更新时间:2016.10.09

素走世界环球行-十一天玩转马来西亚

天数:11 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:穷游,人文,自由行

发表于 2015-05-05 08:05

前言

<新浪微博:素走世界> 微信公众号:素走世界 suzoushijie

个人微信号:119924709 QQ号:119924709 请注明:携程

这是第一次去马来西亚,也是玩得时间比较长的一次,后来虽然陆续也去了三次,但大多都是转机,大马对我来说是个美食天堂,虽然景点并不是特别突出,每回转机都会停留几天。

整个行程是澳门-甲米-合艾-槟城马六甲吉隆坡

本篇是马来西亚部分

行前准备

其实每回写攻略,我都特别怕写行程准备这一部分,这也是为什么我一直不大写游记的原因。总不能告诉大家,其实我每回出行啥也没准备吧!不过,一路上真的接受很多陌生人的帮助,而且是没办法回报的。所以在想,如果能写些东西出来,能帮到每个想出国旅游的人,也许也是一种对别人的回报吧!但授人以鱼不如授人以渔,因为很多细节不一定记得,所以尽量只分享些重点的东西。

主要准备的东西如下:

1.华夏银行卡,因为每天有一笔免手续费取款,到国外后找再花旗银行ATM机,花旗全世界提款都免手续费,那么取出来的当地货币基本就是当天汇率的了。如果找不到,那也省一半手续费,根据经验,怎么也比带美金换 节省和方便。不要说怕找不到银联,我去了二十多个国家和地区和根据和一些资深驴友交流中得知,除了些落后封闭的国家外,如伊朗,或非洲部分国家没有银联外,基本都能找到银联ATM。建议出行前上银联网站上查一查,或致电银联服务热线,问清楚将要去的国家是否有银联机。

2.Visa或Master 国际信用卡,订机票和酒店很多时都要用到国际卡。

3.常用药物,国内很多药物,外国是没有的,而且如果英文不好,在国外买药也是件麻烦事。

4.在手机上下好谷歌地图,用来导航。英文翻译APP,蚂蜂窝的多国翻译官有多国日常用语,一般出游够用了。订酒店机票的APP有,去哪儿APP,阿里旅行,天巡,agoda,booking.com,hostelworld等。

还有Tripadvisor,用来查每个国家每个城市有什么好玩的景点和好吃的餐厅,活动等。

下载好旅游电子书,如是去携程攻略,穷游锦囊,再加一本电子版本的Lonly plant 和走遍全球,那真的走遍全球也不怕。

交通

机票:

都是提前一年或半年在亚航空大促时买的,现在除了亚航外东南亚旅游还有很多选择,泰鸟航空,还有香港快运也经常促销.去哪儿网的国际特价机票也经常找到便宜的。

亚洲航空:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page

香港快运:http://www.hkexpress.com/

泰鸟航空:http://www.nokair.com/nokconnext/aspx/Index.aspx

从机场到市区交通:

有机场大巴到市区和主要景点区域,还有好几家公司可以选择。不知道位置,机场有专人帮忙指路的。

签证

1.马来西亚的签证在淘宝办的,资料简单,就护照和照片两张,可以停留一个月。

2.如果从马来西亚吉隆坡转机到其它国家,凭下一程机票 ,可以申请过境签证停留120小时,约5天。手续简单,就填张表,盖章通过。

3.不要轻易试马来西亚落地签,只有从泰国和新加坡飞马来西亚才可以办落地签,100美金。从国内飞和 其它国家都不可以的。

以上经验都亲身试验过,真实可行,但签证政策瞬息万变,每回出行前有必要打电话到使馆确认一下。

Day1

【槟城】

爱情巷

从合艾到槟城不算太远,只要几小时的巴士,在陆路过关也没遇到传说的会刁难中国人的情况出现,只是简单问了问,我快速出示了酒店订单和回程机票便过了.巴士一直送到槟城的爱情巷口,订的旅舍就在爱情巷内,一会就找到了.放下行李拿了地图,出门找壁画去..........!

除了壁画,槟城另一个重点就是吃,虽然整个马来的饮食文化都很丰富,但在这座被列入世界文化遗产的小城内,寻壁画累了,在小摊上吃碗叻沙却是另一番风味.

乔治市的黄昏让人醉了.............................!

旅途中遇到最大的困难也没在现实生活的问题难,在旅途中走累了可以歇,走错了可以回头,可以人生的道路却不能..........................!

Day2

【槟城娘惹博物馆

图/文 【素走世界】

在旅舍碰到一对小伙伴,第二天一起逛乔治市周边,我们先到附近的博物馆...................!

博物馆就在爱情巷不远,步行5分钟可到,在博物馆入口有一群马来学生在玩这种本地游戏,我们凑近看,她们一边教我们玩,一边跟大家合照,一个人的旅途有时很孤独,所以不要千万不要错过一路上有趣的朋友.

缅佛寺

从博物馆出来,大家商议了一下去附近的寺庙,先坐免费巴士到总站然后转车,在免费巴士上大家都份外紧张,死死的把包抱在前面,大家互相照看着,直到转了收费巴士才松了口气,收费巴士上没几个人,冷气很足,我们把要去的地方跟司机说了,然后找位置坐下,但看着巴士转了一圈又一圈,还没到目的地,再问时,司机告诉我们他忘记叫我们下车了,只好坐回总站让另外出发的巴士再送我们去,这经验告诉我们,在外坐车一定得多问几次.

卧佛寺

离缅佛寺不远就是卧佛寺,不同国家的卧佛形象都有不同.............!

逛完寺庙,大伙坐巴士返回爱情巷,在附近找了间餐厅休息,点了大马特有的榴莲咖啡.................,这个地方就是这么有趣,总能把各国的特色美食溶汇得那么完美.

尽管景点也许不是最有特色,历史也不是那么悠久吸引,可它却溶合了各国的多元文化,低廉的物价,丰富各具特色的多国美食.

【素走世界】Tips:

1.槟城的旅游地图上除了景点外,还有一面是美食地图,光是追寻这些美食也够忙好一阵子.

2.坐公交车时,请注意再三跟司机确认下车站车,以免坐过.

Day3

槟城极乐寺

极乐寺是到槟城必到之处,据说是东南亚最大的寺庙,有一百多年历史,组合中国,泰国,缅甸三种文化,内面还藏有光绪和慈嬉御赐的匾额.............!巴士201或501都可到极乐寺,下车还要走一小段路才到,但去寺庙祈福的人很多,看看最多人下车的站大概就到了,当然要确认还是得先跟司机打好招呼.坐我身边的刚好是个大马华人,她父辈就来大马了,听她诉说着在异国他乡的生活让人无限感触.我们聊了很多,下车时,她叮嘱我还有两个站下,又跟司机说到时叫我下车.

寺庙依山而建,要穿过一条长长的市集才到达山门............................!

千年暗室一灯能破,佛前点灯功德不可思议.........................!

百年寺庙丝毫没有岁月遗留的斑驳痕迹,除华人外,各种族的人来往朝拜不断,香火鼎盛..............!

登顶而望,可看到不远处的升旗山,但因时间关系,所以没一起去.

下山的途中经过一家素菜馆,刚好饿了,吃了一份素菜套餐,每回能在旅途中找到素食馆都会激动不已.

Day4

【巴都宜海滩】

巴都宜海滩在槟城北部.....,这回是跟在路上碰到的一个日本女孩子一起去的.在爱情巷口碰到一女孩问路,刚好是我们旅舍的,后来便相约一起逛海滩.

她还是学生,上个月一个人去了印度,之前还去了欧洲,因为欧洲东西贵,为了省钱,睡机场,睡火车站,吃最廉价的食物,在欧洲一个月,连机票在内花了3000美元,除去机票,每天住宿花费60美元左右,在发达国家是很难做到的事.

【槟城水上清真寺

来到这座清真寺,只要在门口稍作登记,换上穆斯林服饰就能免费进入内面参观了。

在槟城呆了几天,直接在旅舍买巴士票到马六甲............!

【素走世界】Tips:

1.升旗山和极乐寺很近,这两个地方可以作为一天的行程,巴士201或501都能到.

2.巴都宜海滩可从光大大厦坐巴士101或102可到,大约要40分钟.

Day5

【马六甲】

从槟城坐夜巴到达马六甲时已经早上5点多,在巴士站转了一会,找到了去古城的巴士,坐上了第一班车前往古城.

【大宝小食】

天..........还曚矇亮,古城内的店铺都关着门,我一路跟着谷歌地图找事先预订好的旅舍,一个老婆婆走过问我要到哪,我说了Sayang Sayang Youth Hostel旅舍所在的街名,她给我指方向,并叮嘱我要顾好包包,说这经常会有飞车抢夺.我连声道谢,顺着她的方向找去.

这旅舍价格很便宜,22.78人民币一床位我只订了一晚,因不确定会在这留多久,行李放好,洗漱完毕,出去逛逛找吃的.

【Sayang Sayang Youth Hostel】

在旅舍拐角处就找到一家素食馆,可惜没开,因为刚好是周日,不得已只好到主街上找,这家冰淇淋店看上去象老字号,马六甲的第一顿就在这解决了.

吃饱后去找旅舍,这回网上订的旅舍不太理想而且第二天还涨价,所以计划挪到别家.

这家旅舍是一家酒吧老板开的,价格适中,环境也不错,之前在网上没找到,所以决定第二天搬到这.

回到原来的旅舍时,看到一少女坐在公共区,看着象国人,我跟她打了声招呼,她没听懂,然后用英文说,她是韩国人.接着我们聊起来,她叫Christine是个老师,也是自己一个人出来.这是我第一次遇到Chrstine...................!她给我感觉很冷静,象一面很平静的湖,不容易猜透她的喜乐.

马六甲河

第二天起来,我收拾背包准备挪旅舍,收到一条脸书短信,是Chrstine发来的,她说她出去逛逛,等她回来时,我已经收拾好准备出门,我跟她说今天要挪到别处,问她要不要一起,她说她正好也想换旅舍.我们一起退房,换到新的旅舍.Christine告诉我,早上去她去跑步时,发现附近有一条小河,河边有很漂亮的壁画,等会带我去看.

我们沿着河岸往下走,看到岸边一排排矮小的房屋墙上色彩斑斓的壁画形成一道独特的风景线.我们边走边聊,Chrstine告诉我她旅行大部份都当沙发客,因她在首尔的家有间空房间可以接待沙发客,所以她自己旅游时也大多找沙发,一来可以省钱二来可以深入当地生活.如果有天我去首尔,也可以到她家住.

对当时的我来说沙发客是个新概念,我从没想过也没试过当沙发客.觉得很新奇,有机会很想试一下,便请教她怎样怎能找到沙发主,她告诉我,一定要看信誉,找信誉发的沙发主很重要,否则会有危险.在旅途中就这样从不同的朋友身上不经不觉地拓宽世界.

人与人缘份有是很奇妙,总在不经意间相遇,却又总在不经意间慢慢淡去而不自觉............!虽说一切能随缘而处,可是殊不知学会随缘也需要智慧.

Day7

【马六甲基督教堂

沿着基督教堂一直向前走,这边遍布大大小小不同的博物馆,但都要门票,而且还不太便宜,所以我们决定只选择几个有兴趣的进去.

这个海洋博物馆看着不错,门票也不贵...........!

【圣地亚哥古城门】

从海洋博物馆出来,登上小山来到圣地亚哥古城门,虽然真的只剩下城门了,而且大部分时间游客都很多,但还是值得一看,毕竟这也是地标之一.

圣保罗教堂

圣保罗教堂座落在圣保罗山山顶,是葡萄牙人建立的教堂,教堂墙内外都有不少子弹孔,但教堂前面的圣保罗像依然伫立着见证着这里的沧桑................!

【圣保罗山】

每当星辰闪耀时,总抑制不了对自由无限向往的渴望,曾为了这种渴望不断挣扎和逃离,却最终发现,怎样逃跑最终逃不出的,是内心的牢笼,最后沉思,原来缺失的不是自由,而是智慧.

我们乘着夜色往回走..........在路上,凝视着海洋博物馆的大船在夜幕下的剪影........................!

路人行人渐少,两人的影子渐长...............!

鸡场街

从寂静到繁扰,路一转回到鸡场街...............!

Day8

【海上清真寺】

马六甲的海上清真寺................,这里的清真寺免费参观,一样还有牧师带路讲解,马来的每个城市都有海上清真寺.............下回渴望到在日落时分来到...........!

在路上最难就是说再见的时候,有小伙伴说过, 我们不需要说再见,因为一定会再见,其实每回我也是这样想的,无论在地球哪一角,只要心中还有彼此,相信再见不远.

【素走世界】Tips:

1.马六甲建议停留三到四天比较合适,太匆忙会错失很多有趣的地方.

Day9

【吉隆坡】

独立广场

可能从小在小城镇长大,所以无论去到哪总有都市情结,终于来到马来西亚的最后一站......吉隆坡.繁华的唐人街,举世闻名的双子塔,对这一座让人仰望的国际大都市总多多少少有些期待.

这回住的旅舍Backpacker's Travellers Inn在唐人街,是在槟城的室友推荐的,22.5人民币一床位,价格很便宜,交通也方便.步行到独立广场大约十分钟,到大部分景点都很近,条件虽然不算最好,但气氛不错.室友是个波兰女孩,茱丽塔,长得很甜美,很nice.

天有些阴,有点想下雨的意思,没想太多,放下行李,带上雨伞往独立广场方向走去.................

【吉隆坡国立纺织博物馆】

沿着古旧建筑,穿过画满涂鸦的河岸时,开始大雨倾盆而下,刚到来到纺织博物馆门前走廊,便进去一边避雨一边参观.

走出博物馆时,雨已停.................!站在街角,尽管还是天灰矇矇的,心里也象蒙上了一层雾霾.....................!

但依旧流连穿梳于各殖民时期的古旧建筑之间,恋恋不舍..............................!

只有在一个人漫步于异国街头时才能如此放肆地挥霍着自由............,此时如身处异度空间,双目忙碌地探索着陌生世界,身心却跟外界隔绝........................!

【双子塔】

回到旅舍,室友也都全在房间,茱丽塔说晚上要去双子塔,问大家要不要一起去,why not!另外一荷兰女孩安也加入,大家就在唐人街一家美食城内晚饭,天南地北地聊天,虽然当时我真没听懂几句,尽管很用力,但没关系我从不以为语言是一种障碍,只要大伙有交流意愿不过说实话很感谢茱丽塔在那几天很用心地不断纠正我的蹩脚英语和我聊天,晚饭后大伙坐轻轨到双子塔.

可能大伙都是第一次到吉隆坡,到了双子塔都很兴奋,原计划买门票上去,但一问门票要提前预订才有.而且也不便宜20刀一人.就只能在下面拍照算了.有些地方仿佛注定会一来再来,双子塔去了三次都没成功上去.

Day10

【苏丹阿都沙末大厦】

次日,依旧三人逛市内景点,茱丽塔功课还做得很认真,所有攻略全都打印出来.所以我们就跟着她的攻略走了.

【吉隆坡圣玛丽大教堂】

【嘉美克清真寺】

相同的景点跟不同人来心情也都不一样,既要品味孤独,也要能享受疯狂..............!

国家清真寺

国家清真寺,以前每回换上穆斯林服觉得特别有趣,但自从中东回后这种爱好消失了,有些事情,止于浅尝有趣........

这座古堡建筑当时让我醉了好一会,古堡形的古建筑常让我幻想内面困着一位公主,等待着王子或骑士营救,这是当时发的微博,妄想症真心无可救药...............!

回旅舍途经中央市场

Day11

黑风洞

黑风洞在吉隆坡北郊,听名字就感觉是个很神秘,很有趣的地方,早上起来,室友们在研究了一会,听说山上有猴子,安决定不去 ,虽然我也有些害怕,可是好奇终于战胜了恐惧,我和茱丽塔决定去黑风洞另外另一个德国男孩子也一块去.

这里是印度教圣地,要到达洞口要爬272级阶梯........................!

阶级倒不会很难,最难的是中途猴子很多,而且有些热情,旁边原来还有个黑洞要收门票的,但洞口满是猴子,所以我没进去,茱丽塔和德国男孩进去了,我在山下的入口处等他们.

写到这,我真心发现我怕的东西还真挺多,胆子不是一般小,记得不知道从哪看过一句话,勇敢并不是做别人不敢做的事情,而是做自己最恐惧的事情,战胜恐惧比想象中难多了.

以往错失了多少我无法计算,接下来,我希望能做些以往不敢做,恐惧做的事情,找寻遗失了的勇气是未来的课题..............!

【素走世界】Tips:

1.从机场出发.......有机场大巴到唐人街(茨厂街),在出口处买巴士票即可.

2.唐人街坐11D巴士能到黑风洞,巴士票2.5令吉.

虽然后来也去过几次马来西亚,但都是为了转机,再也没象这次那么认真玩过。现在回想,大马好多地方都没去过,可能因为经常去,总觉得机会很多。世界太大,人生很短,也只能选择最渴望的地方而已。

槟城604
素走世界环球行-十一天玩转马来西亚

签约旅行家

槟城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的槟城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量槟城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多槟城旅游信息就来携程旅游攻略。