2017.06.30

10篇游记

滑雪课

初体验

一个运动白痴+一个14岁少年

人生第一堂滑雪课到底是怎样的体验?

来新西兰之前,我的生命是“静止”的。新西兰带给我最大的改变,恐怕就是——运动。
新西兰人热爱运动。耳濡目染,我开始接触瑜珈、拳击、Zumba,开始走进健身房操练。
Leo和我不同,年仅14岁,已有超过8年的运动经验。
但是,他和我一样,从来没有滑过雪。
恰巧专业滑雪教练Simeon从中国来新西兰滑雪,于是,我们"全副武装",跟随Simeon上了人生第一堂滑雪课。
滑雪运动起源欧洲,1924年正式列入冬奥会比赛项目。传统滑雪一般是用双板(Skiboards),对于初学者而言,易入门,难学精。
单板滑雪(Snowboarding)是最近几年才兴起的,深受年青人喜爱。和双板滑雪相比,难入门,但易滑出个人风格。
Simeon强调,滑雪板的两侧非常锋利,滑雪之前,每个人都必须知道一件最重要的事。
那就是——滑雪板放置在地上时,一定要反转将固定器那一侧放在下面,且应与坡地呈90度垂直放置,避免滑雪板滑落造成意外。
滑雪板上的两个雪靴固定器,分别有前、后两个开关。
雪靴穿进去后,切记要压紧开关,保证雪靴和滑雪板完全固定,不会松脱。
固定好一只脚后,就可以正式开始学习滑雪了。
初学滑雪,肯定会摔跤。如何保护自己,尽量不让自己受伤,正确的摔跤姿势很重要!
Simeon说,往前摔时,注意应该是膝盖先着地,接着是两只手肘(护膝、护肘很重要);往后摔时,直接屁股坐地上(护臀很重要)。切忌手掌撑地,这样很容易受伤。
滑雪时,首先确定自己的“前脚”——即自己习惯哪只脚放前边滑。一般来讲,穿裤子时,你先穿哪只脚,或跳出去时,哪只脚习惯性在前面,那只即是“前脚”。
我习惯右脚在前,Leo则习惯左脚在前。
双腿微屈,身体与滑雪板保持水平平行,肚脐基本保持在滑雪板中心位置。眼睛直视前方,任何时候都不要低头看脚下。
在Simeon的指点保护下,我们小心又大胆地在雪上滑行。
只不过,我在这边由始至终“前扑后倒”,竟然还摔出了高难度的S型。
Leo这小子在那边已滑得不亦乐乎,还能自如地转弯了。
Snowplanet是新西兰第一家也是唯一一家全年开放的室内真雪滑雪场,位于奥克兰北岸Silverdale。
全年365天营业。在这里,可以体验双板滑雪、单板滑雪、雪圈和平底雪橇。
室内温度保持在零下5度。滑雪坡长200米,设有一个初学者区、一个波浪形的雪圈和雪橇滑道以及一个带跳台和铁杆的地形公园。
所有滑雪用品,包括滑雪服等都可以在这里租借,非常适合游客或只是想体验一下滑雪的人。
当然,部分用品也可以在这里买到。
除此之外,这里还有餐厅。
滑累了,就坐在温暖的壁炉旁,补充能量。
也可以一边喝咖啡一边欣赏别人滑雪。
我们在上滑雪课时,见到一群又一群小学生在老师带领下来滑雪。一问之下,原来是小学组织的School Trip(学校旅行)。想想这里的孩子真幸福,从小就可以接触不同的运动,从而发现自己的兴趣爱好。
Snowplanet位于奥克兰以北,距市中心约30-40分钟车程。
7月10日至7月21日,又是新西兰中、小学为期2周的School Holiday(学期假期),Snowplanet也有假期课程,5-16岁的孩子都可报名参加。
滑雪,需要身体的平衡与协调,需要勇气、耐性和毅力。之前玩过滑板的Leo,很快掌握了基本技巧,越爬越高,越滑越开心。而我,虽然摔了无数跤,却依然庆幸自己来上了这节滑雪课。速度与激情、刺激与挑战——如果不亲身体验,我们永远无法真正感受滑雪的乐趣。我也才理解,为什么有那么多人不远千里,去到世界各地,只为滑雪。

我是艾可,来自成都,在香港生活十年。

一次偶然的新西兰旅行,萌生移民的念头。

经过三年努力,实现梦想,现居奥克兰。

我将带着我对新西兰的爱,去发现新西兰不一样的美,与你分享。

*此文章为公众号【艾可旅行】原创,欢迎转发,转载请联系微信:echotravelnz

往期回顾 新西兰 寻找失落温泉 http://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3501571.html?isAuthor=true

游记目录

暂无目录