更新时间:2022.07.10

4. 八大关景区,列强建筑集聚,“拿来”与“涌来”两个主义齐舞

天数:5 天 时间:10 月 和谁:一个人
玩法:摄影,人文
八大关
青岛
爱情角
花石楼
公主楼

发表于 2019-12-07 22:46

4.八大关景区,列强建筑集聚,“拿来”与“涌来”两个主义齐舞

青岛的这个景区,把国内八大关的名全拿来给自个儿的八条道路命名了,自十九世纪伊始,20多个国家来这儿建了各自风格的建筑,现今被称为“世界建筑博览会”,真的是“拿来主义”和“涌来主义”相拥抱了……

2019/10/16,到了八大关景区。八大关是由武胜关,山海关,居庸关,韶关,紫荆关,函谷关,正阳关,临淮关这八个关命名的八条道路。

这八条道路因为青岛的近代史中自19世纪初德国英国俄国等欧洲列强不断进入青岛,并在这一区域大量建筑逐渐形成独有的风格,这里有各国风格的建筑,并且因他东临太平角,南临大海,便成为青岛人休闲的极好去处,感觉像广州的沙面,但面积比广州沙面大多了。

八大关是青岛的一张名片,这里集中了俄式,英式,法式,德式,美式,丹麦式,希腊式,西班牙式,瑞士式,日本式等20多个国家的建筑风格,不同国家的300多栋别墅设计造型相同。它们被称为“世界建筑博览会”。

“八大关”的特点,是把公园与庭院融合在一起,到处是郁郁葱葱的树木,四季鲜花盛开,尤其是中国古代关隘的十条道路,每一条道路都有自己的行道树,与周围的建筑自然融合,展现出自己的魅力,行道树不仅能净化空气而且在道路两侧形成街道不同的景观。十条马路的行道树品种各异。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……此外还有海棠、银杏、中国梧桐、柏树、木兰等,都是很有价值的观赏树。这里从春初到秋末花开不断,被誉为“花街”。在八大关东北角又新植了一片桃林,成为春季人们踏青的又一好去处。赵老师指着前面某个地方说:“那里有个爱情角”,顺着他指的方向望去,那里绿柏夹道,成双的绿柏隔成了一个个“包厢”,为许多情侣们所钟爱,怪不得被称为“爱情角”。

绿树中,可以隐约看到不同建筑风格的庭院亭台楼阁。尽管它们是中华民国时的一栋栋建筑,但因为得到了精心维护,至今看上去仍然非常明亮和干净,似乎找不到岁月沧桑留下的痕迹。

由于时间有限,我们只看了花石楼公主楼,而且仅看外观,没有入内。

花石楼,可以说它是融合西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色,将多国风格的特色兼收并蓄。

苏联十月社会主义革命后,一大批俄国人来到青岛定居,这些俄国人中有的颇为富有。1932年,据说一位名叫格拉西莫夫的白俄在临海呷角上修建了这座海滨别墅。楼门台阶下为花岗岩石尊,可用于晚间燃火照明,也可用于栽花,正面为圆形和多角形组合而成的建筑造型,十分别致。主体共5层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,多年来人们一直称之为“花石楼”。楼下石阶分为2层,上层6级,下层9级,有石径通往铁栏大门,庭园内广植花木,是青岛颇具特色的著名建筑。1946年,蒋介石住在这里。新中国成立后,董必武、陈毅都下榻过此处。

花石别墅紧挨着风景区南部的第二个海滨浴场,于是到海边走走,海边礁石林立,海水很平静,喜欢海,所以多拍了几张,只是天空有点灰,拍出来的照片不尽人意。

海边自由活动半小时后,我们来到公主楼

这是一座丹麦式建筑,一眼望去让人悦目。其外部由一组不规则斜顶屋面组成,南部为宽敞的方形露台,绿色外墙,宛如安徒生的童话世界,绿墙红瓦,松柏掩映。20世纪20年代,丹麦王子到青岛,经过八大关时见到此处景色怡人,濒临大海,适宜于度假修养,遂令丹麦驻青岛领事在此购地,设计建造了这座丹麦风格的建筑。原拟请丹麦公主来青岛避暑时居住,后虽丹麦公主未曾来过,但仍被称为“公主楼”。

可惜我们来得早了点,银杏树还没有黄透。

在八大关景区随拍建筑。

八大关代表了青岛别墅区的风范,与秦皇岛北戴河,庐山牯岭,厦门鼓浪屿并称中国四大别墅区,是近代中国出现西洋别墅区的典型代表,被梁思成赞誉为“青岛最美的地区”。

青岛7679

山东旅游快速入口