2023.03.23

【世遗泉州】7.晋江五店市传统街区 五间饮食店千年成市怡情舒意

天数:4 天 时间:2 月

【世遗泉州】7.晋江五店市传统街区  五间饮食店千年成市怡情舒意

每每提到晋江,就想到服装、运动鞋,脑海里总会不由自主的浮现出那首闽南歌“爱拼才会赢”的旋律,看来我们是把晋江和敢拼敢赢的精神联系到一起。

泉州市晋江市五店市传统街区,初次听到这个地名确实觉得很奇怪,分不清这到底是一个地方还是一个城市,其实这里的“五店”指的是村级“市”,集市的意思。福建最特殊的一个“市”,倒贴12.5亿打造,虽为4A景区但游客比本地人少,被誉为“晋江城市会客厅”。

据说唐朝开元年间,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上开设了5间饮食店以方便过路人。酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”——自此,“五店市”成了青阳的别称。

到了明清时期,五店市更是成为一片繁华的街区,商店鳞次栉比,街道车水马龙,更有美轮美奂的红砖厝民居星罗棋布。

如今我们看到的五店市,是为了保留这一历史文化记忆和当时留下来的丰富古建筑,于2010年逐步规划的闽南文化大观园,大大小小聚集了130幢从明清到民国的不同建筑类型,有夯土屋,有“西虹市”的红砖建筑,有中西合璧的洋楼。它是一座藏身于闹市之中的建筑博物馆,到此可细细欣赏闽南民居营造技艺,观赏非遗戏曲表演。

如果用“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊,雕梁画栋皇宫起”来描述晋江的五店市,应该是恰如其分,这是属于五店市独特的建筑景致。

红砖古厝中,最吸引眼球的,便是屋顶上飞翘的燕尾脊,其独特的造型及蕴藏的文化,成为四方访客探索古城之美的重要窗口。整个正脊建成曲线形状的屋脊,形如上弦月,脊两端往上翘起,尾端分叉为二,像燕子的尾巴,燕尾脊因此得名。由于微微叉开的尾部神似燕子归巢时的形态,本地人将燕尾脊亲切地唤作“双燕归脊”。而这一屋脊造型,也成为闽南文化的一个特有符号,是无数游子魂牵梦萦的乡愁,被赋予“盼燕归巢”之意。

闽南地区的庙宇、祠堂、古厝、民居大多建燕尾脊,张扬地高高翘起、飞扬灵动。相传源起于古代“皇宫体”的燕尾屋脊造型,在古建筑专家的眼中,还具有很重要的实用价值,尤其是在常发生雷电暴雨的时节,有了燕尾脊的保护,置于沿海地区的闽南古建筑才能得以保存百年。从普通民居在燕尾脊上装饰的云纹图样,到宗祠、寺庙等建筑装饰于燕尾脊的龙凤、蝙蝠、狮首等神兽,这些富有寓意的脊饰,让现代人窥见古今建筑工匠们的超凡技艺。

五店市里最著名的街道当属状元街了。状元街东西走向,由东南角大门进来,直通西门。

踏着石条铺就的古老整洁的街道时,仿佛穿越了数百年,从明朝、清朝、民国,一路走来,尽情的领略了街道两房古色古香的建筑风格,感受到浓郁的扑面而来的历史文化气息。

状元街两边有众多的古民宅、古祠庙。天官第、乌大门、朝北大厝、 风雅颂书局、庄氏家庙、状元牌楼、 古戏台、蔡氏家庙等。

最喜欢这里的风雅颂书局,这是个院落,上下两 厅,书香风雅,清幽宁静,环境超好,书架上摆满书籍、文具,供人购买。真想在这里翻翻书,阅读一篇好文章、 浏览一下自己喜欢的书籍,选购书籍,感受浓厚的文化氛围,眼睛看累了,还可以买杯咖啡品尝……

蔡氏家庙和庄氏家庙,是五店市规模最大的两座家庙。

蔡氏家庙建于北宋,至今已九百 多年。抗日战争时被日本飞机炸毁。现今重修的为晚清风格建筑,五开间两落,砖木石建筑。

蔡氏家庙进去要另外买票,只拍了一张,庄氏家庙多拍了几张。

庄氏家庙,明朝嘉靖九年建立, 共七开间,标准的“皇宫砌”规格。据说,没有显赫的家族地位和声誉, 不能有此规模建筑。

庄氏家族人才辈出,其家庙门楣上悬挂着“状元”、“榜眼”的匾额, 尤其醒目。

明嘉靖八年,庄氏三人同榜考中进士,人称“一榜三龙”。明弘治十七年到万历二十八年,五科中又有十人考中进士,人称“五科十凤”。自此留下了“一榜三龙齐奋,五科十凤 连飞”的美名。

明万历年间,庄安世和庄际昌先后考中武、文状元;清乾隆年间,更是出了庄有恭这位文武“双状元”, 庄氏家庙获御赐“金马玉堂”。故有 “庄氏祠堂盖泉州南门外”的说法。

众多游客,都在大门口的状元匾下,拍照留影,想拍一张空景真的要等很久。

状元牌楼,气势恢宏,声名远播。牌楼采用灰白色的花岗岩石材构建, 设计巧妙,雕刻着花鸟走兽人物等图案,展现庄重典雅,雄浑大气的风格。

横匾上镌刻着,泉晋从五代时期到清1314 朝光绪年间,十一位状元之姓名。其中庄氏有三位:庄安世,明万历三十 五年(1607 年)状元;庄际昌,明万历四十年(1619 年)状元;庄有恭,清乾隆四年(1890 年)状元。彰显着本地区灿烂辉煌的历史与文化成就。

且看牌楼楹联:

十一状头直以高风辉日月,

千余进士尽收文藻佐江山。

状元牌楼进去是露天广场,广场后面中间是飞檐翘角、古香古色的戏台。戏台坐南朝北,主体为重檐歇山顶建筑,构件运用了木雕、石雕、砖雕等精美的装饰。正中的牌匾写着 “横撇竖捺”四个字,意思是,横撇竖捺,能组合成千上万的文字,书写丰富多彩的人生阅历和世间千姿百态。

前台柱联书法龙飞凤舞,为:

顷刻奔驰千里外,

古今事业一宵中。

戏台经常上演南音、木偶戏、高甲戏。戏台下广场经常举行各种活动。2016 年央视元宵晚会把这里作为分会场。

五店市的中心地带是桃花叠浪景区,有一片水池。水池周围是整洁的石埕,石埕外院落散布,花树疏枝。

浅浅的水池中锦鲤自由自在的游弋。人们在水池边、小石桥上漫步, 小孩子在嬉戏打闹,还会兴趣盎然地 围观池中的锦鲤。

与钢筋水泥的现代高楼比,这里的建筑,显得相对低矮,但舒展有致,令人信步从容;与周围那些高楼上繁杂的脚手架、大臂吊相比,这里的确有点简约,但多了一份宁静;与工程机械穿梭的高档小区工地比,这里保留了更多传统的建筑工艺,更多的手工活,令人产生一种时光倒流、往日生活重现的感觉……

五店市的春天玉兰花盛开,玉兰花开满地香。

一树洁白的花朵,像雪,像玉,像云,像飞迸的浪花,素装淡裹,亭亭玉立,美得高雅,美得朴素。放下手机,抬头就是满树繁花。

粉白色的玉兰花像超然出尘的仙子,在五店市的街道中显得格外的美丽,让人挪不开眼。

红砖古厝映衬着素雅的玉兰花,别有一番风味。

这里的德化白瓷体验馆(售卖店)尤其值得一看,德化白瓷是海丝文化的重要部分,就像一条白色的哈达,联结东亚、西亚、南亚、中亚、非洲,通过地中海到达欧洲,促进文化的交流与沟通。这栋建筑本身也是极具设计感,装潢很吸睛,无论白天黑夜到访都能给人眼前一亮的感觉,把原本就很精致的德化白瓷衬托得更加完美无缺。

走在五店市的街道,那别具一格的红砖墙、燕尾脊的闽南古民居;堂皇庄重、古拙典雅的祠庙建筑;几处中西合璧、风格迥异的小洋楼;甚而那疏影虬枝的花草树木,光洁沧桑的石条街道…… 一屋一瓦,一草一木掩映在闹市中的幽幽之静,蕴藏着浓厚深邃的历史文化气息, 富有特色的闽南民俗风情,休闲舒适的静美环境,让人赏心悦目,怡情舒意,留连忘返。

五店市传统街区显得非常接地气,夜晚也是当地居民休闲纳凉的好去处。它比永宁古卫城更贴心,很合我意。

(2742 图52  2023/3/10)