排挡。

由于周末,又是新街口店,所以订餐排队的人超多,走进大排档,随处可见的楹联灯幌,身着古装堂倌穿梭于桌台之间,店家那独特的吆喝声,置身这其中,仿佛回到了清末民初茶楼酒肆里。

南京大牌档用着通俗的名称,配以传统民俗风情,气韵古雅,所以备受推崇。

走入我们的包间,这里的每一件器具与装饰品都与整个环境相得益彰,古朴而精致。

【南京大牌档:始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,它在秉承浓郁民俗风格基础上,又不断的创新和升华,店内目前有数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮。】

江米扣肉

金牌蜜汁

金蒜铁板烤大虾

古法甜芋苗

地锅小公鸡

鸭血粉丝砂锅

王府泡椒鸡

鸡汁长江白鱼

金牌蜜汁藕,金蒜铁板烤大虾,民国美龄粥,江米扣肉,江南水乡一桶鲜,地锅小公鸡,鸭血粉丝砂锅,古法甜芋苗,王府泡椒鸡…南京的菜系还是挺不错的,总之我是比较喜欢。

酒足饭饱之后,乘坐地铁到达苜蓿园站下车,步行10分钟便到达梅花山景区,取完票便开始了采花行摄的安排。

【梅花山】

梅花山被称为"天下第一梅山"和"中国第一梅花山",与昆山淀山湖梅园、无锡梅园和武汉东湖梅园并称中国四大梅园,居四大梅园之首。

【门票】:梅花山是南京钟山风景区重要组成部分,位于明孝陵景区内,与明孝陵景区实现通票为70元,梅花节期间,景区门票将由70元优惠为60元。

【景区最佳出游季节】:春天,梅花山梅花盛开,景致迷人。秋天,栖霞山上红叶如火,层林尽染,最值得看的还是神道两旁,金秋叶落,唯美静谧。

梅花山之所以被称为“天下第一梅山”,不仅因为它的体量大,还有它的品种多而奇。

由于春天的气息已遍布了漫山遍野,再加上南京国际梅花节的召开,景区内真的是游人如织,摩肩接踵,有年轻的情侣,结伴的学生,相依的老人,春游的家庭,勤奋的摄影师……

大家都聚集在着千亩的梅花丛中,去享受属于自己的周末。

博爱亭,取自孙中山的政治理念,如博爱,奋斗,天下为公等等这些词和句子都是国父孙中山留给南京的宝贵精神财富。

梅花,是南京的市花。探梅、赏梅是南京的民俗。而南京植梅与赏梅的历史悠久,历经六朝至今不衰。

明末徐渭的《钟山梅花图》,绘出“龙蟠胜地,春风十里梅花”之景观,体现了南京梅花的历史。

南京地铁标志就是以一朵梅花为主体元素,中间饰以变形的“M”作为“花蕊”点缀梅花,使其形象更加生动。

梅花山因东吴大帝孙权葬于此处,也有孙陵岗、吴王坟的说法。

非物质文化遗产石版画

【明孝陵】
南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一,与北京明十三陵共同申报并被录入世界文化遗产名录。 明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。

明孝陵的经典画面便是石像路(一路上共立有石兽6种12对,依次是:狮、獬豸、麒麟、马、骆驼、象,每种两对,一卧一立),这是明孝陵的特有的陵寝文化,也是塑造了明孝陵的一张经典名片,所以明孝陵的景区门票都是以此为背景设计,当然最美的画面还是秋天金色落叶下的的石像路,的确美得不要不要的。

至于文臣武将,就很普遍,在曲阜的孔林里,也站在几对文臣武将护林。

明孝陵的神道石刻是中国帝王陵中唯一不呈直线,而是环绕建有三国时代孙权墓的梅花山形成一个弯曲的形状,形似北斗七星。传说是因为朱元璋认为孙权是条好汉,要让他给自己守墓,所以就没有迁走孙权的陵墓。

由卫岗的下马坊至文武方门的神道长达2400米左右。
沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门。

走过一条美食街和一片梅林,就是通往孝陵的中轴线,沿着中轴线上是金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼,最后面便是孝陵的核心,朱元璋和马皇后的陵墓。孝陵庄严宏伟,居高临下,穿过一条宽敞的涵洞就可以爬到孝陵方城明楼的的楼台上,站在楼台上可以俯瞰整个孝陵,在明楼内部展示着明朝历代皇帝的故事,还有他们的陵寝。

这是我第二次来明孝陵,5年前从南京转道回武汉上学,那时候这庄严的神道和恢宏的孝陵给我很深的震撼,而这一次漫山遍野,层层叠叠的梅花让我流连忘返。

对于明初的那段历史或许大家都不会陌生,有朱元璋和尚皇帝的励志故事,也有明成祖朱棣篡位还都北京,建文帝朱允炆的神秘失踪等等,在南京的明故宫遗址公园依稀还可以找到明皇宫的影子,尽管有些颓废,但历史的痕迹依然这么清晰。

【龙梅肥肠鱼家常菜馆】

天渐渐的暗了,大家也各自的散了,我们几个人跟着汤汤去龙梅肥肠鱼家常菜馆,通过吃来补充能量,顺便缓解一下一天的疲劳。

龙梅肥肠鱼家常菜馆,尽管环境很一般,但是味道不错,客流量也是超多。

【苏宁雅悦行政公寓】

苏宁雅悦行政公寓酒店是苏宁集体在南京打造一个高端精品商务酒店,它紧邻新街口商业圈,距离总统府、南京图书馆、1912文化街、江南织造博物馆等景区都很近,所以说吃玩娱乐都是商旅人士的首选。

吃完饭回到酒店客房,我们的标间大约有50平方,客房整体装修简洁现代,充满着时尚气息,作为苏宁极力打造的公寓式酒店品牌,在这里的确会有如回家的感觉,在硬件条件上,都配备了一线品牌的家用电器,如洗衣机、冰箱、一体式厨具、AO史密斯热水器等等,客房的座椅沙发灯具设计时尚简约,与整个空间布局很好的融为一体。别具匠心的是为了方便客人观看电视,一个客服共挂了两台液晶电视,充分体现了人性化的设计理念,更体现了生活的品质。

当然床是我一天累下来最爱的地方,一趟就沉沉的掉进了梦想……

【Day2】寻民国故事,访古寺风采

行程:苏宁诺富特酒店-南京总统府-梅园新村纪念馆-金陵大报恩寺遗址

早上,在苏宁诺富特酒店吃完自助餐,前往总统府的一行人就开始了今天通往民国的行程。

诺富特酒店的自助早餐是随带在酒店入住里面,雅悦行政公寓酒店与诺富特酒店都属于苏宁旗下品牌,所以雅悦酒店的早餐券便是在诺富特的4楼享用,早餐的选择还是比较多的,有传统的中式早点,也有西式糕点……,吃饱也完全没有问题的。.

【总统府】

总统府是一座有六百多年历史的历史建筑遗存,现已成为中国最大的近代史博物馆。1840年鸦片战争至1949年南京解放的100多年里,作为中国近现代政治中心的南京,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地。

【门票】:40元/人,60岁以上老人、学生证半价,闭馆前1小时停止售票。网上购票37元。

【开放时间】:3-11月:07:30~18:00;12-2月:08:00~17:00。

【建 议】:最好早上9点前进去参观,人流量小,便于参观拍照;进入总统府参观最好请导游,便于对历史和典故的了解掌握,不虚此行;游览时间一般在2-3个小时。

对于慕名而来的游人,我想多数都是因为油画大师陈逸飞和魏景山创作的那副巨制《占领总统府》,又名《蒋家王朝的覆灭》,那副画曾多次出现在中小学生课本中,也影响了几代人。画面中象征着胜利的鲜红旗帜升起在总统府大楼的顶端,青天白日旗黯淡地蜷缩坠落。悲壮的色彩充分的将解放军昂扬的斗志和对胜利的欢庆刻画的淋漓尽致。

所以大多数游人对于总统府的印象,更多的是那个标有总统府的门楼,拍照留念自然少不了。

目前,总统府共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是清代两江总督府衙及太平天国天王殿的部分复原。

我们跟着导游,按从东区-中区-西区的流程进行游览,一圈走下来一般在1个小时左右,基本可以对整个总统府的历史沿革和著名典故有一个系统的认知。

【总统府的历史沿革】

明朝:明初,总统府曾是归德侯府和汉王府。

清朝:为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。

天平天国:1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建天王府。

中华民国:1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统。

这张图有一个典故,也反映了蒋介石与李宗仁的不合,从穿着上可以看出。

总统府办公大楼

这幢黄色西洋式平房是典型的仿意大利文艺复兴式样,始建于清朝。1912年1月以后成为中华民国临时大总统办公室。

这是我第三次走进总统府,第一次是6年前和家人来的,第二次是2年前和大学老友来的,这一次是和各地的达人一起参观的,每一次都会有不一样的体验,尽管对于这里的一草一木都有一定的认识,但每一次都会有不一样的收获和惊喜

总统府身居江南,江南园林的亭台楼阁,古木叠障,自然也是少不了。

每一次走在这里,思绪都会不由得回到70年前,想象着这里的戒备森严,行色匆匆,一个个民国大咖,社会名流在这里讨论国家的出路……就是这种特别的感觉。总统府三个区域,我也最喜欢中轴线上的那段路,见证了民国从兴起到落魄而逃,成败英雄,岁月不再。

【梅园新村纪念馆】

中国共产党代表团梅园新村纪念馆,位于长江路东端的梅园新村街道两侧,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物,从总统府步行10分钟便可以到达。

梅园新村也是拍摄南京民国建筑的最佳去处,这里很好的保存了一大批民国别墅建筑。

1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。当然最后的结果是国民党撕毁双十协议,第二次国共内战爆发。

国共谈判期间,周恩来谈判的专座,在谈判期间多次挽救共产党底下组织人员。

司徒雷登,半个中国人,曾经的驻华大使

如果大家对这段历史感兴趣的话可以观看一部由翟俊杰、翟小兴父子联合执导,孙维民、蒋勤勤、孙茜等主演的电影《一号目标》,电影将那段历史有血有肉的呈现在我们面前,看完那段电影,你再来到这来,我相信那种理解会更加的立体。

整个纪念馆,游玩下来一般在1个小时左右,除了南京谈判史料陈列馆之外,最值得去的就是中共谈判领导人在这10个月的住处,简洁的民国别墅,一草一物或许都没变过,从这些装饰和办公住宿条件可以看出老一辈革命者的革命情怀与民族责任感。

国共谈判失败,周恩来同志召集国内外记者媒体告别南京,这是在南京的最后一次记者招待会。

在纪念馆正门西不远处,还有一个鸟市,不是买卖的地方,而是遛鸟交友的地方。

【金陵大报恩寺遗址公园】

大报恩寺是中国历史最为悠久的佛教寺庙之一,是明清时期中国的佛教中心,中世纪世界七大奇迹,被西方人视为代表中国文化的标志性建筑之一,亦是中国的象征,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺。然而大报恩寺与太平天国期间不幸毁于战火。

【门票】由于景区还属于试开园期间,景区门票为80元/人,夜场为40元/人。据说待景区成熟后,门票会涨到120元/人。

【位置】大报恩寺遗址公园位于南京中华门外,从中华门地铁站出来,便可以看到大报恩寺塔,沿着高架桥方向步行800米左右便可以到达。

下午,我和朋友从中华门站下车步行来到了大报恩寺遗址公园,刚开始看大报恩寺遗址公园的外景简直可以说不忍直视,感觉一点都不值得这80元的门票,从外观上看就是一座塔,两个碑亭,一个展馆建筑。

为保护千年遗址,传承中华文明,南京市政府重新规划园区,现以“遗址奇观、千年佛光、报恩圣地”为特色重新将大报恩寺遗址公园推到游人面前,由于景区于2015年12月16日才重新开园,所以景区外观还显得有些颓败,但是展馆内部的装饰创意,文物摆件还是诚意十足,不虚此行的。

但是走进展馆内,那富丽堂皇,华丽丽的让人目瞪口呆,其实现在这种展览性质的博物馆拼的就是创意,文物就在那里,很简单很普通,下面就看设计者如何运用这些历史的物件结合现代的光影等科技元素,并结合文物本身的文化内涵进行再创作,这样才能给游人带来新意和震撼。

博物馆我去的多了,毕竟都是免费的地方,那些橱窗展示的东西多少有些厌倦,所以在大报恩寺遗址公园的展馆里,我见到了惊喜,一来源于对于佛家文化精彩的震撼,二来源于设计者的匠心独运。就如荷叶灯光吊顶的设计,悬浮孤岛上的大报恩寺模型,玄奘法师与佛的相望千年,佛家手语与光影结合,金刚经的墙面等等都会让人目瞪口呆。

悬浮的大报恩寺遗址复原模型与巨幅的液晶视频效果有机融合,更有利于游客了解这段历史。

对于古代人来说,修建这样一件犹如艺术品般的佛塔,真是劳财伤民啊,不过事情都是两面的。

大报恩寺塔前的展馆,充分了讲述了千余年的中国佛文化、佛典故,以及大报恩寺的历史渊源、岁月遗留,对于喜爱佛文化的人这里可以系统的学习理解。

飞仙艺术,在敦煌看过飞仙,对于国人来说飞仙就是一种浪漫主义的情怀,对于佛的崇敬化作美好的意境下。
佛家的手语,透过温暖的灯光传递出大慈大悲的怜悯。

精美的木雕艺术,再现了佛家的经典故事

这座俯首塑像,金碧辉煌,位于这个展馆的中心位置。多变的现代灯光效果,将这里塑造的神秘而又神圣。

七彩鹿的故事绘满了这个涵洞 ,这个故事告诉人都应该讲诚信,不要利用别人的善良,来满足自己罪恶的欲望,人人都应该有感恩的心,感谢所有给于你帮助的人。

参观完展馆,便走入大报恩寺佛塔的地宫,地宫里是全景360度的环视屏幕,屏幕上播放着悉达多·乔达摩(释迦摩尼)如何放弃一切,出家独自修行的心路历程,环绕的立体声音配上巨幅的优质的画面效果,每个人都沉寂在悉达多·乔达摩的世界里,思考人生的意义与追求,空气里流淌着神圣的静谧。环形画面中间就是金碧辉煌的佛龛,佛龛里应该就是佛骨舍利。地宫内是禁止拍照的,游人要约束自己的行为。

参观完地宫,可以登塔,但是目前只能登到3层,塔内有电梯,但尚未开放。

走出佛塔就是另一个展区,里面展示了佛教的经典著作如《金刚经》等,还有很多在佛学上取得巨大成就的大师,如子虚法师等,这些展馆里有雕刻精细的木板佛画、藏传佛教的唐卡艺术等等。

我在这个景区里,玩了2个多小时,建议游玩2-3个小时,这是南京的新景点,很值得推荐。

之后便结束了这个周末,因梅花而来的旅行。

南京6597
梅花山山上梅花开,六朝古韵今夕在

签约旅行家

南京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南京旅游信息就来携程旅游攻略。