更新时间:2024.03.03

神秘的巴勒斯坦伯利恒和耶路撒冷

天数:1 天 和谁:夫妻

发表于 2024-03-03 16:13

今天因为要去另一个区域,巴勒斯坦的伯利恒,因为害怕排队时间长,所以早早的就出发了。前面曾经说过,特拉维夫有海洋,耶路撒冷有城墙,这个城墙就是说的这里。由于众所周知的原因,这里被高高的隔离墙所包围,大巴车接近检查站时,远远就能看见隔离墙和铁丝网,但导游一再警告不许拍照,以免引起不必要的争端。这次中东之行,只有在这里才感觉到一丝战争气息。

这里是耶稣基督的诞生地,传说圣母玛利亚在这里的一间马厩诞下耶稣,而现在的建造在马槽广场的圣诞教堂被认为是自基督教早期以来,经过漫长的风风雨雨和沧桑磨难,仍然得到几乎完好保存的为数寥寥的建筑之一,具有很高的文化价值

圣母玛利亚在马槽诞下基督耶稣

我们首先到达的是一个地下停车场,这里虽然离耶路撒冷很近,但能明显感觉到经济发展状况大不如前者,地下商场和我们国家三十前的大市场很像,给人一种很不安全的感觉。上了电梯,出了商场就是马槽广场了。而令我感到惊讶的是广场上的大幅广告。在我印象里,巴勒斯坦(或者说阿拉法特至少不是亲美的),但现在满眼是可口可乐,KFC的巨幅广告,米国在世界各地的影响真是不可小觑。

地下停车场

到处都是美国货的广告

在广场看圣诞教堂很像一座城堡,由于特殊原因,我们的犹太籍导游不能进入这一区域,又来了一位当地的英文导游和领队一起带领我们参观。进入教堂要弯腰九十度钻过一个小门,教堂里基本没有灯光,而且各处都搭着脚手架在修复,不过据领队说他多年以前带队来这里就在修,到现在也没修好。这里有不少景点,但由于没有中文导游,而英文导游又惜字如金,就是说英文,那个发音也不太容易懂,我们只有走马观花了。

外观圣诞教堂

教堂内部

据说这是耶稣基督诞生的马槽,完全挤不上去,不清楚里面有什么

教堂地下室里有一个用红白大理石围成的祭坛,中央镶嵌着14角银星,上面用拉丁文写着“圣母马利亚诞下耶稣基督之地”,这就是大名鼎鼎的银星洞。

比较有印象的就是这座古老的教堂很大,应该说比我们以前和后来在以色列看的教堂都大,还有就是那个银星洞以及历经千百年依旧亮丽的马赛克地板,总体来说,这个历经磨难的教堂,仍然不失其富丽堂皇,富贵奢侈。那一块块精美的木雕,一扇扇艳丽的玻璃窗,一顶顶奢华的水晶吊灯无不诉说着它曾经辉煌的历史。

历经千百年依然靓丽的马赛克地板

奢华的吊灯

教堂里的院子

圣经故事?

木浮雕门

这个符号不知什么意思

伯利恒街头

在巴勒斯坦的这餐午饭大家一致认为是这几天比较好的或者说比较合我们胃口的餐饭.吃完午饭,我们一行人找不到地下停车场了,在商场里转悠,这时一个巴勒斯坦小男孩主动为我们带路,把我们带到停车场.这个国家(地区)虽然很贫穷,但却是整个中东之行里唯一没有遇见忽悠的.

下午回到耶路撒冷,继续我们的宗教之旅.去游览耶路撒冷南部的圣山——锡安山上的鸡鸣堂,马可楼和大王王墓.

锡安山

摄影师

鸡鸣堂是一座罗马天主教堂,为纪念彼得在鸡叫两次以前三次否认耶稣。我们不是教徒,也搞不懂为何不敢承认自己的师傅还要被纪念,据说是为了警示后人但这个教堂顶上的那只金色公鸡显然引起了大家的兴趣,因为今年是鸡年,于是乎大家忙不迭和这只洋公鸡合影留念,期盼它在鸡年为我们带来好运.

鸡鸣堂

洋公鸡

鸡鸣堂传说的雕塑

鸡鸣堂内外精美的壁画

这个精美浮雕表现的是彼得在鸡叫两次前三次不认主的场景,形象非常生动。图中耶稣向彼得竖起三根手指,意思彼得会三次不认他;而彼得左手捂胸,右手朝耶稣摆手,意思我忠于您,不会否认的;背景中还有只大公鸡。

鸡鸣堂的第一层(最高层),耶稣被捕后就在这一层接受审讯。

最后的晚餐

第二层,是当年该亚法家的庭院,耶稣曾被押解经过此层,现在建有祭坛。

这个浮雕表现的是耶稣“最后的晚餐”后,带门徒前往客西马尼园。

达芬奇著名油画"最后的晚餐",相信大多数人都有所了解,而这顿晚餐就是在马可楼里举行的,但是这里绝没有油画上那般富丽堂皇.

马可楼

这就是举行最后晚餐的地方,是不是太简陋了点?

大卫王墓——是大卫王的衣冠冢。大卫王被公认是以色列所有国王中最正义的君主。大卫王多才多艺,他不仅是个勇士,还是个音乐家。据说,雕塑家米开朗基罗的代表作《大卫》,就是他的塑像。没有考证过是否属实。这里是仅次于哭墙的朝拜之地.和哭墙一样,男女分开进入,男人要戴帽子.墓室很小,但却挤满了虔诚的教徒,他们在摇曳的烛光中诵经祈祷,脸上散发出虔诚致敬的光芒,令我们这些来旅游的教盲也感动万千以致加入其中。

手抚竖琴的大卫王塑像

大卫王墓女士入口

男士入口

抚棺祈祷

神秘的巴勒斯坦伯利恒和耶路撒冷

伯利恒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伯利恒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伯利恒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伯利恒旅游信息就来携程旅游攻略。

巴勒斯坦旅游快速入口