更新时间:2015.07.24

不期而遇,尼泊尔(加德满都-奇特旺-博卡拉-巴德岗)(记地震发生前1个月的尼泊尔之行)

发表于 2015-07-23 20:36

尼泊尔8.1级地震,多人遇难,珠峰雪崩,文物建筑损毁,加都杜巴广场成废墟,照片里的风景竟再难得见。才回来没多久,居然发生了这样的灾难,父母,包括一些朋友都说"以后还是少出去吧"。相反,我却在想,“啊,幸好去了”。如果畏惧,则一事无成。如果等待,将永远错过。

世事难料,且行且珍惜。祈祷,愿平安。

题记

意料之外,想象之中,与旅途中的他们不期而遇,如同尼泊尔突如其来的雨。

每年出行一次,是坚持,也已成为习惯。

渐渐地,每行过一个国,每路过一道风景,便愈加领略到造物的神奇。

世界之辽阔,而我不过踏出了千山万水中微不足道的一小步。

准备篇

1.签证
尼泊尔签证申请起来非常简单,具体看尼泊尔驻上海领事馆的签证要求:http://www.nepalconsulateshanghai.org.cn/politics/politics.htm。

也可在淘宝搜索代办,更省事儿。

2.机票预订

携程往返机票:南京飞昆明,停留一晚,第二日由昆明转机至尼泊尔,回来也一样。往返总价3K8。

3.建议必备物品

充电设备:尼泊尔的旅馆每天会不定时停电,带手电筒、充电宝极有必要,如果行李塞得下,带个小插排更好。

电热水杯:尼泊尔水质不佳,很多旅馆都是抽地下水自家过滤的。我们在加都住的最后一家hotel,水味道就特别大,且颜色发黄。建议买瓶装水饮用,带烧水杯加热。淘宝30多的就挺不错,体积小,烧得快。

防蚊水(去奇特旺必备)。

考虑到尼泊尔的卫生条件,有点洁癖的人,譬如我,还准备了睡袋内胆(抓绒超薄款,淘宝价37),免洗洗手液,餐具消毒纸,一次性马桶纸垫。

住宿

尼泊尔住宿完全不用提前预定,当地旅游业发达,满大街都是hotel。到当地直接看房,选择余地大,既可以先看一下设施,还能还价。

加都房价稍贵,150RMB可以住到20平,水质干净,宽敞,带小花园的双人间。5-60RMB(约1000尼币)双人间15平左右,设施多老旧,如果不挑剔的话,住几天倒也无妨。
博卡拉则便宜许多,5-60RMB的房间和加都150RMB的差不多。

餐饮

除了当地特色尼餐外,加都中西日韩各类餐饮遍地,一餐便宜的人均约15RMB,而人均50RMB就可以吃得很丰盛。与国内餐饮相比,性价比高不少。

语言-物价-货币-气温-购物

语言:

对国人来说,在尼泊尔旅行,语言完全不是问题。

加都通用英语(虽然口音较重),只要英文不是太烂,简单会话沟通妥妥的,更何况遍地国人。那儿大部分人都会说一点中文,在路上总有人亲切的对你说“你好吗”,有些店主或导游甚至可以流利的用中文讨价卖萌。

我们在泰米尔遇到位招揽游客绘油彩的小哥,他居然会用东北方言说“整一个呗”“艾玛,这么有缘分”,当时把我们都笑叉批了。

另外,许多从事旅游业的尼泊尔人,如手工艺品店主、导游、中介,大都有淘宝店或wechat,国人对促进两国交流及经济发展真是功不可没啊。。。。

物价:

有人提到:“在尼泊尔人眼中,中国人富得流油”,“在尼泊尔买什么都得砍价”,的确如此。
尼泊尔的物价飞涨,穷游攻略上的价格已是昨日黄花。比如打车,攻略上写200尼币,那基本得3、400;攻略上写400,没个6、700人家都不鸟你。

买东西,如羊绒围巾,有人说往三分之一砍。但就我们一路走来,三分之一,98%的尼泊尔商人在这种情况下是呵呵,再见,不好意思,但2%也会拉下脸来的好吗。。。

货币:

现在尼币与RMB汇率约16:1,樟木可换到16.3,机场15.3,泰米尔区15.5。加都ATM很多,我们带的华夏银行卡,每天第一笔境外取款不收手续费。但需要注意,部分ATM会收当地手续费(渣打银行ATM不收),取款时注意看提示。

气温:

3月末的尼泊尔,气温大约在十几到二十几之间,在加都和博卡拉,穿短袖加长袖外套即可。奇特旺气温稍高,与夏天无异。如要徒步、看日出或滑翔,得带上冲锋衣。

礼物:
尼泊尔的红茶很有名,尤其是大吉岭和伊兰姆。包装精美,手工木盒颇具特色且价格便宜,体积不大,易于存放,非常适合作为礼物。加德满都泰米
尔区或博卡拉的红茶店铺遍地都是,小盒100g大约100-150尼币,中等木盒大约3-400尼币。推荐购买木盒装的红茶,手工雕刻的木盒,单独购买大
约就需要2、300尼币,除去红茶,也是不可多得的收藏品。

行程及开销

诸多遗憾的旅程。

去哪哪下雨,蓝天白云极少露面,大雨滂沱倒是时时相伴。

我和犀利姐两人,此行12天,3月21日-4月1日。时间略紧。尼泊尔多山,城际交通以bus为主,时长都在5、6个小时以上。一天几乎大半的时间都在路上,舟车劳顿使人疲惫。

如果想好好的游览尼国,再多几日比较合适。

警告!警告!

本人话痨拍照狂,所以这是一篇絮絮叨叨,图非常多的游记。

如果你一定要看的话。

那么,开始吧……

行程
03月21星期六
19:35 - 22:10南京飞昆明转机
hotel:同福旅舍

03月22星期天
13:10 - 16:00 昆明飞加德满都
1. 从泰米尔到杜巴广场老城区,Thamel-Durbar Square
2. 冰与火餐厅,Fire&Ice Restaurant
hotel:圣大酒店,HotelHoly Lodge,加德满都
地址:Thamel,Kathmandu04

03月24星期二
从加德满都乘坐bus前往奇特旺
1. 赏日落
2. 民族舞表演
hotel:奇旺萨法瑞宿营旅舍,Chitwan SafariCamp & Lodge

03月25星期三
奇特旺国家公园 Royal chitwannational park
1. 划独木舟看鳄鱼,Canoeing
2. 大象洗澡,elephant bath
3. 骑象进入森林,elephant safari

03月26星期四
从奇特旺乘坐bus前往博卡拉
晚餐: Asian Tea House
住宿:独特山脉旅馆,UniqueMountain Guest House,博卡拉
地址:Lakeside-6,Pahari Marg 07

晚餐:富士山日式餐馆
地址:Lakeside-6,Pahari Marg 07

03月28星期六
从博卡拉乘坐bus前往加德满都
住宿:博卡拉和平酒店,Hotel PokharaPeace,加德满都
地址:Chibhal,T hamel09

03月29星期天
加德满都Kathmandu
1. 博大哈佛塔,Boudha Stupa
2. 杜巴广场,Durbar Square
3. 库玛丽女神庙,Kumari Bahal
4. 湿婆-帕尔瓦蒂神庙,Shiva-Parvati Temple House
5. 玛珠庙,Maju Deval
6. 加德满都老皇宫,Hanuman Dhoka
地址:Chibhal,Thamel09

03月30星期一
巴德岗 Bhaktapur
--:-- - --:--
1. 巴德岗杜巴广场,Durbar Square of Bhaktapur
2. 巴德岗酸奶,king yogurt

加德满都到巴德岗的交通 CNY36
巴德岗杜巴广场 CNY32
除此之外,还有部分购物和小食的费用,全部开销大约6K多

3月21日 南京飞昆明转机

今日从南京飞昆明,第二日再由昆明转机飞尼泊尔。

禄口机场新建的2号航站楼,味千拉面+星巴克,非常满足的一顿

每到星巴克必点抹茶拿铁,一如既往。

喔喔哦,这张帅不帅

快到起飞时间,依然没有登机提示,我和犀利姐以为晚点了。谁知道,广播里开始播报我俩的名字。。。哎哟我去,登机口改了,我俩傻不愣登茫然不知,赶紧背上包一路小跑,总算是有惊无险。

当晚宿在机场附近的同福旅社,98元双标间,包接送机。民居改建的小旅馆,对设备就不要有什么期待了。缺点是:卫生间极其狭小,隔音差,夜半经常听见飞机飞过的声音。我这个睡眠敏感的人,凌晨3点才睡着,早上7点多就醒了。 优点是:老板热情,服务态度极好,转机方便

3月22日 昆明飞加德满都

跑焦了的自拍,犀利姐白的闪瞎我的眼

翻滚的棉花糖

你好吗,加德满都

“Mechi到Mahkalia,我们的宗主

不畏牺牲的勇士,自由不去的民族”

——尼泊尔国歌《唯一百花齐放的国度》

飞机到达加德满都时,由于天气原因,在机场上空盘旋了半个多小时无法降落。本来也没觉得有啥,可看着邻座的阿姨,开始握起佛珠默念经文时,心里不禁小小的后怕了一下。

山脉交错

总算要降落啦

到达加都是一个晴朗的下午,也是我们在加都为数不多的晴日之一。

被工作人员催促着向前走,抓紧时间回身拍了一张

犀利姐潇洒的背影~

过境相当轻松,看一眼,盖个章,完事儿

行李凌乱的堆在墙角

肾6

办理手机卡:

尼泊尔的SIM卡大都是NCELL,机场有柜台办理。非常好找,正对着出口大门。需要填写客户信息表,提供护照和签证,以及一张照片。柜台提供剪卡服务。

卡费200尼币,本身包含一定话费。

我们办了卡后,还办理了1000尼币的1G上网套餐。

信号嘛,实在一般,在加德满都极度之差,到了奇特旺和博卡拉还成。

ps,如果不在机场办理,在有NCELL标识的店铺也可以。

虽然早就听说机场汇率不高,但我们为了办卡,不得不在机场换了200RMB。 汇率15.3,到泰米尔区,基本上都是15.5。

在等待办卡时,不时有司机(或者中介人)用中文和我们打招呼,问要不要车,去哪里之类。

其中有位大哥,中文特别流利,虽然发音不甚标准,但词汇量挺大,说去泰米尔,300尼币。我们看价格也差不多,就同意了。

加德满都

加德满都的空气果然如传闻中一样糟糕,但却并不让人讨厌。食物的香味、尘土味、香料味以及汽油味混杂在一起,鲜活的生命的味道。

路上,这位中介人和我们聊天,无非是从哪来,待几天之类。我也没多想,一一回答了,然后。。。他开始给我们推荐hotel,又说奇特旺他有朋友,我们包团可以找他。

想着去看看也无妨,不好就不住,奇特旺也是本来就准备包团的,我们就同意了。后来,哎。。。被宰了不少。。。这大哥也算不上什么坏人,就是我俩还价实在不行,奇特旺的包团价比后来遇到的国人朋友都贵了不少。。。

能说会道的中介人

加都的生活区,满大街的摩托骑士们

路过学校,学生们看上去都很。。大龄。。

加都的交警们都帅气的很,身姿挺拔,人正条顺

泰米尔区

游客偏地的泰米尔。 在这里,你可以每天睡到日上三竿,饱餐一顿后懒洋洋的闲逛,再收获一堆别具风情的手工艺品。

到了hotel,我说要双人间,两张床,整洁,干净的水,有wifi。前台小哥点点头,领着我去看房间,门一开,光线极差,一个小窗户,四张床,150RMB。。。
尼玛,和我要求不符就算了,这是当我傻吗摔!

中介人大哥看我不满意,问我要什么样的价位,我说房间好价格可以谈,他一副我懂了的表情,前台小哥心领神会,又带我去看顶楼的一间房。

这回总算是宽敞明亮干净整洁了,还带个小花园,不错。说是他们最好的房间,要200RMB。

想着攻略上说的砍价,我报了个100。好嘛,没同意。

中介又带着我去了对面一家,没这间大,但也算干净,报价150RMB。

然后开始讨价还价,最后,我说,130RMB,第一家那房间我就要。

前台小哥同意了,要我们先付钱(其实这里大多是check out才结款)。直到拿着钥匙去房间,才发现前台小哥误会了,以为我要住那四人间。。。。于是又是一番沟通,最后150RMB敲定了顶楼的房间。

之后,中介人向我们要了电话号码,约定再联系奇特旺包团的事项。

放好行李,前去觅食。目标,穷游攻略推荐top2:Fire & Ice Pizzeria。

于是,我和犀利姐,捧着谷歌地图,在错综复杂的泰米尔小巷中,开始——迷路。

泰米尔的路边常有卖水果的小贩

这些小包大多是机器绣花,价格也差别较大,注意砍价

误入居民生活区

冰与火之歌餐厅

费尽周折,总算到了。

穷游攻略推荐,人气很旺,餐厅氛围也不错,不过口味不是很惊艳。

蜂蜜柠檬水

布朗尼巧克力冰激凌,味道不错

冰与火招牌披萨,有点吃不惯上面撒的香料

住宿:hotel holy lodge

———————————————————————————————————

房间宽敞整洁,水质也干净,有WiFi、空调、小冰箱、沙发和花园露台。算是我们在尼泊尔住的最好的一家。

每天白天停电,晚上大约7点到凌晨5点有电。

回来查了下booking,网上预定要240元。

3月23日 加德满都-泰米尔、旧城区、杜巴广场、猴庙

一张大床+一张单人床,其实是三人间吧

偷拍对面的小哥

附带花园露台

走起,觅食

原计划是今天去杜巴广场、猴庙以及博大哈佛塔。可刚起来没多久,就接到了中介人的电话,询问我们是否定下了行程。我们说还没有,约定下午4点之后再谈。

于是这位中介人大哥,从下午3点开始几次三番的电话催促,使我们不得不压缩这天的行程,只去了杜巴广场和猴庙。

刺目的阳光

离hotel不远的餐厅,开在路边,布置得挺雅致,口味也很赞。如果想尝试尼餐,强烈推荐这家

又点了柠檬水

尼泊尔momo,其实就是饺子

尼餐,咖喱鸡肉,咖喱蔬菜,其貌不扬。原本没抱什么希望,但意外的居然很好吃。

这家的尼餐和momo是全程价格最贵的,不过口味也是最佳的

一顿人均40RMB,比起后来在博卡拉吃的15RMB尼餐是贵上不少,但口味感觉还是这家比较棒。

在尼泊尔,走在路上,时常会看到行色匆匆的学生们,不管什么时间都有。

学生们的校服款式多样,无一例外的好看。这姑娘是个美女呐

泰米尔街

交警?

穿过老城

从泰米尔区穿过老城,前往杜巴广场。

加都的交通与其说是混乱,倒不如说是随意。不设红灯,如何走何时走,一切全凭感觉。如同这个崇尚自由,忠于信仰的民族。

满街错综复杂的电线是加都的特色之一,三步一岔口,五步一拐弯,行人、汽车、自行车、摩托车鱼龙混杂。最潇洒的要属摩托骑士们,他们来去如风,在车流人流中穿梭潇洒至极。那种舍我其谁的风范,简直让人咂舌。

此时还是阳光灿烂

蛛网般的线路

老城区的人们,奔走在尾气与尘土弥漫的街道上,显得十分匆忙。

连当地人都带着口罩,可见空气之糟糕。

错综复杂的岔路口与电线杆

在尼泊尔行走,不经意间就会见到一座神龛

捂着口鼻的路人

楼房隔开的道路

烤玉米的妇人

乍见一道神光

游客在加都买水果,是按个儿算的,称盘只有当地人来时才会派上用场。4个桔子80尼币,折合RMB5元,倒也不算贵的离谱。

生活着的加都人

闻起来挺香,就是我们没敢吃

加德满都杜巴广场

到达杜巴广场时,天色已阴暗下来,一场大雨即将来临。 地震后杜巴广场损毁泰半,没想到我们居然见证了最后的遗迹。。。

其实从另外的入口是可以逃票的,但不买票我俩于心不安,所以老老实实的买了门票,并且去管理处办理了多次出入许可。

办理多次出入不需要交额外的费用,提供门票、照片和护照,几分钟之内,工作人员就会将贴好照片,登记有护照信息的纸卡交给你。这就是出入证了。

太后庙,地震后已成断壁残垣

MajuDeval神庙,供奉湿婆化身,建于1690年,是当时巴克塔布尔的国王布帕坦德拉·马拉(1687-1700年在位)以其母亲的名义建造的,所以又称太后庙,是加德满都杜广场上最醒目的建筑。

有人在表演歌舞,此时的杜巴广场热闹非常

库玛丽女神庙

女神院,又称库玛丽(Kumari Bahal)庙,位于杜巴广场的南侧,是一幢三层的庭院式建筑,
建于1757年。在尼泊尔语中,库玛丽的意思是活女神,是女神难近母在人间的化身。难近母是印度教主神湿婆的妻子雪山女神帕尔瓦蒂众多的化身之一,是性力
派崇拜的主神,又是佛教中的护法神。

活女神的挑选有非常严格的条件和程序:她必须出生在一个笃信佛教的释迦族家庭;必须居住在巴格玛蒂(Bagmati River)圣河边上;她从出生起不
能受过伤、流过血;她必须有过人的聪慧和胆量,在任何紧急关头都能泰然处之。此外,还有身材、容貌和健康等诸多方面的要求,只有符合所有这些条件的女童,
才有可能成为一个库玛丽。

库玛丽常年居住在女神院中,每天下午会出现在三楼中间的窗口,供百姓和游客瞻仰。她的衣食住行有专人侍奉,双脚不能着地。从四、五岁被选为女神到第一次来月信时退位,库玛丽是不能离开这座庭院的,每年只有几次节日庆典她才可以坐花车出游。

每天下午4点活女神会在庙中现身,可惜这会儿时间尚早,未能得见。我们打算去博卡拉后再来一次。

左侧的白色楼房就是杜巴广场多次出入办理处

尼泊尔的大街小巷乃至庙宇中,经常可见睡得不省狗事的汪星人

开始下小雨了,摊主们皆是有备而来,从容地铺上遮雨布

广场旁的冰激凌,味道很赞呐~\(≧▽≦)/~

猴庙(斯瓦扬布纳寺),地震后部分坍塌

从杜巴广场打车到斯瓦扬布纳寺400卢比。

斯瓦扬布纳寺距离泰米尔区2公里,修建于2500年前,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,因为寺庙里猴子众多,所以得名猴庙。猴庙顶上是看加德满都全景的好地方,特别是傍晚时分。

美好的风景,永远在路上。

这一路略过的景象,是最朴实的尼泊尔。

掷硬币求福的习俗似乎哪儿都有

神眼

幸运的是下着雨还能看到阳光

酣睡的汪星人

下雨的原因,游客并不是很多

看上去有些疲惫的女孩

雨势转大,我们只得进屋中避雨

一只猴子从头顶跑过,跳进垃圾桶里翻出3个软包装饮料,一爪一个,嘴里又叼了一个,眨眼间便腾挪上了屋檐。

雨越来越大

信徒们供奉的鲜花

回到hotel,与中介定包团事宜。奇特旺3天2夜,包吃住,包骑大象、独木舟、丛林徒步几个项目,以及加都到奇特旺,奇特旺到博卡拉的车票。

中介人狮子大开口,要12000尼币,我记得攻略提过价格大约5000-8000,就照这个标准讨价还价,最后还到7500。

之后遇到同一个团的国人,有6500,有7000,我们是最贵的。。。。坑爹

珠峰牛排

穷游攻略推荐top1的珠峰牛排,just soso。

7分熟的菲力,略老。

3月24日 加都-奇特旺

7点出发,早晨有人到hotel引路前往汽车站。我们乘坐的bus很老旧,没有安全带,风扇也一直不供电。

同一个团的还有另外8人,东北的母女俩,4个上海小伙子,2个桂林女孩,他们是从樟木来的尼泊尔。东北姑娘姓李,在拉萨当地质老师,还是学校的财政大臣。豪爽,语言忒有感染力,到现在我都记得她“好吃惨了”“XX惨了”的口头禅。

我们很聊得来,刚巧行程一致,便约好了一起行动。后来我腰疼犯了,这姑娘还把自己带的奇正铁棒锤膏药给了我,药到病除,简直是恩人呐~~~

早上起了薄雾

按个儿卖的水果,6根香蕉100尼币,6个桔子150尼币

休息站的自助尼餐,味道尚可,380尼币

奇特旺国家公园

“奇特旺,这个地区和它的名字一样,充满了神奇的因素”

——《百度百科》

经过漫长的7个小时车程,我们终于抵达。

越是接近奇特旺,越是感到炎热。长袖外套已不再必要。

进入奇特旺国家公园

坐着吉普吃着灰,一路狂颠,前往hotel。为防颠出车外,大家不得不牢牢握住扶手。

hotel:chitwan safari camp&lodge

花园式的hotel,提供的餐点其貌不扬,但味道不错。每天停电时间较长,在奇特旺,没有电扇简直无法忍耐。。。

颠的我一把老骨头都要散了,驾驶员小哥还特自豪的问“这车酷吗?”

门上贴着象神

虽然已是下午3点,hotel仍然提供了午餐,味道不错

貌不惊人但十分美味的鸡蛋汤

换身衣服,准备去看日落

露背装

3月25日 奇特旺国家公园

丰盛的早餐

只有4只脚,是蜘蛛吗?

得瑟一下装备

乘坐吉普前去泛舟,一路抓拍

在加都,在游客遍地的泰米尔,几乎感受不到这里是最穷国家。但在奇特旺,这种体会异常深刻。

这里的居民住在简陋的土坯或木房里,甚至有人睡在路边的柴堆上。最基层的劳动者,如船工、驯象人,他们获得的报酬是最少的,中介导游层层盘剥,他们的收入主要来自游客的小费,但并不是所有游客都会给小费。

他们的文化程度不高,就像我们的驯象人,他的英语带着浓重的口音,并且只会一点单词。我们随随便便一瓶可乐的钱100卢比,就是他们出卖劳力半天,甚至一天的费用。
尼泊尔经济的匮乏,促使了旅游业崛起。随之而来的,就是人们对自然的污染与破坏,文化的冲击以及经济差异带来的心理落差。

这无法避免,却又实在让人心酸。

坐独木舟赏鸟看鳄鱼

拍照只会剪刀手!

犀利姐的大头~

豪爽的东北姑娘,她支援的奇正铁棒锤膏药挽救了我的老腰

没有长焦的痛T_T

静(睡)静(的)潜(正)伏(香)的鳄鱼

途中有居民在河边举行葬礼,导游示意我们不要拍摄,保持安静,不要冒犯。

树干上挂满了蜂房

独木舟,骑大象这些项目结束后,导游都会示意你给小费,给的太少,导游的脸色也会不大好看。。。

大象饲养中心

驯养的大象,象牙被磨掉,从幼时起便栓着镣铐,训练它们只能小步的行走。残忍的人类啊。

电网,导游介绍说是为了防止野生大象闯入XO母象

丛林徒步

除了犀牛粪和虫子什么都没有看到。。。。

犀牛粪

导游小哥

恶。。颜色再漂亮也是虫。。。这张照片我看了一次后每次都直接略过

(被)大象洗澡

果然看别人给大象洗澡比较有趣

中午回到hotel休憩。来了一队骑机车环游的老外,妈蛋,这车好酷

骑大象

开始骑大象进入丛林咯~~我们的大象叫做桑巴格力,桑巴是它的名字,格力它的族名。

刚进入丛林不久,驯象人发现了什么,示意桑巴调转方向。走近了我们才发现,那是一只老虎猎食后的梅花鹿。它静静的卧着,神态安详,苍蝇在一旁嗡嗡作响。这是草原上平静的一天。

布谷,布谷,布谷鸟的叫声在丛林中回响

之后还看到了野猪和孔雀,没来及拍照,它们便消失在了草丛中

高挂在树上的竹篮。我们问这是什么,驯象人不会用英语表达,用动作示意我们,这是个垃圾桶。细思还挺有道理。

遇到了桑巴的姐姐,两方驯象人让我们交换相机,为我们拍照。

总算不是剪刀手了

晃晃悠悠,出来已是日落时分

过河的时候,桑巴不断地用鼻子吸水向身上洒去

驯象人用不标准的英文示意我们向前看。我瞪大了眼睛,好几十秒后,才看到前方草地上正在进行生命大和谐的老鼠夫妇。。。。

左侧是驯象人和桑巴,右侧的大象是桑巴的姐姐。

远远观望

3月26日 奇特旺-博卡拉

离开奇达旺的早上,气候适宜,有一点微风。考虑到安全和预算,我们全程bus。虽说错过了雪山,但也有了直面当地人真实生活的机会。

每每离开一处前往下一站,途中略过的景象总让人忍不住鼻酸,豪不夸张的说,几度泪盈满框。

手中的相机不停,想要捕捉眼前的画面,而错过的总是更多。那些来不及捕捉的,我告诉自己,用眼去看,用心铭记。

吉普车塞不下8人,其余6人搭吉普,我和犀利姐乘摩托,半途被警察拦了下来,超载!只好分两趟走啦。

面对扛枪的警察小哥,真是好怕怕,我只想说,“小哥,合个影咩?”

小哥送了我之后,转回去接来了犀利姐

车站兜售手工琴的小贩

偷拍纹身,犀利姐以为我偷拍人家毛长。。。

博卡拉

雪山脚下的度假小城

我们与东北母女俩结伴,一行4人,大约下午2点抵达了博卡拉。

刚下bus,就有人上前询问要不要住宿,我的英语勉强算是矮子里拔将军,便承担了交流的重任。分分钟后,我就被蜂拥而上的旅馆老板们淹没了,七嘴八舌,各种推销,简直让人头疼。一番讨价还价后,总算定下了一家,650尼币/天,双人间。

hotel:unique mountain guest house

650尼币双人间,水质干净。就在湖滨区中心地段,步行到费瓦胡或逛街吃饭很方便,登上楼顶可以远眺雪山。

条件还算不错

觅食

吃罢晚饭,倾盆大雨突然而至。为毛准备开逛就下雨。。。

3月27日 博卡拉-湖滨区、费瓦湖

和加都的匆忙与拥挤相比,博卡拉显得更加宁静

长成树的仙人掌

尼泊尔的警察不是帅哥就是美女

从这里向前就是费瓦湖畔

中国人到哪都是消费大户啊

洋葱momo,不好吃

书店,可以买到明信片并邮寄

只能在明信片里见到晴空

前一刻还是朗朗晴空

下一秒就乌云密布

羊毛毡和手工皂,准备送朋友的小礼物。羊毛毡是在加都买的,200尼币一个。手工皂是在博卡拉买的,200尼币一块,买的多可以还价,我们160尼币拿下了20个。

在旅馆等待雨停,嗯,明显的摆拍

大约下午3点的时候,雨总算停了

费瓦湖

泪目,总算看到了雪山

费瓦湖畔

雪山的轮廓在夕阳的映照下愈加清晰

湖滨区

吃了几天尼餐,我和犀利姐已忍受不能了。路遇日餐,走起

照烧鸡翅,略甜,3星

牛肉面,4星!

中文无处不在

嗷嗷嗷,总算见到一只喵星人,跑焦了也要拍

3月28日 博卡拉-加德满都

在博卡拉的两天都下雨,我和犀利姐商量后决定提早一天返回加都。东北姑娘还要滑翔,我们便约好了第二天加都再会。

乘坐greenline

Greenline据说是尼泊尔最好的空调旅游大巴。20美金/人,几乎是普通巴士的三倍。包矿泉水及午餐,我那在尼泊尔待过3个月的领导力推。

亲身鉴定,的确比普通大巴好,有安全带和空调,行李挂卡,干净,人少(车上都没坐满)。停靠点都比普通大巴的高大上,咖啡shop,带庭院的花园,午餐是
自助尼餐,口味不错,品种也多一些。且极少有咱们国人,选择greenline的老外居多。想来大多数人都不愿意多花两倍钱就为坐个车吧。

个人推荐尝试一下,体验一下greenline的口号“不一样的旅程”,偶尔花一点钱,提高一点旅行质量也没什么不好。

车身上印着greenline的口号

价格不一样,服务也不一样,提供行李单和车票

有空调和安全带

安利这个饮料,超级好喝,30尼币一个

尼泊尔第二大都市的博卡拉,在边缘区域,仍然是垃圾满地。

greenline的中途休憩点

午餐处

颇具日式风情的庭院

加德满都

经过7个小时的颠簸,再次回到“乱七八糟”的加都,乘着bus穿过城市。高架桥与商店街,让人产生果然这才是首都的感觉。

高墙上驻守的卫兵

泰尔米区

我们也是傻,打车忘记还价,400尼币,结果拐个弯就到了泰米尔。。。

hotel:hotel pokhara peace

taxi司机推荐的旅馆,就在泰米尔区。卫生间设备陈旧,水质有些泛黄,非常一般。

隔壁的旅馆,正面粉刷的可漂亮了,侧面就。。。附近几栋旅馆都有着“反差强烈”的美。。。

正面

申通快递已经开通国际服务了!

繁忙的加都

晚餐

芝士蛋糕,4星~

我能说比fire&ice好吃么

3月29日 加德满都-泰米尔、博大哈佛塔、杜巴广场

La Bella Cafe & Aqua Bar

强烈推荐这家西餐馆,早餐实惠又丰盛,10点多还可以点早餐~~

big America breakfast,牛排套餐:牛排、荷包蛋、面包、烤土豆,感觉一份是双份的节奏,我俩都没吃完,各剩了一半ORZ

尼泊尔的木制品精致好看到不行,价格比起在国内买,当然便宜不少,可稍好一些怎么都要百元RMB以上。每看到一个我都丢不开手,好想买买买啊啊啊啊

神之眼默默注视着的国度

吃完早餐,打车前往博大哈佛塔,650尼币

妈蛋,禁欲系小哥路过有没有

博大哈佛塔,地震后部分坍塌

位于加德满都东部,加德满都机场北部,距泰米尔区约7公里,是世界上最大的佛塔之一,塔高38米,周长100米,巨大的佛眼俯视着加都河谷。

泰米尔区打车前往,450尼币。

博大哈佛塔下,很多头发花白的信徒祈祷。即便是没有信仰的人,也会为这种虔诚动容。

密密麻麻的鸽子铺了一地

一只漂亮的小萝莉,犀利姐痴汉的拍了人家好久

又是阴云密布

休憩的工匠们

杜巴广场

他们淡定自若的生活在这里,游客好奇的目光对他们并不会有丝毫影响。

湿婆-帕尔瓦蒂神庙

玛珠庙旁的帕尔瓦蒂神庙,修建于19世纪,供奉湿婆神及其配偶雪山女神帕尔瓦蒂,神庙门口有两个巨大的石狮子,正上方有湿婆和帕尔瓦蒂的雕像,是杜巴广场具有代表性的景观之一。

库玛丽女神庙

再至库玛丽女神庙,很多人在庙中等待女神献身,却被告知今天有活动,女神外出巡街了

莫汉庭院北面的小庭院称美丽庭院,院内有一座建于 7、8 世纪的“镇蛇石雕”,这座高2米的石雕以极其生动的造型表现黑天神制服以剧毒污染圣河的黑色眼镜蛇的故事,是尼泊尔最古老的石雕艺术品之一。

黑贝拉伯雕像

黑贝拉伯雕像,高约4-5米。 黑贝拉伯是湿婆神的恐怖之神化身,湿婆最可怕的面孔之一,有着愤怒无比的脸,拥有六只手臂,手中分别持有宝剑、敌人的头颅和法器。每天清晨都有很多人到黑贝拉伯面前祈祷,并用红色或黄色的颜料涂抹在神像的手臂上。

3、4月是尼泊尔的新年,每到此时,广场上都会举办庆典

远远的拍了一张苦行僧

哈努曼多卡宫,地震后部分坍塌

哈努曼多卡宫位于尼泊尔首都加德满都市中心,是尼泊尔的故宫,在全国现存历史遗迹中,规模最大、艺术
收藏最丰富。哈努曼多卡意为“猴神门”。哈努曼是尼泊尔脍炙人口的古代神话故事中神通广大、扬善除恶的神猴,在这里,人们把猴神哈努曼当作捍卫正义的化身
加以崇拜。 猴神像立于宫门左侧高约 2 米的石墩上,头上罩着一顶朱红锦缎华盖,脸部终年蒙着一块朱纱,故名猴神门宫。

远处的墙头上,站着观望庆典的妇人们

继日餐之后,我们又吃了韩餐。这家口味相当不错,东北姑娘和后来遇到的郑州两小哥也很喜欢。

一件让人不开心的事。

其他攻略里有提过,尼泊尔的衣服会掉色,需慎买。开始并无买衣服的打算,可后来在泰米尔看到件精致的白色民族上衣,想着老妈穿挺合适,只有几朵花的绣线应该不至于掉色。我们就在这家店买了2件衣服3个包。老板态度非常热情,还要求合影。

衣服上有一点污渍,老板说仅此一件,洗洗就可以了。回hotel,洗那块污渍,一洗之下,绣线掉色。本来也有心理准备,就干脆整件洗了。洗的时候绣线旁的掉色都洗掉了,可晾上没十分钟,凡是有绣线的地方全部晕色。。。。打算泡一晚,明天还是不行,就找老板商量退换货。

第二天上午,晕色依旧,硬着头皮去退换。老板态度依然很好,问我们要不要换一件。昨天不是说仅此一件吗。。。我说算了,万一还掉色,还是退吧。老板同意,只是钱箱钥匙在大老板那,让我们晚些来。我们也同意了。

晚上再去,他的态度就全变了,说你为什么要洗,怎么别人洗没事你洗就掉色呢。衣服卖不出去了,不能退全款,只能退一部分,或者换货。

哦,怪我咯,你家穿衣服不洗?昨天你还中国人朋友朋友的喊,今天这脸变得也太快了吧?

很生气,但也没有和他吵,拿钱走人了。

神之国,全民信仰又如何,商人永远利字当先。

3月30日 巴德岗

雨与稻米之城,巴德岗

“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”

——英国著名旅行家鲍威尔

这天与东北母女俩汇合了,东北人的好客豪爽真是让人钦佩啊。她们与两位来自郑州的小哥一见如故,刚好两位小哥也有计划去巴德岗,于是大家结伴而行。

这两位小哥是表兄弟,姓氏很特别,一位姓戚,一位姓弓,都特别友善。我回到国内,发现在巴德岗买的木雕被压坏了,伤心极了。想着他们的行程比我们晚几天,就试着联系了戚小哥,他就帮我重新买了邮寄过来。

555,好人一生平安啊~~

刚出行就开始下雨

半个小时左右后抵达巴德岗杜巴广场

巴德岗杜巴广场

德冈,尼泊尔语中的“稻米之城”“虔诚者之城”。位于加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是“尼泊尔的文化之都”,“中世纪尼泊尔城镇生
活的橱窗”,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成它独特的建筑风格。

雨中巴德岗的砖石泛着油润的微光,犹如厚重古朴的油画一般,让人印象深刻。

在尼泊尔走过的地方里,我最喜欢这里。它比加都安静,这种安静与博卡拉不同,它更深沉,更有历史的味道。

传统手工环保纸制作的门票,质感古朴。可凭中国护照优惠购买,500卢比一张。

padma高中门口所摆放的石狮及神像,已有300多年的历史。12条手臂的神像是巴伊拉布神,18条手臂的是杜尔迦女神,巴伊拉布神之妻。

杜巴广场的左侧是金门与55窗宫

皇宫

皇宫黄金门前矗立着一根高高的石柱,顶端是马拉王朝时期布帕亭德拉国王的铜像。布帕亭德拉是巴德冈历史上最著名的一位国王,“55窗窗宫”和尼亚塔波拉庙都是他在位期间修建的。

黄金门

皇宫的正门叫做“黄金门”,建于1754年,是巴德岗最后一位国王拉纳吉特·马拉的作品。黄金门的门框、门头和顶部的装饰,全都雕刻精美,用铜质镀金,是尼泊尔铜雕艺术的代表作。

55窗宫

55窗宫建于公元1700年,墙壁以红砖砌成,上面饰以优美的
背景和雕刻图案,还有55个用檀香木雕刻的“窗户的阳台”。之所以叫这个名字,是因为曾经有位王妃,因为身困宫门不能自由外出而郁闷不乐。国王为讨美人一
笑,下令将皇宫的一面墙拆掉,全都换成窗子,一共55扇,这样,王妃身不出屋也能看到外面的世界了。

黄金门旁面目慈善的苦行僧

合了个影~

士兵小哥说里面不能拍照,我说那能给你们拍照吗,两小哥羞涩的笑了起来

这口大钟用来提醒人们早晚两次前往塔莱珠神庙祷告

嬉戏拍照的女学生,昔日的皇家广场不过是游人们闲逛的庭院

光顾着吃忘记拍了,巴德岗的酸奶真得好好次

差点哭了。。。角落蜷缩着一只受伤的狗狗,旁边的小狗也许是因为寒冷,也许是为了温暖它,伏下身子,紧紧地趴在它的身上。

木雕店内摆设着精美的孔雀窗

午餐,鸡肉蔬菜面,味道不错

陶马迪广场

尼亚塔波拉庙

每到尼泊尔的新年(每年3、4月),人们会把广场上被拆解的木质战车组装起来,载着巴伊拉布的神像全城巡游

冒雨仍在欢庆的人们

大雨也无法阻挡的热情

钻到我们伞下躲雨的小男孩

在路边的小店外躲雨,左侧的这位小盆友就跟我攀谈了起来,我还以为是自己面善,结果人家是跟我要钱买书来着

无处不在的神佛

屋有多少,庙有多少;人有多少,神有多少”

虔诚的稻米之城巴德岗,每走几步,就有一座神龛

塔丘帕广场

塔丘帕广场上散布着几家木雕店,价格层次不齐。同样的东西,报价差异极大,从几百尼币到几千尼币不等,货比三家很重要

巍然不动的山羊

雨水模糊了镜头,也阻止不了我拍下这只特立独行的鸡

居民在庆祝着什么

如果时间和天气允许,我真想在这里逛上一整天。

3月31日 加德满都-昆明

这是在加都的最后一天,我们整装待发,踏上归程。

独行侠喵

成都宾馆

尼餐,西餐,日餐,韩餐都尝试了,最后一天我们打算试试中餐。可。。。这尼玛是用来糊弄老外的中国菜吧!酸菜鱼全是鱼块,面条打死卖盐的。。

包菜偏甜,但味道尚可

酸菜鱼,实际是酸菜鱼块,简直难吃。

吃罢午饭,整装待发。

hotel帮忙叫了车,送机500尼币,我们还到400。(我和犀利姐的全部财产就只剩500尼币了,攻略上写的200简直哭瞎。。)

司机师傅人挺乐,一路和我们闲聊。他问中国有多少个机场,我说很多,他很惊讶的样子。

又问中国的伟人是谁。司机的英文带点口音,我开始没听明白,他解释说big man,like Obama。我恍然大悟,告诉他,习近平。

他说中国人是friends,越来越多的尼泊尔人开始学习中文,以前很少有人会,现在一些学校还开了专门课程。

好吧,所以尼泊尔物价才涨这么快啊~~~~

到机场的时候,我把500尼币递给他,说friends。艾玛,师傅可开心了,连说欢迎再来。

加德满都国际机场

真的是“小”机场,比国内的火车站还要混乱。候机厅的位子完全不够,人们不得不坐在地上等待。

4点多的飞机,晚点了2个多小时,我们从人多等到人少,6点半才登机。

这天也不知怎么了,先是发现镜头盖没了,在机场又各种掉东西,相机摔了3次,手机摔了2回,幸好都安然无恙。。。

淡定自若候机的女孩

从人多等到人少

飞机终于升空

当晚仍宿在同福旅社

4月1日 昆明-南京

早上搭乘飞机,返回南京。

小贴士

货比三家,处处还价,切记切记

水质不佳,烧水杯大有用处

去奇特旺务需带防蚊水,我们的防蚊水拯救了一团人

城市之间bus耗时较长,备上充气颈枕,珍爱颈椎

看日出或博卡拉滑翔,冲锋衣更加防寒保暖

尼泊尔2581

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。