更新时间:2016.01.22

【菲律宾】12天2800元,两个人的极致穷游 (当你决定出发,最困难的部分已经完成) ★★★

玩法:省钱,徒步,自由行,摄影,人文,穷游

发表于 2016-01-22 16:33

众多的海岛,蔚蓝的天空,清澈的海水,缤纷多彩的海底世界,拔地而起的火山地貌,这个美丽而又危险的国家,似乎总带着点神秘的色彩…………

起初是开始计划去马来西亚的沙巴,因为英文不好,想约个驴友一起去,但是没约到人,见到有个驴友说约伴去菲律宾,于是就毫不犹豫的结伴了。很快,安排好了路线,机票都订好了,护照签证都办下来了,年假都请好了,没想到5月就出了个“台湾渔民被菲律宾军船射杀”事件,还有之前的“香港大巴人质”、“华人老板ATM取钱被爆头”等等事件,当时犹豫了好久去不去好,但是机票都是不能退改签的,如果不去就浪费了机票签证和年假,说组队去菲律宾的驴友也非常担心,但我当时还是决定要去,心想如果他不去我就一个人去吧。最后,他也决定去,就一起约好时间出发了。

当你决定出发,最困难的部分已经完成!

〖线路〗广州---Clark---Boracay--Kalibo----Manila--Puerto Princesa---Manila---Clark---广州
〖住宿〗
7晚借宿、4晚旅店
〖花费〗
2800元(护照+签证500元、吃住行2300元[含机票])
〖提示〗
本人屌丝,路上是能省则省,所以花费比较少,小康游建议预算4000元~6000元,可以玩得很好!菲律宾部分地方具有一定的危险性,请小心谨慎!!绵兰老岛尽量不要去!当地人告诉我们那里枪杀绑架是最频繁的!!

----------长滩(拍摄器材:D90)

----------皮纳图博火山(拍摄器材:D90)

----------巴拉望,最后的净土(拍摄器材:D90)

----------安吉利斯大教堂(拍摄器材:D90)

★★★★★★★★★
亲,感谢您阅读我的游记,如果觉得这篇游记可以,烦请按一下喜欢?和收藏★喔,你的鼓励就是我最大的动力!!

此攻略游记帖为“有问必答”帖,只要楼主知道的都会逐一回复喔。
尽可能帮上需要帮助的人。@(一-一) @

【旅行路线】

菲律宾非常大,路线的选择也有很多,为了目睹美丽的长滩,感受一下菲律宾的净土,我们选择了常规热门景点的路线:广州---Clark---Boracay--Kalibo----Manila--Puerto Princesa---Manila---Clark---广州,一共12天,是一个非常非常紧凑的行程,旅行结束后明显感觉到巴拉望的旅行日期不够。

【实用APP】
1.穷游锦囊 (出发前下载好目的地国家的锦囊,有很多实用信息参考)
2.Google地图(有WIFI的时候缓冲一下下个城市的地图,那么在无网络的时候也能打开)。
3.手机自带的笔记本记录(记录消费、门票、行程路线、日记)
4.酒店预订APP(Agoda,Airbnb,Booking,Hotelworld)都是不错的选择。

【人均花费】
2800元 - 3000元(护照+签证500元、吃住行2300元 [包含机票在里面])
PS:这趟旅行遇到很多好人帮助,而且我们是能省则省,能徒步的都徒步,所以花费很少,建议预算4000-6000元,可以玩的很好。

【菲律宾气候】
最佳旅游时间:
长滩岛的夏季从3月到5月,阳光充足而炎热,气温在22-32℃之间,6月到10月是雨季,是最不适合到游的季节。而菲律宾整体地区最佳旅游季节是在每年的12-2月,在这个时间段中,温度适宜,天气晴朗。 菲律宾气候变化比较大,购买机票前建议先查查近期天气的报道。

【菲律宾时间】
菲律宾与中国没有时差,北京时间的3点钟也是菲律宾时间3点。

【菲律宾节日】
1月1日: 新年 New Year
2月25日 :人民力量革命纪念日 People Power Day
4月:圣周(Holy week)从棕榈主日(复活节前一个星期日)开始到复活节结束,整整一周的时间。这段时间是菲律宾最重要的假期,全国都放假,商店关门、连部分公共交通都停止运营。复活节那天教堂会举行盛大的弥撒仪式。
4月9日:英勇纪念日 Day of Valor,靠近4月9日的周一庆祝
5月1日:劳动节 Labor Day,靠近5月1日的周一庆祝
6月12日:独立日 Independence Day,靠近6月12日的周一庆祝
8月21日:阿基诺日 Ninoy Aquino Day,纪念阿基诺被暗杀,靠近8月21日的周一庆祝国家英雄日:8月最后一个星期一
开斋节:Eidul Fitr,伊斯兰历的10月1日。这个节主要在穆斯林人口多的棉兰岛庆祝。
11月1日:万圣节
11月30日:博尼法西奥诞辰日,纪念革命先烈博尼法西奥,靠近11月30日的周一庆祝
12月25日:圣诞节 Christmas
12月30日:黎萨纪念日 Rizal Day,靠近12月30日的周一庆祝
12月31日:新年前夕特别假日 New Year’s Eve

菲律宾特产
各种水果干,椰丝粉,其中比较出名的是7D芒果干,可以在各大小超市买到。

【菲律宾插座】
菲律宾使用美标插座,请带上一个万能转换插座,电压问题则不需担心。

【入境卡/离境卡】
菲律宾要填写入境卡,具体格式如下:

【防晒/医药用品】
1、东南亚天气都很热,太阳很猛,可以考虑带上帽子和防晒霜。
2、带点保济丸、肠胃药、发烧感冒药,水土不服、肠胃不适总是难免的。

【应急电话和联系信息】
领事部
(中国公民求助请拨打领保24小时值班手机,或前往使馆领事部寻求领事保护)
2nd & 3rd Floor, the World Center, 330 Sen. Gil J. Puyat Avenue,
Makati City, Metro Manila, Republic of the Philippines.
领事保护
传真:0063-2-8482460 电话:0063-2-8482409, 0063-9178972695(24小时)

【货币】
1菲律宾比索=0.1352人民币元
1人民币元=7.3969菲律宾比索

【语言】
英文基本在全菲律宾都通用 ,但他们的口音有点不一样。

【签证】
可以在穷游折扣的签证页面办理,也可以在某宝办理,只需要两张大一寸照片和护照。

【机票】
现在连接菲律宾的主要廉价航空公司有:
宿务太平洋航空公司;亚洲航空公司。

【住宿】
菲律宾的住宿价格中等,热门景点都有青旅,但冷门一点的景点只有普通的旅馆,性价比一半,可以从 Agoda 或 Booking 上面预订。

【饮食】
菲律宾的饮食都很符合国人胃口,值得注意的是,那边没什么蔬菜吃。

【保险】
约伴旅行请一定要买保险,对自己要负责任,也给大伙图个安心!12天才30元,10天才26元,只是一顿饭的钱,买好了打印出来放在家里留给家人,地址:

【注意事项】
1、菲律宾整体治安较差,在一些人口稠密的环境需要注意随身物品。
2、菲律宾与中国没有时差,北京时间的早上9点也是菲律宾时间早上9点。
3、请一定要礼貌待人,不要乱丢垃圾,不要大声喧哗,做一个文明有素质的中国游客。
4、菲律宾的旅行难度要比东南亚的其他国家要高,第一次出国还是建议选泰国、马来西亚、越南、新加坡、柬埔寨。
5、一旦生病或者出现意外而进行治疗,或者随身物品丢失马上报警,然后跟保险公司联系。

如果是第一次出国,准备功夫要做好,一步一步来,每个人能顺利完成的!下面讲讲这趟旅行的经历,还有每个地方的注意事项喔~ <( ̄︶ ̄)>

【5.22 第一天:广州 - Clark】
晚上在机场候机很久,真没想到,第一班飞机就延误了一个多小时,深夜12点多才抵达菲律宾克拉克机场。 好倒霉呐 °(°ˊДˋ°) °

之前约好了一个菲律宾的大叔朋友10点45分在机场接我,但我们抵达的时间已经这么晚了,而且又没当地的手机卡,联系不上大叔,我想那大叔也应该走了吧。刚出机场,找了找真的没找到,又跑去看有没有车可以坐去市中心,再回到门口确认下大叔是不是真的不在,有一个人拿着一张纸朝我们走来,纸上面写着我们的名字,很是感动……这么晚了还在等我们,原来大叔没空,交代了他的堂兄弟来接我们,怪不得在机场门口没看到大叔的面孔,大叔的堂兄弟开车载我们去他家,车上很想和他聊聊,但英文不好、交流甚少、悲剧…… (≧﹏ ≦)

到了大叔家后,有两位驴友已熟睡,当时已经是深夜2点多了,怕影响他们休息,我们没洗澡就躺下睡了,按照计划上的安排,明天一大早4点多就要出发前往火山………… @︿@

----------菲律宾的公交车(吉普尼)

----------这个城市没有Taxi,都是用这种改装摩托车来搭客,很贵。

PS:(小提示)
■■■如果有朋友或者向导来接机,找不到熟悉面孔的时候不要急着走,仔细看看周围有没有人手中拿着写着你名字的大白纸。

【5.23 第二天:Clark - 皮纳图博火山 】
才睡了2个小时就起来了……那个累啊……&^%*$@#,

大叔开车送我们前往皮纳图博火山的旅行社,聊天中得知另外两位驴友是一对情侣,MM是来自山东青岛,GG是来自斯洛伐克,在旅行社吃了第一餐菲律宾美食,休整后坐着吉普车开了一个多小时才到火山脚下,一路上导游走的很快很快,徒步上去花了2个多小时,下来花了1个多小时。

(如果按正常人速度上去大概要花3-4小时,下来要花2-3小时的)

烂泥路面,可是天空却如此得蓝……

费尽千辛万苦…全身都湿透了…终于走到火山顶,没想到火山湖如此的壮丽,想想也值了!
皮纳图博火山(Pinatubo)位于菲律宾吕宋岛,东经120.35°,北纬15.13°,海拔1486米。

1991年6月15日的爆炸式大喷发是20世纪世界上最大的火山喷发之一,喷出了大量火山灰和火山碎屑流。火山喷发使山峰的高度大约降低了300米,并向平流层中喷射了两千万吨二氧化硫,进入平流层的二氧化硫减少了地球上的10%的阳光,结果导致了地球进入了两年的火山冬天。

下山回到旅行社后已经是中午,下午大叔把我们接回家,驴友们开始做饭,我们想帮忙,可他们说他们自己做就可以了,和大叔聊了一会,就出去转了一圈,吃了点小吃,晚上回大叔家的时候被人跟踪,跟踪者被保安发现了,这家伙居然还和保安说认识我们,感觉是想抢劫!!
(╬▔︹▔)凸

吃完饭后大叔的朋友还特意买了菲律宾的“鸭蛋”给我们吃……没错,就是那种恶心的鸭蛋(有小鸭子在里面)……吃的我想吐,但别人一翻好意,我还是吞下去了--__--| 据说这种鸭子蛋只在天黑之后才开始售卖。

PS:(小提示)
■■■随时注意周围有没有人跟踪,如果发现有可疑人物的时候请假装看不到,迅速撤离。
■■■从旅行社开始一定要坐车去火山底的,徒步过去太远太远了,从火山底爬到火山口还要几个小时呢!
■■■爬火山之前请一定要带充足的水,建议背包,穿结实的凉鞋,不要穿拖鞋,很麻烦!!我的拖鞋好几次差点被水流冲走。

【5.24 第三天:Clark - Kalibo 卡里波 】

早上起来后,大叔就带我们去参观教堂,这里曾经很繁华,自从皮纳图博火山爆发后,村庄、人民、一切都埋在泥土之下了……,而这座教堂也被埋的只剩二楼了,这里记载着皮纳图博火山爆发的历史。

在教堂后面的墓区偶遇两位50多岁的美国华侨兄妹,原来他们的父母就是火山爆发的遇难者…今天在这里拜祭…阿姨和我说了很多…

----------教堂里面有许多蝙蝠,据当地人介绍说,在菲律宾最大的蝙蝠有半个人那么大!

接着去参观第2个教堂,据说这里每年都有一个日子举行耶稣受难仪式,效仿耶稣受难,会有真人钉上十字架,就是像耶稣那样把真人钉在十字架上(钉会穿过脚掌和手掌……)会有自愿者……像我这种外人听到就觉得很血腥……

教堂后面就是闹市,有卖各种小饰物的。

傍晚,大叔又开车送我们去机场,这两天真心很感谢大叔,让我们的旅行很丰满,再见,却不知何时才能再见了……

----------安吉利斯教堂。

晚上到达了卡里波,本来是约好当地的一位朋友见面,可是同行的驴友不想去,只好直奔长滩,抵达长滩已经是深夜,也没坐车,就徒步到海边找青旅,方向感还好,很顺利的找到了。

PS:(小提示)
■■■安吉利斯的几个教堂虽然规模很小,但给我心灵上的冲击很大,如果有时间建议去看看!
■■■卡里波机场就有很多小巴去长滩,价格不贵。
■■■长滩上岛前要给各种税费(所以建议最短也要玩3天或以上),还要安检。

【5.25 第四天:Boracay 长滩岛 】
早上,走出海边,我楞住了……好蓝的天、好清澈的海水……!!

----------(第一次见到如此蓝的海和天空!)

长滩岛位于菲律宾中部,处于班乃岛的西北尖端,形状如同一个哑铃。整座岛不过7公里长,却有一片长达4公里的白色沙滩,被誉为“世界上最细的沙滩”。雪白的沙滩、碧蓝的海水、和煦的阳光使长滩岛成为著名的度假胜地,度假村和酒吧星罗棋布,来自世界各地的游人在海滩边消磨一个又一个漫漫长日。岛的北部和南部那些海拔不过百米的小山,蜿蜒小路穿过雨林,连接起座座村庄,是轻松而不失趣味的徒步路线。

沿着海边走,经过S2,前往S1,一边游一边走,很快就中午了,下午继续往前走,由于我腰部的旧伤发作了,只能好好休息后再继续往前走了。

----------清澈的海水,连鱼儿都是白色的,伪装的很好。

下午,我们到了山脚旁的海滩,那边发现些礁石,于是在那游泳,有海胆还有鱼,在那玩了很久,转眼就到晚上了,前面已经没路走了,这时决定返回,晚上很累,找不到其他合适的旅馆(好吧,其实是手头预算很紧( ¯ □ ¯ )),于是走了很远的路回到昨晚入住的青旅。

美丽的黄昏,散发着迷人的光芒……!

PS:(小提示)
■■■长滩的沙滩分为S1,S2,S3,确定好你的旅店位置就很好找了。
■■■其中S2和S1附近的沙滩是最白最细的,风景美,但没什么珊瑚和鱼、这里的住宿价格很贵。
■■■在S3沙滩附近有青旅也有简易的旅馆,价格相对比S1和S2要便宜。

【5.26 第五天:Boracay 长滩岛 】
同行的驴友说想去深潜,而我想玩个海底漫步就好了 ,于是沿路问价,找到合适的一家,便出海了,海底真的很美,工作人员会给你面包喂鱼,只要你一撒,一大波鱼群游过来抢吃的。

----------可惜我们的海底录象光盘被压坏了(海底的录象没有了ヽ(ˋДˊ)ノ)。

----------美丽的长滩(拍摄器材:D90)

潜完水去了白沙滩背面的另一片沙滩,这边很少人,休息了一会,便开始往山上走,可是山太高了,上到一半实在太累,决定折返。

回宿舍后有一个菲律宾八打雁的驴友住进了我们的宿舍房,和他聊了聊天,他说白沙滩的南面也不错,很多珊瑚,于是就一起去浮潜,这边的确很多珊瑚,要下午退潮的时候才能看到,越晚、海水就越潜,很容易被珊瑚刮伤脚,所以3~4点左右是最合适的 。

后来才发现原来同行的驴友追着毒蛇拍录象了(蓝色海底那张照片是驴友拍的视频截图,白色那张则是网上百科图片),请大家千万小心,水母、石头鱼、魔鬼鱼、海蛇等等都是能毒死人的,不要犯低级错误,见到赶紧逃。(╯▔︵▔)╯我可不是在开玩笑!!

(下面科普一下……)
钩吻海蛇,体形较纤细,呈灰白色,具不连贯的浅蓝色斑纹。下颌的下方有一很大的铲状鳞,头部皮肤松弛,可以使口张的很大。普通钩吻海蛇的毒性很大,非常危险,并且没有降解的药物。 它生活在波斯湾沿海到菲律宾及澳大利亚北部的海洋。 它的毒性非常强,被它咬一口所注射的毒液就足以毒死50个人。

PS:(小提示)
■■■游泳或浮潜或深潜的时候,请不要乱追乱碰乱摸,很多海底生物毒性很强的!!
■■■徒步长滩岛环岛还是很累的,一般体力的人走不完,可以分几次进行。
■■■在这边打车最好2-4个人,这样平分起来不会太贵。

【5.27 第六天:Boracay 长滩岛 】
旅伴决定去昨天下午浮潜的地点浮潜,游了一个上午,还想继续游。我决定到处闲逛,走走那些岛上还没走过的地方,感受一下这里的气息。

这一整天都是很悠闲的度过,自由自在的感觉真好,美景虽美,但我还是喜欢漫步在陌生的街头,看看这里的人民和过客。┑( ̄▽  ̄)┍

长滩岛上的建筑,小小的木屋,有破旧的也有很精致的。

再美的东西也有丑陋的一面,来到了长滩岛的背面,这边的海水似乎比较脏……

那些长在海水上面的树,小孩子们在下面天真无邪的玩耍,我们也曾经这样快乐过吧,而现在,有多少人还是一样呢?

临时车站的牌子, 与白沙滩相隔一条街,仿佛到了另一个世界,一路上有些当地人奇怪的看着我,还有和我打招呼的,可能平时基本没什么游客来这边吧,游客都聚集在最美的白沙滩呢。

回去的时候坐在沙滩上听着歌,遇到了同宿舍的菲律宾驴友,他过来坐下和我聊天,谈天说地,但我只能大概听懂四五成……但和当地人聊天这种感觉是很棒的!!他以前来过中国旅行,很喜欢娥眉山,说那里的猴子很坏…会偷东西… :p

----------为什么这么多情侣在这里呀ㄟ(▔^▔ㄟ)

PS:(小提示)
■■■如果要晒太阳或想坐在沙滩边发呆的,建议带一块垫子。
■■■这边的矿泉水很贵,感觉比广州贵一倍…,而且天气很炎热,只是买水就可以花掉不少钱。
■■■长滩岛的背面沙滩很一般,没有什么漂亮的看点,只适合喜欢感受人文气息的背包客。

【5.28 第七天:Boracay 长滩岛 - Kalibo 卡里波 】

昨晚下了一整夜雨,晒的衣服都湿了,收拾好东西后,就徒步前往码头, 先坐船再坐车回到卡里波机场(200P+100P税)。

----------从S3徒步往码头。

----------长滩岛的码头。

中午就抵达卡里波机场了,由于时间还早,我们飞往马尼拉的航班是晚上,所以决定在卡里波这个小镇逛逛……

卡利博是一个港口城市,也是编织中心,有发端于8世纪的菠萝布,是用丝绸和菠萝叶纤维织成的一种精细的布料;还有从香蕉种子中提取的马尼拉麻,可以织成一种粗布布料。想要参观这些工艺的话可以去艺术及手工艺遗产保护中心。这里还有一个与众不同的桑帕吉塔花园,它是文化主题公园,是儿童乐园,一年到头这里都装点着圣诞节饰品,同时又尽显东方的富丽奢华。每年1月卡利博还会举行令人目眩神迷的阿替阿替汉节,是菲律宾最大最精彩的狂欢节。

当地朋友带我们去参观一个小城堡~(这是一个很美的房子,只有当地人知道,网上的资料也不多,里面有很多公仔娃娃,泳池,和高大上的卧室,感觉是以前领导人住过的地方!)

晚上回到机场,没想到飞机提前1小时起飞……据说菲律宾的飞机经常延迟,但提前1小时,还是第一次遇到,还好我和小伙伴早到了,如果没早到不知会怎样……

如今的这家飞龙航空公司已经被亚航收购了,大家看到亚航的大部分菲律宾航线就是这家的。

初到马尼拉机场,机场很小,出来后打车到华侨朋友家借宿,这里的司机都会开高价!!!起码比原价高一倍,还不肯打表,然后还会给机场工作人员小费…真奇怪的规矩啊…我们砍价砍到200P,是一个老司机,路不熟,兜了好多圈(其实早就到了,在那里一直兜圈),下车后,司机说开了这么久,要我们给多100P,我说这不是我们的错,掏出20P给了他 ,说身上没钱,就赶紧撤了~ (那时以为被坑,但现在想想,当时应该多给点,因为我们后来第2次在这里打车去同样的地方更坑了……全部都开500P不讲价也不肯打表……还遇到骗钱的。)

PS:(小提示)
■■■从S3徒步去码头有一段距离,方向感好的背包客可以尝试,小康游的就放弃徒步吧。
■■■卡里波虽然很小,但在城里乱逛还是会很容易迷失方向的。
■■■卡里波那个小城堡的信息网上也不多,我们是有当地人带去才知道的,估计很多人都没去过,要开车往南开一段距离(机场以南)。

【5.29 第八天: Palawan 巴拉望 - 公主港
吃过早餐,我们就准备打打车前往机场,伸手一拦,一辆的士停下来,这时,不知从哪里冲出来几个小孩,帮我们打开车门,然后找司机要小费……司机不知道给了多少钱,小孩子嫌少,继续大力敲车窗……OMG 吓到我了……司机又给了一点,孩子们才愿意散去。

飞往巴拉望的飞机,依旧是飞龙航空,便宜的不能再便宜,1元+税,其实就只是给税钱了。

巴拉望岛(Palawan)是菲律宾西南部一个狭长形的海岛,以它的自然和探险吸引着越来越多的游客,这块亚马逊式的丛林内陆地区是菲律宾的最后一块生态处女地,加上周围还有一千多个大小岛屿,被称为海边乌托邦。普林塞萨港(公主港)(Puerto Princesa)是巴拉望的首府,它的地下河公园世界闻名。

下机后因不懂坐当地的公交车,徒步走了很久,也怕被坑,向当地路人咨询了打车费用,才打车前往朋友家。

----------大致路线。

菲律宾的公交车---吉普尼,价格从10P-30P不等,车上只有一个始发地和目的地标识,对外地人来说比较难看懂这公交会经过哪些地方。

在巴拉望,偏僻的不能再偏僻,你可能要徒步半小时才遇到一家商店或一家网吧……

傍晚在外面闲逛了一下~ 真是人烟稀少的地方……不愧是菲律宾最后的净土。

PS:(小提示)
■■■一到马尼拉就有一种很危险的感觉,马尼拉贫富差距很大,睡街的人到处都是,为了您的人身安全,个人建议是不要在马尼拉久留。(也可以根据实际情况来安排)
■■■菲律宾的公交车,大多都不知道开往哪的,对英文不好的人来讲,乘坐非常有难度。
■■■巴拉望人口很少,很多时候路上都没人,请注意安全提高警惕。

【5.30 第九天: Palawan 巴拉望 - 公主港 】
同房的法国驴友一大早就出发去爱妮岛,还没睡够就被吵醒了。

当地朋友没告诉我们价格就帮我们订了旅行团一日游,直到早上出发前问她才知道要1300P,她给我们提供了些冷食早餐,就这样出发了,路上忘记带潜水镜,经过一家潜水装备店,潜水镜上写着150P,没有写其他英文单词了,以为是零售价,就买了,后来才知道,原来是租借的,弄坏了还要赔偿1000多P,顿时感觉蒙了~。~

喜欢这个小岛,可却只停留了一会,因为团里其他游客急着走,太可惜了,真心不想再跟团了……

不知道是不是天气不好的原因,湖面和天空完全没长滩漂亮……

----------我们一日游乘坐的小船。

之后到了一个浮潜珊瑚区,水很浑浊,看不清水底,没什么鱼也没什么珊瑚,很无聊的游了一会……大半天就这么无聊的结束了,一个人的花费是:1300P+150P的租借+40P小费,坑爹旅游团!真心无爱!

入夜前在朋友家附近闲逛了一会,附近似乎什么都没有,很宁静,也很偏僻,路上都没有多少人,你能做的,就是享受这份安静了。

PS:(小提示)
■■■如果有人问你对什么景点有兴趣,然后又要你名字,就是直接帮你报团预定了,说名字之前要三思~(什么都没说清楚,价格都没说就帮我们报了……)
■■■这种一日游的团的游客都很赶,都不会慢慢欣赏的,通常半天就结束了,慢节奏的人慎重选择。
■■■一日游经过的店铺的潜水装备的价格基本都是租用价格,而不是销售价格,比较贵,请记得带好自己的潜水装备。

【5.31 第十天: Palawan 巴拉望 - 公主港 - Manila 马尼拉】
收拾好东西后就和朋友告别了,徒步走到十字路口,尝试坐当地的公交车,英文不好,地名不熟,实在难沟通,大概问问司机便上车一搏,没想到第一次坐就坐对车了。

顺路去参观了一下这里的教堂和公园。

----------大致路线。

下午提前去机场候机, 没想到巴拉望公主港机场居然没有换汇的地方,我们只好徒步回去换汇(很远的,真心累!!因为当时上身没多少比索了,而菲律宾每个机场都需要另外交机场税的,就算是含税的机票也要另外交机场税……实在是难理解)

晚上抵达马尼拉,准备打车,可是机场门口的的士司机开价都很高,问了好几个,都要500P不肯降价不肯打表。

旁边的人工三轮车拉客的猛拉我们上他们的车,我问了下价格,谈好价格我们就上车了,谁知道中途他们就停下了,叫我们给钱,但这里不是我们想要去的地方,马上反映到被骗了,和他们发生争执,未果,叫路人帮忙报警,可是没有一个人愿意帮忙的……争执了好一会,刚好路过一辆警车,赶紧上去求助,没想到警察居然帮那些骗子,无奈之下给了一点钱就赶紧撤了。

不靠谱的警察、可恶的三轮车骗子,再见!!!

PS:(小提示)
■■■公主港的一些地方距离太远了,这边的太阳也很猛,如果徒步走完不太现实,可以考虑坐公交(吉普尼),英文好的直接问(City
Center)就是了,英文不好的就要拼运气了,可以根据车开往的方向判断,车费大概在22-30
P。(出门前一定要记住自己住的地方的旅店名字和地址,实在找不到路回去的时候可以打车,也可以写在纸条上给司机看)
■■■发生什么事不要过度指望当地的警察,这里的警察很不靠谱,能避免的事情尽量避免,低调一点,毕竟这里不太安全,若发生突然事件请联系我国驻菲律宾大使馆。

【6.1 第十一天: Manila 马尼拉】
依旧是回到华侨朋友那里借宿,一大早起来,华侨朋友上午带我们闲逛这座城市,

马尼拉湾,马尼拉其实有很多漂亮的地方,但在这里却感觉到一股犯罪气息,穷的人晚上都是睡街的,贫富差距特别特别大……

----------马尼拉还有很多公园。

----------马尼拉(黎刹公园)。

----------华侨朋友带我们参观的一个教堂博物馆。

圣奥古斯丁教堂(St.Agustin Church)始建于1571年,当初的建筑以竹子、椰叶及泥土建成,后因火灾被毁,1599年重建,改为石造建筑。它是菲律宾最古老的石造教堂,经历五次地震和两次世界大战而能发屹立不倒,被许多人认为是奇迹。

华侨朋友们其实今天要上班,为了带我们到处参观,特意请了半天假,对于他们的热情,我和驴友真心由衷的感谢,也希望将来有一天,他们会来我们的城市旅行。

----------博物馆走廊。

----------细心才能发现这个教堂的美。

教堂顶部已经完全损坏,现在图案是画上去的、非常逼真。

介绍上面提到了广州(Canton),据说有些文物是以前从广州船运过来的。

下午,华侨朋友要上班,我和小伙伴便去参观马尼拉国家博物馆,门票大概30元,里面多数是陈列着一些历史壁画,还有一个规模很小的动物馆……如果对历史壁画和雕像不感兴趣的人,个人不建议进去!

如果是热爱历史文化的人(而且要看的懂英文),来这里会有意想不到的收货。

----------国家博物馆内部。

最后一晚了,华侨朋友们想带我们去玩,最后一起去了游乐场,玩的很和嗨皮!愉快的一天就这么结束了,时间总是在不知不觉中流逝。(马尼拉游乐场通票大概70元人民币)

PS:(小提示)
■■■马尼拉治安不是很好,有偷有抢的(甚至很多10岁不到的孩子就出来偷东西),我们的单反没有带出来,所以最后两天拍摄的照片都是普通相机拍的。
■■■本来在马尼拉还有很多个计划去的景点,但是当时感觉有点危险,华侨朋友离开后我们也没有多逛了。 ‘(*>﹏<*)′

【6.2 第十二天: Manila 马尼拉 - Clark 克拉克 - 广州 】
今天是最后一天了,打包好行李后,华侨朋友带我们去逛了下超市,我们便前往巴士站坐巴士回克拉克了,前往巴士站的路非常复杂,没有华侨朋友带路可能真的要找很久……

在菲律宾的轻轨站上等待,我正想拍照,华侨朋友告诉我,这里不让拍照的,被发现可能要被没收相机,我就赶紧藏起来了……

路上挺曲折的,好不容易抵达克拉克,在克拉克逛超市顺便买手信,也没多留意时间,谁知道去机场的时候坐错车了,赶紧下车找Taxi,这边也没有发现有Taxi,我们马上拉住一个路人MM问她怎么打车,好不容易才找到打车的地方,包车前往机场250P,还差10分钟就误机了,好惊险………建议大家还是留充足的时间提前3~4小时抵达机场。菲律宾还要交离境税,注意身上一定要留足够的够钱。

一路上很多朋友和陌生人帮助,非常感谢他们,只要你踏上旅程,全世界的人都会帮你,菲律宾再见,这躺旅程我不会轻易忘记的。 ( ^___^ )y

PS:(小提示)
■■■国际航班请提前3小时到达机场办理登机手续。
■■■乘坐廉航航空公司航班的乘客请确保随身背包不要超过7公斤,体积不要超过55 *35 *25 CM,不然有可能会被要求办理收费托运。
■■■约伴旅行请一定要买保险,对自己要负责任,也给大伙图个安心!

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。

融合了许多东、西方的风俗习惯,别具异国风情的菲律宾;
这里有美丽的沙滩,碧蓝的天空,震撼的火山,
你,会喜欢这里吗?

★★★★★★★★★ E N D ★★★★★★★★★
★★★★★★★★★ 感谢您的阅读 ★★★★★★★★★

感谢一同旅行的小伙伴!
喜欢看游记攻略的可以进我空间阅读其他游记,
我也经常在本论坛发帖约伴旅行(背包客穷游),期待有机会和你一起旅行。

旅行交流联系本人的QQ号码 455707830

菲律宾2791

签约旅行家

菲律宾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的菲律宾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量菲律宾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多菲律宾旅游信息就来携程旅游攻略。