更新时间:2024.01.17

山东游记之青岛金沙滩

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-01-17 11:08

2023年10月23日早晨在酒店吃过早餐,退房,乘58路公交到烟台火车站,乘9点14分c662次列车前往青岛,到达青岛北站是10点40分,出站坐地铁1号线在中山路站下车,然后转乘2路公交在大沽口下车,入住如家商旅酒店,高级双床房129元,还有双早,这在青岛可以说是良心价了。12点办好入住,然后出门在一家小吃店解决了午餐。餐后乘1号地铁在山里站下车,转乘4路车下午1点40分到金沙滩西下车,目的地金沙滩到了。

青岛金沙滩旅游度假区位于山东省青岛市经济技术开发区内,是中国沙质最细、面积最大、风景最美的海水浴场之一,被称为“亚洲第一滩”。于2008年底被评为AAAA级景区的金沙滩位于开发区东南,南濒黄海,呈月牙形东西伸展,全长3500多米,宽300米。金沙滩是我国沙质最细、面积最大、风景最美的海水浴场之一,因为水清滩平,沙细如粉,色泽如金,所以得到了金沙滩这个响亮的名字。金沙滩海面有一石蛙,头东尾西,随潮起潮落若隐若现,称为“隐身石蛙”。清代诗云:“岛屿婉蜓傍海隈,沧茫万倾水天开,潮声如吼摇山岳,疑是将军拥众来。”

“金沙滩头平,遥望天水涌。冲浪水盈盈,踏歌万里行”。一曲古老的歌谣,一叠金沙滩的故事,金沙滩最精华,最美丽的一页,在这雄浑的《金沙滩》诗赋中,剥离开锁在深闺的惆怅,揭开了神秘的面纱。金沙滩位于胶州湾西海岸黄岛区境内与团岛隔海相望,其间距离仅2.26海里。东、南、北三面环海,海岸线54公里,古称“凤凰岛”。明永乐年间膘骑将军薛禄为辅佐明成帝定都北京有功,被多次封官加爵,最高至阳武侯,死后葬于故里今薛家岛村东南,现该处仍有高冢巍立。

金沙滩美轮美奂,气象万千,看如金的沙滩铺向天边,赏如银的波浪急匆匆的亲吻金沙滩,听大海编织的交响乐声声入耳,整个人都陶醉在这仙境一般的世界里。金沙滩有青岛最美的海滩和波涛,金沙滩东侧临山,敞开的喇叭型让从黄海上吹来的强劲海风在这里掀起的浪涛总是三五成群涌上海滩,让狭长的3公里海滩显得格外壮观。

现在的金沙滩景区,周围高楼林立,马路畅通,已是青岛不可多得的海滨度假胜地,比之青岛其他海滨沙滩,其优美程度有过之而不及。所以,它已成为青岛新的打卡地,凡来青岛,必到此一游为快,我们也不例外。

在金沙滩西下车最为简捷和方便,下车就是金沙滩的核心区,那里有一大剧院,建筑物相当了的,由此沿着海滩往东,一望无际的金沙滩,平展展,坦荡荡,一马平川,的确不同凡响,如果走到头,不下3公里,我们没有走到底,中途便夭折了,回到马路,仍乘4路返回,然后转乘隧道1路下午3点20分到大窑沟下,这里有德国古建筑群,下午的时间顺便看看。

青岛7657
山东游记之青岛金沙滩