更新时间:2023.08.22

山东游记之青岛即墨古城

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-08-22 11:20

2023年5月13日晚上6点40分在即墨古城西下车,步行300米,入住如家酒店。安顿好,出来吃晚餐,晚餐过后,8点到即墨古城看夜景。即墨古城的夜景果然非同一般。

即墨古城又称朱毛城,康王城,建于春秋时期,废弃于隋开皇十六年。曾为胶东国都,康王城。是齐国东部有名的政治、经济、文化中心,是仅次于当时的临淄的一大重镇。《史记》中苏秦曾赞曰:“齐有琅琊、即墨之饶。”即墨故城雄伟壮观,富庶繁荣。

整个古城核心区集古文化、特色小吃和展览馆为一体,打造文化商都的概念,即墨古城项目重要是复建县衙、展馆、文庙、城隍庙、财神庙、真武庙、牌坊街(21座牌坊)、教堂等公共建筑,打造“一城、两街、十景、十三坊”的整体格局。

夜幕降临,即墨古城流光溢彩、夜景如画。当地通过不断调整优化业态,改善消费环境,举办灯光秀、购物节等主题活动,打造夜经济品牌,激发消费新活力。我们从西门进入古城,步行一直走到东门,夜里景点均已关闭,但是沿街门店开门,溜街购物的游人络绎不绝。夜色阑珊,灯火辉煌,古城的夜,依然是热热闹闹,熙熙攘攘。我们晚上9点半才返回酒店休息。

第二天,5月14日,我们准备当天先看看白天的古城景点,然后前往青岛市区。在去古城之前,妻子提出先去留村营房,所谓留村营房,是当初妻子父亲服役的部队驻地,小时候妻子曾经在这里生活过一段时间,所以对此仍有怀念,想看看老营房还在不在。网上一查,确实还有留村营房,而且离此不远,乘2路车可以到达,我们吃过早餐乘车前往。到了留村营房,果然还有部队驻防,门口有卫兵,上前诉说来意,士兵说必须向上级汇报,等待之间,妻子突然接一电话,说家里出了大事,要马上返回。此刻门卫告诉,领导同意进入营区,但由士兵陪同,手机留在门岗。我和妻子一同进入留村营房,转了一圈,老房子几乎已经不存在了,几十年变化很大,此行也算了结妻子的一段念想。

出营房后,妻子马上让我订回家的车票,一看当天只有下午5点左右青岛到商丘的一趟普快,凌晨3点到达。其他高铁全无,好在还有卧铺,赶快订上,心里才算踏实。

再着急,无法提前回去,还有时间不妨还是看看白天的即墨古城。乘2路车返回古城,由北门进,依次看了文庙,县衙,学宫,基督教堂,唐卡展览馆等景点,上午11点多返回酒店,吃过午饭,取过行李,乘29路公交到东郭村转1号线地铁到青岛站下车,距开车时间还有两个多小时,我们打算将行李存入车站东广场的如家酒店,到海边栈桥走走,没想到我们如家的钻石会员,酒店竟然行李不让存,理由是我们没有住它家的店,我们在其他城市如家曾经免费存过行李,都非常顺利,只有青岛如家牛逼,我们马上打了如家网站客服电话,客服回话为我们联系一下,再回话说不行,它们也没办法,我们说投诉该酒店做法,希望如家今后解决此类问题。这本来就应该是如家会员可以享受服务的范围,虽然没有住你们店,举手之劳,何乐不为。

我们再也无心游玩,这样早早结束青岛之旅,心犹不甘,本来我们下面行程还要去烟台,威海等山东城市,没有办法,只能夭折。晚上乘火车离开青岛,第二天15日凌晨3点多到家,结束这次短暂的旅行。

青岛7665
山东游记之青岛即墨古城